Качество продукции как фактор конкурентоспособности предприятия

В последнее время мы всё чаще встречаемся с такими понятиями как качество, конкурентоспособность и безопасность продукции, говорим о сертификации продукции, требуем соблюдения законов и защите прав потребителей. Всё это свидетельствует об изменении нашего отношения к качеству товаров и услуг. В рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг, и поэтому именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики. Для обеспечения качества необходимо чёткое управление качеством. Отсюда такой интерес предприятий к управлению качеством, осознавших истину: нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения системы в работе по качеству (система качества), отвечающей современному уровню организации работ. При внедрении тотального управления качеством главным в работе предприятия является безусловное выполнение требований к качеству продукции.

Основой обеспечения устойчивой и эффективной работы предприятия в условиях рынка служит конкурентоспособность, а значит, стабильность требуемого качества выпускаемой продукции. Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Улучшение качества выпускаемой продукции — важнейшая задача каждого объединения, предприятия, цеха и участка. Изделия наших предприятий должны удовлетворять требованиям мировых образцов. Качество продукции — это не просто частная проблема, для отдельных производителей, это проблема общенациональная. И наиболее наглядно это можно видеть на примере экономического развития Японии, которая стала признанным лидером в области качества.

Конкуренция — это тонкий механизм, реагирующий на любые изменения рыночной ситуации, стимулирующий адаптацию организаций к новым рыночным условиям. Ориентация на самые высокие показатели в производстве продукции и оказании услуг должна стать стратегическим направлением деятельности всех субъектов российской экономики.

Сегодня в стране уже существует общая заинтересованность руководителей страны и регионов, производителей и поставщиков продукции, населения в повышении качества продукции и услуг, а также качества жизни. Все больше российских предприятий стремятся получить сертификат на систему качества, поскольку без этого невозможен долгосрочный успех в бизнесе. Понятие «качество» распространяется на все виды деятельности: управление процессами на основе взаимовыгодного партнёрства с постоянными потребителями; освоение новых рынков сбыта путём поставки конкурентоспособной продукции.

3 стр., 1493 слов

Оценка качества услуг розничной торговли

... качеству услуги розничной торговли (магазина), установленных государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами с учетом профиля и специализации торгового предприятия. Изучение правил торговли. Оценка соответствия помещений магазина требованиям обеспечения качества ... природных, расходных документов к товарному отчету. Оформление товарного отчета. Составление актов уценки или ...

Всё это требует умения гибко и оперативно управлять качеством. Кроме обеспечения конкурентоспособности, выпуск добротной продукции диктуется необходимостью обеспечения её безопасности и экологической чистоты, что контролируется государственными органами на основе законов. И для того, чтобы успешно работать в условиях рынка, предприятие должно организовать у себя современное управление качеством. Поскольку качество формируется в процессе создания продукции, первостепенное значение для управления качеством имеет значение технологических работ и организации производства. Управление качеством связано так же со стандартизацией, так как его основной нормативной базой являются стандарты, в которых изложены требования к качеству, регламентирован порядок проверки и оценки качества. Одной из основных функций управления качеством является контроль качества, который осуществляется соответственными измерениями. Отсюда — необходимость значений метрологического обеспечения. Управление качеством обязательно требует знания действующего законодательства в области качества. Основу конкурентоспособности продукции составляет её качество и стабильность, которая достигается путём внедрения на предприятии систем качества.

Низкое (неконкурентоспособное) качество продукции — не абстрактная категория, а вполне конкретная причина нежизнеспособности предприятия. Поэтому проблема качества осознается уже как стратегическая проблема. Способность предприятия достигать своих целей, обеспечивая конкурентоспособность выпускаемой продукции, определяется действующей на нём системой организации и управления — системой управления качеством. В этом и состоит актуальность темы курсового проекта.

Цель данной курсовой работы: изучение системы управления качеством на предприятии, с целью совершенствования управленческой деятельности и повышения конкурентоспособности продукции исследуемого предприятия.

В ходе работы были поставлены следующие задачи:

  • изучение сущности управления качества и её основных качеств;
  • определение понятия системы управления качеством предприятия;
  • исследование системы управления качеством в ООО «21Век» по следующим направлениям:
  • анализ элементов и форм реализации управления качеством;
  • исследование внешней и внутренней среды, влияющей на качество;
  • предложения по совершенствованию процесса управления и повышения конкурентоспособности продукции;

— Курсовая работа состоит из 3-х частей. 1 глава носит теоретический характер и определяет сущность, значение управления качеством. Вторая глава практическая, носит аналитический характер. В ней делается непосредственный упор на анализ предприятия, даётся маркетинговая характеристика исследуемого объекта, сильные и слабые стороны. Третья глава носит рекомендательный характер.

7 стр., 3299 слов

Логистический аудит как подсистема управления цепью поставок

... Управление цепью поставок (SCM) создает дополнительную ценность для потребителя. В модель SCM заложено снижение издержек, технологии, качество применяемой продукции, ... качество продукции и услуг, в итоге - получить конкурентные преимущества на рынке. Поэтому складывается объективная потребность в системах логистического аудита ... выполненные в рамках лабораторных работ. 3.1. Экспертная оценка процессов ...

Работа иллюстрирована рисунками и таблицами.

качество конкурентоспособность управление внутренний

Глава 1. Качество продукции и его роль в условиях рыночной экономики

1.1 Понятие, сущность и системный подход в управлении качеством

Качество — это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Управление качеством продукции — это направленное воздействие на участников совместного трудового процесса в интересах достижения целей, связанных с повышением качества продукции. Это методы и виды деятельности оперативного характера, включающие в себя контроль качества, сбор и распределение информации о качестве, разработку мероприятий, принятие оперативных решений и их реализацию на всех этапах производства.

Управление качеством включает в себя три элемента:

  • субъект управления
  • объект управления
  • механизм воздействия

Управление качеством осуществляется путём реализации управляющих функций. Это — планирование, мотивация, организация, контроль, информация, разработка мероприятий, принятие решений и внедрение мероприятий. Все они взаимосвязаны между собой и их последовательная реализация представляет собой процесс управления качеством. Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремлённый процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимального качества и полноценное её использование. Управление качеством рассматривается как корректирующее воздействие на процесс формирования качества в производстве и проявление его в потреблении. Управление качеством — органическая часть общего управления производством и одна из его ветвей дерева целей. Из этого определения следует, что уровень качества продукции должен устанавливаться, обеспечиваться и поддерживаться.

Это означает, что управление качеством направлено на регулирование всех этапов жизненного цикла и предусматривает:

  • а) техническую подготовку производства;
  • б) входной контроль;
  • в) процесс изготовления продукции;
  • г) учёт и финансовую деятельность;
  • д) контроль качества работы и продукции;

Основными задачами управления качеством являются:

1) изучение рынка сбыта;

2) изучение национальных и международных требований к выпускаемой продукции;

3) разработка методов и средств воздействия на процессы исследования, проектирования и производства;

4) сбор, анализ, хранение информации о качестве продукции.

Процесс управления качеством состоит из следующих операций:

  • разработка программы управления, планирования и повышения качества продукции;
  • сбор и анализ информации о любом объекте, влияющем на качество;
  • выработка управленческих решений по управлению качеством и подготовка воздействий на объект;
  • выдача управленческих решений;
  • анализ информации об изменениях качества объекта, которые вызваны управленческими воздействиями.

Система управления качеством, как правило, включает:

  • Задачи руководства (политика предприятия в области качества, организация работы по достижению установленного уровня качества);

Систему документации (нормативной, плановой, правил и характеристик)

Документацию требований и их выполнимость;

  • Качество во время разработки изделия (планирование, инструкции, квалификация, контроль);
  • Качество во время закупок сырья (документацию, контроль);
  • Обозначение изделий и возможность их контроля;
  • Качество во время производства (планирование, инструкции, квалификация, контроль);
  • Проверку качества (входные проверки межоперационный контроль, окончательный контроль, документацию испытаний);
  • Качество при упаковке, хранении, транспортировке;
  • Обучение персонала;
  • Применение статистических методов контроля качества;
  • Анализ качества и систем принимаемых мер.

Политика в области качества может быть сформулирована в виде направления деятельности или долгосрочной цели. Она предусматривает:

1) Улучшение экономического положения предприятия за счёт расширения или завоевания новых рынков сбыта продукции;

2) Достижение технического уровня продукции превышающего уровень ведущих предприятий;

3) Ориентацию на удовлетворение требований потребителей определённых отраслей или определённых регионов;

4) Освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

5) Улучшение важнейших показателей качества продукции;

6)Снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

7) Увеличение сроков реализации и гарантии на продукцию;

8)Развитие сервиса;

9) Включение поставщиков комплектующих изделий и материалов в систему качества продукции;

— Обеспечение высокого качества продукции (услуг) неразрывно связано с удовлетворением потребностей покупателя. Эта взаимосвязь определяет сегодня рыночную политику любой фирмы, тем более, что права потребителя на качественную продукцию в развитых европейских странах имеют строгую законодательную основу. В международном стандарте ISO 9004-2 говорится, что «достижение и поддержание качества в организации зависит от системного подхода к общему руководству качеством, призванного обеспечить понимание и удовлетворение потребностей потребителя. Достижение качества делает необходимым соблюдение принципов качества на всех уровнях в организации, а также постоянный анализ и улучшение созданной системы общего руководства качеством». На рисунке 1 представлена широко используемая «петля качества».

Рисунок 1. Фазы жизненного цикла продукции («петля качества»)

С помощью «петли качества» осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления качеством продукции. Итак, важно отметить, что управление качеством продукции обеспечивается на всех этапах создания и реализации продукции

Управление качеством это, прежде всего: ориентация на потребителя, системный подход, охват всех фаз жизненного цикла продукции.

Система качества включает 20 элементов, перечень которых начинается с элемента «Ответственность руководства» и заканчивается элементом «Статистические методы». Наиболее трудоёмкой и дорогостоящей частью системы качества является документация. Документация в системе качества строится по иерархическому принципу. Основополагающим является «Руководство по качеству», в котором описывается система управления качеством, реализующая политику качества и цели в соответствии с нормами ISO-9000. Далее идут «Документированные процедуры», применяемые в системе, которые описывают деятельность функциональных частей, действующих при управлении качеством. И, наконец, следуют «Рабочие инструкции, формуляры, бланки, списки» — детальные рабочие документы системы. Типичная иерархическая система документации представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Система документации СК

Задача управления качеством не определяется масштабом деятельности предприятия, а зависит от стратегии фирмы и наличия политики в области качества. Если руководство предприятия не уделяет внимания вопросам качества, то предприятие обречено на поражение в конкурентной борьбе.

Степень же развития системы качества на фирме будет зависеть от ресурсов, которые руководство предприятия готово вложить в это направление. Возможно, у предприятия на первых порах находятся средства только на получение необходимых сертификатов качества, однако развитие предприятия неизбежно связано и с развитием системы качества. По нашему опыту интерес к вопросам качества появляется только на определенном уровне развития фирмы; более того — этот интерес может служить надежным индикатором перспективности предприятия.

В сжатой форме отечественный опыт управления качеством продукции можно представить в виде таблицы 1.

Таблица 1 — Эволюция систем качества

Название системы

Основная суть системы

Критерии управления

Объект управления

Область применения

1. БИП (бездефектное изготовление продукции)

Строгое выполнение технологических операций

Единичный: соблюдение нормативно-технической документации. Обобщающий: процент сдачи продукции с первого предъявления

Качество труда коллектива через качество труда отдельных исполнителей

Стадия производства

2. СБТ (система бездефектного труда)

Строгое выполнение технологических операций

Единичный: соблюдение НТД. Обобщенный: коэффициент качества труда

Качество труда исполнителя и коллектива

Любая стадия ЖЦП

3. КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий)

Высокий уровень конструкторской и технологической подготовки производства.

Отработка конструкции с первых изделий и соответствие НТД.

Качество труда коллектива и выпускаемой продукции

Конструкторская и технологическая подготовка производства.

4. НОРМ (научная организация работ по повышению моторесурса двигателей)

Повышение технического уровня и качества продукции

Соответствие плану достигнутого уровня моторесурса

Качество продукции и труда коллектива

Весь ЖЦП (с приоритетом сферы производства

5. КСУКП (комплексная система управления качеством продукции)

Управление качеством продукции на базе стандартов, системного подхода.

Соответствие качества продукции высшим достижениям

Качество продукции и труда.

Весь ЖЦП с приоритетом производства.

6. КСПЭП (комплексная система повышения эффективности производства)

Управление качеством и эффективностью производства

Показатели эффективности производства и обобщающие показатели качества продукции

Качество продукции и показатели эффективности производства

7. КСУКП и ЭИР (комплексная система управления качеством продукции и эффективностью использования ресурсов

Управление качеством и эффективностью использования ресурсов

Качество продукции и эффективность использования важнейших ресурсов

Качество продукции и показатели использования ресурсов.

Приведённые в таблице 2 системы объективно не могли дать ощутимых результатов из-за отсутствия рыночных отношений (конкуренции, многообразия форм собственности).

Несмотря на недостатки системы, разработанной ВНИИ стандартизации, она легла в основу разработанных в 1988 году международных стандартов ИСО серии 9000 по системам качества. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества — непосредственно система качества, включающая в себя обеспечение, улучшение и управление качеством продукции.

Концепция всеобщего управления качеством (total quality management: TQM) — концепция, предусматривающая всесторонее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности от исследований и разработок до послепродажного обслуживания, при участии руководства и служащих всех уровней, при рациональном использовании технических возможностей. Концепция TQM носит междисциплинарный характер. Это совокупность принципов, методов, средств и форм управления качеством с целью повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Система TQM включает:

1. контроль в процессе разработки новой продукции;

2. оценку качества опытного образца, планирование качества продукции и производственного процесса, контроль, оценку и планирование качества поставляемых материалов;

3. входной контроль материалов;

4. контроль готовой продукции;

5. оценку качества продукции;

6. оценку качества производственного процесса;

7. контроль качества продукции и производственного процесса;

8. анализ специальных процессов (спец. исследования в области качества продукции);

9. использование информации о качестве продукции;

10. контроль аппаратуры, дающей информацию о качестве продукции;

11. обучение методам обеспечения качества, повышение квалификации персонала;

12. гарантийное обслуживание;

13. координацию работ в области качества;

14. совместную работу по качеству с поставщиками;

15. использование цикла PDCA (plan-do-check-action);

16. работу кружков качества;

17. управление человеческим фактором путём создания атмосферы удовлетворённости, заинтересованного участия, благополучия и процветания на фирме, фирмах-поставщиках, в сбытовых и обслуживающих организациях, у акционеров и потребителей;

18. работу в области качества по методу межфункционального управления;

19. участие в национальных компаниях по качеству;

20. выработку политики в области качества (согласование политики в области качества с общей стратегией экономической деятельности, привнесение целей качества во все аспекты административной, хозяйственной и экономической деятельности, принятие мер, обеспечивающих понимание на фирме политики качества)

21. участие служащих в финансовой деятельности, воспитание сознательного отношения к качеству, чувство партнерства, совершенствование социальной атмосферы и информированность служащих;

22. проведение мер по формированию культуры качества;

23. подготовку управленческих кадров для руководства деятельностью в области качества;

24. возложение ответственности за деятельность в области качества на высшее руководство;

— Наряду с системами управления качеством важная роль в изучении и реализации программ качества принадлежит кружкам качества. Как показывает зарубежный опыт, кружки качеств — это форма демократизации капитала, она создаёт заинтересованность рабочих в качестве, изменяет психологический климат на предприятии.

Принципы организации кружков качества:

  • а) добровольность участия, стремление к коллективным формам поиска правильных решений, их оперативное рассмотрение, внедрение в производство принятых предложений;
  • в) моральное и материальное удовлетворение достигнутыми успехами, стимулирование результатов творческой деятельности;
  • г) поддержка инициативы руководством и общественными организациями на всех уровнях управления предприятием;
  • д) обеспечение гласности и пропаганды их деятельности всеми формами и средствами массовой информации, обобщение и распространение опыта работы.

Кружки качества первоначально возникли в США, однако существенный импульс этому движению дали японские фирмы, где произошёл и качественный, и количественный рост кружков. Затем они охватили страны Европы, Америки и Азии. Кружки качества распространены во всем мире, и они представляют собой важный элемент общественного участия в управлении качеством наряду с обществами потребителей. Хотя управлению качеством продукции во всех странах уделяется достаточно много внимания, в последние годы сформировался новый подход, новая стратегия в управлении качеством.

Она характеризуется рядом моментов:

  • обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;
  • новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия;
  • вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;
  • качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;
  • повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;
  • всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

Все это осуществимо только тогда, когда действует четко организованная система управления качеством, направленная на интересы потребителей, затрагивающая все подразделения и приемлемая для всего персонала.

Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и Западной Европы, предполагает три обязательных условия.

1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень качества. Повышение качества должно идти по возрастающей, ибо качество — это постоянно меняющаяся цель.

2. Мероприятия по повышению качества должны затрагивать все подразделения без исключения. Опыт показывает, что 80-90% мероприятий не контролируется отделами качества и надёжности.

3. Не прекращающийся процесс обучения и повышение мотивации персонала.

На процесс внедрения TQM существенно влияет давление рынка, которое вызывает у руководства фирмы готовность внедрять систему управления качеством. Тем не менее, система TQM не может быть рекомендована для внедрения на отечественных предприятиях в качестве глобальной системы. Она может быть рекомендована как подсистема системы обеспечения конкурентоспособности (СОК).

К основным трудностям при создании системы качества на предприятии и, прежде всего на малом предприятии, стоит отнести позицию руководства. Первый элемент системы качества — «Ответственность руководства». Этот раздел руководства по качеству должен осветить следующие вопросы: цели предприятия, задачи предприятия, задачи каждого руководителя предприятия по управлению качеством. Для иллюстрации приведем пример формулирования целей предприятия, создающего систему качества:

  • достижение высоких потребительских свойств продукции;
  • обеспечение качества продукции, соответствующих требованиям рынка;
  • получение прибыли по принципу «высокое качество — низкая цена»;
  • обеспечение чётких и надежных поставок по принятым обязательствам.

Таким образом, обеспечение качества продукции — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа «петли качества», от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

1.2 Разработка и внедрение систем качества в предприятиях

Организация работ по управлению качеством продукции на предприятиях предполагает создание систем качества и принятия, необходимых мер по обеспечению их эффективного функционирования. Политика предприятия в области качества показана на рисунке 3.

Рисунок 3 Политика предприятия в области качества

Под созданием систем качества понимается их разработка и внедрение в деятельности предприятия. Как отмечено в стандарте ИСО 9000-1, создание систем качества может быть инициировано руководителем предприятия и заказчиком. Этот стандарт даст руководителю указания по выбору и применению других стандартов серии 9000 и содержит принципы и подходы к организации работ по качеству. В дальнейшем необходимо использовать одну из моделей системы качества (по ИСО 9001, 9002 и 9003) и соответственно часть стандарта ИСО 9004. При создании систем качества в области услуг необходимо использовать рекомендации стандарта ИСО 9004-2.

Система качества представляет собой совокупность структур, выполняющих функции управления и обеспечения качества установленными методами. Поэтому разработка системы качества заключается в том, чтобы, сначала определить, какие структуры следует включать в систему качества и какие функции они должны выполнять, чтобы обеспечить требуемое качество продукции, а затем разработать все необходимые нормативные документы. Внедрение системы качества предполагает проведение внутренних проверок системы и, при необходимости, её доработку для того, чтобы всё подразделения могли чётко выполнять свои функции. Оценка системы качества после её создания осуществляется путём сертификации, проводимой независимым органом с целью подтверждения соответствия системы стандартам ИСО 9000.

Создание систем качества целесообразно проводить в следующей последовательности:

1) Информационное совещание

Проведение такого совещания необходимо для того, чтобы довести до руководства и управленческого персонала информацию, содержащую сведения о роли и значении управления качеством для обеспечения успешной деятельности предприятия;

2)Принятие решения о создании системы качества

Такое решение может быть оформлено в виде приказа, в соответствии с которым:

  • назначается представитель руководства — руководитель службы качества, ответственный за создание и функционирование системы качества;
  • формируется служба качества, как правило, в составе ОТК, отдела управления качеством, метрологической службы и отдела стандартизации, а в ряде случаев — с участием центральной заводской лаборатории и испытательных подразделений;
  • устанавливаются основные этапы, исполнители, сроки разработки и внедрения системы качества и, при необходимости, сроки ее сертификации.

3) Разработка плана — графика создания системы качества

Для разработки плана- графика может быть использован типовой план. В плане должно быть предусмотрено выполнение ряда работ, таких как, например:

  • разработка политики в области качества;
  • определение функций и задач системы качества;
  • определения состава структурных подразделений, которые должны выполнять функции в системе качества;

4) Определение функций и задач системы качества

На этой стадии сначала необходимо провести тщательный анализ процесса создания продукции и представить его в виде подробного перечня этапов работ. Основу перечня составляют стадии жизненного цикла продукции, характерные для данного предприятия. Полный цикл охватывает проектирование, снабжение (закупки), подготовку производства, изготовление и испытания продукции и сервисное обслуживание при эксплуатации.

5) Определение состава структурных подразделений системы качества

После определения функций системы качества, необходимых для управления качеством на всех этапах создания продукции, нужно определить структурные подразделения, которые будут выполнять эти функции. Для этого необходимо проанализировать функции, выполняемые существующими подразделениями, и сравнить их с перечнем функций, включаемых в создаваемую систему качества с учетом рекомендаций ИСО 9000. В результате устанавливаются подразделения — исполнители каждой функции и каждому подразделению его новые функции официально включаются в функциональные обязанности.

6) Разработка структурной схемы системы качества

Структурная схема системы качества строится на основе структурной схемы предприятия и дает возможность показать «устройство» системы — состав и взаимосвязь всех структурных подразделений, выполняющих функции в системе качества. Отдельным блоком можно показать управляющее ядро системы качества — службу качества, в которую, как было отмечено, включаются отдел технического контроля, метрологическая служба, служба стандартизации, а также отдел управления качеством, выполняющий функции организации, координации и методического руководства работой по качеству.

7)Разработка функциональной схемы управления качеством

В отличие от структурной схемы, показывающей устройство системы качества, построение функциональной схемы позволяет наглядно представить процесс управления качеством, а также выявить и устранить возможные пробелы при организации работ по качеству, когда для выполнения некоторых функций может не оказаться нужных исполнителей. Поэтому разработка функциональной схемы поможет обеспечить четкую организацию работ по управлению качеством.

8) Определение состава и состояния документации системы качества

Определив, кто и что должен делать в системе качества, нужно сказать, как, какими методами это должно делаться, по какой документации. Для выполнения большинства функций требуется, как правило, несколько документов. Наибольшее количество документов требуется обычно для проведения операционного контроля в производственном процессе. Для разработки и корректировки нормативных документов отдел управления качеством должен составить, утвердить у руководства и отследить соответствующий план-график с указанием исполнителей и сроков работ. Также необходимо составить Руководство по качеству с описанием самой системы качества.

9)Доработка и внедрение системы качества

Доработка системы качества проводится на основании плановых внутренних проверок, в ходе которых обычно проверяется:

  • достаточно ли предусмотрено в системе элементов для эффективного управления качеством продукции;
  • определены ли исполнители всех функций системы качества;
  • все ли этапы производства охвачены воздействием системы качества;
  • имеются ли все необходимые методы работ и оформлены ли они документально;
  • выполняются ли элементы и функции системы качества на рабочих местах.

Международный стандарт ИСО 8402 «Управление качеством и обеспечение качества — Словарь» подчеркивает, что все понятия о качестве имеют экономическое значение. Это значит, что управление качеством имеет целью достижение экономического эффекта, при административном управлении качеством упор должен делаться на экономические факторы.

Рыночные отношения требуют внедрения в практику международных правил ведения учёта, анализа хозяйственной деятельности. В принципе эту информацию можно разделить на внешнюю (финансовую) и внутреннюю (управленческую).

В международных стандартах системы качества отмечается, что затраты, связанные с качеством, калькулируются внутри организации согласно её собственным критериям. При этом к затратам, связанным с качеством, относятся затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, в том числе при его совершенствовании, а также затраты, вызванные потерями из-за неудовлетворительного качества; некоторые потери можно с трудом определить количественно, но они могут быть очень существенными.

10) Этап подготовки и разработки производственных процессов

На данном этапе должен быть обеспечен принцип комплексности, предусматривающий готовность предприятия к моменту производства, предприятие должно располагать необходимыми технологическими процессами на всех стадиях производства; различными видами технологического оборудования, транспортных средств, тары и упаковочных материалов; различными видами технологической оснастки и инструмента; договорами на поставку сырья, материалов, комплектующих изделий, вспомогательных материалов; средствами тепло снабжения, электроснабжения, водоснабжения и др.; работниками (ИТР, рабочими, контролёрами, наладчиками оборудования и др.) основного, вспомогательного и обслуживающего производств; технически обоснованными нормами времени на производство работ; системами идентификации продукции и факторами производственного процесса на всех этапах производства.

В последние годы для совершенствования систем качества стала применяться самооценка предприятий по критериям премий в области качества. Только квалифицированные и заинтересованные работники, располагающие необходимой базой, способны обеспечить требуемое качество продукции. Так, Европейский фонд по управлению качеством (EFQM) выпустил инструкцию по самооценке на соответствие требованиям тотального управления качеством.

Совершенствование системы качества, как правило, предусматривает:

  • а) проведение изменений в организации работ;
  • б) внедрение более эффективных методов контроля испытаний;
  • в) улучшение технического и метрологического обеспечения производства;
  • г) применение новых форм и методов мотивации персонала;
  • д) активизацию маркетинговой и рекламной деятельности;
  • е) развитие сферы услуг;
  • ё) более тесное сотрудничество с поставщиками;
  • ж) корректировку нормативных документов системы качества и «Руководства по качеству».

Совершенствование системы качества по результатам внутренних проверок и самооценки предприятия — непременное условие эффективного функционирования системы в изменяющихся условиях.

11)Задачи системы:

1) определение и уточнение требований качеству выпускаемой продукции на основе систематического изучения опыта производства и эксплуатации с одновременным повышением эффективности производства;

2) оценка и планирование уровня качества;

3) разработка оргтехмероприятий, направленных на достижение запланированного уровня качества;

4) разработка и внедрение стандартов предприятия, контроль за их соблюдением;

5) сбор и анализ информации о качестве;

6) внедрение статистического анализа качества;

12) Контроль за внедрением мероприятий, направленных на достижение запланированного уровня качества:

  • регистрация отклонений от заданного уровня качества.
  • оценка эффективности мероприятий;
  • принятие дополнительных мер.

13) Функции:

1. Прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции (установление перспективного технического уровня и качества с учётом потребностей народного хозяйства), результаты прогнозирования являются исходными данными для планирования повышения качества продукции;

2. Планирование повышения качества продукции (установление показателей работы предприятий в области повышения качества продукции, а также разработку планов, обеспечивающих достижение этих показателей);

3. Аттестацию продукции;

4.Разработку и постановку продукции на производство (создание конструкторской документации и опытных образцов продукции высокого технического уровня и качества, освоение выпуска этой продукции);

5. Технологическую подготовку производства;

6. Материально-технического обеспечение производства;

7. Метрологическое обеспечение (обеспечение единства, точности и достоверности измерения качества продукции и качества средств производства);

8. Подбор, расстановку, воспитание и обучение кадров;

9. Обеспечения стабильного уровня качества продукции (сохранение и поддержание ритмичности производства, соблюдение заданных технологических режимов и трудовых процессов);

10. Организацию хранения, транспортирования, эксплуатации и ремонта;

11. Стимулирование качества продукции (моральное и материальное стимулирование работников объединений (предприятий) с целью создания продукции высокого качества);

12. Ведомственный контроль для выявления продукции и процессов, не отвечающих установленным требованиям;

13. Государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий, состоянием средств измерений на предприятии.

Управление качеством на предприятии осуществляется на основании стандартов предприятия, регламентирующих общесистемные вопросы информационного обеспечения, порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения стандартов предприятия, а также внедрения государственных и отраслевых стандартов; проведение «дней качества»; работу различных комиссий (по культуре производства, постоянно действующей комиссии по качеству и других).

Специальные стандарты устанавливают качественные признаки сырья, материалов, комплектующих изделий, что повышает ответственность поставщиков. Стандарты предприятия определяют механизм управления качеством, который включает следующие этапы: сбор, обработку и анализ информации о качестве продукции, а также о ходе и состоянии технического и других процессов, влияющих на качество продукции; сравнение фактических результатов деятельности различных подразделений предприятия в области качества продукции с требованиями нормативов; подготовку и принятие решений по вопросам повышения качества; организацию планово-профилактических мероприятий. В стандартах предприятия имеются положения по вопросам стимулирования качества продукции, рекомендации о разработке форм и методов материального и морального поощрения коллектива и отдельных работников предприятия. Показатели, заложенные в стандартах, позволяют правильно оценить вклад каждого исполнителя в решение задачи повышения качества продукции и тем самым дают основу для правильного вознаграждения работников, сдающих продукцию высокого качества. Стандарты предприятия обязывают всех работников предприятия постоянно повышать свое мастерство, дают возможность предприятию использовать все материальные и трудовые ресурсы с наибольшей эффективностью, своевременно сосредоточить внимание рабочих, инженерно-технических работников на использовании дополнительных резервов производства. Предприятия обязаны выпускать продукцию в полном соответствии со стандартами, за выпуск продукции с отклонениями от стандартов предприятие несёт ответственность. Само собой на предприятии в течение производства могут возникать проблемы с качеством — брак. Иногда это неизбежно при некоторых ситуациях, но специальные отделы по работе с контролем качества борются с этой проблемой в настоящее время весьма успешно.

1.3 Факторы, повышения качества и конкурентоспособности продукции

Социально-экономическое значение повышения качества и конкурентоспособности продукции состоит в том, что мероприятия такой направленности содействуют формированию более эффективной системы хозяйствования в условиях рыночных отношений. Социально-экономическая эффективность повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции, изготовляемой предприятием, проявляется в следующем:

  • высококачественная и конкурентоспособная продукция всегда полнее и лучше удовлетворяет общественно-социальные потребности в ней;
  • повышение качества продукции является специфической формой проявления закона об экономии рабочего времени: общая сумма затрат общественного труда на изготовление и использование продукции более высокого качества, даже если достижение таковой связано с дополнительными расходами, существенно уменьшается;
  • конкурентоспособная продукция обеспечивает постоянную финансовую стабильность фирмы, а также получение максимально возможной прибыли;

— На уровень качества и конкурентоспособности продукции влияет множество разноплановых факторов. Достичь необходимого уровня и конкурентоспособности, реализуемых на соответствующих рынках товаров, можно различными способами, скоординированными во времени и пространстве. Совокупность наиболее важных конкретных факторов повышения качества и конкурентоспособности всех видов продукции представлена в таблице 2. По содержанию и направленности эти факторы можно объединить в четыре взаимосвязанные группы: технические, организационные, экономические и социальные.

Таблица 2 — Факторы повышения качества и конкурентоспособности продукции

Технические

Организационные

Экономические и социальные

использование достижений науки и техники в процессе проектирования изделий

внедрение современных форм и методов организации производств и их управления

применение согласованной системы прогнозирования и планирования необходимого уровня качества изделий

внедрение новейшей техно-логии производства и строгое соблюдение технологической дисциплины

совершенствование методов контроля и развитие массового самоконтроля на всех стадиях изготовления продукции

установление приемлемых для производителей и потребителей цен на отдельные виды товаров

обеспечение требуемой технической оснащённости производства и технического обслуживания

расширение прямых хозяйственных связей между продуцентами и потребителями

использование эффективной мотивации труда всех категорий персонала предприятия

совершенствование применяемых стандартов и технических условий

обобщение и использование передового отечественного и зарубежного опыта в области повышения конкурентоспособности продукции

всемерная активизация человеческого фактора и проведение кадровой политики, адаптированной к рыночным условиям

Анализируя основные факторы повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия, представленные в таблице 2, необходимо отметить, что среди технических факторов повышения качества продукции и её конкурентоспособности особое значение имеют постоянное совершенствование проектирования и технико-технологической базы предприятия. Это объясняется тем, что надлежащий «фундамент» технического уровня и качества изделий формируется в процессе их проектирования. Достижение запроектированного уровня качества любой продукции возможно лишь в условиях высокой технической оснащённости производства, применения новейшей технологии, строгого соблюдения технологической дисциплины.

К важнейшим и эффективным способам повышения качества продукции и её конкурентоспособности на мировом и национальном рынках целиком оправданно относят улучшение стандартизации как главного инструмента фиксации и обеспечения заданного уровня качества. Это объясняется тем, что именно сами стандарты и технические условия отражают современные требования потребителей к техническому уровню и другим качественным характеристикам изделий, выражают тенденции развития науки и техники.

Рыночные условия хозяйствования предусматривают активное и широкое использование организационных факторов повышения качества продукции. К приоритетным из них относятся: внедрение современных форм и методов организации производства и управления им, позволяющих эффективно применять высокоточную технику и прогрессивную технологию; совершенствование методов технического контроля и развития самоконтроля на всех стадиях изготовления продукции.

Методами экономического влияния на процессы формирования и обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной продукции является, прежде всего, согласованная система прогнозирования и планирования качества продукции, установление приемлемых для производителей и потребителей цен на отдельные виды товаров, достаточно мощная мотивация труда всех категорий работников предприятия, а формами социального влияния — всемерная активизация человеческого фактора, проведение эффективной кадровой политики, создание надлежащих условий труда и жизнедеятельности.

Качество продукции — это потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность, а полезный эффект качества — это действительная (фактическая) способность товара удовлетворять конкретную способность (фактическое значение полезного эффекта — это 40-70% его потенциальной способности).

Качество продукции — это один из факторов достижения её конкурентоспособности.

К остальным факторам относятся:

  • а) цена продукции;
  • б) затраты в сфере её потребления (эксплуатации) за нормативный срок службы;
  • в) качество сервиса продукции.

К показателям качества относятся следующие группы показателей: назначения; надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости); экологичности; эргономичности; технологичности; эстетичности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; безопасности применения; сертификационные.

Эти показатели формируются в нормативах на стадии стратегического маркетинга, уточняются на стадии разработки технической документации, материализуются на стадии производства, используются на стадии эксплуатации.

Большое значение в системе качества является конкурентоспособность предприятия. Конкуренция — это тонкий механизм, реагирующий на любые изменения рыночной ситуации, стимулирующий адаптацию организаций к новым рыночным условиям. Ориентация на самые высокие показатели в производстве продукции и оказании услуг должна стать стратегическим направлением деятельности всех субъектов российской экономики.

Понятие конкурентоспособности фирмы включает в себя большой комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на отраслевом рынке (национальном или мировом).

Этот комплекс может включать характеристики товара, определяемые сферой производства, а также факторы, формирующие в целом экономические условия производства и сбыта товара предприятия. Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность фирмы-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности фирмы оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы. Поскольку конкуренция предприятия на рынке принимает вид конкуренции самой продукции, возрастает значение свойств, сообщаемых продукции фирмой, изготовившей и продающей её на рынке.

На уровень конкурентоспособности предприятия важнейшее воздействие оказывает научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства, использование новейших технологий, изобретений, внедрение современных средств автоматизации производства.

Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателей к данному предприятию и его продукции, и как результат- изменение его доли в продажах на конкретном рынке отраслевом, товарном или мировом.

Все факторы влияния на конкурентоспособность предприятия можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним относятся факторы, генерируемые макроокружением и непосредственным окружением предприятия. На факторы макроокружения предприятие влиять не может, но оно должно их учитывать в своей деятельности. Факторы непосредственного окружения- те, которые не зависят от предприятия, но на которые оно может существенно повлиять. К внешним факторам необходимо отнести: общеполитические — обстановку в государстве; внешнеполитические и экономические связи с другими государствами; регулирующую роль государства; экспортно-импортные отношения государства; наличие конкурентов в данной сфере деятельности; рациональное размещение производительных сил; наличие источников сырья в стране; общий уровень техники и технологии в стране, развитие специализации и концентрации производства; существенную систему управления промышленностью; наличие или отсутствие антимонопольного законодательства и др.

К внутренним относятся факторы, зависящие от предприятия их инициатор — само предприятие. Это — система и методы управления фирмой; уровень техники и технологии на предприятии; система разработки и внедрение нововведений; уровень организации производства, система планирования, система экономического стимулирования, социальный, психологический и др.

Между внутренними и внешними факторами существует тесная связь. Предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счет которых оно могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех.

Составляющими конкурентоспособности являются:

а) способность влиять на рыночную ситуацию в собственных целях

б) способность производить продукцию, удовлетворяющую требованиям рынка при относительно низких затратах производства

в) способность производить новую продукцию с наименьшими затратами

г) обобщающая оценка конкурентных преимуществ предприятия в вопросах:

  • формирования ресурсного потенциала;
  • эффективного функционирования;
  • удовлетворения спроса;

— Основные дисциплины, раскрывающие методы обеспечения конкурентоспособности по стадиям жизненного цикла продукции, это: стратегический маркетинг (стратегический менеджмент), инновационный менеджмент — производственный менеджмент. Структура целевой подсистемы стратегического маркетинга задана конкурентоспособной стратегией объекта стратегического маркетинга. Структура целевой подсистемы инновационного менеджмента задана формированием портфеля новшеств и формированием портфеля инноваций. Структура целевой подсистемы производственного менеджмента задана повышением качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг, ресурсосбережением, расширением рынка сбыта товаров, комплексным развитием производства, охраной окружающей среды. Структура целевой подсистемы тактического маркетинга задана повышением качества сервиса товаров, реализацией во всех структурах концепции маркетинга — ориентацией деятельности на потребителя, расширением рынка сбыта. Структура управляемой подсистемы стратегического маркетинга предусматривает повышение качества товаров, ресурсосбережение, повышение качества сервиса товаров, комплексное развитие производства. Структура управляемой подсистемы системы тактического маркетинга предусматривает: маркетинговые исследования, рекламу товара, организацию сбыта и стимулирования.

Для получения максимально возможного успеха и создания имиджа надёжного партнера на внешнем рынке предприятиям желательно создавать и сертифицировать также собственные системы качества. В соответствии с международным стандартом ИС 8402 «Качество. Словарь» система качества — это совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством изготовляемой продукции.

Очень важной и крайне необходимой является также активная поддержка государством инициативы и усилий предприятия и организации в сфере разработки, внедрения и сертификации систем качества продукции, выхода их на мировой рынок.

Глава 2. Анализ состояния управления качеством в ООО «21 Век»

2.1 Общая характеристика предприятия