конкурентоспособность продукция сервис цена
В Республике Беларусь происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители фирм находятся в постоянном поиске новых (адекватных условиям конкуренции) инструментов управления фирмами и рычагов повышения конкурентоспособности.
Беларусь придает конкурентоспособности своих товаров и услуг приоритетное значение. Завоевание подобающего места в мировой экономике в современных условиях необходимо для обеспечения устойчивого развития страны, роста благосостояния ее граждан, расширения взаимовыгодного сотрудничества в мире.
В Республике Беларусь разработана и в июне 2003 г. Президиумом Совета Министров принята Программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики (далее — Программа), действующая до 2015 г. В целом Программа представляет собой целевой комплекс мер, предназначенных обеспечить своевременный поворот социально-экономической политики белорусского государства к новым внешним и внутренним реалиям. Программа направлена на более эффективное использование факторов, обеспечивающих рост конкурентоспособности экономики преимущественно на макроуровне. Разработка и реализация рассматриваемой Программы важна вследствие того, что сводный индекс уровня конкурентоспособности Беларуси пока еще ниже российского, не говоря о западных странах, и составляет 0,564 (для сравнения: России — 0,678; Польши — 0,633; Нидерландов — 1,145) согласно рейтингу стран по сводному индексу уровня конкурентоспособности, индексу развития человеческого потенциала и производства реального ВВП на душу населения
На современном этапе развития экономики всё больше внимания уделяется повышению конкурентных возможностей организации. Многие организации в процессе постепенного развития и становления непрерывно развивают способность к конкуренции. Хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести свой товар.
Создание, внедрение и широкое распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота. Именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности. Все это, в конечном счете, предопределяет конкурентоспособность организаций и выпускаемой ими продукции на внутреннем и мировом рынках, улучшение социально-экономической ситуации в стране.
Применение пакетов прикладных программ в экономике
... процессоры - удобный инструмент для экономистов, бухгалтеров, инженеров, научных работников - всех тех, кому приходится работать с большими массивами числовой информации. Эти программы позволяют создавать таблицы, ... среда для решения задач в различных отраслях науки и техники, финансов и экономики, физики и астрономии, строительства и архитектуры, математики и статистики, организации производства ...
Ключевым элементом всей рыночной системы, объектом конкурентной борьбы был и остается товар. Успех товара на рынке, то есть его конкурентоспособность, залог финансового благополучия производителя. Под конкурентоспособностью товара здесь подразумевается оцененное потребителем превосходство его по качеству и цене над аналогами в определенный момент времени, в конкретном сегменте рынка достигнутое без ущерба производителю. Если товар по качеству и цене не удовлетворяет покупателя, то никакие дополнительные усилия не смогут существенным образом улучшить его положение на рынке. Именно поэтому проблема обеспечения конкурентоспособности товаров становится жизненно важной функцией производителей.
Выпуск конкурентоспособной продукции и ее реализация завершают кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Достижение конкурентоспособности своей продукции и увеличение объема ее реализации является важной задачей для каждой организации.
Определив актуальность и важность данного вопроса, была выбрана тема курсовой работы Оценка конкурентоспособности продукции предприятия и пути ее повышения».
Целью исследования является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции организации. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- а) изучить основные понятия, факторы и показатели конкурентоспособности продукции;
- б) исследовать методы оценки конкурентоспособности продукции и организации;
- в) провести организационно-экономическую характеристику организации и оценку ее слабых и сильных сторон;
- г) проанализировать конкурентоспособность продукции организации;
- и) разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции организации;
- Предмет исследования — конкурентоспособность продукции организации и пути её повышения.
Объектом исследования является РУП «Гомсельмаш».
Большое внимание в курсовой работе уделено определению конкурентоспособности продукции, так как именно от того, насколько способен товар организации выдержать давление со стороны товаров — конкурентов, зависит положение организации на рынке: ее способность удержать занимаемые сегменты, возможность привлечения новых клиентов.
Основными методами, использованными в работе, являются экономический анализ и синтез, сравнение, абсолютных и относительных величин, опрос, наблюдение и др.
Основным источником информации по данному предприятию является бухгалтерский баланс предприятия и отчёт о прибылях и убытках за 2009, 2010 и 2011 гг., устав организации, учебные пособия, публикации в журналах, работы отечественных и зарубежных экономистов.
Работа состоит из 50 страниц, введения, 4 глав, 12 таблиц, 1 рисунка, заключения, приложений и 30 источников литературы.
1.Теоретические аспекты конкурентоспособности продукции предприятия
1.1 Основные понятия, факторы и показатели конкурентоспособности продукции
В эпоху глобализации и интернационализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность. В настоящее время не существует единого определения понятия «конкурентоспособности». Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов.
Развитие и повышение конкурентоспособности организации через ...
... 101 ПРИЗНАКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ Товарные признаки Нетоварные признаки Признаки качества продукта (товара) Условия организации производственной и ... компанией, на благо которой она работает. В этом смысле очевидна взаимозависимость показателей эффективности управленческой ... как итог данного эссе можно констатировать что: Все факторы развития и повышения конкурентоспособности можно разделить ...
Конкурентоспособность продукции — это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента — потребительские свойства и цена — являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги).
Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания. [10, c. 158].
Экономисты исследовательской организации «Европейский форум по проблемам управления» (г. Женева) предлагают следующее определение конкурентоспособности продукции:
Конкурентоспособность продукции определяется ее удельной ценой, под которой понимается отношение цены товара к полезному эффекту, отражающему оправданную отдачу его востребованных потребительских свойств в конкретных условиях. По сути, данную формулировку можно свести к следующему: конкурентоспособность предприятия — это способность изготовлять и сбывать товар с лучшими преимуществами, чем у конкурента. Такая формулировка ограничивает данную категорию одним свойствам — способностью изготовлять и сбывать товар.
Так, Горбашко Е.А. под конкурентоспособностью продукции понимает «Комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов» [6, с. 167].
Данное Горбашко Е.А. определение, а именно: «Конкурентоспособность означает способность данного предмета (потенциальную и/или реальную) выдержать конкуренцию», — более точно отражает сущность данной категории, но не объясняет, за счет чего может возникнуть эта способность. [5, c. 58].
Следующая точка зрения, представленная учёным Т. Коно — конкурентоспособность отдельного товара рассматривается с точки зрения потребителя и производителя. Покупателя на конкурентном рынке интересует совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара только с тоски зрения эффективности потребления, а производителя, кроме того, — эффективность производства. На основании указанного обстоятельства и с целью объективной оценки вводится двойное понятие о конкурентоспособности товара:
- конкурентоспособность товара по потреблению — это совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара в сфере потребления относительно аналогичных характеристик товаров-конкурентов;
- конкурентоспособность товара по потреблению и производству — это совокупность потребительских и экономических характеристик товара в сферах потребления и производства относительно аналогичных характеристик товаров-конкурентов.
Я считаю, что такая трактовка сводит понятие конкурентоспособности предприятия к понятию конкурентоспособности продукции, в то время как конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции соотносимы между собой как целое и часть, т.е. первое проявляется через второе, так как сообщает продукции определённые потребительские свойства.
Современное экономическое развитие. Понятие и повышение конкурентоспособности ...
... характер конкуренции самой продукции, то конкурентоспособность товара - это относительная характеристика конкретного проявления степени реализации потенциала самого предприятия и условий его функционирования. ... экономисты исследовательской организации «European Management Forum» (г. Женева) предлагают следующее определение : «Конкурентоспособность фирмы - это реальная и потенциальная способность ...
Таким образом, под конкурентоспособностью предприятия, на мой взгляд, можно понимать способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у других контрагентов в своей рыночной нише.
Крайне важным теоретическим и практическим вопросом является определение факторов, воздействующих на конкурентоспособность предприятия, и выделение среди них тех факторов, которые являются внешними и неуправляемыми, а также внутренних факторов, на которые можно и нужно воздействовать с целью повышения конкурентного потенциала.
Ряд отечественных экономистов (Фатхутдинов Р., Селезнёв А., Ермолов М.) к ключевым факторам рыночного успеха относят [26, c. 176]:
- финансовое положение предприятия;
- развитость базы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок предприятия и уровень расходов на них;
- наличие передовой технологии;
- обеспеченность высококвалифицированными кадрами;
- способность к продуктовому и ценовому маневрированию;
- наличие сбытовой сети;
- состояние технического обслуживания;
- действенность рекламы и средств стимулирования сбыта;
- обеспеченность информацией, платежеспособность основных покупателей.
Факторы конкурентных преимуществ товара подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним факторам конкурентного преимущества товара относятся:
- уровни конкурентоспособности страны, отрасли, региона, предприятия;
- сила конкуренции на рынке товаров;
- сила конкуренции на входе в производственные системы среди поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, информации;
- сила конкуренции среди товарозаменителей;
- появление новых потребностей;
- уровень организации производства, труда и управления у посредников и производителей товаров;
- активность контактных аудиторий (общественных организаций, обществ потребителей, средств массовой информации).
К внутренним факторам конкурентного преимущества товара относятся:
- патентоспособность (новизна) конструкции (структуры, состава) товара;
- рациональность организационной и производственной структур предприятия;
- конкурентоспособность персонала предприятия;
- прогрессивность технологических процессов, оборудования и информационных технологий;
- уровень активизации инновационно-инвестиционной деятельности на предприятии;
- уровень системы управления (менеджмента);
- обоснованность миссии предприятия с точки зрения ориентации его на достижение конкурентоспособности товаров.
Основными факторами конкурентоспособности товара являются [3, 220]:
Конкурентоспособность и конкуренция в сфере услуг (на примере ...
... конкуренции на рынке услуг обычно высок, а число конкурирующих предприятий значительно превышает аналогичный показатель по товарному рынку. ... конкурентоспособности услуг ресторана «Улан-Одон». 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ В СФЕРЕ УСЛУГ 1.1 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ... внедрению на рынок новых, более совершенных товаров. По аналогии с товарным рынком конкуренция в ...
- цена потребления товара, которая определяется суммой цены продаж и издержек у потребителя этого товара за весь нормативный срок его эксплуатации;
- уровень качества товара (в сравнении с товаром конкурирующих предприятий);
- соотношение цены потребления товара (полных расходов потребителя по приобретению и потреблению товара в течение всего срока его эксплуатации) и качества товара;
- неценовые факторы и прежде всего качество сервисного обслуживания товара;
- сводные параметрические индексы конкурентоспособности товаров по их техническим, экономическим, сбытовым и сервисным параметрам, которые в наибольшей степени интересуют покупателя [21, с.
72].
Для более полного и глубокого изучения конкурентоспособности необходимо выделить критерии и показатели конкурентоспособности предприятия [11, c. 58].
Первый критерий — это эффективность производственной деятельности предприятия. Оценка конкурентоспособности предприятия по данному критерию предполагает рассмотрение таких групп показателей, как:
- эффективность управления производственным процессом;
- экономичность производственных затрат;
- рациональность использования основных фондов;
- совершенство технологии изготовления товара, организацию труда на производстве.
Второй критерий конкурентоспособности предприятия — финансовое состояние предприятия. Оценка финансового состояния предприятия предполагает рассмотрение показателей, объединенных в следующие группы:
- а) показатели имущественного положения;
- б) показатели ликвидности и платежеспособности предприятия;
- в) показатели финансовой устойчивости;
- г) показатели деловой активности;
- д) показатели финансовых результатов деятельности предприятия;
- Третий критерий конкурентоспособности предприятии — эффективность организации сбыта и продвижение товара. Данный критерий характеризуется следующими показателями:
- коэффициент затоваренности готовой продукцией;
- рентабельность продаж;
- коэффициент загрузки производственных мощностей;
- эффективность рекламы.
Четвёртый критерий конкурентоспособности предприятия — конкурентоспособность продукции. При рассмотрении данного критерия используются следующие показатели:
- качество продукции;
- цена продукции;
- упаковка;
- доля рынка.
Пятый критерий конкурентоспособности предприятия — его деловая активность. Данный критерий характеризуется следующими показателями:
- надёжность поставщиков;
- быстрота реакции на заказы;
- объёмы поставки сырья;
- инвестиционная привлекательность.
Таким образом, под конкурентоспособностью продукции следует понимать комплексную характеристику его возможности и вероятности быть проданной на конкурентном рынке в определенные сроки при наличии на рынке аналогичных товаров-конкурентов.
Конкурентоспособность организаций и товаров
... организация презентаций, пресс-конференций и других организационных мер по введению нового товара на рынок и обеспечению его конкурентоспособности. Экономические условия потребления. По экономи-ческим условиям потребления конкурентоспособность то-вара включает большое число показателей, ... техническим, но и государственным документом. Стандарты включают в себя полную характеристику товара и содержат ...
1.2 Оценка конкурентоспособности продукции
Анализ деятельности организаций по повышению его конкурентоспособности предполагает оценку достигнутого уровня использования имеющегося потенциала (организационного, научно-технического, производственно-технологического, социального, финансово-экономического), общих результатов хозяйственной деятельности, финансовых результатов и платежеспособности, эффективности производственной деятельности.
Под конкурентоспособностью продукции, следует понимать комплексную характеристику его возможности и вероятности быть проданной на конкурентном рынке в определенные сроки при наличии на рынке аналогичных товаров-конкурентов.
К факторам конкурентоспособности продукции можно отнести:
- качество товара и его соответствие спросу (технико-эксплуатационные характеристики продукции (функциональность, надежность, удобство эксплуатации, престижность, дизайн, экологичность).
- цена (соотношение уровня цены с ценами основных конкурентов, развитость системы дифференциации цен в зависимости от соотношения спроса и предложения, а также политики конкурентов, привлекательность для потребителей системы скидок);
- сервис, качество поставки товара, уровень торгового обслуживания, наличие запасных материалов и центров по сервисному обслуживанию).
Большинство современных рынков характеризуется как конкурентные. Отсюда вытекает настоятельная необходимость в изучении конкуренции, ее уровня и интенсивности, в знании сил и рыночных факторов, оказывающих наибольшее влияние на конкуренцию и ее перспективы.
Предварительным, но обязательным этапом исследований конкуренции на рынке является сбор и анализ информации, необходимой, в конечном итоге, для выбора конкурентных стратегий. Полнота и качество собранной информации во многом определяют эффективность дальнейшего анализа.
Основным этапом анализа конкуренции на рынке является оценка степени подверженности рынка процессам конкуренции на базе анализа основных факторов, обусловливающих интенсивность конкуренции.
Поскольку конкурентная среда формируется не только под влиянием борьбы внутриотраслевых конкурентов, для анализа конкуренции на рынке в соответствии с моделью М. Портера учитываются следующие группы факторов [6, c.119]:
- соперничество среди конкурирующих на данном рынке продавцов («центральный ринг») — ситуация в отрасли;
- конкуренция со стороны товаров, являющихся заменителями — влияние товаров-заменителей;
- угроза появления новых конкурентов — влияние потенциальных конкурентов;
- позиции поставщиков, их экономические возможности — влияние поставщиков;
- позиции потребителей, их экономические возможности — влияние покупателей.
Каждая из рассматриваемых сил конкуренции может оказывать различное как по направлению, так и по значимости воздействие на ситуацию в отрасли, а их суммарное воздействие в итоге определяет характеристики конкурентной борьбы в отрасли, прибыльность отрасли, место фирмы на рынке и ее успешность [11, c. 58].
Таким образом, появляется возможность оценить значимость факторов по степени проявления их признаков на рынке исследуемого продукта и сделать заключение об общем уровне конкуренции на данном рынке.
Привлекательность рынка данного продукта значительно определяет уровень конкуренции. Например, резкое расширение спроса вызывает бурный приток конкурентов.
Теперь рассмотрим, каким образом сказывается на уровне конкуренции в отрасли влияние потенциальных конкурентов [11, c. 63].
Серьезность этой угрозы зависит от величины барьеров, то есть тех трудностей и издержек, которые приходится преодолевать “новичку” по сравнению со “старожилами” отрасли.
Факторами, снижающими давление со стороны новых конкурентов, являются: потребность в начальном капитале для проникновения в отрасль; эффективный масштаб производства, временно не достижимый для новичка; затрудненный доступ к каналам распределения и т.п.
Влияние поставщиков проявляется следующим образом. Поставщики взаимодействуют с фирмами, оказывая на них непосредственное влияние, которое усиливается в следующих случаях [11, с.72]:
- продукция поставщиков сильно дифференцирована или уникальна, следовательно, покупателю сложно сменить поставщика;
- фирмы отрасли не являются важными клиентами для поставщика;
- затраты на переход к другому поставщику.
Давление поставщиков может быть снижено посредством создания альтернативных каналов поставок.
Покупатели в большой степени могут влиять на силу конкуренции в отрасли. Эта сила возрастает в следующих случаях [11, с. 78]:
- продукция стандартизирована и не дифференцирована;
- покупаемые товары не занимают важного места в приоритетах покупателя;
- покупатель имеет хорошую информацию обо всех возможных поставщиках.
Влияние покупателей ослабевает при расширении границ отраслевого рынка, дифференциации и специализации продукта, координации усилий производителей отрасли, отсутствии товаров-заменителей.
Научно-технический прогресс предопределяет появление товаров-заменителей — новых товаров и услуг, способных успешно выполнять функции традиционных товаров. Давление предприятий, производящих товары-заменители, проявляется в том, что цены и доступность заменителей создают потолок цен для основных товаров в тех случаях, когда цены основных товаров выше этого потолка.
Конкуренция со стороны заменителей зависит от того, легко или трудно потребителям переориентироваться на него, какова стоимость переориентации. Чем ниже цена заменителя, меньше стоимость переориентации на заменитель и выше качество товара, тем сильнее давление конкурентных сил со стороны заменителей.
Каждый из факторов, характеризующих конкуренцию на рынке оценивается экспертами в балльной шкале. В качестве экспертов могут привлекаться менеджеры и ведущие специалисты предприятия. Кроме того, рассмотренные факторы оказывают различное влияние на конкуренцию на рынке. Для учета относительной значимости различных факторов конкретный “вес” каждого из них определяется непосредственно в ходе анализа.
В настоящее время для определения величины конкурентоспособности товара наиболее часто применяется Квалиметрический (с применением среднеарифметической взвешенной оценки) метод оценки конкурентоспособности продукции.
Этот метод основан на допущении, что конкурентоспособность продукции определяется двумя группами показателей [26, с. 162]:
1) Показателями качества, к которым относятся:
- показатели назначения (быстроходность, мощность, КПД, ёмкость, быстродействие, маневренность, проходимость);
- показатели надёжности (работоспособность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость, безотказность);
- эргономические показатели (шум, вибрация, влажность, освещённость, порог зрения);
- показатели технологичности (коэффициент сборности, трудоёмкость, простота монтажа, структурность, режим работы);
- показатели стандартизации и унификации (насыщенность изделия стандартными деталями, повторяемость основных деталей);
- патентно-правовые показатели (патентная чистота, патентная защита);
- показатели транспортабельности (габариты, масса, форма);
- показатели эстетичности (цвет, внешний вид, гармоничность);
- органолептические показатели (вкусовая гамма, питательность, ощутимость);
- экологические показатели (уровень вредных воздействий, уровень загрязнения и т.
д.).
2) Показателями стоимости, к которым относятся [26, с.163]:
- цена реализации единицы товара;
- затраты, которые вынужден нести потребитель удовлетворяя свои потребности с помощью этого товара: эксплуатационные затраты, затраты на профилактическое обслуживание, ремонт, утилизацию.
Совокупность всех этих затрат называется ценой потребления.
Если цена товара и затраты, которые вынужден нести потребитель удовлетворяя свои потребности с помощью этого товара, являются взаимозаменяемыми, то показатели качества и стоимости нет.
Конкурентоспособность продукции квалиметрическим методом оценивается по показателю конкурентоспособности по формулам (1.1- 1.4).
где — индекс технических параметров (индекс качества);
- индекс экономических параметров (индекс цен).
где — коэффициент значимости параметра;
- относительный параметр качества:
- где — значение параметра оцениваемого изделия;
- значение параметра конкурирующего изделия.
где — цена потребления оцениваемого товара;
- цена потребления конкурирующего товара.
Если показатель конкурентоспособности продукции оказывается больше 1, то продукция является более конкурентоспособной по отношению к товару-конкуренту, если меньше 1, то менее конкурентносособной [26, c. 171].
На деятельности любой организации сказывается такой фактор как конкурентоспособность.
Конкурентоспособность организации зависит от различных факторов, таких как [30, c. 135]:
- а) предлагаемый ассортимент товара и его характеристики;
- б) наличие современного оборудования, позволяющего создавать конкурентоспособный товар;
- в) развитие научно-технической базы;
- г) качество товаров;
- д) мощность производственной базы, позволяющая перестраиваться на выпуск новых продуктов;
- е) суммарная рыночная доля бизнеса;
ж) предлагаемая рынку стоимость продукции
Так же на конкурентоспособность, как продукции, так и организации могут оказать влияние факторы макросреды и микросреды. К ним можно отнести поставщиков, потребителей, производителей товаров-заменителей, основных конкурентов, посредников и др [30, c. 137].
Для поддержания организации на конкурентном уровне соответствующие службы должны заниматься не только совершенствованием деятельности организации и соответственно продукции, но и изучать деятельность конкурентов: их цены; качественные характеристики товаров, предлагаемых на рынке; стратегию деятельности организации, коммуникационную деятельность, направленную на потребителей и д.р.
Для оценки уровня конкурентоспособности используются различные методы оценки, к ним можно отнести опрос, наблюдение, квалиметрический метод и прочие методы [25, c. 224].
Среди наиболее известных методов оценки конкурентоспособности организации следует выделить:
1) Оценка с позиции сравнительных преимуществ — сущность метода в том, что производство и реализация более предпочтительнее, когда издержки производства ниже, чем у конкурентов. Основной критерий — низкие издержки.
2) Оценка с позиции теории равновесия — каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. Критерием является наличие факторов производства, не использованных в полной мере. Метод позволяет определить внутренние резервы организации.
3) Оценка, исходя из теории эффективности конкуренции — выделяют два подхода при использовании данного метода:
- структурный подход — сущность которого заключается в организации крупномасштабного, эффективного производства. Основным критерием конкурентоспособности при использовании данного метода является концентрация производства и капитала;
- функциональный подход — оценка конкурентоспособности осуществляется на основе сопоставления экономических показателей деятельности. В качестве критерия оценки конкурентоспособности используется соотношение цены, затрат и нормы прибыли.
4) Оценка на базе качества продукции — данный метод заключается в сопоставлении ряда параметров продукции, отражающих потребительские свойства. Критерием конкурентоспособности является качество продукции. Метод позволяет учитывать потребительские предпочтения при обеспечении уровня конкурентоспособности.
5) Профиль требований — сущность данного метода заключается в том, что с помощью шкалы экспертных оценок определяется степень продвижения организации и наиболее сильный конкурент. В качестве критерия используется сопоставление профилей. Преимуществом метода оценки конкурентоспособности является наглядность.
6) Профиль полярностей — в основе данного метода лежит определение показателей, по которым фирма опережает или отстает от конкурентов, т.е. ее сильных и слабых сторон. В качестве критерия используется сопоставление параметров опережения или отставания.
7) Матричный метод — при использовании данного метода конкурентоспособность организации рассматривается в динамике. В качестве критерия оценки конкурентоспособности организации используется сравнение показателя конкурентоспособности с табличным значением.
8) SWOT- анализ — метод позволяет проанализировать слабые и сильные стороны внутренней среды организации, потенциальные опасности внешней среды и на основе анализа выявить существующие возможности для развития организациий.
9)Построение «гипотетического многоугольника конкурентоспособности» ? данный метод предполагает оценку конкурентоспособности организации по восьми факторам:
- ? концепция продукции и услуги, на которой базируется деятельность организации;
- ? качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;
- ? цена продукции с возможной наценкой;
- ? финансы — как собственные, так и заемные;
- ? торговля — с точки зрения коммерческих методов и средств деятельности;
- ? послепродажное обслуживание, обеспечивающее организации постоянную клиентуру;
- ? внешняя торговля организации, позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением;
- ? предпродажная подготовка, которая свидетельствует о его способности не только не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и убедить их в исключительных возможностях организации удовлетворить эти потребности.
Оценка возможностей организации по этим факторам позволяет построить «гипотетический многоугольник конкурентоспособности», изображенный на рисунке 1.1
Так же существуют следующие методы оценки конкурентоспособности организации [19, c.30]:
1) Рейтинговая оценка используется при сравнении организаций отрасли или региона. В данном методе может быть использована документация следующего характера: результаты опроса менеджеров заказчика или данной организации; финансовая отчетность организациий [19, c. 30].
2) Оценка конкурентоспособности на основе расчета рыночной доли. Доля рынка определяется как удельный вес розничного товарооборота, в общем его объеме. Увеличение или уменьшение в интервале от нуля до ста процентов свидетельствует об уровне конкурентоспособности [19, c. 31].
Рисунок 1.1 ? Пример гипотетического многоугольника конкурентоспособности
3) Оценка конкурентоспособности на основе нормы потребительной стоимости предполагает оценку совокупности маркетинговых, организационных и управленческих решений, то есть экономической технологии организации. Данный метод позволяет достаточно точно выявить и оценить реальные потребности потенциальных потребителей.
4) Оценка конкурентоспособности на основе мотивационного комплекса оценки товарных систем «МКОТС». Чтобы сформировать конкурентоспособные составляющие продукции или организации, нужно оценить потребности потенциального покупателя с точки зрения маркетинга.
5) Модель «привлекательность рынка — преимущества в конкуренции» представляет собой развитие матрицы БКГ и сходна, по сути, с моделью «General Electric». Эта матрица позволяет определить положение организации на рынке относительно конкурентов, а также позволяет выработать практические рекомендации по улучшению уровня конкурентоспособности.
6) Матрица Портера построена на основе концепции конкурентной. На основе факторов, наиболее значимых для конкурентной позиции организации, М. Портер разработал матрицу конкуренции.
Таким образом: для оценки конкурентоспособности продукции принято использовать следующие методы: квалиметрический метод, рейтинговая оценка, для оценки отрасли или региона; на основе расчета рыночной доли; на основе нормы потребительной стоимости; на основе мотивационного комплекса оценки товарных систем; Модель «привлекательность рынка» с использованием матрицы БКГ; матрица Портера.
2.Организационно-экономическая характеристика
2.1 РУП «Гомсельмаш», оценка сильных и слабых позиций на рынке
Республиканское унитарное предприятие «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш»» основан на государственной форме собственности, создан в 1930 году и осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РБ Законом Республики Беларусь «Об организациях в Республике Беларусь», на основании приказа Министерства промышленности Республики Беларусь от 24 января 1995 года № 12, входит в состав производственного объединения «Гомсельмаш» и является головным предприятием объединения.
Предприятие создано для удовлетворения потребностей сельского хозяйства в кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах, прицепных специализированных емкостях и других машинах и оборудовании, в запасных частях, товарах народного потребления, в работах и услугах с высокими потребительскими свойствами при минимальных затратах, увеличения вклада в ускорение социально-экономического развития республики, объединения и обеспечения на этой основе роста благосостояния трудового коллектива.
Предметом деятельности организации является:
- производство кормоуборочных комбайнов, производство и сбыт прицепных специализированных емкостей и других сельскохозяйственных машин, запасных частей, товаров народного потребления;
- оказание платных услуг;
- выполнение строительных работ;
- выполнение конструкторских и проектно-технологических работ в соответствии с контрольными цифрами, государственными заказами, а также принятыми обязательствами по договорам;
- производство сельскохозяйственной продукции;
- осуществление внешнеэкономической деятельности, мелкооптовой и розничной торговли.
Основной вид деятельности — производство сельскохозяйственных машин.
Целью деятельности организации является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества организации.
Имущество организации принадлежит ему на праве хозяйственного ведения и находится в собственности Республики Беларусь. Оно является неделимым и не может быть распределено по вкладам.
Источниками формирования имущества организации являются доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности; доходы от ценных бумаг других предприятий и организаций; кредиты банков и других кредиторов; капитальные вложения и дотации из бюджетов; безвозмездные или благотворительные взносы; иные источники, не запрещённые законодательными актами Республики Беларусь.
На предприятии освоена прогрессивная технология изготовления кормоуборочной и зерноуборочной техники по всем видам производств: заготовительно-прессовому, механообрабатывающему, сварочному, сборочному, термическому, окрасочному.
Все технологические переделы функционируют на достаточно высоком техническом уровне и обеспечивают гибкость технологии при переходе на новые перспективные модели кормоуборочной и зерноуборочной техники.
РУП «Гомсельмаш» в настоящее время обладает потенциалом по производству сельскохозяйственной техники по всем технологическим переделам. Технология производства по основным технологическим переделам находится на достаточном техническом уровне, постоянно проводятся мероприятия по ее совершенствованию, однако, наряду с современным прогрессивным оборудованием, используется значительное количество физически изношенного оборудования, что отрицательно сказывается на общей загрузке оборудования. Износ активной части основных фондов превышает 90 %.
Все рынки сбыта продукции РУП «Гомсельмаш» по типу выбранной стратегии делятся на две группы, где основной целью является:
- увеличение доли продаж техники: Беларусь, Россия, Украина, Казахстан;
- внедрение техники: Китай, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Литва, Латвия, Чехия, Сербия, Словакия, Венгрия, Румыния, Турция, Аргентина, Иран и другие страны.
Таблица 2.1 — Объемы реализации продукции на экспорт в 2009-2011 гг. тыс. долл. США
Регион |
2009г. |
2010г. |
2011 г. |
||||
Объем |
Темп роста, % |
Объем |
Темп роста, % |
Объем |
Темп роста, % |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Всего |
190 259,5 |
216,5 |
192 160,0 |
101,0 |
198 580,0 |
103,3 |
|
Ближнее зарубежье, в том числе: |
189 026,4 |
218,0 |
189 644,8 |
100,3 |
189 980,0 |
100,2 |
|
Россия |
139 055,1 |
173,4 |
150 538,0 |
108,3 |
152 350,0 |
101,2 |
|
Украина |
43939,5 |
1064,3 |
22 470,0 |
51,1 |
15 550,0 |
69,2 |
|
Казахстан |
5 538,2 |
240,2 |
15 950,0 |
288,0 |
21 200,0 |
132,9 |
|
Узбекистан |
83,6 |
117,4 |
616,8 |
737,8 |
805,0 |
130,5 |
|
Прочие |
410,0 |
1238,7 |
70,0 |
17,1 |
75,0 |
107,1 |
|
Дальнее зарубежье |
1 233,1 |
107,8 |
2 515,2 |
204,0 |
8 600,0 |
341,9 |
|
Данные таблицы 2.3 свидетельствуют о ежегодном росте объемов поставок продукции на экспорт. В 2010 году темп роста экспорта по сравнению с 2009 годом составил 101,0%. В 2011г. темп роста достиг уровня 103,3%.
Объем экспорта в страны ближнего зарубежья имеет тенденцию к медленному росту, так объем экспорта в Россию увеличился в 2010 г. по отношению к 2009 г. на 8,3%, и в 2011 г., по отношению к 2010 г. на 1,2%. Реализации на территории Украины значительно снизилась не только за 2010 г., но и за 2011 г.
Рисунок. 2.1 Структура экспорта техники РУП «Гомсельмаш» в 2011 году
Проведем анализ экспорта продукции РУП «Гомсельмаш», данные представим в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Объемы экспорта РУП «Гомсельмаш» за 2007-2011г. (млн. долл. США)
Наименование показателя |
Годы |
Темп роста,% |
||||
2009 |
2010 |
2011 |
2011 к 2010 гг. |
2011 к 2009 гг. |
||
Объем экспорта, всего |
190,3 |
192,2 |
198,6 |
103,3 |
104,4 |
|
Доля экспорта в выручке от реализации на сторону, % |
37,7 |
40,8 |
40,8 |
100 |
108,2 |
|
Темп роста, % |
216,5 |
101,0 |
103,3 |
102,3 |
47,7 |
|
Российская Федерация |
139,1 |
150,5 |
152,4 |
101,2 |
109,6 |
|
Темп роста, % |
173,4 |
108,3 |
101,2 |
93,4 |
58,4 |
|
Объем экспорта в 2011г. по отношению к 2010г. увеличился на 3,3%, в 2011г по отношению к 2009 г. увеличение составило 4,4%. Доля экспорта в выручке за период 2010-2011 гг. не изменилась и составила 40,8%. По отношению к 2009г. доля экспорта в выручке возросла на 8,2%.
Рассмотрим динамику объемов закупок и долю РУП «Гомсельмаш» на рынке зерноуборочной техники Республики Беларусь, данные представим в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Динамика объемов закупок и доля РУП «Гомсельмаш» на рынке зерноуборочной техники Республики Беларусь
Год |
Объем закупок, шт. |
Доля РУП «Гомсельмаш» на рынке продаж, % |
||
Всего по РБ |
В т.ч. РУП «Гомсельмаш» |
|||
2009 |
1541 |
1318 |
85,5 |
|
2010 |
1367 |
1177 |
86,1 |
|
2011 |
1555 |
1272 |
81,8 |
|
Итого |
4463 |
3767 |
— |
|
Из таблицы 2.3 следует, что доля закупки зерноуборочной техники РУП «Гомсельмаш» в Республике Беларусь за период 2009-2011гг. значительно возросла на 20% и составила за последние три года около 85%.
Таблица 2.4 Динамика объемов закупок и доля РУП «Гомсельмаш» на рынке самоходной кормоуборочной техники Республики Беларусь
Год |
Объем закупок, шт. |
Доля РУП «Гомсельмаш» на рынке продаж, % |
||
Всего по РБ |
в т.ч. РУП «Гомсельмаш» |
|||
2009 |
375 |
351 |
93,6 |
|
2010 |
330 |
300 |
90,9 |
|
2011 |
424 |
340 |
80,2 |
|
Динамика объемов закупок самоходной кормоуборочной техники, отображенных в таблице 2.4, показывает, что доля продаж техники РУП «Гомсельмаш» в 2011 году снизилась до 80,2%. В 2011 году РУП «Гомсельмаш» практически обеспечило удовлетворение спроса на высокопроизводительные комбайны поставкой на рынок Республики Беларусь.
Рассмотрим основных конкурентов РУП «Гомсельмаш», осуществляющих свою деятельность на существующих рынках сбыта сельскохозяйственной техники.
Основными конкурентами РУП «Гомсельмаш» на российском рынке самоходной кормоуборочной техники являются ОАО «Ростсельмаш» с комбайном Дон-680М и фирма «Клаас» с модельным рядом комбайнов Ягуар.
Таблица 2.5 Номенклатура и объемы закупок самоходной кормоуборочной техники в Республике Беларусь по моделям за 2009-2011гг.
Производитель |
Наименование техники |
Годы |
Уд. вес, 2011г, % |
|||
2009 |
2010 |
2011 |
||||
РУП «Гомсельмаш», РБ |
К-Г-6 |
342 |
292 |
297 |
70,1 |
|
КВК-800 |
8 |
13 |
43 |
10,1 |
||
Итого Гомсельмаш |
350 |
305 |
340 |
80,2 |
||
CLAAS, Германия |
Jaguar |
13 |
20 |
78 |
18,4 |
|
KRONE, Германия |
Big X |
1 |
5 |
— |
0 |
|
John Deere, США |
John Deere |
10 |
3 |
1 |
0,2 |
|
Case-New Holland, Италия |
FR |
— |
3 |
5 |
1,2 |
|
Итого импортные (дальнего зарубежья) |
24 |
31 |
84 |
19,8 |
||
Всего кормоуборочная техника |
374 |
336 |
424 |
100 |
||
Предприятие сотрудничает более чем с 690 поставщиками материалов комплектующих, активно реализует свою продукцию не только на территории Беларуси, Росси и Украины, но и на территории Ближнего и Дальнего Зарубежья, постоянно занимаясь поиском новых рынков сбыта, проводя активную деятельность по сбыту продукции.
Проведем анализ кадрового состава организации РУП «Гомсельмаш» по категориям персонала и уровню образования. Результаты расчетов оформим в таблицах 2.6 и 2.7.
Таблица 2.6 Динамика численности работников по категориям персонала РУП «Гомсельмаш» за 2008-2010г.г.
Наименование позиций |
Год |
Темп роста, % |
||||
2009 |
2010 |
2011 |
2010г. к 2009г. |
2011г. к 2010г. |
||
Среднесп. численность работающих, всего |
10 040 |
10 714 |
10 664 |
107,01 |
99,53 |
|
в том числе: |
— |
— |
— |
— |
— |
|
персонал, занятый в основной деятельности: |
9 266 |
9 940 |
9 890 |
107,3 |
99,5 |
|
основные рабочие |
2 683 |
3 105 |
3 085 |
115,7 |
99,4 |
|
рабочие вспомогательных производств |
4 008 |
4 175 |
4 161 |
104,2 |
99,7 |
|
руководители |
1 070 |
1 118 |
1 111 |
104,5 |
99,4 |
|
специалисты и другие служащие |
1 505 |
1 542 |
1 533 |
102,5 |
99,4 |
|
персонал, занятый в неосновной деятел. |
774 |
774 |
774 |
100 |
1000 |
|
Анализ динамики численности работников по категориям персонала показал, что среднесписочная численность за анализируемый период возросла, так в 2009 г. среднесписочная численность составляла 10040 чел., а к 2011 г. численность составила 10664 чел. В 2010 г. по отношению к 2009 г. численность основных рабочих возросла на 422 чел. или на 15,7 %, а в 2011 г. по отношению к 2010 г. численность основных рабочих сократилась на 20 чел. и составила 3085 чел. Численность рабочих вспомогательных производств в 2010г. по отношению к 2009г. возросла на 4,2% или на 167 чел., а в 2011г. по отношению к 2010г. численность сократилась на 8 чел. или на 0,3%. Число руководителей в 2010г. по отношению к 2009г. возросло на 48 чел., а к 2011г. снизилось на 7 чел. Число специалистов и других служащих в 2010г. увеличилось на 37 чел., а к 2011г. сократилось на 9 чел. Численность персонала, занятого в неосновной деятельности осталось неизменным и составило 774 чел.
Рассмотрим движение численности работников РУП «Гомсельмаш» за период 2009 — 2011 гг., данные представим в таблице 2.7.
Таблица 2.7 Движение численности работников РУП «Гомсельмаш» за период 2009 — 2011г.г.
Показатель |
Годы |
Темп роста, % |
||||
2009 |
2010 |
2011 |
2011 к 2010гг |
2011 к 2009 гг |
||
Численность работников, принятых на работу, чел. |
1201 |
1277 |
1235 |
96,7 |
102,8 |
|
Численность уволенных работников, чел., всего |
1189 |
1106 |
1097 |
99,2 |
92,3 |
|
В том числе: |
— |
— |
— |
— |
— |
|
по причине сокращения численности или штата работников |
8 |
2 |
3 |
150 |
37,5 |
|
за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины |
189 |
157 |
146 |
92,9 |
77,2 |
|
по желанию работников и по соглашению сторон |
992 |
947 |
948 |
100,1 |
95,6 |
|
Среднесписочная численность работников, чел. |
10 040 |
10 714 |
10 664 |
99,5 |
106,2 |
|
Коэффициент по приему |
0,12 |
0,12 |
0,11 |
-0,01 |
-0,01 |
|
Коэффициент по увольнению |
0,11 |
0,10 |
0,10 |
— |
-0,01 |
|
Коэффициент текучести |
0,12 |
0,10 |
0,10 |
— |
-0,02 |
|
Коэффициент соотношения принятых к выбывшим |
1,01 |
1,15 |
1,13 |
-0,02 |
+0,12 |
|
Как видно из таблицы 2.7 количество принятых работников за анализируемый период сокращается, соотношение количества принятых работников к выбывшим из года в год увеличивается, текучесть кадров также увеличивается.
Проведем анализ эффективности деятельности предприятия РУП «Гомсельмаш» за период 2009 — 2011 гг., данные представим в таблице 2.8.
Таблица 2.8 Основные показатели хозяйственной деятельности РУП «Гомсельмаш» за 2009 — 2011 гг.
Показатели |
Год |
Темп роста, %, или отклонение (+/-) |
||||
2009 |
2010 |
2011 |
2011 к 2010гг. |
2011 к 2009гг. |
||
1 Выручка от реализации, млн р.: 1.1 в действующих ценах 1.2 в сопоставимых ценах |
478 478 |
319,0 279,8 |
516,0 290,2 |
125,6 103,7 |
66,7 60,7 |
|
2.Объем производства продукции, млн р.: 2.1 в действующих ценах 2.2 в сопоставимых ценах |
793877 793877 |
1049037 920208 |
1112320 625461 |
106,0 67,9 |
140,1 78,8 |
|
3.Себестоимость реализованной продукции: 3.1 сумма, млн р. 3.2 уровень, % |
334 69,8 |
225 70,5 |
379 73,4 |
119,7 104,1 |
113,5 105,2 |
|
4 Налоги и неналоговые платежи, уплачиваемые за счет выручки: 4.1 сумма, млн р. 4.2 уровень, % |
98 20,5 |
103 32,3 |
62 12,0 |
60,2 37,2 |
63,2 58,6 |
|
5 Прибыль, млн р. |
143 |
103 |
159 |
154,4 |
111,2 |
|
6 Прибыль от реализации продукции, млн р. |
144 |
94 |
137 |
181,7 |
95,1 |
|
7. Рентабельность, %: 7.1 итоговая 7.2 реализации 7.3 расходов |
29,9 30,1 43,2 |
32,3 29,5 41,7 |
30,8 26,6 36,2 |
95,4 90,2 86,8 |
103,0 88,4 83,8 |
|
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности РУП «Гомсельмаш» позволил определить: выручка от реализации продукции за анализируемый период 2009 — 2011гг. имеет тенденцию к увеличению. Так выручка от реализации продукции в действующих ценах 2011 г. по отношению к 2010 г. возросла на 25,6% и составила 516 млн.р., по отношению к 2009 г. выручка от реализации сократилась на 33,3 %. В сопоставимых ценах выручка от реализации продукции изменялась следующим образом: в 2011 г. по отношению к 2010 г. выручка увеличилась на 3,7% и составила 290,2 млн.р. А по отношению к 2009 г. сокращение выучки от реализации продукции в сопоставимых ценах составило 39,3 %. Увеличение выручки от реализации продукции в действующих ценах обусловлено увеличением объемов производства продукции за период 2009-2011 гг.
Объем производства продукции в действующих ценах увеличился, так в 2011г. по отношению к 2010 г. объем производства продукции возрос на 6,0 %,а по отношению к 2009г. на 40,1%. В сопоставимых ценах объем производства продукции в 2011 г. по отношению к 2010 г. сократился на 32,1 %, а по отношению к 2009 г. на 21,2 %. Увеличение объемов производства продукции в действующих ценах произошло из-за увеличения производства и реализации кормоуборочной техники.
Себестоимость реализованной продукции в 2011г. по отношению к 2010г. возросла на 19,7% и составила 379 млн.р., а по отношению к 2009г. себестоимость реализованной продукции увеличилась на 13,5%.
Налоги и неналоговые платежи, уплачиваемые за счет выручки снизились и к 2011г. составили 62,0 млн.р. Так в 2011г. по отношению к 2010г. налоги и неналоговые платежи снизились на 39,8%, а по отношению к 2009г. снизились на 36,8%, это обусловлено, прежде всего, снижением выручки от реализации продукции.
Положительной тенденцией можно отметить увеличение показателя прибыли, так в 2009г. прибыль составила 143 млн.р., а в 2011г. увеличилась и составила 159 млн.р. В 2011г. по отношению к 2010г. прибыль увеличилась на 54,4%, а по отношению к 2009г. на 11,2%. Увеличение показателя прибыли обусловлено ростом объема производства и реализации продукции.
Прибыль от реализации продукции в 2011г. по отношению к 2010 г. увеличилась на 81,7% и составила 137 млн.р., данное увеличение обусловлено снижением уровня затрат на -0,3% в 2011 г.
Положительным фактором можно отметить увеличение итоговой рентабельности, так в 2011г. по отношению к 2010г. сократилась на 4,6% и составила 30,8%, а по отношению к 2009г. увеличилась на 3%, это связано с увеличением роста доходов над расходами.
Рентабельность реализации за период 2009 — 2011гг. снизилась на 9,8% по отношению к 2010г. и на -11,6% по отношению к 2009г. Данное снижение обусловлено увеличением уровня себестоимости реализованной продукции и снижением спроса на предлагаемую продукцию среди населения.
Рентабельность расходов в 2011г. по отношению к 2010г. сократилась на 13,2%, а по отношению к 2009г. на 16,2%, вследствие увеличения совокупных расходов.
Рассмотрим формирование прибыли на предприятии РУП «Гомсельмаш» за период 2009-2011гг., данные представим в табл. 2.9.
Таблица 2.9 Формирование прибыли РУП «Гомсельмаш» за 2009 — 2011 гг.
Показатели |
Год |
Темп роста, %, или отклонение (+/-) |
||||
2009 |
2010 |
2011 |
2011 к 2010гг. |
2011 к 2009гг. |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1 Выручка от реализации продукции, млн р. |
478 |
516 |
319 |
125,6 |
66,7 |
|
2 Налоги, уплачиваемые за счет выручки, млн р. |
98 |
62 |
103 |
166,3 |
105,1 |
|
3 Себестоимость реализованной продукции: сумма, млн р. |
334 |
225 |
379 |
119,7 |
113,5 |
|
4 Другие расходы (управленческие расходы и расходы … |