Торговля продовольственными товарами

В условиях современного рынка большое значение имеет внедрение современных методов продаж — и прежде всего самообслуживания. Экономическая эффективность этого метода заключается в том, что он обеспечивает значительную экономию труда, создает дополнительные удобства покупателям, сокращает время на покупку товара. Так, в магазинах самообслуживания производительность труда работников, как правило, на 20-25% выше, а затрачиваемое покупателями время на приобретение покупок на 30-40% ниже, чем в обычных магазинах.

Основная деятельность магазина — реализация ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров.

Основная цель производственной практики заключается в закреплении и углублении теоретической подготовки и практических знаний полученных в процессе обучения, совершенствование практических навыков, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, формирование и развитие компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Данная цель поставила следующие задачи:

  • приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в обрасти торгово-оперативного процесса
  • управление качеством и ассортиментом товаров народного потребления и обеспечение сохраняемости товара
  • выполнение работ по профессии продавец продовольственных товаров, контролер-кассир.

1. Характеристика предприятия

ассортимент продовольственный коммерческий продажа

Магазин ООО «Фреш25» расположен по адресу: г.Владивосток, ул.Семёновская, 15, тел.: 292-69-52

Форма собственности предприятия — частная.

Режим работы магазина: круглосуточно.

Численность работников магазина составляет 140 человек.

К основным видам деятельности магазина «Фреш25» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами.

По форме продажи магазин «Фреш25» является магазином самообслуживания.

Торжественное открытие первого супермаркета «Фреш 25» в Уссурийске в декабре 2003 года по улице Некрасова, 115а положило начало созданию целой торговой сети. Сегодня супермаркеты «Фреш 25» радуют покупателей по всему Приморскому краю: Владивосток, Уссурийск, Находка, Ливадия, Партизанск, Лесозаводск, Дальнегорск, Фокино. Сеть супермаркетов «Фреш 25» сейчас — одна из самых крупных на Дальнем востоке, включает в себя 28 супермаркетов. Во всех «Фреш 25» представлена продукция собственного производства: горячая выпечка, свежие салаты, кулинария, кондитерские изделия. На прилавках магазинов — широкий выбор консервации, мучных изделий, молочной продукции, бакалея, колбасы, сыры, овощи и фрукты, кондитерские изделия и многое другое. Приоритетными задачами сети являются комфорт и удобство для покупателей. Огромный ассортимент товаров, уникальные предложения, оптимальная ценовая политика позволит каждому покупателю с удовольствием совершать покупки.

20 стр., 9599 слов

Рыночная атрибутика товара: виды и основные требования к ней

... разработку. 1.2. Требования, предъявляемые к рыночной атрибутики товара. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТОВАРНОМУ ЗНАКУ ... правилами фирмы, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность на внешнем рынке, должны ... товара. Функции упаковки: вмещение и замещение товара; облегчение использования товара; средство коммуникации с потребителем; содействие сегментации рынка; содействие работе ...

Магазин — это предприятие розничной торговли, стационарно размещающееся в отдельных помещениях и являющееся самостоятельным юридическим лицом.

Площадь магазина составляет 1.100мІ, торговая 200мІ.

Организационно-правовая форма предприятия — общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ, ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью.

Магазин ООО «Фреш25» работает круглосуточно ежедневно, без перерыва на обед и выходных дней, что удовлетворяет спрос покупателей этого магазина.

Магазин оснащен всем необходимым оборудованием. В торговом зале используют пристенное оборудование, прилавки, прилавки-витрины, холодильное оборудование. Контрольно-кассовый терминал «Wincor Nixdorf BEETLE/M-II plus».

Все торгово-техническое оборудование, используемое в магазине ООО «Фреш25» соответствует экономическим, эргономическим, эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим требованиям.

В торговом зале выставлен товар, подготовленный к продаже после приемки его по количеству и качеству. На товаре имеется ценник с указаниями: наименования товара, сорта, цены, изготовитель.

Основные поставщики магазина ООО «Фреш25»:

ОАО «Владхлеб» — хлебобулочные изделия

Хлеб Днепровская (ИП Бартко) — хлебобулочные изделия

ООО «РОДСТОР» — молоко, колбаса

ООО «Си — Айс» — замороженные продукты

ООО «Надежда» — колбасные изделия

ООО «Торговый клуб»

ООО «Золотые воды» — вода, безалкогольные напитки

ООО «Ратимир»- мясные колбасные изделия

ООО «Элит трейд»- алкогольные напитки

ИП Головачева — торты

ООО «АБО»- кондитерские изделия

Ассортимент товаров — набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразный спрос и удовлетворяющий индивидуальные потребности потребителя.

Формирование ассортимента товаров — это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в товарах при обеспечении прибыльности работы торгового предприятия.

Как в оптовой, так и в розничной торговле на процесс формирования торгового ассортимента существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения:

  • социальные (социальный состав обслуживаемого населения, его образовательный и культурный уровень, характер трудовой деятельности);
  • экономические (развитие производства, уровень доходов и социального обеспечения населения, уровень розничных цен на товары);
  • демографические (половозрастной состав населения, количество и состав семей);
  • природно-климатические (географическое расположение населенного пункта, климат);
  • национально-бытовые (национальный состав населения, его традиции, нравы, обычаи);
  • изменения моды;
  • достижения научно-технического прогресса.

Формирование ассортимента товаров заключается в определении его широты и глубины. Широта ассортимента определяется количеством товарных групп, а его глубина — количеством видов и разновидностей товаров внутри каждой группы.

58 стр., 28900 слов

Контроль качества и экспертиза ювелирных товаров. Торговая сеть ...

... 5. Объемы добычи и динамика изменения цен на золото в период с 1991 ... на единицу ВВП и на душу населения, Россия стоит в ряду развивающихся стран. Сегодняшняя ситуация на ... запасами сырья, недостаточным объемом геологоразведочных работ на россыпное золото, выработанностью ранее открытых месторождений ... рынку золота на порядок превышает рейтинги новостей по другим сырьевым товарам). Складские запасы, ...

В розничной торговле в основу построения ассортимента должно быть положено рациональное соотношение отдельных групп товаров в зависимости от:

  • объема товарооборота магазина;
  • размера торговой площади;
  • технической оснащенности;
  • условий товароснабжения.

Работниками магазинов разрабатываются ассортиментные перечни, включающие в себя виды и разновидности товаров, которые постоянно должны быть в продаже. Наличие таких перечней способствует лучшему обслуживанию покупателей, так как позволяет постоянно иметь в продаже необходимые им товары за счет поддержания полноты и стабильности (устойчивости) ассортимента.

При этом под полнотой ассортимента понимается предоставление покупателю широкого выбора разновидностей товаров, а под стабильностью — обеспечение постоянного наличия в продаже определенных разновидностей товаров. Выражением этих показателей являются коэффициенты полноты и стабильности ассортимента.

Ассортимент данного магазина включает в себя все необходимые группы продовольственных и минимум непродовольственных товаров:

  • безалкогольные напитки, соки, минеральные воды;
  • диетическое питание;
  • консервы;
  • кофе, чай;
  • масло сливочное и другие жиры
  • мороженое;
  • мясные и колбасные изделия;
  • свежие овощи и фрукты;
  • рыба и рыбные изделия;
  • специи, приправы;
  • кондитерские изделия;
  • продукты быстрого приготовления;
  • макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты, сыры;
  • мука, крупы;
  • яйцо;
  • сахар, поваренная соль;
  • майонезы, соусы, кетчупы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • пиво и сопутствующие к нему товары;
  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия и сопутствующие к ним товары.

Непродовольственные товары представлены минимумом необходимых товаров.

Формирование ассортимента товаров в магазинах должно быть в первую очередь подчинено интересам наиболее полного удовлетворения спроса населения, т. е. должны быть обеспечены достаточная полнота ассортимента товаров, хорошо известных населению. Кроме того, должна быть обеспечена прибыльная работа магазина.

Реализации в магазинах должны подлежать товары надлежащего качества.

Следует учитывать, что ассортимент товаров постоянно обновляется. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического прогресса, моды, сезонных колебаний в спросе и других факторов.

Поэтому на розничных торговых предприятиях постоянно должна проводиться работа по формированию спроса путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент.

При этом покупателей надо проинформировать о появлении новых товаров.

3. Организация торгово-технологического процесса продовольственных товаров

3.1 Приемка продовольственных товаров

Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса.

21 стр., 10412 слов

Организация розничной торговли непродовольственными товарами

... ООО «Бит-Ретейлер» по реализации непродовольственных товаров. Целью курсовой работы является анализ организации розничной продажи непродовольственных товаров на примере ООО «Бит-Ретейлер». Задачами являются: Изучения теоретических аспектов организации розничной торговли непродовольственными товарами Характеристика внешней и внутренней ...

Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным, счету-фактуре.

Приемку проводят в два этапа .

Первый этап — предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т. п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап — окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч. с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров — 24 ч, для нескоропортящихся — 10 дней.

Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу).

При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей.

Запрещается принимать:

  • мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
  • консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
  • овощи и плоды с признаками гнили;
  • грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;
  • продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
  • пищевые продукты с истекшими сроками годности.

В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт, как указано выше.

Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

  • нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) -8-10 дней;
  • скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) — 2-5 дней;
  • запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

3.2 Хранение и подготовка товара к продаже

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица.

24 стр., 11851 слов

Устройство, планировка и оборудование магазинов

... и функций торгового предприятия. Для создания необходимых для работы условий следует соблюдать конкретные технологические требования к устройству магазина: обеспечение беспрепятственного рационального ... для хранения и подготовки товаров к продаже. Помещения для хранения товаров по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Зоны хранения товаров ...

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре — на стеллажах и подтоварниках.

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.

Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками реализации (нескоропортящиеся товары) хранят при температуре 10-18°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу. Для размещения гастрономических товаров используют холодильные камеры или шкафы, при этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии.

Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют.

Размещая товары на хранение, необходимо учитывать длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары.

Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно.

За каждой группой товаров закрепляют постоянные места хранения. Товары хранят в упакованном или распакованном виде, используя штабельный или стеллажный способ укладки. Способы укладки зависят от свойств товаров, вида тары и т. д.

На стеллажах размещают товары в распакованном виде.

Размещенные на стеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка товаров должна обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. На товары не должны попадать прямые солнечные лучи.

В помещениях для хранения товаров строго соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине товары следует периодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли. Необходимо регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию. В процессе хранения товаров, так же как и при осуществлении других технологических операций (подготовка товаров к продаже и т. д.), в магазине могут возникнуть товарные потери (естественная убыль и актируемые потери), размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму.

Перед подачей в торговый зал товары надо полностью подготовить к продаже.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т. д.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в не расфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты.

17 стр., 8464 слов

Организация продажи товаров для детей в магазине «АБВ» №

... использования рабочего времени продавцов, недостаточный обзор детских товаров через прилавок, что ухудшает процесс продажи, и в конечном счете, влияет на товарооборот магазина. Целью данной курсовой работы является ... Акт о скрытых недостатках товара, гарантийный срок на который исчисляется с момента его продажи через розничную торговлю, может быть составлен и в период хранения его до его ...

В магазине «Фреш 25» товары фасуют, как правило, при помощи простейших приспособлений или на настольных циферблатных весах в специальных помещениях (зонах).

Зона для фасовки расположена в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащают соответствующими инвентарем и упаковочными материалами. В магазинах с достаточно большим объемом фасовки товаров применяют специальные устройства или приспособления.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование. На фасовке использовала весы, ручной горячий стол, настольный сварщик пакетов, вакуумная упаковочная машина, весы. Работа осуществляется только в перчатках.

Размещение товарных групп для каждого типа магазина учитывается еще при составлении его технологической планировки.

Размещая товары в торговом зале, исходят из ассортимента реализуемых в магазине товаров и применяемых методов продажи каждой товарной группы. Учитывают также конструктивные особенности торгового зала, расположение окон, дверей, колонн и т. д. Кроме того, на размещение товаров в магазине оказывают влияние определенные правила установки различных видов торгово-технологического оборудования, необходимость соблюдения правил пожарной безопасности.

С внедрением самообслуживания место размещения товаров в торговом зале и площадь, отводимая для их выкладки, приобретают самостоятельное значение и оказывают прямое влияние на товарооборот.

При самообслуживании всю необходимую информацию о товаре покупатель получает не от продавца, а непосредственно знакомясь с выложенным товаром, поэтому особенно большое значение приобретает обозреваемость всех находящихся в зале товаров.

Размещая товары, руководствуются принципами группировки, учитывают направление движения покупательских потоков, физико-химические свойства товаров и правила товарного соседства.

Движение покупательского потока, в магазине «Фреш 25», начинается от входа в торговый зал магазина и направляется против хода часовой стрелки. Следовательно, товары размещаются так, чтобы обеспечить равномерное распределение потока покупателей по всему торговому залу.

При размещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексные покупки, сокращает время их пребывания в магазине.

Каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям магазина легко ориентироваться в торговом зале. Это имеет большое значение, поскольку именно постоянные покупатели приносят наибольшую прибыль магазину. Такое размещение создает благоприятные условия для покупателей. Если какой-либо товар временно отсутствует в продаже, это место должно быть заполнено другим, заменяющим его, товаром.

Родственные, взаимозаменяемые или сопутствующие товары располагают рядом с основными. Продовольственные товары, требующие нарезки, взвешивания и упаковки (мясные, рыбные и молочные продукты, овощи и др.), размещают за прилавком обслуживания. Также за прилавком обслуживания продают продукты собственного производства (салаты, кулинария)

7 стр., 3327 слов

Подъемно-транспортное оборудование для торговли и склада

... краны и др. Общая классификация подъемно-транспортного оборудования, используемого в складском хозяйстве, представлена на схеме. В розничной торговле чаще всего используется комбинация трехопорных ... увеличения высоты укладки товаров, уменьшаются себестоимость работ и издержки, связанные с передвижением товаров, повышается безопасность производимых работ. Оборудование, применяемое на складах ...

Все товары, особенно продовольственные, размещают с соблюдением правил товарного соседства.

Выкладка товаров должна производиться по определенным правилам, соблюдение которых позволяет показать не только весь имеющийся ассортимент, но и каждый товар в отдельности.

Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателю. Запрещается выкладывать товары в загрязненной и деформированной упаковке.

Существует два основных способа выкладки товаров: вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный способ выкладки товаров предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на всех полках горки сверху вниз.

При горизонтальной выкладке определенные однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром одну-две полки.

В магазине «Фреш 25» комбинируют оба эти способа, применяя элементы как горизонтальной, так и вертикальной выкладки.

Используют различные приемы выкладки товаров на полках оборудования. Их располагают рядами, стопками, штабелями.

Также в супермаркете «Фреш 25»широко применяется выкладка товаров навалом в кассетах и контейнерах, а скоропортящихся продуктов — в охлаждаемых прилавках. Этот прием удобен и покупателям, и продавцам (требуется меньше времени на выкладку товаров и можно более рационально использовать экспозиционную площадь оборудования).

Выкладка бывает товарная и декоративная.

Товарную выкладку используют в магазинах самообслуживания одновременно и для показа, и для отпуска товаров. Такая выкладка используется в супермаркете «Фреш 25»

Декоративная выкладка товаров, например, в виде фигурных штабелей, пирамид, позволяет привлечь к ним внимание покупателей. Ее можно применять для оформления витрин, в магазинах или отделах, где продажа товаров производится через прилавок обслуживания. Но использование декоративной выкладки в магазинах самообслуживания нецелесообразно, так как покупатели неохотно разрушают сооружения из товара в виде пирамид, красиво выложенных стопок, спиралей и т. д. не применяется в супермаркете «Фреш 25».

Повысить эффективность выкладки товаров позволяет и знание особенностей психологии покупателей.

Например, известно, что наибольшее внимание покупателей привлекают товары, расположенные в поле их зрения, на высоте 80-160 см. Кроме того, более удобными для них зонами выбора товаров являются участки, расположенные с правой стороны по ходу движения. Поэтому здесь выкладываются товары устойчивого спроса, а рядом с ними товары, продажу которых хотят увеличить, и товары импульсивного спроса, желание купить которые возникает у покупателя только после того, как он обратит на них внимание.

Замечено, что в магазинах, имеющих насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение ими оборудования продавцы производят не только до открытия и перед закрытием магазина, но при необходимости и в течение рабочего дня.

3.4 Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

40 стр., 19917 слов

Обеспечение пожарной безопасности в детском дошкольном образовательном ...

... по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальные ценности. Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, ... продукции. Все отделения пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Детский сад на 100% оборудован мебелью, соответствующей возрастным ...

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
    10 стр., 4694 слов

    Обеспечение безопасности бизнеса

    ... в современных условиях общий уровень подготовки субъектов угроз в рассматриваемой области несколько ниже, чем по другим направлениям обеспечения безопасности. ... безопасности Рассмотрим сущность видов безопасности, их достаточно много, но в курсовой работе я рассматриваю два из них: А) Кадровая безопасность ... с целью получить выгоду за счет компании и/или причинить ей материальный и/или нематериальный ...

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров, наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

4. Охрана труда и техника безопасности на предприятии

Охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Техника безопасности — это система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

В супермаркете «Фреш 25» проводятся обучение и инструктаж по технике безопасности, периодические инструктажи и занятия работников.

Инструктажи проводятся регулярно. Виды инструктажей: вводный, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проводят: со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа или стажа работы по этой профессии, должности; со студентами, которые направлены для прохождения производственной практики.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: со всеми работниками, принятыми на работу; работниками переведенными из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, временными работниками; со студентами, прибывшими на производственную практику.

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев с целью лучшего усвоения и закрепления знаний и навыков по безопасным приемам и методам труда независимо от уровня квалификации и стажа работы и регистрируется в журнале регистрации инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, замене оборудования, при нарушении работником правил по технике безопасности, при происшествии несчастного случая.

Целевой инструктаж проводит непосредственно руководитель, в следующих случаях: ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф; при выполнении разовых работ, не связанных с примерными обязанностями; при выполнении работ, на которые оформляются наряд, допуск, разрешение.

Порядок проведения инструктажей регламентируется Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты РФ. Для каждой категории работников разрабатываются инструктажи по охране труда.

Пожарная безопасность представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара. Она должна соответствовать требованиям Закона РФ «О пожарной безопасности».

На торговом предприятии установлен противопожарный режим, который включает: содержание помещений и рабочих мест в чистоте и порядке, установление и соблюдение правил хранения товарно-материальных ценностей, выполнение технологических операций, выделение мест для отдыха и курения, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, содержание путей и порядок эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.

Кроме того, супермаркет «Фреш 25» оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем по пожарной безопасности: огнетушителями, лопатами, ломами, ящиком с песком. Имеется противопожарная сигнализация, пожарный щит, план эвакуации. Проводятся противопожарные инструктажи и обучение работников требованиям пожарной безопасности.

Под производственной санитарией понимается система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Санитарно-гигиенические условия на торговых предприятиях оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы. К ним относят температурный режим, влажность и чистоту воздуха, чистоту помещений, оборудования, инвентаря, личную гигиену работников.

Каждый день торговый зал и складские помещения убираются уборщицей магазина. Периодически производится дезинфекция помещений, уборочного инвентаря. Поддерживается оптимальная температура в помещениях зимой и летом, так как имеется вентиляционная система и кондиционеры. Общий контроль за санитарным состоянием магазина осуществляется органами городской и районной санэпидемстанции, о чем делается запись в санитарный журнал магазина.

Несчастных случаев и случаев производственного травматизма в супермаркете «Фреш 25» не было.

5. Эксплуатация торгово-технического оборудования

Торговое оборудование и контрольно-кассовые машины в процессе эксплуатации подвергаются физическому износу.

Для поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии осуществляется целый ряд организационно-технических мероприятий.

Обеспечение бесперебойной работы оборудования и кассовых машин в период расчетного срока службы достигается организацией правильной его эксплуатации и технического обслуживания. В эксплуатационную документацию входят: руководство по эксплуатации, включающее техническое описание; инструкция по эксплуатации, инструкция по техническому обслуживанию; формуляр, в котором дана техническая характеристика изделий и перечислен комплект поставляемых с изделием запасных частей и инструментов. В комплект поставляемой с оборудованием документации входят также инструкция по технике безопасности и памятка по обслуживанию. До начала смены работник обязан принять оборудование от предыдущей смены и убедиться в его исправности.

В случае неисправности оборудования он обязан сообщить об этом руководителю организации для установления причин поломки и принятия мер по их устранению.

Работать на неисправном оборудовании категорически запрещается.

Лица, обслуживающие оборудование, должны быть обязательно обучены правилам его эксплуатации и правилам техники безопасности.

Мебель используемая в супермаркете «Фреш 25»:

  • Для торгового зала (стеллажи, полки, горки);
  • Для приемки товаров и их хранения (стеллажи, поддоны, полки);
  • Для предпродажной подготовки (столы, мойки,)
  • Для административно-бытовых помещений (столы, стулья, кресла)

Торговое холодильное оборудование — охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. В супермаркете «Фреш 25» применяются следующие виды оборудования:

  • холодильные шкафы — используются на рабочем месте продавца, имеют холодильные агрегаты;
  • холодильные витрины — используются для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов;
  • холодильные прилавки — используются для хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов;
  • Контрольно-кассовое оборудование представлено контрольно — кассовыми терминалами.

Супермаркет «Фреш 25» оснащен типовой торговой мебелью, технические параметры которой удовлетворяют всем необходимым требованиям. Торговый инвентарь — это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и вспомогательных операций.

В супермаркете «Фреш 25» используется следующий инвентарь:

  • ножи для нарезки различных видов продуктов
  • вилки для рыбы
  • разделочные доски для сыра, колбасных изделий, хлеба и т.д.
  • упаковочное оборудование: ручной горячий стол(для упаковки в полиэтиленовую пленку), вакуумная упаковочная машина, настольный сварщик пакетов
  • весы для фасовки и продажи гастрономических товаров
  • сканер штрихкодов для приемки товара

6. Работа на контрольно-кассовой технике

Магазин Фреш25 использует кассовые терминалы Wincor Nixdorf BEETLE/M-II plus, который состоит из:

  • монохромный монитор кассира
  • дисплей покупателя
  • клавиатура которая включает:

o 84 клавиши — 14 цифровых и 70 программируемых

o замок доступа — 6 позиций

o считыватель карт — 3 дорожки

  • выдвижной денежный ящик :

o 2 состояния замка — нейтрал (открываемое программно), закрыто

o 8 отделений для монет

o 4 основных отделения для банкнот (регулируемого размера) и 1 дополнительное для документов и чеков

o размеры (Ш х Г х В): 394 x 455 x 110 мм

o вес: 10.5 кг

Терминал BEETLE /M II построен на базе энергосберегающих технологий: процессоры с производительностью, превышающей производительность процессоров предыдущего поколения, затрачивая на 30% меньше энергии; блок питания соответствует требованиям норм по охране окружающей среды.

Применение в магазине единой платформы оборудования позволяет снизить расходы на обучение, установку и техническое обслуживание оборудования, повышая эффективность и производительность.

Начало работы с кассовым аппаратом

При осуществлении работы с кассовым аппаратом можно руководствоваться Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Минфином РФ 30.08.1993г. №104).

Согласно п.3.8.2 Типовых правил, кассир обязан:

  • проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленту
  • включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;
  • напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах;
  • нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету.

После того, как были пробиты пробные нулевые чеки, пробивается промежуточный X-отчет. Этот дневной отчет не обнуляет информацию в оперативной памяти ККТ.

X-отчет это чек, на котором отображается содержание счетчиков (по секциям и по общему итогу) ККТ, при этом, значения счетчиков не изменяются.

Данные, отображающиеся в X-отчете на начало дня должны совпадать с данными записей в графе 9 журнала кассира-операциониста (форма №КМ-4) за предыдущий день.

X-отчеты могут сниматься для контроля поступления выручки в течение смены или для периодической сдачи наличной выручки.

В случае ошибки кассира, необходимо выбить правильный чек и вручить его покупателю. Неправильный чек погашается и хранится. В конце дня по таким чекам оформляют акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам по форме №КМ-3 .

В конце дня (при закрытии или по прибытии инкассатора) кассир должен:

  • подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
  • составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру в «основную кассу» (или непосредственно инкассатору банка).

Кроме того необходимо снять показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получить распечатку или вынуть из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту.

По данным счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте и должна совпадать с суммой, сданной в основную кассу (инкассаторам).

В конце дня можно сначала распечатать X-отчет. По нему можно проверить соответствие наличных денег в кассе пробитым суммам. Затем снимается Z-отчет. Этот отчет обнуляет информацию в оперативной памяти и заносит ее в фискальную память. Данная операция фиксирует в памяти ККТ накопленный итог пробитых сумм и закрывает фискальную смену (обнуляет счетчик дневной выручки).

В Z-отчете отражаются не только данные контрольных регистров на начало и конец рабочего дня и сумма дневной выручки, но и общая сумма денег и чеков, возвращенных покупателям, сумма скидок и аннулированных чеков.

Сумма выручки должна совпадать с информацией на контрольной ленте.

Каждый отчет имеет свой порядковый номер.

На основании Z-отчета кассир-операционист ежедневно составляет справку-отчет по форме №КМ-6.

Данная справка применяется для составления отчета кассира — операциониста о показаниях счетчиков ККМ и выручке за рабочий день (смену).

После того, как был снят Z-отчет, определена и проверена фактическая сумма выручки делаются записи в журнале кассира-операциониста (форма №КМ-4).

Все записи в журнале ведутся кассиром — операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира — операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.

В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.

При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы Журнала кассира — операциониста.

Заключение

Проходя практику в магазине «Фреш 25», расположенного по адресу ул., знания, полученные мной в учебном процессе, я смогла применить на практике. Благодаря этой производственной практике я смогла повысить уровень своих знаний и приобрела навыки работы менеджера по продажам.

Научилась работать с такими документами, как накладные, прайс-листы, сертификаты. Работать менеджером по продажам — очень сложно, т.к. на нем лежит ответственность за качество товаров, за правильность заполнения документов.

При прохождении практики в магазине «Фреш 25» я участвовала в приемке товаров по количеству и качеству, выкладке товаров, обслуживания покупателей, работала на контрольно-кассовой технике с накладными, сертификатами на поступающие в магазин товары, оформляла витрины. Хотелось бы порекомендовать магазину:

  • более тщательно проверять качество товаров, для максимального удовлетворения спроса покупателей;
  • пересмотреть цены на многие товары, т.к.

стоимость товаров выше, чем в соседних продовольственных магазинах, что отрицательным образом влияет на большинство покупателей;

  • усилить контроль за работой охранников, так как сумки сотрудников проверяются не тщательно.

В целом в магазине хорошая рабочая атмосфера. Между сотрудниками существует понимание, взаимное уважение, что сказывается на слаженность выполняемой работы.

Список литературы

1. Закон РФ от 7 февраля 1992 года « О защите прав потребителей»

2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: -ИП “Экоперспектива”, 1998 г.-498 с.

3. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли. — Мн.: Высшая школа, 1997.

4. Голиков, Е. Л. Торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность / Е.А. Голиков. — М.: Наука, 2004. — 486 с.

5. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: Учебник — М.: КНОРУС, 2005г. — 672с.

6. Половцева Ф. П. Коммерческая деятельность: Учебник. — М.: ИНФРА-М., 2003. — 248с.

7. Бизюк В И Торгово-технологическое оборудование: Учебник — М: Экономика, 1990 — 190 с

8. Организация торговли продовольственнымы товарами / Корольков И И и др — М.: Высшая школа, 1987 — 247 с

9. Современный супермаркет: Учебник по современным формам торговли — Изд 2-е — М: Издательство Жигульски (ООО \»Современные розничные и ресторанный технологии\»), 2002 — 336 с

10. Официальный сайт магазина «Фреш 25» http://www.fresh25.ru