Для работы предприятия огромное значение имеют проблемы снабжения запасами, которые являются предметом изучения данной курсовой работы.
Кроме того, в основе финансовой деятельности любого коммерческого предприятия лежит кругооборот денежных потоков.
В настоящее время товарно-материальные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия, а затраты материальных ресурсов доходят до 90% и более в себестоимости продукции.
Также товарно-материальные запасы (сырье, материалы, топливо и другие), являются предметами труда, обеспечивают производственный процесс предприятия, в котором используются однократно и многократно.
Состояние производственных запасов, является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации.
Инфляция и кризис вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов, приобретают все большую значимость.
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации запасов на предприятии.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность МПЗ;
- изучить классификацию материальных запасов;
- дать оценку материальным запасам;
- раскрыть основные системы управления запасами на предприятии;
- проанализировать процесс управления запасами предприятия ОАО «БурятХлебпром»;
- внести предложения по совершенствованию управления запасами на предприятии.
Предмет исследования данной работы — это факторы, влияющие на управление производственными запасами, и методы управления ими.
Методологической основой для управления запасами послужили труды отечественных и зарубежных авторов: Гаджинского А.М., Зайцева Н.Л., Стояновой Е.С., и др.
Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии в области экономики предприятия, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Материальные запасы: понятие и классификация
Материально-производственные запасы — это составная часть оборотных активов предприятия.
Организация грузовой и коммерческой работы на станции
... курсовой работы должен быть построен фрагмент суточного плана-графика работы станции и определены основные его показатели. 1. Организация работы грузовой станции, .1 Оперативное руководство и управление работой грузовой станции начальник станции ( ДС организует работу железнодорожной станции и ...
Гаджинский А.М. дает следующее понятие: «Материальные запасы — это продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления».
Материально-производственные запасы классифицируются по трем видам:
1) Производственные запасы: запасы сырья и материалов, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции различного вида, топливо, тара и упаковка, материалы, отходы, запчасти.
2) Незавершенное производство;
3) Готовая продукция.
Для производственного процесса могут быть выделены следующие виды исходных материалов:
а) Сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта.
К сырью, как правило, относятся первичные материалы, не прошедшие переработки вообще или прошедшие ее в незначительной степени.
Например: продукты растениеводства, животноводства, рыболовства.
б) Вспомогательные материалы, занимающие незначительную (по количеству или стоимости) часть в составе конечного продукта.
Например: болты, гайки, гвозди, проволока.
в) Производственные материалы, не входящие в отличие от сырья и материалов в состав конечного продукта, но необходимые для нормального хода производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования.
Например: смазочные материалы, жидкость для снятия лака, моющие средства, и т.д.
г) К числу комплектующих относятся продукты, не требующие обработки.
Например: пересортировка, маркировка.
Различные виды материалов представим на рисунке 1.
Рисунок 1- Классификация материалов.
На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создается два основных вида запасов, представленных на рисунке 2.
Рисунок 2 — Основные виды материальных запасов.
Производственные запасы — это запасы, которые находятся на предприятии и предназначены для потребления.
Цель производственных запасов состоит в обеспечении бесперебойного производственного процесса.
Товарные запасы — запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю.
Товарные запасы имеют два вида: средства производства и предметы
потребления.
Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, страховые и сезонные.
Текущие запасы — часть производственных и товарных запасов. Текущие запасы обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между очередными поставками.
Страховые (гарантийные) запасы — предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:
- отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;
- возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;
- непредвиденного возрастания спроса.
Сезонные запасы — образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.
Логистическое управление запасами на производственном предприятии
... логистики и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами на современном этапе, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, внутризаводская нормативно-техническая документация, практические рекомендации специалистов по управлению производственными запасами. В работе ...
Например: сельскохозяйственная продукция.
Так же по функциональному назначению, помимо перечисленных, выделяют запасы продвижения, переходящие, спекулятивные запасы и неликвиды.
Запасы продвижения готовой продукции формируются для быстрты продвижения товара на рынок. Они сопровождаются рекламой в средствах массовой информации. Данные запасы должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на продукцию фирмы.
Переходящие запасы — это остатки товарно-материальных ценностей на конец отчетного периода. Они предназначены для равномерной работы предприятия в следующем за отчетным периоде до очередной поставки.
Спекулятивные запасы — создаются предприятием для материальных ресурсов в целях защиты от повышения цен.
Неликвиды или устаревшие запасы — образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения.
Причины создания запасов:
- возможность повышения спроса на товар;
- скидки на покупку крупной партии.
Основная проблема финансово-хозяйственной деятельности — это проблема роста цен. Значительное повышение цены на материальные ресурсы плохо сказывается на развитии предприятия. Это ведет к остановки производственного процесса.
Таким образом, вложение денежных средств в производственные запасы является одним из возможных способов снижения переменных издержек.
С другой стороны, предприятие, создает запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены. В данном случае речь идет о спекулятивном характере создания запасов.
Процесс оформления каждого заказа на поставку материалов сопровождается рядом издержек, таких как поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т.п.. Снизить затраты можно, сократив количество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
Кроме того, накопление запасов часто является вынужденной мерой снижения риска недопоставки (недоставки) сырья и материалов, необходимых для производственного процесса предприятия.
Отметим, что в связи предприятие, ориентирующееся на основного поставщика, находится в более уязвимом положении, чем предприятие, строящее свою деятельность на договорах с несколькими поставщиками.
Таким образом, существует много причин для создания товарно-материальных запасов на предприятии.
Главная причина для создания ТМЗ на предприятии: — это стремление субъекта производительной деятельности к экономической безопасности.
В данном случае следует отметить, что стоимость запасов не способствует возрастанию значимости резервной сети «безопасности» в глазах руководства предприятия, поскольку объективно противоречит повышению эффективности производства.
1.2 Система контроля за состоянием запасов
Контроль за состоянием запасов — это изучение и регулирование уровня запасов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.
Необходимость контроля за состоянием запасов предприятия обусловлена повышением издержек.
Контроль за состоянием запаса проводится на основе данных анализа, аудита и инвентаризации.
В целом можно выделить следующие системы контроля за состоянием запасов:
- с фиксированной периодичностью заказа;
- с фиксированным размером заказа.
Остальные системы представляют собой разновидности этих двух систем.
Контроль состояния запасов по системе с фиксированной периодичностью заказа осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков. По результатам проверки осуществляется заказ на поставку новой партии товаров.
Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса.
Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода на этот период.
Размер заказываемой партии (Р) определяется по следующей формуле:
Р = З макс — (З ф- З т) |
||
где Змакс — предусмотренный нормой максимальный запас;
- З ф — фактический запас на момент проверки;
Таким образом, система контроля с фиксированной периодичностью заказа применяется в следующих случаях:
- условия поставки позволяют получать заказы различными по величине партиями;
- потери от возможного дефицита сравнительно небольшие.
В системе контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной, тогда интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разными.
На практике система контроля за состоянием запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:
- большие потери в результате отсутствия запаса;
- высокие издержки по хранению запасов;
- наличие скидки с цены в зависимости от заказываемого количества.
После того, как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ.
Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:
- объем спроса (оборота);
- расходы по доставке товаров;
- расходы по хранению запаса.
В качестве критерия выбирают минимум совокупных расходов по доставке и хранению.
Таким образом, основные системы контроля над запасами формируются из двух параметров, таких как размер заказа и интервала времени между заказами. В условиях отсутствия отклонений от запланированных показателей и равномерного потребления запасов, для которых разработаны основные системы, такой подход является вполне достаточным.
Каждая из основных систем имеет определенный порядок действий. Так, в системе с фиксированным размером заказа заказ производится в момент достижения порогового уровня запаса, величина которого определяется с учетом времени и возможной задержки поставки.
В системе с фиксированным интервалом времени между заказами размер заказа определяется исходя из наличных объемов запаса и ожидаемого потребления за время поставки.
В системе с фиксированной периодичностью заказа, входным параметром является период времени между заказами.
В отличие от основной системы, она ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Чтобы предотвратить завышение объемов запасов, содержащихся на складе, или их дефицит, заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при достижении запасом порогового уровня.
Таким образом, рассматриваемая система включает в себя элемент системы с фиксированным интервалом времени между заказами и элемент системы с фиксированным размером заказа.
Другим вариантом системы контроля уровня запасов является система «минимум-максимум». Данная система содержит в себе элементы основных систем контроля уровня запасов. Как и в системе с фиксированной периодичностью заказа, здесь используется постоянный интервал времени между заказами.
Система «максимум-минимум» ориентирована на учет запасов и издержки. Поэтому в рассматриваемой системе заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимально желаемого уровня.
Таким образом, данная система работает лишь с двумя уровнями запасов — минимальным и максимальным.
Однако все рассмотренные выше системы контроля уровня запасов применимы лишь к весьма ограниченному спектру условий функционирования и взаимодействия поставщиков и потребителей.
Повышение эффективности использования систем управления запасами в логистической системе организации приводит к необходимости разработки оригинальных вариантов рассмотренных выше систем контроля уровня запасов.
1.3 Методы оценки эффективности управления запасами
Оценивать эффективность управления товарными запасами можно разными способами.
Наиболее простой способ — по двум показателям: коэф. реализации и коэф. предложения товара.
Коэф реализации (КР) показывает, какая часть товарных запасов была реализована за период.
Коэф предложения (КП) показывает, какую часть из периода мы предлагали товар покупателю.
В таблице 1 приведены и описаны наиболее распространенные методы.
Таблица 1 — Методы оценки материальных запасов
Название метода |
Содержание метода |
Порядок расчета |
|
Метод средневзвешенных цен |
Устанавливается средняя цена для данного учетного периода по каждому наименованию материального запаса |
Находит частное отделения общей себестоимости запасов определенного вида на их количество (на начало отчетного периода и поступивших в этом периоде) |
|
Метод LIFO (Last-In-First-Out) |
Оценка по себестоимости последних по времени приобретения запасов |
Запасы рассчитываются по фактической себестоимости ранних по времени приобретения партий, а себестоимость реализации продукции — по себестоимости поздних партий |
|
Метод FIFO (first-in-first-out) |
Оценка по себестоимости последних по времени приобретения запасов |
Запасы оцениваются по фактической себестоимости последних по времени приобретения партий, а себестоимость реализации продукции — по себестоимости ранних партий |
|
Метод нормативных затрат |
Устанавливается нормативная стоимость каждого наименования материалов |
Рассчитывают на основе стандартов, включающих целевые затраты, планируемые в начале отчетного периода, и показывающих будущую стоимость материалов |
|
Метод трансфертных цен |
Принимается цена, используемая для определения стоимости продукции, полуфабрикатов, передаваемых одним центром ответственности другому |
1. Рыночная цена — устанавливают органы управления предприятия, ориентируясь на внешние рыночные цены 2. Затратная цена — рассчитывают на основе стандартной или фактической себестоимости продукции |
|
2. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ»
2.1. Краткая характеристика предприятия
ОАО «Бурятхлебпром» образовалось в 1996 году.
Юридический адрес: РБ, город Улан-Удэ, улица Куйбышева, 44; тел: 22-44-58.
ИНН: 030101131827
ОГРН: 310032716000013
БИК: 048142001
ОКАТО: 81401000000
Форма собственности — открытое акционерное общество.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Республике Бурятия, 02.03.1996 года.
Цель создания — выпуск конкурентно-способной качественной продукции, завоевание рынка сбыта и создание собственной торговой сети.
На сегодняшний день общество имеет три участка по производству хлеба и хлебобулочных изделий (один из них в поселке Заиграево).
Предприятие увеличило не только объем выпускаемой продукции, но и значительно расширило его ассортимент. Так, освоено 7 новых видов продукции.
- Хлеба 4 вида (хлеб Дарницкий — подовой, хлеб ржаной-обдирный, хлеб витаминизированный из пшеничных сортов муки, хлеб обогащенный йодированным белком из пшеничных сортов муки).
- Булочных изделий 3 вида (батон простой из муки 1 сорта 0,3 кг, хала плетеная из муки 1 сорта 0,4 кг, батончики детские с изюмом из муки 1 сорта 0,4 кг) которых выработали 388 тонн на сумму 2348 тыс.руб.
- Выработано 238 тонн диетической продукции — хлеб диетический из муки 1 сорта (с добавлением пшеничных отрубей).
Большим спросом у покупателей пользуются такие сорта, как хлеб «Украинский» — новый, который в общем объеме хлеба составил 57 %, «Пикантный» с добавлением сахара, кориандра. Пшеничные сорта хлеба из муки 1 и 2 сортов вырабатываются с добавлением пивных дрожжей.
Для производства хлеба используется только йодированная соль.
Рост производства достигнут за счет:
- улучшения организации производства
- постоянной работы над качеством вырабатываемой продукции
- открытием участка по выработке хлеба подового в п. Заиграево.
Выработанная продукция реализуется в пределах города 99,5 %, остальная в п. Заиграево, Онохой, Новая Брянь.
Для реализации продукции собственного производства организована:
рознично-торговая деятельность для продажи хлеба и хлебобулочных изделий.
автопарк состоящий из 27 автомобилей, в т.ч. 10 автофургонов по перевозке хлеба.
Хлеба и хлебобулочных изделий в 2008 г. вырабатывалось более 40 наименований, в количестве 10-11 тыс.тонн в год.
В два раза увеличены объемы производства сухарей сдобных — с 470 тонн в 2007 г. до1041 тонн в 2009 г.
В 2009 г. на четырех участках открытого акционерного общества «БурятХлебПром» вырабатывалось до 38,5 тонн в сутки хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, а также до 1 тонны в сутки пива «Стимул».
Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает более 100 наименований: 20 — хлеб формовой и подовый, 27 — булочные изделия массой 0,06 — 0,04 кг, 10 — сухари сдобные, 18 — печенье, пряники, кексы, рулеты, более 32 — торты и пирожные без крема.
Обновление и расширение ассортимента произошло за счет освоения в 2009 году 11 наименований хлеба, хлебобулочных и 32 наименования мучных кондитерских изделий.
До 80% в объеме производства приходится на хлеб формовой и подовый, 16% — на булочные и сухарные изделия, более 4% — на мучные кондитерские без крема.
Ассортимент предприятия строится с учетом вкуса покупателя:
хлеб — от высшего до ржаных сортов, булочные — с различным содержанием сдобы, добавлением изюма, мака, повидла, орехов, мучные кондитерские изделия — бисквитные, песочные, воздушные, заварные, смешанные.
По рекомендации властей промышленными предприятиями в тесном сотрудничестве с медицинскими учреждениями разработаны рецептуры на хлебобулочные изделия лечебно-профилактического назначения, ряд которых внедрен на ОАО «БурятХлебПром».
К таким изделиям относятся:
- хлеб и булка «Диетические» из пшеничной муки 1 сорта с добавлением пшеничных отрубей;
- булка «Облепиховая» с витаминной добавкой «Веторон»;
- витаминизированный хлеб из муки 1 сорта «Флагман» с одноименной витаминно-минеральной добавкой, а также из муки высшего сорта витаминизированный «Фортамином»;
- йодированный хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта, смеси пшеничной муки 2 сорта и ржаной обдирной <Богатырь>, обогащенный молочным белком «Йодоказеином»;
- хлеб с солодом, а также ржано-пшеничные сорта хлеба можно назвать лечебными из-за богатого содержания в них витаминов, железа и других минеральных веществ.
Хлеб лечебно-профилактического назначения с различными натуральными пищевыми добавками составляет более 9% от общего объема производства хлеба, а вместе с ржано-пшеничными сортами — 39,5%.
В мае 2007 г. ОАО «БурятХлебПром» приступило к выпуску новой продукции:
- булочка «Лакомка»: с карамелью, с шоколадом;
- булочка «С фруктовой начинкой»: ананас, клубника.
До 26% вырабатываемой продукции реализуется через сеть собственных киосков и магазинов, 74% — индивидуальными предпринимателями.
Ежегодно на различных смотрах-конкурсах, ярмарках — изделия предприятия получают признание в виде призов, дипломов, медалей.
ОАО «БурятХлебПром» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов.
Предприятие имеет собственную сеть магазинов розничной торговли, а так же поставляет свою продукцию сторонним организациям, список которых очень обширен. Наиболее крупными покупателями продукции являются: ТОО «Символ», ТОО «Лидия», ТОО «Агро», ТОО «Продтовары» и т.д.
Поставщиками сырья ОАО «БурятХлебПрома» являются: ОАО «Алтайская мука», АООТ « Онохойский масложиркомбинат», ОАО «Молоко».
Основную конкуренцию ОАО «БурятХлебПрому» составляют мини-пекарни, которых в августе месяце 2009 года в Улан-Удэ насчитывалось около 19.
В настоящее время население г. Улан-Удэ составляет примерно 382 тысячи человек. Потребность одного человека в хлебе в год составляет 130 кг. Следовательно, ежедневная потребность всех жителей г. Улан-Удэ в хлебе составляет 64 тонны. В настоящее время в г. Улан-Удэ ежедневно выпекается 55 тонн хлеба из которых 15 тонн — продукция ОАО «БурятХлебПрома».
Следовательно,, производство хлеба можно увеличить на 9 тонн в день для полного удовлетворения потребностей жителей города.
В настоящее время ОАО «БурятХлебПром» не в состоянии вырабатывать конкурентно-способную продукцию в связи с низким уровнем материально-технической базы.
В связи с увеличением конкуренции со стороны мини-пекарен, выпускающих более качественную продукцию в большем ассортименте, объемы производства ОАО «БурятХлебПром» постоянно снижаются.
В настоящее время производственные мощности предприятия используются на 10-15%, что ведет к повышению себестоимости продукции.
ОАО «БурятХлебПром» нуждается в усовершенствовании материально-технической базы для понижения себестоимости продукции, увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности.
Органами управления общества являются:
- Общее собрание акционеров;
- Совет директоров;
- Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).
В подчинении директора находится главный инженер занимающийся вопросами производства продукции. Главному инженеру непосредственно подчиняются механическая, технологическая и производственная служба. Так же главному инженеру подчиняются начальники следующих цехов, входящих в производственную службу:
- начальник кондитерского цеха;
- начальник макаронного цеха;
- начальник цеха хлебопечения.
Вопросами бухгалтерского учета, финансового планирования и прогнозирования занимается заместитель генерального директора по экономике в подчинение которого находится учетно-финансовый отдел.
За 2009 год, объем выпуска продукции уменьшился в сравнении с предыдущим годом в связи с падением спроса на хлеб 1 сорта.
Среднедневная выработка и реализация на конец года составила 38,8 тн.
Увеличился спрос на кондитерские изделия, в связи с увеличением ассортимента, отличным качеством, натуральным вкусом и привлекательной ценой.
На сегодняшний день ассортимент выработки продукции насчитывает 25 наименований хлеба, 55 наименований булочных изделий, 12- сухарных изделий, 30 — печенья и пряников и более 130 наименований тортов и пирожных.
За 2009 год выработано более 1280 тн хлеба и булочных изделий серии «Для здоровья»:
- хлеба из муки высшего сорта, первого сорта обогащенные молочным белком «Йодказеином»;
- хлеб и булочки «Диетические» с добавлением пшеничных отрубей.
Также вырабатывается хлеб и булочки с различными натуральным пищевыми добавками, объем которых составил более 10% от общей выработки.
Использование среднегодовой мощности в 2009 году на предприятии составило:
- по хлебу и хлебобулочным изделиям — 87,5%
- по кондитерским изделиям — 80%
- по пиву — 50%
Для реализации продукции собственного производства на ОАО «БурятХлебПром» продолжает свою деятельность рознично-торговая сеть, которая состоит из 32 киосков, 6 павильонов и 8 магазинов. В них реализуется до 25% хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
На предприятии действует три бара для продажи пива, в которых реализуется до 50% вырабатываемого пива.
Вся полученная прибыль направляется на развитие производства. Дивиденды не выплачиваются.
Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью общества.
Основные риски это:
- Отраслевые — связанные с климатическими условиями, что отражается на урожайности зерна;
- региональные — Республика находится в зоне повышенной сейсмичности;
- финансовые риски незначительные — сырье оплачивается по факту поступления;
- рисков связанных с деятельностью предприятия — нет; кроме возможных форс-мажорных обстоятельств.
Крупных сделок, на совершение которых распространяется порядок их одобрения органами управления в 2009 году, не было.
Сделок, в совершении которых имелась заинтересованность, не было.
2.2 Общий анализ управления запасами на предприятии
1 этап — Анализ запасов в предшествующем периоде.
Основной задачей анализа запасов является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования.
На первой стадии рассматриваются показатели общей суммы запасов, — а именно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов.
Определим удельный вес (УВ) запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса):
2010 год |
2011 год |
|||||||
начало |
% |
конец |
% |
начало |
% |
конец |
% |
|
995184 |
100 |
1254306 |
100 |
1254306 |
100 |
1393553 |
100 |
|
296886 |
308222 |
308222 |
302841 |
|||||
УВ |
30 |
УВ |
25 |
УВ |
25 |
УВ |
22 |
|
В 2010 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2011 г. — на 3%.
Это говорит о том, что в 2011 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом.
На второй стадии анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размера.
Таблица 2 — Структура запасов
Вид запаса |
2010 г |
2011 г |
|||
На начало, % |
На конец, % |
На начало, % |
На конец, % |
||
1. Сырье и материалы |
86 |
81 |
81 |
85 |
|
2. Затраты в незавершенном производстве |
9 |
7,5 |
7,5 |
4,5 |
|
3. Готовая продукция |
1,2 |
0,28 |
0,28 |
6,6 |
|
4. Расходы будущих периодов |
3,8 |
11 |
11 |
3,5 |
|
Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%).
Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.
На третьей стадии анализа изучается эффективность использования групп запасов, их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости.
Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями:
- время обращения;
- скорость товарооборота.
Время обращения В показывает число дней, за которые был реализован средний запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле (1):
(1) |
||
где — средний запас, руб.;
- Одн — фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб.
Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле (2):
(2) |
||
где О — объем товарооборота, руб.
Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:
- если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую:
(3) |
||
где Зн — запасы на начало периода, руб.;
- Зк — запасы на конец периода, руб.
Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:
(4) |
||
где t — число дней в периоде.
Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде: 2010 = = 302554 тыс. руб.
2011 = = 318608 тыс. руб.
Определим однодневный фактический товарооборот за год:
Оодн. 2010 = = 9345,73 тыс. руб.
Оодн. 2011 = = 11019,33 тыс. руб.
Определим время обращения запасов:
В2010 = = 32 дня
В2011 = = 29 дней
Определим скорость обращения:
С2010 = = 11 оборотов
С2011 = = 12 оборотов
Таблица 3 — Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя |
Базисный период 2010 г |
Отчетный период 2011г |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
||||
Средние запасы, тыс. руб. |
302554 |
318608 |
16054 |
5 |
|
Однодневный ТО, тыс. руб. |
9345,73 |
11019,33 |
1673,6 |
15,2 |
|
Время обращения, дн. |
32 |
29 |
(- 3) |
10,34 |
|
Скорость обращения, об. |
11 |
12 |
1 |
8,3 |
|
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 318608 тысяч рублей, что больше базисного периода на 16 054 тысяч рублей или на 5%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 15,2%.
Время обращения товаров составляет 29 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов — 12.
Скорость увеличилась на 8,3%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились на 5%.
ОАО «БурятХлебпром» хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.
2 этап — Определение целей формирования запасов.
Цель формирования запасов на ОАО «БурятХлебпром» — обеспечение производственной и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасы классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими.
Классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
- сырье, материалы и ценности;
- затраты в незавершенном производстве;
- готовая продукция;
- расходы будущих периодов.
3 этап — Оптимизация размера основных групп текущих запасов.
Годовая стоимость использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2011 г. составляет:
- молочная продукция (молоко сухое, молоко сгущенное, сливки, маргарин, сметана и т.п.) — 542 834,4 тысяч рублей;
- мука — 61 654,7 тысяч рублей;
- сахар — 91 684,8 тысяч рублей;
- яйцо — 139 520,4 тысяч рублей;
- наполнители и добавки (шоколад, орехи, сухофрукты, джемы, глазурь, патока и т.п.) — 1 245 201,1 тысяч рублей.
Средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья — 320 рублей.
СЗ = * Со = = 914000 руб.;
- Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет: Сh = * Сх = = 914080 руб.;
Определим оптимальный сумму запасов сырья каждого вида по формуле Уилсона (3):
Молочные продукты:
qопт = = = 1 008,9 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов молочной продукции, при средней стоимости 37,8 рублей за единицу продукции, составляет примерно 26 690 единиц.
Мука: qопт = = = 340 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов муки, при средней стоимости 11,6 рублей за килограмм, составляет примерно 29 310 килограмм.
Сахар: qопт = = = 414,6 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов сахара, при средней стоимости 30 рублей за килограмм, составляет примерно 13 820 килограмм.
Яйцо: qопт = = = 511,5 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов яйца, при средней стоимости 40 рубль за единицу продукции, составляет примерно 12 787 единиц.
Наполнители и добавки:
qопт = = = 1 528 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов различных наполнителей и добавок, при средней стоимости 73,2 рублей за единицу продукции, составляет примерно 20 874 единиц.
Данную категорию сырья можно рассматривать достаточно условно, т.к. перечень составляющих ее продуктов разнообразен и значения, использованные в расчетах слишком усредненные.
При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запасов будут минимальными.
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ»
3.1 Совершенствование качества управления запасами на предприятии ОАО «БурятХлебПром»
Производственные запасы — это часть средств производства не участвующих в процессе производства.
Таким образом, сокращение производственных запасов ведет к повышению эффективности использования оборотных средств. Однако для обеспечения непрерывности процесса производства уменьшение оборотных средств в производственных запасах может быть осуществлены лишь при наличии материальных затрат на единицу продукции.
Анализ использования оборотных средств ОАО «БурятХлебПром» показывает, что более быстрое возобновление запасов может быть обеспечено за счет удешевления материально-технического снабжения, удешевления перевозок, внедрения электронно-вычислительной техники.
Удешевление материально-технического снабжения в целях максимального сокращения производственных запасов ОАО «БурятХлебПром» зависит от масштаба предприятия, его потребности в материалов и специфики производства.
Так, при постоянном потребления сырья и (или) материалов в больших размерах для ускорения оборота, является прямые длительные экономические отношения между поставщиком потребителем сырья и материалов. Данные отношения позволяют установить реальные сроки и размеры поставок, наиболее выгодные и удобные для обоих предприятий.
Одним из важнейших направлений в совершенствовании деятельности снабженческо-сбытового отдела ОАО «БурятХлебПром» является повышение уровня планирования и оперативности в работе для предприятия товарно-материальных ценностей.
В современных условиях хозяйствования в России одной из основных проблем финансово-хозяйственной деятельности предприятия является проблема роста цен. Значительное удорожание материальных ресурсов, необходимых для производственного процесса неблагоприятно сказывается на функционировании предприятия, ведет к перебоям в снабжении вплоть до остановки производственного процесса.
Таким образом, вложение свободных средств является одним из возможных способов избежание падения покупательной способности денег.
3.2 Направления улучшения организации управления запасами на предприятии ОАО «БурятХлебПром»
материальный запас издержка управление
Предприятию ОАО «БурятХлебПрому» следует уделить значительное внимание изучению рынка, усовершенствования рекламной деятельности.
Можно провести мероприятия в сфере маркетинга и увеличения объемов и рентабельности продаж в следующих сферах:
- Совершенствование обслуживания клиентов;
- Обеспечение качества продукции;
- Обеспечение своевременности поставок клиентам;
- Развитие долгосрочных отношений с поставщиками для обеспечения качества поставок и снижения затрат.
На предприятии ОАО «БурятХлебПрома» проводятся следующие мероприятия в сфере управления издержками:
- Поиск более дешевых ресурсов, в т.ч. заменителей или ресурсов, поставляемых на более выгодных условиях;
- Сокращение накладных расходов.
На предприятии ОАО «БурятХлебПром» проводятся следующие мероприятия по управлению запасами:
- Расчет минимального уровня запасов и поддержание запасов;
- Разработка мер по обеспечению сохранности запасов и избежание их порчи и ущерба.
На предприятии ОАО «БурятХлебПрома» проводятся следующие мероприятия по управлению дебиторской задолженностью:
- Оценка платежеспособности покупателей и определение политики предоставления некоммерческого (товарного) кредита для различных групп покупателей и видов продукции.
На предприятии ОАО «БурятХлебПром» проводятся следующие мероприятия по управлению кредиторской задолженностью:
- Поиск поставщиков с наиболее выгодными условиями поставки оплаты;
- Индивидуальный подход к различным кредиторам.
Предприятие ОАО «БурятХлебПром» в условиях рыночной экономики постоянно осуществляет планирования своей деятельности.
Первым этапом является разработка размера товарных запасов.
На втором этапе определяются факторы, которые влияют на развитие того сектора рынка, где работает предприятие. Отбираются и оцениваются количественно важнейшие факторы и с их помощью рассчитываются варианты прогноза запасов.
Для уменьшения стоимости запасов разработаем систему управления запасами для каждой товарной группы, необходимых для осуществления деятельности предприятия: хлебобулочные, кондитерские.
Для страхования рисков в разрабатываемой системе предусмотрим возможную задержку в поставках.
Проведем расчеты в (табл. 4).
Таблица 4 — Расчет параметров системы управления запасами и стоимости максимально желательного запаса
Показатель |
Года |
Порядок расчета |
|||
2009 |
2010 |
2011 |
|||
Потребность в товарных группах, ед: — хлебобулочные изделия — кондитерские изделия |
15400 35200 |
17710 40480 |
20366 46551 |
||
Оптимальный размер заказа, ед. |
30200 |
36700 |
41400 |
||
Время поставки, дней |
1 |
1 |
1 |
||
Возможная задержка в доставке, дней |
1 |
1 |
1 |
||
Ожидаемое дневное потребление, ед. |
141,9 |
163,2 |
187,7 |
1/число рабочих дней |
|
Срок расходования заказа, дней |
212,8 |
224,9 |
220,6 |
2/5 |
|
Ожидаемое потребление за время поставки, ед |
141,9 |
163,2 |
187,7 |
3*5 |
|
Максимальное потребление за время поставки, ед |
283,8 |
326,4 |
375,4 |
(3+4)*5 |
|
Гарантийный запас, ед. |
141,9 |
163,2 |
187,7 |
8-7 |
|
Пороговый уровень запаса, ед. |
425,7 |
489,6 |
563,1 |
9+7 |
|
Максимальный желательный запас, ед. |
30341,9 |
37189,6 |
41963,1 |
9+2 |
|
Стоимость максимального желательного запаса, руб. |
45,08*30341,9 =13678113 |
51,84*37189,6 =1927983 |
59,62*41963,1 =2501672 |
11*(стоимость за 1 ед + затраты на хранение 1 ед) |
|
Число рабочих дней в 2009, 2010 и 2011 годах возьмем за 248 дней, просчитаем потребность в товарных группах, увеличив 2010 и 2011 год на 15%, возможную задержку в поставках на основании договоров поставки, заключенных между ОАО «БурятХлебПром» и поставщиками, средняя стоимость на хранение за единицу товарных групп по данным предприятии составляет 16,44, затраты на хранение — 28,64, определим эти показатели для будущих годов, увеличив их на 15%. Таким образом, необходимо повышать прибыльность деятельности предприятия ОАО «БурятХлебПром» за счет поиска выгодных условий снабжения и повышение торговой наценки, минимизировать транспортные, страховые, складские и прочие затраты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения курсовой работы «Управление запасами предприятия», в соответствии с ее целью, была собрана и систематизирована информация по теоретическому обоснованию.
На основе анализа были разработаны предложения ОАО «БурятХлебПрома» по повышению эффективности управления производственными запасами предприятия.
Материальные запасы — это товары и сырье, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления.
Основная часть МПЗ используется в качестве предметов труда и в производственном процессе. МПЗ целиком потребляются и полностью переносят свою стоимость производимой продукции.
Целями создания запасов могут являться:
- снижение негативных последствий из-за колебаний спроса;
- скидки за покупку крупных партий;
- спекуляции, снижение издержек, связанных с размещением и транспортировкой заказа (льготные условия транспортировки, административные расходы);
- возможность немедленного обслуживания покупателей;
- более полное удовлетворение спроса покупателей и т.д.
Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм налога на добавленную стоимость.
В рамках данной работы были решены поставленные в начале исследования задачи, т.е.:
- раскрыта функциональную роль запасов в производственном процессе;
- оценена эффективность управления текущими финансовыми потребностями и собственными оборотными средствами предприятия;
- рассмотрены методы нормирования запасов предприятия;
- проанализирован процесс управления производственными запасами ОАО «БурятХлебПрома» и разработаны рекомендации по повышению эффективности управления запасами.
На предприятии ОАО «БурятХлебПрома» проводятся следующие мероприятия в сфере управления издержками:
- Поиск более дешевых ресурсов, в т. ч. заменителей или ресурсов, поставляемых на более выгодных условиях;
- Сокращение накладных расходов.
На предприятии ОАО «БурятХлебПрома» проводятся следующие мероприятия по управлению запасами:
- Расчет минимально-необходимого уровня запасов (с учетом риска нарушения нормального хода производства) и поддержание запасов на этом уровне;
- Разработка мер по обеспечению сохранности запасов и избежание их порчи и ущерба.
На предприятии ОАО «БурятХлебПрома» проводятся следующие мероприятия по управлению дебиторской задолженностью:
- Оценка платежеспособности покупателей и определение политики предоставления некоммерческого (товарного) кредита для различных групп покупателей и видов продукции;
- Контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.
На предприятии ОАО «БурятХлебПрома» проводятся следующие мероприятия по управлению кредиторской задолженностью:
- Поиск поставщиков с наиболее выгодными условиями поставки оплаты;
- Индивидуальный подход к различным кредиторам (задержка платежей индифферентным к неплатежам поставщиков, своевременная оплата — применяющим санкции и т.д.).
Предприятие ОАО «БурятХлебПром» в условиях рыночной экономики постоянно осуществляет планирования своей деятельности.
Какой бы метод управления запасами не выбрало для себя предприятие, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов.
Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара.
Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аникина Б.А., Дыбсков В.В. Колобов А.А. Логистика: Учебник под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб и доп. — М.: ИНФРА — М, 2008. — 368 с.
2. Березкин И.Н. Маркетинг сегодня. — М.: Менеджер, 2010.
3. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. — 396 с.
4. Грузиинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. — М., 2008. — 208 с.
5. Мельникова М.М. Экономико-математические методы и модели в планировании и управлении материально-техническим снабжением. Учебник для ВУЗов. — М.: Высшая школа, 2001. — 208 с.
6. Модели и методы теории логистики / Под ред. В.С. Лукинских. — СПб., 2003.
7. Нерушь Ю.М. Логистика: учеб.-4-ое изд., перереб. и доп. — М.: ТК Велби, Н54 Изд-во Проспект, 2007. — 520 с.
8. Основы логистики: Учебное пособие / Под ред. Л.Б. Миротиновой, В.И. Сергеева. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 200 с.
9. Шевченко Н.С., Черных А.Ю., Тиньков С.А., Кузьбожев Э.Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами. Под ред. д.э.н., проф. Э.Н. Кузьбожева. — Курск: 2000. — 154 с.
10. Экономика предприятия (фирмы): Учебник под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина.-3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 601 с.
11. Экономика предприятия. Пер с нем. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 928 с.
12. «Управление запасами», «Финансовый директор» № 9-10, Алексей Комаха, 2007 г.