В ООО «Перспектива»

В современных условиях хозяйствования в связи с тем, что организациям предоставлена максимальная самостоятельность в распоряжении своими финансовыми ресурсами, устойчивое финансовое состояние и постоянная платежеспособность организаций всегда являются результатом не спонтанных, а заранее просчитанных и проанализированных управленческих решений, проблема эффективного управления финансовым состоянием организаций является актуальной.

Целью экономико-управленческой практики на предприятии является реализация тех знаний и навыков по управлению и анализу экономического положения предприятия, которые были получены в ходе обучения в университете.

Объектом исследования является производственное предприятие ООО «Перспектива», которое специализируется на производстве пищевых полуфабрикатов для сети «Балтийские рестораны». Этот холдинг объединяет такие известные в Калининграде бренды, как пиццерии «Дон Ченто», сеть закусочных «Картофан», сеть чайных «Унция», дринк-бар «Ленинский 18», сеть блинных «Блин-ца-ца». Данное производство было запущено в 2007 г., и все права на него находятся в руках группы компаний «Балтийские рестораны».

Основными задачами практики является ознакомление с общими сведениями о предприятии на основе учредительных документов и экономических данных («Отчет о прибылях и убытках», «Бухгалтерский баланс» за последние два года); характеристика работы одного из производственных подразделений, а именно: цех полуфабрикатов на производстве нового продукта “Proba”, характеристика работы экономического подразделения – бухгалтерии.

Отчет состоит из введения, основной части, которая состоит из трех глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Общая характеристика ООО «Перспектива»

1.1. История создания и учредительные документы

ООО «Перспектива» начало свою деятельность в 2007 г. Данная организация является дочерней от большого холдинга «Балтийские рестораны», основателем которого является В.А. Кацман. ООО ГК «Балтийские рестораны» — это холдинг, объединяющий такие бренды, как блинная «Блинца-​ца», итальянская пицца «Дон ченто», дринк-​бар «Ленинский 18», «Proba», чайные кафе «Унция», Суши бар «Little Buddha», «Карто­фан».

Учитывая, что в «Балтийские рестораны» входят в основном заведения общественного питания, необходимо обеспечивать их собственными полуфабрикатами и другими продуктами питания. Именно для этого было создано отдельное производство, которое было зарегистрировано под названием ООО «Перспектива».

3 стр., 1107 слов

Характеристика на студента экономиста с места практики

... высокий интерес и инициативу к работе. Характеристика на студента экономиста с места практики Порутчиков Алексей Александрович студент ЮФ «КАТУ» НАУ во время прохождения производственной практике на должности дублер экономиста в АПК «Виноградный» Симферопольского района зарекомендовал ...

Учредителем Общества является юридическое лицо ООО «Балтийские рестораны» в лице генерального директора Перовой Оксаны Борисовны.

ООО «Перспектива» является самостоятельным юридическим лицом, имеет свою собственную печать, эмблему, штамп и специальные бланки с изображением своего наименования, а также счета, в том числе валютные, в банках.

Местонахождение Общества: 236006, г. Калининград, ул. Д. Донского, д. 7А.

Основными видами деятельности ООО «Перспектива» являются (Устав, п. 2.1):

  1. Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  2. Производство макаронных изделий;
  3. Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки;
  4. Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных;
  5. Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов;
  6. Переработка и консервирование картофеля;
  7. Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки;
  8. Производство мяса;
  9. Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
  10. Производство минеральных вод;
  11. Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод;
  12. Сбор, очистка и распределение воды;
  13. Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  14. Оптовая торговля безалкогольными напитками;
  15. Прочая оптовая торговля;
  16. Найм рабочей силы и подбор персонала;
  17. Предоставление услуг по найму рабочей силы;
  18. Предоставление услуг по подбору персонала;
  19. Упаковывание.

Основной целью деятельности ООО «Перспектива» является получение прибыли в интересах участников.

Уставный капитал Общества составляет, согласно п. 4.2 Устава, 10000 руб. 100% доли уставного капитала принадлежат ООО «Балтийские рестораны».

Имущество ООО «Перспектива» формируется путем:

  1. Вкладов участников;
  2. Доходов от собственной производственно-хозяйственной деятельности;
  3. Кредитов;
  4. Безвозмездных ссуд, благотворительных взносов и пожертвований российских и зарубежных предприятий и организаций, коллективов и частных лиц;
  5. Доходов от реализации ценных бумаг, дивидендов;
  6. Иных поступлений.

1.2. Структура управления ООО «Перспектива»

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.

6 стр., 2997 слов

Оценка предприятия в процессе антикризисного управления

... оценке предприятия имущества и так далее. 1. Особенности оценки предприятий в процессе антикризисного управления С развитием рыночных отношений возрастает значимость оценки стоимости компании, в частности, в последнее время имеет место повышенное внимание к использованию оценки стоимости в целях антикризисного управления. ...

Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Главный инженер руководит работой технических служб предприятия, несет ответственность за выполнение плана, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники и технологии. Главный инженер возглавляет производственно — технический совет предприятия, являющийся совещательным органом. Ему подчиняются отделы:

  • технический
  • главного механика
  • главного энергетика
  • производственно диспетчерский
  • технического контроля
  • техники безопасности.

В задачи технического отдела входят вопросы совершенствования выпускаемой продукции, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии и др.

Отдел Главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.

Отдел Главного энергетика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, теплотой, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива, сжатого воздуха и др.

Главный экономист, являющийся заместителем директора по экономическим вопросам, руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации внутризаводского хозрасчета и др. Ему могут подчиняться планово-экономический отдел, бухгалтерия, финансовый отдел, экономическая служба.

Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением производства и подчиняется непосредственно директору предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. Начальником ПЭО назначается лицо, имеющее специальное экономическое образование и опыт плановой работы.

Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно директору предприятия. В своей деятельности бухгалтерия руководствуется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций. Основными задачами являются:

35 стр., 17272 слов

Организация договорной работы на предприятии (в организации). ...

... и хранение договоров также находится в ведении юридических служб. Актуальность темы связана с тем, что изучение организации договорной работы, организованной на предприятии, помогает более подробно изучить как функции юридического отдела, так ...

  1. организация учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  2. осуществление контроля за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета;

Всю полноту ответственности за качество и своевременность возложенных на отдел задач и функций несет главный бухгалтер. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

Финансовый отдел — производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.