Организация приемки товаров по качеству в розничном торговом предприятии

Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров — образцам-эталонам и т.д.

Торгово-технологический процесс в розничных торговых предприятиях представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применения методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в розничных торговых предприятиях должно постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товара. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров.

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей.

Приемка товаров по качеству в розничных торговых предприятиях проводится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества.

В курсовой работе описывается, как правильно нужно принимать товары в розничных торговых предприятиях. Демонстрируя, какими навыками должен обладать специалист для качественной приемки товаров по качеству, что бы избежать попадания в магазин не доброкачественного товара. приемка товар качество розничный

Все это обуславливает значимость работы, целью которой является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации приемки товаров по качеству.

Объектом исследования является организация приемки поступаемых и принимаемых по качеству товаров.

Предметом изучения выступает магазин «Магнит»

Целью курсовой работы является изучение организации приемки товаров по качеству в магазине Магнит.

Задачи курсовой работы:

  • Изучить теоретические основы организации приемки товаров по качеству в розничном торговом предприятии.
  • Произвести анализ организации приемки товаров по качеству в розничном торговом предприятии.
  • Изучить пути усовершенствования организации приемки товаров по качеству в розничном торговом предприятии.

Такое построение работы наиболее полно отражает организационную концепцию и логику излагаемого материала.

35 стр., 17379 слов

Организация монтажных работ

... и повышению качества производства монтажных работ. «Проект производства работ. Порядок разработки, состав и содержание» в развитии основных положений СНиП 3.01.01-85 (2001) «Организация строительного ... соответствующие сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие их качество. При приемке оборудования, материалов и изделий проверяются комплектность, отсутствие повреждений и ...

1. Теоретические основы организация приемки товаров по качеству в розничном торговом предприятии

1.1 Задачи приемки товаров по качеству в предприятиях розничной торговли

Организация работ по приемке товаров в магазине — первый этап технологического процесса складской переработки товаров.

Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.

Структура и характер операций по приемке в магазин зависят от:

  • способа доставки (железной дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);
  • места приемки (на складе поставщика или покупателя);
  • характера приемки (по количеству и качеству);
  • вида поставки (в таре или без тары) и др.

При этом можно выделить общие виды работ, осуществляемых при выполнении этой операции:

  • подготовительные мероприятия по приемке товаров;
  • проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;
  • разгрузка;
  • перемещение в зону приемки;
  • распаковка;
  • приемка товаров по качеству;
  • определение мест хранения.

Подготовительные мероприятия по приемке товаров предполагают установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров, определение необходимого количества работников и оборудования, а также подготовку приемо-сдаточной документации.

Работа по приемке начинается с тщательной проверки целостности вагона. При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере или с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт, который является основой для предъявления претензий поставщикам или транспортным органам.

Непосредственной приемке товара предшествует разгрузка, проводимая с соблюдением установленных правил погрузочно-разгрузочных работ. Распаковка товаров осуществляется для проверки качества полученного товара и преследуетцель: позволяет осуществить качественную проверку товаров и способствует упорядочению складирования товаров и сокращению времени выполнения заказов потребителей.

При приемке товара, где от перевозчика в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов и договора о перевозке товара получатель обязан выяснить, обеспечена ли при перевозке сохранность груза. В частности, он должен проверить:

1)Исправность транспортного средства и тарного места, наличие на них пломб отправителя или пункта отправления и оттиски на этих пломбах;

2)Маркировку груза;

3)Соответствие наименования товара и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных документах;

4)Соблюдение сроков доставки и установленных правил перевозки грузов, обеспечивающих предохранение его от повреждения и порчи

Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ приемка товар качество магазин.

Авто-контейнеры разгружают с помощью гидрокрана, которым оборудован автомобиль. Товары уложенные на поддоны снимают с автомобиля электропогрузчиком. Колесные контейнеры (тара-оборудование) сгружают с помощью средств, которыми оборудован автомобиль, или ручного. Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Материально ответственное лицо должно хорошо знать правила и сроки приемки, уметь составлять все необходимые документы, быть компетентными в вопросах определения качества товаров. При нарушении правил и сроков проведения приемке торговые организации в случае недостачи или снижения качества товаров лишаются возможности предъявления претензии к поставщикам (или транспортным организациям).

23 стр., 11444 слов

Особенности продажи товаров и обслуживания посетителей на торговом ...

... работающее торговое предприятие с 30-летней историей. Был основан в 1978 году, на сегодняшний день ему исполнилось 33 года. Так же универмаг имеет отделы с 1-ого по 4 ... 12 23.11.11 Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность. Ознакомление с торговым объектом. Приемка и хранение товаров. 7 № п/п Дата Наименование темы Количество часов Отметка Подпись руководителя ...

Ответственными лицам сообщаются условия договора, и передается согласованный график поставок. По договорам, оформляющим разовую сделку, персонал ставится в известность о наименовании товаров, которые необходимо принять, их качестве, сроках приемки, виде сопроводительных документов. Перед каждой поставкой товаров материально ответственное лицо должно организовать подготовку подъездных путей, разгрузочных посадок, складских площадей под товары, а также необходимых документов.

Понятие комплектности товара применяется по большей части к технически сложным изделиям. Проверяется путем установления наличия перечисленных составных частей товара, указанных в договоре.

В процессе приемки работники магазина выявляют качество товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

Проверка качества и комплектности товара осуществляется двумя основными способами: сплошным и выборочным. Сплошной проверке подвергаются товары, поставляемые в таре или упаковке. Выборочной — товары, поставляемые навалом.

Четкая организация приемки товаров по качеству, правильное размещение их в торговом зале — важная составная часть технологического процесса на розничных торговых предприятиях. От правильной организации приемки товаров зависит сохранность материальных ценностей, ход реализации товаров.

1.2 Нормативно-правовые документы регулирующие порядок приемки товаров по качеству

Акт о ненадлежащем качестве (некомплектности) (Приложение 1) товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке — с участием представителя общественности, назначенного в установленном порядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором (Приложение 2).

Акт о приемке товаров по качеству содержит следующие сведения:

  • наименование и адрес магазина-получателя товаров;
  • номер и дату составления акта;
  • место приемки товаров, время начала и окончания приемки;
  • фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в приемке товаров по качеству и составлении акта, место их работы, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качества товаров, а также указание о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки товаров по качеству;
  • наименование и адрес изготовителя (отправителя) и поставщика;
  • дату и номер уведомления о вызове представителя изготовителя (отправителя) или отметку о том, что вызов представителя изготовителя (отправителя) не предусмотрен;
  • дату и номер договора на поставку товаров и сопроводительных документов;
  • дату прибытия груза на станцию назначения, время его выя дачи транспортной организации, время вскрытия транспортного средства, время доставки груза в магазин;
  • номер и дату коммерческого акта (акта, выданного органом автомобильного транспорта), если он был составлен при получении товара;
  • условия хранения товаров на складе магазина до составления акта;
  • состояние тары и упаковки в момент осмотра товаров;
  • исправность пломб и правильность оттисков на них.

Указывают также количество (массу), полное наименование и список предъявленных к осмотру и фактически проверенных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе. Отмечают, на каком основании товары переводятся в более низкий сорт, номера стандартов, по которым проверялось качество товаров. Здесь же необходимо дать заключение о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения.

2 стр., 833 слов

Повышение качества продукции – основа экономической эффективности

... -технических, экономических, социальных мероприятий по мобилизации всех резервов, всего коллектива на решение проблемы повышения качества продукции. Это должно быть повседневной работой, одной ... государственная приемка продукции на предприятиях, которая может состояться лишь при условии, что продукция соответствует НУрК. Это требование направлено на повышение качества продукции, материально ...

В акт могут быть внесены и другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать для подтверждения ненадлежащего качества товаров.

О скрытых недостатках, обнаруженных в товарах с гарантийным сроком службы, акт составляют в течение пяти дней с момента их выявления, но в пределах установленного гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийным срок на которые не установлен, составляют в пятидневный срок с момента обнаружения дефекта, но не позднее четырех месяцем со дня поступления товаров.

Магазин обязан принять на временное хранение недоброкачественные товары до принятия поставщиком решения об их дальнейшем использовании.

Претензия о несоответствии качества (некомплектности) товаров должна быть заявлена поставщику в сроки, предусмотренные договором(Приложение 3).

К претензии должен быть приложен акт и все другие документы (сопроводительные и т. д.).

В отношении товаров, ненадлежащее качество которых обнаружено потребителем после покупки их в магазинах, получатель (покупатель) вместо акта должен представить изготовителю (отправителю):

  • заявление потребителя об обмене товара и заключение магазина с указанием наименования товара, его изготовителя (отправителя) и поставщика, цены товара, характера недостатков и причин их возникновения, времени продажи, обмена, ремонта товаров или возврата их стоимости;
  • документы, предусмотренные Правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети, подтверждающие ненадлежащее качество товаров;
  • расписку потребителя об обмене товара или о получении его стоимости.

Изготовитель (отправитель) или получатель (покупатель) при наличии оснований вправе опротестовать заключение инспекции по качеству, бюро товарных экспертиз или научно-исследовательского института (лаборатории) в их вышестоящую организацию. Копия этого заявления направляется другой стороне. Если соответствующая вышестоящая организация признает доводы изготовителя (отправителя) или получателя (покупателя) обоснованными, то в установленном порядке назначается: повторная экспертиза. Повторная экспертиза продукции может быть произведена также по поручению арбитража или судебно — следственных органов.

23 стр., 11024 слов

Учет реализации готовой продукции

... бухгалтерского учета и отчетности позволит сделать выводы о результатах основной деятельности и разработать предложения по выпуску продукции и организации продаж исследуемого предприятия. Это обусловило выбор темы курсовой работы, ... готовой продукции, оценки и задачи ее учета; рассмотрен порядок документального оформления отгрузки готовой продукции; рассмотрен порядок учета реализации продукции в ...

Изготовитель (отправитель, поставщик) вправе перепроверить качество продукции, забракованной и возвращенной получателем (покупателем), в порядке и в случаях, предусмотренных Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами и договором.

Акты приемки продукции по качеству и комплектности регистрируются и хранятся в порядке, установленном на предприятии — получателе.

В случае принятия получателем (покупателем) продукции, переведенной в более низкий сорт, эта продукция в соответствии с актом о результатах приемки перемаркировывается за счет изготовителя (отправителя).

В договоре должно быть предусмотрено, кем производится перемаркировка: изготовителем (отправителем) или получателем (покупателем).

Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствующей по качеству, комплектности, таре, упаковке и маркировке стандартам, техническим условиям, чертежам, рецептурам, образцам (эталонам), предъявляется получателем (покупателем) изготовителю (отправителю, поставщику) в установленный срок.

Если изготовитель или его местонахождение получателю (покупателю) не известны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику), который немедленно после ее получения, обязан направить один экземпляр изготовителю, известив об этом получателя (покупателя).

К претензии о поставке продукции ненадлежащего качества или некомплектной должны быть приложены акт и документы, указанные в п.п. 31 и 34 Инструкцией, если их нет у изготовителя (отправителя, поставщика), а также документы, подтверждающие реализацию скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного надзора, если продукция к моменту предъявления претензии реализована.

В случаях, предусмотренных договором, к претензии должны прилагаться акт об уничтожении скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного надзора, акт о сдаче продукции в металлолом и иные документы об использовании продукции на месте в соответствии с фактическим ее качеством.

В случае предъявления претензии о возмещении разницы в стоимости продукции (уценки) в связи с переводом ее в более низкий сорт получатель обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование продукции фактически полученным сортом. Торгующие организации обязаны представить подписанную руководителем организации (или его заместителем) и главным бухгалтером справку о реализации продукции по цене того сорта, в который она переведена, или о произведенной переоценке, если продукция еще не реализована, а также справку за подписями тех же должностных лиц о перемаркировке продукции соответствующим сортом. О результатах рассмотрения претензии отправитель (изготовитель, поставщик) сообщает получателю в установленный срок.

30 стр., 14741 слов

Управление качеством продукции на предприятии

... обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара. 1. Теоретические основы управления качеством продукции Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня ... году А.В. Гличев в работе "Основы управления качеством продукции" дает уже несколько иное определение [28. С. 99]. Он пишет: "Управление качеством продукции – это подготовка и внесение ...

1.3 Организация приемки товаров по качеству

Приемка товаров по качеству является важной операцией торгово-технологического процесса, призвана обеспечить поступление на склад только товаров надлежащего качества в соответствии с условиями договоров и нормативно-технической документации.

Приемка товаров по качеству заключается в сопоставлении качества поступившего товара, и его комплектности, а также тары, упаковки и маркировки требованиям стандартов, технических условий (ТУ), условиям договоров и с данными сопроводительных документов поставщика, удостоверяющие качество данных товаров (технические паспорта, сертификаты, счета-фактуры, спецификации и др.).

Приемка товара по качеству производится в сроки, которые определяются условиями договора или устанавливаются стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров.

В торговой практике чаще всего применяются следующие сроки приемки товаров по качеству:

  • при местном снабжении: для товаров, скоропортящихся — 24 часа, для всех других товаров (продовольственных и непродовольственных) — не позднее 10 дней после поступления товаров на склад получателя;

— при иногородних поставках: соответственно 24 часа и 20 дней после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем. В этот срок материально ответственное лицо должно открыть тару и проверить содержимое. Приемка считается своевременным, если проверка качества и комплектности товара окончена в установленные сроки.

При приеме товаров от органов транспорта покупатели — базы сбытовых, снабженческих, заготовительных организаций, оптовых и розничных торговых предприятий, переправляют товары в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), должны проводить приемки товаров по количеству, качеству и комплектности внутри тарных мест лишь в случаях, предусмотренных обязательными правилами или договором, а также несоответствия фактической массы брутто массе брутто, указанной в сопроводительных документах, или приполучении товаров в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с повреждено пломбой или при наличии порчи или биение изделий. Эти покупатели обязаны должным образом хранить товары, подлежащие переотправки, и не освобождаются от ответственности за порчу товаров. Приемка товаров по качеству может осуществляться также и на складе поставщика, но только в случаях, прямо предусмотренных условиями договору.

Приемка товаров по качеству должна проводиться в точном соответствии с требованиями стандартов, технических условий, других нормативных документов и условий договора.

В случае нехватки всех или отдельных документов, удостоверяющих качество и комплектность товаров (технический паспорт, сертификат, свидетельство о качестве, счет-фактура, спецификация и др.), приемки по качеству не прекращается, а по итогам проверки составляется акт о фактическом качестве товаров с указанием документов, которых нет.

Качество полученных в партии товаров устанавливается:

  • способом внешнего осмотра и проверки размеров отдельных единиц (органолептическая оценка);
  • лабораторным анализом отобранных образцов (лабораторная оценка).

При этом наружному осмотру может подлежать или вся партия товара (сплошная проверка), или только ее часть в виде образцов или проб (выборочная проверка).

Для большинства товаров применяется метод сплошной проверки. Выборочная проверка допускается в случаях, предусмотренных соглашениями, стандартами, техническими условиями, а результаты ее распространяются на всю партию товара.

В акте об отборе образцов (проб) указываются следующие данные:

  • время и место составления акта, название получателя товаров, фамилии, имена, отчества и должности лиц, которые отбирали образцы (пробы);
  • название производителя (отправителя), от которого полученные товары;
  • номер и дата счета-фактуры и транспортной накладной, по которым поступили товары, дата поступления товаров на склад получателя, а в случае доставки товаров поставщиком или при получении товаров со склада поставщика — номер и дата накладной или счета-фактуры, по которым сданы товары;
  • количество мест и масса товаров, а также количество 1 номера мест, из которых отбирались образцы (пробы) товаров;
  • указания того, что образцы (пробы) товаров отбирались в порядке, предусмотренном стандартами, техническими условиями или договором, со ссылкой на их номер и дату;
  • указания того, что отобранные образцы (пробы) оснащены этикетками, на которых указаны данные, предусмотренные стандартами или техническими условиями;
  • указания того, что образцы (пробы) опечатаны или опломбированы, за чьими печатями или пломбами, которым есть смысл оттисков пломб;
  • другие данные, необходимые для детальной характеристики образцов (проб)

При приемки товаров по качеству проверяют правильность маркировки товаров и их комплектность

Маркировка должна содержать: товарный знак предприятия (вензель, рисунок), наименование предприятия, наименование изделия, статью, ширину, размер, рост, полноту, вид обработки, фасон, дату выпуска,сорт, номер стандарта или ТУ.

Получатель обязан обеспечить хранение товаров ненадлежащего качества товаров в условиях, которые бы предотвращали ухудшении их качества на смешиванию с другими однородными товарами.

В случае поставки товаров от поставщика (производителя) товаров вызов представителя и его прибытие для участия в приемке товаров по качеству и составлении двустороннего акта является обязательным ими, прииногородний поставке уведомления поставщика (отправителя) о вызове его представителя является обязательным тогда, когда его участие в дальнейшем приеме и составлении двустороннего акта.

Уведомление о вызове представителя поставщика (производителя) необходимо направить не позднее 24 часов после обнаружения несоответствия полученных товаров относительно их качества или маркирования. Вызов представителя поставщика осуществляется телефонограммой, иногороднего — телеграммой. В свою очередь, иногородний поставщик обязан не позднее следующего дня после получения сообщить телеграммой или телефонограммой, будет ли направлен его представитель для участия в приемке. При отсутствии такого сообщения получатель имеет право начать прием товаров в наступления срока, установленного для прибытия представителя. В сообщении о вызове представителя указывается:

  • наименование продукции, ее количестве, качестве;
  • даты и номера счета-фактуры и транспортных документов (если к моменту вызова счет не получен);
  • основные выявленные недостатки;
  • количество товаров ненадлежащего качества или некомплектных товаров;
  • время, на которое назначено приема (в пределах установленного для приема срока), место его проведения

Представитель поставщика (производителя) должен появиться не позднее чем на следующий день после получения вызова (для товаров, скоропортящихся — в течение 4 часов после получения вызова, если в нем не указан иной срок прибытия) представитель иногороднего поставщика (производителя) должен прибыть не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова, не считая времени на проезд, если иной срок не предусмотрен договором.

Представитель поставщика (производителя) должен иметь надлежащим образом оформленное удостоверение (доверенность) на право участия в приемке данной партии товаров. С согласия поставщика (производителя) для участия в окончательной приемке товаров по качеству как его представители могут привлекаться работники предприятия аналогичного профиля, расположенного за место нахождением получателя товаров.

Лица, осуществляющие проверку качества и комплектности товаров, обязаны строго соблюдать правила и процедуры приемки товаров по качеству и удостоверять своими подписями только те факты, которые были установлены с их участием.

Результаты приемки товаров, качество, комплектность, маркировка, упаковка или тара которых не соответствовала требованиям, отражаются в акте о фактическом качестве и комплектности товаров, который должен быть оформлено в день окончания приема товаре.

В Акте о фактическом качестве и комплектности товаров указываются:

  • номер акта и дата его составления, место приема товаров, время начала и окончания приема товаров, причины и время задержек приема, если таковые имели место;
  • фамилии, инициалы участников приемки товаров и составления акта, места их работы, их должности, данные документов о полномочиях на участие их в приемке товаров по качеству и комплектности с указанием компетентности проверяющих;
  • наименования и адреса получателя, производителя (отправителя) или поставщика товаров;
  • даты и номера телефонограммы или телеграммы о вызове представителя или отметка о том, что вызов представителя договором либо обязательными правилами не предусмотрено;
  • даты и номера договора, счета-фактуры, транспортной накладной (коносамента), документа, удостоверяющего качество товара, коммерческого акта (если такой составлялся);
  • дата прибытия товаров в пункт назначения, время выдачи груза транспортной организацией, время вскрытия вагона (контейнера), автофургона или других опломбированных транспортных средств, время доставки товаров на склад получателя;
  • условия хранения товаров на складе получателя до составления акта;
  • данные о внешней маркировки тары (для уточнения ее принадлежности производителю или отправителю), состояние тары и упаковки, дата их вскрытия, информация о недостатках маркировки, тары, упаковки, а также количество товара, которого касается каждая из указанных недостатков;
  • в случае проведения выборочной проверки — порядок отбора товаров для выборочной проверки с указанием основания для ее проведения (стандарт, ТУ, другие обязательные правила или договор);
  • данные о наличии пломб, их исправность, оттиски на них, кому они принадлежат (отправителю или транспортной организации), о транспортном и отправительской маркировки мест, наличие или отсутствие упаковочной них ярлыков, пломб на отдельных местах;
  • полный перечень и наименование товаров, предъявленных к осмотру, фактически проверенных, а также забракованных (с подробным описанием недостатков) и подлежащих исправлению или полной или частичной замене в производителем;
  • причины и основания (согласно нормативным документам) перевод товаров в более низкий сорт, а также данные о количестве некомплектной продукции с перечнем и стоимостью деталей, которых не хватает;
  • данные о стандарты, технические условия, чертежи и образцы, по которым проверяют качество и комплектность;
  • дополнительные данные, подтверждающие некачественность товаров, а также общий вывод о характере и причинах их возникновения.

Акт о фактическом качестве и комплектности товаров должны подписать все лица, принимавшие участие в приемке товаров по качеству.

В случае если лицо, принимавшее участие в приемке товара, не согласно с содержанием акта, она обязана подписать его с указанием своих замечаний.

Если между поставщиком (производителем) товаров и их получателем возникают разногласия по поводу оценки характера выявленных недостатков (дефектов) и причин их возникновения, то для определения качества товаров необходимо пригласить эксперта компетентной организации.

Акт о фактическом качестве и комплектности товаров утверждается руководителем предприятия-получателя товаров или его заместителем не позднее 3 дней после его составления и служит основанием для предъявления претензий поставщикам. В претензии необходимо указать общую сумму и содержание претензионных требований, подтвержденных ссылками на документы и нормативные акты; к претензии прилагаются двусторонние aкты и все приложенные к ним документы (или их копии — в установленных случаях).

Сроки подачи претензии получателем товаров, сроки ее рассмотрения и ответа на нее поставщиком оговариваются в договоре.

Качество товаров не всегда можно определить непосредственно во время приемки и прибытия на склад розничного торгового предприятия, в отдельных случаях недостатки товаров оказываются значительно позже.

Скрытыми признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида товаров проверки и которые выявляются лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, в испытания, использования или хранения товар.

Акты на производственные и скрытые недостатки состоят получателем в порядке, предусмотренном инструкцией о приемке товаров по качеству.Так: 1) акт о скрытых недостатках в изделиях может складываться после окончания общих сроков приемки товаров при обнаружении скрытых недостатков продукции в течение 5 дней после их обнаружения, но не позднее 4 месяцев со дня поступления продукции на склад получателя, который выявив эти недостатки, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами,

2) акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийными сроками службы или хранения должен состоять в 5-дневный срок после обнаружения этих недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока. Скрытыми признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида товаров приемки и которые проявляются только в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, испытания, использования или хранения товара. Если для участия в составлении акта вызывается представитель виновника (отправителя), то к установленному сроку (5 дней) добавляется время, необходимое для его приезда.

2. Анализ организации приемки товаров по качеству в розничном торговом предприятии

2.1 Характеристика деятельности магазина “Магнит”

Торговое предприятие ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» находится по адресу: Оно является розничным торговым предприятием.

Полное фирменное наименование предприятия — закрытое акционерное общество «ТАНДЕР». Юридический адрес ЗАО «ТАНДЕР» соответствует почтовому: Российская Федерация, 350002, г. Краснодар.

Акционерное общество закрытого типа «Тандер» представляет собой предприятие, занятое в отрасли производства и продажи товаров и имеющее в качестве основной цели своей деятельности — получение прибыли, для чего объединяются материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников.

Бизнес начался с оптовых продаж бытовой химии, косметики и парфюмерии, в настоящее время ЗАО «Тандер» имеет более чем 15-летний опыт работы на рынке.

Постепенно компания продвигала товар через свою розничную сеть. К 1996 году насчитывалось около 30 торговых точек в Краснодаре и Краснодарском крае. Параллельно шел процесс становления компании как дистрибьютора ведущих мировых производителей в данной товарной группе.

1997 — продовольственные товары.

На сегодняшний день компания охватила 9 регионов, в которых сосредоточено 52 филиала.

По особенностям устройства это специально оборудованное отдельно стоящее одноэтажное здание, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг, обладает достаточным количеством помещений для нормального функционирования торгово-технологического процесса.

Согласно ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» по типу данный магазин относится к универсаму (супермаркету) — реализует продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса методом самообслуживания. По специализации данное предприятие является смешанным, т.е. реализует широкий ассортимент продовольственных товаров и универсальную группу непродовольственных товаров.

В магазине основный метод продажи — самообслуживание. При таком методе обслуживания уменьшаются затраты времени на покупку, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать товар, а также расплатиться в едином кассовом узле. Кроме того используется и индивидуальный метод обслуживания в деликатесном отделе, но оплата за эти товары производится в едином контрольно-кассовом узле.

В данном магазине оказывают основные и дополнительные услуги. Основная — реализация различных групп товаров в магазине. Дополнительные — информационно-консультационные (предоставление информации о товарах и их изготовителях, консультации специалистов о товарах, проведение рекламных презентаций товаров); оказание помощи покупателю в совершении покупки (прием и исполнение заказов на товар, упаковка купленных в магазине товаров.); создание удобств покупателям (гарантированное хранение купленных товаров, прием и хранение вещей покупателей); несвязанные на прямую с совершаемыми ими покупками (телефонные услуги, прокат аудио- и видеокассет, проявление фотопленок и печать фотографий, продажа газет и журналов).

Месторасположение магазина удачное, т.к. находится вблизи остановки и нового жилого комплекса.

Режим работы магазина: с 10:00 ч до 21:00 ч без перерыва на обед и выходных.

Предприятие является юридическим лицом. В соответствии с ГК РФ юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам. Такая организация может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

По организационно правовой форме является закрытым акционерным обществом (ЗАО).

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного Законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

Правовое положение ЗАО, права и обязанности его участников определяются ГК РФ и ФЗ от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Так как данное предприятие является юридическим лицом, то его права и обязанности должны соответствовать целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. Основным учредительным документом является устав, который утверждается учредителями юридического лица. В нем указывается:

  • o Наименование юридического лица (с обязательным указанием его организационно-правовой формы и фирменного наименования);
  • o Местонахождение юридического лица;
  • Порядок управления деятельностью юридического лица;
  • o Другие сведения.

Отдельными видами деятельности (реализация товаров, оказание услуг, заключение договоров), перечень которых определен ФЗ от 08.08.2001 №3 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», данная организация может заниматься только на основании специального разрешения — лицензии.

На магазине имеется большая красочная вывеска с наименованием предприятия. Вывеска, на которой указаны режим работы, организационно-правовая форма, юридический адрес вывешена у входа в магазин. В торговом зале имеются вывески с наименованием отделов, при помощи которых покупатели легко ориентируются в магазине.

Штатное расписание и оклады работников приведены в таблице 2.1.1.

Таблица 2.1.1.

Должность

Кол-во

Фиксированный оклад

Переменная часть з/п

Директор

1

15000

15000

% от полученной прибыли

Бухгалтер

1

15000

15000

% от полученной прибыли

Администратор

1

10000

10000

% от полученной прибыли

Товаровед

2

8000

16000

% от выручки секцией и % от полученной прибыли от совершенных сделок

Заведующий секцией

2

7000

14000

% от выручки секции

Продавец

6

8000

48000

% от выручки, полученной с соответствующей товарной группы

Вспомогательные работники

4

8000

32000

% от выручки

ИТОГО

15

150000

2.2 Анализ приемки товаров по качеству в магазине “Магнит”

Приемка продовольственных и непродовольственных товаров в магазине «Магнит» производится материально-ответственными лицами. В приемке товаров участвует, как правило, заведующая отделом или ее заместитель и продавцы, т.к. в магазине бригадная материальная ответственность.

Приемку товаров осуществляет от поставщиков, доставляемых в магазин автомобильным транспортом по сопроводительным документам: товарно-транспортным накладным, счета-фактуры, накладным.

Приемка начинается с проверки сопроводительных документов, подтверждающих, что товары доставлены согласно договорам по назначению, т.е. именно в магазин «Магнит».

Товары принимаются по количеству в том случае, если они сертифицированы и поступили в неповрежденной таре или упаковке. Работники магазина хорошо знают правила приемки, руководствуясь инструкциями о порядке приемки по качеству № П-7.

Фактическое наличие товара проверяется путем взвешивания (колбасные изделия, птица, сыры, овощи, фрукты и др.) на товарных весах. Часть товара (мука, крупы, макаронные изделия и др.) принимаются по весу на упаковочном ярлыке. Непродовольственные товары и продовольственные штучные товары (стирально-моющие средства, предметы посуды, специи, бакалейные и вкусовые товары и др.)принимаются по штучно путем пересчета в каждом тарном месте в течении 10 дней.

Приемка товаров по качеству в магазине производится одновременно с приемкой товаров по количеству (скоропортящихся) и в сроки, установленные Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», т.е. в течении 10 дней — от одногороднего поставщика и в 20 дней — от иногороднего поставщика (по нескоропортящимся товарам).

Приемка по качеству осуществляется органолептическим методом (на вкус, запах, цвет и др.).

Если товар оказывается недоброкачественным, то руководство магазина сообщает об этом поставщику и он заменяет товар. Штрафные санкции за поставку недоброкачественного товаров, а также некомплектных или поставленных в поврежденной таре магазин «Магнит» за 2002 и 11 месяцев 2003г. не предъявляла. Это не подтверждает того положения, что в магазине продаются товары только высокого качества. Есть устные нарекания со стороны покупателей на недоброкачественность замороженной рыбы, йогурта, сливочного маргарина, рыбных консервов. Руководству магазина следует обратить пристальное внимание на приемку товаров по качеству. Часть продуктов питания систематически проверять, отдавая образцы товаров в лабораторию Госстандарта и сертификации (молочно — кислые товары, ликеро — водочные изделия, масло сливочное и маргарин, соки и др.).

Не предъявляя штрафных санкций поставщикам за поставку товаров низкого качества, магазин как бы «поощряет» их на изготовление и поставку продукции с нарушениями требований ГОСТов, технических условий. В конечном счете страдает потребитель, покупая товары низкого качества, а порой фальсифицированные и даже вредные для здоровья. В боязни потерять выгодного поставщика, магазин теряет постоянного покупателя.

2.3 Характеристика документов подтверждающих качеству товаров магазинах “Магнит”

Документальное оформление поступления товаров осуществляется в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 года №1-794/32-5. Основанием для отражения операций по поступлению товаров являются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Акт по форме №ТОРГ-2 применяется при приемке отечественных товаров и составляется в четырех экземплярах. (Приложение 1)

Акт по форме №ТОРГ-3 применяется в случае получения импортных товаров и составляется в пяти экземплярах. (Приложение 2)

Акты составляются по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы. Акты составляются с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации-получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.

Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».

В акте отражается состав комиссии с обязательным указанием должности, фамилий и инициалов её членов. В состав комиссии входят материально-ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии), а также представитель третьей незаинтересованной стороны. Акт подписывается всеми членами комиссии, а утверждается руководителем организации-получателя.

К акту должны быть приложены:

  • документы изготовителя (отправителя, поставщика), подтверждающие количество и комплектность товаров;
  • упаковочные ярлыки из тарных мест, в которых установлены ненадлежащее качество и комплектность товара;
  • пломбы от тарных мест, в которых обнаружена недостача;
  • подлинный транспортный документ;
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя, участвовавшего в приемке;
  • акт отбора образцов (проб) (Приложение 3) и заключение по результатам их анализа;
  • акт о несоответствии фактического качества и комплектности товаров данным (Приложение 4), содержащимся в документе, удостоверяющем их качество и комплектность;
  • другие документы, подтверждающие причины плохого качества товаров или их некомплектность.

При приемке товарно-материальных ценностей акты о приемке с приложением документов (счета-фактуры, накладные и так далее) передаются в бухгалтерию под расписку и для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз. Акты приемки товаров по количеству и качеству регистрируются и хранятся в порядке, установленном организацией получателя — торговой организацией.

Если при приемке товара одновременно с недостачей выявились излишки по сравнению с количеством товара, указанным в товаросопроводительных документах поставщика, данные о них также указываются в акте.

При закупке товара или его приемке руководителям торговых организаций необходимо следить за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар. Торговые организации по законодательству несут ответственность за качество реализуемых товаров и при отсутствии необходимых сертификатов, указанные организации могут быть подвергнуты штрафам.

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной (форма №ТОРГ-12).

Условия возврата товара поставщику могут быть различны и оговариваются в договоре поставки.

3. Пути улучшения организации приемки товаров по качеству в розничном торговом предприятии

В связи с тем, что наибольшее количество времени при приемке продовольственных товаров по качеству уходит не на саму приемку по качеству, а на распознание и изучение товара, то было бы целесообразным разделить все поступающие продовольственные товары на группы и за каждой группой закрепить определенного сотрудника. Таким образом закрепленный за определенной группой товаров сотрудник будет в процессе осуществления своей деятельности подробно изучать группу товаров закрепленную за ним, сможет подробно изучить все основные характеристики продовольственных товаров, требования к их качеству, правила поставки, условия хранения, все наименования и т.д. Тогда на приемку продовольственных товаров по качеству будет уходить намного меньше времени, так как каждый ответственный сотрудник будет хорошо ориентироваться и в документации, и в самой продукции.

Необходимо оптимизировать поступление продовольственных товаров в магзине «Магнит» и разработать график поступления продовольственных товаров, таким образом, чтобы в один раз не поступало большое количество продовольственных товаров разных групп, чтобы товары одной группы поступали в один раз и на их приемку не пришлось бы отправлять всех ответственных работников, а только одного, ответственного за определенную группу. Такой график необходимо составлять на основе данных оборачиваемости отдельных групп товаров с учетом сезонности периода, выходных и праздничных дней.

Например, производить заказ питьевой воды и напитков через день и у разных поставщиков, а на следующие дни заказывать пиво и другие алкогольные напитки. Все это обеспечит оптимальную приемку этих товаров, т.к. они достаточно объёмные, и размещение их на складской площади.

Положительный эффект окажет на скорость приемки и разработка специального графика завоза, в котором будет предусмотрена для каждого поставляемого товара, определенное время, которое будет включать погрузочно-разгрузочные операции и непосредственно сам процесс приема товара, уполномоченными для этого лицами. Благодаря этой мере можно существенно снизить количество машин, ждущих своей очереди у магазина и рационально использовать время работников магазина. Однако такой график следует обсуждать не только с представителем поставщика, который регистрирует заявку на товар, но и с транспортным отделом или транспортной организацией.

Необходимо следить за состоянием площади для приемки товаров. Таким образом, для магазина «Магнит» необходимо довести до высокого уровня таких факторов, как количество сотрудников, ответственных за приемку продовольственных товаров по качеству и степень оснащенности магазина для приемки продовольственных товаров. И в данном случае магазин может получить улучшенные показатели по скорости приемки и сохранности материально-товарных ценностей.

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Прием продовольственных товаров по качеству на предприятии производится в соответствии с инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен иной порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.

При обнаружении дефектов товар продолжает существовать (кроме скоропортящегося).

Можно неоднократно проводить экспертизу забракованных изделий и, в конце концов, достаточно точно определить когда, где и по какой причине возникли дефекты. В отличие от этого установление недостачи характеризуется одномоментностью и невоспроизводимостью обстоятельств, при которых обнаружена недостача.

При выгрузке товара из транспортного средства, когда участие перевозчика не предусмотрено, проверяется:на первом этапе проверяется наличие внешних повреждений, которые могли возникнуть при перевозке, погрузке или выгрузке товара. Одновременно должны быть зафиксированы механические повреждения тары, поломка, наличие признаков вскрытия.

Приемка производится не менее, чем двумя лицами, назначаемыми руководителем организации.

При обнаружении повреждения товара получатель должен определить порядок дальнейшей приемки. При неявке представителя поставщика, а также когда его вызов не предусмотрен договором, дальнейшая приемка производится комиссией с привлечением незаинтересованного представителя.

По результатам проведенной приемки составляется акт. Акт приемки подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. К акту прилагаются все сопроводительные документы, упаковочные ярлыки, удостоверение представителя и другие необходимые документы.

Магазине «Магнит» находится в городе Чебоксары. Приемка продовольственных товаров по качеству в магазине осуществляется на основании инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Товары принятые по качеству перемещаются в зону хранения и в торговый зал. Приемка продовольственных товаров по качеству в магазине «Магнит» осуществляется достаточно эффективно и с соблюдением всех правил и инструкций.

Список использованных источников

1.Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ: по состоянию на 21 июля 2014 г. // Гарант. Информационно-правовой портал. — URL: http://base.garant.ru/10164072/(дата обращения: 9.09. 2014).

2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : по состоянию на 10 октября 2012 года. — М. : Проспект : КноРус, 2012. — 445 с.

3.Об организованных торгах [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ: по состоянию на 21 декабря 2013 г. — Режим доступа: СПС Гарант.

4.Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ: по состоянию на 28 декабря 2013 г. — Режим доступа: СПС Гарант

5.Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272: по состоянию на 9 января 2014 г. — Режим доступа: СПС Гарант.

6.Правила торговли. 2012 : текст с изм. и доп. на 2012г. — М. :Эксмо, 2012. — 123с. — (Актуальное законодательство).

7.Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 1 марта 2013г. №252).

— Чебоксары, 2014 . — 64 с.

8.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов [Электронный ресурс]: санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01: утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6.11. 2001 г. : [по состоянию на 3 мая 2007 г.]. — Режим доступа: СПС Гарант.

9.Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству [Электронный ресурс]: утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. № П-6: по состоянию на 23 июля 1975 г.- Режим доступа: СПС Гарант.