Организация бухгалтерской службы на предприятии

Введение

бухгалтерский учет складской

Осуществление грамотного бухгалтерского учета является, несомненно, важным аспектом развития и процветания компании.

Цель данной практики, Задачами практики

  • изучение деятельности учреждения (истории формирования, основных видов деятельности);
  • проведение анализа основных принципов ведения бухгалтерского учета в организации (учетная политика, внутренний и внешний контроль, организация документооборота);
  • изучение особенностей осуществления складского учета на предприятии;
  • изучение и анализ особенностей учета готовой продукции на предприятии;

Объект практики, Информационная база практики

Для практического исследования применялась бухгалтерская (финансовая) отчетность учреждения — баланс, отчет о прибыли и убытках, рабочий план счетов, приказ об учетной политике и т.д.

Методы исследования

Отчет о практике написан с использованием компьютерных программ MS Word, Exel.

1. Краткая характеристика предприятия

Полное юридическое название организации: Общество с ограниченной ответственностью «Вальдиватское».

Виды деятельности (по кодам ОКВЭД)

Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки

Отрасль (по коду ОКОНХ), Организационно-правовая форма, Вид собственности

ОГРН: 1047300320209

ИНН: 7307004520

КПП: 730701001

ОКПО: 25467064

Регистрация компании:

Фирма ООО «ВАЛЬДИВАТСКОЕ» зарегистрирована 18 марта 2004 года. Регистратор — Межрайонная инспекция МНС России №8 по Карсунскому, Сурскому районам Ульяновской области.

Целью общества с ограниченной ответственностью «Вальдиватское» является насыщение потребительского рынка услугами и товарами и получение прибыли.

Предметом деятельности общества являются предпринимательская и хозяйственная деятельность.

1. Основные приоритеты фирмы, это:

  • лидерские позиции на рынке;
  • постоянная работа по расширению своего бизнеса (доли рынка);
  • постоянное развитие форм и методов работы, модернизация оборудования;
  • постоянное снижение себестоимости процессов;
  • прибыль не ниже стандартов отрасли;
  • с компанией должно быть удобно и выгодно работать.

2. Методы работы:

  • сегментация рынков и выявление потребностей целевых клиентов;
  • проведение экспериментов (практика — критерий истины).
    18 стр., 8989 слов

    Бухгалтерский учет и аудит : Изучение и оценка работы ОАО «Молоко»

    ... подразделений и работников. 2.УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 2.1.Учет основных средств Понятие, порядок учета и движения основных средств утвержден Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г.№ 26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными ...

На современном этапе компания выделяет работу по трем целевым сегментам:

1) выращивание зерновых культур;

2) выращивание КРС, продажа молока;

3) Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина.

3. Приоритеты по работе с сотрудниками:

  • компания требует от своих сотрудников профессионализма, постоянного развития, инициативы и поддерживаем их в этом организационно, морально и материально;
  • вознаграждение на основе индивидуальных и групповых показателей деятельности сотрудника;
  • зарплата на уровне отрасли;
  • 15% прибыли, заработанной компанией, выплачивается персоналу в виде премии.

5. Цели фирмы на ближайшие 3 года:

  • Увеличение доли рынка при сохранении уровня прибыльности через развитие эффективности производства, расширение количества и площадей складов.
  • Улучшение качества обслуживания клиентов.
  • Снижение себестоимости бизнес — процессов фирмы.

Далее проанализируем организационную структуру управления ООО «Вальдиватское» (см. рис. 1.)

Рис. 1. Организационная структура ООО «Вальдиватское»

Итак, проанализируем структуру ООО «Вальдиватское». Во главе этой структуры стоит генеральный директор, ему подчиняются: главный механик, коммерческий бухгалтер и директор по производству. Коммерческому директору подчиняется: менеджеры по продажам, снабжению, маркетолог и бухгалтер. В состав производственного отдела входят отделы растениеводства (зерновые и овощные культуры) и животноводства.

Предприятие постоянно обновляет основные фонды, приобретает новое и модернизирует имеющееся оборудование, в частности, за последний год были введены в эксплуатацию трактора «МТЗ» и «John Deere», обновлен парк автомашин и механизмов. Ведется работа по автоматизации процесса производства, контроля и управления поставками.

2. Организация бухгалтерской службы на предприятии

Поскольку предприятие ООО «Вальдиватское» не является крупным предприятием, в штате бухгалтерии находится всего 1 человек. Основные обязанности бухгалтера отражены в должностной инструкции, утвержденной генеральным директором. Должностная инструкция в приложении 4.

Система бухгалтерского учета «ООО «Вальдиватское»» обеспечивает:

  • отражение в учете всех без исключения факторов хозяйственной деятельности;
  • однозначную идентификацию хозяйственных операций и фактов хозяйственной деятельности в первичных документах таким образом, чтобы не было расхождений в их толковании;
  • правильность оценки стоимости активов, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении (валюте РФ),
  • отнесение фактов хозяйственной деятельности к тем периодам, в которых они имели место, и определение точного времени совершения хозяйственных операций;
  • своевременное, правильное и оперативное формирование внешней и внутренней отчетности.

Документы, формируемые системой бухгалтерского учета «ООО «Вальдиватское»», дают третьим сторонам, управленческому звену и сотрудникам «ООО «Вальдиватское»» информацию о совершенных хозяйственных операциях.

В системе бухгалтерского учета предприятия ООО «ООО «Вальдиватское» используется два основных типа данных:

  • нормативно-справочная информация (НСИ);
  • данные по хозяйственным операциям.

НСИ имеет постоянный или почти постоянный характер и периодически используется при обработке прочей информации. Например, тарифная сетка используется для расчета заработной платы рабочих ООО «ООО «Вальдиватское», а предельные размеры кредита для покупателя — для принятия решения о приеме заказов или об отказе от них.

Данные по хозяйственным операциям носят в каждом конкретном случае индивидуальный характер. Так, например, сведения о числе часов, которые данный сотрудник отработал за конкретную неделю, используются для расчета его заработной платы. Ошибки в НСИ имеют более серьезные последствия по сравнению с ошибками в данных по хозяйственным операциям, поскольку повлияют на эти данные прежде, чем будут исправлены. Особенно часто это проявляется в компьютеризированных системах, в которых НСИ формируется обычно в самом начале создания системы.

Ручная система бухгалтерского учета в «ООО «Вальдиватское» используется, если:

  • все счета-фактуры и документы на отгрузку были предварительно пронумерованы;
  • отсутствующие или неподходящие документы были выявлены и откорректированы лицами, не занимающимися отгрузкой или составлением счетов-фактур;
  • персонал службы контроля провел проверку и утвердил вышеуказанные процедуры.

В компьютеризированной системе соответствующая процедура контроля обычно включает в себя:

  • проверку совместимости заказов на отгрузку с файлом заказа и файлом хозяйственной операции по реализации;
  • выдачу компьютером отчета;
  • управление программами защиты файлов данных;
  • осуществление контроля и руководства со стороны персонала, имеющего соответствующие полномочия.

В каждом случае состав процедур контроля определяется составными элементами системы бухгалтерского учета.

Система же бухгалтерского учета сама является предметом, для которого необходим строгий внутренний контроль. Но поскольку система бухгалтерского учета является неотъемлемой частью всех функциональных областей, то нет необходимости представлять ее в виде отдельной схемы. Цели системы внутреннего контроля и примеры средств контроля на ООО «Вальдиватское», используемых для их достижения, приводятся ниже.

Таблица 2.1. Система внутреннего контроля в ООО «Вальдиватское»

Цели внутреннего контроля в области системы бухгалтерского учета

Примеры средств внутреннего контроля, служащих для достижения целей

1. Система бухгалтерского учета должна отражать все санкционированные, и только санкционированные операции

Контроль доступа к терминалам, с которых осуществляется непосредственный ввод информации (пароли и прочие идентификационные процедуры):

— исключительный доступ для ограниченного круга пользователей

контроль за взаимосвязанными операциями

документальное подтверждение и санкционирование всех бухгалтерских записей

проверка полноты бухгалтерских записей при разноске их по счетам бухгалтерского учета и при вводе в компьютер

разделение обязанностей между подготовкой первичных документов, санкционированием хозяйственных операций и разноской по счетам бухгалтерского учета

2. Точная входящая информация

Внутренняя проверка на начальной стадии:

выборочные проверки суммирования расчетов

использование внутрифирменных должностных инструкций, профессиональная подготовка и эффективный надзор

регулярные проверки качества выполненного анализа

анализ внутренними аудиторами ошибок кодирования

3. Точная разноска по регистрам бухгалтерского учета

Регулярная сверка счетов:

регулярное составление пробного баланса

использование документов дебиторов и кредиторов для проверки точности остаток в журналах учета расчетов с дебиторами и кредиторами

сверка выписок банка и кассовой книги

контроль соблюдения сметы и прочие виды контроля за существенными суммами

4. Сохранность учетных документов

Создание надежных копий банка данных и файлов данных (для компьютеризованной системы), изменяющихся при каждом новом появлении информации:

ограниченный доступ к массиву информации или проверка персонала

обеспечение конфиденциальности и сохранности всех, не дублируемых данных

дублируемое электропитание на случай сбоев в сети

5. Предотвращение злоупотреблений в результате тайного сговора работников предприятия

Разделение обязанностей:

ротация обязанностей

обязательные регулярные ежегодные отпуска для всех сотрудников

своевременная регистрация документов, активов

регулярная сверка счетов бухгалтерского учета

достаточные трудовые ресурсы в пиковые периоды

6. Обеспечение оперативной управленческой информации

Использование предельных сроков представления внутренней отчетности

Регулярные консультации о ценности и достаточности представляемой информации

7. Выявление необычных или аномальных фактов

Обязательное представление документов, если операция превышает установленные лимиты времени

Регулярный анализ существенных отклонений

Итак, система внутреннего контроля на исследуемом предприятии предполагает точную проверку входящей информации, сохранности документов, оперативной управленческой информации.

Наиболее общими функциональными областями контроля в ООО «Вальдиватское» являются:

реализация и дебиторская задолженность

снабжение и кредиторская задолженность

платежи по счетам и поступление денежных средств в кассу

расчеты с персоналом по зарплате

инвестиции

основные средства

запасы и готовая продукция

В нижеприведенной таблице дано описание каждой из указанных функциональных областей

Таблица 2.2. Функциональные области внутреннего контроля в ООО «Вальдиватское»

Организация контроля

Функциональные области

1. Основные цели внутреннего контроля в конкретной функциональной области

Реализация и дебиторская задолженность

Поступление денежных средств

Снабжение и кредиторская задолженность

2. Основные направления контроля в определенной функциональной области

Погашение кредиторской задолженности

Денежные средства в кассе

Запасы

Расчеты заработной платы

Инвестиции

3. Процедуры внутреннего контроля, которые могут быть применены в функциональных областях

Основные средства

Нематериальные активы

Правильная организация документооборота — неотъемлемое условие успешной работы ООО «Вальдиватское».

Выполнение требований к оформлению документов обеспечивает их юридическую силу.

Первичные и сводные учетные документы на предприятии ООО «Вальдиватское» составляются на бумажных и машинных носителях информации.

Все первичные учетные документы ООО «Вальдиватское» составляются по формам и содержат следующие обязательные реквизиты:

  • а) наименование документа;
  • б) дата составления документа;
  • в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном

выражении;

  • е) наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • ж) личные подписи указанных лиц.

Многие документы регистрируются в специальном журнале с присвоением им регистрационных номеров. Бухгалтерская служба регистрирует выданные доверенности, платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, поступающие грузы и т.п.

Номера документам присваиваются в порядке возрастания цифр. Нумерацию принято начинать с 1 января каждого года. Документам, к которым приходится обращаться часто (договоры, гарантийные письма и т.п.), присваивают регистрационный индекс, включающий обозначение года, структурного подразделения, к которому относится документ, и при необходимости указывается число и месяц составления документа.

Документ в рамках одной организации регистрируют один раз.

График документооборота ООО «Вальдиватское» увязан с должностными инструкциями и учетной политикой организации. Эти документы взаимодополняют друг друга. График документооборота предприятия приведен в приложениях к отчету о практике (прил. 5).

Заключительным этапом движения документов является их сдача в архив.

Первичные документы, учетные регистры, бухгалтерские отчеты и балансы до передачи их в архив организации хранятся в бухгалтерии ООО «Вальдиватское» в специальных помещениях или закрывающихся шкафах и находятся под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером. Бланки строгой отчетности хранятся в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, обеспечивающих их сохранность, или в кассе организации.

В соответствии с правилами архивного дела документы прошлого года хранятся в бухгалтерии ООО «Вальдиватское» на протяжении всего текущего года, затем их сдают в архив организации. Ответственность за организацию хранения учетных документов несет руководитель предприятия.

Изъятие учетных документов у организаций производится только органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры, судами, налоговой инспекцией и налоговой полицией на основании постановлений этих органов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Изъятие оформляют протоколом, копию которого вручают соответствующему должностному лицу организации.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с документов копии с указанием основания и даты изъятия.

3. Организация складского учета на предприятии

На складах ООО «Вальдиватское» материально ответственные лица ведут количественный учет движения продукции и материалов. Для этих целей применяют карточку складского учета (форма 211-АПК), записи в которую производят только в натуральных измерителях (кг, ц, м и т.д.).

В бухгалтерии бланки карточек складского учета нумеруются и выдаются материально ответственным лицам под расписку в специальном журнале регистрации.

Образец действующей на ООО «Вальдиватское» карточки складского учета приведен в приложении 6.

Материально ответственные лица карточку складского учета открывают на каждое наименование (сорт) материальных ценностей с обязательным указанием их учетной цены.

Материально ответственным лицом на предприятии ООО «Вальдиватское» является кладовщик.

На основании документов на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей кладовщик производит соответствующие записи в карточке складского учета и выводит остатки после каждой записи. На складах карточки складского учета размещаются в специальных картотеках. Для удобства пользования карточками их размещают в алфавитном либо другом порядке с указанием на разделителе букв алфавита либо другого признака.

До передачи книги на склад все страницы в ней должны быть пронумерованы, а книга прошнурована. На последней странице ставится подпись руководителя и главного бухгалтера или лиц.

Для каждого вида готовой продукции и материалов в книге складского учета открывают отдельный счет. Последовательность открытия счетов должна быть такой же, как и в аналитическом учете в бухгалтерии организации. По каждому субсчету в книге необходимо оставлять место для открытия новых счетов, если в течение года необходимо будет сделать записи о вновь поступивших материалах.

Записи в книгу складского учета производят ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении продукции и материалов (форма 215-АПК).

Отчет составляется в двух экземплярах на основании документов на поступление и отпуск готовой продукции и материалов и записей в книге (карточках) складского учета. Один экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй (с подписью бухгалтера в приемке) — возвращается кладовщику после сверки его данных с документами.

Действующий отчет о движении готовой продукции приведен в приложении 7.

Материально ответственные лица отчеты составляют, как правило, в натуральных измерителях. Оценку отраженных в них материальных ценностей производят в бухгалтерии.

На каждую группу материальных ценностей, учитываемых на отдельных синтетических счетах, составляют отдельный отчет. В отчете указывают остаток готовой продукции и материалов на начало месяца, затем заполняют разделы «Поступило» и «Выбыло» и выводят остаток на конец месяца по каждому виду ценностей и в целом по счету.

Остатки товарно-материальных ценностей на начало года заносят в книгу складского учета на основании данных этого же документа за прошлый год, подтвержденных инвентаризацией.

Инвентаризация проводится ежеквартально и (итоговая) один раз в год.

График инвентаризации приведен в приложении 8.

Результаты инвентаризации оформляются в форме инвентаризационного акта (приложение 9).

4. Организация учета готовой продукции

Поступающую продукцию в ООО «Вальдтиватское» учитывают в отдельности по отделениям — зерновые культуры, овощные культуры, животноводство.

Выпуск готовой продукции на предприятии ООО «Вальдиватское» под постоянным контролем со стороны дирекции предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо (на предприятии ООО «Вальдиватское» это кладовщик) при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя.

При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой — остается на складе. Все движение готовой продукции на предприятии отражается в карточках складского учета (типовая межведомственная форма №М-17).

В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно-материальных ценностей.

В конце месяца материально кладовщик предприятия составляет отчет о движении материальных ценностей (форма №265-АПК), к которому прилагаются все первичные документы.

Учет готовой продукции материально кладовщик ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, бухгалтер составляет сальдовые ведомости.

Оприходование готовой продукции в зависимости от ее дальнейшего использования производится по счету 43 «Готовая продукция». На счет 10 готовую продукцию приходуют в том случае, когда точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление использования продукции неизвестно или готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете 43.

В своей деятельности на предприятии ООО «Вальдтватское» используются следующие субсчета:

43-1 «Готовая продукция растениеводства». На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве. При этом составляют проводку: Дт 43-1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20-1 «Растениеводство».

После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию приходуют в новой оценке:

Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20-1 «Растениеводство».

Полученные зерноотходы и семена списываются в дебет субсчета 10-7 «Корма»;

43-2 «Готовая продукция животноводства». На этом субсчете фиксируются записи по оприходованию готовой продукции животноводства:

  • Дт 43-2 «Готовая продукция животноводства» Кт 20-2 «Животноводство», 23-7 «Гужевой транспорт»;

43-3 «Готовая продукция промышленности»;

43-5 «Готовая продукция, закупленная у населения для реализации». Продукция, приобретенная у населения, должна учитываться отдельно от продукции собственного производства, а также отдельно выполняют записи по ней при реализации.

Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Приведем несколько примеров использования счета 43 на предприятии:

1) при приема к учету готовой продукции

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корресп. счета

Документы, на основании которых проводятся записи

Дт

Кт

1

Принята к учету готовая продукция от вспомогательного производства

43

23

Отчет о переработке продукции, Накладная внутреннего назначения

2

Принята к учету готовая продукция от обслуживающих хозяйств

43

29

Отчет о переработке продукции, Накладная внутреннего назначения, акт о реализации изделий кухни

2) при списании или внутреннем перемещении продукции:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корресп.счета

Документы, на основании которых проводятся записи

Дт

Кт

1

Списана себестоимость отгруженной продукции

45

43

Счет-фактура, ТТН

2

Отражено внутреннее перемещение готовой продукции

43

43

Накладные внутреннего назначения

3) при списании продукции по причинам недостач, потери и порчи:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корресп. счета

Документы, на основании которых проводятся записи

Дт

Кт

1

Отражена стоимость недостач, потери и порчи продукции

94

43

Инвентаризационные описи ТМЦ, Ведомость результатов инвентаризации

2

Списана готовая продукция, пришедшая в негодность в результате стихийных бедствий

91

43

Акт на списание продукции, погибшей от стихийных бедствий

По окончании месяца на предприятии ООО «Вальдтватское» на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету — фактическая производственная себестоимость;

2) по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой).

Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты. Счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.

Приведем к примеру записи по счету 43 за последний месяц.

Схема учетных записей по счету 43 «Готовая продукция» в ООО «Вальдиватское» за декабрь 2012 года

Дебет счета 43

Кредит счета 43

Хозяйственные операции

Сумма, тыс. руб.

Кор. счет

Хозяйственные операции

Сумма, тыс. руб.

Кор. счет

Сальдо начальное

345,6

х

Сальдо начальное

х

х

Оприходована готовая продукция растениеводства по плановой стоимости

278,5

23

Списана себестоимость продукции растениеводства при реализации

109,2

45

Оприходовано дробленое зерно по плановой стоимости

123,2

23

Списана плановая себестоимость зеленой массы и зерна, направленных в переработку

80,2

45

Отражена сумма отклонений фактической себестоимости от плановой после калькуляции (способ «красное сторно»)

10,3

94

Реализована готовая продукция столовой

65,1

43

Отражена сумма отклонений фактической себестоимости от плановой после калькуляции (дополнительная запись)

10,1

94

Отражено отклонение по стоимости реализованной продукции (способ «красное сторно»)

Отражено отклонение по стоимости реализованной продукции (дополнительная запись)

40,7

94

Итого оборот по дебету

767,7

х

Итого оборот по кредиту

295,2

х

Сальдо конечное

472,5

х

Сальдо конечное

х

х

Если готовую продукцию учитывают без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчету — отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Схема учетных записей по счету 43 «Готовая продукция» в ООО «Вальдиватское» за декабрь 2012 года по продукции животноводства

Дебет счета 43

Кредит счета 43

Хозяйственные операции

Сумма, тыс. руб.

Кор. счет

Хозяйственные операции

Сумма, тыс. руб.

Кор. счет

Сальдо начальное

100,72

х

Сальдо начальное

х

х

оприходованы продукты убоя (по накладным внутреннего учета)

16,22

20

продукты забоя списаны в реализацию по плановой себестоимости

16,22

90

оприходованы продукты убоя по плановой себестоимости

19,36

11

Итого оборот по дебету

35,58

х

Итого оборот по кредиту

16,22

х

Сальдо конечное

120,08

х

Сальдо конечное

х

х

Превышение фактической себестоимости над учетной ценой отражают по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, то на разницу делают сторнировочную запись. При продаже продукции на предприятии используют следующую документацию: товарные накладные, счета фактуры. Образцы используемых на предприятии бланков приведены в приложении 11.

Для обобщения информации об уже отгруженной с предприятия продукции задействуют счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен в случае, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой.

Заключение

ПО проведенному в работе анализу можно сделать следующие выводы:

Операции по движению сельскохозяйственной продукции, многочисленны и отличаются разнообразием и спецификой, характерной для биологических активов и процессов биотрансформации:

  • сезонное оприходование продукции растениеводства;
  • неравномерный по месяцам выход продукции животноводства;
  • невозможность точного прогнозирования объема производимой продукции вследствие влияния климатических и других факторов;
  • специфичность направлений использования готовой продукции (продажа, передача на переработку на давальческой основе, использование в товарообменных сделках, выдача в качестве натуроплаты, использование для внутрихозяйственных целей и др.).

Кроме того, в сельском хозяйстве применяется большое количество разных первичных документов по учету сельскохозяйственной продукции и сырья (приведены в приложениях к отчету 1-9), используются особые способы их систематизации, обработки и отражения в бухгалтерских регистрах, заполняются специализированные формы бухгалтерской отчетности.

Анализ документации по учету готовой продукции на предприятии ООО «Вальдиватское» показал, что на предприятии активно применяется первичная документация, все документы оформляются правильно и своевременно, однако ввиду отсутствия систем автоматизации деятельности, процедура учета занимает много времени, поэтому одним из перспективных направлений совершенствования системы учета готовой продукции на предприятии можно предложить внедрение автоматизированной системы учета.

Список использованной литературы

1. Бухгалтерский учет (Пособие по выполнению практических задач): учебное пособие / ред. И.И. Сахарцева. — К.: Кондор, 2011. — 349 с.

2. Соколова, Н.А. Бухгалтерская финансовая отчетность: экспресс-курс / Н.А. Соколова, И.Н. Томшинская. — СПб.: Питер, 2011. — 240 с.

3. Бухгалтерский учет: учебное пособие / С.П. Суворова, М.Е. Ханенко, О.А. Шапорова. — М.: Кнорус, 2010. — 340 с.

4. Стефанова, С.Н. АПК: бухгалтерский учет на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях / С.Н. Стефанова, И.Ю. Ткаченко. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 219 с.

5. Кизилов, А.Н. Сборник задач по бухгалтерскому (финансовому учету) в организациях сельского хозяйства: В 2-х ч.: Учеб. пособ. / А.Н. Кизилов, З.В. Удалова, М.В. Недоноско. — М.: Бухгалтерский учет, 2004 -.

6. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник / под общ. ред. А.П. Михалкевича. — 3-е изд., перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2004. — 687 с.

7. Морозова, Н.Б. Моделирование учета товаров в сельскохозяйственных потребительских кооперативах / Н.Б. Морозова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. №7. — С. 30-35.