Главный парадокс российского «фаст-фуда», возникшего в далеком 1989 году с огромными очередями в «Макдоналдс» на Пушкинской площади, состоит в том, что долгое время он был доступен только обремененным деньгами слоям населения.
Скотт Блэклин, председатель американской торговой палаты в России (1997-2000 гг.) считает: «Успех Макдоналдса в России закономерен. В основе бизнес — модели компании лежат универсальные технологии, которые могут эффективно использовать сотрудники практически любой культуры и национальности». При этом некоторые особенности российского рынка сделали его особенно привлекательным для Макдоналдса.
Бизнес Макдоналдса ориентирован, прежде всего, на высокие объемы продаж, складывающиеся из значительного числа мелких, практически одинаковых трансакций. Успех в таком бизнесе возможен только при стандартизированном подходе. Именно этому «Макдоналдс» научил весь мир».
Можно сказать, что «Макдоналдс» вписал новый абзац в главу «Фордизм, или Массовое производство» истории американского менеджмента. В свое время Форд первым понял, что для работы на массовом рынке продажи автомобилей десяткам миллионам потребителей необходимо драматически снизить издержки на их производство.
Он добился этого за счет стандартизации выпускаемого продукта, сборочных компонентов и производственного процесса, или, по словам Генри Форда, «рабочих методов». «Макдоналдс» переработал эту концепцию и применил ее к индустрии обслуживания, что создало принципиально новый тип заведения общественного питания общедоступный ресторан самообслуживания, а вместе с ним и целую отрасль.
Макдоналдс предлагает своим клиентам дешевую, стандартную, предсказуемую еду со стабильным уровнем качества. С появлением Макдоналдса еда в ресторане стала доступной для десятков миллионов людей и возникла индустрия «массового сервиса». «Макдоналдс» демократизировал жизнь сначала американского, а затем и многих других обществ на планете.
Ключевым элементом универсальной управленческой модели Макдоналда является создание рабочих команд и максимальное использование их потенциала. Успех компании зависит от эффективности всех и каждого из ее сотрудников.
Так же, как «Макдоналдс» предложил российским потребителям новый и привлекательный продукт-услугу, компания привнесла в управление организацией труда персоналом новые, принципиально отличные от традиционных, а поэтому очень привлекательные для россиян элементы:
Франчайзинг в России
... деятельности иностранных франчайзеров на российском рынке, современное состояние, а также проблемы и перспективы франчайзинга в России Информационной базой дипломной работы послужили: «нормативно-правовые акты, учебники, учебные ... так как вся система договорных отношений должна быть приведена к единому смыслу и выработана единая корпоративная философия ведения бизнеса. И это, естественно, ...
- готовность обучать своих сотрудников и инвестировать в их развитие и благополучие;
- создание привлекательной социальной группы со своими отличительными чертами — дисциплиной, четкими производственными целями и системой оценки, вознаграждения и наказания в случае неудовлетворительных результатов;
- ответственность перед компанией сотрудников всех уровней, от руководителей высшего звена до стажеров;
- традиция продвижения «изнутри», т.е. назначения на более высокие должности успешных сотрудников компании, и планирование карьерного роста;
- чувство причастности к глобальной успешной компании.
Организация с такими характеристиками является уникальной для российского рынка, где большинство компаний работают без четких процедур, формализованных систем поощрения и наказания, систем контроля за результатами.
Для российских организаций характерна высокая степень персонализации производственных отношений и отсутствие сознательных усилий руководства по созданию чувства общности и взаимной лояльности. Успех компании определяется ее методологией, твердыми базисными правилами и ситуационной гибкостью, которая позволяет принимать во внимание особенности рынка, на котором она работает.
Успех Макдоналдса и особенно интерес, который вызывает у молодого поколения работа в нем, вселяют огромный оптимизм во всех, кто искренне заинтересован в развитии России. Однако интерес вызывает не транснациональный капитал франчайзингового гиганта, торгующего фирменными гамбургерами и занимающего 3/4 рынка, а возможности в сфере быстрого питания для малого бизнеса.
Система фаст-фуда быстро развивается, поэтому очень важно правильно организовать труд персонала, чтобы как можно больше обслужить посетителей на высоком уровне. В этом и заключается актуальность работы.
Цель исследования — разработка пакета документов по совершенствованию организации труда персонала ресторана «Макдоналдс» в системе фаст-фуда.
Для достижения указанной цели следует решить следующие задачи:
- Изучить теоретические основы организации труда персонала в системе фаст-фуда.
- Проанализировать систему организацию труда персонала в ресторане «Макдоналдс» г. Набережные Челны.
- Разработать пакет документов по совершенствованию организации труда персонала ресторана «Макдоналдс» в системе фаст-фуда.
Объект исследования – система организации труда персонала в системе фаст-фуда ресторана «Макдоналдс» г. Набережные Челны.
Предмет исследования – эффективность системы организации труда персонала в системе фаст-фуда ресторана «Макдоналдс» г. Набережные Челны.
Институциональная концепция конкурентных преимуществ организации
Теоретические и методологические проблемы формирования конкурентных преимуществ организаций, в том числе в сфере услуг, рассматривались в работах отечественных и зарубежных учёных ... институциональные аспекты и пр. При разработке мероприятий и координации действий по удержанию и совершенствованию конкурентных преимуществ необходимо исследовать динамику жизненных циклов конкурентных преимуществ, ...
При написании отчета были использованы такие методы исследования, как наблюдение, анализ документов.
В аналитической части отчета проводится анализ системы организации труда, на основании которого выявляются причины, снижающие эффективность исследуемой системы.
Практическая часть содержит результаты исследования кадрового потенциала, маркетинговой деятельности, анализ производства и финансовой деятельности предприятия.
При написании отчета были использованы учебные пособия: «Управление персоналом организации» под редакцией А.Я. Кибанова; Алехина О.Ф. «Кадрово-организационный аспект процессов повышения квалификации управленческих кадров промышленных предприятий»; Минцберг Г. «Профессия – менеджер»; Чинаров К. «Быстрая еда – «короткие деньги»; Шекшня С. «История одного успеха и размышления о будущем» и других.
1. Общая характеристика ООО «Макдоналдс»
1.1. История возникновения Макдоналдс
В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.
Они перешли на самообслуживание на прилавке, переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры.
Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки.
Молва об их успехе быстро распространилась, а здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов Макдоналдс, появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.
Однако братья Макдоналдс не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рэй Крок стал их исключительным агентом по франчайзингу. В 1955 году Рэй Крок основал новую франчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок открывает свою первую «золотую арку». С нее и начинается история Макдоналдс Крока.
Рэй Крок сохранил принципы братьев Макдоналдс: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы Макдоналдс.
Открытия некоторых ресторанов Макдоналдс оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан Макдоналдс в Москве. До этого дня ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.
Система производственной логистики ресторана
... ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА Логистика в ресторанном бизнесе сегодня является новейшим направлением, практически не раскрытым в научной литературе. Необходимость повышения уровня обслуживания клиентов ресторанов, с одной стороны, и ...
1.2. Характеристика компании ООО «Макдоналдс»
«Макдоналдс» предоставляет полноценное и разнообразное питание. Каждый посетитель может выбрать для себя то, что ему больше подходит и нравится (исходя из рациона питания и образа жизни).
Рацион здорового питания строится на основе обычных продуктов из зерновых, овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса. Именно эти продукты составляют основу их меню. Для обеспечения самых высоких стандартов качества продуктов всегда используются только высококачественные компоненты.
Самый главный человек в ресторане – это посетитель. И делается все для того, чтобы он остался довольным от посещения ресторана и захотел прийти снова.
С самого начала работа ресторанов «Макдоналдс» основана на принципах ККЧиД. Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступные цены – правило, постоянное выполнение которого и является важной ступенью к достижению успеха.
Качество. Предоставление посетителям всегда качественной, свежей, горячей и аккуратно упакованной продукции.
Культура обслуживания. Обеспечение дружелюбного, приятного обслуживания. Каждый посетитель должен почувствовать себя важным гостем в ресторане, постоянно чувствовать внимание и заботу.
Чистота. Посетители ожидают чистоту как внутри ресторана, так и вокруг него. Цель – оправдать их ожидания.
Доступность. Цены доступны для большинства. За свои деньги посетители получают не только продукцию, они получают впечатление. Улыбка в каждом заказе и каждому посетителю. Улыбка бесплатна, но она и бесценна.