Отчёт по практике в ОАО»Воронежская Кондитерская Фабрика»

Кондитерские фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности – одной из крупнейших отраслей, значимых для российской экономики. По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10 % занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия. Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70 % отводится на сырье и материалы. В качестве сырья в кондитерской промышленности используются: сахар, фруктовые заготовки (подварки, пюре, припасы), мед, крахмал, патока, молоко и молочные продукты, жиры, мука (кукурузная, соевая, овсяная, пшеничная), какаопродукты, орехи, яйца, ароматизаторы, пищевые кислоты [5].

Преддипломная практика была пройдена на Воронежской Кондитерской Фабрике с 11.02.2012 по 10.03.2012. Целью прохождения практики было приобретение опыта в процессах управления качеством продукции.

Наименование предприятия: ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». ИНН 3650000412, ОГРН 1023601542887, ОКПО 31280275,ФСФР 40881-A. Адрес предприятия: 394030, Воронежская область, Воронеж, улица Кольцовская, дом 40.

Со дня основания ОАО «Воронежская Кондитерская фабрика» прошло уже 70 лет, но и сейчас продолжается её динамичное развитие — каждый год обновляется и расширяется ассортимент продукции, радующий наших покупателей новыми вкусами. Предприятие идёт в ногу со временем, не нарушая при этом исконные традиции воронежских кондитеров, поэтому никто, даже с самым взыскательным вкусом, не останется равнодушным.

Благодаря современным технологиям и качеству ингредиентов продукция фабрики имеет большой успех далеко за пределами области. Большим спросом пользуются конфеты, «Блан-Манже», «Воронежские», «Песни Кольцова», карамель «Сорока-белобока», «Мишка-топтыжка», вафли «Автогонки», «Попрыгунья-стрекоза». Оптимальное соотношение цены и качества не раз были отмечены нашими покупателями.

Производство диабетической продукции является визитной карточкой ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». В ассортименте фабрики представлены диабетические изделия в группах: конфеты пралиновые неглазированные, вафли, печенье и мармелад. Изделия вырабатываются с использованием фруктозы и сорбита [6].

Данный отчёт состоит из пяти основных глав, шести подпунктах, заключении и списке использованных источников. Так же имеются приложения.

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО « ВОРОНЕЖСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»

История производства сладостей в Воронеже берет свое начало в 70-х годах XIX века. В это время принц Александр Ольденбургский и его супруга принцесса Евгения Ольденбургская купили сахарный завод в Рамони недалеко от Воронежа. Принцесса очень любила сладости, поэтому она не только провела реконструкцию сахарного завода, но и построила новую кондитерскую фабрику. Уже через несколько лет на фабрике производилось около 400 наименований конфет и шоколада. Для поставки продукции фабрики в Воронеж, Москву и другие города России была построена специальная железнодорожная ветка. Сладости Рамонской фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Высочества принцессы. Е.М. Ольденбургской славилась высоким качеством по всей России и не раз были удостоены самых высоких наград на выставках в Лондоне, Париже и Брюсселе. Часто лакомства Рамонской паровой фабрики становились сладким угощением на царском столе.

101 стр., 50244 слов

Аналитическая оценка экономической эффективности производства ...

... эффективности производства новой продукции. Задачи дипломной работы - рассмотреть: теоретические основы экономической эффективности производства новой продукции; методику анализа экономической эффективности производства новой продукции. Объектом дипломной работы является производственное предприятие ОАО "Крымхлеб". Предметом дипломной работы является экономическая эффективность производства новой ...

В Воронеж фабрика попала после Первой Русской революции — ее купили и вывезли воронежские предприниматели. В начале 20-х годов XX века традиции производства кондитерских изделий в Воронеже продолжила Воронежская кондитерская фабрика, официальной датой основания которой считается 1934 год. Первоначально фабрика выпускала всего лишь два вида продукции — карамель и пряники, и почти все операции выполнялись вручную [3].

Постепенно в течение следующих пятидесяти лет механизировалось производство фабрики, и запускались новые линии производства зефира, вафель, вафельных конфет, пралиновых конфет и печенья. В 2001 году ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» вошла в состав Кондитерского концерна «Бабаевский». А с 2003 года ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» входит в холдинг ООО «Объединенные кондитеры» — один из крупнейших кондитерских холдингов в Европе, объединяющий более 20 предприятий по всей России, в том числе ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО «МКФ «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский Концерн «Бабаевский».

Официальной датой основания Воронежской кондитерской фабрики считается 1934 год. Первоначально фабрика выпускала всего лишь два вида продукции – карамель и пряники. Сегодня предриятие входит в число крупнейших производителей кондитерских изделий в России и способно вырабатывать до 100 тонн разнообразной продукции в сутки. Численность коллектива составляет более 1000 человек. В 2001 году фабрика вошла в состав концерна «Бабаевский», а в 2003 году – в состав крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры» [6].

Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью акционерного Общества за исключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего Собрания, осуществляет Совет директоров. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется генеральным директором и коллегиальным исполнительным органом — правлением, компетенция которого определяется положением о правлении Общества.

Генеральный директор, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа Общества, единовременно осуществляет функции председателя Правления [2].

В компетенции директора находятся вопросы разработки и реализации целей политики и стратегии их достижения, а также организация и руководство текущей деятельностью предприятия, распоряжение имуществом, наем и увольнение персонала.

71 стр., 35140 слов

Анализ реализации продукции предприятия

... методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности. Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу реализации продукции предприятия. Анализ объема производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В ...

Главный инженер является первым заместителем Директора, который на уровне с директором несёт полную материальную ответственность за работу предприятия. Он руководит производственно- технической деятельностью предприятия и мобилизует подчинённых ему работников на выполнение и перевыполнение государственных плановых заданий. Главный инженер обеспечивает бесперебойную и слаженную работу всех участков производства. Ему подчиняется отдел Главного конструктора, группа по автоматизации производства и экспериментальные мастерские, а также производственно-технический Совет.

Отдел Главного механика руководит энергосиловым обслуживанием предприятия, обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования, организует текущий и капитальный ремонт, производит монтаж нового оборудования и модернизирует старое оборудование, обеспечивает техническую сохранность оборудования и безопасные условия его обслуживания.

Технологический отдел разрабатывает технологические схемы, рецептуры, осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, следит за соблюдением технологической дисциплины на предприятии, ведёт борьбу с браком, разрабатывает мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции.

Экономист его функции входит улучшение экономической работы на предприятии, выявление и эффективное использование резервов производства, снижение денежных и материальных затрат на единицу продукции, проведение экономических исследований производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В подчинении экономиста находятся отделы: планово-экономический, труда и заработанной платы, бухгалтерия.

Планово-экономический отдел разрабатывает текущие и перспективные планы предприятия, осуществляет контроль и проверку их выполнения, анализирует производственно-хозяйственную деятельность предприятия, организует внутрифабричные хозрасчёты, организует статистический учёт и отчётность, разрабатывает планы по мобилизации внутрипроизводственных резервов, снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли и повышению рентабельности.

Отдел труда и заработанной платы по техническому нормированию и организации труда, устанавливает прогрессивные нормы выработки, внедряет передовые системы заработанной платы, производит анализ плана по труду, участвует в контроле за ходом выполнения коллективных договоров.

Бухгалтерия осуществляет учёт движения имущества и всех материальных денежных средств, контроль за правильным расходование средств и соблюдением финансовой дисциплины, составляет балансы и отчёты, определяет себестоимость продукции.

Главный бухгалтер является государственным контролёром на предприятии, отвечающим за правильность расходования средств.

12 стр., 5783 слов

Организационная структура предприятия

... организационная структура предприятия, его подразделений; численность профессиональных групп специалистов. 2. Работа в планово-аналитическом отделе ... заключение прогнозируются перспективы развития предприятия. 1. Характеристика предприятия Полное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Grand ... когда работа четко делится и по горизонтали, и по вертикали, как это имеет место ...

Отделы снабжения и сбыта. Они ведают вопросами материально- хозяйственного обеспечения предприятия, организует снабжение сырьём, топливом, материалами и запасными частями, руководят сбытовыми операциями.

Производственные цехи и участки возглавляются единоначальниками: начальниками цехов, мастерами и бригадирами.

Начальник цеха подчиняется Директору и является полноправным руководителем цеха, отвечающим за всю его производственную деятельность.

Начальник цеха отвечает за выполнение цехового производственного плана, состояние первичного учёта и сохранность материальных ценностей, соблюдение технических правил, инструкций, стандартов, рецептур, техники безопасности и санитарно-гигиенических условий в цехах.

Мастер подчиняется начальнику цеха. Он отвечает за результаты работы на своём участке, производит расстановку рабочих в смену, следит за обеспечением сырья, материалами, следит за качеством, чистотой рабочих мест, проверяет правильность соблюдения правил техники безопасности. Он отвечает за воспитание молодых рабочих, организует соревнования и распространяет опыт передовых новаторов производства. Организационная структура предприятия схематично приведена в приложении 1.

Полное фирменное наименование Общества: Открытое акционерное общество «Воронежская кондитерская фабрика». Сокращенное фирменное наименование Общества: ОАО «Воронежская кондитерская фабрика».

Предприятие действует на основании устава.

Предприятие ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» является собственником выпускаемой продукции, выполненных работ, услуг и прибыли оставшейся после уплаты всех налогов и других обязательных платежей. От своего имени заключает договора, контракты, приобретает имущественные права, является истцом и ответчиком в суде, ведет рекламную деятельность. Общество в праве в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.

Общество вправе привлекать для работы российских и зарубежных специалистов, самостоятельно определять формы, размеры, системы и виды, оплаты труда.

Имущество общества состоит из основных фондов, оборотных средств, денежных средств, иных материальных и нематериальных ценностей, отраженных на самостоятельном балансе.

Имущество общества является собственностью общества. Участник не имеет права собственности или иных прав в отношении имущества общества, но приобретает обязательственные права в отношении самого общества как юридического лица.

Общества вправе производить с принадлежащим ему имуществом любые сделки, не запрещенные законом. В случае ликвидации общества оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество или его стоимость передается его участнику. Участник общества вправе: “ получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость; принимать участие в распределении прибыли”.