Разработка бизнес-плана инновационного проекта

бизнес план финансовый

На современном этапе структурной перестройки экономики Республики Беларусь инвестирование технического перевооружения является средством глубоких преобразований во всех сферах производства и потребления. Новые тенденции и традиции экономического развития, связанные с увеличением объемов потребления, привели к возникновению новых требований к системам обслуживания. Нестабильное состояние инвестиционной политики и объемов финансирования взаимосвязаны с низким техническим уровнем предприятий. Повышенный физический и моральный износ имеют не только машины и оборудование, но и инфраструктурные объекты, которые не соответствуют существующим тенденциям развития. Техническое перевооружение — комплексная проблема, так как характеристики выпускаемых специализированных машин и оборудования не соответствуют мировому уровню.

Любая смена действующей технологии производства связана со значительными материальными затратами. Важнейшей задачей руководства предприятий является поиск источников инвестирования полной или частичной смены технологических линий или даже подготовки производства к выпуску принципиально новой продукции, а каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений. Лучший способ для этого — изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта технического перевооружения производства.

Бизнес-план инвестиционного проекта — это, по сути, его визитная карточка. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений, сделанных разработчиком.

В современной быстроизменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

Руководство каждого предприятия в процессе своей деятельности обязано четко представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся ресурсов в процессе работы предприятия. В условиях рыночной экономики предприятие не может добиться стабильного успеха без четкого и эффективного планирования своей деятельности. Необходимо постоянно собирать и аккумулировать информацию о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и собственных перспективах и возможностях. Поэтому тематика курсовой работы является актуальной.

12 стр., 5872 слов

Разработка финансового плана предприятия ООО «Грант-тур»

... его использования. Цель курсового проекта - составление финансового плана предприятия ООО "Грант-тур". В задачи курсового проекта входят: 1. Анализ финансового состояния предприятия в отчётном году; 2. Прогнозирование деятельности предприятия; 3. Анализ прогнозированного финансового состояния ООО ...

Объектом исследования выступает производственно-хозяйственная деятельность Барановичского комбината хлебопродуктов. Предметом исследования — методика разработки бизнес-плана инновационного проекта.

Цель курсовой работы — на основании изучения литературных источников и практической деятельности ОАО «БКХ» провести исследование разработки бизнес-плана инновационного проекта.

На основании поставленной цели в курсовой работе ставилось решение следующих задач:

  • раскрыть сущность, понятие, функции и задачи бизнес-плана;
  • привести классификацию и структуру бизнес-планов;
  • исследовать разработку и реализацию бизнес-плана и требования предъявляемые к нему;
  • раскрыть алгоритм составления бизнес-плана;
  • провести комплексную характеристику производственно-хозяйственной деятельности ОАО «БКХ»;
  • оценить финансово-хозяйственную деятельность Барановичского хлебокомбината;
  • осуществить планирование мероприятий по улучшению производственной деятельности ОАО «БКХ».

В ходе написания курсовой работы были изучены труды белорусских, российских и зарубежных ученых экономистов (монографии, учебники, статьи из периодических изданий).

Рассматриваемая тема курсовой работы в достаточной мере освещена в литературе. Данной темой занимались Афитов Э.А. [1], Белобородько В. [3], Бухалков М.И. [8], Волков О. И. [8], Жудро М. К. [11], Карпей Т. В. [12], Константинов С. А. [15], Чернобривец А. С. [24, 25], Бабук И. М. [1], Зеленовский А. А. [10], Лещиловский П. В. [17], Русак Е. С. [20] и другие.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава посвящена раскрытию сущности бизнес-плана, его видах, функциях, рассматривается разработка и реализация бизнес-плана, а так же требования предъявляемые к нему.

Вторая глава содержит общую характеристику ОАО «Барановичский комбината хлебопродуктов» и оценку финансовых результатов деятельности комбината за период с 2009-2011 года.

В третьей главе планируется мероприятия по улучшению производственной деятельности ОАО «БКХ».

При выполнении работы использованы методы финансово-экономического анализа, обобщения и систематизации.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Сущность, понятие, функции и задачи бизнес-плана

В современной быстроизменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

Руководство каждого предприятия в процессе своей деятельности обязано четко представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся ресурсов в процессе работы предприятия. В условиях рыночной экономики предприятие не может добиться стабильного успеха без четкого и эффективного планирования своей деятельности. Необходимо постоянно собирать и аккумулировать информацию о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и собственных перспективах и возможностях.

5 стр., 2202 слов

Курсовая работа по экономике организации бизнес план предприятия

... планом действий по разработке бизнес-плана. При достижении определенного опыта на основе данного алгоритма можно составить свой план действий (с учетом специфики сферы деятельности предприятия или проекта). Однако при разработке бизнес-плана ... бизнес-плана как инструмента при организации и развитии бизнеса. 1.3. Этапы разработки бизнес-плана ... даже в условиях нестабильной экономики. Более того, учет ...

Дословно бизнес-план (англ. — business plan) переводится как «план предпринимательской деятельности», «план предпринимательства» и имеет две составляющие — бизнес и план. На Западе под бизнесом подразумевается коммерция, торговля, отрасль, деловая активность, фирма как организация и партнерство, т.е. любая деятельность, приносящая доход [16, с.171].

Бизнес и предпринимательство, несомненно, имеют разное смысловое значение, хотя и тесно взаимосвязаны. Бизнес — это экономическая деятельность субъекта, нацеленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг. Слово «бизнес» в данном случае рассматривается как синоним предпринимательства.

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Осуществляется она гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

Бизнес-план является традиционным для рыночной экономики документом, без которого в сфере бизнеса не предпринимаются какие-либо серьезные действия.

Приведем несколько определений бизнес-плана, заимствованных из разных источников:

«Бизнес-план — подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели предприятия, пути достижения поставленных целей и их последствия для предприятия»[28, с. 9].

«Бизнес-план — это инструмент технического, финансового, управленческого обоснования дела, включающий взаимоотношения с банками, инвесторами, сбытовыми организациями, посредниками и потребителями»[16, с. 171].

«Бизнес-план — это основа для оценки перспективности вновь создаваемых предприятий или намеченных для реализации проектов выпуска новой продукции, а также для мероприятий при реконструкции предприятия с сохранением или изменением его функций»[47, с.98].

Таким образом, бизнес-план предполагает оценку собственной предпринимательской деятельности фирмы и целевую оценку конъюнктуры рынка, является программой действий предпринимателя, необходимым рабочим инструментом проектно-инвестиционных решений и внутрифирменного планирования, используемым во всех сферах предпринимательства. Он актуален как для вновь создаваемых, так и для действующих фирм.

В нем описывают все основные аспекты предприятия, анализируют проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяют способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вкладывать деньги в дело и принесет ли оно прибыль. Он представляет собой необходимый в рыночных условиях инструмент технического, организационно-экономического, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями. Это основной документ, на основании которого партнеры и инвесторы выделяют деньги.

10 стр., 4547 слов

Спортивный бизнес как вид предпринимательской деятельности

... черты экономики физической культуры и спорта; определить сущность и особенности услуг физической культуры и спорта; конкретизировать подходы к определению понятий «отрасль» и «сфера» физической культуры и спорта; обосновать спортивный бизнес как вид предпринимательской деятельности; проанализировать предпринимательскую деятельность ...

Бизнес-план помогает очертить тот круг проблем, с которыми сталкиваются предприятие либо предприниматель в условиях изменчивости, нестабильности и, порой, непредсказуемости самых разнообразных рыночных ситуаций.

Бизнес-план имеет два принципиальных направления:

  • Внутренне — подготовить заказчику информационное досье, программу реализации проектного предложения с оценкой результатов на каждом этапе реализации;
  • Внешнее — информировать о технических, организационно-экономических, финансовых, юридических и прочих преимуществах (а также рисках и проблемах) внешнего инвестора, другие заинтересованные организации, принимающие решения.

Основная цель разработки бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Предусматривается постановка следующих стратегических и тактических задач:

  • организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия;
  • выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности с акцентированием внимания как на сильных, так и на слабых сторонах;
  • формирование инвестиционно-проектных целей деятельности на планируемый период.

Решение этих многофакторных задач позволяет достичь следующих результатов:

  • обосновать экономическую целесообразность направлений развития предприятия (стратегий, концепций, проектов);
  • рассчитать ожидаемые финансовые результаты деятельности, в первую очередь объемы продаж, прибыль, доходы на вложенные средства;
  • определить источники финансирования выбранной стратегии;
  • подобрать персонал, способный реализовывать данный план.

Принято считать, что бизнес-план выполняет пять функций [47, c. 99].

Первая функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция планирование. Она позволяет оценить возможность развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри предприятия.

Третья функция — привлечь извне денежные средства: ссуды, кредиты. Без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект. Однако получить кредит не так просто. Банки стараются застраховать себя на случай его невозврата, требуя гарантий, реального залога, страхования.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологий возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития предприятия на определенный период.

Пятая функция улучшение информированности всех сотрудников о предстоящих действиях, координация усилий, распределение обязанностей, создание мотивации к достижению цели путем привлечения их к процессу составления бизнес-плана.

30 стр., 14781 слов

Бизнес-план как модель инвестиционного проекта

... финансово - экономическая оценка состояния предприятия; выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон; формирование инвестиционных целей на планируемый период. В бизнес-плане обосновываются: общие и специфические ...

Для практической реализации бизнес-плана важно соблюдать следующие принципы:

  • гибкость по отношению к изменениям среды, в которой функционирует предприятие;
  • непрерывность — «скользящий» характер планирования;
  • коммуникативность, под которой понимают координацию и интеграцию усилий (все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо);
  • интерактивность — творческий характер планирования и неоднократность проработки уже составленных разделов плана;
  • многовариантность — выбор наилучшей из альтернативных возможностей достижения поставленной цели;
  • участие в процессе планирования всех возможных субъектов будущего предприятия;
  • адекватность отражения реальных проблем и оценки возможностей в процессе планирования.

Таким образом, бизнес-план предполагает оценку собственной предпринимательской деятельности фирмы и целевую оценку конъюнктуры рынка, является программой действий предпринимателя, необходимым рабочим инструментом проектно-инвестиционных решений и внутрифирменного планирования, используемым во всех сферах предпринимательства.

1.2 Классификация и структура бизнес-планов

Многообразие бизнес-планов, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, чрезвычайно велико. Множество разнообразных бизнес-проектов может быть классифицировано по различным основаниям.

Выделяют следующие основания классификации бизнес-планов:

  • тип проекта по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект (технический, организационный, экономический, социальный, смешанный);
  • класс проекта по составу в структуре проекта и его предметной области (моно-, мульти-, мегапроект);
  • масштаб-проект — по размерам самого проекта, количеству участников, и степени влияния на окружающий мир (мелкие, средние, крупные и очень крупные проекты);
  • длительность проекта — по продолжительности периода осуществления проекта (краткосрочные (от одного до трех лет), среднесрочные (от трех до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет));
  • сложность проекта — например, по степени финансовой, технической или другой сложности (простые, сложные, очень сложные);
  • вид проекта — по характеру предметной области проекта.

В составе инновационных бизнес-проектов можно выделить:

  • организационные проекты — реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума;
  • экономические проекты — приватизация предприятия, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов;

— социальные проекты — реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Эти проекты обладают наибольшей неопределенностью.

Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Очевидно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее должна осуществляться разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства. Состав и структура бизнес-плана также зависит от размеров рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия. Если предполагается участие предприятия в большом количестве сегментов рынка или наличие большого количества конкурентов, то требуется дополнительное изучение наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует соответствующего усложнения структуры бизнес-плана. При этом особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты в целях более тщательного изучения могут быть вынесены в особый раздел плана. К факторам, определяющим объем, состав и структуру бизнес-плана, степень его детализации, можно также отнести:

54 стр., 26831 слов

Разработка бизнес-плана ресторана ‘Пьемонт’

... разделов бизнес-плана, необходимых для финансового обоснования проекта. Методологической основой при написании выпускной квалификационной работы являются законодательные акты, специальная литература отечественных и зарубежных экономистов по вопросам финансовой стратегии предприятия и финансового анализа: ...

  • специфику вида предпринимательской деятельности;
  • размеры предприятия;
  • цель составления бизнес плана;
  • общую стратегию предприятия;
  • перспективы роста создаваемого предприятия;
  • размер предполагаемого рынка сбыта;
  • наличие конкурентов.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснования вложения инвестиций; для финансовых учреждений; для привлечения партнеров; для заключения контрактов с персоналом фирмы и т.п.) разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

Общая структура бизнес-плана имеет следующий вид, приведенный на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 — Структура бизнес-плана

Примечание. Источник [28, с.11].

В настоящее время не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Однако, как правило, в нем предусматриваются достаточно традиционные разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия и удовлетворение им потребностей рынка, дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия.

Рассмотрим примерную структуру бизнес-плана.

Резюме

1. Описание предприятия. 1.1. Реквизиты предприятия, отраслевая принадлежность, форма собственности, фамилия, имя, отчество руководителя предприятия. 1.2. Основные направления и цели деятельности предприятия. 1.3. История создания, развития и современного состояния предприятия. 1.4. Достижения и неудачи предприятия.

2. Продукция и услуги. 2.1. Описание продукции и области ее применения, отличительные качества или уникальность продукции. 2.2. Лицензии, патентные права.

3. План маркетинга. 3.1. Оценка потенциальных покупателей и потребителей услуг. 3.2. Оценка конкурентов и конкурентной борьбы. 3.3. Комплексное исследование рынка (сегменты рынка, размер рынка и его рост, доля вашей продукции на рынке, особые характеристики рынка).

3.4. Стратегия маркетинга.

4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы.

5. Производственный план. 5.1. Экономический потенциал. 5.2. Технологический потенциал. 5.3. Материально-техническое обеспечение. 5.4. Трудовой потенциал. 5.5. Правовая защита производства.

6. Организационный план управления предприятием.

7. Реализация проекта.

6 стр., 2616 слов

Пишем курсовые для ВШЭ: главные особенности бизнес-плана и отчета по практике

... что мой научный руководитель внес туда только структурные изменения. Соответственно, моя курсовая работа пережила лишь одну правку, для меня это удивительно, потому что ... я сама нашла там очень-очень грубую ошибку. У меня была курсовая работа, связанная с суффиксом «-ish» в английском языке, и самые основные ... Главные особенности бизнес-плана и отчета по практике Отчет по практике – итоговый документ, ...

8. Финансовый план. 8.1. Анализ и прогноз финансово-хозяйственной деятельности. 8.2. Финансирование проекта. 8.3. Производственные издержки. 8.4. Коммерческая прибыльность. 8.5. Риск и меры, обеспечивающие его снижение.

9. Юридические аспекты.

Приложения: технические данные по продукции (карты технического уровня выпускаемой (осваиваемой) продукции); патентная, сертификатная и другая документация; экспертные заключения по продукции или рынкам; сведения о порядке и методе проведения опросов и исследований.

Таким образом, многообразие бизнес-планов, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, чрезвычайно велико. Множество разнообразных бизнес-проектов может быть классифицировано по различным основаниям. Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. В настоящее время не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана.

1.3 Разработка и реализация бизнес-плана и требования предъявляемые к нему

Бизнес-планирование — это упорядоченная совокупность стадий и действий, связанных с ситуационным анализом окружающей среды, постановкой целей, осуществлением планирования (разработка бизнес-плана), продвижением бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности, его реализацией, контролем за его выполнением.

Можно выделить следующие основные стадии процесса бизнес-планирования [37, с. 104]:

Подготовительная стадия — формирование перспективной бизнес-идеи, принятие решения о разработке системы финансового обеспечения подготовки бизнес-плана, открытие финансирования, создание группы разработки бизнес-плана.

Стадия разработки бизнес-плана — формулировка целей (концепций), сбор исходных данных, выбор методики расчета и компьютерных систем, проведение необходимых экономических расчетов и подготовка бизнес-плана, его утверждение.

Стадия продвижения бизнес-плана — организация и проведение его презентации, переговоры с потенциальными партнерами по реализации бизнес-плана, согласование условий с партнерами и оформление договорных отношений, внесение корректив в план с учетом предложений партнеров и инвесторов, аудит бизнес-плана внешними инвесторами. Принятие решения об инвестировании. Стадия реализации бизнес-плана — разработка плана реализации, осуществление программы работ в рамках выполнения бизнес-плана, оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей. Контроль и систематическое перепланирование.

Схема организации процесса составления бизнес-плана, обобщенная американскими специалистами, представлена на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 — Обобщенная схема составления бизнес-плана (вариант).

Примечание — Источник: [25, с. 189].

Условные обозначения: 1 — принятие решения о создании собственного дела или реализации нового коммерческого проекта; 2 — анализ собственных возможностей и способности взяться за реализацию; 3 — выбор продукции или услуги, производство (оказание) которых будет составлять цель проекта; 4 — исследование возможного рынка сбыта; 5 — прогноз объемов сбыта; 6 — выбор места для осуществления коммерческой и (или) производственной деятельности; 7, 8, 9 — разработка плана производства; 10 — разработка юридической схемы будущей коммерческой деятельности; 11 — организация бухгалтерского учета, 12 — решение вопросов страхования; 13 — разработка финансового плана; 14 — написание резюме к бизнес-плану.

При составлении бизнес-плана используется статистическая, бухгалтерская и другая информация, которая должна подтверждаться ссылкой на первоисточник.

Бизнес-план составляется, как правило, на несколько лет вперед, а затем может корректироваться и пересматриваться по мере необходимости, но не реже чем раз в год.

Бизнес-план разрабатывается в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком (или по его поручению — проектной организацией, автором проектного предложения) с учетом результатов маркетинговых исследований, проводимых разработчиком. По согласованию с заказчиком могут подготавливаться два или более альтернативных варианта проектного предложения с варьированием состава, структуры, функционального назначения отдельных элементов территории, уровней, объема и сноса соответствующего строительного фонда, характера реконструктивных мероприятий.

В этом случае в бизнес-плане следует приводить сравнительную характеристику вариантов. Содержание бизнес-плана должно отражать результаты единственного варианта, выбранного для реализации.

Расчет основных натуральных и стоимостных показателей бизнес-плана включает следующие процедуры (операции) [51, с. 46]:

  • определяются (устанавливаются) основные натуральные параметры застраиваемой территории (квадратные метры обшей площади объекта, гектары территории и отдельных участков, метры или километры протяженности инженерных сетей и т.д.);
  • производится распределение указанных параметров в соответствии с очередностью освоения территории по отраслям и объектам, по формам собственности и по видам работ;
  • определяются с помощью укрупненных показателей размеры единовременных и текущих затрат;
  • производится распределение указанных затрат и доходов .по отраслям, объектам, очередям и годам, по формам собственности.

В аналогичной последовательности осуществляется определение и распределение доходов. Результаты расчетов приводятся в составе соответствующих глав (разделов) бизнес-плана.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономического исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев (маркетинговых, финансово-экономических, нормативных, обеспеченности ресурсами, соответствия факторам успеха), отражающих главные аспекты и условия его реализации. Бизнес-план предприятия может быть составлен на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия в предстоящие 12 месяцев и укрупненно характеризуются периоды на 1-4 года. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциала, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса. Кроме того, в бизнес-плане отмечаются возможности рисков, то есть показывается, что существование рисков учтено в бизнес-плане и намечены пути по их снижению.

Качество бизнес-плана существенно зависит от того, кто его разрабатывает. На этот счет существуют разные мнения. Одни считают, что это дело руководителя, которому могут помочь специалисты предприятия и консультанты. Другой взгляд — надо как можно шире привлекать к составлению бизнес-плана сотрудников предприятия, используя различные методы групповой работы. В этом случае генерируется больше идей, легче реализовывать план, следуя принципу: «сами составляем — сами выполняем» (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 — Технология разработки бизнес-плана.

Примечание — Источник: [28, с.11].

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Внутренний бизнес-план (для внутризаводского планирования) не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может использоваться для проведения санации, реструктуризации, приватизации предприятия, а также для получения внешних инвестиций. Бизнес-план, предоставляемый с целью получения небольших или средних объемов инвестиций (кредитов), не должен превышать по объему 20-25 страниц. Бизнес-план, требующий привлечения значительных объемов инвестиций (кредитных ресурсов), а также призванный заинтересовать крупного инвестора, должен быть изложен не более чем на 50-80 страницах. Следует отметить, что в указанный объем не включаются приложения, которые должны дополнить бизнес-план и подтвердить его реальность. Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Составлению бизнес-плана должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандартов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных проектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий, организаций и учреждений; внебюджетные фонды министерств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.

Любая предлагаемая форма дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некоего «стандартного» плана, приемлемого во всех случаях. Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он должен быть кратким.

Бизнес-план разрабатывается для обоснования:

  • текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности;
  • возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств;
  • предложений по созданию совместных и иностранных предприятий;
  • целесообразности оказания мер государственной поддержки.

Основанием для разработки бизнес-плана является директивный документ, изданный руководителем предприятия (приказ, распоряжение), которым определяются и утверждаются:

  • руководитель разработки бизнес-плана;
  • состав исполнителей и распределение обязанностей между ними;
  • разработчик бизнес-плана (предприятие — инициатор проекта или привлеченные организации);
  • смета затрат на проведение работ и источники финансирования (при необходимости).

Таким образом, разработка и реализация бизнес-плана — от первоначальной идеи до завершения проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из четырех стадий. Качество бизнес-плана существенно зависит от того, кто его разрабатывает. Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономического исследований, направленных на совершенствование и развитие производства.

1.4 Алгоритм составления бизнес-плана

Логику и внутреннюю взаимосвязь всего комплекса материалов, включаемых в бизнес-план венчурного предприятия, можно отобразить алгоритмом работы над ним, показанным на рисунке 1.4.

Как видно из приведенной схемы, особую важность представляют собой следующие моменты:

  • все составление бизнес-плана разбивается на две части: от блока 1 до блока 5 и от блока 6 до блока 8;
  • первая часть алгоритма бизнес-планирования, которую можно даже назвать «романтической» (в смысле ее непривязанности к текущим финансовым показателям предприятия как объекта инвестирования, налогообложения и аудита), выполняет функцию показа перспектив работы с выбранным продуктом, как если бы все проблемы с формированием необходимых стартовых и расширяющихся активов предприятия, а также поддержания его устойчивого финансового состояния были решены;
  • Рисунок 1.4 — Упрощенный алгоритм составления бизнес-плана предприятия

Примечание — Источник: [18, с. 187].

вторая часть нацелена на «приземление» ранее обсуждавшихся перспектив с точки зрения требований к необходимым инвестициям, покрывающим дефицит собственных средств инициаторов проекта, а также на демонстрацию возможностей обеспечения финансовой устойчивости предприятия (и только в зависимости от этого — возможности распределить часть его прибылей на дивиденды для инвесторов);

  • существенно, что именно во второй части алгоритма (когда, как правило, выясняется, что финансово-балансовые перспективы предприятия на ближайшее время не столь уж радужны) возвращаются к вопросу о ценах, объемах выпуска продукта, структуре текущих издержек и баланса предприятия, пытаясь их оптимизировать с учетом располагаемых и минимально потребных дополнительных инвестиций (содержание блока 8);
  • в алгоритме бизнес-плана крайне важны обратные связи между его блоками (причем важно и убедительно показать как их, так и их понимание составителями плана венчурному инвестору).

    Таких обратных связей как бы три «пучка»: связи от блоков части первой алгоритма на его первый, «запевный» блок так, что первоначально уточняются исходные данные для расчета инвестиционной эффективности проекта);

  • связи от завершающего блока алгоритма к разделам, посвященным планированию финансовых балансов, общих (без учета и с учетом налогов) и распределяемых прибылей предприятия (при этом в финансовые показатели вносятся коррективы, улучшающие этим показатели по результатам оптимизации политики предприятия по поводу цен сбыта, структуры текущих затрат и объема выпуска);
  • связи от завершающего блока алгоритма опять-таки к его первому блоку (еще одно уточнение исходных данных для интегральной оценки инвестиционной эффективности проекта);
  • в остальном важно, чтобы указанная в схеме логическая последовательность работы над бизнес-планом реализовывалась четко, без пропусков и какого-либо «выхолащивания» стандартных стадий и разделов бизнес-плана.

Далее следует перейти к более подробному описанию каждого из составляющих частей бизнес-плана — подробного описания содержания бизнес — плана.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «БКХ»

Деятельность ОАО «БКХ» началась в 1946 году. А 30 декабря 1996 года на основании приказа № 277 создано Открытое Акционерное Общество «Барановичский комбинат хлебопродуктов». В 2004 году предприятию выдан международный сертификат качества ИСО-9001, удостоверяющий, что система качества по разработке и производству мукомольной продукции соответствует требованиям СТБ ИСО 9001 — 2001.

Открытое акционерное общества «Барановичский комбинат хлебопродуктов» создано приказом Брестского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30.12.96 г. № 277 путем преобразования государственного предприятия Барановичский комбинат хлебопродуктов в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь и зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 16.06.2000 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200166738. ОАО «БКХ» реорганизовано путем присоединения к нему открытого акционерного общества «Ивацевичское хлебоприемное предприятие», зарегистрированного Брестским облисполкомом 21.07.2000 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200099538. Затем реорганизовано путем присоединения к нему открытого акционерного общества «Восточное», зарегистрированного Брестским облисполкомом 23.02.2004 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200046330. А в 2003 реорганизовано путем присоединения к нему сельскохозяйственного производственного кооператива «Сентябрьский», зарегистрированного Брестским облисполкомом 10.07.2003 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200017768 и сельскохозяйственного производственного кооператива «Лотвичи», зарегистрированного Брестским облисполкомом 10.07.2003 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200017806.

ОАО «БКХ» является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках и осуществляет свою деятельность на основании устава (Приложение А).

ОАО «БКХ» осуществляет следующие виды экономической деятельности: выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы и семян, масличных культур и их семян, кормовых культур и их семян, прочих культур не включенных в другие группировки, овощей, их семян и рассады, плодов и ягод; разведение крупного рогатого скота, лошадей, свиней; растениеводство в сочетании с животноводством; эксплуатация оросительных и осушительных систем; предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг; производство мяса, мясных продуктов; производство неочищенных масел и жиров; производство муки, круп, готовых кормов для животных, содержащихся на фермах; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения; оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, живыми животными, фруктами и овощами, мясом и мясными продуктами, молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами, хлебобулочными и макаронными изделиями, мукой и крупой и торговля прочими пищевыми продуктами; розничная торговля птицей и изделиями из птицы, мясом и мясными продуктами, колбасными изделиями и копченостями, хлебобулочными изделиями и др.

Кроме того, согласно имеющимся лицензиям ОАО «БКХ» осуществляет следующие виды деятельности: медицинская деятельность; деятельность в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд); деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц; розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание; деятельность в области промышленной безопасности; деятельность в области таможенного дела; ветеринарная деятельность; транспортно-экспедиционная деятельность; деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду; деятельность по заготовке и переработке древесины.

Для осуществления хозяйственной деятельности в состав ОАО «БКХ» входят следующие элементы: комплекс по производству комбикормов, в состав которого входит: цех по производству рассыпных комбикормов, цех гранулирования, склады напольного хранения продукции и сырья в таре. Выбойное отделение для затаривания комбикорма в тару; мукомольное производство, в состав которого входит: мельница трехсортного помола, мельница переменного помола. Склады для хранения готовой продукции; участок расфасовки продукции: по фасовке муки, по фасовке крупы; элеватор для хранения зерна; Рейтановский производственный участок со складами; участок сортовых семян со складами; Ивацевичский производственный участок со складами; подсобное хозяйство в Ивацевичском районе; комплекс по производству свинины «Восточное», в состав которого входит: племенная ферма, цех воспроизводства свиноматок, цех откорма голов, цех водоснабжения и утилизации навозных стоков, цех убоя и переработки мяса, санитарная бойня с лабораторным корпусом; вспомогательные службы: энергосиловой; транспортный участок; лаборатория и тарный склад; мини-пекарня по производству хлебобулочных изделий; для решения социальных вопросов работающих на предприятии имеются детский сад, здравпункт, две столовые.

ОАО «БКХ» выступило учредителем Частного торгового унитарного предприятия «Зернопродукты», основной задачей которого является розничная торговля продукцией ОАО «БКХ». В состав ЧУТП «Зернопродукты» входят следующие торговые точки: Магазины: «Зернопродукты №1» по адресу: ул. 50 лет БССР, 21; «Зернопродукты № 2» по адресу: ул. Брестская, 146; «Ивацевичские зернопродукты» по адресу: г. Ивацевичи, ул. Клютко, 14; Магазин «Жемчужный» по адресу: пос. Жемчужный; Магазин «Мясная лавка» по адресу: ул. Красноармейская, 5; Магазин-реализатор «Восточное» по адресу: п/о Севрюки; Мясной магазин по адресу: д. Малая Колпеница; Мясной павильон по адресу бульвар Штоккерау; три павильона и два торговых места на коопрынке по адресу: г. Барановичи, ул. Чернышевского, 11; выездные точки в Барановичском и Ляховичском районах, Ивацевичском и Ганцевичском районах. В 2006 году обществом на базе арендованного магазина был создан филиал «Гаспадар» по адресу: г. Минск, ул. Плеханова, 34, основной задачей которого является производство мясных полуфабрикатов, розничная и оптовая торговля мясом, продукцией мясопереработки и хлебопродуктами.

В таблице 2.1 приведены основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «БКХ» за 2009-2011 года.

Таблица 2.1 Показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов » за 2009 — 2011 гг.

Показатели

2009 год

2010

год

2011

год

Отклонение

Темпы роста, (снижения), %

2010 г к2009 г

2011г

к2010 г

2010 г

к2009 г

2011 г

к2010 г

Объем произведенной продукции (млн. руб.): в действующих ценах

133705

159959

266008

26254

106049

119,6

166,3

в сопоставимых ценах

219515

260781

284452

41266

23671

118,8

109,1

Выручка от реализации товаров, млн. руб.

189441

173993

251312

-15448

77319

91,8

144,4

Себестоимость реализованных товаров, млн. руб.

178521

164995

220082

-13626

55087

92,4

133,4

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

5860

6958

31230

1098

24272

118,7

448,8

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

210299

246188

396925

35889

150737

117,1

161,2

Фондоотдача, млн. руб.

1,04

1,06

0,72

0,2

-0,34

101,9

67,9

Среднесписочная

численность работников, чел.

637

663

679

26

16

104,1

102,4

Производительность труда, млн. руб.

344,6

393,3

418,9

47,7

25,6

114,1

106,5

1. Примечание — Источник: данные Приложения Б, В.

2. Примечание — Источник: собственная разработка.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 2010 год объем произведенной продукции в действующих ценах увеличился по сравнению с 2009 годом на 26254 млн. руб., за 2011 год объем произведенной продукции увеличился по сравнению с 2010 годом с 159959 млн. руб. до 266008 млн. руб. При этом темп роста соответственно составил 19,6 % и 66,3 %.

Объем произведенной продукции в сопоставимых ценах увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 41266 млн. руб. или на 18,8%.

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг за 2010 по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 15448 млн. руб.; за 2011 год выручка увеличилась по сравнению с 2010 годом с 173993 млн. руб. до 215312 млн. руб., при это темп роста составил 44,4 %.

Себестоимость продукции увеличивается ежегодно за рассматриваемый период, так, себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг за 2010 год уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 13626 млн. руб., за 2011 год себестоимость возросла по сравнению с 2010 годом с 164995 млн. руб. до 220082 млн. руб., темп роста составил 33,4%. Себестоимость продукции растет, поэтому необходимо искать пути ее снижения.

За рассматриваемый период наблюдается положительная динамика роста прибыли от реализации продукции, работ, услуг, за 2010 год прибыль увеличилась по сравнению с 2009 годом на 1098 млн. руб. или на 18,7%, в 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдается увеличение на 55087 млн. руб. или на 33,4%.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов также увеличивается, за 2010 год по сравнению с 2009 годом произошло увеличение на 35889 млн. руб. или на 17,1%, за 2011 год среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась с 246188 млн. руб. до 396925 млн. руб. При этом темп роста составил 61,2%.

Фондоотдача в 2010 году составила 1,06 руб., что больше чем в 2009 году на 0,2 руб., темп роста при этом составил 1,9%. В 2011 году данный показатель по сравнению с 2010 годом уменьшился на 0,34 руб. или на 32,1%.

Среднесписочная численность работников увеличилась, в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 26 человек, а в 2011году по сравнению с 2010 годом на 16 человек. Темпы роста составили 4,1% и 2,4% соответственно.

Производительность труда в 2009 году составляла 344,6 млн. руб., в 2010 году она увеличилась до 393,3 млн. руб., при этом темп роста составил 14,1%. В 2011 году по сравнению с 2010 годом произошло увеличение производительности труда с 393,3 млн. руб. до 418,9 млн. руб., темп роста составил 6,5%.

Увеличение производительности труда дает возможность судить о плодотворности деятельности работников ОАО «БКХ».

Объем инвестиций в основной капитал комбината хлебопродуктов оценим с помощью данных, отраженных в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Объем инвестиций в основной капитал в ОАО «БКХ» за 2009-2011 гг., млн. руб.

Инвестиции

2009 год

2010 год

Темп роста, %

2011 год

Темп роста, %

Отклонения 2011 г. к 2009 г.

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства

7595

20930

275,6

27036

129,2

19441

Инвестиции в основной капитал производства

14887

1201

8,1

32399

2697,6

17512

Итого инвестиции

22482

22131

98,4

59435

268,5

36953

1. Примечание — Источник: данные Приложения Б, В.

2. Примечание — Источник: собственная разработка.

На основании данных, приведенных в таблице можно сказать, что объемы инвестиций увеличились за анализируемый период, так инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 19441 млн. руб., а инвестиции в производство — на 17512 млн. руб. в целом же поступление инвестиций возросло на 36953 млн. руб. Таким образом, ОАО «БКХ» — динамично развивающееся предприятие, занимающееся различными видами коммерческой деятельности, которые приносят прибыль. Специфика предприятия заключается в законченном цикле жизнедеятельности товаров. Начиная с выращивания зерна, его уборки, хранения на элеваторах, предусматривающих качественную сохранность зерна, переработку зерна на муку и комбикорма, далее использование комбикормов на собственном животноводческом комплексе и молочно-товарных фермах для кормления животных, переработки готового мяса и заканчивая поставкой продукции в собственную торговую сеть. Для этого необходимо поддерживать высокий технический уровень на всех этапах производства, чтобы в конечном итоге заинтересовать покупателя в качественном и конкурентоспособном по цене товаре. Исходя из анализа основных финансово-хозяйственных показателей деятельности ОАО «БКХ» можно сделать вывод, что ОАО «БКХ» в целом работает стабильно и имеет устойчивое финансовое положение, поскольку за анализируемый период 2009 — 2011 года прибыль ежегодно увеличивалась, а это возможность динамичного развития и совершенствования.

2.2 Оценка финансово-хозяйственной деятельности Барановичского хлебокомбината

Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Расчет балансовой прибыли ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за 2009-2011 годы приведен в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Расчет балансовой прибыли предприятия ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»

Наименование показателя

2009

год

2010

год

Д 2010 г. к 2009 г.

2011

год

Д 2011 г.к 2010 г.

Фактические финансовые результаты от реализации, млн. руб.

5333

4447

-886

3268

-1179

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн. руб.

-886

-154

732

-149

5

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн. руб.

508

322

-186

68

-254

Фактические результаты по всем видам деятельности, млн. руб.

6727

4615

-2112

3187

-1428

1. Примечание — Источник: данные Приложения Б, В.

2. Примечание — Источник: собственная разработка.

Данные таблицы 2.3 показывают, что в 2009 году Барановичский комбинат хлебопродуктов получил наибольшую прибыль от реализации в размере 5333 млн. руб., в остальные годы прибыль от реализации продукции значительно снизилась. Сальдо операционных доходов и расходов отрицательно, что в итоге приводит к убыткам в этот период в размере соответственно 886 млн. руб., 154 млн. руб. и 149 млн. руб., при этом следует отметить, что убыток снизился почти в 6 раз. Прибыль от внереализационных доходов и расходов уменьшилась в 2,1 раза и составила лишь 68 млн. руб. в 2011 году против 508 млн. руб. в 2009 году.

Проанализируем факторы изменений балансовой прибыли. Из таблицы 2.3 видно, что сумма балансовой прибыли уменьшилась в основном за счет снижения прибыли от реализации, вызванного повышением производственной себестоимости продукции по таким причинам как: повышение цен и тарифов на энергоносители, сырье и материалы, повышение фонда оплаты труда рабочих. Также снижающим чистую прибыль фактором в анализируемом периоде оказалось отрицательное сальдо прочих операционных доходов и расходов, при этом этот же фактор в динамике позволил увеличить чистую прибыль на 737 млн. руб. за счет снижения своей убыточности.

Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия. Количественно она представляет собой разность между суммой прибыли до налогообложения и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций и других обязательных платежей предприятия, покрываемых за счет прибыли.

Формирование чистой прибыли за 2009-2011 годы в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» представлено в таблице 2.4. Данные таблицы показывают, что в рассматриваемый период с учетом отчислений из прибыли получена чистая прибыль, но ее величина уменьшилась с 5346 млн. руб. в 2009 году до 2473 млн. руб. в 2011 году. Соответственно, удельный вес налогов из прибыли тоже уменьшился на 662 млн. руб. и 5 млн. руб. Прочие расходы и платежи в 2010 году уменьшились на 45 млн. руб., а затем увеличились на 27 млн. руб. и в 2011 году составили 52 млн. руб.

Таблица 2.4 — Формирование чистой прибыли ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»

Наименование показателя

2009

год

2010

год

Д 2010 г.

к 2009 г.

2011

год

Д 2011 г.

к 2010 г.

Фактические результаты по всем

видам деятельности, млн. руб.

6727

4615

-2112

3187

4428

Налоги, сборы, платежи и расходы,

производимые из прибыли, млн. руб.

1311

694

-617

662

-32

Прочие расходы и платежи из

прибыли, млн. руб.

70

25

-45

52

27

Чистая прибыль (убыток), млн. руб.

5346

3896

-1450

2473

-1423

1. Примечание — Источник: данные Приложения Б, В.

2. Примечание — Источник: собственная разработка.

Рентабельность является показателем эффективности использования различных факторов деятельности предприятия, которые влияют на прибыль, И следует рассчитывать показатели рентабельности, объединенные в систему показателей. При этом расчет большого количества показателей приводит к перегрузке аналитического исследования и уходу в сторону от цели исследования. Достаточно рассчитать основные показатели рентабельности деятельности предприятия для того, чтобы выявить тенденции и провести необходимый анализ.

Динамика показателей рентабельности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за последние три года представлена в таблице 2.5. Рентабельность реализованной продукции показывает, что прибыль на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию снизилась с 10,3% до 6,7% и затем до 3,3%, снижение составило 7 пунктов. Рентабельность по чистой прибыли снизилась на 4,4 пункта в 2010 году, а в 2011 году — на 2,9 пункта.

Таблица 2.5 — Показатели рентабельности ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»

Наименование показателей

2009 год

2010 год

Темп роста

2010 г. к 2009 г.

2011 год

Темп роста

2011 г. к

2010 г.

Рентабельность реализованной продукции, %

10,3

6,7

65,0

3,3

49,2

Рентабельность общая, %

12,9

6,9

53,5

3,7

53,6

Рентабельность продаж, %

9,2

6,2

67,4

3,3

53,2

Рентабельность по чистой прибыли, %

10,2

5,8

56,8

2,9

46,8

1. Примечание — Источник: данные Приложения Б, В.

2. Примечание — Источник: собственная разработка.

Наблюдается снижение рентабельности продаж и общей рентабельности. Так, рентабельность продаж снизилась с 9,2% до 3,3%, что говорит о снижении эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятия. Общая рентабельность составила в 2009 году 12,9%, а уже в 2011 году — 3,7%, что свидетельствует о замедлении окупаемости расходов на приобретение и использование производственных фондов, оборотных средств.

Проведенный анализ показывает, что все показатели рентабельности ежегодно снижались. Основной причиной их уменьшения является снижение эффективности производственной деятельности предприятия из-за сложившихся неблагоприятных факторов, как на предприятии, так и во внешней среде. Резкое снижение показателей рентабельности предприятия говорит о затруднениях в работе предприятия.

В этих условиях Барановичскому хлебокомбинату следует более активно проводить мероприятия по снижению производственной себестоимости выпускаемой продукции — активнее внедрять энергосберегающие технологии производства, широко использовать местные виды топлива при отоплении, рассмотреть возможности применения более дешевого сырья при неизменных или минимальных изменениях качественных показателей выпускаемой продукции.