Курсовое проектирование Основы экономики, менеджмента и маркетинга Введение

Содержание скрыть

Дисциплина:

Группа: ПКД17-2от

Преподаватель: Соболева Наталья Викторовна

Электронная почта:

Дата и время выдачи задания: 25.03.2020; 9-00ч

Дата и время предоставления выполненного задания преподавателю: 25.03.2020; 17.00

Тема занятия : Тематика курсовых работ

Задание:

Оказать методическую помощь студентов в написании курсовой работы:

Уважаемый студент!

Курсовая работа по дисциплине

Курсовая работа – это творческая деятельность студента по изучаемой дисциплине реферативного практико-ориентированного характера.

Выполнение курсовой работы по дисциплине

Эффективность деятельности предприятия в современных условиях в значительной степени зависит от понимания сложившейся ситуации на рынке труда, каждым специалистом, способного определить потребности рынка, достигать высокопроизводительной работы как лично так и персонала в целом, добиться необходимого качества продукции, что приведет к высоким доходам каждого заинтересованного работника. Поэтому в современных условиях хозяйствования важное значение имеет развитие профессионального потенциала, экономических способностей личности студентов.

Задача курсовой работы по дисциплине

В этих условиях главная цель курсовой работы заключается в том, чтобы Вы приобрели навыки аналитического осмысливания экономических ситуаций, получили знания не в готовом виде, а пришли к нужным выводам в процессе активных творческих поисков.

Настоящая курсовая работа должна закрепить теоретические знания по курсу, а также показать экономические категории и процессы производства, обмена и потребления в единстве целей, методов реализации и результатов.

Выполнение курсовой работы осуществляется под руководством преподавателя дисциплины

Результатом данной работы должна стать курсовая работа, выполненная и оформленная в соответствии с установленными требованиями. Курсовая работа подлежит защите.

4 стр., 1625 слов

Курсовые работы, помощь в написании курсовых работ

... выполнению целесообразно привлечь специалистов из области заданной вам дисциплины. Их помощь обеспечит высокий результат. Курсовая работа, сделанная при поддержке профессионалов, стоит недорого, при этом ... Предоставляем поддержку в выполнении более 100 типов письменных работ по различным темам, включая гуманитарные и технические дисциплины, программирование. Сотрудничаем с тысячей с лишним авторов. ...

Настоящие методические рекомендации (МР) определяют цели и задачи,

Подробное изучение рекомендаций и следование им позволит Вам избежать ошибок, сократит время и поможет качественно выполнить курсовую работу.

Обращаем Ваше внимание, что

Вместе с тем внимательное изучение рекомендаций, следование им и своевременное консультирование у Вашего научного руководителя поможет Вам без проблем подготовить, защитить курсовую работу и получить положительную оценку.

Консультации по выполнению курсовой работы проводятся как в рамках учебных часов в ходе изучения дисциплины, так и по индивидуальному графику.

Желаем Вам успехов!

1 Разработка введения

Во-первых, во введении следует обосновать актуальность избранной темы курсовой работы, раскрыть ее теоретическую и практическую значимость, сформулировать цели и задачи работы (Приложение 3).

Во-вторых, во введении, а также в той части работы, где рассматривается теоретический аспект данной проблемы, автор должен дать, хотя бы кратко, обзор литературы, изданной по этой теме.

Введение должно подготовить читателя к восприятию основного текста работы. Оно состоит из обязательных элементов, которые необходимо правильно сформулировать. В первом предложении называется тема курсовой работы.

Актуальность исследования, Цель исследования, Объект исследования, Предмет исследования, Задачи исследования, Перечень рекомендуемых задач:

  1. «На основе теоретического анализа литературы разрабо тать…» (ключевые понятия, основные концепции).

  2. « Определить… » (выделить основные условия, факторы, при чины, влияющие на объект исследования).

  3. «Раскрыть… » (выделить основные условия, факторы, причи ны, влияющие на предмет исследования).

  4. «Разработать… » (средства, условия, формы, программы).

  5. «Апробировать…» (что разработали) и дать рекомендации…

Методы исследования, Структура работы –

В завершающей части в назывном порядке перечисляются структурные части работы, например: «Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список литературы, 5 приложений».

Здесь допустимо дать развернутую структуру курсовой работы и кратко изложить содержание глав. (Чаще содержание глав курсовой работы излагается в заключении).

49 стр., 24139 слов

Курсовой работы. В расчетной части курсовой работы будут рассмотрены ...

... рассмотрении статистических методов изучения инвестиций и последующего применения их на практике. В соответствии с целью необходимо рассмотреть следующие задачи теоретической части курсовой работы: дать определение инвестициям как объекту статистического изучения , рассмотреть показатели доходности инвестиций, раскрыть основные статистические методы, ...

Таким образом, введение должно подготовить к восприятию основного текста работы.

Краткие комментарии по формулированию элементов введения представлены в таблице 1.

Таблица 1

Комментарии по формулированию элементов введения

Почему это следует изу чать?

Раскрыть суть исследуемой проблемы и показать степень ее проработанности.

Цель исследования

Какой результат будет полу

Должна заключаться в решении исследуемой проблемы путем ее анализа и практической реализации.

Объект исследования

Что будет исследоваться?

Дать определение явлению или проблеме, на которое направлена исследовательская деятельность.

Предмет исследования

Как и через что будет идти поиск?

Дать определение планируемым к исследованию конкретным свойствам объекта или способам изучения явления или проблемы.

Задачи работы

Как идти к результату?

Определяются исходя из целей работы и в развитие поставленных целей. Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав и параграфов работы. Рекомендуется сформулировать 3 – 4 задачи.

Методы исследования

Как изучали?

Краткое перечисление методов через запятую без обоснования.

Структура работы (завершающая часть введения)

Что в итоге в работе представлено.

Краткое изложение содержания глав работы.

Выполнение курсовой работы рассматривается как вид учебной работы по дисциплине профессионального цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на её изучение.

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

Агротехнологический колледж

УТВЕРЖДАЮ

Зав.отделением ГАПОУ ТО «АТК»

_____________/И.В.Иволгина/

«_____»_________20____ г.

Методические указания

по выполнению курсовой работы

по ОП.05. Основы экономики, менеджмента и маркетинга

для студентов специальности

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

13 стр., 6141 слов

Является актуальной. Цель данной дипломной работы – разработка экономического

... актуальной. Цель данной дипломной работы – разработка экономического обоснования целесообразности создания кафе «Академ». Задача работы – ближе познакомиться с методикой подготовки и расчета бизнес-плана работы кафе «Академ». В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, ...

2019

Рассмотрено на заседании предметной цикловой комиссии

Протокол № ___ от ___________ 2019года

Составитель:

преподаватель специальных дисциплин Соболева Н.В.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цель и задачи курсовой работы 4

  2. Введение ……………………………………………………………………… 4

  3. Тематика курсовых работ …………………………………………………… 5

  4. Методические рекомендации по выполнению

и оформлению курсовой работы……………………………………… … 9

  1. Основные требования к оформление курсовой работы …………… ………16

  2. Приложения ……………………………………………………………………21

  1. Цель курсовой работы

Выполнение студентом курсовой работы по дисциплине

1. Формирования умений:

  • систематизировать полученные знания и практические умения по основам экономики ;

  • осуществлять поиск, обобщать, анализировать необходимую информацию, представленную в различных источниках и знаковых системах;

  • выполнять расчеты основных технико-экономических показателей деятельности организации;

  • разрабатывать мероприятия для решения поставленных в курсовой работе задач.

Задачи курсовой работы

Задачи курсовой работы:

  • поиск, обобщение, анализ необходимой информации;

  • разработка материалов в соответствии с заданием на курсовую работу;

  • оформление курсовой работы в соответствии с заданными требованиями;

  • выполнение практической (расчетной) части курсовой работы;

  • подготовка и защита (презентация) курсовой работы.

2.Введение

На современном этапе развития гражданского общества к будущим специалистам применяются особые требования. Каждый образованный специалист должен хорошо разбираться в вопросах экономики и умело применять полученные в процессе учебы знания в производственной деятельности предприятий, где он будет трудится по окончании обучения.

11 стр., 5432 слов

Организация работ производственного предприятия дорожного строительства

... строительство АБЗ именно в этом месте будет наиболее целесообразно с экономической точки зрения, также АБЗ будет обеспечен электроэнергией и подъездными путями. 8. Проектирование технологии работы предприятия ... продукции; годовой баланс рабочего времени работы предприятия; годовая, сменная и часовая производительности. Готовой продукцией проектируемого предприятия будет горячая плотная и пористая ...

Одной из форм контроля усвоения знаний, обучающихся является написание курсовых работ.

В курсовой работе обучающийся показывает свое умение работать с литературными источниками, давать объективную и всестороннюю оценку современного уровня развития агропромышленного производства, выявлять резервы увеличения производства и разработать основные направления повышения его экономической эффективности.

Основными источниками информации для выполнения работы являются литературные или электронные источники информации. Кроме того, при написании курсовой работы, обучающиеся могут использовать методические указания и задания по изучению ОП 05 «Основы экономики, мене», а также результаты экономического анализа, проведенного на практических занятиях. В курсовой работе должны быть представлены и проанализированы соответствующие экономические показатели за три последних года.

Тема курсовой работы выбирается с учетом важности для современного агропромышленного производства определенной проблемы и соответственно отражающей тему будущей дипломной работы. Студентом может быть выбрана и тема, которая не предусмотрена примерной тематикой. Выбор темы должен быть согласован с преподавателем и обоснован с учетом наличия информации по тем или иным экономическим проблемам.

Руководителем курсовой работы является преподаватель, ведущий лекционные и практические занятия. Он оказывает помощь в разработке плана курсовой работы, рекомендует справочную и другую литературу, проводит консультации, осуществляет контроль за выполнением работы.

Задачами написания курсовой работы по дисциплине являются:

закрепление полученных знаний по изучаемой дисциплине;

наработка навыков по самостоятельному анализу литературных источников, статистического материала, умение делать практические выводы и рекомендации;

— закрепление навыков работы с литературными источниками, законодательными и нормативными актами, систематизации и обобщению материала, правильное оформление текста курсовой работы.

3.Тематика курсовых работ

Студентам предоставляется возможность самостоятельно выбрать одну из предлагаемых тем курсовой работы. По согласованию с преподавателем обучающийся имеет право выбрать иную тематику курсовой работы в соответствии со своими научными интересами. Выбор темы курсовой работы должен согласовываться с дипломным руководителем. Это требование объясняется необходимостью включения в дипломный проект (работу) раздела по экономике. Тема курсовой работы по экономике АПК, выбранная в соответствии с темой дипломной работы, позволит в дальнейшем использовать расчетные материалы курсовой работы по экономике АПК в дипломной работе. Предлагаются следующие темы курсовых работ:

12 стр., 5883 слов

Аналитическая работа предприятия торговли

... результатам анализа. 1.2 Организационные формы и исполнители аналитической работы Организационные формы аналитической работы на предприятии торговли определяются составом аппарата и техническим уровнем управления. На крупных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный экономист, который ...

1. Разработка комплекса маркетинга для товаров или услуг.

2. Разработка стратегий маркетинга предприятия

3. Организация закупочной деятельности предприятия

4.Управление жизненным циклом продукта средствами маркетинга 5. Маркетинговые подходы к ценообразованию на предприятии

6. Комплекс маркетинговых коммуникаций предприятия

7. Разработка рекламной компании товара (услуги) на предприятии

8. Управление мотивацией трудовой деятельности персонала на предприятии

9. Разработка стратегии развития предприятия

10. Кадровая политика на предприятии

11. Оптимизация организационной структуры на предприятии

12. Организация и совершенствование контроля качества продукции (услуг) на предприятиях

13. Проведение маркетинговых исследований на предприятии

14. Управление персоналом на предприятии

15. Совершенствование системы коммуникации и координации деятельности на предприятии

16. Управление конфликтами на предприятии

17. Формирование организационной культуры на предприятии

4. Методические рекомендации по выполнению

и оформлению курсовой работы

Курсовая работа включает в себя текстовую часть, содержащую следующие элементы:

титульный лист;

содержание;

введение;

основная часть;

заключение;

список использованных источников;

приложения.

Все элементы перечислены в порядке их включения в работу.

Титульный лист.

название учебного заведения;

тип работы (курсовая работа);

название дисциплины;

тема курсовой работы;

данные автора работы;

данные преподавателя;

город и год написания работы.

Содержание.

Введение. Во введении указывается актуальность темы, отражается современное состояние рассматриваемой проблемы, указываются цель и задачи курсовой работы. Рекомендуемый объем – 2-3 страницы.

Основная часть курсовой работы, Заключение., Список использованных источников, Приложения

Объем курсовой работы составляет 25-30 страниц, выполненных с применением компьютерной техники. Руководителем работы является преподаватель, ведущий данную дисциплину. Тема и план курсовой работы согласуются с преподавателем.

28 стр., 13876 слов

«Коммерческая деятельность», а также рекомендуемую литературу ...

... по дисциплине «Коммерческая деятельность», а также список рекомендуемой литературы. Общий объем текста ЭУМК составляет 70 страниц. Содержание и структура УМК рассмотрена и одобрена на заседании кафедры маркетинга (Протокол № 11 ...

Студент работает самостоятельно над текстом курсовой работы. В случае необходимости (затруднений) студент может обратиться за консультацией к преподавателю. График консультаций предварительно согласуется.

Перед защитой, курсовая работа сдается на предварительную проверку преподавателю. На этом этапе преподаватель выносит решение о допуске работы к защите. Если работа не прошла предварительную проверку, то она возвращается на доработку.

На допущенную к защите работу студент готовит ответы на указанные замечания преподавателя.

Защита курсовой работы предполагает выявление глубины знаний студента по избранной теме. Защита состоит в кратком изложении основных положений работы. В конце своего сообщения студент отвечает на замечания и вопросы руководителя.

Каждая курсовая работа с учетом ее содержания и ответа студента оценивается по пятибалльной шкале.

Примерное содержание курсовой работы в зависимости от избранной темы может быть следующим:, Тема 1. Разработка комплекса маркетинга для товаров и услуг

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические основы разработки комплекса маркетинга товаров и услуг

    1. Сущность комплекса маркетинга товаров и услуг

    2. Элементы комплекса маркетинга для реализации стратегии по товару

    3. Жизненный цикл товара и стратегия маркетинга на каждом его этапе

ГЛАВА 2. Анализ разработки маркетингового комплекса для товаров или услуг.

2.1. Формирование конкурентных преимуществ предприятия на рынке розничной торговли товаров и услуг

2.2. Оценка соответствия составляющих комплекса маркетинга запросам целевого рынка

2.3 Совершенствование комплекса маркетинга с учетом требований целевого рынка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список Источников и литературы:

1.Акулич М.В. Маркетинг: учебник / М.В.Акулич, В.В. Ткачева.- Москва: Тетрасистемс, 2015.-144с.

2.Казущик А.А. Основы маркетинга: учебник/ А.А. Казумщик – Москва: Беларусь, 2016.- 247 с.

3.Каменева Н.Г. Маркетинговые исследования: учебник/Н.Г. Каменева, В.А. Поляков.-Москва: Вузовский учебник,2016.-448с.

Тема 2. Разработка стратегии маркетинга предприятия

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА1. Теоретические аспекты разработки маркетинговой стратегии деятельности предприятия.

4 стр., 1609 слов

Комерческие банки. функции и организация деятельности

... установленный срок. ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 1.1 Общая характеристика банков второго уровня ... счет одного или нескольких инвесторов. Для организации учета источников финансирования ежегодно на основании ... крупных промышленных пред¬приятий. Реабилитационный банк поддерживает дея-тельность убыточных предприятий путем выдачи кре¬дитов, общий ...

    1. Понятие стратегии и ее роль в деятельности предприятия

    2. Классификация стратегий деятельности предприятия

    3. Процесс разработки маркетинговой стратегии предприятия

ГЛАВА 2. Разработка маркетинговой стратегии деятельности предприятия на рынке

2.1. Оценка конкурентной позиции предприятия

2.2. Оценка спроса на продукцию предприятия

2.3. Разработка маркетинговой стратегии деятельности предприятия и план мероприятий по ее реализации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы.

  1. Баранов, А.А. Разработка маркетинговой стратегии предприятия / А. Баранов, Я.Н. Городнянская // Экономика и социум. -2016. №4- 1(23) с. 183-186

  2. Виханский, О.С. Стратегическое управление: Учебник/ О.С. Виханский.- Москва: Гардорики, 2016.- 299с.

  3. Геллай, И.Н. Содержание понятия «стратегия развития предприятия»/ И.Н. Голлай// Материалы научной конференции.- Челябинск: 2015- С. 590-598

  4. Котлер,Ф. Основы Маркетинга /Ф.Котлер.- Москва: Вильямс,2016-752 с.

  5. Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон. –Москва: Вильямс,2018. -928с.

Тема 3. Организация закупочной деятельности предприятия

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты организации закупочной деятельности предприятия.

    1. Сущность, содержание и основные понятия закупочной деятельности

    2. Особенности организации закупочной деятельности на современном торговом предприятии

    3. Оценка эффективности закупочной деятельности.

ГЛАВА 2. Анализ закупочной деятельности предприятия

2.1. характеристика деятельности предприятия.

2.2. Анализ основных финансово экономических показателей деятельности

9 стр., 4490 слов

Организация страхования в коммерческой деятельности

... ­жет быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Страхование, являясь категорией распределения, выра­жает определенные производственные отношения, возни­кающие в связи с формированием и использованием страхового фонда. ...

2.3. Исследование процесса эффективности закупок на предприятии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы

  1. Альбеков А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого

предприятия/ А.У. Альбеков, С.А. Согомонян – Ростов н/Д: «Феникс», 2017 –418 с

  1. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности: учебное пособие/ С.А. Каплина – Ростов н/Дону, Феникс, 2012 – 315с.

3. Линдерс Р. Майкл. Управление закупками и поставками: учебник /

М.Р. Линдерс, Ф, Джонсон, А.Е. Флинн, Г. Фирон. [Текст] М.: Юнити-Дана, 2017. 752 с.

4. Лайсонс К., Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок пер. с 6–го англ. изд. – М.: Юрайт. – 2014. – 816 с.

Тема 4. Управление жизненным циклом продукта средствами маркетинга.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА1. Теоретические аспекты Жизненного цикла товара

    1. Понятие жизненного цикла товара

    2. Стадии разработки жизненного цикла товара

    3. Виды кривых Жизненного цикла товара

ГЛАВА 2. Особенности управления ЖЦТ средствами маркетинга

    1. Общая характеристика предприятия.

    2. Анализ ЖЦТ и роль средств маркетинга на этих циклах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Котлер, Ф. Основы маркетинга. 5-е европейское изд / Ф. Котлер, А. Гари. — М.: Вильямс, 2015. — 752 c.

  2. Кузнецова, Л.В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Л.В. Кузнецова, Ю.Ю. Черкасова. — М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2015. -139 c.

  3. Морозов, Ю.В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Ю.В. Морозов. -М.: Дашков и К, 2015. — 148 c.

  4. Степанова А.А. Информационное обеспечение управления маркетингом на предприятии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. — 2016. — № 3. — С. 25

Тема 5. Маркетинговые подходы к ценообразованию на предприятии.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА1. Теоретические аспекты цены и ценообразования в маркетинге.

    1. Понятие цены и ценообразования

    2. Ценовая политика и ценовая эластичность спроса

    3. Методы ценообразования в современном маркетинге

ГЛАВА 2. Анализ ценообразования на примере предприятия….

2.1. Общая характеристика предприятия

2.2. Система ценообразования цен на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Горина Г. А. Ценообразование: учебное пособие / Г. А. Горина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 128 с.

  2. Магомедов М. Д. Ценообразование: учебник/ М. Д. Магомедов, Е. Ю. Куломзина, И. И. Чайкина. — 3-е изд., перераб. — М.: Дашков и К, 2017. — 248 с.

  3. Слепов В. А. Ценообразование: учебник [Электронный ресурс]. — 3-е изд. перераб. и доп. / под ред. В. А. Слепова. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2017. — 304 с.

Тема 6. Комплекс маркетинговых коммуникаций предприятия

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты исследования маркетинговых

коммуникаций…

    1. Понятие, сущность маркетинговых коммуникаций.

    2. История развития маркетинговых коммуникаций

    3. Виды современных маркетинговых коммуникаций.

ГЛАВА 2. Практические аспекты развития маркетинговых коммуникаций в организации.

2.1.Общая характеристика организации

2.2. Состояние маркетинговых коммуникации в организации

2.3.Пути совершенствования маркетинговых коммуникации в организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Панько А.В., Романов А.А. Маркетинговые коммуникации-М.:Эксмо, 2008- с.278

  2. Гусаров Ю. В. Менеджмент рекламы. — М.: Экономика, 2008 — с. 304

  3. Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшенз: Учебник для вузов //Издательство: Юнити-Дана, 2012 — С. 164.

  4. Ильясов Ф. Н. Рекламная цивилизация = Возможен ли переход от конкуренции рекламы к конкуренции качества // Социологические исследования, 2009. — С. 234

Тема 7. Разработка рекламной компании товара (услуги) на предприятии

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты организации рекламной кампании

1.1. Сущность рекламной кампании и ее классификация.

1.2. Этапы разработки рекламной кампании

ГЛАВА 2. Анализ деятельности компании

2.1. Общая характеристика предприятия

2.2. SWOT– анализ деятельности предприятия

2.3. Разработка рекламной программы продукта(услуги) предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы

  1. Кутлалиев, А. Эффективность рекламы / А. Кутлалиев, А. Попов. – М. : Эксмо, 2009 — С. 326.

  2. Кузякин, А. П. Реклама и PR в мировой экономике / А. П. Кузякин, М. А. Семичев. – М. : ООО «ТК Велби», 2009. — С. 147

  3. Ромат, Е. В. Реклама: учебник для вузов / Е. В. Ромат. – СПб. : Питер, 2008. – С. 456.

  4. Смирнов В.В. Реклама /В.В. Смирнов. – СПб.: Питер, 2012. – С. 138.

Тема 8. Управление мотивацией трудовой деятельности персонала на предприятии

ГЛАВА 1. Теоретические основы формирование мотивации персонала

1.1. Содержание понятия мотивации

1.2. Методы мотивирования персонала

1.3. Роль мотивации в управленческой деятельности

ГЛАВА 2 Механизм функционирования мотивации трудовой деятельности в организации

2.1.Характеристика организации

2.2. Система мотивации и стимулирования персонала в организации

2.3. Совершенствование механизма мотивации и стимулирования трудовой деятельности в организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Боковня, А. Е. Мотивация – основа управления человеческими ресурсами: (теория и практика формирования мотивирующей организационной среды и создания единой системы мотивации компании: / А.Е. Боковня. – Москва : Инфра-М, 2016. – 141с.

  2. Бурмистров, А. Какие методы повышения мотивации персонала являются наиболее действенными? / А.Бурмистров. // Управление персоналом. – 2018.- №7. – 48-49с.

  3. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы: Учебное пособие для вузов. / Е.П.Ильин. – СПб.: Питер, 2011. – 508с.

  4. Магура, М. И. Секреты мотивации / М. И. Магура, М. Г. Курбатова. – М.: Управление персоналом, 2017. – 656 с

Тема 9. Разработка стратегии развития предприятия

ГЛАВА 1. Теоретические основы стратегического управления

    1. Понятие стратегического управления и планирования.

    2. Этапы формирования стратегии

    3. Инструменты применяемые при разработке стратегии организации

ГЛАВА 2. Разработка стратегии предприятия

2.1. Характеристика деятельности организации

2.2. Анализ внешней и внутренней среды организации, движущих сил отрасли и ключевых факторов успеха

2.3. Разработка пирамиды стратегий организации и анализ рисков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Ансофф И. Стратегический менеджмент / Игорь Ансофф ; [пер. с англ. О. Литун]/ СПб. : Питер, 2018.-342 с.

  2. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: учебник. – М.: Эконо-мистъ, 2018. –526 с.

  3. Долгов, А. И. Стратегический менеджмент: Уч. пособ. / А. Е. Долгов. – 3-е изд., стереотип. – М.: Флинта: МПСИ, 2017. –280 с.

  4. Маркова, В. Д. Стратегический менеджмент. Курс лекций: Учебное пособие / В. Д. Маркова, С. А. Кузнецова. – М.: НИЦ Инфра-М, 2018.

Тема 10. Кадровая политика на предприятии

ГЛАВА 1. Основы формирования кадровой политики предприятия

1.1. Содержание и задачи кадровой политики предприятияВиды кадровой политики

1.2. Виды кадровой политики

1.3. Взаимосвязь кадровой политики и стратегии развития предприятия

ГЛАВА 2. Формирование кадровой политики предприятия.

2.1. Краткая характеристика предприятия

2.2.Кадровая политика предприятия

2.3.Рекомендации по совершенствованию кадровой политики в организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Вазнер, О.Л. Кадровый менеджмент и кадровая политика в современной организации/ О.Л. Вазнер, С.А. Малыгин // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2016. — № 1-11.- С. 36-42.

  2. Ломакина, О.Ю. Кадровая политика как инструмент эффективного управления персоналом предприятия / О.Ю. Ломакина // Studium. — 2016. — № 1 (38).

    — С. 2.

  3. Янковская, В.В.Совершенствование кадровой политики организации и повышение её эффективности посредством формирования навыков и компетенций персонала / В.В. Янковская // Траектория науки. — 2016. — Т. 2. — № 3 (8).- С. 7.

Тема 11. Оптимизация организационной структуры на предприятии

ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения организационной структуры предприятия

    1. Понятие организационной структуры и её состав

    2. Виды организационных структур

    3. Особенности построения современной организационной структуры

ГЛАВА 2. Исследование действующей организационной структуры управления на предприятии

2.1. Общая характеристика организации

2.2. Анализ организационной структуры и уровни управления

2.3. Технико-экономический анализ организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. /З.П.Румянцева. — М.: Инфра-М, 2017. — 304 с.

  2. Тебекин А.В. Менеджмент организации: Учебник / Тебекин А.В., Касаев Б.С. — М.: КНОРУС, 2017

  3. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – С.112-135. Гончарук В.А. Оптимизация организационной структуры предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2014. – С.99-113

Тема 12. Организация и совершенствование контроля качества продукции (услуг) на предприятиях

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты организации контроля качества на предприятии

1.1 Значение стандартизации и сертификации в управлении качеством на предприятиях

1.2 Организация службы контроля качеством на предприятии

1.3. Текущее управление качеством

ГЛАВА 2.Анализ управления качеством на предприятии

2.1. Общая характеристика предприятия и выпускаемой продукции

2.2. Контроль качества в организационной структуре предприятия

2.3. Анализ управления качеством выпускаемой продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Требования

  2. Гоц С.С. Ямалетдинова К.Ш. Васильев В.А. Хиразов Э.Р. Статистические Методы и Автоматизированные системы контроля качества: учебное пособие. // Уфа: РИО БашГУ. – 2018. 208с.

  3. Мхитарян B.C. Статистические методы в управлении качеством продукции. // М.: Финансы и статистика. — 2015. 119с.

  4. Ахмин A.M. Гасюк Д.П. Основы управления качеством продукции. // Учебное пособие. СПб.: Союз. — 2014.192с.

Тема 13. Проведение маркетинговых исследований на предприятии

ГЛАВА 1. Теоретические основы маркетингового исследования предприятия

1.1 Сущность и задачи маркетинговых исследований предприятия

1.2. Основные направления маркетинговых исследований предприятия

1.3. Общая характеристика процесса маркетингового исследования предприятия

ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика

2.1. Общая характеристика предприятия

2.2. Экономическая характеристика предприятия

2.3. Маркетинговая среда предприятия

2.4. Разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Алексунин В.А. Маркетинг: учебник. — М: Издательский Дом «Дашков и К», 2018. — 216 с.

  2. Беляевский И. К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 320 с.: ил.

  3. Березин И. С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт. — М.: Изд-во «Эксмо», 2010. — 400 с.

  4. Бурцева Т. А. Маркетинговые исследования: практикум. — Киров: ВГСХА, 2010. — 118 с.

Тема 14. Управление персоналом на предприятии

ГЛАВА 1. Теоретические вопросы управления персоналом в организации

1.1 Сущность, значение, функции управления персоналом в организации

1.2. Этапы управления персоналом в организации

1.3. Нормативно-методическое и правовое обеспечение системы управления персоналом

ГЛАВА 2. Анализ системы управления персоналом на предприятии

2.1. Организационно-правовая, социальная и экономическая характеристика предприятия

2.2. Организация системы управления предприятия

2.3. Предлагаемые мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом

Список источников и литературы:

  1. Гордиенко Ю.Ф., Обухов Д.В., Самыгин С.И. Управление персоналом. 2-е изд. учебник / Ю.Ф. Гордиенков, Д.В. Обухов, С.И. Самыгин. – серия «Высшее образование». – Ростов н / Д: Феникс, 2016. – 315 с.

  2. Кибанов А.Я. Управление персоналом: учебник для вузов / А.Я. Кибанов; под ред. А.Я. Кибанова. – М.: «Инфра-М», 2017. – 105 с.

  3. Васильев Ю.В. Теория управления. 2-е изд., доп. учебник / Ю.В. Васильева, Н.В. Парахиной, Л.И. Ушвицкого. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 213 с.

  4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова – М.: ИНФРА-М, 2017. – 298 с.

Тема 15 Совершенствование системы коммуникации и координации деятельности на предприятии

ГЛАВА 1. Теоретические основы и характеристика коммуникаций и координации в деятельности предприятия

1.1. Коммуникационный процесс: понятие, основные элементы, этапы

1.2.Виды коммуникации и координации

1.3.Коммуникационные барьеры

ГЛАВА 2. Анализ коммуникации и координации в организации

2.1.Общая характеристика организации

2.2.Исследование коммуникационного процесса в управлении организацией

2.3.Рекомендации по улучшению процесса коммуникации и координации внутри организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Крылов А.Н. Менеджмент коммуникаций: теория и практика / А.Н. Крылов. – М: Издательство национального института бизнеса, 2016. – 228с.

  2. Березин В.М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. / В.М. Березин. – М.: Инфра-М, 2019. – 275с.

  3. Виноградова, М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: Учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. — М.: Дашков и К, 2016. – 448 c.

Тема 16. Управление конфликтами на предприятии

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты управления конфликтами в организации

1.1 Понятие, сущность и классификация конфликтов

1.2. Причины возникновения конфликтов в организации

1.3. Особенности протекания конфликта в организациях и способ их решения.

ГЛАВА 2. Анализ и оценка конфликтных ситуаций на примере организации

2.1. Общая характеристика организации

2.2. Анализ конфликтных ситуаций в организации и оценка их причин

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Дмитриев, А.В. Конфликтология. – 4-е изд., перераб. – Москва: Альфа-М ИНФРА-М, 2018. – 335 с.

  2. Кернберг, О.Ф. Конфликт, лидерство, идеология в группах и организациях / пер. с англ. С. Комарова. – М.: Класс, 2017. – 419 с.

  3. Козлов, А.С. Конфликтология социальных групп и организаций / А.С. Козлов, Е.В. Левина, П.А. Эстрова. – Москва: URSS ЛЕНАНД, 2017. – 263 с.

  4. Лобейко, Ю.А. Управление конфликтами (профессиональная переподготовка) / Ю.А. Лобейко, О.В. Соловьева, Е.В. Бондаренко. – Москва: Илекса, 2016. – 158 с.

Тема 17. Формирование организационной культуры на предприятии

ГЛАВА 1. Концепция организационной культуры

    1. Понятие организационной культуры и её классификация

    2. Структура и компоненты организационной культуры

ГЛАВА 2. Анализ организационной культуры

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика компании

2.2. Исследование организационной культуры организации и её анализ по модели Ф. Харриса и Р. Морана

2.3. Анализ возможностей осуществления изменений в организационной культуре организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список источников и литературы:

  1. Асаул А.Н., Асаул М.А., Ерофеев П.Ю., Ерофеев М.П. Культура организации: проблемы формирования и управления – СПб.: Гуманистика, 2016.

  2. Андреева И.В., Бетина О.Б. Организационная культура. Учебное пособие.– СПб.: «Санкт-Петербургский государственный инженерноэкономический университет», 2017. – 293 с.

  3. Ван Чэнжун. Наука организационной культуры [Второе издание]. – Пекин.: Изд-во «КНУ», 2017. – С. 46.

Основные требования к оформлению текста курсовой работы

Курсовая работа выполняется на компьютере в одном экземпляре и оформляется только на лицевой стороне белой бумаги.

Текст курсовой работы выполняется на стандартных листах формата А4 (210х297) по ГОСТ 2.301-68 ЕСКД Форматы заполняются следующим способом:

— компьютерным — оформленном в текстовом редакторе Word for Windows.

Тип

Шрифт заголовков подразделов: размер 18 пт.

Межсимвольный интервал: обычный.

Межстрочный интервал: полуторный при 14 шрифте.

Общий объем курсовой работы составляет 25-30 страниц.

Текст курсовой работы выполняется на листах А4 с рамками, соблюдая следующие размеры полей: левое– 20 мм, правое –5 мм, верхнее –5 мм, нижнее – 5 мм. Абзацы в тексте начинают с отступом равным 1,25 см.

Главы основного текста должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа.

Вопросы в главах должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.

Последовательно, начиная с 3-й страницы (введение), т. е. после титульного листа, задания и оглавления работы, а также перечня сокращений, используемых в работе (если он имеется в работе)

далее последовательная нумерация всех листов, включая главы, Заключение, список используемых источников и приложения (если они имеются в работе)

нумерация страниц, на которых даются приложения, является сквозной и продолжает общую нумерацию страниц основного текста

номер страницы располагается в нижнем правом углу

Оформление таблиц

Основную часть цифрового материала работы, как правило, оформляют в виде таблицы. Над каждой таблицей помещают тематический заголовок, который должен быть кратким и отражать содержание таблицы. Тематический заголовок и заголовки строк боковика пишут строчными буквами, кроме первой прописной. В конце заголовка точку не ставят.

Заголовки граф таблиц начинают с прописных букв, а подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком графы, и прописных букв, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков знаки препинания не ставятся. Заголовки указывают в единственном числе. Диагональное деление головки таблицы не допускается.

Таблицы нумеруют последовательно арабскими цифрами в пределах раздела. Название таблицы следует помещать над таблицей слева в одну строку с ее номером через тире. Номера таблиц должны быть сквозными в пределах раздела. В конце номера точка не ставится. Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте и размещать так, чтобы ее можно было читать без поворота работы или же с поворотом по часовой стрелке.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу).

При переносе таблицы на следующей странице повторяют ее головку и над ней помещают надпись «Продолжение таблицы» с указанием номера. Если головка таблицы громоздкая, то вместо нее в перенесенной части в отдельной строке помещают номера граф. Тематический заголовок помещают над первой частью таблицы.

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть над другой, при этом заголовки строк (боковик) повторяются в каждой части таблицы.

Графу «№ п/п» в таблицу не включают. При необходимости ссылок на отдельные показатели перед их наименованием в боковике таблицы указывают порядковые номера арабскими цифрами с точкой. Не допускается включать в таблицу отдельную графу «Единица измерения». Если все показатели таблицы имеют одинаковую единицу измерения, то ее сокращенное наименование помещают над таблицей в конце тематического заголовка, отделив от него запятой.

Единица измерения, общая для всех показателей строки, указывается в соответствующей строке боковика таблицы после наименования показателя и отделяется от него запятой.

Единица измерения, общая для всех показателей графы, указывается в заголовках и подзаголовках соответствующих граф после их наименования и также отделяется запятой.

Повторяющийся в какой-либо таблице текст, если он состоит из одного слова, допускается заменить кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух или более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее – кавычками. Не допускается ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, знаков, математических и химических символов. Если цифровые данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

Цифры в графах таблиц располагают так, чтобы классы и разряды чисел находились строго один под другим. Числовые величины в одной графе должны иметь одинаковое количество десятичных знаков. Дробные числа приводятся в виде десятичных дробей.

Оформление штампов пояснительной записки

Основные надписи (штампы) выполняются в соответствии с ГОСТ 2.104ЕСКД. На листе «Содержание» делается основная надпись размером 180 х 40мм (в соответствии с рисунком 1).

На остальных листах помещается основная надпись размером 180 х 15мм (в соответствии с рисунком 2).

КР. Э17-2ст.19.10.00.00.ПЗ

15

40

5

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

5

Разрраб.

Лист

Лист

Листов

5

5

Провер.

2

3

4

5

5

Реценз.

Агротехнологический

колледж

Э17-2ст

5

Н.контр

15

5

Утвердил

15

15

20

Рисунок 1 — Основная надпись размером 180х40мм на листах пояснительной записки

1– КР.Э17-2ст. 10.17.00.00.ПЗ (шрифт прописной, размер 16)

Расшифровка:

КР – курсовая работа

Э17-1ст – учебная группа

10- вариант

19 – 2019 год

00-раздел курсовой работы

ПЗ-пояснительная записка

2 – тема разделов курсовой работы (шрифт прописной, размер 16)

3 – сквозная нумерация листов (размер шрифта 12)

4 – количество листов в пояснительной записке в целом.

Рисунок 2- Основная надпись размером 180х15мм на листах пояснительной записки

1– КР.Э14-1о. 10.17.00.00.ПЗ (шрифт прописной, размер 16)

Расшифровка:

КР – курсовая работа

Э17-1ст – учебная группа

10- вариант

19 – 2019 год

00-раздел курсовой работы

ПЗ-пояснительная записка

3 – сквозная нумерация листов (размер шрифта 12)

Список

закрепления тем курсовых работ

по ОП.05 Основы экономики, менеджмента, маркетинга

ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» отделение Нижняя Тавда

Группа № ПКД17-2от

Специальность:

п/п

Фамилия, имя, отчество

Наименование темы

Дата

подпись

получения

задания

выполнения задания

1

Алексеева Дарья Александровна

Разработка комплекса маркетинга для товаров или услуг

14.03.2020

15.05.2020

2

Атнеева Евгения Олеговна

Управление жизненным циклом продукта средствами маркетинга

14.03.2020

15.05.2020

3

Байнов Игорь Анатольевич

Организация закупочной деятельности предприятия

14.03.2020

15.05.2020

4

Битюков Максим Владимирович

Маркетинговые подходы к ценообразованию на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

5

Еловецкая Ксения Сергеевна

Кадровая политика на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

6

Мальчихин Сергей Сергеевич

Управление персоналом на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

7

Маметшина Зульфира Айратовна

Разработка стратегий маркетинга предприятия

14.03.2020

15.05.2020

8

Масонов Дмитрий Евгеньевич

Организация и совершенствование контроля качества продукции (услуг) на предприятиях

14.03.2020

15.05.2020

9

Мякишева Наталья Сергеевна

Управление мотивацией трудовой деятельности персонала на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

10

Проскурякова Мария Викторовна

Разработка стратегии развития предприятия

14.03.2020

15.05.2020

11

Семенова Дарья Ивановна

Управление конфликтами на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

12

Скоробогатый Александр Евгеньевич

Комплекс маркетинговых коммуникаций предприятия

14.03.2020

15.05.2020

13

Сметанин Алексей Петрович

Проведение маркетинговых исследований на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

14

Таймасова Валентина Александровна

Разработка рекламной компании товара (услуги) на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

15

Ундринцева Анастасия Сергеевна

Совершенствование системы коммуникации и координации деятельности на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

16

Харалгин Алексей Витальевич

Оптимизация организационной структуры на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

17

Юсупова Валерия Ринатовна

Формирование организационной культуры на предприятии

14.03.2020

15.05.2020

Составила: Н.В.Соболева

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАПОУ ТО «

( отделение С. нижняя тавда )

43.02.15 Поварское и кондитерское део

(шифр, наименование профессии)

К защите допущена

Зав. отделением

________И. В. Иволгина

КУРСОВ ая работа

Тема: «Формирование организационной культуры на предприятии»

Студент

Группа № _

Работа выполнена _______________

(подпись студента)

Консультант ________

«___» ________ 20___г.