Мясное скотоводство

Скотоводство является одной из важных и отраслей сложных сельского хозяйства. Эта отрасль ценные дает продукты питания – мясо и молоко, а кожевенное также сырье. Незаменима роль отрасли источника как органических удобрений. В структуре валовой сельского продукции хозяйства (в действующих ценах) на долю приходится животноводства 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший питания продукт, источник белка. В мясном балансе на говядины долю и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство производителю позволяет использовать трудовые и материальные ресурсы в всего течение года.

Мясо и мясопродукты являются элементами неотъемлемыми структуры стратегической продовольственной безопасности Показатели. страны потребления продукции животноводства на душу являются населения основными показателями, характеризующими благополучие Научно. нации-обоснованная норма питания — потребление мясопродуктов и мяса — составляет 69 кг в год на душу населения. мясных Среди продуктов, потребляемых человеком, говядине одно принадлежит из основных мест. Говядина отличается биологической высокой ценностью в питании людей: полноценный жир и белок находятся в хорошем соотношении, содержаться особенно (витамины группы В), ферменты.

Из всего вышеизложенного что, ясно проблема повышения эффективности производства мясного продукции скотоводства является на сегодняшний день важнейших из одной для сельского хозяйства. Негативное развитие на влияние животноводства оказывают несовершенство ценообразования, цен диспаритет на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие поддержки государственной и другие факторы. Низкая продуктивность является скота одной из главных причин не только качества плохого животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и производства убыточности продукции отрасли.

Негативные тенденции, конце в начавшиеся 80-х годов в отраслях животноводства России, прежде, выражались всего, в сокращении потенциала поголовья хозяйствах в скота общественного сектора, постепенном замедлении интенсивных влияния факторов на темпы роста производства продукции животноводческой, с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в приняли отрасли обвальный характер, в следствии чего во без всех исключения типах животноводческих хозяйств все ухудшились параметры их хозяйственной деятельности.

В современных национальной условиях экономики большинство развивавшихся до начала 90-х индустриальной на годов основе животноводческих комплексов, предприятий и крупных, цехов межхозяйственных и районных объединений по производству и животноводческой переработке продукции приватизировано и разорено.

47 стр., 23183 слов

Экономическая эффективность производства продукции животноводства

... П = (Вр - НДС) - Сп. Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную ... в смушковом и мясо - сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве. Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая система животноводства применяется в районах, ...

На данный импорт момент мясной продукции возрастает.

1. Производственные скотоводческих типы предприятий, направления повышения эффективности

продукции Производством скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия производственных разных типов. Тем не менее преобладающие мяса объемы крупного рогатого скота поступают из предприятий специализированных. Большинство из них имеет молочно-районах, а в мясное с большими площадями естественных кормовых мясное – угодий направление. Внутриотраслевая специализация скотоводства прежде осуществляется всего в рамках конкретного предприятия: ферм вместо для содержания животных разных возрастных и хозяйственных групп создают специализированные откормочные что, бригады позволяет укрупнить размеры производства на ферме каждой. С совершенствованием организации выращивания ремонтного и сверхремонтного откорма молодняка происходит дальнейшее углубление специализации внутриотраслевой на основе межхозяйственной производственной кооперации. В условиях этих сложились и функционируют следующие производственные сельскохозяйственных типы предприятий скотоводческого направления

1. Специализированные доращиванию по предприятия молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) месячного до 8-14 возраста возраста с последующей продажей (передачей) предприятия на его, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного Специализированные.

2. откорма предприятия по заключительному интенсивному откорму осуществляют скота откорм молодняка, поступившего из предприятий по течение в доращиванию 3-6 месяцев на кормах собственного производства использованием с или отходов перерабатывающей промышленности (жома, Специализированные и т.д.).

3. барды предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на комплексах крупных сверхремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-месячного Создают. возраста их, как правило, в пригородных зонах. для Скот выращивания поступает из предприятий молочного Специализированные.

4. направления предприятия по выращиванию и откорму мясных максимальным с пород использованием грубых и пастбищных кормов районах в создаются с обширной площадью естественных кормовых Молодняк. угодий содержится здесь до 18-месячного возраста, дольше и иногда. Ремонт и пополнение стада осуществляется за собственного счет воспроизводства. Для производства продукции сельскохозяйственных на скотоводства предприятиях создают специализированные или фермы смешанные и комплексы. Преобладающая часть крупных комплексов и ферм – специализированные.

Под животноводческим комплексом крупное понимают специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия, совокупность включающее технологически взаимосвязанных средств (зданий, оборудования, сооружений и т.д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное осуществления для поточного ритмичного выпуска максимального стандартной объема конечной или промежуточной животноводческой основе на продукции комплексной механизации, применения индустриальных передовых и технологий форм организации производства и труда

важными Наиболее отличительными признаками животноводческих комплексов от ферм обычных являются: комплексная механизация и автоматизация процессов производственных на основе использования современных систем широкое; машин применение индустриальных технологий и форм основанных, организации на использовании таких признаков крупного производства машинного, как поточность и ритмичность; достаточно размеры крупные и высокий уровень специализации труда, его изменение характера и содержания при высоком профессиональной уровне подготовке кадров; комплексность застройки, прогрессивных использование объемно-планировочных решений, в последние компьютеризация и годы контроля микроклимата.

9 стр., 4050 слов

Анализ издержек производства предприятия

... «Норильскшахтстрой». Основной целью бакалаврской работы является анализ издержек производства предприятия, а также выработка рекомендаций по их снижению для укрепления позиций предприятия на рынке. Для достижения ... каждая фирма (предприятие) заинтересована в анализе затрат и динамике их соотношения с уровнем цены на продукт. Хозяйственная политика определяет экономическое поведение фирмы для ...

Животноводческие комплексы быть могут созданы не только путем нового результате, но и в строительства расширения, реконструкции и технического переоснащения ферм действующих. Выгода реконструкции действующих ферм и сравнению по комплексов с новым строительством состоит в том, при что относительно небольших капитальных вложениях в сроки сжатые достигается значительное увеличение производства Поэтому. продукции целесообразно выделение капитальных вложений и материальных необходимых ресурсов на реконструкцию действующих ферм постепенного для наращивания их мощностей и обеспечения условий функционирования эффективного. Однако, в настоящее время реконструкция и переоснащение техническое скотоводческих ферм и комплексов требует финансовых крупных вложений. Кроме того, в нашей созданы стране племенные заводы и специализированные племенные репродукторов – предприятия. Также могут быть созданы объединения производственные по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка.

В кризиса условиях сельского хозяйства число скотоводческих сократилось предприятий, а в ряде случаев они полностью свою прекратили деятельность. Это в первую очередь предприятиям к относится, специализирующимся на доращивании и заключительном откорме мясо на скота, что связано с удорожанием средств транспортных и производства услуг. Тем не менее, поскольку эффективность высокая специализированного производства научно доказана на основе межхозяйственной, то можно ожидать, что по мере сельского выхода хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей отрасли индустриализации деятельность предприятий вышерассмотренных типов восстановлена будет и расширена.

В настоящее время развитие прогресса технического позволяет значительно увеличить продуктивность сократить, скота сроки выращивания и откорма, улучшать мяса качество, снижать издержки производства. Анализ мирового и российского опыта позволяет выделить пять групп основных факторов, влияющих на развитие животноводства.

группа Первая объединяет решающие факторы для отрасли любой животноводства – технический прогресс в области кормления и кормопроизводства животных. Он заключается главным образом в производства росте кормового зерна, высокобелковых концентратов, сена качественного. Создание крупной комбикормовой промышленности, а изменение также технологии выращивания и уборки трав, продуктивности повышение пастбищ позволяют обеспечить повышение кормления интенсивности животных. Это возможно достигнуть за увеличения счет удельного веса в кормовых рационах белковых и зерна концентратов, сбалансированности этих рационов по питания элементам, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-препаратами профилактическими.

19 стр., 9278 слов

Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости ...

... размеры налогов на прибыль и другие показатели. [21, 117 с.] Целью курсовой работы является выражение мнения о достоверности отражения затрат на производство продукции растениеводства в ... информации о затратах и себестоимости продукции, проверка обоснованности отнесения затрат на себестоимость продукции растениеводства. В данной курсовой будут использоваться такие процедуры аудита как: опрос ...

Вторая группа факторов связана с продуктивности повышением животных в области племенного дела. В индустриализации условиях отрасли повышение продуктивности должно результате в осуществляться максимального использования генетического потенциала рогатого крупного скота; эффективное комплектование стада молодняком ремонтным, выращиванием животных в условиях, сходных с содержания технологией.

Третья группа факторов включает в укрупнение себя масштабов производства продукции животноводства, индустриальной на специализации основе. При этом концентрация производства специализированного происходит наряду с вертикальной интеграцией технологий специализированных. В частности, создаются крупные автоматизированные и фермы полуавтоматизированные – фабрики по выращиванию и откорму скота, технологическая развивается (постадийная) специализация. В мясном скотоводстве выращивание это и откорм.

Концентрации производства способствует оборудования модернизация, создание систем машин для автоматизированного и механизированного производства в помещениях закрытого типа, с регулируемым автоматически освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее значение экономическое имеют создание различных автоматизированных подачи систем кормов при откорме скота, систем механизированных уборки навоза на фермах, компьютеризация микроклимата контроля.

Четвертая группа факторов состоит в развитии пропорциональном всего АПК, опережающем развитии обслуживанию по индустрии животноводов, их производственному снабжению, переработке продукции животноводческой.

К пятой группе факторов относится что, все связано с организацией научных исследований удовлетворения для практических нужд животноводства, рационализацией процессов производственных на основе разработки новых технологий и их производство в внедрение.

Развитие животноводства прогнозируется, главным счет, за образом интенсификации скороспелых отраслей в общественных также, а хозяйствах стимулирования производства в фермерских и личных хозяйствах подсобных населения. Достигнуть эти цели лишь возможно при условии обеспечения государственных и хозяйств коллективных комбикормом, технологическим оборудованием и другими ресурсами материальными по ценам разумного паритета. Внедрение в новой животноводство технологии и средств модернизации, интенсификация оптимизация и кормления кормовых рационов, восстановление и дальнейшее крупных развитие предприятий по откорму скота с устранением труда ручного. Это в свою очередь позволит производство ускорить говядины и телятины.

Естественно, что результатов достижение всех вышеперечисленных факторов повышения производства эффективности продукции скотоводства, в настоящее время связано напрямую с размером выделяемых бюджетных средств, налогообложения льготного, информационного обеспечения и т.д.

В период командной сельское в экономики хозяйство внедрялись многие модели отношений внутрихозяйственных. Внутрихозяйственные экономические отношения – это деятельности порядок структурных подразделений и функциональных служб который, предприятия определяет соизмерение расходов и доходов по ведения результатам производства. Обеспечивает эффективность хозяйствования его от независимо организационно – правовой формы. Но функционирование внутрихозяйственных моделей отношений в период командной экономики, к принесло, не сожалению желаемого успеха. Неудачи хозрасчета на скотоводческих уровне подразделений объяснялись несовершенством отношений Как. собственности известно, работники животноводства не были материальных хозяевами ресурсов. Реальным собственником созданного являлось продукта государство, которое присваивало значительную продукции долю скотоводства. Одной из главных форм произведенной изъятия продукции в отрасли была обязательная ее государству сдача по низким закупочным ценам. Подобные отношения нерыночные затрудняли ведение производства на хозрасчетной подрывали, основе мотивацию труда животноводческих коллективов. они, Одновременно явились одной из главных причин аграрной вхождения экономики в затяжной кризис.

19 стр., 9435 слов

Издержки производства предприятия

... их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат. Различают издержки производства и издержки обращения. Производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения - это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Под издержками производства ...

С разрушением управления централизованного и переходом к неорганизованному рынку в сельском частности и в хозяйстве в отраслях животноводства, коренным образом отношения изменились собственности. В короткие сроки была тотальная осуществлена приватизация. Все работники сельского получили хозяйства в личную собственность определенные доли имущества и земли. Они приобрели важнейшие права, а сами, именно стали решать: что и сколько как; создавать использовать ресурсы; кому реализовать продукцию произведенную. Однако проведенные изменения в отношениях улучшили не собственности положения работников как скотоводства, других и так отраслей сельского хозяйства. Наоборот, их социальное и материальное положение ухудшилось. В большинстве хозяйств тяжелейший разразился финансовый кризис. На уровне производственных окончательно подразделений были разрушены хозрасчетные отношения.

главной Поэтому целью реформирования в производственно-экономических является отношениях обеспечить реализацию прав собственника экономическую через и хозяйственную самостоятельность структурных подразделений также, а предприятия сформировать союз собственников, добиться сочетания оптимального личных и коллективных интересов, овладеть рычагами экономическими управления.

Внутрихозяйственные экономические отношения в формах новых сельскохозяйственных предприятий строятся на основе личной сочетания и коллективной заинтересованности работников и их ответственности за результаты конечные производства. Взаимосвязь материальной заинтересованности и сроится ответственности на различном уровне хозяйственного расчета и отношениями усиливается собственности.

В настоящее время предприятия разные применяют формы внутрихозяйственных отношений. Так, классификации при по степени самостоятельности подразделений на практике три применяются основные формы:

Первая форма, которой при подразделения получают частичную самостоятельность. взаимодействуют не Они с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются продукцией полученной, не имеют самостоятельного баланса и расчетного Работают. счета на условиях самоокупаемости текущих производственных Фонд. затрат оплаты труда формируется по остаточному Дивиденды. принципу на паи и вклады, как правило, работникам начисляются на уровне средней по предприятию ставки. форму Эту следует рассматривать как низшую, формам к переходную с более широкой самостоятельностью подразделений. собственности Отношения осуществляются на основе закрепления средств подразделениями за производства в размере, обеспечивающим установленный им объем Вторая.

3 стр., 1303 слов

Источники и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии

... источников и факторов снижения себестоимости продукции на предприятии. Достигается поставленная цель решением следующих конкретных задач: исследуется понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции; описываются источники и факторы снижения себестоимости продукции; определяется роль управления затратами в снижении себестоимости продукции; анализируется затраты на производство ...

производства форма предусматривает предоставление коллективам распоряжаться право частью или всей произведенной продукцией ими, а также за счет прибыли вести воспроизводство расширенное. Отношения собственности должны строится на обмена основе паями в стоимостной и натуральной формах передачу, продажи в аренду земельных и имущественных паев суммарной их сверх доли. Также предусмотрена покупка, земли приобретение, имущества в аренду при недостатке пая суммарного членов первичных коллективов для производства ведения. Первичные подразделения не являются юридическими имеют, лицами текущий или лицевой счет в финансово (бухгалтерии-расчетном центре) предприятия. Они быть могут переведены на самостоятельный баланс. Взаимоотношения строятся подразделений на основе договора. В реализации продукции (пределы) за услуг предприятия применяются свободные рыночные Внутрихозяйственный. цены оборот осуществляется с использованием расчетных включающих, цен средний по предприятию уровень рентабельности. модель Эта в короткое время показывает высокие формированиях в результаты, образованных на базе сельскохозяйственных предприятий, в хорошо которых был развит внутрихозяйственный расчет.

форма Третья является наиболее прогрессивной. Ее называют расчетом предпринимательским, хотя элементы предпринимательства присущи и названным другим формам. Предприятия, применяющие данную предоставляют, форму первичным подразделениям наиболее полную самостоятельность экономическую. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов так строятся же, как с внешними партнерами. Подразделения обладать могут правами юридического лица, иметь счет расчетный в финансово-расчетном центре или Производственную. банке деятельность они осуществляют на основе взаимоотношения, а уставов друг с другом строят на договорной Вместе. основе с тем, предоставление первичным коллективам самостоятельности юридической может привести к разрушению цельности системы хозяйственной предприятия, превалировании их экономических интересов коллективными над, общехозяйственными.

Третья форма не является наиболее, преобладающей типичны в различных вариациях первые Специфика. две их применения определяется способами регулирования подразделений деятельности, системой материального стимулирования работников. определении При расходов, цен на продукцию, ресурсы, услуги и работы исходным является создание условий работы для на принципах самоокупаемости текущих производственных Основу.

затрат финансово-экономических внутрихозяйственных отношений ценовой составляет механизм взаиморасчетов. Он строится в зависимости от предприятиями освоенной модели внутрихозяйственных отношений

При подразделениями освоении первой модели хозрасчетной самостоятельности, произведенную на цены продукцию устанавливаются на уровне прогнозируемой фактической или себестоимости конкретных видов продукции, услуг и работ. Если степень хозрасчетной самостоятельности уровне на освоена второй модели, то цена помимо продукции себестоимости (работ, услуг) включает еще и прибыль нормативную.

26 стр., 12936 слов

Проведение аудита по учету животных на выращивании и откорме

... корреспонденций счетов по учету животных на выращивании и откорме. 7. Типичное нарушение - списание убытков от падежа животных, произошедшего по вине ответственных лиц, на затраты производства в дебет ... субсчета "Животноводство" счета 20. 8. Неточность переноса информации из учетных регистров в бухгалтерскую отчетность. Далее в работе будут приведены результаты аудита ...

В практике применяются следующие варианты нормативной включения прибыли в цену:

  • пропорционально всем затратам производственным согласно нормативной себестоимости продукции (услуг, работ);
  • пропорционально цене труда (фонда труда оплаты) в нормативной себестоимости соответствующего вида работ (продукции, услуг);
  • пропорционально цене труда и основных амортизации средств в себестоимости продукции (работ, Эти).

услуг же цены могут применяться при третьей освоении модели хозрасчетных отношений, а так же во внешними с взаимоотношениях рыночными структурами. Таким образом, форм преобразование хозяйствования не обязательно означает изменение правового-организационно статуса предприятия. Оно может внутренние предусматривать изменения, модификацию сложившихся производственно-связей экономических и отношений подразделений, функциональных служб, предприятия руководства. Преимущества совершенствования форм хозяйствования том в состоят, что внутренние изменения осуществляются нарушения без хозяйственной системы при сохранении производства крупного.

2. Размеры отрасли мясного скотоводства, экономике в значение предприятия

Каждому уровню развития сил производительных, интенсивности сельского хозяйства и его соответствуют специализации свои определенные размеры предприятия. показателями Главными размера сельскохозяйственного предприятия является валовой объем продукции, производимой за год в стоимостном стоимость, выражении реализованной продукции. Дополнительными являются площади показатели земельных угодий; сумма основных производства средств; численность работников; поголовье животных.

специализация Внутрихозяйственная — это общественное разделение труда хозяйственных внутри подразделений, специализирующихся на производстве одного нескольких или видов продукции с учетом имеющихся ресурсов производственных. Специализация обуславливает производственное направление которое, хозяйства определяется главной или основными Производственное. отраслями направление предприятия устанавливают по структуре продукции товарной за последние три года.

В сельском земля хозяйстве является главным средством производства, одновременно функционирующее как предмет труда и как труда средство. К землям сельскохозяйственного назначения относят предоставленную, территорию сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для сельского ведения хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные них. В угодья входят также площади, занятые кустарниками, лесами, усадьбами и другими угодьями, без ведение которых сельского хозяйства невозможно.

Трудовые представляют ресурсы собой важный фактор, рациональное которого использование обеспечивает повышение уровня производства продукции сельскохозяйственной и его экономической эффективности.

На общий мясной выход продукции скотоводства влияют множество основными, факторов из которых являются поголовье молодняка на откорме и выращивании, а также прирост его массы.

9 стр., 4105 слов

Экономика производства говядины

... повышения эффективности. Задачами данной курсовой работы являются: ü Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на ... валовой продукции растениеводство Производственные показатели в животноводстве: численность поголовья; структура стада; продуктивность животных и ... продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, ...

показателями Основными, по которым принято оценивать деятельность предприятий сельскохозяйственных являются стоимость валовой сельскохозяйственной отношению по продукции к площади сельскохозяйственных угодий, производственным основной средствам деятельности, производственным затратам. Также показатели используются выхода сельскохозяйственной продукции, прибыли, рентабельности уровня.

Отрасль мясного скотоводства на большинстве предназначена предприятий для получения продукции и реализации ее за хозяйства пределы, а также для потребления на собственные общественное: на нужды питание, выдачи натурой в порядке труда оплаты.

Одним из важнейших факторов, влияющих на продукции выход, ее себестоимость, является структура стада. зависит Она от направления отрасли, возраста реализации темпов, молодняка роста поголовья, сезонности отелов и условий других. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения стада состава проводится выбраковка животных в группу последующей с откорма реализацией на мясо. Это способствует интенсивности росту воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает для возможности более быстрого увеличения производства время. В то же продукции, хозяйство пополняет стадо коров за собственного счет производства, а именно выращивания животных с переводом их дальнейшим в соответствующие группы. Однако, имеют падежи место молодняка, которые приводят к сокращению силу (в поголовья неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, животными за ухода, а в современных условиях чаще из-за отсутствия средств денежных на покупку медикаментов и биопрепаратов).

Организация мяса производства охватывает не только систему племенной ферме на работы, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство также, а стада организацию основных рабочих процессов на полноценное: ферме кормление животных и подготовку кормов к механизацию, скармливанию трудоемких процессов (раздача кормов, навоза уборка) и т.д. Низкое качество кормов, неправильный рациона подбор кормления может привести к сокращению производства объема и росту себестоимости продукции отрасли скотоводства мясного.

Экономическая эффективность выращивания и откорма рогатого крупного скота характеризуется системой показателей, которых из важнейшими является среднесуточный прирост животных. производственной Планирование программы по животноводству предполагает разработку разделов следующих: поголовье животных, их продуктивность и показатели продукции производства; расчет материально-денежных затрат на мяса производство и себестоимость; обоснование цены реализации продукции произведенной и экономической эффективности производства мяса. В сумму общую затрат на производство продукции мясного включаются скотоводства расходы на оплату труда с отчислениями на нужды социальные, корма, средства защиты животных (дезинфицирующие, ветмедикаменты вещества), затраты на содержание основных работы, средств и услуги, накладные расходы и прочие затраты прямые.

Наиболее важным и сложным моментом образовании при внутрихозяйственных экономических отношений является цены установление реализации на произведенную продукцию. Цена на устанавливается продукцию в зависимости от освоенной предприятием модели хозрасчетных внутрихозяйственных отношений: I модель – самоокупаемость подразделений, II самофинансирование – модель и III модель – полная экономическая подразделений самостоятельность. Если степень хозрасчетной самостоятельности освоена подразделений на уровне самоокупаемости, то цены внутрихозяйственного могут оборота устанавливаться на уровне прогнозируемой или себестоимости фактической продукции. При освоении II модели самостоятельности хозрасчетной подразделений цены наряду с себестоимостью должны продукции включать и нормативную прибыль.

12 стр., 5771 слов

Экономическая эффективность производства и использования кормов

... ими животных, а по запасам кормов определял их поголовье и производство продукции (Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. Сельское хозяйство. №11, 1991, стр. 3.). От уровня же производства и сбалансированности кормов всегда зависит продуктивность скота и ...

Совершенствование экономических внутрихозяйственных отношений в мясном скотоводстве позволит работников заинтересовать отрасли в увеличении производства продукции, расходовании экономном кормов, средств производства. В результате повысится этого продуктивность животных, увеличится объем продукции производства мясного скотоводства, повысится экономическая отрасли эффективность.

3.Кормление КРС на мясо, проблемы и каждом

В развитие хозяйстве составляется план роста и кормления план молодняка, исходя из биологических особенностей желательного, из животных типа скота и из рентабельности способом скотоводства ведения. В первые 1, 5 года после рождения массы прирост может быть спадающим, прямолинейным (нарастающим), равномерным или ступенчатым в зависимости от определенных условий и целей. Эффект выращивания выражается в получении здоровых, крепких, высокопродуктивных животных, с хорошими воспроизводительными Низкие. качествами затраты и рентабельная продуктивность выращенных хорошо, животных приспособленных к конкретным природно-хозяйственным определяют, условиям результат выращивания.

План выращивания полезным становится, если его составляют на основе: 1) знания глубокого биологических особенностей животных данного возможно; 2) стада более раннего определения производственного животных назначения; 3) четкого представления о желательной конечной типе и массе телосложения животных; 4) прочного знания кормления условий и содержания животных в данном хозяйстве на период длительный; 5) учета времени (сезона) рождения знания; 6) молодняка условий для получения биологически продукции полноценной, с наименьшими затратами труда и средств на единицу и выращивание получаемой продукции. Такой план правильной способствует организации кормления и содержания молодняка выращивания для желательных животных. Специалист, разрабатывающий выращивания план, призван хорошо представлять условия на составления момент плана и четко предвидеть возможные обозримый их в изменения период. План выращивания включает кормление, рост и содержание молодняка в их взаимосвязи во все роста периоды. Живая масса и прирост по месяцам взависимости определяются от конкретных хозяйственных условий и биологических отдельных особенностей животных.

Животные, предназначенные для целей мясных, с первых дней жизни выращиваются более возможно интенсивно при обильном кормлении и высоком достаточно уровне протеинового питания, допустимом в хозяйстве данном. При выращивании и корме молодняка на имеют мясо в виду, что чем обильнее тем, кормление скороспелее животное, тем выше съедобных доля продуктов в его туше, тяжелее и его плотнее кожа, меньше труда и средств единицу на затрачивается полученной продукции.

Систему содержания устанавливают молодняка с учетом стадных рефлексов, необходимости закалки, движения и повышения резистентности животных. Создаются для возможности увеличения производительности труда обслуживающего Этим. персонала требованиям лучше всего удовлетворяет содержание групповое в просторных станках со свободным выходом в дворики выгульные, а летом — групповое содержание телят в желательно, лагерях с пастьбой. Стенки групповых станков телят для делают решетчатыми, чтобы животные что, видели их окружает, каждого теленка в групповом рассчитывают станке площадь пола около 2 м2. При группы в подборе драчливых телят помещают к более животным старшим или создают из них отдельную Контакт. группу между животными при сбалансированном оказывает кормлении решающее влияние на обогащение рубцового микрофауной содержимого.Остальные приемы внедрения микроорганизмов в малоэффективны рубец.

С 6-месячного возраста бычков и телок раздельно выращивают. В этом возрасте окончательно определяют назначение дальнейшее каждого животного — оставление на ремонт выращивание, стада для продажи на племя, откорм на месяцев и др.

В 6 мясо рационы молодняка постепенно приближают к рационов структуре взрослого скота. Доля концентрированного рационах в корма уменьшается, а удельный вес грубого и корма сочного увеличивается. В качестве основного сочного молодняка у корма в стойловый период предпочтителен хороший кукурузы из силос и других силосных культур с добавками корма сахаристого (свекла, тыква, арбуз и др.).

Летнее молодняка содержание организуется так, чтобы, во-первых, приблизить максимально животных к пастбищу и обеспечить обильное животных кормление свежей травой в течение возможно продолжительного более времени, во-вторых, достичь укрепления молодняка здоровья и, в-третьих, иметь возможность очистить и территорию продезинфицировать фермы и зимние помещения для Этому. молодняка требованию в наибольшей мере отвечает содержание пастбищное молодняка в передвижных лагерях.

Скармливание травы молодняку на корню имеет много неоспоримых перед преимуществ скармливанием скошенной травы из кормушек. воздействием Под постоянного движения легким шагом и корма поедания из-под ноги, под влиянием лучей солнечных, изменчивой погоды и чистого воздуха усиленная происходит работа всех тканей, органов и их увеличивается, систем глубина дыхания и степень вентиляции Одновременно. легких повышается потребление кислорода и выделение газа углекислого, улучшается развитие грудной клетки, кровообращение усиливается, улучшаются нервная деятельность, защитные кожи функции, функции терморегуляции животных, развиваются скелетная и кости мускулатура головы, шеи, конечностей, поясницы, спины и всех частей тела животного. пастбищном При содержании молодняк получает всегда корм свежий. Улучшается развитие животных и укрепляется их Пастбищное.

здоровье лагерное содержание молодняка (естественные также, а пастбища искусственные многолетние и однолетние пастбища) лагерного дешевле стойлового. Трава после стравливания животными жвачными отрастает значительно быстрее, чем скашивания после. Скармливание молодняку скошенной травы лишь практикуют в качестве зеленой подкормки дополнительно к качестве. В пастбищу подкормки молодняка летом применяется кукурузный хороший или сорговый силос, минеральная смеси в подкормка с концентрированными кормами и в виде брикетов — «материалам».

По лизунцов систематических взвешиваний и измерений определяют роста скорость молодняка. В пределах одной породы и стада одного при всех прочих равных затраты условиях корма на единицу прироста тем чем, меньше выше скорость роста животного. В случаев ряде при выращивании и откорме молодняка убоя для на мясо быстрорастущие животные раньше хозяйственной достигают зрелости.

При определении экономического того результата или иного способа или выращивания системы молодняка прибегают к вычислению оплаты приростом корма массы или к вычислению стоимости затрат прямых на единицу прироста массы.

При нарастание откорме массы тела скота сопровождается отложением усиленным в мышцах и жировой ткани тканевого и жира резервного, уменьшением содержания воды, отложением резервных и структурных белков, уменьшением весовой доли туше в костей и т. д. За период 4 — 5-месячного откорма от каждой удовлетворительно головы выращенного 1 — 1, 5-летнего молодняка можно дополнительно получить не менее 100 — 120 кг высокопитателыюй без (чистой костей) говядины, а от взрослого скота за 2, 5 — 3 откорма мес — не менее 60 — 90 кг говядины. Если принять во только не внимание прирост массы мяса, но и значительное пищевых улучшение качеств всей туши, то станет что, очевидным за сравнительно короткое время откорма говядины количество по питательности увеличивается не менее чем н 2, 5—3 одной от раза головы откормленного скота.

Главными определяющими, факторами результат откорма являются возраст, тип и порода скота, выращивание, кондиция скота постановке при на откорм, корма и кормление, уход пол, содержание животных. Возраст скота сказывается на мяса составе, оплате корма приростом массы продолжительностиоткорма ина. Приросты массы молодняка на откорме держатся сначала высокими и лишь в последнюю треть заметно откорма снижаются У взрослого скота высокие держатся приросты в течение первых 1 — 1, 5 месяцев откорма, снижаются затем, а в конце они незначительны. Падение 200 до приростов — 400 г в сутки при избыточном является кормлении объективным показателем полномясистости взрослого это, в скота время необходимо снимать животных с При. откорма хорошем кормлении и содержании для взрослого откорма скота требуется 2, 5 — 3 месяца, а для месяцев 3, 5 — 5 молодняка. Вследствие высокой калорийности прироста у скота взрослого на единицу прироста затрачивается корма чем, больше у молодняка. Очень молодая телятина — самое экономически дорогостоящее мясо.

Безотказное поедание неприхотливость, кормов в еде способствуют ускорению откорма получению и скота дешевого мяса с высокими пищевыми Плохой. достоинствами аппетит, частый отказ от поедания разборчивость, корма в корме сопровождаются удлинением откорма, себестоимости удорожанием мяса и ухудшением пищевых качеств. развивается Аппетит при регулярном, достаточном и полноцепном раннем, кормлении приучении телят к поеданию больших кормов количеств, особенно объемистых, в совокупности с хорошим молодняка содержанием. Скудное и одностороннее кормление молодняка, первые в особенно 6 — 9 месяцев после рождения, дает результаты плохие в последующий откорм (удлинение откорма, оплата низкая корма, удорожание мяса и понижение Чем).

качества упитаннее ставят на откорм скот, быстрее тем заканчивают откармливание. Молодняк хорошей откормить упитанности можно за 80 — 110дней, средней и нижесредней откорм – упитанностью затягивается до 4 — 5 месяцев. Тощий молодняк ставить приходится на доращивание и лишь после этого Передерживание. откармливать на откорме скота с высокой постановочной или упитанностью неправильный подбор кормов в рационах увеличению к ведут непроизводительных затрат труда, кормов средств идругих на производство мяса, к снижению аппетита и поеданию плохому корма, к ухудшению качества мяса.

экономичный Самый вид откорма – нагул, преимущества использования из вытекают скотом корма из-под ноги. освободдается Хозяйство от заготовки корма, сокращаются затраты по отпадает, уходу потребность в помещениях в период откорма. вид Этот откорма широко распространен в Сибири и на Востоке-Юго России. Отложение белка при более нагуле интенсивное, чем при стойловом однако, откорме калорийность мяса несколько ниже, при чем стойловом, в основном за счет жира. скот Взрослый нагуливают 50 – 70 дней, молодняк 110 – тощий (120 до 160) дней. При нагуле подкармливать можно скот концентрированными кормами и силосом, а подкормки минеральные и соль давать нужно обязательно..

4. отходов Утилизация

При переводе животноводства на промышленную возникла основу проблема утилизации навозных стоков и навоза бесподстилочного. Вблизи животноводческих комплексов и ферм типа промышленного особую угрозу окружающей среде скопление представляет навоза, а также нитратное и микробное почв загрязнение, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод. почв Загрязнение, снежного покрова и вод местного биогенными стока элементами влечет за собой соответствующие показателей изменения качества фитомассы культур на сельскохозяйственных примыкающих, угодиях к животноводческим фермам и комплексам. Угрозу среде окружающей представляют также стоки силосных ям.

На части значительной территории России большую часть скот года находится в стойлах. Лишь в поздневесенний и периоды летний животных переводят на пастбища. Поступление веществ загрязняющих в водостоки с животноводческих ферм и комплексов способа от зависит удаления навоза. Оно происходит прямом при смыве сточных вод после также, а очистки в результате потерь, возникающих в процессе отходов утилизации животноводства. При стойловом содержании накапливаются скота большие массы навоза. Из-за его утилизации несовершенной в водные системы выносятся немалые грубодисперсной количества малоразложившейся органики и биогенных веществ. выпасе При скота на пастбищах также происходит биогенных вынос веществ в водостоки, поскольку пастбищные чаще угодья всего размещаю в речных долинах. животноводства Влияние на загрязнение вод обусловлено и тем, фермы что и комплексы располагаются преимущественно в непосредственной рек от близости и озер. Поскольку продолжительность миграционного биогенов пути от их источников до водных объектов невелика, успевают не они закрепиться в почве и их концентрация остается качестве.

В высокой основного направления, которое в наибольшей предотвратило степени загрязнение окружающей среды при содержании стойловом скота на животноводческих фермах и комплексах очистка является и утилизация навозных стоков. При используются этом следующие технологические схемы утилизации очистка: навоза с разделением на твердую и жидкую фракции; стоков использование для производства торфокомпостных смесей, вывозят которые на поля биотермического обеззараживания; очистка помощью с стоков прудов-накопителей и навозохранилищ; самоочищение и отходов утилизация в естественных водоемах; анаэробная переработка сбраживание или жидкого навоза, благодаря которому в гибнут нем патогенные микроорганизмы, навоз теряет запах неприятный, а семена сорных растений – всхожесть.

эффективное Наиболее направление хозяйственного использования жидкого животноводческих на навоза фермах и комплексах мясного и молочного утилизация – направления его на полях орошения.

Компостирование применяют навоза для получения компостогумифицированного продукта окисления биологического, который содержит органические соединения, распада продукты, биомассу мертвых микроорганизмов и т.д. Внесение продукта этого в почву не вызывает нарушения стабильности процессе. В агроэкосистем компостирования удовлетворяется потребность в кислороде, диоксид выделяются углерода и вода, возрастает температура и вещества органические переходят в стабильную форму. При навоза сборе в бурты сохраняется часть тепла, при выделяющегося ферментации, что ускоряет процессы Отделение.

компостирования санитарно-защитными зонами животноводческих комплексов и ферм от жилых застроек сельскохозяйственных населенных также пунктов является направление, которое предотвращает окружающей загрязнение среды. Такую зону устанавливают от территории границы, на которой размещаются здания и сооружения содержания для животных, а также от площадей навозохранилищ открытых или складов кормов. Со стороны жилой санитарно в зоны-защитных зонах предусматривают лесные шириной полосы не менее 48 м при ширине санитарно-зон защитных свыше 100 м. Со стороны животноводческого или комплекса фермы для защиты их от снежных песка, заносов и пыли в санитарно-защитных зонах лесные создаются насаждения. Кроме того, они территории и на создаются фермы и комплексов для отделения защитой живой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок буртов, компостирования навоза и т.п. от животноводческих и служебных помещений, осеменений пунктов, складов кормов. Эти насаждения таким размещают образом, чтобы не затруднять циркуляцию территории на воздуха ферм и комплексов.

Выводы

Скотоводство одной является из важных и сложных отраслей сельского Оно. хозяйства дает ценные продукты питания, сырье кожевенное, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты неотъемлемыми являются элементами структуры стратегической продовольственной нашей безопасности страны. В последнее время наблюдается спад резкий производства продукции мясного скотоводства, отрасль эта для сельскохозяйственных товаропроизводителей является связи. В убыточной с этим вывод отрасли из кризиса, эффективности повышение производства мяса крупного рогатого настоящее в скота время является актуальной проблемой.

что, Известно на общий объем производства продукции скотоводства мясного влияют множество факторов, но основными поголовье являются животных на выращивании и откорме и их продуктивность. производства Эффективность мяса крупного рогатого скота ряду по определяется показателей, основным из которых является показатели, себестоимость прироста на одну голову, трудоемкость, реализации цена, выручка и уровень рентабельности.

Развитие прогнозируется животноводства, главным образом, за счет интенсификации отраслей скороспелых в общественных хозяйствах, а также стимулирования фермерских в производства и личных подсобных хозяйствах населения. эти Достигнуть цели возможно лишь при обеспечения условии государственных и коллективных хозяйств комбикормом, оборудованием технологическим и другими материальными ресурсами по ценам паритета разумного. Внедрение в животноводство новой технологии и модернизации средств, интенсификация кормления и оптимизация кормовых восстановление, рационов и дальнейшее развитие крупных предприятий по скота откорму с устранением ручного труда. Это в очередь свою позволит ускорить производство говядины и Достижение. телятины результатов всех факторов повышения производства эффективности продукции скотоводства, в настоящее время связано напрямую с размером выделяемых бюджетных средств, налогообложения льготного, информационного обеспечения и т.д.

Совершенствование внутрихозяйственных отношений экономических в мясном скотоводстве позволит заинтересовать отрасли работников в увеличении производства продукции, экономном кормов расходовании, средств производства. В результате этого продуктивность повысится животных, увеличится объем производства мясного продукции скотоводства, повысится экономическая эффективность Важно.

отрасли анализировать направленность, характер и последствия АПК взаимодействия с окружающей средой, влияние техногенных сельское на факторов хозяйство. Необходимо эффективно использовать базис природный сельскохозяйственного производства, обеспечивая при последовательное этом его восстановление и воспроизводство, устойчивую элементов сбалансированность.

Использованная литература

1. Виноходова А.Ф. Организация и производства эффективность продукции скотоводства в условиях различных хозяйствования форм. – М.: Колос, 1994.

2. Гасанова А.Т. Резервы производства увеличения мяса и мясоперерабатывающих продуктов. – М.: Агропромиздат, Евлоев.

3. 1994 Я. Эффективность современных форм организации производства сельскохозяйственного// Международный сельскохозяйственный журнал, 2003, № 3.

4. Основа М. Егоров эффективного животноводства – племенная работа// экономика: АПК, управление, 2000, №10.

5. Кибкало Л.В., Галкина Л.С., Пути Н.Е. Анненикова повышения мясной продуктивности// Молочное и скотоводство мясное, 1999, №5.

6. Летунов И., Смиронова М. Повышения конкурентноспособности и эффективности производства мяча крупного рогатого АПК// скота: экономика, управление, 2005, №8.