Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде

Издержки (затраты) — одно из основных экономических понятий. Любой человек может приобрести какое-нибудь экономическое благо, отказав себе в получении другого блага. Это объясняется тем, что все экономические ресурсы ограничены. Когда мы покупаем пакет молока и платим за него ту или иную сумму денег, то мы соглашаемся оплатить затраты ресурсов на производство этого молока. Это предполагает, что мы отказались от покупки другого продукта, например, от мороженого, и не стали оплачивать затраты ресурсов на его производство. Некоторые экономические блага нам достаются бесплатно, но это значит, что за них заплатил кто-то другой. Например, за «бесплатное» образование платит общество, т.е.домашние хозяйства и фирмы, которые вносят налоги в государственный бюджет, являющийся источником финансирования образования. Выделяя средства на развитие образования, государство оплачивает затраты ресурсов на то, чтобы обеспечить эту отрасль всем необходимым. Эти и множество других примеров говорят о том, что как отдельные фирмы, так и общество в целом несут определенные издержки, связанные с затратами ограниченных ресурсов. Все эти издержки должны быть оплачены.

Понятие «издержки» является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Существуют различные концепции издержек, как и различные способы определения их величины. Между тем ни одно предприятие не может рационально осуществлять свою деятельность, не прибегая к исчислению издержек. Да и любой из нас обычно рассчитывает, во что ему обойдется покупка того или иного товара или услуги.

Обратимся к издержкам производства. Издержки представляют собой стоимость ресурсов, необходимых для производства и реализации производимых предприятием товаров, благ, услуг. Именно они среди категорий экономической теории играют особую, важнейшую роль, так как оказывают воздействие на судьбу предприятия в конкурентной среде, его размер и перспективы экономического роста бизнеса и, наконец, величину дохода и прибыли. Каждое предприятие любого общества стремится к получению большего дохода от своей деятельности. А как известно, любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Изучение издержек — это необходимый фактор успеха, так как от них зависит размер прибыли, которую получит предприятие. В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как её решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие.

4 стр., 1816 слов

Формирование цен на основе затрат предприятия

... возможностях. Метод ценообразования на основе дохода с оборота Метод формирования цены на основе дохода с оборота также предполагает учет полных затрат предприятия. кроме того, ... ценообразовании на новую продукцию, производство и реализация которого требуют вложения капитала, являясь единственным методом, учитывающим платность финансовых ресурсов. если предприятие вкладывает в производство ...

Целью работы является изучение издержек производства предприятия.

В связи с поставленной целью необходимо:

  • исследовать экономическую сущность издержек производства;
  • рассмотреть классификацию издержек производства;
  • проанализировать проблемы минимизации, пути снижения издержек производства.

Основными источниками при написании работы служили, учебные пособия для вузов под редакцией Ю.Ф. Симионова, А.Г. Грязновой, С. И. Иванова, а также ресурсы сети Интернет.

долгосрочный издержки затрата

Глава 1. Издержки производства

1.1 Сущность издержек производства

Количество продукции, которое будет продаваться на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) и от цены, по которой эта продукция будет продаваться. Из этого следует, что значение издержек производства является одним из основных условий успеха на рынке.

Издержки — денежное выражение стоимости ресурсов, необходимых для производства и реализации производимой предприятием продукции и услуг. Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства.

Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. С позиции общества, к издержкам относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости готовой продукции.

Издержки производства предприятия представляют собой результат воспроизводственного процесса и отражают денежные затраты предприятия на потребленные в производстве средства производства и выплату заработной платы.

Во-вторых, существуют так называемые экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек предприятия.

При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью. Бухгалтерские издержки обычно называют себестоимостью продукции. В них включаются затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочих и управленческого персонала, арендную плату и т.п. Прибыль предприятия в бухгалтерские издержки вообще не входит.

Экономическое понимание издержек производства опирается на возможность альтернативного использования различных ресурсов. Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства

продукции, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Экономические издержки — это оценка предприятием своих издержек. Это идеал, норматив, к которому стремится любая организация.

Наиболее глубокое представление содержания издержек производства дает их рассмотрение по классификационным признакам.

1.2 Классификация издержек производства

Экономические издержки могут быть явные (денежные, внешние) или неявные (внутренние).

Явные издержки (называемые также внешними) — те затраты, которые предприятие несет в результате осуществления платежей за необходимые ему ресурсы и услуги. К таким затратам относятся, например, заработная плата наемным работникам, выплата процентов по кредиту, рента за аренду земли, плата за сырье и материалы, различные транспортные расходы и многое другое. Именно эти издержки учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками. Неявными (или внутренними) называются издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Неявные издержки представляют собой потерю дохода, который мог бы быть получен собственником при сдаче ресурсов внаем. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи её в аренду и от дохода, возникающего в связи с этим.

Неявные издержки являются одним из вариантов альтернативных издержек, то есть издержек упущенных возможностей. Это расходы, которые выступают в форме денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. К внутренним издержкам относится также и возмещение усилий, сопряженных с реализацией предпринимательского таланта, риском, управлением предприятия.

Учет не только явных, но и неявных издержек позволяет более точно определить экономическую прибыль предприятия, в отличие от бухгалтерской прибыли, при формировании которой учитываются только явные издержки.

Существует множество различных классификационных признаков, используемых в отечественной и зарубежной практике, по которым проводится разделение издержек производства на различные виды (табл.1).

Таблица 1

Классификация издержек (затрат) производства

Признаки классификации

Подразделение издержек

Отношение к технологическому процессу

Состав

Способ отнесения на себестоимость продукта

Роль в процессе производства

Целесообразность расходования

Возможность охвата планом

Отношение к объему производства

Периодичность возникновения

Отношение к готовому продукту

Основные, накладные

Одноэлементные, комплексные

Прямые, косвенные

Производственные, внепроизводственные

Производительные, непроизводительные

Планируемые, непланируемые

Постоянные, переменные

Текущие, единовременные

Затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт

Выделим некоторые из них. Как видно из таблицы 1, принципом, заложенным в основу деления издержек на прямые и косвенные, является способ их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг).

Прямые издержки непосредственно относятся к производству продукции или оказанию услуг и включаются в себестоимость единицы продукции (услуги).

Это издержки на сырье и материалы, используемые при производстве и реализации продукции, сдельная заработная плата рабочих, занятых производством продукции, расходы на упаковку и т.п.

Косвенные издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным производством, издержки, которые относятся к предприятию в целом. Они включают расходы на содержание административного аппарата; транспортные расходы; арендную плату; проценты за кредит и т.п. При отнесении косвенных издержек на себестоимость продукции (работ, услуг) требуется их распределение между отдельными видами продукции.

Наибольшее практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные. Критерием разделения издержек на постоянные и переменные является их зависимость от изменения объема производства и продаж (табл.1).

Данная классификация имеет большое значение для обоснования принятий решений и планирования процесса производства, поэтому остановимся на них подробнее.

Постоянные издержки FC не зависят от объема производства, остаются стабильными. К ним относятся прежде всего амортизация основного капитала (машин и оборудования, зданий, сооружений и т.п), затраты на оплату труда управленческого персонала, расходы на рекламу, арендная плата и т.п. Эти издержки предприятие вынуждено нести независимо от степени задействования производственных мощностей, сокращения или расширения объема выпускаемой продукции.

Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрировано на графике (рис.1).

Рис.1 Постоянные издержки

Переменные издержки VC возрастают с расширением объема производства и уменьшаются при его сокращении (рис.2).

Рис.2 Переменные издержки

В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q1) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

К переменным относят все прямые затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.п., которые изменяются в зависимости от изменения масштабов деятельности. Некоторые прямые расходы, такие как плата за телефонные разговоры, затраты на канцелярские товары, также растут с ростом бизнеса и относятся поэтому к категории переменных издержек.

Прямые издержки предприятия всегда относятся к категории переменных, а косвенные расходы в зависимости от конкретного случая могут быть отнесены как к постоянным, так и к переменным (рис.3).

Рис 3 Взаимосвязь между двумя видами классификации издержек

В этом случае говорят об условно-постоянных или условно-переменных затратах. Например, часть заработной платы рабочих, которая зависит от выработки, относится к переменным издержкам, другая часть, выплачиваемая вне зависимости от количества произведенной продукции, — к постоянным.

Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые, или совокупные, издержки организации TC. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции (Q):

TC = f (Q).

Графически это означает суммирование кривых постоянных и переменных издержек (рис.4)

Но производителю интересно знать величину не столько общих издержек, сколько средних, так как за ростом общих издержек может быть скрыто снижение средних.

Под средними понимаются издержки предприятия на производство и реализацию единицы продукции:

  • средние постоянные издержки AFC рассчитываются путем деления постоянных издержек организации на количество производимой продукции:

AFC = FC/Q.

Если с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий (рис.5);

  • средние переменные издержки AVC-это переменные издержки в расчете на единицу продукции: AVC=VC/Q. Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия (рис.6).

Рис 5.Кривая средних постоянных издержек

Источник: Симионов Ю.Ф. Экономика: Учебник, Р н/Д, 2008, с.155 — 156

Рис.6. Кривая средних переменных издержек

Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования предприятия, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития — расширения, сокращения производства или ухода из отрасли;

  • средние валовые издержки, или полная себестоимость единицы изделия ATC, представляют сумму средних переменных и средних постоянных издержек или частное от деления валовых издержек на объем выпуска:

ATC = AFC + AVC = (FC + VC) / Q.

Рассчитаем средние издержки на базе данных таблицы 2.

Таблица №2 Постоянные, переменные, валовые и средние издержки предприятия

Объем, тыс. шт.

Издержки предприятия, тыс.руб.

Средние издержки, руб.

постоянные

переменные

валовые

постоянные

переменные

валовые

1

60

45

105

60

45

105

2

60

85

145

30

42,5

72,5

3

60

120

180

20

40

60

4

60

150

210

15

37,5

52,5

5

60

185

245

1

37

49

6

60

225

285

10

37,5

47,5

7

60

270

330

8,7

38,5

47,2

8

60

325

385

7,5

40,6

48,1

9

60

390

450

6,7

43,3

50

10

60

465

525

6

46,5

52,5

Источник: Экономика/ Под ред. Булатова А.С. — 4-е изд. М: Экономистъ, 2006 — с.191

Видно, что средние валовые издержки уменьшаются с ростом объема производства. Это происходит потому, что по мере расширения постоянные издержки организации ложатся на все большее и большее количество изделий, что приводит к их удешевлению. Как изменятся издержки предприятия (в данном случае на оплату труда) на каждую дополнительную единицу выпускаемой продукции? Дополнительные издержки на производство дополнительной единицы продукции, называются предельными издержками MC:

MC = dVC/ dQ,

где dVC — прирост переменных издержек; dQ — прирост объема производства. Концепция предельных издержек стратегически важна для предприятия, так как позволяет определить издержки, величину которых полностью контролирует. Предприятие с помощью предельных издержек может точно определить, во что ей обойдется расширение производства на одну дополнительную единицу продукции и какие расходы она сэкономит в случае сокращения производства на единицу продукции.

1.3 Закон убывающей отдачи

Средние переменные и средние валовые издержки при росте объема производства могут вести себя по-разному. В нашем примере средние переменные издержки одинаковы при объемах от 100 до 300 шт., при дальнейшем расширении (до 600 шт.) они растут. Средние валовые издержки снижаются при росте объема до 400 шт., а далее — возрастают.

Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи. В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи, а затем и к её снижению.

Объясним это на примере. Допустим, на предприятии, на имеющемся оборудовании рабочие производят продукцию в одну смену. Стремясь увеличить производительность и доходность, руководство предприятия, последовательно нанимая больше рабочих, организует работу в три смены. Это дает положительный эффект, растут производительность и доходность предприятия. Но если и дальше продолжать нанимать рабочих, то дальнейшего роста доходности уже не будет. Такой постоянный фактор, как оборудование, уже исчерпал свои возможности. Приложение к нему дополнительных трудовых ресурсов теперь не будет давать прежнего эффекта, напротив, начиная с этого момента эффективность добавочных вложений, будет уменьшаться, издержки на единицу продукции — возрастать.

Таким образом, этот закон определяет взаимосвязь между затратами в производстве и выпуском продукции. Суть закона убывающей отдачи состоит в том, что начиная с некоторого момента, каждая добавочная единица переменного фактора приносит меньшую пользу общего выпуска продукции, чем предыдущая. В краткосрочном периоде закон убывающей отдачи начнет действовать тогда, когда производственных мощностей окажется недостаточно для расширения объема деятельности.

В таблице 3 приведен пример, иллюстрирующий изменение предельных издержек предприятия (рассчитано на основе данных табл.2)

Таблица 3

Динамика издержек предприятия в краткосрочном периоде

Объем, тыс. шт.

Издержки фирмы, тыс.руб.

Средние издержки, руб.

постоянные

переменные

валовые

Предельные издержки, руб.

переменные

валовые

1

60

45

105

45

45

105

2

60

85

145

40

42,5

72,5

3

60

120

180

35

40

60

4

60

150

210

30

37,5

52,5

5

60

185

245

35

37

49

6

60

225

285

40

37,5

47,5

7

60

270

330

45

38,5

47,2

8

60

325

385

55

40,6

48,1

9

60

390

450

65

43,3

50

10

60

465

525

75

46,5

52,5

Источник: Экономика./ Под ред. Булатова А.С. — 4-е изд. М: Экономистъ, 2006 — с.193

На основе расчетов, приведенных в таблице 3, можно построить график изменения средних (постоянных, переменных и валовых) издержек

предприятия, а также предельных издержек в зависимости от изменения объема выпускаемой продукции (рис. 7).

Взаимное расположение кривых на графике всегда подчинено определенным закономерностям. Когда кривая предельных издержек проходит ниже кривой средних переменных издержек, последняя всегда имеет характер понижающейся кривой, так как эти издержки сокращаются.

Рис 7. Семейство кривых издержек предприятия в краткосрочном периоде: (AFC — средние постоянные издержки, AVC — средние переменные издержки, ATC — средние валовые издержки, MC — предельные издержки)

В точке А, когда кривая предельных издержек и кривая средних переменных издержек пересекаются, средние переменные издержки начинают возрастать. Такая же закономерность существует для кривых предельных и средних валовых издержек: кривая предельных издержек пересекает кривую средних валовых издержек в точке с их минимальным значением (точка Б).

1.4 Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах

Структура издержек, а также происходящие в ней перемены в немалой мере зависят от рассматриваемого периода времени: краткосрочного и долгосрочного.

Краткосрочный (или короткий) период — это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие — переменными. Это связано с тем, что в течение относительно короткого времени предприятие может изменять использование лишь некоторых ресурсов (труда, сырья, материалов, топлива и энергии).

При возникновении повышенного спроса (превышающие производственные возможности организации) достаточно сложно быстро расширить масштабы используемого оборудования.

В связи с этим в условиях краткосрочного периода использование одних ресурсов (производственных мощностей) принято считать постоянной величиной, в то время как использование других (труда, сырья и т.п.) — переменной. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т.д., а также количество фирм, функционирующих в отрасли. Считается, что возможности свободного доступа новых организаций в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены.

Долгосрочный (длительный) период — это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. За этот период легко можно изменить объем использования любого ресурса. В долгосрочном периоде предприятие имеет возможность изменить общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудований и т.д., а отрасль — число функционирующих в ней предприятий. Предприятие может изменять все используемые факторы производства (все издержки — переменные).

Уровень эластичности производственных факторов — основа деления производственного процесса на краткосрочный и долгосрочный периоды. Перед любым предприятием стоит проблема: каким образом выпустить определенное количество продукции с минимальными издержками посредством наиболее оптимального выбора комбинаций производственных ресурсов. Эту проблему можно решить при помощи изокост. Изокоста — это линия, показывающая комбинации факторов

производства, которые можно купить за одинаковую сумму денег. Изокосту иначе называют линией равных издержек.

Известно, что любое предприятие располагает определенным бюджетным ограничением, т.е средствами, которые оно может использовать на производство продукта того или иного вида. В пределах бюджетного ограничения она может расходовать эти средства посредством изменения комбинаций экономических ресурсов, совокупность которых и образует изокосту. Наклон изокосты выражает относительные цены факторов производства. На рис.8 каждая точка на линии изокосты характеризуется одними и теми же валовыми (общими) издержками. Совместив изокванту и изокосту, можно определить оптимальную позицию предприятия. Точка А (рис.8), в которой изокванта касается (но не пересекает) изокосту, означает наиболее дешевую по стоимости комбинацию факторов производства, необходимых для выпуска определенного продукта. В точке А минимизируются издержки производства заданного объема продукта.

Рис.8 Точка касания изокосты и изокванты

Глава 2. Проблемы минимизации издержек

2.1 Условия минимизации издержек

Основной проблемой для любого предприятия является проблема максимизации прибыли. Но первоначально ему необходимо минимизировать издержки. Проблема минимизации издержек сводится к поиску такого оптимального сочетания ресурсов, который бы отражал оптимальное соотношение их производительности и средств, потраченных на их приобретение. Теоретический анализ оптимизации издержек для данного объема производства предполагает ряд допущений и условий.

Во-первых, предприятие использует два переменных фактора — труд и капитал. Во-вторых, все возможные комбинации факторов для данного объема производства определяются изоквантой. В-третьих, в долгосрочном периоде может произойти перелив капитала из одной отрасли в другие: одни предприятия могут покинуть данную отрасль, другие войти в неё. В-четвертых, любое предприятие стремится максимизировать прибыль, а это значит, что принимаемые долгосрочные решения должны ориентироваться на минимизацию издержек (издержки на единицу продукции должны быть минимальными).

Кроме того в долгосрочных решениях необходимо учитывать будущую стоимость ресурсов, изменение состояния рынка. В-пятых, в начале исследования цены на вводимые факторы производства принимаются неизменными.

При отмеченных условиях принцип минимизации издержек определяется по предельному продукту в расчете на единицу стоимости данного фактора. Предприятие будет заменять труд капиталом до тех пор, пока величина предельного продукта труда в расчете на единицу стоимости труда не станет равной отношению предельного продукта капитала к цене единицы капитала, то есть

MPL и MPK — предельный продукт, полученный в результате привлечения к производству дополнительной единицы труда и капитала;

  • PL и PK — цены единицы капитала и труда.

C учетом закона убывающей отдачи уменьшение объема труда приведет к увеличению предельного продукта труда, а увеличение количества используемого капитала вызовет падение предельного продукта капитала. В результате приведенное выше равенство примет вид:

При изменении цен на факторы производства выгодность замены труда капиталом будет определяться соотношением стоимости единицы капитала и труда.

Рассмотрим рис.9, на котором изображены и изокванты, и изокосты и представлен оптимальный путь развития производства. Совершенно очевидно, что для выпуска заданного объема продукции, например Q1, при минимальной себестоимости предприятие должно использовать такое сочетание труда и капитала, которое соответствует точке, в которой изокоста касается изокванты (точка С на рис.9).

Все другие комбинации труда и капитала вдоль изокванты отражают большие денежные затраты. По мере своего развития предприятия увеличивают объем выпускаемого товара и при этом стремятся удерживать себестоимость минимально возможной. При выпуске товара в объеме Q2 для них наиболее желательна точка D, а для объема Q4 — точка Е. Линия, проходящая через точки касания, показывает оптимальный путь развития предприятия, если она стремится постоянно получать максимальную прибыль. Ее называют линией долгосрочного развития.

2.2 Основные направления и факторы снижения издержек производства

В советские времена высокий уровень издержек являлся одной из основных причин низкой доходности в отраслях промышленности. Вместе с тем сами трудности побудили российские предприятия к поискам вариантов адаптации, к постепенному освоению правил экономической жизни. Начались сокращения издержек производства.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства на предприятиях разных отраслей промышленности:

  • использование достижений научно-технического прогресса;
  • совершенствование организации производства и труда;

— государственное регулирование экономических процессов. Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик. На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности оборудования. Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более усовершенствованном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой — в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия — переход к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.

В снижении издержек производства значительная роль принадлежит государственным программам в области НТП и государственным стандартам.

Основные направления можно представить в виде следующей таблицы (табл. 4):

Таблица 4

Пути снижения производственных издержек (совокупность и последовательность принимаемых предприятием мер)

Внедрение на каждом предприятии профессионального анализа издержек

Определение структуры издержек и степени необходимости каждого элемента затрат. Исходная задача: ликвидация всех лишних издержек, сокращение до разумного уровня необходимых затрат

Организационное реформирование предприятий

— Реализация (или сдача в аренду) незадействованного оборудования

— Преобразование вспомогательных цехов в малые предприятия

— Сдача в аренду или продажа в муниципальную собственность объектов социальной сферы

Адаптация предприятия к существующему платежеспособному спросу

Использование активного маркетинга, изучение спроса. Налаживание выпуска находящей сбыт продукции на имеющихся мощностях (что обеспечивает снижение средних постоянных затрат)

Источник: Экономическая теория: учебное пособие/ В.М. Соколинский, В.Е. Корольков; М: КНОРУС, 2006. — с.120

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам.

Источники — это затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства.

Факторы — это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками издержек производства и реализации продукции являются:

  • снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;
  • уменьшение размеров амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
  • сокращение административно-управленческих расходов;
  • ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы факторов:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование

организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы. Уменьшение затрат и сырья достигается за счет снижения норм их расходов, сокращения отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении — уменьшаются. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Стремиться минимизировать расходы — не значит действовать в ущерб качеству выпускаемой продукции, снижая ее конкурентоспособность. Задачу следует решать, отыскивая оптимально возможное соотношение доходов и расходов.

Решение может находиться в следующих направлениях:

1. Прямое снижение издержек производства за счет поиска внутренних ресурсов (например, сокращение управленческих расходов и штатов, снижение материальных затрат, повышение производительности труда).

2. Относительное снижение издержек производства (главным образом в части условно-постоянных затрат) за счет увеличения объемов производства продукции. При этом на единицу готовой продукции будут затрачиваться существенно меньшие средства.

3. Проведение грамотных маркетинговых исследований для формирования конкурентоспособных предложений с целью стимулирования повышения объема закупок постоянными клиентами и привлечения новых покупателей.

4. Установление в организации жесткой финансовой дисциплины, когда решение о расходах имеет право принимать одно лицо или несколько ответственных лиц, четко оговоренных приказом руководителя предприятия.

Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Большое внимание уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькулирования затрат. Например, признание всех затрат переменными означает, что руководители производства должны их списать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькулирования издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькулирования по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции, и т.д.

Заключение

В заключение работы хочется подвести итог в соответствии с целями, поставленными в начале работы. Во вступлении работы было сказано, что каждое предприятие в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства. Большое внимание в работе уделялось рассмотрению классификации издержек производства. Последние в зависимости от их отношения к собственности предприятия и характера их учёта подразделяются на внешние или явные и внутренние или неявные издержки.

Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управлением предприятием в целом. Управление издержками на

предприятии необходимо, прежде всего, для:

  • получения максимальной прибыли;
  • улучшения финансового состояния предприятия;
  • повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
  • снижения риска стать банкротом и других целей.

Усилия менеджеров, связанные с поиском и применением систем управления издержками в конечном итоге преследуют одну цель: выявить все возможные резервы и пути снижения себестоимости продукции. В работе приводятся некоторые пути снижения затрат. Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, — трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности. Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств.

В заключении можно сказать, что, несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции. И пусть каждое предприятие стремится использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

Список используемой литературы

1. Белянов В.А. Микроэкономика (основы современной теории рынка и фирмы).

Учебное пособие по курсу «Экономическая теория». — М: изд. Академии бюджета и казначейства, 2006.

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие — 4 — е изд., перераб. и доп. — М: Юрайт, 2008. — 312 с.

3. Вечканов Т.С. Экономическая теория. 2 — е изд. — СПб: «Питер»,2009. — 448 с.

4. http://e — lib.gasu.ru

5. Волков О. И. Экономика предприятия: курс лекций/ О.И. Волков, В.К. Скляренко. — М: ИНФА — М, 2007. — 280 с.

6. Выварец А. Д. Экономика предприятия: учебник для вузов/ А.Д. Выварец. — М. ЮНИТИ, 2007. — 543 с.

7. Захаров, М. Н. Контроль и минимизация затрат в системе логистики: учебное пособие / М.Н. Захаров; под ред. А. А. Колобова. — М.: Экзамен, 2006. — 158 с.

9. Кантор Е.Л., Маховикова Г.А., Кантор В.Е. Экономика предприятия. — СПб: Питер, 2010. — 224 с.

10. Куликов Л.М. Основы экономической теории: учеб. пособие для ссузов. — 2 — е изд. М: Юрайт, 2010. — 455 с.

11. Липсиц И. В. Ценообразование: учеб. для вузов/ И. В Липсиц. — М.: Магистр, 2009. — 525 с.

12. Микроэкономика: учебное пособие/ под ред. д.э.к., профессора М.И. Плотницкого. Минск: ООО «НОВОЕ ЗНАНИЕ», 2007.

13. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учебник — 2 — е изд., изм. — М: Норма: Инфа — М, 2010 — 576 с.

14. http://bizkiev.com

15. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. — М: ИНФА — М, 2008. — 826 с.

16. Сидоров В.А. Общая экономическая теория: учебное пособие. — Краснодар: изд — во КГАУ, 2008, — 434 с.

17. Симионов Ю.Ф. Экономика: Учебник, 2 — изд. Ростов н/Д : Феникс, 2008. — 477 с.

18. Соколинский В.М., Корольков В.Е. Экономическая теория: учебное пособие — 2 — е изд. М: КНОРУС, 2006. — 464 с.

19. Тертышник М.И. Экономика предприятия. Учебно-методический комплекс: учеб. пособие для вузов — М.: ИНФРА-М, 2009. — 300 с.

20. Титов В. И. Экономика предприятия: учебник для вузов — М: ЭКСМО, 2007. — 411 с.

21. Хангин Г. И. Обзор экономического положения России в 1 квартале 2009 г.// ЭКО. — 2009. — №7 — 421 с.

22. Чангли Д.Ф., Хисматуллин Д.И. Об управлении производственными затратами на предприятии.// Бухгалтерский учет №2, 2008.

23. Черемушкин С.В. Отрицательные денежные потоки и премия за риск// Финансы и кредит. — 2009. — №28, 364 с.

24. Экономика предприятия: учебное пособие для вузов/ В.М. Федоточкин и др; под ред. Е.Л. Кантора. — СПб и др.: Питер, 2007. — 394 с.

25. Экономика предприятия: в схемах, таблицах, расчетах: учеб. пособие для вузов/ В. К. Скляренко и др.; под ред. В. К. Скляренко, В. М Прудникова. — М.: ИНФРА — М, 2008. — 255 с.

26. Экономика. Основы экономической теории: учебник для 10 — 11 кл. общеобраз. учреждений/ под ред. Иванова С.И. — 12 — е изд. В двух книгах. Книга 1. — М: Вита — ПРЕСС, 2008. — 320 с.