Анализ прибыли предприятия , КУРСОВАЯ РАБОТА, По дисциплине:
«Анализ хозяйственной деятельности»
На тему:
«Анализ прибыли предприятия»
Основной целью хозяйственной (предпринимательской) деятельности является получение прибыли, которая является частью добавленной стоимости, полученной в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.
Прибыль обладает стимулирующей функцией, является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия, источником формирования бюджета различных уровней, производственного и социального развития предприятия. Прирост прибыли обеспечивается ростом объема продаж, снижением себестоимости, своевременным обновлением ассортимента продукции.
Актуальность исследования заключается в необходимости оперативного решения проблемы формирования эффективно работающих и устойчиво развивающихся сельскохозяйственных предприятий в условиях проводимых экономических реформ.
Наряду с необходимостью усиления государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса необходимо безотлагательно развивать перспективные формы собственности и хозяйствования.
Распределение прибыли раскрывает стратегические задачи предприятия. Оставляя прибыль на предприятии, собственники решают проблемы конкурентной борьбы, обеспечивают рост объема продаж, диверсификацию деятельности, внедрение новых достижений научно-технического прогресса, создают финансовые резервы.
Возникает необходимость разработки стратегии развития предприятия на перспективу. В этих условиях необходимо построение такой эффективной системы управления финансами, которое обеспечит достижение стратегических и тактических целей деятельности предприятия вне зависимости от воздействия эндогенных и экзогенных сил. Основу решения этой задачи составляет финансовый анализ. Возникает объективная необходимость исследования методологических подходов и методического инструментария финансового анализа с целью разработки стратегии развития рентабельного предприятия.
Целью данной курсовой работы является изучение экономической сущности прибыли, ее критериев и возможность применения системного подхода к анализу, поиску резервов повышения прибыли предприятия. Цель исследования определила постановку следующих задач:
- определение сущности и значения категории прибыли и рентабельности в различных условиях;
- изучение организационно-экономической характеристики объекта исследования;
- оценки формирования прибыли и рентабельности;
- основания принципов эффективного ведения производства в конкретных условиях и выявления резервов и разработки предложений по повышению рентабельности работы исследуемого объекта.
Объектом исследования является СПК «Колхоз Терновский» Труновского района Ставропольского края, специализирующийся на производстве сельскохозяйственной продукции.
Прибыль предприятия
... в анализе прибыли предприятия как финансового результата его деятельности, а также в рассмотрении распределения прибыли на предприятии в современных условиях. Задачи работы : - проанализировать процесс формирования прибыли на предприятии; - рассмотреть распределение прибыли в ...
Предметом исследования являются применяемые приемы и методы производственного и финансового анализа, закономерности их использования в обеспечении устойчивого развития предприятия, выявление ресурсов, влияющих на величину прибыли.
Теоретической и методологической основой исследования являлись труды по теории экономического анализа, теории финансов предприятий, финансовому анализу, менеджменту, аграрной реформе.
1.1 Прибыль как экономическая категория, ее сущность и роль в экономике предприятия
Ориентация на законы спроса и конкуренции призвана постоянно совершенствовать технологии производства, осуществлять экономию ресурсов достигая тем самым высокой экономической эффективности производства. Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты всей хозяйственной деятельности, предприятие должно создать такую систему организации, которая обеспечивает ему высокую эффективность отдачи и устойчивость положения на рынке. В условиях реформирования важно как можно глубже и всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию путем финансового анализа — оценки прошлой деятельности и положения предприятия на современном этапе, а также оценить его будущий потенциал. Анализ можно вести как по абсолютным, так и по относительным показателям. Особое значение имеет расчет системы показателей хозяйственно-финансовой деятельности, рыночной устойчивости. Финансовые результаты работы предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль как экономическая категория, это часть чистого дохода, который получают предприятия после реализации продукции.
Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость предприятия, гарантирует его финансовую независимость.
Теория прибыли получила отражение в учениях всех крупных экономистов со времени становления классической школы. Первыми истолкователями прибыли были меркантилисты, считавшие, что прибыль возникает в сфере обращения, во внешней торговле, как результат продажи по более высокой цене. По мнению физиократов, прибыль создается только в сельском хозяйстве, где воздействие сил природы приводит к росту потребительных стоимостей сверх издержек производства. А. Смит и Д. Риккардо обосновали идею создания прибавочной стоимости в отраслях материального производства. Смит определял прибыль как вычет из продукта труда рабочего в пользу капиталиста.
К. Маркс называл прибыль превращенной формой прибавочной стоимости, порожденной всем авансированным капиталом, а источником прибавочной стоимости считал труд наемных работников. Он исследовал условия превращения прибавочной стоимости в прибыль и среднюю прибыль, показав объективные и субъективные границы роста прибыли.
В экономической науке XX века можно выделить основные теории:
- производительного капитала (прибыль есть результат функционирования капитала как обязательного фактора любого производства);
- воздержания (прибыль — вознаграждение капиталиста за отсрочку личного потребления собственного капитала, за риск в ожидании эффекта от вложенных в производство средств);
- прибыли как трудового дохода от предпринимательской деятельности во всех ее видах;
- прибыли как результата существования монополии.
Общим признаком теорий является признание источником прибыли новаторской творческой деятельности предпринимателя.
Особенности управления прибыльностью и рентабельностью предприятия
... деятельности и получению максимальной прибыли. Поэтому тема, связанная с анализом и управлением финансовыми результатами предприятия в условиях рынка, является крайне актуальной. Цель курсовой работы – провести оценку финансовых результатов и разработать мероприятия, позволяющие повысить прибыль и рентабельность деятельности ...
Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост прибыли, всемерное повышение уровня рентабельности. Прибыль и рентабельность являются важными показателями эффективности производства. Прибыль — это, во-первых, основной источник фонда предприятий, во-вторых, — это источник доходов государственного и местного бюджетов.
В экономической литературе существует множество определений категории прибыли и рентабельности. В частности, Г.В. Савицкая определяет «прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой… и полной себестоимостью реализованной продукции».
В учебнике под редакцией Г.К. Журавлевой отмечается, что «экономическая прибыль — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек». По мнению ряда других авторов, прибылью является та форма и та часть валового дохода, которая формируется в системе коммерческого капитала и количественно выступает как разность между стоимостью валовой продукции и валовыми издержками. Ввиду того, что прибыль является основным показателем определения рентабельности, в экономических расчетах уровень рентабельности в определенной степени зависит от величины прибыли. При анализе рассматриваемой категории в равной степени важны как факторы образования, так и факторы распределения и использования прибыли.
Различная трактовка определения категории прибыли и рентабельности, зависит, прежде всего, от того, о каких видах прибыли идет речь.
В современной экономической литературе различают прибыль экономическую, бухгалтерскую и балансовую.
Экономическая прибыль — это разность между валовым объемом продаж и экономическими издержками, которые объединяют в себе издержки явные и неявные (внешние и внутренние).
Бухгалтерская прибыль — это разность между валовым объектом продаж и бухгалтерскими, или явными (внешними) издержками. Валовая прибыль есть разность между валовой выручкой и валовыми издержками.
Балансовая прибыль — разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Иногда ее называют общей прибылью, поскольку именно она является источником распределения и использования средств предприятия.
В современной экономической литературе дискуссионным остается вопрос об экономической природе прибыли и рентабельности. Существуют мнения, что прибыль — это:
- денежное выражение стоимости прибавочного продукта;
- вознаграждение за высокоэффективную организацию производства, труда и управления;
- вознаграждение за предпринимательское новаторство, за внедрение научно-технических новшеств;
- плата предпринимателя за риск в условиях рыночной конкурентной среды;
- монопольный доход за использование предпринимателем ограниченных ресурсов.
Прибыль традиционно рассматривается как цель предпринимательской деятельности. Прибыль — это движущая сила любой хозяйственной деятельности.
Особенности формирования себестоимости продукции на предприятиях ...
... материалов, трудовых ресурсов, и др. затрат связанных с производством продукции. Цель работы - особенности формирования себестоимости продукции на предприятиях различных организационно-правовых форм. Задачи: рассмотреть теоретические основы формирования себестоимости продукции; провести исследование формирования себестоимости продукции в ООО «Одиссей»; описать расчетную часть. Объект исследования ...
Прибыль является главным условием экономического роста. По этому поводу Самуэльсон отмечал: «Как подвешенная спереди морковка для впряженного осла, прибыль и высокие доходы от факторов производства служат приманкой для предпринимателей. А убытки — это пинки, которыми нас наказывают».
Прибыль как цель производственной деятельности предприятия реализуется в ее функциях. При этом прибыль в системе экономического расчета выполняет три основные функции: учетную, стимулирующую и распределительную.
Сущность учетной функции состоит в том, что прибыль является формой учета эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Эта функция реализуется в целой системе показателей: абсолютная величина прибыли, норма прибыли как отношение к издержкам, норма прибыли как отношение капиталу, к объему продаж и т.д.
Сущность стимулирующей функции состоит в том, что прибыль в условиях коммерческого расчета при прочих равных условиях побуждают предприятия увеличить объем реализации, снижать издержки производства и реализации, ускорять оборот оборотных средств, повышать производительность труда и т.д.
Сущность распределительной функции заключается в том, что прибыль в процессе ее использования является источником формирования фондов — фонда потребления и фонда накопления. На макро-микроэкономическом уровне прибыль выступает как мотив для перелива капитала и ресурсов из малодоходных отраслей и предприятий в отрасли и предприятия с высокой нормой прибыли в расчетах на единицу капитала.
1.2 Сравнительная характеристика методик анализа формирования финансовых результатов
В процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
В первую очередь необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год (при отсутствии плановых показателей их можно заменить на показатели прошлых (базисных) лет).
При изучении динамики прибыли для получения более точных и достоверных данных следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период. Следует отметить, что величина балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли зависит от многочисленных факторов; как факторов первого уровня (объема продаж, структуры товарной продукции, цен реализации, себестоимости), так и факторов нижних уровней соподчиненности (изменение остатков готовой продукции, качество товарной продукции, рынки сбыта и т.д.).
Планирование прибыли на предприятии
... и социального развития предприятия (организации, фирмы), умение на практике применять теоретические и проектные знания в планировании прибыли и рентабельности от реализации продукции. Теоретическая часть 1. Планирование прибыли на предприятии. Понятие прибыли Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано ...
Кроме того, следует иметь в виду, что размер прибыли во многом зависит и от учетной политики, применяемой на анализируемом предприятии. Закон «О бухгалтерском учете» и другие нормативные документы предоставляют право субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать некоторые методы учета, способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов. Более подробно этот вопрос освещается во второй главе данной курсовой работы.
Таким образом, учетная политика, формируется администрацией, открывает большой простор для выбора методологических приемов, способных радикально менять всю картину финансовых результатов и финансового состояния предприятия.
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции (работ, услуг).
В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VРП); ее структуры (УДi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi).
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция убыточна, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции также оказывает разностороннее влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту сумм прибыли, и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости.
Для расчета этих факторов рассчитывают условную прибыль, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и себестоимости продукции.
Если предприятие реализует несколько видов продукции (работ, услуг), то следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от 3-х факторов: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен.
Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции производится способом цепной подстановки.
Для предприятий, производящих и реализующих однородную и неоднородную продукцию актуальным вопросом становится влияние ассортиментной политики предприятия на формирование прибыли.
Также предприятия могут производить анализ зависимости среднего уровня отпускных цен от количества реализуемой продукции, рынков сбыта, сроков реализации, уровня инфляции и др.
Все эти вышеперечисленные виды анализа основаны на принципе цепной подстановки и приеме абсолютных и относительных разниц.
В России при анализе финансовых результатов методами факторного анализа обычно используют следующую модель:
Учет расходов на производство продукции и их анализ на примере ...
... несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и т. п.). Выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции составляют ...
П = VРП * (Ц — С)
При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Прибыль изменяется прямо пропорционально объему реализации, если реализуется рентабельная продукция. Если продукция убыточна, то прибыль изменяется обратно пропорционально объему продаж. Однако здесь не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости. При увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как обычно возрастает только сумма переменных расходов (сдельная заработная плата производственных рабочих, сырье; материалы; топливо; электроэнергия), а сумма постоянных расходов (амортизация, аренда помещений, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и др.) остается, как правило, без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции. Все эти недостатки данного метода анализа говорят о том, что полученные результаты влияния факторов на сумму прибыли недостаточно точны и не отражают полной картины влияния взаимозависимых факторов на полученные финансовые результаты деятельности предприятия.
Последнее время все больший интерес проявляется к методике анализа прибыли, которая базируется на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и категории маржинального дохода. Такая методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины. В отличие от методики анализа прибыли (факторного анализа прибыли), которая применяется на отечественных предприятиях, методика маржинального анализа позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.
Доказать это можно с помощью сравнительного анализа. В нашей стране при анализе прибыли обычно используют модель зависимости суммы прибыли от объема реализации, цены и себестоимости единицы продукции. При этом предполагается, что все факторы изменяются не в общей совокупности, в по отдельности, независимо друг от друга. Этот подход является не совсем точным и неполно учитывающим взаимосвязи между факторами, тогда как при изменении объемов производства (реализации) продукции изменяется всегда в обратную сторону себестоимость единицы продукции. Эта взаимосвязь не была учтена в российской модели факторного анализа прибыли.
Таким образом, можно сказать о некотором преимуществе методики маржинального анализа, позволяющей исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости.
Использование ее в финансовом менеджменте отечественных предприятий даст возможность более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов. Однако это возможно только при условии деления затрат на постоянные и переменные, т.е. на основе учета издержек предприятий по системе директ-костинг. Пожалуй, самым изящным и эффективным методом решения взаимосвязанных задач, а если брать шире — финансового анализа с целью оперативного и стратегического планирования служит операционный анализ, называемый также анализом безубыточности или анализом «издержки-объем-прибыль» (CVP), отслеживающий зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объема производства (сбыта).
Данная методика базируется на изучении соотношения между тремя вышеперечисленными группами важнейших экономических показателей и прогнозирования величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Анализ CVP служит для ответа на важные вопросы, возникающие перед финансистами предприятия на всех основных этапах его денежного оборота.
Ключевыми элементами операционного анализа служат: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности.
Следует отметить, что методика операционного анализа тесно связана с методикой маржинального анализа, так как в основу данной методики положено деление затрат на постоянные и переменные и также используется категория маржинального дохода (валовой маржи).
Использование механизма производственного левериджа (операционного рычага), целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволит увеличить потенциал формирования прибыли предприятия.
Для отечественных предприятий метод производства льнопродукции">анализа безубыточности производства не является официально рекомендованным, в связи с чем пока он используется в основном для прогнозных расчетов значений цены, прибыли, выручки от реализации. Оценить по достоинству аналитические возможности этого метода могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.
Основным показателем безубыточности работы предприятия является прибыль. Однако по этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне рентабельности.
Для определения основных направлений повышения рентабельности предприятию необходимо сформулировать критерии и показатели рентабельности. Критерии характеризуют качественную сторону процесса или явления и означают характерный признак, на основе которого производится оценка или определение, в данном случае рентабельности предприятия.
Критерии рентабельности вытекают из требований экономических законов рынка и общественного развития, причем это должно достигаться при наименьших затратах производства.
В отличие от критериев, показатели служат средством количественного измерения уровня рентабельности производства. На уровне предприятия прибыль и рентабельность могут наиболее достоверно характеризоваться комплексом или системой показателей. При этом каждый из этих показателей отражает одну сторону эффективности производства, например, использование основных средств, производственных фондов, материальных, трудовых ресурсов и т.д.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных видов продукции, окупаемость затрат. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйственной деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с имеющимися или использованными ресурсами. Показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
- показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
- показатели, характеризующие прибыльность продаж;
- показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль — основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель — валовая прибыль, а на ее основе прибыль, облагаемая налогом, и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся прибыль в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью, которая характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.
Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Ввиду этого можно представить балансовую прибыль и ее частей как структуры ее образования.
Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия и определяющих уровень рентабельности. Количественно прибыль представляет собой разность между суммой балансовой прибыли и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли и других расходов, покрываемых за счет прибыли, то уровень рентабельности представляет как отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции, умноженной на 100%.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема реализации рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если товар является убыточным, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли и снижение уровня рентабельности.
Структура товарной продукции также оказывает влияние на сумму прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастает, соответственно повышается рентабельность.
Рисунок 1.1. Блок-схема факторного анализа балансовой прибыли
При увеличении доли низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшается и снижается уровень рентабельности.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости (издержки) приводит к соответствующему росту суммы прибыли и уровня рентабельности и наоборот.
Изменение уровня цен оказывает существенное влияние на величину прибыли. Рост цен на продукцию ведет к росту массы прибыли и наоборот.
Вместе с тем приведенные выше показатели имеют ограниченный характер воздействия на повышение прибыльности и рентабельности и не дают полного всестороннего представления об экономической эффективности и прибыльности производства, а характеризуют лишь отдельные стороны деятельности предприятия. Уровень рентабельности желательно определять, используя другие показатели с целью эффективности увеличения прибыли.
Для реальной оценки уровня прибыльности и рентабельности организации пользуются методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. Кроме методов факторного анализа прибыли, в том числе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности используются показатели рентабельности.
Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность — это относительный показатель интенсивности производства, т.к. отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Организация рентабельна, если сумма выручки от реализации продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Рентабельность производства исчисляется по формуле:
, где
Р — уровень рентабельности производства, %;
- П — сумма валовой прибыли, руб.;
- ОФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
- НОС — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств (материальных оборотных средств), руб.
Кроме рентабельности производства в процессе анализа предпринимательской деятельности широко используется показатель рентабельности продукции, исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции. Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов продукции, внедрении в производство новых технологий.
С этой целью необходимо использовать системный подход к анализу поиска резервов повышения рентабельности производственной деятельности предприятия.
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Колхоз Терновский»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Терновский» Труновского района Ставропольского края (в дальнейшем именуемый Кооператив) создан путём реорганизации в форме преобразования Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) Коллективного сельскохозяйственного предприятия «Терновское» по решению участников Товарищества (протокол внеочередного общего собрания участников №2 от «29» августа 2003 года), в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от «08» декабря 1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и иных нормативных актов Российской Федерации. Полное наименование Кооператива — Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Терновский».
Сокращённое название Кооператива — СПК «Колхоз Терновский».
Место нахождения Кооператива: Российская Федерация, Ставропольский край, Труновский район, село Труновское.
Почтовый адрес Кооператива: Российская Федерация, Ставропольский край, Труновский район, село Труновское, улица Мира, дом 10.
Кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчётный, валютный и иные счета в банках, печать, штампы, бланки и иные необходимые реквизиты. Права юридического лица приобретает с момента его государственной регистрации.
Кооператив представляет собой добровольное на основе членства объединение граждан для совместной деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива, по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещённой законом деятельности путём добровольного объединения имущественных паевых взносов и передачи их в паевой фонд кооператива.
Являясь юридическим лицом по законодательству Российской Федерации имеет следующие правомочия:
- создавать представительства и филиалы, осуществлять свои права на территории Российской Федерации и за её пределами;
- осуществлять виды деятельности, не запрещённые законом виды деятельности;
- иметь в собственности, покупать или иным образом приобретать, продавать, закладывать и осуществлять иные вещные права на имущество и земельные участки, в том числе преданные ему в виде паевого взноса в паевой фонд Кооператива, в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края;
- создавать резервный фонд, другие неделимые фонды Кооператива и вкладывать средства резервного фонда в банки и другие кредитные учреждения, в ценные бумаги и иное имущество;
- заключать договоры, а также осуществлять все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом;
- привлекать заёмные средства, а также выдавать денежные кредиты и авансы членам Кооператива;
- осуществлять внешне экономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов государственных и иных органов, а также с заявлениями о неправомерности действий должностных лиц, нарушающих права Кооператива;
- осуществлять реорганизацию или ликвидацию Кооператива.
Основной целью и предметом деятельности является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, а также выполнение иной, не запрещённой деятельности, основанной на личном трудовом участии членов Кооператива в целях удовлетворения материальных и иных потребностей.
Основными видами деятельности хозяйства являются:
- производство животноводческой продукции;
- производство продукции растениеводства;
- переработка животноводческой и растениеводческой продукции;
- организация пчеловодства и рыболовства;
- производство продукции птицеводства;
- закупка сельскохозяйственной продукции у населения;
- закупка, разведение и реализация племенного поголовья;
- оказание услуг населению;
- производство строительных материалов, торговля, закупочная и сбытовая деятельность;
- ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, материально-техническое обеспечение транспорта;
- другие виды деятельности для достижения целей Кооператива.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, Кооператив может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Территория СПК «Колхоз Терновский» расположена в восточной части Труновского района. Центральная усадьба находится в с. Труновском, удалённом на 18 км от районного центра с. Донское и 69 км от краевого центра г. Ставрополь.
СПК «Колхоз Терновский» — крупное, многоотраслевое хозяйство, занимающееся производством растениеводства и животноводства, переработкой, коммерческой деятельностью. Основную часть доходов приносит растениеводство и, прежде всего, зерновое поле. Предпочтение отдаётся озимой пшенице. На полях хозяйства нашли прописку такие высокоурожайные сорта, как «Скифянка», «Победа 50», «Ермак», «Виктория», «Одесская». В основном сорта краснодарской селекции. В благоприятные по погодным условиям годы урожайность пшеничного гектара достигает 50% зерна. Притом зерна высокого качества, как правило, 85-88% пшеницы соответствует категории «продовольственная», то есть это зерно 3-го и 4-го классов. А такая пшеница высоко ценится на рынке. Хозяйствуя расчётливо, руководство не спешит расстаться с урожаем, а ждёт, когда создадутся благоприятные условия для этого. Выращенное зерно хранят на своём мини-элеваторе.
Кроме пшеницы здесь выращивают горох, сою, кукурузу, ячмень.
В хозяйстве большой машинотракторный парк. Одних тракторов 134, в том числе 43 энергонасыщенных, 35 комбайна «Дон-1500», 98 автомобилей из них 22 КамАЗ.
Предприятию присущ «демократический» стиль руководства, то есть руководитель постоянно обращается к мнению специалистов, советуется с ними, привлекает их к выработке и принятию решения, к сотрудничеству. Особенно ценит таких подчинённых, кто самостоятелен и инициативен, творчески подходит к работе.
Повседневное руководство Кооперативом осуществляет Председатель Кооператива. Председатель Кооператива избирается из числа членов Кооператива на собрании уполномоченных членов Кооператива сроком на пять лет. Председатель Кооператива является членом Правления Кооператива.
Таблица 2.1. Результаты производственной деятельности
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Реализация основных видов продукции |
|||
Продукция растениеводства — выручка, тыс. руб. |
24439 |
34299 |
34400 |
Полная себестоимость реализованной продукции растениеводства, тыс. руб. |
14024 |
23318 |
24706 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
+10415 74,3 |
+10981 47,1 |
9694 39,2 |
в т.ч. зерновые — выручка, тыс. руб. |
6507 |
15180 |
16137 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
4534 |
10157 |
11023 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
+1973 43,5 |
+5023 49,5 |
5114 46,4 |
подсолнечник — выручка, тыс. руб. |
10015 |
10178 |
10937 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
4692 |
6272 |
8779 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
+5323 113,4 |
+3906 62,3 |
2158 24,6 |
Продукция животноводства — выручка, тыс. руб. |
6620 |
8216 |
5821 |
Полная себестоимость реализованной продукции животноводства, тыс. руб. |
10006 |
11728 |
3189 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % Уровень окупаемости, % |
-3386 — 66,2 |
-3512 — 70,1 |
2632 82,5 — |
Продукция скотоводства (мясо), ц |
687 |
691 |
271 |
Выручка от реализации (мясо), тыс. руб. |
981 |
1628 |
952 |
Полная себестоимость проданной продукции |
1982 |
3293 |
1437 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % Уровень окупаемости, % |
-1001 — 49,5 |
-1665 — 49,4 |
-485 — 33,8 |
Молоко, ц |
5816 |
2074 |
1853 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
2961 |
1154 |
1061 |
Полная себестоимость проданной продукции |
3399 |
2506 |
2115 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % Уровень окупаемости, % |
-438 — 87,1 |
-1352 — 46,0 |
-1054 — 49,8 |
Продукция свиноводства (мясо), ц |
207 |
568 |
325 |
Выручка от реализации (мясо), тыс. руб. |
966 |
3867 |
2441 |
Полная себестоимость проданной продукции |
895 |
2792 |
1612 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % Уровень окупаемости, % |
+71 7,9 — |
+1075 38,5 — |
+829 51,4 — |
Итого по хозяйству (от основной деятельности): |
|||
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
+8378 29,0 |
+12164 31,0 |
+10318 27,6 |
Затраты труда, тыс. чел.-час. — всего |
566 |
538 |
392 |
В т.ч. на производство 1 ц зерна, чел.-час. |
1,6 |
1,6 |
1,75 |
1 ц подсолнечника, чел.-час. |
1,7 |
1,3 |
1,76 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
132,13 |
138,45 |
185,44 |
1 ц подсолнечника, руб. |
199,33 |
230,27 |
386,99 |
Урожайность зерновых культур, ц/га |
33,8 |
31,4 |
29,0 |
подсолнечника, ц/га |
15 |
14,7 |
12,9 |
Среднегодовое количество работников — всего, чел. |
336 |
329 |
254 |
из них занято в сельхоз производстве |
259 |
255 |
191 |
Производительность труда, тыс. руб. |
144,0 |
201,7 |
188,0 |
На протяжении всего анализируемого периода СПК «Колхоз Терновский» являлся прибыльным. Но, не смотря на стабильные результаты работы предприятия в целом, величина прибыли (и соответственно уровня рентабельности) отдельных отраслей претерпевает значительные изменения, а продукция скотоводства (производства мяса и молока остается убыточной).
И хотя абсолютная величина убытка от реализации продукции данной отрасли в 2006 г. снизилась по сравнению с 2004 г. на 516 тыс. руб., отрасль остается нерентабельной. Это связано с рядом факторов, главными из которых можно назвать снижение продуктивности животных вследствие отсутствия надлежащей селекционной работы, нарушения сбалансированного кормления, а также отсутствием квалифицированных кадров (как специалистов, так и рабочих) вследствие оттока сельского населения в города из-за крайне низкого уровня заработной платы и ряда нерешенных социальных проблем.
Существенное влияние на результаты производственной деятельности хозяйства оказывают теневые факторы, т.е. рост цен и тарифов на материалы и услуги. Так, при стабильной урожайности культур и ее росте, себестоимость продукции не снижается.
Следует отметить и такую негативную тенденцию как снижение урожайности зерна и подсолнечника за анализируемый период, и, как следствие увеличение затрат труда на производство этих культур. Количество человеко-часов, затраченных на производство 1 ц зерна, за три года увеличилось на 0,15 (9%), подсолнечника — на 0,06 (3,5%).
В хозяйстве, тем не менее, используются передовые технологии, но не всегда вовремя и качественно выполняется ремонт техники, используются комплексные сельскохозяйственные орудия для сокращения проходов трактора, что ведет к перерасходу горюче-смазочных материалов.
2.2 Анализ прибыли СПК «Колхоз Терновский»
В условиях рыночных отношений развиваются хозяйственные связи между субъектами хозяйствования. Характерными чертами являются взаимные соглашения, свободный выбор партнеров, наличие конкуренции. Для товарных отношений, осуществляемых посредством рынка, важную роль играют не только прямые (производство-рынок-потребитель), но и обратные (потребитель-рынок-производство) хозяйственные связи.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия.
Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решение проблемы социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняются также обязательства предприятия перед бюджетом и другими организациями.
Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.
Исходные данные для анализа финансовых результатов деятельности предприятия представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2. Горизонтальный анализ финансовых результатов деятельности СПК «Колхоз Терновский»
Состав балансовой прибыли |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
|||
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, тыс. руб. |
2005 г. к данным 2004 г., % |
Сумма, тыс. руб. |
2006 г. к данным 2004 г., % |
2006 г. к данным 2005 г., % |
|
Выручка от продажи продукции |
37297 |
51427 |
137,9 |
47761 |
128,1 |
92,9 |
Себестоимость проданной продукции |
28919 |
39262 |
135,8 |
37443 |
129,5 |
95,4 |
Валовая прибыль |
8378 |
12164 |
145,2 |
10318 |
123,2 |
84,8 |
Прибыль от продаж |
8378 |
12164 |
145,2 |
10318 |
123,2 |
84,8 |
Прочие доходы |
509 |
— |
— |
— |
— |
— |
Прочие расходы |
— |
3732 |
2862 |
— |
76,7 |
|
Прибыль (убыток) до налогообложения |
8887 |
8432 |
94,9 |
13180 |
148,3 |
156,3 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
8683 |
8432 |
97,1 |
12688 |
146,1 |
150,5 |
Анализ уровня и динамики финансовых результатов, проведенный методом горизонтального анализа, свидетельствует, что в 2006 г. по сравнению с 2005 г. прибыль до налогообложения возросла на 56,3%, а по сравнению с 2004 г. — на 48,3%. При этом в динамике можно отметить следующие изменения:
чистая прибыль растет быстрее, чем прибыль от продаж, что свидетельствует о рациональной налоговой политике предприятия;
темпы роста расходов за период близки по значению к темпам роста выручки, что не способствует снижению себестоимости единицы продукции;
прибыль от продаж растет медленнее, чем выручка от реализации, что свидетельствует об относительном росте затрат на производство.
Балансовая прибыль учитывает финансовые результаты от реализации продукции, прочей реализации, внереализационных операций.
Изучая состав и динамику прибыли, необходимо установить факторы, определяющие уровень прибыли, оценить их влияние.
Основную часть прибыли предприятие получает от реализации сельскохозяйственной продукции. Величина прибыли от реализации продукции зависит от объема продаж продукции, структуры товарной продукции, цен реализации и себестоимости продукции (Приложение 1).
Анализ рентабельности производства продукции представлен в таблице 2.3.
прибыль рентабельность финансовый результат
Таблица 2.3. Показатели производства рентабельных видов продукции в СПК «Колхоз Терновский»
Наименование продукции |
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Изменение 2007 г. к 2005 г., % |
зерновые |
реализовано, ц |
28432 |
62859 |
57175 |
201,1 |
прибыль, тыс. руб. |
1973 |
5023 |
5114 |
259,2 |
|
уровень рентабельности, % |
43,5 |
49,4 |
46,4 |
3,1 |
|
подсолнечник |
реализовано, ц |
16084 |
23397 |
19828 |
61,1 |
прибыль, тыс. руб. |
5323 |
3906 |
2158 |
40,5 |
|
уровень рентабельности, % |
133,5 |
62,3 |
24,6 |
108,9 |
|
свинина |
реализовано, ц |
207 |
568 |
325 |
157,0 |
прибыль, тыс. руб. |
71 |
1075 |
325 |
457,4 |
|
уровень рентабельности, % |
7,3 |
38,5 |
51,4 |
44,1 |
Так, уровень рентабельности подсолнечника в 2005 г. составил 133,5%, а в 2006 г. лишь 18,1% (рост в 7,3 раза).
При этом объем реализованной продукции увеличился за этот период лишь на 23,3%, а сумма прибыли снизилась на 3165 тыс. руб. (59,5%).
Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли (в случае незначительных колебаний других факторов, влияющих на величину прибыли).
Если продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.
Таким образом, наблюдается обратно пропорциональная зависимость уменьшения величины прибыли при росте объема реализованной продукции. Следовательно, на изменение прибыли значительное влияние оказали другие факторы. Несколько иная ситуация в рассматриваемом периоде сложилась с другой товарной продукцией хозяйства — зерном. Так, уровень рентабельности зерновых возрос на 3,1%, величина прибыли — в 2,6 раза, что свидетельствует о незначительном влиянии увеличения количества реализованной продукции на сумму прибыли.
Продукция скотоводства в хозяйстве убыточна, а производство свинины на протяжении рассматриваемого периода рентабельно, хотя рост объема производства составил 157%, а прибыль увеличилась в 11,7 раза. Приведенные расчеты свидетельствуют о необходимости поиска факторов, оказывающих влияние на конечные финансовые результаты производства рентабельных видов продукции (приложение 1, табл. 2.3.2).
Рассмотрим влияние реализационных цен на величину прибыли. За рассматриваемый период средняя реализационная цена 1 ц зерновых составила: в 2005 г. — 229 руб., 2006 г. — 241 руб., 2007 г. — 282 руб. Учитывая большой объем реализованной продукции, этот фактор оказал существенное влияние на изменение прибыли.
Влияние на изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию определяется сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах. В данном случае за величину плановой цены в 2007 г. примем уровень, сложившийся в 2006 г.
Вв =Q х Рпл ; Ппл = Вв -Зф ; D Пц =Пф — Ппл ., где
Вв — валовая выручка (тыс. руб.);
- объем реализованной продукции (ц);
Зф — фактические затраты, тыс. руб.
Рпл. — плановая реализационная цена единицы продукции (руб./ ц);
Ппл — плановая прибыль при фактическом объеме продукции (тыс. руб.);
D Пц — изменение величины прибыли за счет цены реализации (тыс. руб.).
Зерновые:
Вв =57175 х 242 = 13836.3 тыс. руб.
Ппл = 13836.3 — 11023 = 2813.3 тыс. руб.
D П = Пф — Ппл = 5114 — 2813.3 = 2300.7 тыс. руб.
Подсолнечник:
Вв =19828 х 435 = 8625.2 тыс. руб.
Ппл = 8625.2 — 8779 = — 153.8 тыс. руб.
D П = Пф — Ппл = 2158 — (- 153.8) = 1850.4 тыс. руб.
Свинина
Вв =325 х 6808 = 2212,6 тыс. руб.
Ппл = 2212,6 — 1612 = 600,6 тыс. руб.
D П = Пф — Ппл = 829 — 600,6 = 228,4 тыс. руб.
Таким образом, за счет увеличения реализационной цены зерна (при плановой 242 руб. за 1 ц) прибыль СПК «Новая жизнь» в 2007 г. возросла на 2300,7 тыс. руб., семян подсолнечника — на 1850,4 тыс. руб., свинины — на 228,4 тыс. руб.
Следует отметить, что цена реализации зависит от качества товарной продукции и рынков ее сбыта.
Себестоимость — одна из основных экономических категорий производства, используемая для решения многих вопросов.
Себестоимость продукции — это денежное выражение издержек предприятия на производство и реализацию единицы продукции. Сопоставляя выручку от реализации продукции с ее себестоимостью, определяют результаты деятельности предприятия, намечают мероприятия по совершенствованию производства и снижению затрат на производство продукции, повышению прибыльности предприятия.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и, наоборот, при увеличении себестоимости продукции общая сумма прибыли уменьшается.
Производственные затраты в отрасли растениеводства учитываются по сельскохозяйственным культурам, а в животноводстве — по видам скота или их половозрастным группам.
Влияние изменения полной себестоимости продукции на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж. За величину плановой себестоимости единицы продукции в 2006 г. примем уровень, сложившийся в 2005 г.
Зпл = Q х Спл ; Ппл = Вв -Зпл. ; D Пс =Пф — Ппл ., где
Вв — валовая выручка (тыс. руб.);
- объем реализованной продукции (ц);
Зпл — плановые затраты, тыс. руб.
Спл. — плановая себестоимость единицы продукции (руб./ ц);
Ппл — плановая прибыль при фактическом объеме продукции (тыс. руб.);
D Пс — изменение величины прибыли за счет себестоимости (тыс. руб.).
Зерновые:
Зпл = 57175 х 161,58 = 9238,3 тыс. руб.
Ппл = 15180 — 9238,3 = 5941,7 тыс. руб.
D П = Пф — Ппл = 5114 — 5941,7 = — 827,7 тыс. руб.
Подсолнечник:
Зпл = 19828 х 268,1 = 5315,9 тыс. руб.
Ппл = 10937 — 5315,9 = 5621,1 тыс. руб.
D П = Пф — Ппл = 2158 — 5621,1 = — 3463,1 тыс. руб.
Свинина
Зпл = 325 х 4915,5 = 1597,5 тыс. руб.
Ппл = 2441-1597,5 = 843,5 тыс. руб.
D П = Пф — Ппл = 829 — 843,5 = — 14,5 тыс. руб.
Таким образом, увеличение фактической себестоимости производства 1 ц зерновых привело к снижению прибыли на 827,7 тыс. руб., семян подсолнечника — на 3463,1 тыс. руб., свинины — на 14,5 тыс. руб.
Следует отметить и такой негативный фактор, как увеличение затрат труда на единицу произведенной продукции. Так, затраты на производство 1 ц семян подсолнечника возросли в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 0,46 чел.-часов (35,4%), зерна — на 0,15 чел.-часов (9,4%).
Снижение трудовых затрат зависит от уровня организации работ, роста урожайности сельскохозяйственных культур. В 2007 г. урожайность подсолнечника снизилась на 2,1 ц/га (14%), а урожайность зерновых — на 4,8 ц/га (14,2%) по сравнению с уровнем 2005 г. В целом в СПК «Колхоз терновский» на протяжении ряда лет получают стабильные урожаи зерновых и подсолнечника и незначительные колебания можно отнести как за счет погодных условий, влияющих на сроки посева, обработки, уборки, количества вредителей сельскохозяйственных культур, так и за счет потерь при уборке, условий хранении и реализации продукции.
Выполнение плана прибыли, динамика ее изменения с течением времени в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это прибыль или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств; убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности; убытки от стихийных бедствий; доходы по акциям, облигациям, депозитам; убытки от уценки готовой продукции и материальных запасов и др.
В процессе анализа изучаются состав, динамика и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику полученных результатов.
На протяжении анализируемого периода предприятие стабильно получает прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции. Своевременная уплата налогов, сборов и других обязательных платежей, а также выполнение договорных обязательств свидетельствует о надлежащем финансовом контроле на предприятии. Тем не менее, имеет место списание дебиторских и кредиторских задолженностей. Убыток от операций в 2005 г. составил 7850 тыс. руб. Учитывая достаточно высокий уровень учета и контроля на предприятии за состоянием расчетов, часть убытков следует отнести за счет банкротства отдельных клиентов, а также недобросовестного выполнения ими договорных обязательств.
С целью выявления условий и возможностей для получения предприятием прибыли проводится анализ финансовых результатов, в ходе которого должны быть получены ответы на следующие вопросы:
- насколько стабильны полученные доходы и произведенные расходы;
- какие элементы отчета о прибылях и убытках могут быть использованы для прогнозирования финансовых результатов;
- насколько производительны осуществляемые затраты;
- какова эффективность вложения капитала в данное предприятие;
- насколько эффективно управление предприятием.
Независимость предприятия от внешних источников и различных факторов внешнего воздействия определяет его финансовую устойчивость, которая характеризуется коэффициентами финансовой устойчивости (табл. 2.4).
Таблица 2.4. Оценка финансовой устойчивости
Коэффициенты финансовой устойчивости |
2004 г |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Оптимальное значение |
Отклонение 2007 к 2004 г. |
Коэффициент автономии |
0,80 |
0,74 |
0,83 |
0,74 |
³ 0,5 |
-0,06 |
Коэффициент зависимости (концентрации заемного капитала) |
0,20 |
0,26 |
0,17 |
0,26 |
<0,5 |
+0,06 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0,85 |
0,77 |
0,89 |
0,76 |
0,8-0,9 |
-0,09 |
Коэффициент финансирования |
4,02 |
2,91 |
5,02 |
2,87 |
³ 1 |
-1,15 |
Коэффициент финансовой активности |
0,25 |
0,34 |
0,20 |
0,35 |
< 1 |
+010 |
Коэффициент маневренности собственных средств |
0,56 |
0,48 |
0,59 |
0,50 |
0,2-0,5 |
-0,06 |
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками |
0,92 |
0,73 |
0,95 |
0,80 |
0,6-0,8 |
-0,12 |
Коэффициент постоянного актива (реальной стоимости имущества) |
0,50 |
0,56 |
0,48 |
0,50 |
< 1 |
— |
Коэффициент автономии (Ка ) рассчитывается как отношение величины источника собственных средств (капитала) к итогу (валюте) баланса:
Ка = К:Б,
где Б — итог баланса. Нормальное ограничение (оптимальная величина) этого коэффициента оценивается на уровне 0,5, т.е. Ка > 0,5. Коэффициент показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше эта доля, тем выше финансовая независимость (автономия) предприятия. В последний год значение коэффициента несколько снизилось, но соответствует оптимальному значению.
Коэффициент финансирования (Кф ) рассчитывается как отношение собственных источников к заемным:
Кф = К: (Пд +М),
где Пд — долгосрочные кредиты и займы. Нормальное ограничение — Кф > 1. Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ко ) рассчитывается как отношение величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств:
Ко = ЕС:А°,
где А° — оборотные активы. Нормальное ограничение — А° > 0,1. Коэффициент показывает наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.
Коэффициент маневренности (Км ) рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей величине капитала: Км = ЕС:К. Нормальное ограничение — Км > 0,5. Коэффициент показывает, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные активы. Чем выше доля этих средств, тем больше у предприятия возможности для маневрирования своими средствами. Если у предприятия величина расчетных коэффициентов ниже, чем предельные ограничения указанных выше коэффициентов, то это также свидетельствует о его неустойчивом финансовом состоянии.
Большинство рассчитанных коэффициентов соответствуют оптимальному значению. Следует отметить отклонения коэффициента маневренности собственных средств, показывающего величину собственных оборотных средств, приходящийся на 1 рубль собственного капитала.
Обеспечение собственных текущих активов собственным капиталом является гарантией устойчивой кредитной политики. Высокое значение коэффициента маневренности положительно характеризует финансовое состояние предприятия, отмечая гибкость использования собственных средств.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками превышает нормативный уровень, что свидетельствует о достаточном количестве собственных средств.
Для повышения эффективности производства важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.
Однако, если государство облагает предприятия высокими налогами, это не стимулирует развитие производства, в связи с чем сокращается объем производства продукции, и, как результат, поступление средств в бюджет. То же может произойти, если всю сумму прибыли использовать на материальное стимулирование работников предприятия. Это приведет к снижению объемов производства из-за недостатка средств на обновление основных фондов, сократится оборотный капитал, что в конечном итоге приведет к снижению жизненного уровня работников, сокращению рабочих мест.
Очевидно, если реальная оплата уменьшается, остается на одном уровне или ее рост значительно отстает от среднего уровня заработной платы в регионе, то рабочие будут требовать увеличения оплаты их труда. В противном случае произойдет отток рабочей силы, увеличится текучесть кадров, что, несомненно, скажется на объеме и качестве производимой продукции, а, следовательно, и на конечных результатах хозяйственной деятельности.
Система материального стимулирования включает заработную плату, денежные премии, и иногда в качестве инструмента материального стимулирования используется система участия работников прибыли предприятия.
Заработная плата — вознаграждение работников за труд и его конечные результаты. Предприятие обязано выплачивать работникам заработную плату не ниже установленного государством минимального уровня.
Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты, надбавки к заработной плате, различные типы выплат. Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационные и стимулирующие.
В качестве инструмента материального стимулирования может использоваться система участия работников в прибыли предприятия. Она предусматривает разделение между работниками и фирмой дополнительной прибыли, которая была получена в результате повышения производительности труда, улучшения качества продукции. При этом всегда рассматривается производительность всего предприятия.
Таблица 2.5. Динамика заработной платы работников СПК «Колхоз Терновский»
Показатель |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Изменения 2007 г. к 2005 г., % |
Среднегодовая численность, чел. |
336 |
329 |
254 |
75,6 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
2393 |
2410 |
3653 |
152,6 |
из них: |
||||
по натуральной форме оплаты, руб. |
— |
— |
1153 |
— |
премии за счет всех источников, руб. |
— |
— |
— |
— |
Существует несколько систем участия в разделении прибыли. Многие из них связаны не с конечными результатами деятельности предприятия, а с отдельными показателями, отражающими факторы повышения конкурентоспособности.
Анализ динамики заработной платы за 2004-2006 гг. свидетельствует о ее росте в хозяйстве на 52,6%. Но номинальная величина заработной платы в 2006 г., составившая 3,7 тыс. руб. ниже уровня средней заработной платы в республике (примерно на 20%).
Следует отметить, величина прироста в последнем отчетном году, произошла за счет оплаты труда в натуральной форме. Премии работникам не выплачивались, что не заинтересовывает их в конечных результатах труда.
Таким образом, основными задачами СПК «Новый» является поиск резервов увеличения производства продукции, расширение рынков сбыта с целью максимизации прибыли и улучшения социально-экономических условий жизни работников предприятия.
По результатам исследования и проведенных расчетов в процессе выполнения выпускной курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Прибыль и рентабельность — как экономические категории, являются главным условием экономического роста, движущей силой любой хозяйственной деятельности.
Прибыль как цель производственной деятельности предприятия реализуется в ее функциях. При этом прибыль в системе экономического расчета выполняет три основные функции: учетную, стимулирующую и распределительную.
Существуют два основных способа максимизации прибыли и повышения рентабельности. Первый способствует получению большей массы прибыли, второй — увеличению темпов прироста прибыли и рентабельности.
Для поиска основных направлений увеличения прибыли предприятия необходимо определить критерии и показатели прибыли. Критерий характеризует качественную сторону процесса, означают характерный признак, на основе которого производится оценка деятельности предприятия. Показатели служат средством количественного изменения уровня прибыльности производства.
В условиях рыночной экономики для определения путей увеличения прибыли необходим системный подход к анализу хозяйственной деятельности. На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия с применением действующей методики оценки прибыли и рентабельности обоснован комплексный подход к исследованию состояния хозяйствующего субъекта. Проведенные расчеты позволяют получить более точное, обстоятельное представление об интенсивности использования ресурсов.
Эмпирическая база исследования представлена данными годовой бухгалтерской отчетности СПК «Колхоз Терновский», материалами справочников, а также данными финансового, управленческого, первичного бухгалтерского учета сельскохозяйственных организаций, текущей информацией об их производственной и финансово-хозяйственной деятельности.
С использованием методов экономического и финансового анализов получены данные о современном состоянии производственной деятельности хозяйства, специализирующегося на производстве продукции растениеводства и животноводства. Результатом этой деятельности является стабильная прибыль, составившая в 2007 г. 12688 тыс. руб., возросшая по сравнению с предыдущим годом на 50,5%.
В работе проведен факторный анализ прибыли по рентабельным видам продукции, показавший возможные резервы ее роста за счет увеличения урожайности культур, продуктивности скота, снижения затрат на производство, а также совершенствования ценовой политики на базе маркетинговых исследований.
В целях научно обоснованного прогнозирования и рационального управления механизмом рыночных отношений предложено придать математическую определенность выявленной связи производства продукции, выручки от ее реализации, работ и услуг от ценообразующих факторов: реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию и цен приобретения продукции промышленности (техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений), занимающих высокий удельный вес в себестоимости продукции.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что теоретическое и методическое исследование проблемы доведено до некоторых практических выводов, которые могут быть использованы в хозяйственной практике для анализа финансового состояния прибыли, разработки краткосрочной финансовой стратегии и определения путей финансового оздоровления.
1. Гражданский кодекс РФ 21 10 1994 г. Полный сборник кодексов Российской Федерации. М: «Омега-л», 2005 г. с. 571
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник для средних специальных учебных заведений / Чечевицына Л.Н. — М.: Дашнов и Ко, 2002. 322 с.
. Артюбина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: учебно-практическое пособие — М.; Дело и сервис, 2001. 328 с.
. Вессело Х. Стратегический менеджмент. Возможности для будущего процветания/ Пер. с англ. — М.: Финпресс, 2000.
5. Виноградов В.В. Экономика России. М., Юристъ, 2001. 319 с.
. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: учеб. пособие — М.: Финансы и статистика, 1997. 363 с.
. Журавлева Г.К. Вводный курс по экономической теории. М: ИНФРА -1997. 421 с.
. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятия: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЭКМОС, 2002. 412 с.
9. Инновационный менеджмент: Учеб. для вузов/ под ред. С.Д. Ильянновой. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2002. 285 с.
. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. — М.: Н.Д. ФБК — пресс, 2001. 328 с.
. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. — М.: ИНФРА, 2001. 402 с.
. Ковалев А.М и др. Финансы фирмы: Учебник/ под. ред. А.М. Ковалевой, М.Г. Лапуста, Л.Р. Скамай. — М.: ИНФРА-М, 2002. 498 с.
. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник — М.: Проспект, 2002. 420 с.
. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий: Учеб. пособие. — М.: ВИТРЭМ, 2002. 356 с.
. Когденко В.Г. Экономический анализ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 390 с.
16. Козырев В.М. Основы современной экономики. М.: Финансы и статистика 2000. 514 с.
. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учеб. — 2-е изд., переработанное и дополненное — М.: Финансы и статистика, 2000. 520 с.
18. Колб Р.В., Родригес Р.Ф. Финансовый менеджмент: учеб. — 2-е изд./ Пер с англ. — М.: Фин. пресс, 2001. 346 с.
. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2000. 298 с.
. Менеджмент: Учебник./ Под ред. М.М. Максимцова, А.М. Игнатьевой. — М.: ЮНИТИ, 2001. 412 с.
. Мокеиннов А.Н. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие, — М.: ЮНИТИ, 2002. 294 с.
. Пожидаева Т. и др. Практикум по анализу финансовой отчетности. М6 Финансы и статистика, 2005. 262 с.
. Раицкий К.А. Экономические предприятия: Учеб. — 2-е изд. — М.: ИНФ. Внедренческий центр и маркетинг, 2000. 456 с.
. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие для вузов. — М.: ИНФРА — 2002. 686 с.
25. Самуэльсон П. Экономика: Вводный курс. М: Проспект. 2002. с. 667.
. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие — 2-е изд, переработанное и дополненное — М.: Финансы и статистика, 2001. 574 с.
27. Шеремет А.Д. Теория Экономического анализа, — М.: ИНФРА -2002. 456 с.