«Разработка мероприятий по повышению

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Тольяттинский государственный университет»

Институт финансов, экономики и управления

(институт, факультет)

Менеджмент организации

(кафедра)

38.03.02 «Менеджмент»

(код и наименование направления подготовки)

«Производственный менеджмент»

(наименование профиля)

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

на тему: «Разработка мероприятий по повышению

конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Лиммэн»)»

Студент П.Г. Ведерников

(И.О. Фамилия) (личная подпись)

Руководитель О.И. Антипова

(И.О. Фамилия) (личная подпись)

Допустить к защите

И.о. заведующего кафедрой к.э.н., доцент С.Е. Васильева _________

(ученая степень, звание, И.О. Фамилия ) (личная подпись)

«___» _________ 206 г.

Тольятти 206 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Тольяттинский государственный университет»

Институт финансов, экономики управления

(институт, факультет)

Менеджмент организации

(кафедра)

УТВЕРЖДАЮ

И.озав.кафедрой «Менеджмент организации»

_____________ С.Е. Васильева

(подпись) (И.О. Фамилия)

«_____»______________206 г.

ЗАДАНИЕ

на выполнение бакалаврской работы

Студент Ведерников Павел Георгиевич

. Тема Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Лиммэн»)

2.Срок сдачи студентом законченной выпускной квалификационной работы 20 мая 206 года.

3. Исходные данные к бакалаврской работе

3.. Данные и материалы производственной практики.

3.2. Материалы учебников по менеджменту, научных статей, стандартов, документов, по финансово-хозяйственной деятельности «Лиммэн»

4. Содержание бакалаврской работы: Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия . Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия .2 Управление конкурентоспособностью на предприятии 2 Анализ конкурентоспособности ООО «Лиммэн» 2. Организационно-экономическая характеристика организации 2.2 Оценкаконкурентоспособности ООО «Лиммэн» 3 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Лиммэн» 3. Рекомендации по обеспечению конкурентоспособности ООО«Лиммэн» 3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий по повышению конкурентоспособности Заключение Список использованных источников Приложения

9 стр., 4200 слов

Современное экономическое развитие. Понятие и повышение конкурентоспособности ...

... качества товаров и услуг, а также ключевым условием конкурентоспособности предприятий. Однако переход к рыночным отношениям и усиленный приток на российский рынок зарубежных товаров выявил ... Так, экономисты исследовательской организации «European Management Forum» (г. Женева) предлагают следующее определение : «Конкурентоспособность фирмы - это реальная и потенциальная способность компаний, ...

5. Ориентировочный перечень графического и иллюстративного материала:

. Титульный лист;

2. Актуальность, цель и задачи исследования;

3. Основные экономические показатели деятельности организации;

4. Табличные данные по результатам анализа управления производственным

процессом;

5. Графические данные по результатам анализа управления производственным

процессом;

6. Предложения по совершенствованию управления производственным

процессом;

7. Результаты предполагаемого экономического эффекта от разработанных

мероприятий.

6. Консультанты по разделам 7. Дата выдачи задания 2 января 206 года.

Руководитель выпускной квалификационной работы О.И. Антипова

(подпись) (И.О. Фамилия)

Задание принял к исполнению П.Г. Ведерников

(подпись) (И.О. Фамилия) МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Тольяттинский государственный университет»

Институт финансов, экономики управления

(институт, факультет)

Менеджмент организации

(кафедра)

УТВЕРЖДАЮ

И.озав.кафедрой «Менеджмент организации»

_____________ С.Е. Васильева

(подпись) (И.О. Фамилия)

«_____»______________206 г.

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

выполнения бакалаврской работы

Студента Ведерникова Павла Георгиевича по теме «Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Лиммэн»)»

Наименование Плановый Фактический Отметка о Подпись

раздела работы срок срок выполнения выполнении руководителя

выполнения раздела

раздела Разработка раздела БР 03.03.206 выполнено Разработка 2 раздела БР 0.05.206 выполнено Разработка 3 раздела БР 6.05.206 выполнено Разработка введения, 20.05.206 выполнено заключения и уточнение литературных источников и

приложений

Предварительная 25.05.206 выполнено

защита БР Окончательное оформления 30.05.206 выполнено БР, подготовка доклада, иллюстративного материала,

презентации

Допуск к защите 02.06.206 выполнено заведующего кафедрой Сдача законченной БР на 09.06.206 выполнено

кафедру

Руководитель бакалаврской работы О.И. Антипова

(подпись) (И.О. Фамилия) Задание принял к исполнению П.Г. Ведерников

(подпись) (И.О. Фамилия)

Аннотация

Бакалаврскую работу выполнил: Ведерников П.Г.

Тема работы: «Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Лиммэн»)»

Научный руководитель: Антипова О.И.

Цель исследования — состоит в разработке практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятий

32 стр., 15733 слов

Определение текущего уровня конкурентоспособности интернет-магазина ...

... интерент-магазина. Программа лояльности позволить увеличить базу постоянных клиентов интернет магазина. Цель исследования: определение текущего уровня конкурентоспособности интернет магазина и разработка программы ... в работе интернет-магазина. 1 Развитие научных взглядов на сущность конкуренции и определение факторов конкурентоспособности в Интернете клиент лояльность интернет магазин Анализ ...

Объект исследования – ООО «Лиммэн», основной вид деятельности производство и продажа строительно-монтажных конструкций и материалов.

Предмет исследования – являются организационно-экономические отношения, процессы и механизмы управления конкурентоспособностью на предприятии.

Методы исследования — факторный анализ, синтез, прогнозирование, статистическая обработка результатов, дедукция и т.д.

Краткие выводы по бакалаврской работе: под конкурентоспособностью понимается способность хозяйствующего субъекта конкурировать с организациями, реализующими продукцию или услуги аналогичного профиля. При этом, конкурентоспособность организации в первую очередь определяется конкурентоспособностью продукции, которая зависит от цены, себестоимости продукции, качества товара, качества услуг.В исследовании акцент сделан на обеспечение повышения конкурентоспособности компании.

Практическая значимость работы заключается в том, что отдельные её положения в виде материала подразделов 2.2, 2.3, 3. и приложения могут быть использованы специалистами коммерческих организаций.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 3-х разделов, заключения, списка литературы из 50 источников и 3-ми приложений. Общий объем работы, без приложений, 66 страниц машинописного текста, в том числе таблиц-9, рисунков –6.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………7 Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия…0 . Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия…………………0 .2 Управление конкурентоспособностью на предприятии…………………….22 2 Анализ конкурентоспособности ООО «Лиммэн»……………………….……..27 2. Организационно-экономическая характеристика организации………….….27 2.2 Оценкаконкурентоспособности ООО «Лиммэн»……………………..…….37 3 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Лиммэн»………………………………………………………………….….46 3. Рекомендации по обеспечению конкурентоспособности ООО«Лиммэн»…46 3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий по повышению конкурентоспособности……………………………………………………..……..53 Заключение………………………………………………………………………….57 Список использованных источников…………………………………….………..6 Приложения………………………………………………………………………….67

Введение

Одним из критериев успешности национальной экономики считается повышение конкурентоспособности организаций.

Достичь высокого уровня конкурентоспособности – важная задача для каждогопредприятия, стремящегося занять устойчивые позиции на рынке.

Все отрасли экономики являются для экономики страны, где проблема повышения конкурентоспособности является актуальной.

Повышение уровня требований к российским предприятиям к ассортименту и качеству выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг обостряет проблему обеспечения конкурентоспособности.

Если ранее данная проблема относилась преимущественно к российским предприятиям, расположенным в городах, где насыщенность рынка организациями традиционно велика, то в последние годы с необходимостью повышения конкурентоспособности столкнулись и предприятия малых городов. Недостаточная проработанность в научной литературе теоретических положений о проблеме повышения конкурентоспособности предприятий и специфичность предпринимательской деятельности осложняет решение задачи повышения конкурентоспособности. Значимость выработки новых подходов и совершенствования инструментовповышения конкурентоспособности увеличивается в условиях усиления конкуренции и непрерывного роста запросов потребителей.По мнению ученых, на сегодняшний момент достигнута некоторая исчерпанность классических способов повышения конкурентоспособностипредприятий. Одним из современных методов решения задачиувеличения эффективности и конкурентоспособности экономики считается становление компетентностного подхода в бизнесе.

35 стр., 17389 слов

Оборотные средства предприятия и направления повышения эффективности ...

... условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции. Таблица 1 Типовой состав и классификация оборотных средств на ЗАО «Достижение» Оборотные средства предприятия Оборотные производственные фонды Сфера производства 1. ...

Проблемы по организации работы российских предприятий и повышения их конкурентоспособности еще не достаточно решены и требуют повышенного внимания. Все эти факторы и определили актуальность выбора темы.

В исследовании изучениетеоретических вопросов основ становления системы конкурентоспособности предприятийбазируются на работах М. Портера, С.М. Брауна,И. Кирцнера, А.А. Томпсона, И. Ансоффа, А. Дж. Стрикленда, У. Деминга, Ф.Хайека и др.

Отечественные ученые стали изучать проблемы повышения конкурентоспособности предприятий позже. В настоящее время уже приобрели довольно широкую популярность труды: С.П. Бурланкова, В.М. Баутина, Г.Л. Азоева, А.Н. Быкова, Т.Д. Бурменко, В.П. Горева, Н.Г. Новиковой, Р.А. Фатхутдинова,А.П. Градова, А.М. Кротова, Л.Н. Родионова и др.

В работах иностранных и российских ученых отражены значимые проблемытеории и практики управления конкурентоспособностью предприятий.Вто же время имеет место ряд проблем по оценке и повышению конкурентоспособности предприятия как в практике и теории, так и в методологии, которые пока изученыслабо. Общетеоретических исследований существующей проблемы недостаточно спозиций компетентностного подхода и ориентацией на практическое применение.Такой важный фактор, как персонал не учитывается при оценке и повышенииконкурентоспособности предприятия.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка подходов к оценке иповышению уровня конкурентоспособности предприятий.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

  • — изучить сущность и экономическое содержание понятий «конкуренция», «конкурентоспособность предприятия»;
  • — проанализировать конкурентоспособность предприятия на примере ООО «Лиммэн»;
  • — разработать практические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятий.

Объектом данного исследования выступает ООО «Лиммэн».

Предмет исследования – процессы оценки и повышения конкурентоспособности предприятий.

Теоретической основой исследования послужили труды ученых, посвященные трудностям оценки и повышения конкурентоспособности предприятий. Использована нормативно-правовая база Российской Федерации в области управления конкурентоспособностью. В работе также использованы материалы научно-практических конференций, научные периодические издания по тематике исследования и данные средств массовой информации.

Методологической основой исследования является структурнофункциональный подход, монографический метод, методы сравнений, экспертных оценок, маркетинговые и экономико-статистические, социологические методы, факторный анализ.

26 стр., 12876 слов

Курсовой работы: Качество и конкурентоспособность товара

... В условиях роста конкуренции изучение и оценка конкурентоспособности продукции и предприятия становится самым актуальным вопросом. Целью данной курсовой работы является анализ конкурентоспособности предприятия и ее взаимосвязь с качеством товара. Для достижения ...

Информационно-эмпирическую базу исследования составили материалы органов государственной статистики РФ, материалы научных семинаров и конференций, финансово-экономических изданий, информационной сети Интернет, публикации периодической печати.

Исследования в выпускной квалификационной работе основывались на материалах бухгалтерской отчетности ООО «Лиммэн» за 203-205 годы.

Практическая значимость работы заключается в том, что отдельные её положения в виде материала подразделов 2.2, 2.3, 3. и приложения могут быть использованы специалистами коммерческих организаций.

Структура и объем работы. Работа включает в себя введение, 3 раздела, заключение, список литературы, состоящий из 50 источника, и 4-х приложений. Общий объем работы 70 страниц машинописного текста.

В первой главе рассмотрены теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия.

Во второй главе проведёнанализ конкурентоспособности на предприятии (на примере ООО «Лиммэн»).

В третьей главе приводятся разработанные на основе проведенного анализа рекомендации, и дается оценка их экономической эффективности.

В заключении сделаны основные выводы и предложения пореализации результатов проведенного исследования. Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия

. Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия

Условия рынка придают управлению конкурентоспособностью предприятия первостепенное значение. Разрешение вопросов, относящихся к обретению конкурентоспособности экономическим субъектом, напрямую связаны с особенностями развития определенной отрасли народного хозяйства. В сегменте экономики сбыта потребительских товаров в течение последних лет наблюдается повышение уровня конкуренции, что обусловлено внутренними факторами развития торговли и монополизацией деятельности, а также количеством проникших на российский зарубежных компаний.

В таких условиях от конкурентоспособности и воплощения конкурентных подходов, которые обеспечивают устойчивое положение предприятия на рынке, зависит общий успех хозяйствующего субъекта. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается путем выработки мер по развитию и закреплению конкурентных преимуществ в рамках рынка товаров и услуг.

В рыночной экономике ключевым понятием являетсяконкурентоспособность. В общем случае под конкурентоспособностью принято понимать способность конкурировать на рынках товаров и услуг в отношении других предприятий аналогичного профиля.

Для того, чтобы сформулировать определение конкурентоспособности предпринимательских структур, нам необходимо рассмотреть все многообразие подходов к определению понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность организации».

Человечество издавна обращалось к вопросам идентификации таких понятий, как «конкуренция» и «конкурентоспособность» с позиций своего времени, своих проблем и своего видения. Постоянно возрастающая конкуренция, эволюция рынка, развитие производства, прогресс технологий, достижения конкуренция, как уверяют многие авторы, является термином, использующимся в бесчисленном количестве значений. Термин «конкуренция» происходит от латинского «соnсurrеrе», означающего «столкновение», «состязание» и представляет собой механизм соперничества, борьбы рыночных структур за право найти своего покупателя и за возможность эффективно функционировать на рынке.

13 стр., 6473 слов

Конкурентоспособность организаций и товаров

... организация презентаций, пресс-конференций и других организационных мер по введению нового товара на рынок и обеспечению его конкурентоспособности. Экономические условия потребления. По экономи-ческим условиям потребления конкурентоспособность ... является не только техническим, но и государственным документом. Стандарты включают в себя полную характеристику товара и содержат техничес-кие условия на ...

Высокий уровень конкурентоспособности предприятия служит гарантом получения высокой прибыли. Следовательно, в условиях существующей модели социально-экономического развития страны вопросы конкурентоспособности предприятия занимают главенствующее место в теории национального хозяйства.

Рассматривая проблему конкурентоспособности предприятия на современном этапе развития, стоит отметить, что ее единого, общепринятого понимания не существует.

Конкурентоспособность предприятия определяется двумя элементами [40]: конкурентоспособностью продукции, которая в динамике характеризует степень удовлетворения спроса, и конкурентоспособностью производства как пути достижения выпуска конкурентоспособной продукции, т.е. является обобщающим показателем, объединяющим конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность производства и выражающим отличия в развитии данного предприятия и предприятий-конкурентов – наличие конкурентных преимуществ, степень адаптации к изменениям конкурентной среды, эффективность производственной деятельности.

Ученые в зависимости от принадлежности к той или иной научной школе по-разному трактуют данный термин.

Наиболее распространенные определения приведены в таблице ..

Среди всех трактовок понятия «конкурентоспособность предприятия», данных в литературе, прослеживается общая черта, характеризующая это понятие как способность объекта к проявлению определенных качеств лучшим образом, чем у его оппонентов. Таблица . — Существующие подходы к определению термина «конкурентоспособность предприятия»

Кулешова А.Б. Определение конкуренции связывает с осознанием ее как

конфликтного соперничества за достижение сравнительно

лучших критериев существования, функционирования и

становления. В приведенных определениях конкуренции

заметно, что конкуренцию в

рамках поведенческого подхода трактуют преимущественно

как соперничество.

Светуньков С.Г. Определение конкуренции дает с точки зрения

экономической, так как, по его мнению, конкуренция

является ключевым понятием рыночной экономики.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Способность выдержать конкуренцию, противостоять

конкурентам

Фатхутдинов Р.А. Направлен на исследование конкуренции как динамического

процесса, конкуренция здесь рассматривается как борьба за

потребителя и полное удовлетворение

его потребностей.

Завьялова Т.А. Способность реализовывать потенциал для победы в

состязании. Способ стать лидером в конкурентных

отношениях.

Как отмечает Герчиков И.Н. [5], между категориями «конкурентоспособность продукции» и «конкурентоспособность предприятия» существует взаимосвязь. Если продукция предприятия торговли не имеет сбыта, то такой экономический субъект неконкурентоспособен.

Тем не менее, это все же не решающий фактор в определении конкурентоспособности. Преимущество компании перед другими участниками рынка в выбранном сегменте снижается из-за реализации товаров с низким уровнем конкурентоспособности. Это связано в первую очередь с издержками по стимулированию сбыта, хранением, складированием, увеличением срока пользования кредитом, а так же порой и с прямыми потерями от уценки товара непопулярного у потребителей.

30 стр., 14596 слов

Оценка конкурентоспособности продукции предприятия и пути ее повышения

... курсовой работы Оценка конкурентоспособности продукции предприятия и пути ее повышения». Целью исследования является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции организации. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: а) изучить основные понятия, факторы и показатели конкурентоспособности продукции; б) ...

Основываясь на вышесказанном, можно рассматривать условия конкурентоспособности предприятия.

В экономической науке выделяют два типа условий конкурентоспособности:[42] коммерческие условия и организационные условия.

К первым условиям относят:

  • — ценовые показатели. Одним из определяющих факторов конкурентоспособности товара считается цена. Понижение уровня цены товара, относительно цен конкурентов, повышает привлекательность производителя по отношению к изготовителям аналогичной продукции, работает. Эта зависимость работает и в обратную сторону, когда повышение уровня цены снижает конкурентоспособность товаров, в некоторых случаях и до нулевой отметки;
  • — показатели, характеризующие ответственность продавцов за выполнение обязательств и гарантий.

Прямое влияние на конкурентоспособность оказывают гарантии и ответственность, которые принимает изготовитель, за выполнение обязательств, связанных с поставками высококачественных и надежных товаров в установленные сроки.

Реальное выполнение коммерческих показателей зависит от организационных условий конкурентоспособности. К таковым можно отнести:

  • — приближение продавцов к показателям, оказывающих влияние на снижение издержек обращения, а соответственно и на уровень цены;
  • — транспортировка товара до места потребления, как оптом-транзитом, так и мелкими партиями через складские предприятия.

Грамотное использование транспортных уставов, кодексов, правил перевозок и транспортных тарифов составляет основу экономики доставки товаров;

  • — расширение границ послепродажного сервиса, который оказывается потребителям с гарантийным и послепродажным обслуживанием.

Находясь под воздействием, как управляющей подсистемы самого предприятия, так и подсистемы более высокого уровня (например, государства) и компания должна адаптироваться к изменению внешней среды.

Реакция внутренней среды предприятия на внешние изменения определяет [37] конкурентоспособность предприятия. Внутренняя среда предприятия, находясь под воздействием не только управляющей подсистемы, но и тех что, располагаются значительно выше (государство), должна эффективно адаптироваться к изменениям во внешней среде. Целью адаптации является либо противодействие предприятия торговли неблагоприятным условиям из внешней среды с наименьшими потерями, либо направление их влияния себе во благо.

В итоге конкурентоспособность предприятия можно определить как разность эффекта двух взаимосвязанных уровней активности в рамках внешней и внутренней среды. При преобладании эффекта активности внешней среды можно говорить о не конкурентоспособности предприятия. Особенностью конкурентоспособности предприятия считается ярко выраженная ориентация на потребителя. Изучать ее следует только в рамках сегмента, на который направлена деятельность предприятия торговли. Опрос потребителей не входящих в круг целевой аудитории приведет к снижению процента удовлетворенных услугами предприятия покупателей.

В другом случае, организация может быть популярна у небольшой группы потребителей, которые порой даже не пользуются ее услугами. Это не является свидетельством неконкурентоспособности предприятия, а подчеркивает важность выделения и классификации показателей для оценки этой способности.

12 стр., 5782 слов

Качество и конкурентоспособность продукции

... раскрывать тему курсовой работы «Качество и конкурентоспособность предприятия». Конкурентоспособность продукции, сущность и методы ее определения Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы ...

Для понимания сущности конкурентоспособность предприятия необходимо рассмотреть ряд смежных понятий, таких как «конкурентоспособность продукции», «конкуренция», «конкурентное преимущество», «конкурентоспособность отрасли», «конкурентоспособность страны».

Конкурентоспособность предприятия во многом зависит от конкурентоспособности выпускаемого им товара.

Конкурентоспособность товара представляет собой ряд взаимосвязанных факторов положительным образом отличающих продукцию предприятия от аналогичного товара предприятия- оппонента.

Авторы, изучающие данный вопрос, не сходятся в едином понимании термина. Например Бердников В.А., делая акцент на удовлетворении потребности покупателя, считает: «…конкурентоспособность товара совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию»[9].

В то же время Гордеев Д.С. указывает на значимость привлекательности товара в рамках категории конкурентоспособности продукции и предлагает такую формулировку: «…конкурентоспособность товара — способность продукции быть более привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам». [4].

Основным показателем конкурентоспособности является интегральный показатель конкурентоспособности предприятия, обеспечение которого определяется общим финансово-хозяйственным состоянием предприятия. Он характеризуется комплексными величинами конкурентного потенциала предприятия и конкурентоспособности производимого товара. Система управления конкурентоспособностью предприятия позволяет осуществлять адаптацию интегрального показателя к изменившимся условиям производства и потребительского рынка.

Конкурентоспособность предприятия определяется такими факторами как: качество продукции, имидж предприятия, возможности распространения, автоматизация, финансовые ресурсы и другие.

Существуют внутренние и внешние факторы конкурентоспособности.

К внутренним относятся факторы, обусловленные структурноорганизационными характеристиками объекта, к внешним — не привязанные к объекту, воздействующие на него извне, создавая определенные условия для деятельности. Роль внутренних и внешних факторов конкурентоспособности разная в зависимости от складывающейся на рынке ситуации.Основываясь на вышесказанном, можно предложить следующую структуру факторов конкурентоспособности в зависимости от ее уровня.

Согласно рекомендациям Р.А. Фатхутдинова[42] к внешним факторам конкурентоспособности относятся:

  • — конъюнктура рынка;
  • — изменение структуры потребления и учет региональной специфики;
  • — сезонное изменение спроса на продукцию;
  • — изменение поведения крупных компаний-лидеров в производстве и реализации продукции;
  • — изменение законодательства.
  • — экономические;
  • — политические;
  • — изменение конъюнктуры и размера рынка;
  • — изменение позиции внешних аудиторий потребителей;
  • — усиление конкуренции со стороны зарубежных производителей;
  • — обеспечение сырьевой базой;
  • — уровень развития смежных отраслей;
  • — совершенствование регулирования единого рынка;
  • — уровень государственной поддержки предприятий;
  • — географические и климатические и др.

Если проявление внешних факторов лишь в малой степени зависит от предприятия, то внутренние факторы почти целиком определяются руководством предприятия.

4 стр., 1744 слов

Конкуренция на рынке платежных услуг в Интернете

... большого количества разнообразных платежных систем. Исследование конкуренции на рынке платежных систем в интернете будет произведено в реферате. 2.1Структура рынка платежных систем Объем рынка электронных платежных систем в России в 2006 году составил $9,1 млрд. ...

Конъюнктура рынка представляет собой лишь один из внешних факторов конкурентоспособности предприятия. Это связано с тем, что кроме прямых конкурентов, непосредственно взаимодействующих с предприятием в борьбе за объекты конкуренции, существуют и косвенные конкуренты, имеющие возможность своими действиями на рынке препятствовать достижению предприятием поставленных целей, но не взаимодействующие с ним по поводу объектов конкуренции (за исключением рыночной власти) [42].

Указанная группа контрагентов предприятия является его конкурентами вследствие общности целей, однако отсутствие общности объектов конкуренции, а, следовательно, и еѐ инструментов, делает воздействие указанных контрагентов на предприятие косвенным. То есть оно принимает характер воздействия конъюнктуры рынка.

Для лучшего понимания механизма воздействия внешних факторов на конкурентоспособность предприятия мы предлагаем разделять собственно конкурентные факторы и прочие факторы рыночной конъюнктуры (рис. .).

Поставщики Производители товаровпроизводственных ресурсов заменителей

Рынок труда Одноотраслевые Потребители

конкуренты продукции Рынок капитала

Сырьевой рынок

Потенциальные

конкуренты

Рисунок . – Внешние факторы конкурентоспособности предприятия[42]

Определено, что конъюнктура рынка, рассматриваемая как фактор конкурентоспособности предприятия – это сложившаяся в определенный период времени экономическая ситуация, характеризующаяся совокупностью показателей, выражающих состояние сырьевого и товарного рынков, в которой протекает хозяйственная деятельность и конкурентное взаимодействие предприятий рассматриваемой отрасли между собой и производителями товаров — заменителей.

Конъюнктура рынка, рассматриваемая как фактор конкурентоспособности предприятий, характеризуется двумя основными группами показателей, характеризующих предложение на трѐх ресурсных рынках:

а) сырьевом рынке (индексы объѐма производства и экспорта/импорта сырья, коэффициент товарности, индекс закупочных цен, эластичность предложения сырья по ценам и др.),

б) рынке труда (количество доступных трудовых ресурсов, образовательно-квалификационный уровень трудовых ресурсов, стоимость трудовых ресурсов и др.),

в) рынке капитала (процентная ставка по привлекаемому капиталу, условия предоставления капитала и др.); характеризующих спрос на рынке готовой продукции (индекс ѐмкости рынка, цен, эластичность спроса по ценам, доходу потребителей и др.).

Как показано на рисунке . факторы рыночной конъюнктуры оказывают влияние не только на одноотраслевых конкурентов, но и на производителей товаров-заменителей и потенциальных конкурентов[43].

К внутренним факторам конкурентоспособности относятся:

  • — возможности технологий для изменения группы производимых товаров;
  • — переход к цели направленному характеру деятельности;
  • — выделение и развитие одного или нескольких товаров лидеров;
  • — система управления качеством продукции и конкурентоспособности предприятия;
  • — информационное обеспечение принятия управленческих решений в т.ч. со стороны патентной защиты;
  • — формирование собственного производства субстанций;
  • — ценовая политика;
  • — инновационная активность предприятия;
  • — повышение инвестиционной активности;
  • — реструктуризация отрасли и формирование крупных компаний мирового уровня;
  • — стимулирование создания «стратегических альянсов» и проведение совместных прикладных исследований;
  • — поддержка разработки отечественных «мегабрендов»;
  • — развитие инновационных технологий и др.

Вместе с тем, в отечественной и зарубежной литературе широко представлены факторы конкурентоспособности, обеспечивающие конкурентные преимущества предприятия. Ряд авторов в зависимости от своих научных взглядов и области исследований обосновывают по своему составу набор факторов конкурентоспособности предприятия.

Известно, что для достижения целей деятельности предприятию требуются производственные ресурсы, являющиеся источниками его конкурентных возможностей. В этой связи определено, что для получения производственных ресурсов предприятию необходимо задействовать следующие механизмы:

а) получение необходимых производственных ресурсов путѐм осуществления хозяйственной деятельности, то есть производства добавленной стоимости в виде продукции (работ, услуг) и дальнейшего еѐ обмена посредством товарного рынка на необходимые ресурсы.

При этом величина полученных производственных ресурсов должна быть больше, чем затраченных. Предприятие, используя данный механизм, само производит на основе имеющихся необходимые для достижения его целей ресурсы, но это производство происходит не непосредственно, а опосредовано его участием в обменах на двух типах рынков – потребительском (рынке производимого товара) и ресурсном. Для хозяйствующих субъектов данный механизм получения производственных ресурсов является основным;

б) получение необходимых производственных ресурсов извне на безвозмездной основе путём использования рыночной власти, которой обладает предприятие. Применение данного механизма является привлекательным для предприятия, поскольку позволяет при фиксированном значении эффективности использования производственных ресурсов достигать роста рентабельности деятельности, то есть оценки рынком результатов этого использования [22].

Поэтому стратегия деятельности практически всех предприятий, функционирующих на рынке, направлена на получение определѐнной рыночной власти. Выявлено, что существование двух механизмов привлечения производственных ресурсов обусловливает наличие трёх основных форм их выражения в процессе конкуренции, которые нами определены как объекты конкуренции – объекты, за которые осуществляется соперничество на рынке между субъектами конкуренции.

Наличие объектов конкуренции позволяет констатировать, что конкуренция – это не обязательно прямое взаимодействие её субъектов, более того оно на ряде рынков (например, сельскохозяйственной продукции или продуктов её переработки), как правило, является косвенным, то есть опосредованным борьбой за одни ограниченные объекты конкуренции.

Объекты конкуренции целесообразно классифицировать следующим образом: потребители, в своей совокупности (и при определённой географической локализации) являющиеся рынками сбыта произведённой субъектами конкуренции продукции (работ, услуг), а также объектами применения имеющейся рыночной власти данных субъектов; производственные ресурсы, как источники возможностей субъектов конкуренции по производству ими продукции (работ, услуг).

Совокупность поставщиков необходимых ресурсов представляет собой для субъекта конкуренции рынок ресурсов – объект применения имеющейся у него рыночной власти.

Данный объект конкуренции используется всегда совместно с предыдущим; рыночная власть, отражающая наличие у предприятия доминирующего положения, которое даёт возможность влиять на институциональную структуру рынка.

Установлено, что предприятие (субъект конкуренции) для получения объектов конкуренции в процессе взаимодействия с контрагентами использует инструменты конкуренции, представляющие собой его конкурентные преимущества.

В этой связи нами предложено определение конкурентного преимущества как экономической категории, обозначающей инструмент, используемый предприятием для получения доступа на рынки сбыта и формирования рыночной власти, который является основой стратегии поведения предприятия на рынке и целевым ориентиром в процессе управления его конкурентоспособностью[25].

В процессе управления конкурентоспособностью предприятия конкурентное преимущество выполняет три функции:

а) является связующим звеном между факторной и результативной формами выражения конкурентоспособности. Это означает, что на практике управление конкурентоспособностью предприятия осуществляется посредством воздействия на величину его конкурентных преимуществ;

б) является связующим звеном между факторной формой выражения конкурентоспособности и используемыми способами конкуренции на рынке;