На торговом предприятии ООО «Лента»

Лента

»

1.1. Общая характеристика организации

Преддипломная практика была пройдена мной с 13 января 2014г. по 22 марта 2014г. в ООО «Лента» в должности заместителя руководителя секции Гастрономия-1.

ООО «Лента» — организация, основным видом деятельности которой является розничная реализация продовольственных товаров.

Предприятие расположено по адресу: ТК-15 Выборгское ш.216.

На предприятии в наличии большой ассортимент продукции:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • рыба;
  • соки, воды;
  • молочная продукция;
  • фрукты, овощи и т.п.

В соответствии с учредительными документами ООО «Лента» организовано двумя участниками, размер уставного капитала составляет 10 000 рублей. Доля каждого из участников составляет 50%.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать со своим наименованием, а также указанием на место нахождения, фирменные бланки.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, а также Уставом, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Предприятие от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права и несет, обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ООО «Лента» руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной Ответственностью».

На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

1. Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Федеральный Закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3. СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

На предприятии ООО «Лента» утверждена учетная политика. Рассмотрим основные элементы учетной политики данного предприятия (табл. 1.1).

5 стр., 2201 слов

По обществознанию «Конституция Российской Федерации — ориентир ...

... случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». ( Конституция РФ, ст. 25). «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих ... « Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя ...

Таблица 1.1

Элементы учетной политики ООО «Лента»

Элемент учетной политики

Вариант учета на предприятии

Организационно-технические вопросы

1

Организация учетной работы

Бухгалтерия, как структурное подразделение

2

Рабочий план счетов

Собственный план счетов, разработанный на основе плана счетов по приказу Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н

3

Формы первичных документов

Унифицированные формы документов и формы документов, для которых нет унифицированных форм, разработанные самой организацией в соответствии с общими принципами формирования документов

4

Организация документооборота

Графики движения документов в организации и сдаче их в бухгалтерию. Правом подписи обладает главный бухгалтер и директор

5

Порядок проведения

Инвентаризация ОС-1 раз в год

инвентаризации

Инвентаризация ДС – 1 раз в месяц

Инвентаризация обязательств – 1 раз в месяц

6

Форма бухгалтерского учета и технология обработки учетной информации

Автоматизированная

7

Внутренняя отчетность организации

Состав отчетности и сроки предоставления в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» и налоговым кодексом

Методы ведения учета

1

Способ начисления амортизации основных средств

Линейный

2

Ограничение стоимости между основными средствами и материалами

Основные средства стоимостью до 40 000 руб. отражаются в составе МПЗ

3

Способ начисления амортизации НМА

Линейный

4

Оценка материалов в текущем учете

По фактической себестоимости их приобретения (заготовления)

5

Отражение на счетах процесса заготовления материалов

На счете 10

6

Способ оценки материалов, списываемых в расход

По средней себестоимости

7

Оценка товаров при их приобретении

С учетом расходов по заготовке и доставке товаров

8

Оценка товаров в текущем учете

По продажным ценам

9

Метод учета издержек обращения

Простой

10

Создание резервов за счет издержек производства и обращения

Не производится

11

Отнесение затрат на ремонт основных средств

На счет 44

12

Списание расходов будущих периодов

В течение срока, к которому они относятся

13

Текущий учет расходов по ведению деятельности

На счете 44

14

Порядок списания общехозяйственных расходов

На счет 90

15

Создание резервов за счет прибыли

Не производится

16

Порядок учета налога на прибыль

С применением ПБУ 18/02

Таким образом, в учете отражены основные принципы ведения учета на предприятии.

1.2. Организационная структура организации

Организационная структура ООО «Лента» — линейная (рис. 1.1).

Преимущества линейной структуры: простота, конкретность заданий и исполнителей.

Недостатки линейной структуры: высокие требования к квалификации руководителей и высокая загрузка руководителя. Линейная структура применяется и эффективна на небольших предприятиях с несложной технологией и минимальной специализацией.

Структура ООО «Лента» выглядит следующим образом (рис. 1.1):

Рис. 1.1. Организационная структура ООО «Лента»

Во главе ООО «Лента» стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности ООО «Лента», организует всю работу предприятия и несет ответственность за его состояние и деятельность. Он заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками ООО «Лента». Он несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность предприятия, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Для обоснования соблюдения данного принципа в курсовой работе необходимо разработать штатное расписание организации (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Штатное расписание ООО «Лента»

Должность

Количество

единиц

Оклад, руб.

Фонд оплаты,

руб.

Директор

1

50000

50000

Управляющий

1

30000

30000

Руководитель отдела

3

27000

81000

Заместитель руководителя отдела

3

25000

75000

Продавцы

12

25000

300000

Бухгалтер-кассир

3

20000

60000

Водитель

3

27000

81000

Кладовщик

4

27000

108000

Уборщица

1

17000

17000

Охранник

1

17000

17000

Итого

32

819000

1.3. Должностные обязанности сотрудников организации

Рассмотрим основные должностные обязанности сотрудников ООО «Лента».

Директор осуществляет организацию учета ООО «Лента» и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, принимает меры по своевременному снабжению предприятий продовольственными товарами и средствами материально-технического снабжения. А также устанавливает для каждого материально ответственного лица лимит товарных остатков; руководит внедрением прогрессивных форм обслуживания; обеспечивает соблюдение работниками правил безопасности; санитарных требований. В обязанности директора входит и рассмотрение жалоб и предложений, принятие мер по устранению отмеченных недостатков; обеспечить повышение квалификации работников.

В подчинении директора находится управляющий. Управляющий является организатором всей работы внутри ООО «Лента». Основная задача управляющего заключается в ежедневном контроле работы всего магазина.

Утром, приходя на работу, управляющий должен проверить техническое состояние помещения: зала, вестибюля, туалетной комнаты, обращая внимание на качество проведенной уборки, на наличие и исправность мебели, оборудования, освещения и т.д. Тут же он принимает необходимые меры по устранению недостатков или неисправностей.

Руководители отделов составляют графики выхода персонала на работу, ведет учет рабочего времени сотрудников, обеспечивает своевременную и правильную подготовку своего отдела к открытию, также принимают участие в работе по оценке качества труда, ведет журнал учета.

Заместитель руководителя отделов выполняет указания руководителя отдела, проверяет наличие товара на полках своего отдела, наличие ценников, осуществляет контроль за правильностью указания цены на ценниках, проверяет внешний вид продавцов своего отдела, чистоту полок и витрин своего отдела, отдает указания продавцам своего отдела.

Продавец готовит рабочее места, проверяет наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяет наименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку. Принимает участие в проведении инвентаризации, в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Бухгалтер-кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность, ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм с книжным остатком. Составляет кассовую отчетность.

Водители осуществляют доставку заказанной клиентами продукции до места назначения.

Кладовщик осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отпуску.

Охранник несет службу по охране предприятия, производит досмотр вещей, а также личный досмотр рабочих и служащих. Осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации.

Уборщица — уборка всех помещений предприятия.

Таблица 1.3

Права сотрудников организации

Должность

Права сотрудников организации

Директор

по своему усмотрению распоряжаться материальными средствами, выделенными на материально-техническое оборудование фирмы

Зам Дир,АТЗ

требовать со всех подразделений своевременного предоставления необходимых документов, информации о работе фирмы.

Руководитель отдела

требовать со всех отделов своевременного предоставления необходимых документов, информации о работе отдела.

Заместитель руководителя отдела

по своему усмотрению распоряжаться материальными средствами, выделенными на материально-техническое оборудование фирмы

Продавцы

по своему усмотрению распоряжаться материальными средствами, выделенными на материально-техническое оборудование фирмы

Бухгалтер — кассир

осуществлять соблюдение кассовой дисциплины организации, получать информацию относительно торгового процесса у менеджеров по продажам и управляющего

Водитель

осуществлять соблюдение дисциплины транспортных перевозок организации, получать информацию относительно торгового процесса у менеджеров по продажам и управляющего

Кладовщик

по предписанию директора предприятия распоряжаться материальными средствами, выделенными на материально-техническое оборудование фирмы

Уборщица

по своему усмотрению распоряжаться материальными средствами, выделенными на материально-техническое оборудование фирмы

Охранник

по своему усмотрению распоряжаться материальными средствами, выделенными на материально-техническое оборудование фирмы