В современных условиях хозяйствования в связи с тем, что организациям предоставлена максимальная самостоятельность в распоряжении своими финансовыми ресурсами, устойчивое финансовое состояние и постоянная платежеспособность организаций всегда являются результатом не спонтанных, а заранее просчитанных и проанализированных управленческих решений, проблема эффективного управления финансовым состоянием организаций является актуальной.
Целью экономико-управленческой практики на предприятии является реализация тех знаний и навыков по управлению и анализу экономического положения предприятия, которые были получены в ходе обучения в университете.
Объектом исследования является производственное предприятие ООО «Перспектива», которое специализируется на производстве пищевых полуфабрикатов для сети «Балтийские рестораны». Этот холдинг объединяет такие известные в Калининграде бренды, как пиццерии «Дон Ченто», сеть закусочных «Картофан», сеть чайных «Унция», дринк-бар «Ленинский 18», сеть блинных «Блин-ца-ца». Данное производство было запущено в 2007 г., и все права на него находятся в руках группы компаний «Балтийские рестораны».
Основными задачами практики является ознакомление с общими сведениями о предприятии на основе учредительных документов и экономических данных («Отчет о прибылях и убытках», «Бухгалтерский баланс» за последние два года); характеристика работы одного из производственных подразделений, а именно: цех полуфабрикатов на производстве нового продукта “Proba”, характеристика работы экономического подразделения – бухгалтерии.
Отчет состоит из введения, основной части, которая состоит из трех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика ООО «Перспектива»
1.1. История создания и учредительные документы
ООО «Перспектива» начало свою деятельность в 2007 г. Данная организация является дочерней от большого холдинга «Балтийские рестораны», основателем которого является В.А. Кацман. ООО ГК «Балтийские рестораны» — это холдинг, объединяющий такие бренды, как блинная «Блинца-ца», итальянская пицца «Дон ченто», дринк-бар «Ленинский 18», «Proba», чайные кафе «Унция», Суши бар «Little Buddha», «Картофан».
Учитывая, что в «Балтийские рестораны» входят в основном заведения общественного питания, необходимо обеспечивать их собственными полуфабрикатами и другими продуктами питания. Именно для этого было создано отдельное производство, которое было зарегистрировано под названием ООО «Перспектива».
Характеристика на студента экономиста с места практики
... высокий интерес и инициативу к работе. Характеристика на студента экономиста с места практики Порутчиков Алексей Александрович студент ЮФ «КАТУ» НАУ во время прохождения производственной практике на должности дублер экономиста в АПК «Виноградный» Симферопольского района зарекомендовал ...
Учредителем Общества является юридическое лицо ООО «Балтийские рестораны» в лице генерального директора Перовой Оксаны Борисовны.
ООО «Перспектива» является самостоятельным юридическим лицом, имеет свою собственную печать, эмблему, штамп и специальные бланки с изображением своего наименования, а также счета, в том числе валютные, в банках.
Местонахождение Общества: 236006, г. Калининград, ул. Д. Донского, д. 7А.
Основными видами деятельности ООО «Перспектива» являются (Устав, п. 2.1):
- Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- Производство макаронных изделий;
- Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки;
- Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных;
- Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов;
- Переработка и консервирование картофеля;
- Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки;
- Производство мяса;
- Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
- Производство минеральных вод;
- Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод;
- Сбор, очистка и распределение воды;
- Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
- Оптовая торговля безалкогольными напитками;
- Прочая оптовая торговля;
- Найм рабочей силы и подбор персонала;
- Предоставление услуг по найму рабочей силы;
- Предоставление услуг по подбору персонала;
- Упаковывание.
Основной целью деятельности ООО «Перспектива» является получение прибыли в интересах участников.
Уставный капитал Общества составляет, согласно п. 4.2 Устава, 10000 руб. 100% доли уставного капитала принадлежат ООО «Балтийские рестораны».
Имущество ООО «Перспектива» формируется путем:
- Вкладов участников;
- Доходов от собственной производственно-хозяйственной деятельности;
- Кредитов;
- Безвозмездных ссуд, благотворительных взносов и пожертвований российских и зарубежных предприятий и организаций, коллективов и частных лиц;
- Доходов от реализации ценных бумаг, дивидендов;
- Иных поступлений.
1.2. Структура управления ООО «Перспектива»
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.
Оценка предприятия в процессе антикризисного управления
... оценке предприятия имущества и так далее. 1. Особенности оценки предприятий в процессе антикризисного управления С развитием рыночных отношений возрастает значимость оценки стоимости компании, в частности, в последнее время имеет место повышенное внимание к использованию оценки стоимости в целях антикризисного управления. ...
Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Главный инженер руководит работой технических служб предприятия, несет ответственность за выполнение плана, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники и технологии. Главный инженер возглавляет производственно — технический совет предприятия, являющийся совещательным органом. Ему подчиняются отделы:
- технический
- главного механика
- главного энергетика
- производственно диспетчерский
- технического контроля
- техники безопасности.
В задачи технического отдела входят вопросы совершенствования выпускаемой продукции, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии и др.
Отдел Главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
Отдел Главного энергетика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, теплотой, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива, сжатого воздуха и др.
Главный экономист, являющийся заместителем директора по экономическим вопросам, руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации внутризаводского хозрасчета и др. Ему могут подчиняться планово-экономический отдел, бухгалтерия, финансовый отдел, экономическая служба.
Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением производства и подчиняется непосредственно директору предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. Начальником ПЭО назначается лицо, имеющее специальное экономическое образование и опыт плановой работы.
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно директору предприятия. В своей деятельности бухгалтерия руководствуется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций. Основными задачами являются:
Организация договорной работы на предприятии (в организации). ...
... и хранение договоров также находится в ведении юридических служб. Актуальность темы связана с тем, что изучение организации договорной работы, организованной на предприятии, помогает более подробно изучить как функции юридического отдела, так ...
- организация учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- осуществление контроля за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета;
Всю полноту ответственности за качество и своевременность возложенных на отдел задач и функций несет главный бухгалтер. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.
Финансовый отдел — производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.