Организационно–экономическое обоснование развития отрасли скотоводства ФГУП ‘Григорьевское’

Содержание скрыть

На современном этапе развития животноводства, организация производства в скотоводстве должна быть первоочередной задачей зоотехнии. Важнейшими требованиями рациональной организации воспроизводства стада крупного рогатого скота являются:

  • Своевременная случка ремонтных телок и обеспечение наиболее эффективного возраста первого отела коров.

2.Установление оптимальной продолжительности высокоинтенсивного использования маточного поголовья.

.Ликвидация яловости и повышение плодовитости маток.

.Сохранение приплода и обеспечение интенсивного выращивания сверхремонтного молодняка.

.Племенная работа по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота.

Ускоренные темпы воспроизводства поголовья крупного рогатого скота и повышение его продуктивности — важнейшие задачи скотоводства.

Правильная организация воспроизводства стада требует четкого расчета ежегодного оборота, динамики всех половозрастных групп и проведения племенной работы. Практически организация оборота стада неотделима от племенной работы, так как при этом осуществляется подбор, осеменение, выращивание животных, выбраковка, замена и т. д.

Планирование производства продукции необходимо не только на начальном этапе действия сельскохозяйственного предприятия, но и в работе уже функционирующего хозяйства. Организация производства молока, мяса или другой продукции наглядно показывает, где хозяйство несет потери и при желании можно увидеть пути снижения себестоимости продукции.

На основании расчетов определяется необходимое количество работников и их заработная плата. При глубоком анализе организационных проблем возможна разработка и внедрение новых технологий содержания и кормления скота.

Эффективно организовать производство на предприятии — значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления; рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования; учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.

37 стр., 18169 слов

Организации сельскохозяйственного производства

... организации использования трудовых ресурсов па предприятии, предложение мероприятий по совершенствованию использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Задачей данной курсовой работы ... также эффективности производства является укрепление материальной базы сельхозпредприятий и оснащение ... и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным ...

Исходя из выше сказанного, можно с уверенностью утверждать, что система организационных решений и грамотная организация отрасли животноводства позволит хозяйствам различных форм собственности получать прибыль, вести расширенное производство, а работникам иметь достойный заработок.

Цель данного курсового проекта заключается в том, чтобы овладеть методикой экономического анализа, планирования отраслей животноводства, в частности скотоводства, экономического обоснования предлагаемых мероприятий по совершенствованию технологий, современных форм хозяйствования в хозяйстве ФГУП «Григорьевское» РАСХН. Данный курсовой проект выполнялся по материалам хозяйства: справка об основных показателях производственно-финансовой деятельности, данные бонитировки по стаду, годовой и месячный оборот стада и другая документация.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия, .1 Природные и экономические условия предприятия

ФГУП «Григорьевское» было организовано на основании Постановления Совета Министров СССР от 01.03.1960г, как производственная база Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (ЯНИИЖК).

Хозяйство расположено в северной части Ярославского района на правом берегу реки Волги.

В настоящее время его земли в южной части примыкают к территории г. Ярославль, на севере граничат с землепользованием птицефабрики «Волна» Тутаевского муниципального округа, на западе — СПК «Молот». Расстояние до города составляет примерно 10 километров.

Месторасположение хозяйства в виду близости рынка сбыта продукции создаёт неплохие предпосылки для развития хозяйства.

Центральная усадьба находится в селе Григорьевское. Здесь сосредоточены основные производственные здания: механическая мастерская, гараж для грузового транспорта, картофелехранилище, зерновые склады, зерносушильный комплекс, столярная мастерская, пилорама, бойня для КРС, склад запчастей, АЗС.

Хозяйство находится во второй климатической зоне. Климат умеренно — континентальный. Зима умеренно холодная. Расчётная зимняя температура наружного воздуха — 31°С, расчётная летняя температура наружного воздуха +21°С. Ясно выражены сезоны весны и осени. Годовая сумма осадков составляет в среднем 593 мм. Для осеннего периода характерны заморозки. Весна прохладная, с частыми возвратами холодов. За зиму почва промерзает в среднем на 0,5 метров.

Летнее время года характеризуется довольно высокой температурой наружного воздуха, в среднем +25°С. В целом климат благоприятный для произрастания сельскохозяйственных культур, используемых в ФГУП «Григорьевское» для кормовой базы животных.

Таким образом, почвенно-климатические условия хозяйства благоприятны для выращивания зерновых культур (озимых и яровых), картофеля, многолетних (клевер и тимофеевка) и однолетних трав на сено, силос, травяную муку и зеленый корм. Молочный комплекс » Харитоново» самый крупный хозяйственный основной объект, предназначенный для производства молока и мяса при поточно-цеховой системе.

41 стр., 20227 слов

Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия крестьянского ...

... этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для ... продукции, тыс.руб. 2.Объем товарной продукции, тыс. руб. 3.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 4.Среднегодовая численность работников, чел. 5.Общая земельная площадь, га в т.ч: площадь ...

Таблица 1.1.1. Месторасположение и состав ФГУП «Григорьевское»

ПоказателиКоличествоРасстояние от центральной усадьбы: до областного центра до районного центра до ближайшей ж/д станции, км 25 10 3Населенных пунктов отделений (участков) отраслевых цехов1 1 4Животноводческих ферм и комплексов КРС1

Площадь и структура земельных угодий хозяйства представлены в таблице 1.1.2. Большая часть с/х угодий — это пашня, многолетние травы и кормовые культуры.

Таблица 1.1.2. Площадь и структура посевных площадей ФГУП «Григорьевское»

Виды угодий, культур201020112012площадь га% от общей площадиплощадь га% от общей площадиплощадь га% от общей площадиОбщая земельная площадь295710029571002957100в т.ч. сельскохозяйственных угодий262188,6262188,6262188,6из них пашня193065,3193065,3193065,31. Зерновые — всего816319253579930 в т.ч. озимые1304.41204903 яровые59022,57052460020,32. Лен 3. Картофель582652,2652,24. Зернобобовые965,01006.01096,15. Силосные культуры 6. Многолетние травы — итого83928.36012070124 на сено27091856,31655,6 на силос56919,24161449617 на семена на травяную муку 7. Однолетние травы 14051956,61705,88. Пастбища45615,445615,445615,4

Из таблицы 1.1.2 видно, что общая площадь землепользования хозяйства за последние 3 года не изменялась. Всего в пользовании ФГУП «Григорьевское находится 2621 га, т.е. 88,6% всех земель. Из них 1930 га (65,3%) занимает пашня, пастбища 456 га (15,5%).

2 Специализация, размеры и организационная структура

Основной отраслью в ФГУП «Григорьевское» является молочное скотоводство.

Как видно из таблицы 1.2.1 основное производственное направление хозяйства — это животноводство (получение молока составляет 68,2%), племенная продажа — 20,5%).

В 2012 г. доля животноводства составила 93,5%, а доля растениеводства 6,4%, т. к. растениеводство является лишь дополнительной отраслью, основная задача растениеводства — это заготовка кормов. В животноводстве производство молока в общей доле выручки от производства в 2012 году составило 68,2%, а производство продукции выращивания молодняка 4,2%. Особенно заметно снизился уровень выручки от продажи скота на племенное использование, примерно на 3,2% по сравнению с 2010 годом. Это связано с ухудшением селекционной работы в хозяйстве.

Таблица 1.2.1. Показатели размера и структуры товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации) ФГУП «Григорьевское» РАСХН.

Виды продукции201020112012сумма, тыс. руб.% к итогусумма, тыс. руб.% к итогусумма, тыс. руб.% к итогу1. Растениеводство — итого47617,328804,045246,4 в т.ч. зерно11201,6 911 1,217881,07 картофель27435,89701,316502,3Прочая продукция8981,39991,420862,82. Животноводство — итого6049192,767715966538793,5 в т.ч.: — молоко цельное42162 69,750814 724770868,2мясо КРС35935.937315.229894.2племенная продажа1432223.712710181433620,5прочая продукция4140,694600,683540,48итого по хозяйству 65252 100 70595 1006991199,9

67 стр., 33232 слов

Экономическая эффективность производства молока

... является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения. В ходе работы определены следующие задачи: изучение теоретических основ прозводства и реализации продукции; краткая характеристика ...

Таблица 1.2.2. Показатели размера сельскохозяйственного производства предприятия ФГУП «Григорьевское» РАСХН.

Показатели Года2012 к 2010 г в %201020112012Стоимость валовой с/х продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб.1662,11943,32021,1121,5Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб.133628145852145930109,2Среднегодовая численность работников предприятия с/х назначения, чел.17416815691,7Площадь с/х угодий, га24512378221890.2в т. ч. пашни, га18591786178696Среднегодовое поголовье животных, условных голов11961153117598,2в. т.ч. коров630630630100Энергетическая мощность, л.с.11384115401136799,8Отпущено электроэнергии- всего. тыс кВт/ч18491771139875,6

Как видно из таблицы 1.2.2., сельскохозяйственное производство остается на среднем уровне. Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в 2012 году составила 2021,1 тыс. руб., что по сравнению с 2010 годом составляет 121,5%. Произошло снижение поголовья КРС, что связано с увеличение стоимости привозных кормов, хотя кормовая база в хозяйстве нормальная. Площадь под пашню сократилась на 73 га. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ) увеличилась на 145,9%.Среднегодовая численность работников уменьшилась на 12 человек по сравнению с 2011 годом. Это говорит о том, что объем работы увеличивается с каждым годом. Обобщая выше сказанное, можно сделать вывод, что в 2012 году предприятие ведет более интенсивное производство продукции, чем в 2010 году.

Экономическая эффективность в производстве продукции в хозяйстве снизилась на 1,3-1.5% по сравнению с прошлыми годами. Производство молока осталось на том же уровне. Производство мяса в 2012 году увеличилось по сравнению с 2010 годом на 6,5%. Реализовано мяса по сравнению с 2011 годом было сравнительно мало — на 2,1% меньше. Это связано с низкой реализационной ценой на молоко, и тем более на мясо. С увеличением производства продукции, увеличивается и себестоимость 1 ц продукции. В 2012 году себестоимость 1 ц молока уменьшился на 18% по сравнению с 2011 годом.

Таблица 1.2.3. Экономическая эффективность производства и реализации продукции.

Показатели Года2012 к 2010 г в %201020112012Произведено продукции, ц: молока мяса 32091 2200 31298 2226 31234 2232,5 97,3 101,4Реализовано продукции, ц: молока мяса 30223 1839 29533 1604 29449 1699 97,4 92,3Уровень товарности,%94,294,494,3100Средняя фактическая цена реализации 1 ц молока, руб. 1 ц мяса, руб. 1395 5032 1721 5885 1620 5515 116 109,5Полная себестоимость 1 ц, тыс. руб. молока мяса 1351 7402 1528 8966 1600 8649 118 117Реализовано продукции, % Высший сорт 1 сорта 2 сорта несортовой78 22 0 099,2 0 0,8 0 098,4 1,5 0,1 0 0126 6,8 0 0

41 стр., 20111 слов

Пути повышения конкурентоспособности продукции

... и показатели конкурентоспособности продукции; провести анализ существующих подходов к оценке конкурентоспособности продукции; определить пути и методы повышения конкурентоспособности продукции; определить конкурентоспособность на примере конкретного товара. В соответствии с поставленными задачами, дипломная работа состоит из ...

1.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой и её использование

Как видно из таблицы 1.3.1., уровень обеспеченности рабочей силой не достаточно высок, что связано с небольшой заработной платой в хозяйстве, хотя по сравнению с показателями в прошлых годах эффективность использования рабочей силы возросла. Среднегодовая численность работников снизилась на 10,4%. Среднемесячная зарплата в хозяйстве на 1 работника увеличилась на 29%.

Таблица 1.3.1. Обеспеченность рабочей силой и эффективность ее использования.

Показатели2010201120122012г к 2010г (%)Среднегодовая численность работников, чел:17416815689,6Уровень обеспечен. раб. силой, %89.286,18089.6Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб.112711245214599129Приходится среднегодовых работников в основном пр-ве на 100 га с-х угодий6.46,46,4100Произведено на 1 среднегодового рабочего, тыс. руб.:604667718118Валовой продукции в сопоставимых цена ХТоварной продукции401448472117Чистой прибыли1733010Среднемесячная заработная плата 1 работника, тыс. руб.: 11,3012,5014,0129

1.4 Оснащенность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования

Эффективность производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.

Таблица 1.4.1. Уровень обеспеченности предприятия основными средствами производства и эффективность их использования.

Показатели2010201120122012 г в % к 2010 гФондообеспеченность тыс. руб.60,165.565.8109.4Энергообеспеченность, л.с.(кВт) 5,16.75.1100Фондовооруженность, т. руб.847927935110Энерговооруженность, л.с.(кВт)656973112Количество тракторов на 100 га пашни, шт.1,11,21,2109Количество зерноуборочных комбайнов на 100 га уборочной площади зерновых культур, шт.0,20.20.2100Фондоотдача, руб.0.710.720,77108Норма прибыли, %1,20.17-1.191.6Таким образом, по расчетным данным видно, что основные производственные фонды (ОПФ) в расчете на единицу площади в 2012 году возросли на 9,4%. В 2012 году ОПФ в расчете на 1 работника также возросли на 10%. Количество тракторов на 100 га пашни на протяжении трех последних лет возрос на 9%. Количество зерноуборочных комбайнов на 100 га площади зерновых культур на протяжении трех последних лет практически не менялось. Энергетическая мощность на 1 среднегодового работника практически не изменялась.

5 Экономическая эффективность деятельности предприятия

Таблица 1.5.1. Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели 2011 г2012 гпланфакт% к плану % к фактуПроизводство на 100 га с/х угодий валовой продукции, руб. товарной продукции, т. руб. прибыли от реализации, т. руб. Валовая с-х продукция на 1 чел.-ч в тек. ценах5050 3320 1644 3484832 3422 -99 325046 3413 -2112 342104,4 99.7 105,299,9 102,8 98,3Оплата 1 чел.-ч в с.-х. отраслях. руб.:78.078.583,6106,5107,1Производство валовой продукции. руб.: на 100 руб. производственных затрат в с.-х отраслях34.134,236.1105,5105,8На 100 руб. основных производственных фондов с.-х. назначениях17.218.418,7101,6108.7Уровень рентабельности (+), убыточности (-) % Прибыль к основным производственным фондам с-х назначения+2.23 0.01-0.13 -0.0007-2,79 -0.01

71 стр., 35140 слов

Анализ реализации продукции предприятия

... методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности. Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу реализации продукции предприятия. Анализ объема производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. ...

Исходя из данных таблицы 1.5.1, можно сделать следующие выводы по экономическим показателям: валовой продукции в 2012 году на 100 га угодий и 1 чел/ч произведено на и % меньше, чем 2010 году.

Глава 2. Современное состояние проектируемой отрасли, .1 Формы организации и оплаты труда

Распорядок дня доярок двухсменный с 8-ми часовым рабочим днем. Смены еженедельно меняют (по скользящему графику): утро-обед, обед-вечер, утро-вечер. Двухсменная работа также у телятниц и слесарей по молокопроводу. Слесари по ремонту оборудования, техуходу и кормачи работают с 8 до 16 часов с перерывом на обед. Продолжительность суточной смены работников 8 часов с часовым перерывом на обед, за исключением скотников-пастухов в летний период. Курсовое обучение для специалистов проводится 1 раз в 3 года. В хозяйстве один раз месяц проводится «День охраны труда». Коллективный договор в хозяйстве «Григорьевское» заключается каждый год. Все поголовье обслуживают основных рабочих. Оплата труда всех работников производится с продукции. Для усовершенствования организации и оплаты труда применяют бригадный подряд с учетом коэффициента трудового участия, повышающего или понижающего коэффициенты и разработкой ежемесячных хозрасчетных заданий. Эта система способствовала укреплению трудовой дисциплины, налаживанию четкой организации труда. Оплата труда основных рабочих животноводства: доярок, операторов машинного доения, селекционеров, зоотехников и т. д. производится по расценкам, определяемым исходя из 125% тарифного фонда заработной платы и утвержденной нормы производства продукции. Эта норма определяется исходя из технически обоснованной нормы обслуживания и нормы продуктивности животных, установленной с учетом фактически достигнутого уровня, направления производства, породности и других условий, влияющих на продуктивность. Установленные расценки пересматриваются при замене животных, изменении технологии производства, уровня механизации и других условий. На выращивании молодняка и откорме взрослого скота применяется аккордно-премиальная система оплаты труда (расчет за продукцию делается по окончании периода выращивания или откорма).

До расчета за нее заработную плату выплачивают в порядке аванса за объем выполненных работ (обслуживаемое поголовье) по сдельным расценкам или за отработанное время по дневным тарифным ставкам. После получения продукции рабочим выдают разницу (доплату) между заработной платой, начисленной по расценкам за продукцию, и выплаченным авансом (сдельным или повременным) в течение расчетного периода. Доплату распределяют между членами бригады (звена) пропорционально заработной плате, начисленной по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за время, отработанное на обслуживании животных.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве представлено основной ярославской породой крупного рогатого скота молочного направления и ее помесей с голштино-фризской породой. Средняя продуктивность коров составляет 4958 кг, с жирностью при сдаче на перерабатывающие предприятия 4,25%.

34 стр., 16936 слов

Дневник — отчёт по производственной практике в хозяйстве

... в типовом телятнике. Содержание их беспривязное в групповых клетках по 15 голов. В хозяйстве имеется родильное отделение, смежное с профилакторием для содержания новорожденных телят. Кормление животных в ... опытного хозяйства «Пригородное» размещено на МТФ №1 и МТФ №2. Фермы укомплектованы коровами черно-пестрой породы, стадо размещено в двух типовых четырехрядных коровниках. Содержание коров в ...

Молочное скотоводство — это основная отрасль животноводства, которым занимается данное хозяйство.

На предприятии стараются поддерживать постоянное поголовье коров дойного стада, параллельно ведя селекционную работу по увеличению продуктивности животных.

2 Характеристика стада

скотоводство яловость приплод молодняк

Отрасль животноводства представлена в хозяйстве содержанием ярославской породы скота и ее помесей с голштино-фризской породой. На предприятии стараются поддерживать постоянное поголовье коров дойного стада, параллельно ведя селекционную по увеличению продуктивности животных.

Таблица 2.2.1. Показатели и структура поголовья сельскохозяйственных животных.

Вид животныхПоголовье животных, голСтруктура стада, %201020112012201020112012КРС, всего154715011538100100100в т.ч. быки-производителикоровы63063063040,742,041,0нетели681211544,48,110.0телки старше года29726123119,217,415,0молодняк КРС55248952335,732,534,0животные на откорме

Анализируя таблицу 2.2.1, видно, что за последние три года структура стада общего поголовья имеет незначительные различия. Среднее поголовье дойного стада за 3 отчетных года осталось на одном уровне. Быки-производители на ферме не содержатся; сперму для искусственного осеменения хозяйство поставляет из «Госплемобъединения».

Жирность молока у чистопородных коров, оцененных по первой и третьей (и выше) лактациям выше, чем в целом по стаду, а у коров оцененных по второй лактации ниже, чем в целом по стаду.

Если сравнивать все стадо с чистопородными животными этого же стада по живой массе, то видно, что живая масса коров всего стада, оцененных по первой и по третей лактациям, практически такая же, как и у чистопородных животных. Но у чистопородных коров, оцененных по второй лактации показатели по живой массе несколько выше, чем у животных всего стада.

Таблица 2.2.2. Производство продукции животноводства и уровень продуктивности животных.

ПоказателиЕд. изм.201020112012Ср. год. поголовье коровгол.630630630Валовое пр-во молокац320913129831234Надой на 1 коровукг509449684958Жирность молока%4,174,114,25Ср. годов. погол. молоднякагол.944892885Валовый привесц202920622058,8Ср. суточный привесг589634636Живой вес приплодац171164173,7Произведено мясац220022262232,5Средняя живая масса одной головы сдаваемой на мясокг391378450Выход приплода на 100 коров%72,168,170Получено приплодагол619579603

Анализируя таблицу 2.2.2 следует заметить, что в 2012 году продуктивность животных снизилось по сравнению с 2010 годом на 136 кг, на 10 кг — 2011 годом. Увеличилось среднесуточный прирост молодняка на 47г по сравнению с 2010 годом, на 2 г — с 2011 годом. Выход приплода на 100 коров в 2012 году увеличился на 1.9% по сравнению с 2011годом.

12 стр., 5771 слов

Экономическая эффективность производства и использования кормов

... состава, условий содержания животных, структуры стада, уровня механизации и прочего, является обеспеченность животноводства кормами. Задача этой курсовой работы показать как на практике определяется экономическая эффективность производства и использования кормов в АО "Молодая ...

3 Племенная работа

В хозяйстве используют несколько линий быков производителей: линии Вольного, Жилета, Марса, Марта, Мурата, Чародея, Шустрого, Доброго, Монт-Чифтейна, Рифлекин Соверинга. В хозяйстве применяется искусственное осеменение коров, биологический материал для осеменения поставляется из «Госплемобъединения», находящегося в черте города Ярославля, в поселке городского типа Ноское, что позволяет своевременно обеспечить доставку спермы для осеменения коров. Маноцервикальный способ осеменения используется в основном для осеменения взрослых коров, а визоцервикальный способ для осеменения телок.

Таблица 2.3.1. Генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям.

Кличка и № быкаВсего маточного поголовьяВ т.ч головкоровыТёлки всех возрастовВсех возрастовИз них 1 отелаВольный ЯЯ-4370103592844Жилет ЯЯ-45 741919МарсЯЯ-43193514421Март ЯЯ-2456151881863МуратЯЯ-4388333291Невода ЯЯ-4456111Чародея ЯЯ-154437433Добрый ЯЯ-4627117421975Итого ч/п49625979237Уес-Идеал 10134152169940117Вольный ЯЯ-4370331Жилет ЯЯ-457433МарсЯЯ-431922Март ЯЯ-245688491739МуратЯЯ-43881212Чародей ЯЯ-15442424Добрый ЯЯ-46273018161Црнт-Чифтейн 956791999215107Рефлекшн-Соверинг 1989164853079Силинг Рокит88Итого помесных749371119378Итого по породе1245630198615

2.4 Воспроизводство стада

За 2010 год в хозяйстве искусственно осеменено всего 1501 голова, в т. ч. телок 734 головы. Осеменение телок производится в возрасте 17-18 месяцев или когда живая масса телок достигнет 60-70% живой массы взрослых животных. Средняя живая масса при первом осеменении в 2010 году составила 356 кг, в 2009 году — 337 кг. Сервис- период в среднем по стаду составил 142 дня (больше уровня прошлого года на 6 дней).

Средний возраст телок при первом отеле составляет 904 дня. Сервис-период в среднем по стаду для низкоудойных коров 40-50 дней, для высокоудойных коров 80-86 дней. Средний сухостойный период составляет 1,5-2 месяца. Средняя живая масса телок составляет в 10 месяцев — 214 кг, в 12 месяцев — 249 кг, в 18 месяцев — 333 кг. В хозяйстве стараются поддерживать постоянное поголовье коров дойного стада, параллельно ведя селекционную работу по увеличению продуктивности животных.

Показатели воспроизводства стада:

Коров на начало года -630 гол. Введено нетелей -173 гол.% ввода нетелей -27,5 % .Получено приплода -619 гол. В т. ч. от коров — 454 гол. Выход телят на 100 коров -72,1%.Выбраковано коров — 173 гол.% выбраковки -27,5%.Пало голов- 0% сохранности — 100

Учет и контроль по воспроизводству стада осуществляется группой специалистов. В их состав входят: главный зоотехник, зоотехник-селекционер, ветеринарный врач, техник по искусственному осеменению, зоотехник-диспетчер, зоотехник по кормам, бригадир. Проводится ежедневный осмотр стада, данные по воспроизводству стада заносятся в племенную карточку коровы и журналы: 6 МОЛ (акт контрольной дойки), 7 МОЛ (учет молочной продуктивности), 4.МОЛ, 3 МОЛ, 11 МОЛ и другие. Проводятся ежемесячные контрольные дойки, делается анализ крови на достоверность происхождения. Каждая корова имеет свой индивидуальный номер. Номера присваиваются в виде выщипав или бирок на ушах, а для четкости на коров веют ошейники с соответствующими выщипами.

12 стр., 5570 слов

Экономика Советского государства в период гражданской войны и ...

... «керенок», – зачастую их даже не разрезали на отдельные купюры. В январе 1919 года в России в обращении находилось 61,3 млрд. руб., две трети которых составляли «керенки» ... прежних министерств были образованы народные комиссариаты (наркоматы), выполнявшие функции управления экономикой. Одновременно была ликвидирована вся прежняя система правосудия. Взамен учреждены революционные трибуналы, ...

5 Содержание животных

Содержание коров привязное, пастбищно-стойловое, т. е. в зимний период (210 дней), скот содержится на ферме, а в течение летнего периода скот выпасается на пастбищах культурного типа (115 дней).

Поение из автопоилок ПА-1. Навозоудаление — транспортером ТСН-3Б с вагонеткой навесной электрофицированной ВНЭ-1 и монорельсовой дорогой. Коровы размещены в 4-х коровниках по 200 голов, соединенных попарно молочными блоками. На каждые два коровника имеется телятник с родильным отделением на 44 скотоместа для коров-матерей и 225 телят до 5-ти месячного возраста. Возле коровников имеются выгульные площадки с твердым покрытием. В трех других дворах на территории комплекса размещены телки старшего возраста, нетели, бычки от 5 до 15 месяцев. В 1984 году оборудован пастбищный центр на 400 голов. Нормы обслуживания составили 52 коровы на 1 доярку. Телят младшего возраста -70 голов на телятницу, старшего до 200 голов. На ферме и в летнем лагере применяется трехразовое доение, но планируется ввести в летнем лагере двухразовую схему доения. Процесс доения осуществляется доильной установкой АДМ-8, в молокопровод. Норма коров при доении в среднем составляет 50-52 головы на 1 доярку. В хозяйстве применяется индивидуально-групповой подход к животным. За месяц до отела коров переводят в родильное отделение, которое находится на территории фермы. В течение молочного периода (80 дней) держат на легкой привязи, затем переводят в групповые станки в том же телятнике по 8-10 голов в каждом. Станки оборудованы кормушками, поилками. Логово для отдыха приподнято над полом и слегка наклонено, поэтому остается сухим и чистым. В середине помещения имеются весы для ежемесячного взвешивания телят. Раздача кормов — из вагонетки, движущейся по наземной рельсовой дороге. Вентиляция приточно-вытяжная, за счет шахтных колодцев с мобильной заслонкой в потолке. Ферма имеет один продольный кормовой проход и один поперечный, который соединяется с хозяйственной частью и постройками для обслуживающего персонала. В 5-ти месячном возрасте телят передают в бригаду молодняка для дальнейшего выращивания (раздельно бычки и телочки).

Летом телят содержат в примыкающих к дворам загонах с асфальтовым покрытием, оборудованных кормушками, поилками, защитными навесами. Телок от 8 до 18 месяцев переводят в летний лагерь. Содержание молодняка круглогодовое стойловое. В последние годы телочек случного возраста выпасают на пастбище с применением электропастуха. Бычков реализуют по достижении живой массы более 350 кг (в 14-15 мес.).

Телок частично выранжировывают, ремонтных — осеменяют, через три месяца ректально исследуют на стельность, по достижении 7-ми месячной стельности переводят на контрольный двор для подготовки к отелу.

6 Кормление животных

Главным условием интенсивного ведения животноводства является создание кормовой базы, основной задачей которой является бесперебойное снабжение высококачественными кормами стадо крупного рогатого скота. Кормовая база включает в себя комплекс приемов и методов по производству, хранению и расходу кормов, обеспечивая все виды животных с учетом направления и уровня продуктивности, достаточным количеством питательных веществ.

Таблица 2.6.1. Расход кормов на единицу продукции животноводства (ц к.ед.)

Показатели2008 2009 20102010 г в % к 2008 гНа 1 ц молока — всего1,181,141,19100,8 в т.ч. конц. корма0,410,380,45109,8На 1 ц прироста массы 8,39,410,3124,1 крс — всего16131597154795,9 в т.ч. конц. корма2,612,773,4130,3

Как видно из таблицы 2.6.1, за три года расход кормов по каждому виду продукции изменился. Так расход кормов на 1 ц молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом повысился на 0,01 ц. к.ед или на 0,8 %, в том числе концентрированные корма — на 0,04 ц к.ед., 9,8%. На 1 ц прироста массы увеличился на 2,0 ц. к.ед. или на 24,1%, в том числе концентрированные корма — 0,79 ц к.ед., 30,3%

В хозяйстве ФГУП «Григорьевское» кормление осуществляется по разному, в зависимости от времени года.

Так в зимне-стойловый период основу рациона составляют сочные корма, такие, как силос; грубые корма, такие как сено; концентрированные корма, такие как зерно ячменя, овса, шрота, патоки. Зерновые кормовые культуры, используемые хозяйством для кормления КРС, производятся хозяйством. Также хозяйством заготавливается силос.

В данном хозяйстве в качестве грубых кормов в основном используют сено. Сено заготавливают примерно в то же время, что и силос, в зависимости от погодных условий. Для заготовки сена использую те же комбайны — для скашивания зеленной массы. Далее сено собирается в тюки с помощью машины ПР-Ф-145. Погрузка сена в транспортные средства осуществляется с помощью тракторов, оборудованных специальными граблями. Сено хранится в хранилищах и по мере надобности доставляется в животноводческие помещения. Рацион кормления коров в летне-пастбищный период, в основном составляют корма, получаемые на пастбищах, а именно разнотравье. Коровы выгуливаются на пастбищах два раза в сутки, после чего возвращаются в животноводческие помещения и получают концентрированные корма.

В животноводческих помещениях для кормления коров предусмотрены кормушки, которые представляют собой либо бетонную армированную конструкцию, либо металлическую трубу, распиленную вдоль (в помещениях для содержания телят).

Корма раздаются в кормушки с помощью кормораздатчика фирмы «Trioliet» , который агрегатируется при помощи трактора «Беларусь». Трактор с кормораздатчиком движется по кормовому проходу, расположенному в центре помещения и по мере продвижения корм поступает в кормушки. В телятниках корм раздается вручную, при помощи телеги, которая продвигается по смонтированным в полу рельсам.

Таблица 2.6.2. Рацион кормления дойных коров с удоем свыше 20 кг. на зимний период.

Наименование кормаКоличество, кгК.ед.Концентраты2,52,17Сено 31,35Силос204,8Жмых подсолнечный0,60,66Картофель30,9

Таблица 2.6.3. Рацион кормления дойных коров с удоем до 10 кг. на зимний период.

Наименование кормаКоличество, кгК.ед.Комбикорм10,87Сено 31,35Силос153,6Жмых подсолнечный0,60,66

Расход кормов на продукцию животноводства представлено в таблице 2.6.3.

ПоказателиГоды2012г.к 2010г в %201020112012На 1 ц молока всего ц.к.е.1,191,121,1899.1В т. ч. концентраты0,450,410.49108.8На 1 ц прироста крупного рогатого скота, всего10,38,18.3781.2

Из таблицы 2.6.4 видно, что расход кормов на 1 ц молока в 2012году, по сравнению с 2010, снизился на 0,01 ц или на 9%. На прирост живой массы расход кормов снизился на 1,93 ц. Урожайность кормовых культур высокая. Зернобобовые и однолетние травы в хозяйстве не выращиваются. Самыми урожайными являются кормовые культуры, предназначенные для силосования и корнеплоды (свекла), что говорит о хорошей обеспеченности кормами в хозяйстве.

Таблица 2.6.5. Урожайность основных культур (ц/га)

Наименование культур201020112012Зерновые, всего — яровые — озимые -зернобобовые Картофель Однолетние травы Культурные сенокосы Многолетние травы: — На сено — На силос Культурные пастбища 19,7 20.5 16.7 16,2 92,4 60,0 18,0 21,0 204,0 110,0 24,9 25,2 22,7 26,3 194.8 — 21 39,8 178 114 33,5 33,5 33,8 31.3 203,3 — 17 27,8 278.7 114

От урожайности в значительной степени зависит валовой сбор и себестоимость продукции. Важным условием роста производства кормов является снижение трудовых и денежных затрат, более равномерного использования рабочей силы и техники.

Кормами хозяйство обеспечено достаточно. Это говорит о том, что корма были вовремя заготовлены, своевременно убраны, чем был обеспечен высокий процент сохранности кормов. Недостающие корма были приобретены, в частности — это концентраты и комбикорм. Основой роста урожайности культур, как считают в хозяйстве, является правильное хранение корма и использование органических удобрений. В хозяйстве используют семь силосных траншей. При правильном хранении силоса не исчезают его органические свойства. Для грубых кормов (картофель, свекла) предусмотрено хранилище, которое летом просушивается и убирается, чтобы зимой корма дольше хранились. При закладке сена в сенной сарай, сено взвешивается, проверяется на чистоту и влажность. Скот выпасают летом на культурных пастбищах. Пастбища огорожены электропастухами и разделены на загоны, в каждом загоне стадо выпасают около 15 дней, затем перегоняют в другой загон.

Тип и порядок кормления на всех дворах единый. Утром до доения раздают концкорма, после доения — силос, брикеты, корнеклубнеплоды. В обед — концентраты и корнеплоды коровам на раздое. После обеденной дойки коров выгоняют на прогулку в загон на 2,5 -3 часа. Перед вечерним доением добавляют силос, дают концкорма, на ночь — сено.

В хозяйстве рационально используют корма; следят за раздачей корма и не допускают перекорма коров. При перекорме животные не рационально потребляют питательные вещества и обменную энергию кормов, и снижается их продуктивность. Суточная дача корма зависит от времени года, физиологического состояния животных. Все рационы, составляемые в хозяйстве, утверждаются главным зоотехником хозяйства. В приложении 1 представлен суточный рацион кормления коров со средней живой массой 550 кг, удоем 26 кг и содержанием жира в молоке 3,42% (в зимне-стойловый период).

7 Экономическая эффективность отрасли животноводства

Уровень рентабельности (доходности) или убыточности сельскохозяйственного производства в целом, и каждой отрасли представлен в таблице 2.7.1. В целом же, ФГУП «Григорьевское» остается нерентабельным.

Таблица 2.7.1. Уровень рентабельности продукции животноводства.

показателимолокоПродажа скотаВыручка от реализации продукции, тыс.руб.2010 2011 201242162 50814 4770814322 12710 14336Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.2010 2011 201240842 45143 4711413620 14382 14695Прибыль(+) Убыток(-), тыс. руб.2010 2011 20121320 5671 594710 -1672 -359Уровень рентабельности, %2010 2011 20123,2 12,6 1,35,2 -11,6 -2,4

Уровень рентабельности по молоку снизился на 40,6% по сравнению с 2010 годом. По продаже скота за тот же период снизился на 46,1%.

Глава 3. Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии, .1 Обоснование рыночной деятельности в животноводстве

Уровень продуктивности животных в планируемом году предполагается достичь за счет увеличения продуктивности, их поголовья, а также совершенствования способов ухода за животными. Разработка плана продуктивности основана на анализе продуктивности за последние три года. Перспективная продуктивность определяется по общепринятым показателям: среднегодовой удой на одну корову, выход телят на 100 коров и нетелей, среднесуточный прирост и выход мяса в расчете на одну среднегодовую голову животных основного стада.

В будущем году в хозяйстве планируется повышение надоя молока на 100-150 кг за счет улучшения уровня кормления и снижения уровня яловости у коров.

Таблица 3.1.1.Перспективная продуктивность животных на планируемый год

ПоказательФактическая продуктивностьПроектируемая продуктивность2008 год2009год2010 годВ среднем за 3 годаСреднегодовой удой на 1 корову, кг50125128509450785200Выход телят на 100 коров и нетелей, %72,271,372,171,980Среднесуточный прирост молодняка, г594607589597620Средняя ж.м. 1 головы, сдаваемой на мясо284281283283300

Из таблицы 3.1.1 видно, что в планируемом году удой по сравнению с отчетным годом должен повыситься на 122 кг. Планируется, что среднесуточный прирост молодняка должен повыситься.

3.2 Составление плана воспроизводства стада и выхода продукции

Таблица 3.2.1. Поголовье крупного рогатого скота на начало планируемого 2010 года.

Поголовье и возрастные группыКоличество головОбщая живая масса, цКоровы6303276Нетели115432Тёлки позапрошлого года рождения44141Тёлки прошлого года рождения4281103Быки на откорме с 6 мес.взрослый скот на откорме3301650Итого15476602

Планируемый удой составляет 5200 кг, выход телят на 100 коров — 80%.

Среднесуточные привесы в планируемом году составляют:

тёлочки и бычки до 10-ти дневного возраста700 гтелки от 10 дней до 18 месяцев600 гнетели300 г

Планируется, что 50% будущего приплода будут составлять тёлочки и 50% бычки.

Таблица 3.2.2. Возрастной состав телок на начало года и план их использования

Группы телокМесяц рожденияянварьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьвсегоТелки рождения Позапрошлого года, всегохххххх77787844В т.ч. подлежат: Выбраковкехххххх——-Продаже племобюъединенюхххххх——-Осеменениюхххххх77787844Телки рождения Прошлого года, всего404040353545454540454440494В т.ч. подлежат: Выбраковке33343420Продаже племобъединеню————-Осеменению251010201015——90Остается в группе——454540454440259

Таблица 3.2.3. План осеменения, отелов и поступления приплода крупного рогатого скота (голов)

ПоказателиянварьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьвсегоПлан отелов: коров303070303545404540454450504нетелей20151030201510101510810173ВСЕГО504580605560505555555260677Выбраковка коров20151030201510101510810173План на откорм161282316128812848135План поступления приплода: телочек232136272527232525252227306бычков222036272527222525252227303ВСЕГО454172545054455050504454609План осеменения: коров505560404550654550454055630Телки рождения прошлого года******25101020101590Телки рождения позапрошлого года152030151515******110ВСЕГО657590556065905560655070830

В планируемом году стелятся коров — 504 гол, нетелей — 173гол; будет осеменено коров — 630 гол, телок — 2004 гол. Будет выбраковано — 173 гол.

Помесячный оборот стада крупного рогатого скота представлен в таблице 3.2.4. В планируемом году предполагается как рост продуктивности скота, так и увеличение поголовья.

Таблица 3.2.4. Оборот стада по месяцам планируемого года

Показателиянвфевмарапрмайиюниюлавгсеноктноядек01.01.11итог12345678910111213141516коровыНал на начало630630630630630630630630630630630630630Перевод из нетелей20151030201510101510810173выбраковка20151030201510101510810173среднее поголовье630количество кормодней229950нетелиНаличие на начало месяца115105104117988779888372757168Перевод из младших групп152030151515251010201015200Перевод в коровы20151030201510101510810173Продажа56746865676874Среднее поголовье92Количество кормодней33580Ср, сут привес300Валовой привес101телки позапрошлого годаНаличие на начало месяца44668591118141163176203230246273297Из мл гр373936423837132727162724363Перевод в старшие группы152030151515110Среднее поголовье170Количество кормодней62050Ср, сут привес470Валовой привес291,6телки прошлого года рожденияНаличие на начало месяца49449449449449449449412010998766525Из мл гр3434304872218Перевод в старшие группы373936423837383737363739453Сдача на мясо******22233315Продажа201916172112152222181819219Среднее поголовье259Количество кормодней94717Ср, сут привес590Валовой привес557,7телкиНал на начало месяца023448010713215918217316415913792приплод232136272527232525252627310В другую группу3434304872218среднее поголовье113количество кормодней41245Ср, сут привес620Валовой привес255,7бычкиНал на начало месяца0224278105130157143137128120112105приплод222036272527222525252827309На доращивание и откорм племпрод363134333634204среднее поголовье98количество кормодней35770Ср, сут привес620Валовой привес221,7откормНаличие на начало месяца330330330330330330330330330330330330330Перевод из других групп203520403025302535303750377Сдача на мясо, продажа203520403025302535303750377Среднее поголовье330количество кормодней120450Ср, сут привес470Валовой привес566,1Таблица 3.2.5. Годовой оборот стада крупного рогатого скота

Половозрастные группыНаличие на начало годаПриходРасходНаличие на конец годаприплодИз других группВ другие группыНа мясоПлем. продажаНа доращив. и откормПрочее выбытие / проданоГол.Ж.м. цГол.Ж.м. цГол.Ж.м. цГол.Ж.м. цГолЖ.м. цГол.Ж.м. цГол.Ж.м. цГолЖ.м. цГолЖ.м. цКоровы63032761736571737336303200Нетели115432200673173651603161427668256Телки позапрошлого года рождения441413631217110376297982Телки прошлого года рождения49411032184924531514155021943825461Телки планируемого года-31085,62184929279Бычки планируемого года-30985,420445910591Взрослый скот на откорме330165037713922207141578163301650Итого16136602619171133144311127376623576460316204459390153015476719

При планирование приплода учитывается, что нетели должны принести здоровый приплод, выход телят на 100 голов составил 80%. Поголовье на конец года составило 100% от поголовья на начало года.

По данной таблице оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве составил — наличие на 1 января текущего года: коров — 630 гол, нетели — 173 гол, телки старше года — 44 гол, телки до года — 494 гол, скот на откорме — 330 гол, итого составило — 1613 голов.

Приход. Перевод из других групп составил: коров — 173 гол, нетели — 200 гол, телки старше 2 года — 363 гол, телки старше года — 218 гол, скот на откорме — 377 гол, итого составило — 1331 голов. Племенная покупка не осуществлялась. Приплод составил: телки до года — 310 гол, бычки до года — 306 гол, итого составило — 619 голов.

Расход. Сдача на мясо составило: скот на откорме — 220 гол, телки старше года — 15 гол, итого — 235 голов. Перевод в другие группы: нетели — 173 гол, телки старше 2 года — 110 гол, телки старше года — 453 гол, телки до года — 218 гол, итого — 1127 голов. Убой: бычки до года — 20 гол, итого составило — 20 голов. Падеж: телки до года — 4 гол, бычки до года — 4 гол, итого составило — 8 голов. Продажа: нетели — 74 гол, телки старше года — 219 гол, бычки до 1 года — 157 гол, итого — 450 голов.

Наличие на 31 декабря текущего года: коров — 630 гол, нетелей — 68 гол, телки старше 2 года — 297 гол, телки старше 1 года — 25 гол, телки до года — 92 гол., бычки до 1 года — 105 гол, итого составило — 1547 голов.

3 Расчет валового производства молока

Планируемый среднегодовой удой молока на корову — 5200 кг

Валовое производство молока составит -32130 ц.

Потребность в молоке для выпойки телят в планируемом году приведена в таблице 3.3.1.

Таблица 3.3.1. Расчет потребности в молоке для выпойки телят в планируемом году

КварталТелочкиБычкиВсего, цГол.цГол.ц182848253137278827836118381698137106480688039107Всего за год321303321165468

коров основного стада +173 голов введено нетелей в планируемом году*80%=642гол: 50% — телочки, 50% — бычки.

Из таблицы видно, что наибольшая доля реализации молока приходиться на «Русьхлеб» — 87%, продажа на рынке — 7%, на производственные нужды — 4%, выпойку телятам — 1%. В планируемом году каналы реализации не изменяться.

Таблица 3.3.2. Производство и распределение молока в планируемом году, ц

ПоказательВ целом за годВ том числе по кварталам1234Валовой надой320917742822484127713Продажа в «Русьхлеб»280006700720074006700Продажа на рынке2223555555555558Расход на производственные нужды1400350350350350Телятам468137118106107

Валовое производство побочной продукции (навоза) определяется умножением нормы выхода навоза от одной головы скота на среднегодовое поголовье животных (таблица 3.3.4).

Навоз, полученный от животных, вывозится на поля в качестве удобрения.

Таблица 3.3.4. Выход побочной продукции, т.

Группа животныхСреднегодовое поголовьеНорма выхода навоза от 1 гол.ВсегоКоровы63085040Нетели1157,5863Телки позапрошлого г.р.447,5330Телки прошлого г.р.42872996Скот на откорме330 82640Всего1547х11006

В планируемом году выход побочной продукции составит 11006 т.

Потребность скота в подстилке рассчитывают, исходя из среднегодового поголовья животных и норм ее расхода в год на 1 голову. Расчет количества подстилки на планируемый год представлен в таблице 3.3.5.

Таблица 3.3.5. Расчет количества подстилки на планируемый год (ц)

Вид продукции, группа скотаСреднегодовое поголовье, валовая продукцияНорма расхода на 1 гол. или 1 цВсегоКоровы63042520Нетели1154460Телки позапрошлого г.р.444176Телки прошлого г.р.49441976Скот на откорме33041320

Общее количество требуемой подстилки в 2010 году составит 6452 ц

4 Определение потребности в кормах и их стоимости

Определяем общую потребность в кормах для коров исходя из продуктивности на 1 голову: 630*60,7 ц. к. ед.=38241 ц. к. ед.

Распределяем общую потребность в кормах по структуре рациона:

Концентраты: 38,2% * 38241 ц.к.ед/100= 14608 ц.к.ед.

Сено: 3,6%* 38241 ц.к.ед/100= 1377 ц.к.ед.

Силос: 27 %* 38241 ц.к.ед/100=10325 ц.к.ед.

Корнеплоды: 1,8%* 38241 ц.к.ед/100= 688 ц.к.ед.

Зеленый корм:16,9%* 38241 ц.к.ед/100= 6463 ц.к.ед.

Пастбищные корма: 12,5%* 38241 ц.к.ед/100= 4780 ц. к. ед

Определяем потребность в кормах в натуральном виде и делим на коэффициент питательности:

Концентраты: 14608 ц.к.ед./1,13=12927 ц.

Силос: 10325 ц.к.ед./0,15=68833 ц.

Корнеплоды: 688 ц.к.ед./0,31=2219 ц.

Зеленый корм: 6463 ц.к.ед./0,15=43086 ц.

Пастбищные корма: 4780 ц.к.ед./0,17=28117 ц.

Определим плановую себестоимость по всем видам кормов:

Цена на корм: концентраты — 569 руб./ц.; сено-114 руб./ц.; силос — 77 руб./ц.; картофель — 473 руб./ц.; зеленая подкормка -67 руб./ц.; пастбищные корма — 15 руб./ц.

Определяем плановую себестоимость по видам кормов

Концентраты: 12927*569=7355,5 т. руб.

Сено: 3129*114=356,7 т. руб.

Силос: 68833*77= 5300,1 т. руб.

Картофель: 2219*473= 1049,6 т. руб.

Зеленый корм: 43086*67=2886,8 т. руб.

Пастбищный корм: 28117*15= 421,7 т. руб.

В планируемом году хозяйство затратит на корма для коров основного стада 17370,4 тыс. руб.

Определим потребность в кормах и их стоимость для молодняка: по данным годового оборота поголовье молодняка составляет 619 голов, планируемый среднесуточный привес — 620 г.

,6 кг — вес при рождении.

гр.*365 дней=226,3 кг+27,6 кг = 253,9 кг — вес за год 1 головы приплода.

Норма расхода корм. ед. — 22,2 ц. к. ед.

гол. *18,0 ц к. ед. = 13742 ц. к.ед.

Распределяем потребность в кормах по структуре рациона.

Концентраты: 33%*13742 ц. к.ед./100=4536 ц к.ед

Сено: 6,8%*13742 ц. к.ед./100=934 ц. к. ед.

Силос:32,8%*13742 ц. к.ед./100=4507 ц. к. ед.

Корнеплоды: 8%*13742 ц. к.ед./100=1099 ц. к. ед.

Зеленый корм: 11,9%*13742 ц. к.ед./100=1635 ц. к. ед.

Пастбищный корм: 4,4%*13742 ц. к.ед./100=605 ц. к. ед

ЗЦМ: 1,0%*13742 ц. к.ед./100= 137 ц. к. ед.

Молоко: 2,1%*13742 ц. к.ед./100= 289 ц. к. ед.

Определяем потребность в кормах в натуральном виде и делим на коэффициент питательности:

Концентраты: 4536 ц к.ед /1,13=4014 ц.

Сено: 934 ц. к. ед./0,44=2123 ц.

Силос: 4507 ц. к. ед./0,15=30047 ц.

Картофель: 1099 ц. к. ед./0,31=3545 ц.

Зеленый корм: 1635 ц. к. ед./0,15=10900 ц.

Пастбищные корма: 605 ц. к. ед/0,17=3559 ц.

Молоко: 289 ц. к. ед./0,34=850 ц.

ЗЦМ: 137 ц. к. ед./1,8=76 ц.

Определяем плановую и фактическую себестоимость по всем видам кормов.

Цены на корм: молоко 1150 руб. /ц; ЗЦМ 420 руб. /ц.

Концентраты: 4014 ц*569=2283,9 т. руб.

Сено: 2123 ц*114=242,1 т. руб.

Силос: 30047 ц*77=2313,6 т. руб.

Картофель: 3545 ц*473=1676,8 т. руб.

Зеленый корм: 10900 ц *67= 730,3 т. руб.

Пастбищные корма: 3559 ц*15= 53,4 т. руб.

Молоко:850 ц *1150=977,5 т. руб.

ЗЦМ: 76 ц *420= 31,9 т. руб.

Итого затраты на корма для молодняка в планируемом году составят 8309,5 тыс. руб.

5 Расчет численности рабочих, затрат труда и фонда заработной платы

Рост производительности труда в отрасли молочного скотоводства обеспечивается увеличением продуктивности животных, модернизацией доильного оборудования и ростом квалификации работников. Темпы роста оплаты труда не должны опережать темпов роста его производительности и должны иметь соотношение 0,7 : 1.

Расчет потребности в рабочей силе, затрат труда и фонда заработной платы приведены в следующей таблице.

Таблица 3.5.1. Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на перспективу

Вид продукцииЗатраты труда на единицу продукции, чел. -ч.Оплата 1 чел. -ч., руб.Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.ФактПроектСнижение трудоемкости%ФактУвеличение %ПроектМолоко3,02,4916,761,714,870,8176,29Прирост живой массы 16,713,817,349,114,856,4778,32

В будущем году планируется снижение затрат труда на производство молока на 16,7%, на прирост живой массы — на 15%. Так же планируется повысить оплату труда на 17,3 %.Общая сумма затрат труда и фонда заработной платы определяется как сумма затрат труда и заработной платы при производстве отдельных видов продукции отрасли молочного скотоводства.

Таблица 3.5.2. Расчет численности работников, затрат труда и фонда заработной платы при производстве продукции отрасли

Вид продукцииВаловое производствоЗатраты трудаОплата трудаЧисленность работников, чел.Среднемесячная зарплата работника, руб.На 1 ц продукции, чел.-ч.Всего, тыс. чел.-час1 чел.-ч, руб.Всего, тыс. руб.Всего работников+- к фактическому наличиюМолоко (условсное)330232,4982,270,85819,843-11278,68Прирост ж м202913,828,056,11570,815-8726,67Итогохх110,2126,97390,658-10618,68

При шестидневной рабочей неделе для производства молока в перспективе потребуется 43 работника, а для производства продукции выращивания 15 работников. Среднемесячный заработок работников молочного скотоводства на перспективу будет составлять 10618,68

6 Определение стоимости валовой и товарной продукции

Стоимость товарной продукции в 2010 году увеличилась на 4237 тыс. руб., и составила по отношению к 2009 году 106,9%, в том числе товарная продукция растениеводства снизилась на 12,9%, животноводства увеличилась на 8,9%.

Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства предприятия и отдельных его отраслей.

Продукция выращивания крупного рогатого скота определяется как сумма валового прироста живой массы и массы приплода при рождении.

Таблица 3.6.1. Расчёт стоимости валовой продукции отрасли на перспективу.

Вид продукцииКоличествоЦена себестоимости, рубОбщая стоимость, тыс. рубМолоко, ц320911328,4942633Продукция выращивания КРС, ц22007974,4520917Навоз, т114240,1872137Итогохх64538

получено приплода х 27.6 кг вес при рожд.= 171ц

Из таблицы видно, что в планируемом году хозяйство собирается повысить количество производимого молока, а так же продукции от выращивания молодняка.

Для дальнейшего расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности производства отдельных видов продукции необходимо определить стоимость товарной продукции, т. е. денежной выручки от реализации продукции. Хозяйство большую часть продукции реализует по договору с АО «РусьХлеб».

Таблица 3.6.2. Расчет выручки от реализации товарной продукции животноводства

ПоказателиВид продукцииВсегоМолокоМясоОбъем реализации по отдельным каналам, цПродажа в «Русьхлеб»28000хрынок2223714хЦена реализации по отдельным каналам, руб.Продажа в «Русьхлеб»1395хрынок13955032,21хВыручка за продукцию, тыс. руб.Продажа в «Русьхлеб»3906039060рынок310235936695Всего42162359345755

Таким образом, выручка от реализации продукции молочного скотоводства (основная + дополнительная) составит 45755 тысяч рублей. Важным резервом в получении дополнительной выручки может стать поиск более выгодных каналов реализации продукции, а также, если позволяют средства, организация в хозяйстве перерабатывающего производства.

7 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию отрасли

Таблица 3.7.1. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию отрасли.

Вид продукцииВаловая продукцияТоварная продукцияКоличествоПроизводств. себестоимость 1 ц, руб.Всего затрат, тыс. руб.КоличествоПроизводстве. себестоимость 1 ц, руб.Всего затрат, тыс. руб.Молоко, ц3209113284261730223135140842Приплод, гол.61976534737хххПрирост ж.м., ц22007974,451754471486366166Навоз, т114240,1872137хххИтогохх67035хх47008

Расчет себестоимости продукции скотоводства:

Для нахождения общих затрат нужно сложить затраты на корма и затраты на оплату труда:

,9 тыс. руб.+7390,6 + 15227,5=48298 тыс. руб.

Затраты на навоз 630 голов*8 тонн*187руб=942тыс.руб.

Затраты на продукцию 48298-942= 47354 тыс. руб.

Из общих затрат на скотоводство 90% приходится на производство продукции (молоко) и 10 % на приплод. Соответственно на производство молока: 47354*90/100=42617 тыс. руб.

На приплод: 47354*10/100=4737 тыс. руб.

Себестоимость 1 ц молока:42617/32091=1328 руб. или 13,28 за литр. Себестоимость 1 головы приплода: 4737/619=7653 руб.

Предполагается, что затраты на реализацию продукции для расчета полной себестоимости составляют 7% от уровня производственной себестоимости. Сюда входят затраты на доставку, обеспечение продажи продукции и т.д. Общая сумма полной себестоимости составляет 47008 тыс. руб.

8 Экономическая эффективность развития отрасли в перспективе

В теоретическом плане под эффективностью понимают соотношение выгод и результата. Важнейшим результативным показателем развития сельскохозяйственного производства является стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Экономическая оценка развития отрасли скотоводства представлена в таблице 3.8.1Из таблицы можно сделать вывод, что в планируемом году уровень рентабельности повысится на 10%, объем валовой продукции в текущих ценах повысится на 15 %, оплату одного человеко-часа планируется повысить на 10%.

Таблица 3.8.1. Экономическая оценка развития отрасли

ПоказательФактически (в среднем за 3 года)ПроектПроект, % к фактическому уровнюВаловая продукция в текущих ценах, тыс. руб.591665819798,4Приходится на 100 га с.-х. угодий:- Коров26,326,3100- Молока, ц1334,61366,7102,4- Валовой продукции, всего, тыс. руб.2468242898,4Валовая продукция на 1 чел. — ч., руб.48745557114Оплата 1 чел. — ч., руб.110,8127,2114,8Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, руб.88,492,4104,5Уровень рентабельности отрасли, %+5,9-3,2-54,2

Таблица 3.8.2. Уровень рентабельности отдельных видов продукции животноводства.

Вид продукцииВыручка от реализации, тыс. руб.Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.Прибыль (убыток) тыс. руб.Уровень рентабельности (убыточности), %фактпроектМолоко421624084213203,20,4Мясо35936166-2573-41,7-38Племпродажа14322136127105,215,1Побочная продукция41412029430,122,1Итого6049160740-249-3,2-0,4

Таким образом, наибольший экономический эффект даст производство молока, рентабельность которого составит 0,4%. Планируемая прибыль по молочному производству равна 1320 тысяч рублей. По отрасли животноводства хозяйство остается нерентабельным, хотя % убыточности сократится с — 3,2 до — 0,4 %.

Глава 4. Обоснование организации производства на ферме, .1 Место фермы в отрасли хозяйства

Специализация ФГУП «Григорьевское» соответствует природным и экономическим условиям. Основное производственное направление хозяйства молочно-племенное скотоводство с развитым семеноводством сельскохозяйственных культур. Дополнительная отрасль — семеноводство.

Отрасль животноводства представлена в хозяйстве ярославской породы скота и ее помесей с голштино — фризской породой. Среднее поголовье КРС составляет 1547 голов. Показатели объема производства находятся на среднем уровне: среднегодовой удой на фуражную корову — 5094 кг молока, среднесуточный прирост — 589 г, выход телят на 100 коров — 72,1%.

2 Воспроизводство стада и поточность производства

В стаде разводимого скота в хозяйстве 34% чистопородной ярославской и 66% помесей улучшенного генотипа. Доля коров в общей структуре стада занимает 40,7%, доля телок возрастом менее 10 мес. -11,2%, доля телок возрастом более 1,5 года -18,4%, телки возрастом от 1 до 1,5 лет -9.8%, телки от 10 до 12 мес. -4,2% .

Воспроизводство стада — один из наиболее сложных и трудоемких процессов в животноводстве. К нему предъявляется целый ряд условий, от выполнения которых зависят продуктивность скота, продолжительность и интенсивность использования животных, экономичность и рентабельность производства.

Воспроизводство стада включает целый ряд прогрессивных, организационных и зооветеринарных мероприятий: направленное выращивание ремонтного молодняка, отбор и подбор родительских пар, раздельно-групповое содержание маток и кормление их с учетом физиологического состояния и продуктивности, диспансеризация и четкая система выбраковки маточного поголовья, правильная эксплуатация самцов и самок, своевременное искусственное осеменение животных. Особое значение имеют повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров.

Показателями хорошей организации воспроизводства стада в хозяйстве на каждый текущий день года можно считать такие данные: доля стельных коров — 82%; в послеродовом периоде — 7%; бесплодных — 10%; дойных — 82%; в запуске — 17%; с гинекологическими заболеваниями — 1%.

В настоящее время основным методом воспроизводства крупного рогатого скота в хозяйствах служит искусственное осеменение. Оно проводится как важнейшее народно- хозяйственное мероприятие с целью интенсивного использования высокоценных племенных быков-производителей и является наиболее эффективным способом массового улучшения скота. При искусственном осеменении можно избежать распространения инфекционных заболеваний (бруцеллез, вибриоз и т. д.).

Одновременно резко сокращается потребность в быках, что дает значительную экономию по содержанию производителей. Важным значением, при искусственном осеменении является подбор родительских пар, что позволяет улучшить не только животных отдельных линий и семейств, но и целое стадо и даже породы. Для того чтобы добиться лучшего сочетания свойств родительских особей, проводят их проверку (определяют возраст, породность, состояние здоровья, состояние половых органов, и результативность их осеменения за последние годы.

3 Рациональное использование кормов на ферме

Продуктивность животных зависит не только от их генетического и анатомо-физиологического потенциала, но и от кормовой базы, грамотного кормления и составления рациона. Кормление животных осуществляется три раза в день. В хозяйстве заготавливают: грубые, сочные и концентрированные корма.

Сено заготавливают в фазе колошения. В его состав входят: клевер, тимофеевка-луговая, овсяница и другие травы.

Скот выпасают летом на культурных пастбищах. Пастбища огорожены электропастухами и разделены на загоны. В каждом загоне стадо выпасается около 15 дней, затем перегоняется в другой загон. Хозяйство обеспечивает себя кормами почти полностью, а недостающие концентраты закупают. Тип и порядок кормления на всех дворах единый. Утром до доения раздают концкорма, после доения — силос, брикеты, корнеклубнеплоды. В обед — концентраты и корнеплоды коровам на раздое. Перед вечерним доением добавляют силос, дают концкорма, на ночь — сено.

В окончательном варианте нормированное кормление коров осуществляется следующим образом. Основные корма (силос, сено, часть корнеплодов и осоложенные концентраты из расчета 1 кг на голову) раздают всем животным кормораздатчиками по нормам рациона. Новотельным коровам дают на раздое дополнительно сочные корма (комбикорм, жмыхи и шроты, предварительно замоченные в горячей воде, корнеплоды) по индивидуальным нормам в зависимости от удоя, корректируя их после каждой дойки. Соответствующее количество суточных дач концкормов и корнеплодов записывают на этикетках коров со стороны каждого прохода. В пастбищный период метят цветными сигнальными бирками на ошейнике коров по физиологическому состоянию: в первую фазу лактации (90-100 дней) — красными, в середине лактации — зелеными, в сухостое — желтыми.

При доении на установке УДС-3А дозатором регулируют индивидуальную дачу концкормов. Раздача основных сочных кормов (силос, свекла, картофель) — кормораздатчиком КТУ-10. Сено, концкорма и дополнительно свеклу для коров на раздое — вручную из тележек (нормирование на удой).

В кормоцехе корма готовят к скармливанию: моют и измельчают корнеплоды, осолаживают часть концкормов (из расчета 1 кг на одну голову).

Есть мельница — ДКУ, бункеры для хранения фуражного зерна, хранилище на 2,5 тысячи тонн свеклы.

Силосную массу закладывают в траншеи емкостью от 1,5 до 4 тыс. тонн готового силоса. В хозяйстве используют пять силосных траншей. При правильном хранении не исчезают его органические свойства. Сено хранят в сенных сараях с активным вентилированием, травяные брикеты — на складе.

Методика расчета потребности в кормах: при расчете потребности в кормах необходимо провести перерасчет потребности в кормах, рассчитанных в ц корм. ед. на физическую массу (натуру) путем деления определенного расхода на содержание кормовых единиц в 1 ц корма. При расчете потребности в кормах также необходимо определить страховые фонды и возможные потери кормов при их заготовке, транспортировке, обработке, хранении и скармливании, причем надо учитывать, что примерная сумма таких потерь составляет: для грубых кормов 10-15%, сенажа и силоса — 10%, корнеплодов -15%, картофеля -10%, зеленого корма -20%, кормовой и подстилочной соломы -5%.

Кормовые угодья представлены травостоем с преобладанием разнотравно-злаковой культуры с примесью бобовых трав.

4 Организация основных рабочих процессов

В хозяйстве доение осуществляется в молокопровод, что обеспечивает получение более чистого и гигиеничного молока. Молокопровод смонтирован над стойловыми станками и проходит по периметру животноводческого помещения параллельно вакуум-проводу. Доение происходит непосредственно в молокопровод. Доильный аппарат присоединяется к молоко и вакуум проводу. Перед доением производят те же операции, как и при доении в ведро. Далее по молокопроводу молоко, проходя через счетчик и фильтры попадает в холодильную установку. После этого молоко откачивается в автоцистерну.

В подсобном помещении расположена водонагревательная установка. Рядом с ней смонтировано оборудование для мойки доильных аппаратов. Это оборудование значительно увеличивает производительность труда доярок, риск заражения коров маститом вымени.

На территории ФГУП «Григорьевское» в зависимости от вида животноводческого помещения навоз убирается по-разному, но везде используется механический способ. Различие заключается в количестве навозных каналов и их размеров. Навоз с дощатых полов с помощью скребков вручную сбрасывают в навозные каналы, которые расположены по всему периметру помещения в 2 ряда. В навозных каналах расположен скребковый горизонтальный транспортер, который приводится в движение с помощью двигателя, расположенного в подсобном помещении. Транспортеры смонтированы таким образом, что навоз движется по кругу по мере попадания его на транспортер, а затем удаляется через отверстие в стене по наклонному скребковому транспортеру.

5 Организация и оплата труда на ферме

Распорядок дня доярок двухсменный с 8-ми часовым рабочим днем. Смены еженедельно меняются (по скользящему графику) : утро-обед, обед-вечер, вечер-утро. У доярок каждой смены через 6 рабочих дней — выходной. График работы следующий: первая смена проводит утреннюю дойку, за тем приходит на ферму в обед, привязывают животных, раздают концентраты, чистят кормушки и кормовые проходы. Вторая смена проводит дневное и вечернее доение, раздают вечером концентрированные корма. Двухсменная работа также у телятниц и слесарей по молокопроводу. Слесари по ремонту оборудования, техуходу и кормачи работают с 8 до 16 часов с перерывом на обед. Продолжительность суточной смены работников фермы 8 часов с перерывом на обед, за исключением скотников-пастухов в летний период. Оплата труда всех работников производится с продукции. Для усовершенствования организации и оплаты труда применили бригадный подряд с учетом коэффициента трудового участия. На ферме сдельно- премиальная оплата труда производится по месячным результатам за 1 ц произведенной продукции (за 1 ц молока, за 1 голову приплода, а также за уход в зимне-стойловый период).

Доплата производится также за превышение плана — за каждый центнер в размере 12,5%. Производится доплата за стаж работы: от 2 до 5 лет -8%, от 5 до 10 лет — 10%, от 10 до 15 лет — 15%, свыше 15 лет -25%.

Производится доплата за качество молока — до 3% от выручки после реализации молока.

Выводы и предложения

Исходя из проведенной работы, можно сделать следующие выводы:

Стоимость товарной продукции в 2010 году увеличилась на 4237 тыс. руб., и составила по отношению к 2009 году 106,9%, в том числе товарная продукция растениеводства снизилась на 12,9%, животноводства увеличилась на 8,9%.

Анализ финансовых результатов в ФГУП «Григорьевское» по отраслям представлен в таблице.

Из данной таблицы мы видим, что уровень рентабельности хозяйства снизился и в целом составил за 2010 год -0,75%, при этом в 2008 году он был равен 24%, в 2009 — 2,1%, это очень низкий показатель. Это свидетельствует о том, что наравне с ростом выручки от реализации, также увеличивается и себестоимость реализуемой продукции, в связи с этим уменьшается сумма чистой прибыли и снижается уровень рентабельности. В тоже время производство продукции в количественном выражении за последние три года не уменьшилось.

Наблюдается резкое снижение экономических показателей в 2010 году по сравнению с 2008, 2009 годами, это обусловлено тем, что значительно снизились закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, рост цен на корма и горюче-смазочные материал, в связи с этим увеличилась себестоимость производимой продукции. На снижение урожайности основных культур оказала сильная засуха в 2010 году, урожайность снизилась более чем в 2 раза, произошло увеличение себестоимости продукции и повышение стоимости, прибыль при этом не увеличилась. В целом за 2010 год ФГУП «Григорьевское» остается нерентабельным.

Список использованной литературы

.Шляхтунов В.И. Скотоводство: учебник / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. — МН. Техноперспектива. 2005. — 387 с.

2.Сагайдак А.Э., Третьякова и др. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. — М.: КолосС, 2005. — 360 с.: ил. — (Учебники и уч. пособия для студентов высш. уч. заведений).

.Максимов М.М. Планирование, экономика и организация производства на предприятиях АПК (нормативно — справочные материалы).

Ярославль,2004

.Организационно-экономические основы предпринимательской деятельности в АПК. Под ред. Голубевой А.И. — Ярославль, 1996

.Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. — М.: Колос, 2000.

.В.Л. Мертенс, М.М. Максимов, А.Б. Кузнецов. Методические указания для выполнения курсового проекта — Ярославль, 2000.

.Справки об основных показателях производственно-финансовой деятельности по ФГУП «Григорьевское» за 2008,2009, 2010 годы