Организация бухгалтерской службы на предприятии

Введение

В настоящее время все организации, независимо от их вида, форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества. обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.

Современное общество невозможно представить без учёта. Учёт и контроль — это неотъемлемая часть жизнедеятельности любого человека. Свобода, в том числе экономическая, — это право на осуществление хозяйственной деятельности и право на защиту экономических интересов субъектов этой деятельности. Осуществляя собственные права и свободы, хозяйствующие субъекты не должны нарушать права и свободы других участников, в том числе государства (необходимость уплаты обязательных платежей в бюджет).

Таким образом, одним из способов осуществления экономических прав и свобод хозяйствующих субъектов, является организация бухгалтерского (финансового) учёта на предприятиях. Именно поэтому тема курсовой работы является актуальной и требует отдельного изучения.

Развитие предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в сферах управления, контроля и анализа предпринимательской деятельности. Своевременность, качество и достоверность этой информации достигаются высоким уровнем подготовленности и профессионализма бухгалтера.

Для реализации данного приоритета необходимо обеспечить развитие базы профессионального бухгалтерского учета в Российской федерации. В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», профессиональный бухгалтер должен иметь соответствующую квалификацию, высокий уровень которого достигается наличием соответствующего образования и опыта практической работы в сфере организации бухгалтерского учета на предприятии.

Организация бухгалтерского учета представляет собой систему условий и слагаемых построения учетного процесса и организацию работы исполнителей в целях получения достоверной и своевременной информации о деятельности предприятия. Учет осуществляет специальная служба — бухгалтерия. Задачей бухгалтерской службы является обеспечение формирования полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, государственными органами, банками и иными заинтересованными лицами в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.

9 стр., 4121 слов

Бухгалтерский и налоговый учет, налоговая отчетность

... дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета; ) налоговый учет необходим налогоплательщику для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей ...

Актуальность темы обеспечивается необходимостью иметь представление о бухгалтерском учете в современных условиях.

Цель курсовой работы — исследовать бухгалтерский учет в современных условиях, изучить общее положение бухгалтерского (финансового) учета.

Для того чтобы достигнуть поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:

1. Определить, что такое бухгалтерский (финансовый) учёт и какова его сущность;

2. Рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета в современных условиях

3. Изучить основные правила организации бухгалтерского учета;

4. Исследовать общие принципы бухгалтерского учета;;

  • Объект исследования — бухгалтерская служба предприятия ООО «Интеко».

Предмет исследования — организация и методология бухгалтерского учета на предприятии.

1. Теоретические и методические основы организации бухгалтерской службы в организации

1.1 Бухгалтерия как структурное подразделение аппарата управления

Бухгалтерия — это самостоятельное структурное подразделение аппарата управления предприятием, которое осуществляет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности.

В подчинении у руководителя имеется орган управления — своеобразный штаб. Его особенностью является то, что он создается для помощи руководителю в сборе первичной информации, ее систематизации, переработки, выработки команд по управлению и контроле за их передачей и получением.

Перед руководителем всегда стоит проблема численности этого штаба, распределение функций между его работниками и научной организации их труда. Основное требование к аппарату управления вытекает из кибернетического закона необходимого разнообразия, названного так английским кибернетиком У. Россом Этби. Сущность этого закона состоит в том, что разнообразию управляемой системы должно соответствовать разнообразие управляющей системы (управляющего органа или устройства).

Иначе говоря, количество поступающей информации должно соответствовать возможностям данного органа ее ассимилировать. Успешно справиться с разнообразием в управляемой системе может только такое управляющее устройство, которое само обладает достаточным разнообразием. Орган управления должен строиться так, что бы он был способен полностью охватить процесс производства и надежно воздействовать на его ход.

Весьма важные функции в управлении производством выполняет бухгалтерская служба или, как ее сейчас называют, финансовый отдел. От своевременности, полноты и достоверности экономической информации, которой она обеспечивает руководителей организации (предприятия) во многом зависит успешность оперативного руководства организацией. Бухгалтерский учет служит важнейшим инструментом контроля за хозяйственной деятельностью, способствует получению прибыли, правильному использованию денежных, материальных и трудовых ресурсов. Поэтому бухгалтера с полным основанием можно назвать «правой рукой» директора, его первым помощником.

Являясь составной частью управленческого аппарата, бухгалтерия тесно связана со всеми службами, отделами и производственными подразделениями предприятия, получая от них необходимую для учета и контроля документацию и снабжая их экономической информации о результатах работы. Таким образом, она оказывает непосредственное влияние на ход производства, снабжения и сбыта продукции, на рентабельность и другие экономические показатели.

8 стр., 3693 слов

Бухгалтерский учет имущества организации

... материалов, которые непригодны для производства. 2. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации 2.1 Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества организации При приеме на работу в ...

ФЗ «О бухгалтерском учете и отчетности» предусматривает следующие самостоятельные формы организации бухгалтерского учета:

«1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.

3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства…может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

4. В открытых акционерных обществах … ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

5. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.

6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.

7. Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации.

4 стр., 1827 слов

Бухгалтерский учет на предприятии и его автоматизация

... системой для автоматизации ведения бухгалтерского учета. Она может поддерживать системы учета, различные методологии учета, использоваться на предприятиях различных типов деятельности. «1С: Бухгалтерия» - это программа, в которой очень удобно работать как бухгалтеру, так ...

8. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.».

Структурное содержание бухгалтерской службы определяется спецификой предприятия и может быть следующих типов:

1-й тип — бухгалтерия состоит из секторов. Во главе каждого сектора — бухгалтер. Сектор занимается учетом операций определенного типа (товарных, расчетных и т. п.);

2-й тип — более сложная система. Бухгалтерия делится на отделы, а внутри них — на группы (товарный отдел может включать группу учета товаров на складах, товаров в розничных точках и т. п.);

3-й тип Включает как отдельные секторы, так и отдельных исполнителей. Применим для небольших предприятий.

Разработав учетную политику организации, утвердив ее, руководитель должен определить структуру аппарата управления и штат бухгалтерии, дается должная характеристика каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению их квалификации, составляются графики учетных работ.

При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными подразделениями предприятия крайне важно решить вопрос о централизации или децентрализации учета.

При централизованной форме организации учета учетный аппарат предприятия сосредоточен в центральной бухгалтерии, где осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на базе первичных и с??дных документов, поступающих из отдельных подразделений (цехов, отделов и т. д.).

В самих подразделениях осуществляют исключительно первичную регистрацию хозяйственных операций.

При децентрализованной форме организации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделениям предприятия, где осуществляется синтетический и аналитический учет и составляются балансы и отчетности заводов, цехов или отделов. Центральная бухгалтерия в эт?м случае производит проверку цеховых балансов и отчетов, составляет с??дный баланс и отчеты по предприятию, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных подразделениях предприятия.

5 стр., 2323 слов

С Предприятие. Бухгалтерский учет

... "Бухгалтерия предприятия". Автоматизируйте бухгалтерский и налоговый учет. Мгновенно и без ошибок формируйте регламентированную отчетность. Ведите учет в полном соответствии с действующим ... бухгалтерского учета в соответствии с любым законодательством и методологией учета. Программа позволяет автоматизировать ведение всех разделов бухгалтерского учета: операции по банку и кассе основные средства ...

Практика показала, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать счетные машины. Поэт?му децентрализация учета допускается исключительно на очень крупных предприятиях. В основном же предприятия применяют централизованную систему бухгалтерского учета. При этом на нек?т??ых предприятиях применяют частичную децентрализацию учета, при к?т??ой в производственных подразделениях кроме составления первичных документов ведут аналитический учет по отдельным синтетическим счетам, осуществляют учет производственных затрат, исчисляют фактическую себестоимость изделий и т. п. Законченный бухгалтерский учет в подразделениях не ведется и баланс не составляется.

Ведение кассовых операций в бухгалтерской структуре возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В условиях автоматизированного ведения кассовой книги должна проводиться проверка правильности работы программных средств обработки кассовых документов. Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителя организации, главных бухгалтеров, кассиров.

1.2 Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

Бухгалтер (главный бухгалтер) — лицо, связанное с предприятием трудовыми отношениями. Он уполномочен действовать от имени предприятия, в том числе подписывать финансовую отчетность, составляемую от имени предприятия. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера определены Положением. Главный бухгалтер является вторым лицом предприятия, после руководителя, имеющего право подписи в документах. Он наряду с руководителем предприятия несет ответственность перед законодательством и за допущенные недостатки и нарушения несет административную, финансовую и уголовную ответственность.

Организация бухгалтерской службы предусматривает:

1) права и обязанности главного бухгалтера;

2) построение бухгалтерской службы;

3) порядок взаимоотношения бухгалтерии с другими подразделениями.

Организация бухгалтерской службы зависит от структуры управления и размеров предприятия. Круг обязанностей главного бухгалтера определяется на основании Закона Российской Федерации от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете и отчетности». Главный бухгалтер находится в подчинении руководителя предприятия и назначается и увольняется с работы непосредственно им.

Руководитель бухгалтерии отвечает за соблюдение общих методологических принципов учета, обеспечение контроля и отражения на счетах всех хозяйственных операций, своевременное составление бухгалтерской отчетности, проведение анализа эффективности производства с целью выявления резервов ее повышения. Главный бухгалтер обеспечивает сохранность бухгалтерских документов, прием и увольнение с работы материально ответственных лиц, организацию проведения внутрихозяйственного контроля. Главный бухгалтер совместно с руководителем подписывает материальные, денежные, расчетные, финансовые, кредитные документы. Он самостоятельно контролирует правомерность осуществления операций с документами, которые он подписывает. Если он не согласен с правомерностью осуществления той или иной операции, то пишет докладную записку на имя руководителя предприятия, дальнейшее решение по которой принимает он. Если же руководитель настаивает на осуществлении данной операции, то он обязан дать письменное распоряжение.

Работа бухгалтера представляет собой совокупность операций. Операции, выполняемые в бухгалтерии делятся на 6 групп:

1) Технические — (не требуют значительных умственных усилий, легко автоматизируются) — записи в регистры учета, подсчет данных первичных документов, сортировка, выписка первичных документов.

2) Логические — упорядочение массивов первичных данных, подготовка справок, сверка и переписка с контрагентами.

3) Аналитические — содержат элементы сопоставления: формальная, логическая проверка отчетов материально ответственных лиц, сверка данных бухгалтерского и первичного учета, инвентаризация.

4) Творческие — сложные расчеты, сопоставления, выбор вариантов решений. Экономический анализ смет расходов, оценка эффективности, подготовка методик, инструкций и т. п.

5) Организационные — имеют административную направленность (утверждение планов работы бухгалтерии).

6) Вспомогательные — материальное обеспечение бухгалтерии, подшивка и хранение документов.

В международных стандартах отмечается, что бухгалтер с высшим образованием обязан уметь и выполнять кроме непосредственного ведения счетов и записей в бухгалтерских регистрах, анализ, проектирование, прогнозирование, оценку эффективности деятельности предприятия, владеть навыками работы с оргтехникой.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Если в организации отсутствует бухгалтерская служба, руководитель имеет право поручить ведение учета и отчетности специализированной организации или соответствующим органам (на договорных началах).

Работа в бухгалтерии подразделяется, как правило, на основные группы, например:

1. Расчетная — занимается вопросами, связанными со счетами 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т. п.;

2. Материальная — счета 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и т. п.;

3. Производственно-калькуляционная, или затратная, — счета 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и пр.

Обязанности главного бухгалтера:

  • Осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия;
  • Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций;

— Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

— Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

  • Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия;

— Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов работникам предприятия, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.

  • Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
  • Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.

— Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.

— Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.

  • Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

Пунктом 9 ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером в случае принятия им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

При освобождении главного бухгалтера от должности дела сдаются вновь назначенному главному бухгалтеру (при отсутствии последнего — работнику, назначенному приказом руководителя).

Одновременно проводится проверка состояния бухгалтерской отчетности и достоверности данных. После проверки составляется акт, который утверждается руководителем организации.

Таким образом, главный бухгалтер исполняет особую роль как руководитель бухгалтерской службы и лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

1.3 Организация работы бухгалтерской службы

Основные задачи бухгалтерской службы.

Основные задачи бухгалтерской службы (бухгалтерии) вытекают из Федерального закона «О бухгалтерском учете». В частности, перед бухгалтерской службой (бухгалтерией) стоят задачи:

  • Формирование полной и достоверной информации о хозяйственной деятельности экономического субъекта.
  • Обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для принятия управленческих решений.
  • Своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

Задачи, стоящие перед бухгалтерской службой, могут быть выполнены только при правильной организации ее работы. Недостатки в организации работы бухгалтерской службы вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой информации пользователям. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учетной информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности организации, приводит к созданию условий для хищения материальных ценностей и других злоупотреблений.

Понятие организации ведения бухгалтерского учета.

Под организацией ведения бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и с??евременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Основные слагаемые системы организации ведения бухгалтерского учета:

1. Разработка положения о бухгалтерской службе.

2. Составление должностных инструкций для работников бухгалтерии и других работников, имеющих отношение к учету.

3. Составление документооборота первичных документов.

4. Создание технологии обработки учетной информации.

5. Разработка номенклатуры дел и порядка текущего хранения документов.

6. Проведение экспертизы документов с позиции их ценности и сроков хранения.

Требования к организации ведения бухгалтерского учета

В процессе решения поставленных задач крайне важно соблюдать общие требования к ведению бухгалтерского учета, а именно:

1. Стоит сказать — полнота отражения в учете фактов хозяйственной жизни в отчетном периоде.

2. Правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам.

3. Разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения.

4. Отражение в учете собственных и заемных источников.

В ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» определены обязанности субъектов по ведению бухгалтерского учета:

  • экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации;
  • бухгалтерский учет могут не вести:

1. индивидуальные предприниматели — в случае, если в с??т??тст?ии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;

2. находящиеся на территории РФ филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в с??т??тст?ии с законодательством иностранного государства, — в случае, если в с??т??тст?ии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Организации, получившие статус участников проекта пи осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в с??т??тст?ии с Федеральным законом от 8 сентября 2010 г, № 244-ФЗ «Об инновационном центре Сколково», вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную финансовую отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства.

Взаимоотношения бухгалтерии со структурными подразделениями.

Работа аппарата бухгалтерии связана с деятельностью всех цехов и отделов предприятия, так как они поставляют все данные, необходимые для осуществления учета (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Виды структурных подразделений предприятия, с к?т??ыми взаимодействует бухгалтерия

Структурное подразделение

Состав и наименование документов, представляемых подразделениями

Цехи

Документы по отдельным хозяйственным операциям (на выпуск продукции и т. д.), производственные отчеты по затратам и т, д., товарно-материальные отчеты и др.

Склады

Документы по движению товарно-материальных ценностей (поступления, отпуск, перемещения) и др.

Плановый финансовый) отдел

Утвержденные разработки плановых показателей по видам деятельности предприятия (смета расходов и доходов) и др.

Отдел труда и зарплаты

Стоит сказать — положение об оплате труда и премировании отдельных категорий работающих, изменения ставок, окладов штаты и др.

Отдел кадров

Списки лиц (приказы) о зачислении (принятии) на работу, увольнении, отпуске, перемещении внутри предприятия и др.

Отдел главного механика

Документы на движение оборудования и его ремонт, о работе автотранспорта и др.

Бухгалтерия представляет систематическую информацию работы предприятия и отдельных его подразделений руководителям, главным специалистам предприятия, менеджерам и другим пользователям.

Планирование работы бухгалтерии.

Для обеспечения рациональной организации работы бухгалтерии большое значение имеет система планирования, к?т??ая включает разработку и выполнение планов по отдельным видам учетных работ:

1. План документации.

2. План (график) инвентаризации.

3. План (график) предоставления отчетности.

4. План технического оформления.

5. План организации труда работников бухгалтерии.

6. Индивидуальные планы (графики) выполняемых учетных работ.

7. Структурные и с??дные планы (графики) выполняемых учетных работ.

8. Сводные планы-графики.

1. В плане документации указывается перечень документов для учета хозяйственных операций. При эт?м предприятия могут использовать типовые формы первичных учетных документов или применять формы документов, разработанные самостоятельно.

Все формы первичных учетных документов, как типовых, так и разработанных самостоятельно, составляются с соблюдением требований, предусмотренных Законом РФ «О бухгалтерском учете».

Основой организации первичного учета на предприятиях будет утвержденный руководителем график документооборота.

2. В плане (графике) инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. План инвентаризации составляют с учетом того, что бы проверка наличия ценностей способствовала достоверности показателей годового бухгалтерского баланса.

Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам. Внеплановые инвентаризации необходимы для оперативного контроля за сохранностью ценностей, осуществляемой материально ответственными лицами организации.

3. В плане (графике) представления отчетности указываются: перечень отчетных форм, отчетный период, за к?т??ый составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, получающих отчеты, способ представления отчетов (почтой, телеграфом и др.) и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точным указанием выполняемых ими работ.

План отчетности традиционно составляется для внешних пользователей и отдельно по отчетности, необходимой для подразделений предприятия (внутренних пользователей).

4. В плане технического оформления учета дается детальная характеристика компьютерной формы бухгалтерского учета, к?т??ая будет использоваться в организации. При выборе формы учета крайне важно руководствоваться рекомендациями и инструкциями по эт?му вопросу, учитывать конкретные условия работы организации, хорошо знать преимущества и недостатки предлагаемых на рынке разработчиками компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета.

Значительное место в плане технического оформления учета должно быть уделено автоматизации первичного учета. Стоит сказать, для эт?го крайне важно предусмотреть применение различного рода средств автоматизации измерения и счета: шрифт-кодов, считывающих устройств, счетчиков (газовых, электрических) и т. п.

5. В плане организации трудя работников бухгалтерии определяется структура аппарата бухгалтерии и ее штат, выдается должностная инструкция и перечень выполняемых учетных работ каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению их квалификации.

6. В индивидуальных, планах-графиках указывается, какие работы должны выполняться каждым работником и срок их выполнения. Стоит заметить, что они регламентируют занятость работника внутри рабочего дня и на более длительные периоды (месяц, квартал и т. д.).

7. В структурных графиках указывается, какие работы и в какой срок должны выполняться отдельными структурными частями бухгалтерии (группами, отделами), подразделениями (цехом, складом и т. п.).

8. В с??дных планах-графиках указываются сроки составления бухгалтерской (финансовой), налоговой и статистической отчетности по предприятию в целом. Ответственность за его выполнение несет главный бухгалтер предприятия. Сводные планы-графики учетных работ составляются в виде таблиц, причем в таблицах предусматриваются отметки о сроках выполнения запланированных работ. В планах-графиках представления форм бухгалтерской (финансовой), налоговой и статистической отчетности указываются: перечень отчетных форм, отчетный период, за к?т??ый составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, получающих отчеты, способ представления отчетов (почтой, телеграфом и т. д.) и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точными указанием выполняемых ими работ. По такой же форме крайне важно составлять планы (графики) внутренней отчетности, представляемой руководством и менеджментом структурных подразделений организаций.

Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Учетная информация позволяет реализовать следующие функции управления.

1. Планирование.

Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.

2. Контроль.

Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.

3. Оценка.

Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.

Переход на международные стандарты учета, осуществляемый Российской Федерацией, предполагает расширение функций и полномочий бухгалтерской службы, ее выход на новый качественный уровень и переход от учетной регистрации фактов хозяйственной жизни к всестороннему управлению производством.

2. Организация бухгалтерской службы на предприятии

2.1 Учётная политика и ведение бухгалтерского учёта на предприятии

Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учетная политика предприятия — это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая предприятием, исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности. [6, с.46]

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером, утверждается руководителем и оформляется приказом, обязательным к исполнению всеми подразделениями организации. При этом утверждаются:

  • рабочий план счетов бухучета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухучета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены формы первичных учетных документов, а также формы для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика организации должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухучете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
  • своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
  • отражение в бухучете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

— тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости), рациональное ведение бухучета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

Учетная политика вводится с начала отчетного года и действует до конца года без изменения, кроме случаев:

  • реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования);
  • изменения законодательства Российской Федерации;
  • изменения условий хозяйственной деятельности.

Учетная политика представляется в налоговый орган вместе со сдачей годового отчета. Она основывается на определенной совокупности общепринятых правил ведения бухгалтерского учета, обеспечивающих единую методику формирования экономических показателей деятельности субъектов хозяйствования. В результате этого потребители финансовой информации (государственные органы управления, банки, страховые компании, инвесторы, кредиторы) получают достоверную информацию о финансовом положении и результатах деятельности предприятий, что сводит к минимуму предпринимательский риск благодаря уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовой отчетности.

Формирование учетной политики должно исходить из выбора и обоснования способов ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством. В приказе по учетной политике должны найти отражение методический, организационный и технический аспекты бухгалтерского учета в организации (таблица 2.1).

Таблица 2.1. Содержание учетной политики организации

Аспект бухгалтерского учета

Содержание

1. Методический Раскрывает природу отдельных объектов учета исходя из действующей нормативной базы

Организация сама определяет:

  • стоимость имущества, относимого к основным средствам;
  • способы начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам;
  • метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • метод распределения коммерческих расходов;
  • метод оценки и учета незавершенного производства;
  • методы оценки и методику учета операций по приобретению и реализации товарно-материальных ценностей;
  • вариант учета выручки от реализации продукции;
  • условия признания в учете доходов и расходов;
  • особенности учета, обусловленные спецификой хозяйственной деятельности и управления организации.

2. Организационный Описывает построение бухгалтерской службы, е место в системе управления организацией и взаимодействие с другими подразделениями

Организация вправе определять:

  • права, обязанности и ответственность должностных лиц за надлежащую организацию и ведение бухгалтерского учета;
  • организационную форму, подчиненность и структуру бухгалтерской службы;
  • уровень централизации учета;
  • состав и соподчиненность отдельных подразделений и др.

3. Технический Определяет процедуры, реализация которых позволяет обеспечить методический и организационный аспекты на уровне современных требований

Организация разрабатывает:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • форму бухгалтерского учета;
  • формы первичных документов и правила документооборота;
  • технологию обработки информации;
  • состав, формы и сроки составления и представления внутренней отчетности

Метод ведения бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов:

1. первичного наблюдения (документация и инвентаризация);

2. стоимостное изменение (оценка и калькуляция);

3. текущая группировка (счета и двойная запись);

4. итоговое обобщение (баланс и отчетность).

Учетная политика хозяйствующего субъекта формируется руководителем предприятия для того, чтобы финансовые показатели деятельности субъекта, представляемые в финансовой отчетности за разные годы были сопоставимы.

Учетная политика, которая предполагается вести на календарный год должна быть предварительно рассмотрена и одобрена соответствующим органом управления (решением учредителей или советом директоров), затем оформлена приказом руководителя.

Для вновь создаваемых предприятий выбранная ими политика должна быть оформлена приказом руководителя не позднее чем через 90 дней со дня регистрации в органах власти.

Выбранный вариант учетной политики ведется в течение года без изменений. Всякие изменения в учетную политику могут быть внесены только с начала нового отчетного года.

Согласно Закону (статья 7) организация бухгалтерского учета на предприятии можно вести по одной из приведенных ниже форм, путем:

1. Организации специальной бухгалтерии во главе главного бухгалтера;

2. Приглашения бухгалтера на контрактной основе;

3. Передачи права ведения бухгалтерского учета специальной бухгалтерской (аудиторской) фирме на контрактной основе, либо передачи документации для обработки в центральную бухгалтерию своего объединения;

4. Самостоятельного ведения бухгалтерского учета самим руководителем предприятия.

Организация бухгалтерского учета по первой форме производится, прежде всего, в крупных предприятиях с большим объемом работы и численностью работников (завод, фабрика, компания, коллективное хозяйство, общественные организации и др.).

При этой форме бухгалтерский учет ведется в отдельном подразделении предприятия — бухгалтерии.

Вторая форма организации бухгалтерского учета относится к малым предприятиям бизнеса (фермеры, частные предприятия и др.).

Здесь ввиду малого объема работы, ограниченного числа работников специальная бухгалтерия не создается. Но для ведения бухгалтерского учета

приглашается на работу лицо (бухгалтер) на договорных основах. Согласно договора лицо принимается на работу как основной работник либо как совместитель. При этом бухгалтер в соответствии с законодательством пользуется правом главного бухгалтера, на него возлагаются обязательства и ответственность, вытекающие из его трудовой деятельности.

Организация бухгалтерского учета по третьей форме касается малых предприятий, где также не создаются специальные бухгалтерские группы. Эти организации ведение бухгалтерского учета на договорных основах могут поручить специализированным бухгалтерским (аудиторским) фирмам или централизованной бухгалтерии. В этих условиях за состояние и реальность данных бухгалтерского учета ответственность несут обе стороны.

Четвертая форма бухгалтерского учета касается частным предпринимателям, которые свои расчеты ведут самостоятельно. При таких формах ведения хозяйственного субъекта в документах подписывается руководитель и как главный бухгалтер и за состояние учета и отчетности перед Законом несет индивидуальную ответственность.

2.2 Организация и планирование работы бухгалтерской службы

Организация бухгалтерской службы. Рациональная организация бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата.

Структура бухгалтерского аппарата зависит от особенностей каждой организации, технологии производства, объема учетной работы, форм учета.

В настоящее время сложились три типа структуры аппарата бухгалтерии:

  • линейная (иерархическая) — все работники бухгалтерии подчинены главному бухгалтеру;
  • линейно-штабная (вертикальная) — учет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, секторов), возглавляемых старшими бухгалтерами, подчиненными главному бухгалтеру;
  • комбинированная (функциональная), т.

е. выделяются специальные отделы, выполняющие замкнутый цикл работ (самостоятельные балансы).

При линейной организации бухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Данная структура предусматривает централизацию бухгалтерского учета, которая предполагает обобщение учетных данных в главной бухгалтерии, что позволяет рационально организовать труд персонала бухгалтерии. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях (рис. 2.1) с небольшим учетным аппаратом до 8-10 человек. При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который осуществляет руководство бухгалтерией.

Рис. 2.1. Линейная структура бухгалтерской службы

При линейно-штабной структуре в бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Персонал бухгалтерии подчиняется непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления).

А старшие бухгалтера подчиняются главному бухгалтеру.

В самих бухгалтерских службах могут выделяться следующие группы по участкам учетной работы:

  • материальная, ведущая учет по МПЗ, их поступлению и выбытию, хранению и использованию;
  • расчетов по оплате труда, осуществляющая учет расчетов с работниками, бюджетом, с государственными внебюджетными фондами и т.

п.;

  • производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат, осуществляет калькулирование себестоимости продукции и готовит производственный отчет;
  • учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализацию;
  • учета капитальных вложений;
  • общая, ведущая учет по остальным операциям.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Схема организации бухгалтерского учета по вертикали

На крупных предприятиях также могут выделяться группы учета по основным средствам, денежным средствам, расчетам с поставщиками и подрядчиками (рис. 2.3).

Количество учетных работников может быть также 8-10 человек. Несмотря на небольшой аппарат, он состоит из групп. В таких учетных аппаратах руководящие работники занимают 40-60% всего состава аппарата. Производительность труда учетных работников ниже и содержание их обходится дороже, чем в учетных аппаратах первого типа.

При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, выполняющим замкнутый цикл работ, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях. Количество работников бухгалтерии и число рабочих мест определяются масштабом организации, количеством одновременно осуществляемых видов предпринимательской деятельности и объемом бухгалтерской информации по каждому направлению.

Рис. 2.3

Рис. 2.4

Таким образом, организация выбирает варианты ведения бухгалтерского учета, принимая во внимание специфические особенности деятельности организации и других влияющих факторов, а также самостоятельно разрабатывает систему, организационную структуру бухгалтерии.

Однако выбор структуры бухгалтерии не является неизменным процессом. Систематическая работа по совершенствованию учетных аппаратов и их структуры, несомненно, поможет повысить производительность учетного труда, эффективно использовать учетных работников, сократить расходы на их содержание.

План организации бухгалтерского учета включает:

— план документации и документооборота. Здесь перечисляются документы, необходимые для организации учета хозяйственных операций, и составляют расчет потребности в бланках. Перечень документов составляется по отдельным участкам работ (по учету материалов, по учету заработной платы и т. д.).

Определяют в плане также перечень документов, формы которых разрабатываются самостоятельно. Далее разрабатывается график документооборота;

  • план инвентаризации — определяют порядок, сроки и количество проведения инвентаризации отдельных видов имущества, обязательств и отдельных процессов хозяйственной деятельности организации;
  • план отчетности — определяют калькуляционный период и период определения финансовых результатов, а также формы внутренней и внешней отчетности, сроки их составления и представления;
  • план технического оформления учета — определяют форму бухгалтерского учета, которая будет применена в данной организации;
  • план организации труда и повышения квалификации работников бухгалтерии определяют штат работников и структуру бухгалтерии, определяют должностную характеристику каждому работнику, намечают мероприятия по повышению их квалификации, составляют график учетных работ и посещения учебных занятий, семинаров и т.

д.;

  • план (проект) корреспонденции счетов рабочего плана счетов определяют проект корреспонденции счетов бухгалтерского учета по предполагаемым хозяйственным операциям;
  • план проверок и ревизии;

— организация бухгалтерского архива. После обработки все документы, учетные регистры и отчеты сдаются для хранения в архив. Архив учетных документов принято делить на текущий и постоянный. В текущем архиве хранятся обработанные документы текущего отчетного периода. К ним относятся кассовые отчеты и выписки из счетов банков с документами, сменные рапорты, рабочие наряды, требования, приходные ордера, а также журналы-ордера, ведомости к ним, карточки, книги. Постоянный архив составляет неотъемлемую часть общего архива предприятия, в котором документы, учетные регистры и отчеты прошлых лет хранятся в течение сроков, предусмотрены указаниями архивных органов.

2.3 Обязанности и режим работы работников бухгалтерской службы предприятия

Существенная роль в укреплении дисциплины труда и полном использовании рабочего времени принадлежит распорядку дня, режиму работы. Режим работы означает такой распорядок и чередование периодов работы и отдыха, которые не допускают потерь рабочего времени.

Общий режим рабочего дня и поведение работников учета подчинены правилам внутреннего трудового распорядка предприятий. В правилах внутреннего распорядка обычно предусматриваются начало и конец работы и время перерыва. Для учетного аппарата к общим правилам распорядки необходимо предусматривать дополнительные положения, вытекающие из специфики его работы.

Для учетных работников, связанных с непосредственным обслуживанием представителей поставщиков, покупателей и других организаций, рабочих, служащих, должны быть регламентированы часы приема посетителей. К этой категории учетных работников относятся бухгалтеры по учету заработной платы, кассиры, бухгалтеры и счетоводы, оформляющие операции по отпуску продукции и материальных ценностей. Для таких работников необходимо делить рабочий день на две части: одна часть, большая, отводится для выполнения работы по обслуживанию посетителей, вторая часть, меньшая, используется для обработки документов за день и выполнения учетной работы, не связанной с обслуживанием рабочих, служащих и других посетителей.