Дефицитный рынок: причины возникновения и последствия

Богатую историю имеет дефицит в XX веке. Впечатляют масштабы этого явления. Дефицит продуктов питания и потребления во время гражданской войны, в период продразверстки, во время Великой Отечественной войны носил повсеместный характер, затрагивал в той или иной мере все население нашей страны. Дефицит товаров 80-х годов также имел повсеместный характер, за исключением, быть может, города Москва, но был вызван другими причинами. Ведь дефицит может быть как следствием каких-то причин (война или неумелое планирование производства и распределения товаров), так и средством для достижения определенных целей (получение большей прибыли или создание определенных направлений в массах).

Другие черты приобретает дефицит в XXI веке. Все чаще он выступает средством политического шантажа и международного давления. Например, нынешняя ситуация с поставкой газа в Европу, «винный кризис», связанный с поставкой молдавских и грузинских вин в Россию. В любом случае дефицит вызывает определенные сбои в экономике страны или нескольких стран.

Темой для своего исследования я выбрала причины возникновения и последствия дефицитного рынка. Данная тема является не только интересной для меня, но и необычайно актуальной. В своей работе я рассматриваю виды дефицита товара, причины его возникновения и те последствия, к которым он может привести.

Глава 1. Теория дефицита

Дефицит — несоответствие товарного предложения спросу. Возникает в условиях жесткого регулирования цен, монополизации производства, неразвитости финансового рынка.

Выясним, как возникает дефицит. Для определенности представим, что на нашем рынке в исходном положении существовало равновесие, которое было, затем нарушено изменением спроса под воздействием роста дохода, выделенного потребителем для покупки данного товара.

На графике это может быть изображено сдвигом кривой спроса вправо — вверх: D1>D2.

Будем также считать, что цена данного товара не изменилась мгновенно сразу же после сдвига кривой спроса. В этом случае вслед за ростом спроса покупатели данного товара обнаружат, что при прежней цене Р1 количество товара QD, которое каждый из них теперь может приобрести превышает тот объем QS, который раньше был в их распоряжении и который могут предложить при данной цене производители данного товара. Это означает, что на данном рынке возник дефицит товара в размере:

Df=QD-QS,

поскольку величина спроса теперь превышает величину предложения данного товара. Очевидно, что покупатели просто так не откажутся от покупки данного товара и попытаются предпринять соответствующие меры.

12 стр., 5762 слов

Организация процесса продажи товаров и торгового обслуживания ...

... обслуживания покупателей в магазине формируется на основе шести элементов: По Бланк И. А. Торговый менеджмент. 84-89 с.. Наличие в магазине широкого и устойчивого ассортимента товаров, обеспечивающего удовлетворение спроса ...

Практически это приведет к тому, что между покупателями начнется конкуренция за возможность приобрести данный товар. А это, в свою очередь, окажет повышающее влияние на его рыночную цену. Итак, цена товара, на который повысился спрос, начнет расти под воздействием конкуренции покупателей. Вполне естественной реакцией продавцов на повышение цены будет увеличение объема предлагаемого товара в полном соответствии с законом предложения. А поскольку на это же будут направлены действия покупателей, то их совместными усилиями рыночная цена при отмеченном росте количества товара начнет повышаться до величины Р2. На графике это будет выражено передвижением точки рыночной конъюнктуры Е1 вдоль кривой предложения вплоть до ее пересечения с новой кривой спроса D2, где и будет тем самым достигнуто новое равновесие данного рынка Е2 с параметрами Q2 и Р2.

Теория дефицитной экономики по своей сути сложилась из синтеза трёх направлений

Корнаи исходит из того, что плановая экономика в принципе не может объективно отражать потребности предприятий в тех или иных ресурсах. Постоянные ошибки в расчёте ресурсов (а это, по мнению Корнаи, абсолютно неизбежно) будут приводить к недовыпуску товаров в каких-то отраслях (к дефициту), а дефицит в этих отраслях будет порождать дефицит в других отраслях, которые при производстве своей продукции используют продукцию первых. Таким образом, цепная реакция превращает всю плановую экономику в дефицитную. Модель Корнаи раскрывает механизм того, как функционируют предприятия в условиях недостаточности ресурсов и к каким последствиям приводят несоответствия плановых заданий реальным потребностям предприятий в ресурсах. Итак, рассмотрим подробнее эту модель.

Для того чтобы разобрать ситуацию, сложившуюся в реальной сфере производства, необходимо проанализировать сами условия функционирования предприятия при социалистическом хозяйстве. В работе “Антиравновесие” Я. Корнаи выделяет три группы ограничений, с которыми может столкнуться предприятие: ограничения, связанные с ресурсами, со спросом и бюджетные ограничения (соответствие общей суммы расходов предприятия общей сумме имеющихся в его распоряжении средств).

Эти ограничения могут быть как эффективными, то есть препятствующими дальнейшему развитию производства, так и неэффективными, не влияющими на выбор в хозяйственной деятельности. Существует также градация ограничений по степени жёсткости на мягкие, средней жёсткости и жёсткие ограничения (мягкие ограничения предприятие может нарушать — они обычно являются неэффективными, жёсткие же ограничения, напротив, эффективны, а значит их нарушение невозможно).

В своей работе под названием “Дефицит” Корнаи приводит в пример для сравнения два типа предприятий — традиционное капиталистическое и социалистическое (Таблица 1):

Таблица 1

Ограничивающие условия

Классическое капиталистическое предприятие

Традиционно социалистическое предприятие

Ресурсные ограничения

Редко бывают эффективными

Почти всегда эффективны; более узки, чем спросовые ограничения

Ограничения, обусловленные спросом

Почти всегда эффективны, более узки, чем ресурсные ограничения

Редко бывают эффективными

Бюджетные ограничения

Жесткие

Мягкие

Производственный план

Автономный, формируется предприятием самостоятельно

Директивный, предписывается вышестоящими органами

Мы видим, что социалистическое предприятие обладает мягкими бюджетными ограничениями, то есть даже если его расходы превышают объём производимого им товара в денежном выражении, то предприятие продолжает функционировать, получая дополнительные дотации от государства.

Из анализа таблицы можно сделать вывод, что функционирование классического капиталистического предприятия в своей основе ограничивается спросом, а деятельность социалистического — ресурсами. Отсюда, по Корнаи, получается, что у классического капиталистического предприятия нет проблем с производством продукции, его главная задача — сбыт, а классическое социалистическое предприятие сталкивается с проблемой производства в условиях дефицита ресурсов, но не имеет проблем со сбытом.

Как мы уже говорили, Корнаи исходит из того, что вследствие невозможности плановой экономики объективно отражать потребности предприятий в факторах производства они постоянно сталкиваются с нехваткой ресурсов (в том числе и трудовых).

Существует несколько форм приспособления производителя к условиям дефицита. Первая из них — это снижение производства до уровня «узкого места», то есть до того уровня, который позволяет осуществлять дефицитный ресурс. При этом формируется резерв (незадействованная в производстве часть ресурсов).

Правило формирования резерва при дефиците действует и на трудовые ресурсы: “Чем чаще проявляется дефицит рабочей силы, и чем он интенсивней, тем больше будет внутренний резерв, следовательно, внутризаводская безработица”. Формирование резерва рабочей силы в условиях ресурсоограниченности будет выступать гарантом для трудящихся на предприятии в том, что их не выгонят с работы. Это может привести к падению личной заинтересованности и дисциплины на рабочих местах.

Другой формой приспособления предприятия к дефициту является изменение в структуре затрат (вынужденная замена).

При нехватке одного ресурса, предприятие приобретает другой, более дорогой в том случае если заменяющий ресурс лучшего качества, или более дешевый, но более низкого качества, что более вероятно, так как на это предприятие потратит меньше средств. Следовательно, при дефиците неизбежно уменьшение качества выпускаемой продукции.

Предприятие также может изменить структуру выпускаемой продукции, то есть выпускать ту продукцию, которую позволяют изготовить имеющиеся ресурсы. Это может привести к повсеместной практике, когда производиться будет не то, что нужно, а то, что возможно в соответствии с тем, какие ресурсы имеются в наличии.

Корнаи, описывая процесс приспособления производителей и потребителей к дефициту, вводит такое понятие, как “трение” (оно, по сути, является разновидностью трансакционных издержек), которое, по его словам, возникает вследствие плохой информированности хозяйствующих субъектов о взаимных намерениях, когда сложно спрогнозировать какие решения будут ими приняты, а также вследствие запаздывания субъектов с ответной реакцией на эти решения.

До сих пор рассматривалось приспособление к дефициту со стороны производителя. Обратимся к другому контрагенту хозяйства — потребителю. По ним может пониматься не только конечный потребитель материальных благ и услуг, но и предприятие, которое выступает в качестве потребителя товаров производственного назначения. Процесс приобретения необходимого товара (станка, материалов и т.д.) аналогичен тому, который описывается схемой поведения производителя. Последний не мог осуществить своё первоначальное намерение, то есть использовать необходимый ресурс; потребитель же не может приобрести нужную продукцию. В случае с производителем наблюдается дефицит необходимых средств и материалов внутри производственного предприятия (на складе); потребитель обнаруживает, что необходимых средств и материалов нет за пределами предприятия (на складе торгового предприятия).

Таким образом, предприятия, использующие в производственном процессе продукцию других отраслей, вынуждены сами приспосабливаться к дефициту одним из трёх ранее описанных способов. Получается, что они недопроизводят продукцию (или переключаются на производство другой продукции), и дефицит испытывают уже отрасли, зависящие от них. В конечном счёте, дефицит по принципу цепной реакции охватывает всю экономику.

В рамках модели Корнаи необходимо также рассмотреть понятие «дрейфа цен». Корнаи считает, что в социалистическом хозяйстве вследствие того, что бюджетные ограничения являются мягкими, предприятие не снижает объёмы потребления ресурсов даже в случае их удорожания, так как уверено в том, что его возросшие издержки в конечном счёте будут переложены на потребителя готовой продукции или оплачены государством (в капиталистическом же хозяйстве срабатывает эффект дохода, благодаря которому при повышении цен на какой-либо вид ресурсов производный спрос на них уменьшается, так как в рамках заданного бюджетного ограничения фирма сможет приобрести меньшее количество подорожавшего фактора производства).

Таким образом, в условиях мягкого бюджетного ограничения не объём выпускаемой продукции приспосабливается к цене, а цена подстраивается под высокие издержки, вызванные постоянной погоней за наращиванием объёма производства. Вследствие дефицита и терпимости к нему потребителя, в социалистическом хозяйстве и наблюдается «дрейф цен», то есть постоянное подталкивание дефицитом цен вверх.

Через всё исследование Корнаи проходит утверждение о том, что дефицит является нормальным состоянием для социалистического хозяйства. Причину этого он видит в самом принципе централизованного управления экономикой и считает, что дефицит будет неустраним до тех пор, пока определяющей формой отношений между государством и предприятием будет вертикальная зависимость.

2.2 Контроль над ценами

Контроль над ценами осуществляет государство на законодательной основе. Но он имеет вид вмешательства, нарушающего механизм рыночного ценообразования по законам спроса и предложения. Подобное вмешательство способны осуществлять и любые другие монопольные структуры. В любом случае вмешательства такого рода способны блокировать рыночный механизм конкурентного ценообразования. Государственное вмешательство в рыночное ценообразование чаще всего сводится к принудительному установлению цены на уровне ниже рыночного равновесия спроса и предложения. Последствия контроля над ценами могут быть многообразными, но все они, в особенности при длительном их применении, как правило, имеют отрицательный эффект в социальной и экономической сфере. Такие последствия обнаружатся в товарном дефиците, нехватке и недопроизводстве товаров, что отрицательно скажется на всем обществе.

Контроль над ценами приводит также к таким экономическим последствиям, как сокращение производства, возникновение теневой экономики в различных сферах.

Внешними, наиболее очевидными последствиями разрушенного равновесия цен станут очереди потребителей за товарами, социальная напряженность и всеобщее недовольство политикой правительства. Потребуются такие меры, как нормирование, рационирование потребления недостающих дефицитных товаров, их распределение по карточкам, талонам…

Нарушение законов ценообразования происходит, прежде всего, потому, что спрос не ограничивался только группами социально незащищенного населения, для которых был установлен низкий уровень цен. Главное состоит в том, что этот принудительно «смещенный» спрос вызвал тенденцию сокращения производства и предложения товаров из-за их принудительно низких цен. Производители не заинтересованы выпускать и поставлять на рынок товары по ценам, не возмещающим издержки производства. Возникающий вследствие этого дефицит товаров окажется необычайно болезненным для потребителей и вызовет нарастающее социальное напряжение.

2.3 Монополии

Монополия означает существование одного продавца на рынке. Продукт, который он продает, не имеет заменителей. В отличие от ситуации совершенной конкуренции отрасль «захвачена» одной-единственной фирмой. Для монополии характерны ограничение объема производства и повышение цен. Она производит меньше продукции и назначает более высокие цены, чем совершенно конкурентная фирма. Экономисты доказывают, что монополии замедляют внедрение нововведений и, следовательно, экономический рост. Монопольные цены ослабляют экономические стимулы к внедрению новых технологий.

Монополия единолично господствует на рынке и, не встречая противодействия конкурентов, стремится к сохранению статус-кво, взвинчиванию цен и произволу. Поэтому монополия — нежелательное явление, а если избежать ее невозможно, то требуется государственное регулирование деятельности фирм-монополистов.

Обратимся к графику, на котором показан результат вмешательства государства в рыночный процесс. Предположим, что после установления монополией цен на уровне РО и объема производства OX правительство вводит контроль над ценами. Новая цена (OP1) ниже монопольной. Объем производства возрастает до OX1. Новая цена еще позволяет фирме получать нормальную прибыль в точке G. Если же еще более понизить цену, до OP2 , то фирма превратится в убыточную, так как средние издержки превысят цену — отрезок NL. Расширение производства при новом уровне цен будет невыгодно.

Возникнет дефицит X1 — X2 , а вместе с ним «черный» рынок, очереди, возможно государственное рационирование потребления.

Количество картельных сговоров компаний увеличилось в последнее время как минимум в 1,5 раза. Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы «ФАС» Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии 30 сентября 2005 года. Точное количество картельных сговоров подсчитать невозможно, однако вопрос уже перешел в политическую плоскость, отметил руководитель ФАС. За последнее время в 5 раз увеличилось количество нарушений антимонопольного законодательства самими органами исполнительной власти, сообщил также И. Артемьев. За истекший период 2005г. поступления в бюджет, собранные ФАС, значительно увеличились. По словам И.Артемьева, в 2005г. ФАС удалось собрать штрафов и других платежей в доходы федерального бюджета в 2 раза больше, «чем за 3 предыдущих года вместе взятых». По данным ФАС, около 85 проц. решений и предписаний этого ведомства выполняется беспрекословно, а 15-17 проц. — оспаривается в судах. «Все крупные дела оспариваются», — заметил И.Артемьев.

Главной задачей ФАС он назвал отказ от избирательного правоприменения к компаниям. «Несмотря на сохранение влиятельных лоббистских группировок, мы должны применять одни и те же требования к компаниям», — подчеркнул руководитель.

Одной из главных проблем И.Артемьев назвал недостатки работы некоторых территориальных управлений ФАС. Есть 10-15 территориальных управлений, которые активно занимаются политикой, направленной на устранение нарушений, а есть и 10-15 других управлений, которые «ничего не делают в этом направлении, боятся возбуждать дела» в отношении представителей органов исполнительной власти, крупных компаний.

Он отметил, что среди нарушений антимонопольного законодательства компаниями по-прежнему лидируют установление монопольно высокой цены, а также изъятие товара с рынка с целью поддержания товародефицита.

Глава 3. Искусственный дефицит

товар дефицит монополия плановый

В настоящее время в связи с переходом на рыночную экономику, все частные предприниматели стремятся получить как можно большую прибыль, поэтому каждый из них «не занятую нишу» в рынке товаров и услуг. Поэтому, как только какой-либо товар становится дефицитным, индивидуальные предприниматели немедленно стремятся завезти данный товар и продать его по более высокой цене.

Иногда предприниматели создают ситуации искусственного дефицита также с целью получения выгоды. Это может распространяться как на товары сезонного спроса (например, сахар), так и на любые другие товары.

Для создания ощущения «всем не хватит» следует пользоваться камерными, немассовыми каналами дистрибьюции и регулировать искусственно степень представленности товара на интересующем нас рынке. Если товар есть в каждом магазине и ларьке, вы никогда не сможете построить ему имидж эксклюзивного или дефицитного. Этот имидж реально построить только в том случае, если товар есть в 3-4, а лучше в одном, местах в городе. Кому надо — будет его искать сам. Это не ситуация, когда товар идет к вам, это ситуация, когда вы идете к товару — он для этого достаточно хорош или редок.

Чего нет или нельзя — того в два раза больше хочется. Эксперимент, проведенный по инициативе социального психолога Стивена Уорчела: торговые агенты позвонили, как обычно, постоянным клиентам компании — закупщикам говядины для супермаркетов и других точек, торгующих продуктами в розницу, и одним из трех способов предложили им сделать заказ. Одни клиенты услышали предложение в стандартной форме. Другим клиентам дополнительно была предоставлена информация о том, что поставки импортной говядины будут сокращены в ближайшие несколько месяцев. Третья группа клиентов получила те же сведения, что и вторая группа, а также информацию о том, что мало кто узнает о предстоящем сокращении поставок, так как эти сведения поступили из надежного, но засекреченного источника. Таким образом, клиентам из третьей группы дали понять, что ограничен не только доступ к продукту, но и доступ к информации, касающейся данного продукта. Результаты эксперимента говорят сами за себя. Торговые агенты второй и третьей групп стали требовать от владельцев магазинов увеличения закупок говядины, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю в течение ближайших месяцев. По сравнению с клиентами, которым было сделано торговое предложение в стандартной форме, те клиенты, которым было также сказано о дефиците говядины, заказали ее в два раза больше. Однако особенно много говядины заказали те клиенты, которые решили, что они владеют «исключительной» информацией. Они приобрели в шесть раз больше говядины, чем их коллеги, — на них обрушился двойной удар принципа дефицита.

Не так давно, а именно в феврале этого года, в России также была создана ситуация искусственного дефицита, когда во всех СМИ прошла информация о том, что Украина в отместку за отключение газа и запрет импорта мяса готова наложить эмбарго на поставки соли. Это заставило жителей российских городов ринуться в магазины, где их поджидали подсознательно ожидаемые пустые полки. Паника начала нарастать как снежный ком, и в течение всего нескольких дней цена на соль в отдельных областях страны поднялась на 1000% — с 4-5 рублей до 40 рублей за килограмм. Как обычно, народ не стал слушать политиков и экономических экспертов, уверявших, что никаких реальных причин для роста цен на соль нет. Истинной причиной скачка цен, скорее всего, явилось умелое манипулирование общественным мнением некоторых торговцев, сумевших извлечь из короткой волны паники баснословные прибыли. Создание искусственного дефицита товара с последующим резким взвинчиванием цен — прием простой, но очень действенный. Он использовался в торговле испокон веков с неизменным успехом. История знает немало примеров того, как хитрые дельцы в разные времена и в разных странах шли на сознательные убытки, чтобы сначала создать дефицит товара, а затем, на волне ажиотажного спроса, с лихвой компенсировать затраты.

По данным Кировстата, цены на продовольственные товары в феврале увеличились на 3,3%. Значительно (в 3,1 раза) поднялись цены на соль, сахар подорожал на 36,8%.

В связи с существенным повышением цен на сахар и соль, управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области (УФАС) провело проверку компаний, которые занимаются поставками и реализацией соли и сахара на территории региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФАС по Смоленской области, в ходе проверки было выявлено, что с января по март 2006 года произошло увеличение розничных цен на сахар на 20,7% и на соль на 72,8%.

Средние потребительские цены на соль поваренную пищевую в январе составляли 5,08 рублей, в феврале — 8,78 рублей за килограмм; цены на сахар — 21,38 рублей и 25,80 рублей соответственно. В марте ситуация стала меняться. Цены на соль снизились на 13% и составили 7,64 рублей за кг., а на сахар увеличились на 10% и составили 28,45 рублей за кг. Руководители предприятий торговли отмечают, что причиной скачка розничных цен послужило увеличение оптовых цен поставщиков. В целом за период с января по март 2006 года оптовые цены на соль увеличились на 55,33%, на сахар — на 30%. Следует отметить, что в Смоленскую область эти продукты поступают не от производителей, а через цепочку посредников, что определяет дополнительное увеличение цен. Основные поставщики соли — это:

  • ООО «Гроссери»,
  • ООО ТД «Соль» (г. Москва),
  • ООО «Дункан»,
  • ООО «Селинг» (г. Брянск).

Сахар поставляют:

  • ООО «Темп» (г. Санкт-Петербург),
  • ООО «ТД Холдинг» (г. Краснодар),
  • ООО «Дельта», (г. Москва),
  • ООО «Афродита» (г. Курск).

В настоящее время происходит снижение оптовых цен, что предполагает соответствующее снижение розничных цен.

В Екатеринбурге резко подорожал сахар. За неделю стоимость килограмма увеличилась на 3-5 рублей. Продавцы городских магазинов объяснили корреспонденту ИА REGNUM это тем, что стоимость сахара увеличили оптовые базы. В некоторых торговых точках за несколько дней цена взлетела с 23 до 28 рублей за килограмм. При этом стоит отметить, что в других российских регионах дорожает не только сахар, но и соль. Это связывают со слухами о том, что Украина перестанет поставлять в страну эти товары. Между тем, отечественные производители и поставщики говорят, что сами смогут обеспечить российский рынок и никаких предпосылок к резкому росту цен на сахар и соль — нет.

Ситуация искусственного дефицита есть и сейчас. Проблемой дефицита спиртного на полках российских магазинов озаботились не только простые граждане, безуспешно ищущие любимые напитки, но и члены Общественной палаты. Было обнародовано официальное обращение к премьер-министру правительства России Михаилу Фрадкову. В нем Общественная палата выражает свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся в данный момент на алкогольном рынке. В тексте обращения сказано, что Общественная палата не собирается лоббировать интересы тех или иных участников рынка алкогольной продукции. Ее больше волнуют неудобства конечных потребителей, вынужденных покупать спиртное по изрядно поднявшимся расценкам, да еще и без возможности выбора. «Обратиться с заявлением нас вынуждают исключительно интересы граждан России, то есть интересы потребителей, которые вот уже несколько недель видят в магазинах практически пустые полки винных отделов, будто некая машина времени перенесла нас в 90-е годы прошлого столетия», — сказано в документе.

По мнению представителей Общественной палаты, причиной такой ситуации стала несогласованность в проведении в жизнь Федерального закона N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Из-за этого легальный рынок алкоголя в России практически парализован и несет колоссальные убытки, в то время как теневые структуры используют сложившуюся ситуацию в своих интересах. «Похоже, на фоне разговоров о необходимости борьбы с теневым рынком алкоголя происходит последовательное уничтожение рынка легального», — заключают представители Общественной палаты. Они призывают правительство как можно скорее разобраться в ситуации и наказать виновных в этом «безобразии».

О корнях проблемы ПРАЙМ-ТАСС писал уже неоднократно. Вышеупомянутый закон вводит специальные федеральные акцизные марки на отечественную алкогольную продукцию. По идее, новые марки служат для того, чтобы можно было в любой момент убедиться в подлинности каждой конкретной бутылки спиртного: импортного или отечественного. Дело хорошее — ведь поддельного вина и прочих суррогатов в России хватает с избытком, и без грузинских и молдавских вин, забракованных Роспотребнадзором, как «пестицидные». Но, как это обычно бывает в нашей стране, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Информация о производителе и характеристиках напитка размещается на акцизной марке в виде штрих-кода. Она учитывается с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы /ЕГАИС/. Но на деле новые марки начали выдаваться с опозданием, а срок реализации продукции со старыми марками не изменился — до 1 июля 2006г. «Иными словами, запасы оптовых и розничных сетей, а также предприятий общепита в одночасье стали нелегальными. Оптовые склады переполнены товаром, ждущим оклейки новыми марками», — отмечается в обращении Общественной палаты. Практика показала, что ЕГАИС работает с большими техническими накладками. Производители жалуются, что в день в базу, возможно, ввести одну позицию алкогольной продукции из двухсот, поскольку программа «зависает». Специалисты полагают, что ее отладка займет не менее полутора-двух месяцев. А у операторов рынка пока нет необходимого оборудования для маркировки продукции, к тому же ее стоимость составляет несколько тысяч долларов, что превышает возможности мелкого вин. завода.

Со ссылкой на Союз производителей алкогольной продукции Общественная палата сообщает, что за минувшие полтора месяца потери производителей составили 1 млрд. руб., а госбюджета — 9 млрд. руб. «Оптовики называют свои цифры, исчисляемые миллионами и миллионами, ритейлеры и рестораторы — свои. Вместе они складываются в суммы, поражающие не только воображение, но и госбюджет», — подчеркивают в Общественной палате. Потребители же в шоке скупают в магазинах все, мало-мальски пригодное к употреблению внутрь. В ход идут даже нелюбимые многими гражданами отечественные дешевые вина. Если после запрета на грузинскую и молдавскую продукцию большая часть, поклонников недорогого вина перешла на напитки из Нового Света или Европы, после 1 июля эта альтернатива оказалась утраченной. А это создает благоприятную почву для недобросовестных продавцов поддельного спиртного — ведь паника и ажиотаж покупателей как нельзя более благоприятны для того, чтобы подсунуть им «левый» продукт.

Ощущения редкости и желанности товара можно достичь эксплуатацией следующих каналов:

1. Представленность товара (количество точек, где его можно купить) искусственно ограничивается.

2. Использование специально подготовленных мероприятий как каналов распределения (презентация, аукцион, ярмарка, выставка-продажа и др.).

3. Использование канала «из рук в руки». Это невозможно сделать массово, такие продажи всегда были камерными.

4. Распределение узкому кругу «своих».

5. Распространение «под заказ». Примеры: специализированные места продаж — бутики и салоны, где продаются только товары одной товарной категории.

Товар, который есть всегда, не воспринимается как заслуживающий особого внимания — создается ощущение, что товар подождет, можно и не торопиться.

Глава 4. Последствия дефицита

Как видим, дефицит может носить временный или постоянный характер. Но в любом случае его последствия вполне очевидны — компания недополучает прибыль. Однако не все так просто. Если дефицит носит постоянный затяжной характер, то последствия могут быть печальнее, чем, кажется на первый взгляд:

  • Недополучение прибыли по причине слишком низкой цены;
  • Прямые убытки вследствие отсутствия продаж;
  • Ухудшение имиджа магазина в глазах покупателей: «Здесь никогда не бывает нужных продуктов»;
  • Потеря потенциальных и реальных клиентов;
  • Пустота на полках, незаполненные прилавки;
  • Рост продаж у конкурентов, у которых есть такой товар;
  • Издержки из-за действий, направленных на устранение дефицита — перемещение товара на полках, срочный поиск товара-заменителя;
  • Напрасно потраченные деньги на рекламную кампанию или дегустацию;
  • Стресс у сотрудников торговли и, как следствие, их демотивация.

Для магазинов последствия дефицита больше касаются внешней среды и особенно опасны для компаний, которые находятся в стадии роста и развития, когда завоевание покупателей и их лояльности является стратегической целью.

Как естественное следствие дефицита потребители начинают искать различные возможности для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Это может вызвать волну подделок и коррупции, связанную с увеличением числа взяток и различных других нелегальных способов давления. Можно предположить, что потребители будут стараться оказать взаимную услугу тем людям, от которых зависит решение их проблемы — по принципу «сегодня ты мой должник, а завтра я — твой». Некоторые экономисты и социологи (К. Поланьи, Е. Ханкис) в связи с этим выдвинули идею о свободном «банке взаимных услуг» в дефицитном хозяйстве и обратили внимание на то, что взаимные услуги в командной системе являются такой формой распределения, которая имеет не меньшее значение, чем рыночное распределение в соответствии с денежными голосами.

При дефиците снижается полезность денег, поскольку они имеют ограниченную покупательную способность. Более привлекательными являются операции взаимного обмена, где в качестве денег может выступать высоколиквидный товар.

Заключение

Дефицит — это-то явление, с которым надо бороться и стараться его избегать, т.к. оно вызывает перекосы в экономике государства или данного региона, вызывает социальную напряженность, позволяет производить и сбывать некачественный товар. Исторический опыт показывает, что дефицит продуктов питания, приводил к вымиранию десятков и сотен тысяч людей (голод в Поволжье в 20-е годы XX столетья), что парализовывало волю и вынуждало людей быть покорными. Но с другой стороны, дефицит может вызвать всплеск политической и социальной активности и акты гражданского неповиновения, что само по себе дестабилизирует обстановку и этим опасно для нормальной жизни государства.

Таким образом, дефицит — это не только временное отсутствие какого-либо товара на рынке, но и мощный инструмент для манипулирования поведением людей. В мировых масштабах с помощью дефицита товаров одни государства диктуют свои условия другим государствам, стараясь навязать свою политику. Поэтому, дефицит — это явление не только экономическое, но и политическое, и социальное.

Список использованной литературы

1. Кудров В. «Так что погубило советскую экономику?», «Вопросы экономики», №7, 1998

2. Львов Д. «Какая экономика нужна России», «РЭЖ», №11, 12, 2002

3. Осокина Е. «Прощальная ода советской очереди», «Неприкосновенный запас», N5 (43), 2005

4. Первая годовщина президентства: Путин все еще на распутье? «Политрук», №49, 2001

5. Причины кризиса командно-административной системы и ее противоречие, «Вопросы Экономики», №1, 1992

6. Афанасьев М. «Логика дефицитной экономики», Москва, 1991

7. Гайдар Е. «Наследие социалистической экономики: макро- и микроэкономические последствия мягких бюджетных ограничений». М.; 1999

8. Глазьев С.Ю., Кара-Мурза С.Г., Батчиков С.А. «Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001гг.» — М.: Изд-во Эксмо, 2003

9. Ершова Т.Н. «Экономика для всех: Популярный словарь». М., 1997

10. Киселёва Е.А., Чепурин М.Н. «Основы теории переходной экономики (вводный курс)», Киров — 1996

11. Корнаи Я. Дефицит. М.,1990