Раздел I. Организационно-экономическая характеристика хозяйства , СПК «Новая Припять», расположенный в Столинском районе Брестской области, — это большое хозяйство площадью 8 242 га, почти третью часть которой (3047 га) занимает пашня. , СПК «Новая Припять» включает в себя 4 населенных пункта. Специализируется «Новая Припять» на производстве молока и мяса КРС, а также зерновых, рапса, пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, овса, сахарной свеклы, зеленого горошка. , В хозяйстве 7 ферм — 6 молочно-товарных (одна из которых европейского образца) и одна по откорму крупного рогатого скота. Также имеются 3 зерносушильных комплекса и 15 зернохранилищ. Парк техники насчитывает 11 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна, 2 свеклоуборочных комбайна, 56 тракторов, 26 грузовых автомобилей. Также в хозяйстве есть спецтехника: бензовоз, погрузчики. , Инфраструктура включает в себя предприятия и учреждения, обслуживающие СПК. Здесь есть 3 средние школы, 4 детских сада, 2 дома культуры, 3 библиотеки, 10 государственных и 25 частных магазинов. В СПК есть своя гостиница с пятью четырехместными номерами. При гостинице действует столовая, где питаются работники «Новой Припяти». , В деревне Ольшаны расположены протестантский храм и 2 православные церкви. Церковь св. Параскевы Пятницы была построена в конце 1990-х годов на месте сгоревшего в 1970-80-х старого деревянного храма, и церковь св. Иулиании Ольшанской. Деревня Семигостичи тоже имеет свою церковь — св. Иоанна Богослова 1912 года постройки. В Давид-Городке — одном из старейших поселений на белорусской земле — сохранилась Георгиевская церковь (1724 г.).
Она представляет собой наиболее простое и четкое решение деревянного трехсрубного храма и является известным прообразом многих культовых зданий XVIII в. Срубы с шатрами располагаются по одной оси и раскрыты друг к другу, образуя единое пространство интерьера. В наружной архитектуре заметно стремление к простоте, что выражается в почти полном отсутствии декорации. Преобладают большие поверхности стен и шатров. Отделка интерьера скромна и соответствует внешнему виду. Исключение составляет богатая деревянная резьба в алтарной части — замечательный образец народного творчества. Также в Давид-Городке находится церковь Казанской иконы Богоматери 1913 года с брамой и часовней, плебания и костел 1920-30-ых годов. хозяйство производство зерно эффективность , Совокупность ресурсов сельскохозяйственного предприятия и результаты хозяйственной деятельности можно характеризовать системой количественных и качественных показателей. , Показатель — это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей. , Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и т.п.) или единицах счета (штуках).
Домашнее хозяйство как субъект рыночной экономики
... подобное. 1. ДОМОХОЗЯЙСТВА КАК СУБЪЕКТЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1.1 Понятие и виды домохозяйств Домашнее хозяйство - это экономическая ... максимальный доход). 1.2 Домохозяйства как субъекты рынка Чтобы дать характеристику экономическому субъекту требуется указать на: ... года) товары длительного пользования (срок - более года) Домохозяйство - один из важнейших рыночных институтов. Роль домашних хозяйств ...
Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные (условное поголовье скота, кормовая единица и т.п.) , Стоимостные показатели — это денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг. , Показатели подразделяют также на абсолютные, относительные и средние.
Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых. Относительные показатели используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей. Они могут выступать в форме коэффициентов, процентов, промилле, а иногда имеют сложно-натуральную единицу измерения, например, количество коров на 100 га сельхозугодий. Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной. К средним показателям относятся: урожайность, количество кормов на одну условную голову, выход кормовых единиц с 1 га пастбищных земель, объем валовой продукции на 100 га сельхозугодий. Относительные и средние величины являются качественными показателями.
Производственные показатели в растениеводстве:
1. размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур (в гектарах);
2. структура посевных площадей.
Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор продукции и урожайность. По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах.
К числу условно-натуральных показателей относят выход продукции растениеводства на 1 балло-гектар. Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной показатель: стоимость валовой продукции растениеводства.
Производственные показатели в животноводстве:
1. численность поголовья животных;
2. состав поголовья животных.
По показателям численности поголовья животных могут быть исчислены показатели плотности поголовья: сколько голов КРС, в том числе коров, приходится на 100 га сельхозугодий, сколько голов свиней приходится на 100 га пашни.
Для характеристики состава поголовья животных определяют структуру стада — процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.
Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных — выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного. В молочном скотоводстве используется показатель среднегодовой удой на одну корову и исчисляется в килограммах. В качестве продуктивности молочного стада рассчитывают количество приплода, полученного в расчете на 100 коров.
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 |
||
Общая земельная площадь |
8129 |
8242 |
8132 |
100 |
100 |
100 |
|
в т.ч. сельскохозяйственные угодья |
6571 |
6648 |
6581 |
80,8 |
80,7 |
80,9 |
|
из них пашня |
2970 |
3047 |
2955 |
36,5 |
37 |
36,3 |
|
сенокосы |
2523 |
2522 |
2547 |
31,0 |
30,6 |
31,3 |
|
пастбища |
1078 |
1079 |
1079 |
13,3 |
13,1 |
13,3 |
|
многолетние насаждения |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
залежи |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
несельскохозяйственные угодья |
1558 |
1594 |
1551 |
19,2 |
19,3 |
19,1 |
|
из них площадь леса |
59 |
59 |
59 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
|
пруды и водоемы |
370 |
370 |
370 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
|
прочие несельскохозяйственные угодья |
1129 |
1165 |
1122 |
13,9 |
14,1 |
13,8 |
|
На основании таблицы 1.1 можно сделать следующие выводы о том, что общая земельная площадь не изменилась. В структуре общей земельной площади наибольший удельный вес занимают с/х угодья. Исходя из данных таблицы 1 можно сказать, что коэффициент распаханности сельскохозяйственных угодий вырос. Однако это ниже, чем в среднем по Республике Беларусь. , В структуре пашни изменений не наблюдалось, не изменялась на протяжении трех лет и структура сенокосов.. , В структуре несельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес в 2010-2012 годах занимали прочие несельскохозяйственные угодья.
Рассмотрим производственно-экономические показатели работы хозяйства в таблице 1.2.
Таблица 1.2
Производственно-экономические показатели работы хозяйства
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
2008 г в % к 2006 |
|||
2010 |
2011 |
2012 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
13318 |
18165 |
33330 |
183,5 |
|
в том числе растениеводства |
млн. руб. |
5842 |
7403 |
13403 |
181,1 |
|
животноводства |
млн. руб. |
7476 |
10762 |
19927 |
185,2 |
|
2. Товарная продукция |
млн. руб. |
9520 |
21645 |
47650 |
220,1 |
|
3. Валовой доход |
млн. руб. |
5839 |
11635 |
52913 |
454,8 |
|
4. Балансовая прибыль |
млн. руб. |
1472 |
4907 |
8051 |
164,1 |
|
5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве |
чел. |
500 |
472 |
467 |
98,9 |
|
6. Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб. |
44553 |
68436,5 |
125818,5 |
183,9 |
|
7. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции |
млн. руб. |
202,7 |
273,2 |
506,5 |
185,4 |
|
б) товарной продукции |
млн. руб. |
144,9 |
325,6 |
724,1 |
222,4 |
|
в) валового дохода |
млн. руб. |
88,9 |
175,0 |
804,0 |
459,4 |
|
г) балансовой прибыли |
млн. руб. |
22,4 |
73,8 |
122,3 |
165,7 |
|
8. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника |
тыс. руб. |
27688,2 |
38485,2 |
71370,5 |
185,5 |
|
9. Произведено валовой продукции на один человеко-час |
руб. |
12793 |
18612 |
34325 |
184,4 |
|
в том числе в растениеводстве |
руб. |
29957 |
45981 |
83769 |
182,2 |
|
в животноводстве |
руб. |
8879 |
13205 |
24571 |
186,1 |
|
10. Фондоотдача |
руб. |
0,3 |
0,27 |
0,27 |
100 |
|
11.Урожайность с/х культур: а) зерновые б) картофель в) овощи г) кормовые корнеплоды |
ц/га ц/га ц/га ц/га |
34,2 12,5 559,3 — |
32,4 32,2 317 — |
45,4 25,8 400,1 — |
140,1 111,2 126,2 — |
|
12. Продуктивность с/х животных: |
||||||
а) среднегодовой надой молока от одной коровы |
кг |
4882 |
5017 |
5284 |
105,3 |
|
б) среднесуточный прирост КРС |
г |
544 |
550 |
541 |
98,4 |
|
13. Уровень рентабельности |
% |
15,5 |
28,0 |
18,9 |
67,5 |
|
14. Норма прибыли |
% |
2,5 |
5,6 |
5,2 |
92,9 |
|
На основании таблицы 1.2 можно сделать вывод о том, что валовая продукция в сопоставимых ценах увеличилась на 20012 млн. руб. Это произошло за счет одновременного увеличения его как животноводстве, так и в растениеводстве.
За анализируемый период значительно возросла валовая продукция с/х в сопоставимых ценах, выросла товарная продукция, валовой доход и балансовая прибыль. Однако по этим показателям нельзя объективно судить о работе предприятия, так как их рост связан с высоким уровнем инфляции и ростом цен.
Ежегодно растет урожайность с/х культур и продуктивность животных.
В хозяйстве на протяжении двух лет наблюдается устойчивая тенденция роста уровня рентабельности и нормы прибыли, но в 2012году она снижается. Исходя из вышеизложенного можно сказать о том, что эффективность работы СПК «Новая Припять» ежегодно растет.
Сейчас рассмотрим состав и структуру посевных площадей СПК «Новая Припять».
Таблица 1.3
Состав и структура посевных площадей хозяйства
Виды угодий |
Площадь,га |
||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 |
||
Зерновые и зернобобовые — всего |
1556 |
1563 |
1369 |
43 |
42,5 |
36 |
|
в том числе озимые зерновые |
742 |
782 |
690 |
20,5 |
21,3 |
18,1 |
|
яровые зерновые |
764 |
708 |
679 |
21,1 |
19,2 |
17,9 |
|
зернобобовые |
50 |
73 |
— |
1,4 |
2,0 |
— |
|
Картофель |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Кукуруза на зерно |
183 |
45 |
135 |
5,1 |
1,2 |
3,6 |
|
Сахарная свекла |
100 |
275 |
155 |
2,8 |
7,5 |
4,1 |
|
Овощи открытого грунта |
50 |
35 |
55 |
1,4 |
1 |
1,5 |
|
Рапс |
126 |
290 |
318 |
3,5 |
7,9 |
8,4 |
|
Кормовые культуры — всего |
1606 |
1472 |
1772 |
44,4 |
40 |
46,6 |
|
в том числе кормовые корнеплоды |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
силосные культуры |
900 |
1147 |
1140 |
24,9 |
31,2 |
30 |
|
однолетние травы |
456 |
15 |
382 |
12,6 |
0,4 |
10 |
|
многолетние травы |
250 |
280 |
250 |
6,9 |
7,6 |
6,6 |
|
Прочие культуры |
— |
30 |
— |
— |
0,8 |
— |
|
Всего посевов |
3621 |
3680 |
3804 |
100 |
100 |
100 |
|
Площадь пашни |
2970 |
3047 |
2955 |
x |
x |
x |
|
Коэффициент использования пашни |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
х |
х |
х |
|
На основании таблицы 1.3 можно сделать следующие выводы о том, что состав посевных площадей в СПК «Новая Припять», Брестской области, Столинского района разнообразен.
В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают кормовые культуры, но их удельный вес на протяжении трех лет неравномерный, наибольшая площадь отводится кормовым культурам в 2012году.
Анализируя данные за три года можно сказать, что удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей, в отличие от зерновых культур, растет. Среди кормовых культур наибольший удельный вес занимают силосные культуры. Эффективно используется пашня, так как коэффициент использования за анализируемый период больше 1.
Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в таблице 1.4.
Таблица 1.4
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 |
||
Зерно |
903 |
1235 |
3042 |
9,5 |
5,7 |
6,4 |
|
Картофель |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Рапс |
118 |
1431 |
2294 |
1,2 |
6,6 |
4,8 |
|
Сахарная свекла |
564 |
2035 |
1841 |
5,9 |
9,4 |
3,9 |
|
Овощи открытого грунта |
111 |
54 |
531 |
1,2 |
0,3 |
1,1 |
|
Другая продукция растениеводства |
178 |
347 |
854 |
1,9 |
1,6 |
1,8 |
|
Итого по растениеводству |
1874 |
5102 |
8562 |
19,7 |
23,6 |
18,0 |
|
Молоко |
4762 |
9756 |
20673 |
50,0 |
45,1 |
43,4 |
|
Мясо КРС |
2633 |
5351 |
16607 |
27,7 |
24,7 |
34,9 |
|
Лошади |
27 |
76 |
— |
0,3 |
0,4 |
— |
|
Мед |
28 |
48 |
7 |
0,3 |
0,2 |
0,02 |
|
Другая продукция животноводства |
47 |
80 |
— |
0,4 |
0,4 |
— |
|
Итого по животноводству |
7497 |
15311 |
37287 |
78,7 |
70,7 |
78,2 |
|
Промышленная продукция |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Прочая продукция, работы и услуги |
149 |
1232 |
1801 |
1,6 |
5,7 |
3,8 |
|
Всего по хозяйству |
9520 |
21645 |
47650 |
100 |
100 |
100 |
|
Исходя из данных таблицы 1.4 можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2012 году занимает продукция животноводства, молока и мяса КРС. Удельный вес продукции молока в анализируемом году составил 43,4%, мяса 34,9%, прочей продукции, работ и услуг 3,8 %. Предприятие отказалось от выращивания промышленной продукции. Таким образом главной отраслью в хозяйстве является скотоводство. Анализируя таблицу можно сказать, что хозяйство специализированно на производстве молока и мяса с развитыми посевами зерновых культур. В структуре ежегодно растет удельный вес молока и мяса. Достаточно большой удельный вес занимает производство зерна и рапса, поэтому они являются для хозяйства главными отраслями.
Для обеспечения производства сбалансированных комбикормов энергетическими и высокобелковыми ингредиентами необходимо увеличить долю фуража в общем объеме зерна сначала до 60—65 %, в перспективе — до 70—75 %. Удельный вес продовольственных культур стабилизируется на уровне 25—30 %. Поэтому повышение обеспеченности за счет собственного производства предполагает совершенствование структуры зерновых культур с учетом удовлетворения потребности по направлениям использования. Этому требованию должно соответствовать и изменение видового состава.
Пшеница. Потребность республики в пшенице составляет 1,2 млн. т, из них твердых и сильных сортов — 300 тыс.т. До недавнего времени эти потребности удовлетворялись за счет импорта. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы. Районированные сорта озимой пшеницы белорусской селекции обеспечивают получение зерна с содержанием клейковины 23 % и более, с хорошими хлебопекарными качествами. При достаточной экономической заинтересованности хозяйствующие субъекты страны могут произвести пшеницу мягких сортов в соответствии с потребностью.
Озимая рожь . Продовольственная культура как менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие без учета потребностей внутреннего рынка.
С народнохозяйственной точки зрения наиболее эффективным выглядит вариант сохранения достигнутого в 90-е гг. уровня производства ржи в объеме 2,8 —3 млн. т. Это обеспечит полностью внутреннюю потребность республики и позволит сформировать экспортный фонд в объеме около 1 млн. т.
Альтернативные варианты — разработка новой технологии для более широкого использования озимой ржи на фураж или сокращение ее производства. Последнее — самое простое и самое экономически нецелесообразное для республики решение.
Ячмень . В настоящее время имеется достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20—30 г белка больше, чем пивоваренные сорта. Имея достаточно интенсивных сортов, несложно перейти к практике насыщения посевных площадей кормовыми сортами этой культуры до 70—80 %, что в конечном счете может дать дополнительное количество белка, равное объему зернофуража в пределах 300 тыс. т.
Овес — менее продуктивная культура. Вместе с тем потенциальные возможности районированных сортов овса используются на 40—50 %. Мировой показатель урожайности овса — 106 ц/га. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов.
Зернобобовые культуры . Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур. В республике целесообразно иметь посевные площади зернобобовых на уровне 350 тыс. га.
Кукуруза на зерно . Потребность в кукурузе — около 1 млн. т. В условиях республики производство кукурузы на зерно остается весьма проблематичным— необходимо иметь скороспелые сорта и гибриды, а также более совершенные технологии. Целесообразно вести дальнейшую работу по селекции и организации семеноводства культуры с тем, чтобы 95 % потребности удовлетворять за счет собственного производства.
Таким образом, в перспективе в первую очередь проектируется расширить посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшенице сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет наращивать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие нам виды зерна, т. е. из-за пределов республики будут завозиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим условиям или в силу ряда причин — не рационально экономически.
Первичная переработка зерна и задачи перерабатывающих отраслей на перспективу
Зерновые культуры являются источником получения основных продуктов питания человека: хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп и др. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 112 кг. Фактическое потребление их в республике за 1998 год составило 122 кг. Наращивание продовольственных запасов других видов продуктов, и прежде всего мясомолочных, позволит снизить душевое потребление хлебопродуктов до научно обоснованной нормы.
Потребности республики в пшенице, гречихе и горохе удовлетворяются не полностью за счет собственного производства. На их приобретение по импорту республика ежегодно расходует большие суммы валютных средств. В перспективе необходимо расширять собственное производство этих видов зерна и рост поступлений его из других стран СНГ в обмен на нашу рожь. В результате будет существенно укреплена сырьевая база всех видов предприятий хлебопродуктовой промышленности, расширен внутренний и внешний рынки зернопродуктов.
Зерно, закупаемое у сельскохозяйственных предприятий, используется в основном после переработки его в промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой), поэтому качественные показатели зерна должны определяться требованиями промышленных отраслей-потребителей.
В условиях нашей республики в состав хлебопродуктовой промышленности входят элеваторы, мелькомбинаты, мельзаводы, крупозаводы, макаронные фабрики, хлебозаводы. Они находятся в ведении Комитета хлебопродуктов Республики Беларусь. В его подчинении действуют шесть областных производственных объединений хлебопродуктов. Вместе они определяют техническую, технологическую и экономическую политику развития каждого вида предприятий, входящих в состав зернопродуктового подкомплекса.
Одной из задач развития мукомольной промышленности на перспективу является полное использование имеющих мощностей мукомольной промышленности, реконструкция и техническое перевооружение действующих мельничных предприятий и внедрение на них рациональных технологических приемов и технических решений с использованием высокоэффективного оборудования.
Основное требование, предъявляемое к мельничным предприятиям, — выработка продукции по количеству, качеству и ассортименту, удовлетворяющих потребности в продукции этих предприятий отраслей промышленности, расположенных в зоне деятельности мельничного предприятия.
Крупы — второй после муки по значению и количеству продукт переработки зерна. Благодаря высокой калорийности и усвояемости, хорошим кулинарным достоинствам они широко используются населением в общественном питании, пищеконцентратной и консервной промышленности. Отечественной промышленностью разработаны сложные технологии получения разных видов крупяной продукции путем комбинирования зерновых продуктов, обогащающих набор разнообразными микроэлементами. Отечественная промышленность может вырабатывать крупы в широком ассортименте. Однако производство круп высших сортов сдерживается из-за недостаточного количества крупяного сырья и низкого его качества.
Развитие отраслей пищевой промышленности, обеспечивающих выработку готовых к потреблению продуктов, должно идти по пути совершенствования технологии производства на основе внедрения новых прогрессивных методов и быть направлено на повышение качества хлебных изделий, расширение их ассортимента и выпечку мелкоштучных изделий.
В целях укрепления экономики хлебопродуктового подкомплекса программа «Зерно» предусматривает широкое внедрение в производство высокопродуктивных сортов продовольственных зерновых культур, повсеместное освоение интенсивных технологий их возделывания, уборки, послеуборочной доработки зерна, его хранения и переработки в хлебопродукты, создание для этого оптимальной материально-технической базы, завершение комплексной механизации как основных, так и вспомогательных работ, повышение коэффициента сменности использования машин и оборудования. В итоге будет достигнута более высокая производительность труда, снижена себестоимость продукции, повышена рентабельность производства продовольственного зерна и получаемых из него хлебопродуктов, вырастет конкурентоспособность всех видов предприятий хлебопродуктовой промышленности.
2.2 Экономическая эффективность производства зерна на предприятии
Общая потребность животноводства в концентрированных кормах обеспечивается за счет зернофуража собственного производства только на 50—60%. При этом эффективность использования этого зерна существенно снижается из-за несбалансированности его растительным белком. Удельный вес зерна бобовых занимает лишь 4—5% при потребности 18—20% . В результате на одну кормовую единицу в зернофуражной части зимнего рациона животных содержится 86—90 граммов переваримого протеина при минимальной потребности 105 граммов.
Для повышения эффективности производства и использования зерна на фуражные цели необходимо принять ряд мер по повышению пропорциональности развития всех элементов зернофуражного подкомплекса. Зернофуражный подкомплекс — это часть агропромышленного комплекса, которая специализируется на производстве фуражного зерна, его хранении, переработке в комбикорма и реализации их потребителю.
На уровне сельскохозяйственных предприятий имеют место большие диспропорции между потребностью и возможностью приобретения высококачественных семян зернофуражных культур, минеральных удобрений, средств защиты растений, современных зерноуборочных, зерноочистительных и зерносушильных машин, добротных зернохранилищ и т. д. Большинство действующих мощностей по доработке и хранению зерна требуют реконструкции и технического переоснащения. На уровне комбикормовых предприятий имеется большое несоответствие между потребностью и наличием требуемых видов зернофуражного, особенно высокобелкового, сырья. Многие предприятия работают на устаревшем оборудовании с высоким коэффициентом износа. Снятие этих и других диспропорций в развитии зернофуражного подкомплекса в состоянии существенно повысить эффективность его работы.
В этих целях программой «Зерно» предусматривается расширить площади наиболее ценных зернофуражных культур, таких как озимый ячмень, кукуруза на зерно, зернобобовые; осуществить внедрение прогрессивных технологий возделывания зернобобовых культур, таких как вико-тритикалиевые смеси, посевы вики и гороха с рапсом, гороха с горчицей белой, а также зернофуражных посевов колосовых культур с малыми нормами высева бобовых, позволяющих повысить кормовую и белковую продуктивность зернофуражного клина. Для улучшения сбалансированности зернофуража по белку проектируется расширить посевы бобовых до 14% в структуре зернового клина.
Удельный вес зерновой части в комбикормах доходит в республике до 70% на государственных комбикормовых заводах и до 85% — в комбикормовых цехах сельскохозяйственных предприятий. В развитых странах мира этот показатель не превышает уровня 40—45%. Программа «Зерно» предусматривает снижение содержания зерна в комбикормах отечественного производства за счет увеличения удельного веса других наполнителей пищевых отходов и побочной продукции перерабатывающей промышленности, отходов мясной, молочной, кожевенной и медицинской промышленности, увеличения производства кормовых дрожжей, добавок, премиксов и др. Для переработки всего объёма зернофуража в комбикорм в республике имеется достаточное количество мощностей комбикормовых предприятий. Они позволяют производить до 6 млн. т комбикормов в год. Интересы полного освоения производственного потенциала комбикормовых предприятий республики требуют хорошо развитого внутреннего и внешнего рынка соответствующих видов сырьевых ресурсов: зерна разных видов злаковых и бобовых культур, а также кормовых дрожжей, сои, ЗЦМ (заменителя цельного молока), премиксов, минеральных добавок, лизина и т. д. Особенно большую работу предстоит провести по созданию внутреннего рынка зернофуража собственного производства, а также витаминной травяной муки, разных видов наполнителей комбикормов за счет полного сбора, переработки и реализации побочной продукции отраслей промышленности, работающей на сельскохозяйственном сырье. Здесь возможно создание соответственно специализированных малых и средних предприятий на базе разных форм собственности и предпринимательской деятельности.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них:
1) урожайность (ц/га);
2) производительность труда (ч-ч);
3) себестоимость (р.);
4) валовой и чистый доход;
5) прибыль в расчете на:
а) 1 га посева;
б) на 1 балло-гектар;
в) на 1 ц зерна;
г) на 1 ч-ч;
д) на 1 руб. затрат и на 1 руб. валовой продукции.
Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т. д.).
При построении показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берётся с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:
1) производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала);
2) фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости основных производственных фондов);
3) фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1р. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств);
4) материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 руб. товарной продукции);
5) количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (руб.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении);
6) оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств);
7) норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств);
8) уровень рентабельности.
На аналогичной основе строится система показателей для определения экономической эффективности производства других видов продукции растениеводства и промышленных предприятии, использующих эту продукцию в качестве сырья.
2.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна на предприятии
За последние годы сельскохозяйственные предприятия республики повысили темпы роста урожайности зерновых культур и производства зерна. Однако валовое производство его еще не обеспечивает потребности хлебобулочной и перерабатывающей промышленности, а также нужд животноводства в комбикормах. Поэтому программа «Зерно» предусматривает внедрение новых сортов, машин и оборудования, технологий и отдельных технологических приемов по увеличению производства продовольственного и фуражного зерна, повышению его качества и улучшению использования.
Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна согласно требованиям хлебопродуктового и зернофуражного подкомплексов; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции хлебопродуктового и зернофуражного подкомплексов при минимальных затратах труда и средств; освоение безотходных и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство; развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции; совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной; выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма государственного регулирования развитием хлебопродуктового и зернофуражного подкомплексов.
Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоёмкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство; развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции; совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной; выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.
Пути повышения эффективности зернового производства
Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой — совершенствование технологии возделывания зерновых культур.
Современные технологии предполагают: оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;
использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур,
устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.);
поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);
применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.
Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгодным.
Непременное условие достижения высокой урожайности применение минеральных удобрений. Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в научно обоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2—3 ц с 1 га (для условий Центрально-Черноземного района).
Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8—1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. К сожалению, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.), чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.
Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от качества семян. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10 % их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92 %).
Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5-10 % от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход семян и повысить урожайность па 20—25 %.
Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14дней) позволяет предотвратить потери 15—20 % урожая.
Непременное условие высокорентабельного ведения зернового хозяйства — рациональное использование выращенной продукции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, неплатежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.
Вместе с тем следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров, В то же время промышленные предприятия, имеющие в избытке производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокое качество и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффективно.
С целью более полного использования этих мощностей, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельских товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. При этом, однако, возникают проблемы, одна из которых — принадлежность контрольного пакета акций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.
Во многих регионах стали передавать сельскохозяйственным: товаропроизводителям контрольный пакет акций уже приватизированных предприятий переработки путем их дополнительной эмиссии. Такой подход экономически эффективен и позволяет повысить рентабельность производства зерна, поскольку сельхозпредприятия получают возможность реально контролировать процесс переработки в собственных интересах.
Рыночная экономика требует от любого производителя уделять самое серьезное внимание маркетингу своей продукции.
Соответствующие службы целесообразно создавать, во-первых, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; во-вторых, в хозяйствах, реализующих значительную ее часть за пределы своего административного района или области.
Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое положение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии.
В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения всем нормально работающим хозяйствам минимальной доходности, достаточной для их дальнейшего развития.
Структуру подкомплекса определяют производство зерновых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой).
В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответствующая этому инфраструктура — элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство, отрасли, обеспечивающие его упаковочными материалами, и торговля.
Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входят все отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации. Конечные продукты подкомплекса — хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия используются в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю или общественное питание. В конечную продукцию подкомплекса входят также зерно и продукты его переработки, поступающие на пополнение страховых переходящих запасов, государственных резервов и для развития экспортных связей. С позиций конечной продукции к зернопродуктовому подкомплексу имеют отношение также отрасли, вырабатывающие нехлебные продукты, но в производстве которых используется зерновой ресурс: пивоваренная, спиртовая, крахмало-поточная и т.п., а также комбикормовая отрасль, продукция которой снова возвращается в сельское хозяйство, но уже в другом качестве — как средство производства для развития животноводства. Основным звеном, вокруг которого формируются все подразделения подкомплекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зернового ресурса.
Производственные связи зернопродуктового подкомплекса охватывают все звенья передвижения продукции — от производителя до потребителя как в отраслевом, так и в территориальном аспектах.
Территориальный обмен продукцией сельского хозяйства и товарами народного потребления важен для большинства продуктовых подкомплексов, но для зернового он представляет особую значимость, поскольку транспортные потоки зерна более объемны, чем по другим продуктам. Кроме того, зерно по своей видовой структуре — многоассортиментный продукт, который достаточно хорошо транспортируется и сохраняет свои качества при перевозках на большие расстояния. Продукты переработки зерна (мука, комбикорма) менее транспортабельны, поэтому их целесообразно вырабатывать в местах потребления. Такой альтернативе должно соответствовать и размещение промышленных предприятий, перерабатывающих зерновое сырье. Размещение предприятий, производящих конечные продукты зернопродуктового подкомплекса, должно быть взаимоувязано также с торговыми предприятиями, обслуживающими население.
Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими подкомплексами (общие неспециализированные средства производства в сельском хозяйстве) и обеспечивающим…
- 1