Введение
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Важнейшим условием успешного функционирования не только отдельных предприятий сферы общественного питания, но и всей отрасли в целом является анализ рыночной конъюнктуры, а также финансовой политики предприятия, а именно анализ финансового состояния предприятия.
Гранд кафе «Бульвар»
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар»
Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим на любом предприятии — государственном, совместном, акционерном, подрядном или основанном на иной форме собственности.
Мировая экономическая наука накопила богатый опыт анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Разработкой методических основ занимались и занимаются такие ученые, как Барнгольц С.Б., Ефимова О.В., Шеремет А.Д., Хорин С.К., Сайфулин Р.С., Ковавлев В.В. и другие.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности можно считать важнейшим средством руководства и контроля производственно-хозяйственной деятельности предприятия в любой из отраслей хозяйства. В современной литературе достаточно широко освещены теоретические аспекты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Гранд кафе «Бульвар».
1. Характеристика предприятия
Гранд кафе «Бульвар», Адрес предприятия:
Учредительными документами Общества являются Устав и
Учредительный договор.
Данное предприятие является юридическим лицом с моментом его государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, товарный знак и иные реквизиты.
Предприятие создано с целью получения прибыли от хозяйственной деятельности, которая направлена на удовлетворение спроса населения в общественном питании, и реализации на базе получения прибыли социальных и экономических интересов основателей и членов Общества.
Гранд кафе «Бульвар»
- выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных им договоров,
- заключать трудовые договоры,
- полностью и в срок рассчитываться с работниками предприятия по заработной плате и социальным пособиям,
- осуществлять все виды обязательного страхования,
- своевременно предоставлять декларацию о доходах и бухгалтерскую отчетность,
- уплачивать налоги в соответствии с налоговым законодательством.
Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар»
- ресторана,
- бара,
- кафе,
- бильярда,
- танцевальной площадки.
Ресторан начинает работу с 7:30 утра — завтраки, перерыв с 10:00 до 12:00. Обед с 12:00 плавно переходит в ужин до 24:00. В субботу и воскресенье ресторан работает с 9:00 до 24:00.
Анализ деятельности кафе ООО «Секреты успеха»
... напитками; Розничная торговля табачными изделиями; Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений. Кафе - комфортное предприятие общественного питания, предоставляющее посетителям широкий ассортимент ... службы: директор, бухгалтер. Директор несет полную ответственность за организацию хозяйственной деятельности кафе, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы. На директора ...
В среду и четверг с 20:00 звучит живая музыка.
«шведского стола»
Кроме ресторана, для гостей работает лобби-бар в холле гостиницы с 10:00 до 24:00 ежедневно, где можно выпить свежий ароматный кофе, пиво, чай, отведать замечательные десерты.
На пятом этаже гостиницы — круглосуточно работает кафе.
Гранд кафе «Бульвар»
Перечень основных услуг, оказываемых предприятием, включает следующие позиции:
- обслуживание торжественных событий,
- услуги по комплексному питанию,
- организация культурного досуга населения.
Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар»
- Мировые стандарты обслуживания гостей
- Своевременность подачи блюд
- Комфортная атмосфера
Все это позволит гостям получить максимальное удовольствие от Вашего мероприятия.
Бережно сохраняя лучшие традиции, специалисты ресторана тщательно отслеживают современные тенденции ресторанного бизнеса и предлагают:
- сезонные новинки от шеф-повара
- новые виды оформления и сервировки столов
- новинки посуды
- тематические концепции и формы для официантов
В ресторане в основном представлена европейская кухня.
Также на предприятии обеспечивается безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества, соблюдаются санитарные и технологические нормы и правила пожарной и электробезопасности, выполняются требования нормативных документов по безопасности услуг.
Гостиница «Ока», в которой расположен ресторан имеет удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели, парковку. Прилегающая к предприятию территория имеет искусственное освещение в темное время суток.
Ресторан оснащен инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, телефонная связь, система аварийного оповещения, пожарная сигнализация.
Предприятие имеет вывеску с указанием его типа, фирменным названием, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
В интерьере зала используются оригинальные декоративные элементы. Предусмотрена сцена и танцевальная площадка.
В зале имеется наличие столов различной вместимости (2,4,6 мест и др.)
Обслуживание производится официантами, швейцаром и метрдотелем.
Розничные торговые сети и их роль в обслуживании населения
... запросов каждого потребителя. Цель работы: исследование розничной торговой сети и ее роли в обслуживании населения. Главным объектом исследования является розничная торговля. Задачи: изучить понятие розничной торговли; изучить основные проблемы и ...
У персонала имеется в наличии форменная одежда и обувь.
В состав помещений для потребителей входят: вестибюль, гардероб, зал, мужской туалет, женский туалет.
На предприятии выполняются все правила и инструкции по охране труда и пожарной безопасности.
Визитной карточкой ресторана называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже.
Меню отпечатано типографским способом, на обложке меню имеется фирменный знак предприятия.
Все блюда в меню перечисляются в последовательности, соответствующей порядку приема пищи.
Предприятие осуществляет учет всей своей деятельности, ведет оперативный бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном Законодательством РФ.
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. №31н).
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
— Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации».
ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н.
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н.
- «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.
2. Уровень обслуживания , Гранд кафе «Бульвар»
Организацией обслуживания клиентов в ресторане занимаются официанты, швейцар и метрдотель, на них возлагаются следующие функции:
- организация клиентского обслуживания;
- прием, обработка и выполнение заказов;
- работа с жалобами;
- изучение потребностей и мониторинг степени удовлетворенности клиентов;
- маркетинг услуг;
- сбор и предоставление руководству отчетов по взаимодействию с клиентами и предложений по улучшению качества обслуживания.
Для оптимальной организации взаимодействия с клиентами в ресторане используется единое программное обеспечение с возможностью выхода в единую информационную базу, в которой хранится вся информация об ассортименте продукции, ценах, наличии.
Общество предоставляет клиентам возможность свободного выбора любого официанта в зависимости от предпочтений клиента.
Для создания и поддержания системы обслуживания клиентов ресторан обеспечивает наличие:
- квалифицированных специалистов, ответственных за взаимодействие с клиентами и организацию клиентского обслуживания;
- помещений для приема клиентов;
- качественной продукции.
Гранд кафе «Бульвар»
- единообразие требований к качеству предоставления услуг, соблюдение установленных сроков по всем процедурам взаимодействия;
- индивидуальный подход к клиентам;
- минимизация времени клиента, затраченного на получение заказа;
- оперативность реагирования на жалобы и устранения выявленных недостатков в работе с клиентами.
Ключевыми критериями оценки качества взаимодействия с клиентами при оказании услуг общественного питания являются:
- обеспечение качества питания;
- обеспечение качества клиентского обслуживания.
В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе и ресторанов, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и/или невысокое качество продукции.
Основным преимуществом рассматриваемого ресторана являются средние цены, широкий ассортимент продукции и высокий уровень обслуживания.
3. Организационная
Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.
Гранд кафе «Бульвар»
Общее руководство рестораном осуществляется директором ресторана.
Гранд кафе «Бульвар»
- полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
- достоверный учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения строительно-монтажных и других работ, составление экономической обоснованности отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг;
- правильное начисление платежей в государственный бюджет, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам;
- участие в работе правовой службы по оформлению материалов по недостачам и хищениям денежных средств, ТМЦ;
- составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленные сроки соответствующим органам;
- осуществление (совместно с другими подразделениями и службами) экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности;
- сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив.
Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар»
Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ:
- осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим,
- рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;
- стабильность полномочий и ответственности за персоналом;
- единство и четкость распорядительства;
- оперативное принятие и выполнение решений;
- личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;
- профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.
Таблица 1. Недостатки линейно-функциональной структуры
Отмечаемые недостатки |
Причины недостатков |
Пути устранения недостатков |
Дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности |
Разделение функций линейных и функциональных специалистов никогда не может быть проведено на 100% |
— |
Медленное принятие решений |
Недостаточное разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями |
Четкое разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями. Применение процессного подхода |
Нежелание руководителей брать на себя ответственность за принимаемые решения |
Недостаточное разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями |
Четкое разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями |
Возникновение внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства |
Слабое высшее руководство. Отсутствие процессного подхода. Отсутствие системы бюджетирования. Слабая система мотивации, слабая ее направленность на конечные результаты компании |
Усиление высшего руководства. Использование процессного подхода. Внедрение системы бюджетирования и мотивации. |
Разногласия между линейными и функциональными службами; |
Слабое высшее руководство. Отсутствие процессного подхода. Отсутствие системы бюджетирования. Слабая система мотивации, слабая ее направленность на конечные результаты компании |
Усиление высшего руководства. Использование процессного подхода. Внедрение системы бюджетирования и мотивации. |
Противодействие линейных менеджеров работе функциональных специалистов |
Слабое высшее руководство. Отсутствие процессного подхода. Отсутствие системы бюджетирования. Слабая система мотивации, слабая ее направленность на конечные результаты компании |
Усиление высшего руководства. Использование процессного подхода. Внедрение системы бюджетирования и мотивации. |
Неправильное толкование информации, передаваемой линейным исполнителям функциональными менеджерами |
Недостаточная квалификация персонала, отсутствие четких регламентов |
Повышение квалификации, четкое регламентирование |
Линейно-функциональная структура — это одна из самых распространенных в компаниях средней величины.
Рассмотрим производственную структуру предприятия.
Производственные помещения: горячий цех, холодный цех, овощной цех, мясной цех, кладовая, мойка.
В холодном цехе готовятся холодные блюда и закуски, бутерброды, сладкие блюда и холодные супы. Поскольку здесь значительное количество блюд и изделий не подвергаются тепловой обработке, то необходимо соблюдать санитарные правила при организации технологического процесса. Окна в холодном цехе должны выходить на север или северо-запад. Все холодные блюда и закуски готовят непосредственно перед отпуском потребителю. Холодный цех располагается так, чтобы достигалась кратчайшая связь с моечной столовой посуды.
В овощном цехе обрабатывается сырье, полуфабрикаты. Овощной цех располагается так, чтобы он имел удобное сообщение с холодным цехом. Различные технологические процессы и операции выполняют последовательно на одном и том же оборудовании.
В мясном цехе разделывают мясо, рыбу и сырые мясные продукты, готовят полуфабрикаты.
В горячем цеху готовятся горячие закуски, вторые блюда, горячие напитки, мучные кондитерские изделия, горячие бутерброды. В помещении горячего цеха должна быть вытяжка. Необходимо соблюдать технику безопасности и санитарные требования.
Кладовая предназначена для краткосрочного хранения продуктов, безалкогольных, слабоалкогольных и вино-водочных изделий.
4. Анализ организации управления
Основной целью деятельности предприятия является постоянное увеличение объемов продаж товаров и услуг.
Миссия фирмы – обеспечивать потребности населения качественным питанием при высоком уровнем сервиса.
Гранд кафе «Бульвар»
Построим дерево целей.
Гранд кафе «Бульвар»
При этом определенной стратегии развития у предприятия нет, хотя вопросы качества относятся к числу наиболее важных, и определяют тактику и стратегию действий ресторана.
По мнению автора для совершенствования менеджмента организации необходимо провести комплексную диагностику предприятия.
Комплексная диагностика проводится в следующих целях:
1. Получение высшим руководством организации независимого экспертного заключения о финансово-экономическом состоянии предприятия и перспективах развития.
2. Получение высшим руководством организации информации о межличностных отношениях в коллективе и способах урегулирования конфликтных ситуаций.
3. Получения экспертной оценки эффективности деятельности подразделений. Рекомендаций по улучшению взаимодействия между подразделениями.
4. системы приоритетов во внедрении интегрированных систем управления предприятием и совершенствования управленческих технологий во всех функциональных областях.
5. оптимальной системы управления предприятием (через усиление концентрации высшего менеджмента на решение стратегических задач и повышение управляемости структурных звеньев).
Таблица 2. Комплексная диагностика предприятия
Область диагностики |
Необходимые действия |
Диагностика |
Оценка существующей эффективности модели «бизнеса» компании. Разработка стратегии развития Гранд кафе «Бульвар» |
Организационно-управленческий анализ |
Анализ соотношения видов деятельности бизнес-функций и функций менеджмента со структурными звеньями компании. Анализ эффективности методов управления, эффективности информационной системы менеджмента. |
Финансовый и инвестиционный менеджмент |
Общая оценка эффективности производственной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия. |
Управление персоналом |
Оценка мотивированности, компетентности персонала и готовности к изменениям и достижению стратегических целей. |
SWOT-анализ представляет собой перечень сильных и слабых сторон компании, а также перечень возможностей и угроз. SWOT-анализ является составным элементом, как стратегического маркетингового аудита, так и стратегического плана компании.
Приведенный в Таблице 3 SWOT-анализ составлен в виде таблицы и содержит не только перечень возможностей и угроз, а также перечень сильных и слабых сторон компании.
Гранд кафе «Бульвар»
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество, средние цены, индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, высокий уровень организации обслуживания |
Плохая реклама |
Возможности |
Угрозы |
Введение дополнительных услуг |
Возрастающее конкурентное давление, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства |
5. Ценообразование на предприятии , Гранд кафе «Бульвар»
- стоимость сырья, использованного для изготовления
- торговая наценка – 500%
Расчет цен в организациях общественного питания осуществляется с помощью так называемой калькуляции или калькулирования цены.
Расчет цены проводится в калькуляционной карточке. Её унифицированная форма №ОП-1 утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132 (ниже приведены примеры заполнения такой карточки).
Далее представлена калькуляция 3 блюд из Шведского стола.
На предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд оперативное планирование начинается с составления плана-меню на день в соответствии с товарооборотом.
Гранд кафе «Бульвар»
1. Общее количество блюд, планируемых к выпуску, определяется по формуле
Где n — количество блюд, реализуемых за день;
- N — количество потребителей, обслуживаемых в ресторане;
- m — коэффициент потребления блюд одним потребителем на предприятиях общественного питания различных типов.
Для ресторана m=3. При количестве потребителей 100 человек количество блюд составит
2. После расчета общего количества блюд, реализуемых за день, распределяют их по группам (холодные, первые, вторые и сладкие).
Коэффициент потребления блюд m — это сумма коэффициентов потребления отдельных видов. Данные расчеты показаны в Таблице 4.
Таблица 4. Разбивка блюд по ассортименту
Наименование блюда |
Количество потребителей |
Коэффициент потребления блюд каждого вида |
Количество блюд данного вида |
Холодные |
100 |
0,75 |
75 |
Первые |
100 |
0,75 |
75 |
Вторые |
100 |
1,25 |
125 |
Сладкие |
100 |
0,25 |
25 |
Итого |
3 |
300 |
3. Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий определяется с учетом примерных норм потребления.
Гранд кафе «Бульвар»
4. Количество отдельных видов блюд каждой группы, напитков и мучных кондитерских изделий устанавливается в плане-меню на основе накопленного опыта работы предприятия, с учетом характера потребительского спроса.
Меню Шведского стола насчитывает около 30 блюд на самые разные вкусы. В ассортименте представлены холодные и горячие закуски, салаты, соленья, свежие овощи и фрукты.
Столы, за которыми рассаживаются гости, не сервируют. Еда и посуда располагаются на отдельных общих столах. За Шведским столом гости сами выбирают себе блюда.
Таблица 5. Калькуляционная карточка на салат из свежей свеклы
Порядковый номер калькуляции, дата утверждения |
№3 от «01» сентября 2008 года |
||||
№ пп |
Продукты |
Норма, килограмм |
Цена, рублей копеек |
Сумма, рублей копеек |
|
Наименование |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1 |
Свекла свежая |
0,032 |
18 |
0,58 |
|
2 |
Свекла маринованная |
0,033 |
25 |
0,83 |
|
3 |
Морковь |
0,02 |
19 |
0,38 |
|
4 |
Масло растительное |
0,007 |
52 |
0,36 |
|
5 |
Сахар |
0,005 |
25 |
0,13 |
|
6 |
Соль |
0,003 |
12 |
0,04 |
|
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд |
Х |
Х |
230,6 |
||
Наценка 500%, рублей копеек |
1153,00 |
||||
Цена продажи блюда, рублей копеек |
25,37 |
||||
Выход одного блюда в готовом виде, грамм |
100 |
||||
Заведующий производством |
Подпись |
Курочкина А.И. |
|||
Калькуляцию составил |
Сидорова Н.Н. |
||||
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
Руководитель организации |
Федоров М.С. |
||||
Таблица 6. Салат «Домашний»
Порядковый номер калькуляции, дата утверждения |
№3 от «01» сентября 2008 года |
||||
№ пп |
Продукты |
Норма, килограмм |
Цена, рублей копеек |
Сумма, рублей копеек |
|
Наименование |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1 |
Говядина отварная |
0,029 |
280,00 |
8,12 |
|
2 |
Картофель отварной |
0,014 |
25,00 |
0,35 |
|
3 |
Огурцы соленые |
0,01 |
84,00 |
0,84 |
|
4 |
Горошек зеленый консервированный |
0,013 |
66,00 |
0,86 |
|
5 |
Яйцо |
0,014 |
68,00 |
0,95 |
|
6 |
Яблоки |
0,01 |
64,00 |
0,77 |
|
7 |
Соль |
0,003 |
12,00 |
0,04 |
|
8 |
Майонез |
0,005 |
90,00 |
0,45 |
|
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд |
Х |
Х |
1202,40 |
||
Наценка 500%, рублей копеек |
6012,00 |
||||
Цена продажи блюда, рублей копеек |
72,14 |
||||
Выход одного блюда в готовом виде, грамм |
100,00 |
||||
Заведующий производством |
Подпись |
Курочкина А.И. |
|||
Калькуляцию составил |
Сидорова Н.Н. |
||||
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
Руководитель организации |
Федоров М.С. |
Таблица 7. Куриный суп с клёцками
Порядковый номер калькуляции, дата утверждения |
№3 от «01» сентября 2008 года |
||||
№ пп |
Продукты |
Норма, килограмм |
Цена, рублей копеек |
Сумма, рублей копеек |
|
Наименование |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1 |
Курица отварная |
0,035 |
155 |
5,43 |
|
2 |
Морковь |
0,01 |
19 |
0,19 |
|
3 |
Лук репчатый |
0,01 |
25 |
0,25 |
|
4 |
Мука пшеничная |
0,014 |
32 |
0,45 |
|
5 |
Масло сливочное |
0,004 |
125 |
0,50 |
|
6 |
Молоко |
0,013 |
32 |
0,42 |
|
7 |
Яйцо |
0,01 |
68 |
0,68 |
|
8 |
Соль |
0,004 |
12 |
0,05 |
|
9 |
Бульон |
0,1 |
5 |
0,50 |
|
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд |
Х |
5 |
845,70 |
||
Наценка 500%, рублей копеек |
4228,5 |
||||
Цена продажи блюда, рублей копеек |
50,74 |
||||
Выход одного блюда в готовом виде, грамм |
200 |
||||
Заведующий производством |
Подпись |
Курочкина А.И. |
|||
Калькуляцию составил |
Сидорова Н.Н. |
||||
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
Руководитель организации |
Федоров М.С. |
Необходимо отметить, что в ресторане на каждое блюдо составлена отдельная калькуляционная карточка.
6. Анализ себестоимости продукции
Необходимым условием получения прибыли является превышение выручки от реализации продукции над затратами на ее приобретение и реализацию. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль может быть представлена схемой «затраты – объем продаж – прибыль».
В упрощенном виде прибыль – разность между валовым доходом и издержками обращения торгового предприятия. Такую прибыль принято называть бухгалтерской (валовой), она отражает финансовый результат конкретной деятельности предприятия. Однако, как известно, не все затраты торгового предприятия включаются в издержки обращения.
Часть затрат предприятие осуществляет за счет прибыли, и поэтому не включает их в издержки обращения.
Все затраты предприятия, учитываемые как в составе издержек обращения, так и относимые на прибыль, в сумме образуют экономические издержки, поскольку они характеризуют совокупность действительных расходов торгового предприятия. Экономические издержки по количеству и объему больше издержек обращения.
Гранд кафе «Бульвар», Гранд кафе «Бульвар»
Элементы затрат |
2005 |
2006 |
2007 |
|||
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
|
Материальные затраты |
38974 |
40,18 |
46671 |
42,75 |
109436 |
51,91 |
Амортизация |
4329 |
4,46 |
5012 |
4,59 |
4564 |
2,16 |
Прочие затраты |
47093 |
48,55 |
49625 |
45,45 |
78187 |
37,08 |
Оплата труда |
5240 |
5,40 |
6250 |
5,72 |
14800 |
7,02 |
Отчисления на соц. нужды |
1362 |
1,40 |
1625 |
1,49 |
3848 |
1,83 |
Полная себестоимость |
96998 |
100,00 |
109183 |
100,00 |
210835 |
100,00 |
Рисунок 3. Структура себестоимости в 2005 году
Рисунок 4. Структура себестоимости в 2006 году
Рисунок 5. Структура себестоимости в 2007 году
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что полная себестоимость изделий имела тенденцию увеличения на протяжении трех лет, на конец отчетного периода ее величина составила 210835 тыс. руб. На это в значительной мере повлияло увеличение производства продукции, а именно открытие кафе и лобби-бара.
Определим отклонения в динамике затрат на производство продукции.
Гранд кафе «Бульвар»
Элементы затрат |
2005 |
2006 |
2007 |
Отклонение 2006-2005 |
Отклонение 2007-2006 |
Отклонение 2007-2005 |
|||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||||
Материальные затраты |
38974 |
46671 |
109436 |
7697 |
19,75 |
62765 |
134,48 |
70462 |
180,79 |
Амортизация |
4329 |
5012 |
4564 |
683 |
15,78 |
-448 |
-8,94 |
235 |
5,43 |
Прочие затраты |
47093 |
49625 |
78187 |
2532 |
5,38 |
28562 |
57,56 |
31094 |
66,03 |
Оплата труда |
5240 |
6250 |
14800 |
1010 |
19,27 |
8550 |
136,80 |
9560 |
182,44 |
Отчисления на соц. нужды |
1362 |
1625 |
3848 |
263 |
19,27 |
2223 |
136,80 |
2486 |
182,44 |
Полная себестоимость |
96998 |
109183 |
210835 |
12185 |
12,56 |
101652 |
93,10 |
113837 |
117,36 |
На основании данных Таблицы 9 можно сделать следующие выводы:
ü За период с 2005 по 2006 год полная себестоимость увеличилась на 12185 тыс. руб. вследствие увеличения всех ее составляющих. Увеличение полной себестоимости за данный период привело к снижению прибыли на 17204 тыс. руб.
ü За период с 2006 по 2007 год себестоимость увеличилась на 101652 тыс. руб. На ее увеличение положительное влияние оказали следующие факторы: рост материальных затрат на 62765 тыс. руб., прост прочих затрат на 25562 тыс. руб., увеличение суммы оплаты труда на 8550 тыс. руб., рост отчислений на социальные нужды на 2223 тыс. руб. В свою очередь отрицательное влияние оказало снижение амортизации на 448 тыс. руб.
7. Анализ баланса
Изучение финансовых отчетов является основным моментом для понимания текущего положения компании и особенностей ее развития.
Гранд кафе «Бульвар»
Анализ финансовой деятельности предприятии начинают с анализа актива баланса.
Источником информации для проведения данного анализа служит форма №1 «Бухгалтерский баланс». В нем активы занимают разделы I и II и располагаются по мере возрастания их ликвидности.
Гранд кафе «Бульвар»
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
|||
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
|
Внеоборотные активы, всего |
73951 |
54,95 |
83801 |
53,36 |
90872 |
45,64 |
Нематериальные активы |
49 |
0,04 |
27 |
0,02 |
44 |
0,02 |
Основные средства |
73902 |
54,91 |
83774 |
53,34 |
90828 |
45,62 |
Оборотные активы, всего |
60636 |
45,05 |
73257 |
46,64 |
108246 |
54,36 |
Запасы |
15026 |
11,16 |
13200 |
8,40 |
62341 |
31,31 |
НДС по приобретенным ценностям |
656 |
0,49 |
1070 |
0,68 |
3587 |
1,80 |
Дебиторская задолженность |
44814 |
33,30 |
58723 |
37,39 |
42127 |
21,16 |
Денежные средства |
140 |
0,10 |
175 |
0,11 |
191 |
0,10 |
КФУ |
0 |
0,00 |
89 |
0,06 |
0 |
0,00 |
Имущество, всего |
134587 |
100,00 |
157058 |
100,00 |
199118 |
100,00 |
Рисунок 6. Структура актива баланса в 2005 году
Рисунок 7. Структура актива баланса в 2006 году
Рисунок 8. Структура актива баланса в 2007 году
Гранд кафе «Бульвар»
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
Отклонение 2006-2005 |
Отклонение 2007-2006 |
Отклонение 2007-2005 |
|||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||||
Внеоборотные активы, всего |
73951 |
83801 |
90872 |
9850 |
13,32 |
7071 |
8,44 |
16921 |
22,88 |
Нематериальные активы |
49 |
27 |
44 |
-22 |
-44,90 |
17 |
62,96 |
-5 |
-10,20 |
Основные средства |
73902 |
83774 |
90828 |
9872 |
13,36 |
7054 |
8,42 |
16926 |
22,90 |
Оборотные активы, всего |
60636 |
73257 |
108246 |
12621 |
20,81 |
34989 |
47,76 |
47610 |
78,52 |
Запасы |
15026 |
13200 |
62341 |
-1826 |
-12,15 |
49141 |
372,28 |
47315 |
314,89 |
НДС по приобретенным ценностям |
656 |
1070 |
3587 |
414 |
63,11 |
2517 |
235,23 |
2931 |
446,80 |
Дебиторская задолженность |
44814 |
58723 |
42127 |
13909 |
31,04 |
-16596 |
-28,26 |
-2687 |
-6,00 |
Денежные средства |
140 |
175 |
191 |
35 |
25,00 |
16 |
9,14 |
51 |
36,43 |
КФУ |
0 |
89 |
0 |
89 |
-89 |
-100,00 |
0 |
||
Имущество, всего |
134587 |
157058 |
199118 |
22471 |
16,70 |
42060 |
26,78 |
64531 |
47,95 |
Как показывают данные Таблиц и Рисунков, основную долю в структуре имущества в 2005-2006 гг. занимали внеоборотные активы, а в 2007 году — оборотные активы. Их доля за период 2006-2007 г.г. увеличилась с46,64% до 54,36% и составила в 2007 году 108264 тыс. руб.
Общая стоимость имущества предприятия увеличилась в 2007 году на 42060 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 64530,7 тыс. руб. в сравнении с 2005 годом .
В целом в 2007 году изменилась структура имущества предприятия. Основную долю стали составлять основные средства (45,62%), а также запасы (31,31%) и дебиторская задолженность (21,16%).
Однако доля основных средств снизилась по сравнению с 2006 и 2005 годом.
Рассмотрим структуру дебиторской задолженности.
Гранд кафе «Бульвар»
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
|||
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
|
Покупатели и заказчики |
44487 |
99,27 |
58249 |
99,19 |
41700 |
98,99 |
Прочие дебиторы |
327 |
0,73 |
474 |
0,81 |
427 |
1,01 |
Дебиторская задолженность, всего |
44814 |
100 |
58723 |
100 |
42127 |
100 |
Рисунок 9. Дебиторская задолженность предприятия
Исходя из Таблицы 12, можно сделать вывод, что основную долю в структуре дебиторской задолженности занимают покупатели и заказчики. Несмотря на то, что в 2007 году сама сумма дебиторской задолженности уменьшилась на 16596 тыс. руб., структура практически осталась неизменной.
Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Для этого проводится анализ пассива баланса предприятия.
Гранд кафе «Бульвар», тыс. руб.
показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
|||
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
|
Собственные средства, всего |
92192 |
68,5 |
100763 |
64,16 |
102627 |
51,54 |
Внешние источники средств, всего |
42395 |
31,5 |
56295 |
35,84 |
96491 |
48,46 |
Долгосрочные кредиты и займы |
0 |
0,00 |
0 |
0,00 |
0 |
0,00 |
Краткосрочные кредиты и займы |
0 |
0,00 |
0 |
0,00 |
0 |
0,00 |
Кредиторская задолженность |
42395 |
31,5 |
56295 |
35,84 |
88599 |
44,5 |
Прочие |
0 |
0,00 |
0 |
0,00 |
7892 |
3,96 |
Источники средств, всего |
134587 |
100 |
157058 |
100 |
199118 |
100 |
Рисунок 10. Структура пассива баланса в 2005 году
Рисунок 11. Структура пассива баланса в 2006 году
Рисунок 12. Структура пассива баланса в 2007 году
Гранд кафе «Бульвар», тыс. руб.
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
Отклонение 2006-2005 |
Отклонение 2007-2006 |
Отклонение 2007-2005 |
|||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||||
Собственные средства, всего |
92192 |
100763 |
102627 |
8571 |
9,30 |
1864 |
1,85 |
10435 |
11,32 |
Внешние источники средств, всего |
42395 |
56295 |
96491 |
13900 |
32,79 |
40196 |
71,40 |
54096 |
127,60 |
Долгосрочные кредиты и займы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Краткосрочные кредиты и займы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Кредиторская задолженность |
42395 |
56295 |
88599 |
13900 |
32,79 |
32304 |
57,38 |
46204 |
108,98 |
Прочие |
0 |
0 |
7892 |
0 |
7892 |
7892 |
|||
Источники средств, всего |
134587 |
157058 |
199118 |
22471 |
16,70 |
42060 |
26,78 |
64531 |
47,95 |
Как видно из Таблиц и Рисунков, возрастание стоимости имущества в 2007 году обусловлено главным образом увеличением заемных средств на 40196 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 54096 в сравнении с 2005 годом, то есть рост заемных средств больше темпов роста остальных источников средств. Значительным образом увеличилась кредиторская задолженность на 32304 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 46204 тыс. руб. по отношению к 2005 году. Собственные оборотные средства в 2007 году увеличились за счет нераспределенной прибыли.
Итак, наибольший прирост имущества обеспечен внешними источниками средств. Хотя можно сказать, что это хорошо для предприятия — ведь проценты по этому виду заемных средств меньше, чем по кредитам банков, но это может привести так же к потере поставщиков.
Рассмотрим структуру кредиторской задолженности.
Гранд кафе «Бульвар»
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
|||
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
|
Задолженность поставщикам |
34261 |
80,81 |
38716 |
68,77 |
56183 |
63,41 |
Задолженность перед персоналом организации |
1423 |
3,36 |
1603 |
2,85 |
711 |
0,80 |
Задолженность перед ВБФ |
865 |
2,04 |
4927 |
8,75 |
10218 |
11,53 |
Задолженность перед бюджетом |
2559 |
6,04 |
7883 |
14,00 |
21487 |
24,25 |
Прочие кредиторы |
1287 |
3,04 |
3266 |
5,80 |
0 |
0,00 |
Кредиторская задолженность, всего |
42395 |
100 |
56295 |
100 |
88599 |
100 |
Рисунок 13. Кредиторская задолженность предприятия
Кредиторская задолженность увеличилась в 2007 году по отношению к 2006 году на 32304 тыс. руб. и по отношению к 2005 году на 46204 тыс. руб., в основном за счет увеличения задолженности перед бюджетом.
Как видно из Таблицы 15, основную долю в кредиторской задолженности занимает задолженность перед поставщиками.
По сравнению с 2006 годом в 2007 году сумма кредиторской задолженности перед персоналом снизилась и составила 711 тыс. руб., в сравнении с 2005 годом на 712 тыс. руб.
Заключение , Гранд кафе «Бульвар»
За анализируемый период финансовая ситуация на предприятии заметно улучшилась. Значительно повысились темпы роста объемов реализации продукции, а также темпы роста прибыли.
По итогам 2007 года валюта баланса составляет 199118 тыс. руб.
Общая стоимость имущества предприятия увеличилась в 2007 году на 42060 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 64530,7 тыс. руб. в сравнении с 2005 годом.
Основную долю в структуре имущества в 2005-2006 гг. занимали внеоборотные активы, а в 2007 году — оборотные активы. Их доля за период 2006-2007 г.г. увеличилась с46,64% до 54,36% и составила в 2007 году 108264 тыс. руб.
В целом в 2007 году изменилась структура имущества предприятия. Основную долю стали составлять основные средства (45,62%), а также запасы (31,31%) и дебиторская задолженность (21,16%).
Анализ пассива показал, что возрастание стоимости имущества в 2007 году обусловлено главным образом увеличением заемных средств на 40196 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 54096 в сравнении с 2005 годом, то есть рост заемных средств больше темпов роста остальных источников средств. Значительным образом увеличилась кредиторская задолженность на 32304 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 46204 тыс. руб. по отношению к 2005 году. Собственные оборотные средства в 2007 году увеличились за счет нераспределенной прибыли.
Основную долю в кредиторской задолженности занимает задолженность перед поставщиками.
По сравнению с 2006 годом в 2007 году сумма кредиторской задолженности перед персоналом снизилась и составила 711 тыс. руб., в сравнении с 2005 годом на 712 тыс. руб.
Итак, наибольший прирост имущества обеспечен внешними источниками средств. Хотя можно сказать, что это хорошо для предприятия — ведь проценты по этому виду заемных средств меньше, чем по кредитам банков, но это может привести так же к потере поставщиков.
Гранд кафе «Бульвар»
Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния. Для этого необходимо более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, вводит новые услуги, повышать уровень обслуживания, а также стремиться к сокращению дебиторской и кредиторской задолженности.
Список литературы
1. Артеиенко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. — М.: Инфра-М, 2002. – 470 с.
2. Баканов М.И. Теория экономического анализа. — М.: Инфора-М, 2005. – 341 с.
3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика, интерпретация. — М.: Наука, 1996. – 298 с.
4. Baн Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. — М.: Литер-А, 1996. – 311 с.
5. Васина А. Анализ финансового состояния компании. Основные подходы к проведению анализа финансового состояния предприятия. — М.: Инфра-М, 2002. – 340 с.
6. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для ВУЗов. — М.: Экономика, 2002. – 352 с.
7. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – Таганрог: ТГТУ, 2000. – 201 с.
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ. — М.: Экономика, 2003. – 226 с.
9. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. — М.: Инфра-М, 2006. – 471 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Литер-А, 1999. – 347 с.
11. Ковалев М.Л., Привалов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия. — М.: Инфра-М, 1999. – 484 с.
12. Количественные методы финансового анализа / Под ред. С.Дж. Брауна и М.П. Крицмена. — М.: Наука, 1996. – 274 с.
13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. — М.: Инфра-М, 2003. – 189 с.
14. О. Основы финансового менеджмента. Курс лекций. — М.: Инфра-М, 2002. – 239 с.
15. Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. — М., 2003.
16. Риполь-Саргоси Ф.Б. Финансовый и управленческий анализ. — М.: Экономика, 1999. – 249 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Новое знание, 2003. – 704 с.
18. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. — М.: Инфра-М, 2006. – 414 с.
19. Хелферт Э. Техника финансового анализа. — М.: Новое знание, 2005. – 511 с.
20. Томас Р. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности. — М.: Литер-А, 2000. – 364 с.
21. Финансовая экономика фирмы / Под ред. С.Д. Ильенковой. — М.: Экономика, 2000. – 284 с.
22. Черняк В.З. Финансовый анализ. — М.: Приор, 2005. – 409 с.
23. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности. — М.: Инфра-М, 2002. – 337 с.
24. Шеремет А.Д. Финансы предприятия. — М.: Приор, 2004. – 509 с.
25. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. — М.: Инфра-М, 2000. – 438 с.
26. Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. — М.: Новое знание, 2001. – 567 с.
Приложения
Бухгалтерский баланс за 2006 год
Актив |
Код по- |
На начало |
На конец отчет- |
казателя |
отчетного года |
ного периода |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
49 |
27 |
|
Нематериальные активы |
110 |
||
Основные средства |
120 |
73902 |
83774 |
Незавершенное |
130 |
||
Доходные вложения в материальные ценности |
135 |
||
Долгосрочные финансовые вложения |
140 |
||
Отложенные налоговые активы |
145 |
||
Прочие внеоборотные активы |
150 |
||
– |
151 |
||
Итого по разделу I |
190 |
73951 |
83801 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
15026 |
13200 |
|
Запасы |
210 |
||
в том числе: |
9344 |
8955 |
|
сырье, материалы и другие аналогичные ценности |
211 |
||
животные на выращивании и откорме |
212 |
||
затраты в незавершенном производстве |
213 |
432 |
637 |
готовая продукция и товары для перепродажи |
214 |
5250 |
3607 |
товары отгруженные |
215 |
||
расходы будущих периодов |
216 |
1 |
|
прочие запасы и затраты |
217 |
||
– |
218 |
||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным |
656 |
1070 |
|
ценностям |
220 |
||
Дебиторская задолженность (платежи по которой |
|||
ожидаются более чем через 12 месяцев после |
|||
отчетной даты) |
230 |
||
в том числе покупатели и заказчики |
231 |
||
Дебиторская задолженность (платежи по которой |
44814 |
58723 |
|
ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной |
|||
даты) |
240 |
||
в том числе покупатели и заказчики |
241 |
44487 |
58249 |
Краткосрочные финансовые вложения |
250 |
89 |
|
Денежные средства |
260 |
140 |
175 |
Прочие оборотные активы |
270 |
||
– |
271 |
||
Итого по разделу II |
290 |
60636 |
73257 |
БАЛАНС |
300 |
134587 |
157058 |
Пассив |
Код по- |
На начало |
На конец отчет- |
||||
казателя |
отчетного периода |
ного периода |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
84 |
84 |
|||||
Уставный капитал |
410 |
||||||
Собственные акции, выкупленные у акционеров |
411 |
||||||
Добавочный капитал |
420 |
80834 |
80834 |
||||
Резервный капитал |
430 |
3 |
3 |
||||
в том числе: |
|||||||
резервы, образованные в соответствии |
|||||||
с законодательством |
431 |
||||||
резервы, образованные в соответствии |
3 |
3 |
|||||
с учредительными документами |
432 |
||||||
Фонд социальной сферы |
433 |
7342 |
9084 |
||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
470 |
3929 |
10758 |
||||
Итого по разделу III |
490 |
92192 |
100763 |
||||
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
|||||||
Займы и кредиты |
510 |
||||||
Отложенные налоговые обязательства |
515 |
||||||
Прочие долгосрочные обязательства |
520 |
||||||
– |
521 |
||||||
Итого по разделу IV |
590 |
||||||
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
|||||||
Займы и кредиты |
610 |
||||||
Кредиторская задолженность |
620 |
42395 |
56295 |
||||
в том числе: |
31318 |
38716 |
|||||
поставщики и подрядчики |
621 |
||||||
задолженность перед персоналом организации |
622 |
875 |
1603 |
||||
задолженность перед государственными |
2145 |
4927 |
|||||
внебюджетными фондами |
623 |
||||||
задолженность по налогам и сборам |
624 |
5423 |
7883 |
||||
прочие кредиторы |
625 |
2634 |
3166 |
||||
Задолженность перед участниками (учредителями) |
|||||||
по выплате доходов |
630 |
||||||
Доходы будущих периодов |
640 |
||||||
Резервы предстоящих расходов |
650 |
||||||
Прочие краткосрочные обязательства |
660 |
||||||
– |
661 |
||||||
Итого по разделу V |
690 |
42395 |
56295 |
||||
БАЛАНС |
700 |
134587 |
157058 |
||||
Бухгалтерский баланс за 2007 год
Актив |
Код по- |
На начало |
На конец отчет- |
казателя |
отчетного года |
ного периода |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
27 |
44 |
|
Нематериальные активы |
110 |
||
Основные средства |
120 |
83774 |
90828 |
Незавершенное |
130 |
||
Доходные вложения в материальные ценности |
135 |
||
Долгосрочные финансовые вложения |
140 |
||
Отложенные налоговые активы |
145 |
||
Прочие внеоборотные активы |
150 |
||
– |
151 |
||
Итого по разделу I |
190 |
83801 |
90872 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
13200 |
62341 |
|
Запасы |
210 |
||
в том числе: |
8955 |
35567 |
|
сырье, материалы и другие аналогичные ценности |
211 |
||
животные на выращивании и откорме |
212 |
||
затраты в незавершенном производстве |
213 |
637 |
1353 |
готовая продукция и товары для перепродажи |
214 |
3607 |
25404 |
товары отгруженные |
215 |
||
расходы будущих периодов |
216 |
1 |
17 |
прочие запасы и затраты |
217 |
||
– |
218 |
||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным |
1070 |
3587 |
|
ценностям |
220 |
||
Дебиторская задолженность (платежи по которой |
|||
ожидаются более чем через 12 месяцев после |
|||
отчетной даты) |
230 |
||
в том числе покупатели и заказчики |
231 |
||
Дебиторская задолженность (платежи по которой |
58723 |
42127 |
|
ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной |
|||
даты) |
240 |
||
в том числе покупатели и заказчики |
241 |
58249 |
41700 |
Краткосрочные финансовые вложения |
250 |
89 |
|
Денежные средства |
260 |
175 |
191 |
Прочие оборотные активы |
270 |
||
– |
271 |
||
Итого по разделу II |
290 |
73257 |
108246 |
БАЛАНС |
300 |
157058 |
199118 |
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
84 |
84 |
|||||
Уставный капитал |
410 |
||||||
Собственные акции, выкупленные у акционеров |
411 |
||||||
Добавочный капитал |
420 |
80834 |
80834 |
||||
Резервный капитал |
430 |
3 |
3 |
||||
в том числе: |
|||||||
резервы, образованные в соответствии |
|||||||
с законодательством |
431 |
||||||
резервы, образованные в соответствии |
3 |
3 |
|||||
с учредительными документами |
432 |
||||||
Фонд социальной сферы |
433 |
9084 |
9084 |
||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
470 |
10758 |
12622 |
||||
Итого по разделу III |
490 |
100763 |
102627 |
||||
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
|||||||
Займы и кредиты |
510 |
||||||
Отложенные налоговые обязательства |
515 |
||||||
Прочие долгосрочные обязательства |
520 |
||||||
– |
521 |
||||||
Итого по разделу IV |
590 |
||||||
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
|||||||
Займы и кредиты |
610 |
||||||
Кредиторская задолженность |
620 |
56295 |
88599 |
||||
в том числе: |
38716 |
56183 |
|||||
поставщики и подрядчики |
621 |
||||||
задолженность перед персоналом организации |
622 |
1603 |
711 |
||||
задолженность перед государственными |
4927 |
10218 |
|||||
внебюджетными фондами |
623 |
||||||
задолженность по налогам и сборам |
624 |
7883 |
21487 |
||||
прочие кредиторы |
625 |
3166 |
|||||
Задолженность перед участниками (учредителями) |
|||||||
по выплате доходов |
630 |
||||||
Доходы будущих периодов |
640 |
||||||
Резервы предстоящих расходов |
650 |
||||||
Прочие краткосрочные обязательства |
660 |
7892 |
|||||
– |
661 |
||||||
Итого по разделу V |
690 |
56295 |
96491 |
||||
БАЛАНС |
700 |
157058 |
199118 |
||||