Маржинальный анализ прибыли

Содержание скрыть

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, — и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Он был разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства. Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее — А.П. Зудилиным.

Методика маржинального анализа основана на делении производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль (валовая маржа, маржа покрытия) — это выручка минус переменные издержки. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.

Однако форма отчета с выведением маржинальной прибыли неприменима для целей налогообложения и внешней отчетности, т. к. постоянные накладные расходы не считаются в ней элементом производственной себестоимости. В традиционной форме анализа заложено понятие валовой прибыли, которая выражает разницу между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции (в то время как маржинальная прибыль — это разница между выручкой и переменными затратами).

Поэтому валовая прибыль служит для покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная — применяется для покрытия постоянных затрат.

Значение маржинальной прибыли для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Исчисление маржинального дохода позволяет определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Если данный показатель отрицателен, то выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат.

36 стр., 17713 слов

Калькуляция себестоимости продукции

... Таким образом, калькуляция (англ. costing) - это способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости ... данной курсовой работы. Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы явилось теоретические обоснование и методическое обеспечение калькулирования, а также разработка рекомендаций по ...

Маржинальный анализ широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку позволяет:

а) более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

б) определить критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;

в) установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;

г) исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

д) обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Маржинальный анализ включает в себя анализ безубыточности, который позволяет вычислить такую сумму или количество продаж, при которой приход равен расходу. Бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль. Точка безубыточности — это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Поэтому точку безубыточности многие экономисты склонны называть порогом рентабельности. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть. С низким порогом рентабельности легче пережить падение спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданно высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием валовой маржи (повышая цену и/или объем реализации, снижая переменные издержки) либо сокращением постоянных издержек.

Таким образом, маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений, поэтому изучение методики маржинального анализа является актуальным вопросом.

Объектом исследования в данной курсовой работе является сельскохозяйственный производственный кооператив — СПК «Звениговский», занимающийся разведением свиней.

Свиноводческая отрасль является одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства в Марий Эл в последние годы.

«Аграрный сектор находится в центре внимания правительства России, он становится все более притягательным для частных инвесторов, и сейчас появилась реальная возможность создать базу для наращивания поголовья свиней, — заявил первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования РМЭ А. Егошин. — Поставленная президентом республики задача довести поголовье свиней до 300 тысяч голов имеет под собой реальную почву», — отметил министр.

Эта отрасль, сильно утратившая свои позиции в начале рыночных реформ, постепенно восстанавливается. В числе лидеров отрасли называется и СПК «Звениговский», где поголовье свиней уже в ближайшее время планируется довести до 100 тыс. голов.

Предмет исследования — понятие маржинального анализа и методика проведения маржинального анализа прибыли.

Задачами исследования является:

1) теоретическое изучение проблемы маржинального анализа прибыли и изучение его методики;

26 стр., 12576 слов

Анализ издержек предприятия и пути их снижения

... показателей издержек производства предприятия; 3. Рассмотреть факторы, влияющие на уровень и сумму издержек производства; 4. Оценить динамику издержек производства; 5. Провести анализ издержек; 6. Выявить резервы снижения издержек производства предприятия; 7. Предложить направления для оптимизации структуры издержек производства предприятия. экономический издержка резерв ...

2) организационно-техническая характеристика предприятия;

3) применение методики маржинального анализа прибыли и вычисление точки безубыточности для данного предприятия.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

Важным показателем для финансового и производственного планирования и основной категорией маржинального анализа является маржинальная прибыль, или маржинальный доход. Маржинальная прибыль — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальную прибыль называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинальной прибыли, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и прямыми затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия. Таким образом, маржинальная прибыль — это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

Ключевыми элементами маржинального анализа служат финансовый и операционный рычаги, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от продажи всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятия при изменении объема производства. Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага. Указывая на темп падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила операционного рычага свидетельствует об уровне предпринимательского риска данного предприятия.

Действие финансового рычага заключается в том, что предприятие, использующее заемные средства, изменяет чистую рентабельность собственных средств и свои дивидендные возможности. Уровень эффекта финансового рычага указывает на финансовый риск, связанный с предприятием. Поскольку проценты за кредит относятся к постоянным издержкам, наращивание финансовых расходов по заемным средствам сопровождается увеличением силы операционного рычага и возрастанием предпринимательского риска.

Маржинальный анализ служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Поэтому этот анализ невозможен без разделения издержек на постоянные и переменные.

Сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных издержек. Для предприятий, отягощенных громоздкими производственными фондами, большая сила операционного рычага представляет значительную опасность: в условиях экономической нестабильности, падения платежеспособного спроса клиентов и сильнейшей инфляции каждый процент снижения выручки оборачивается катастрофическим падением прибыли и вхождением предприятия в зону убытков.

25 стр., 12110 слов

«Анализ рентабельности предприятия (на примере ООО «Наок»)» Студент(ка)

... представлены выводы по работе. 1 Теоретические аспекты анализа рентабельности предприятия 1.1 Понятие и сущность рентабельности предприятия Как известно, целью любого современного предприятия является получение прибыли. Прибыль, полученная в процессе производства и реализации продукции, позволяет предприятию обновлять основные ...

Методика маржинального анализа прибыли позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов. Проде­монстрировать это можно с помощью сравнительного анализа. По методике факторного анализа прибыли, применяемой в нашей стране, обычно используют следующую модель:

П = VРП (Ц — С),

где VРП — объем реализованной продукции;

Ц — цена единицы продукции;

С — себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы из­меняются сами по себе, независимо друг от друга. Данная модель не учитывает взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости. Обычно при увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как возрастает только сумма переменных расходов, а сумма постоянных затрат остается без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоян­ных расходов приходится на единицу продукции.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее вели­чины используют следующую модель:

П = VРП (Ц – b) – А,

где b — переменные затраты на единицу продукции;

А — постоянные затраты на весь объем продаж данного вида про­дукции.

Эта формула применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат. Данная методика позволяет более пра­вильно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли, так как она учитывает взаимосвязь объема производства (продаж), себестоимости и прибыли.

Маржинальная прибыль (М) рассчитывается по формуле:

M = S — V,

где S — выручка от реализации;

V — совокупные переменные затраты.

Маржинальную прибыль можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход).

В условиях многопродуктового производства, когда кроме рассмотренных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продук­ции, методика анализа прибыли несколько усложняется. Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

Mу = (S -V) / Q = p – v,

где M у — удельный маржинальный доход;

Q — объем реализации;

р — цена единицы продукции;

v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции. Рассчитывается влияние факторов на изменение суммы прибыли в целом по предприятию с помощи приёма цепной подстановки.

Таким образом, при многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить: т.е. маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска.

На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

При анализе часто производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенную гривну прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции.

Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль — Накладные расходы

То есть увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат, объема и структуры реализованной продукции сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимозависимости, взаимосвязи между этими категориями является (маржинальный анализ).

Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия.

Основные этапы анализа

1. Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.

2. Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.

3. Расчет величины исследуемых показателей.

4. Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей, факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

5. Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

6. Прогнозирование их величины в изменяющейся среде.

Ключевые элементы анализа

1. Маржинальный доход МД (вложенный доход):

МД = Выручка – Обще переменные затраты (VC)

2. Порог рентабельности Впор, Nпор (ед. прод.) — этот показатель характеризует объем реализованной продукции, при котором выручка покрывает все расходы, т.е. предприятие не имеет не дохода ни убытка.

3. Маржинальный запас прочности:

, руб.

4. Норма маржинального дохода N = МД / В

5. Удельный МД = МД / N= Ц – AVC

Величина МД показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Существует 2 способа определения величины МД:

МД = В – VC

МД = FC + П,

где FC — постоянные затраты;

П — прибыль.

Маржинальный анализ основан на разделении всех затрат на условно- постоянные и условно-переменные:

Затраты = VC + FC

Условно-постоянные затраты считаются неизменными при изменении объема производства ( FC = const при N – Var ).

Общепеременные затраты пропорциональны объему производства:

VC = AVC* N

AVC- const при N стремящемся Var

AFC = FC / N – гипербола

FC + П = В – VC

Маржинальный анализ позволяет отыскать оптимальное соотношение между переменными и постоянными затратами, между ценой и объемом производства продукции. Увеличение прибыли можно добиться увеличив величину МД (увеличение объема реализации и снижение уровня постоянных затрат; снизить цену и увеличить объем реализации).

Идеальные условия для бизнеса — сочетание низких постоянных издержек с высокой валовой маржой. Маржинальный анализ ищет наиболее выгодную комбинацию переменных и постоянных издержек, цены и физического объема продаж. Иногда решение заключается в наращивании валовой маржи за счет снижения цены и роста количества продаваемых товаров, иногда — в увеличении постоянных издержек (на рекламу, например) и опять же в увеличении количества продаж. Возможны и другие пути, но все они сводятся к поиску компромисса между переменными и постоянными издержками.

Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

  • — необходимость деления издержек на две части — переменные и постоянные;
  • — переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
  • — постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е.

в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен, исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

  • — тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;
  • — эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;
  • — пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции.

Таким образом, маржинальный анализ прибыли предприятия позволяет предпринимателю, руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы. Он должен ответить на вопрос: каковы источники и суммы денежных средств, которыми располагает фирма, на какие цели и нужды они расходуются. В рамках анализа оценивается эффективность использования денежных ресурсов, капитала. Обязательный раздел анализа — изучение состава и источников доходов и направлений расходов фирмы, рассмотрение объемов продаж товаров и услуг, себестоимости реализованной продукции с выделением валовых, постоянных и переменных издержек. Должны быть выделены и оценены показатели прибыли и рентабельности, выявлены тенденции их динамики. Необходимая часть маржинального анализа — рассмотрение источников формирования и направлений использования денежных средств предприятия, оценка влияния движения этих средств на использование оборотного капитала.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности.

Маржинальный анализ включает в себя анализ безубыточности, который позволяет вычислить такую сумму или количество продаж, при которой приход равен расходу. Бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль.

Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, что­бы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица про­данной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной про­дукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финан­совое состояние предприятия.

Точка безубыточности — это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Поэтому точку безубыточности многие экономисты склонны называть порогом рентабельности.

Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть. С низким порогом рентабельности легче пережить падение спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданно высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием валовой маржи (повышая цену и/или объем реализации, снижая переменные издержки) либо сокращением постоянных издержек.

Расчет порога рентабельности начинают с деления издержек на переменные и постоянные, так как без этого невозможно вычислить валовую маржу. Сопоставив ее с суммой выручки, получают так называемый коэффициент валовой маржи — долю валовой маржи в выручке от продажи.

Постоянные издержки делят на коэффициент валовой маржи и получают порог рентабельности.

Превышение фактической выручки от продажи над порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

Прогнозируемая прибыль рассчитывается умножением запаса финансовой прочности на коэффициент валовой маржи, этот способ расчета прибыли легко обосновывается проверкой тождества:

Запас финансовой прочности * Коэффициент валовой маржи = Прибыль

Для вычисления точки безубыточности используют три метода: графический, аналитический и метод уравнений.

1. Графический метод. Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопаснос­ти предприятия построим график. По горизонтали пока­зывается объем реализации продукции в процентах от производствен­ной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если гра­фик строится для нескольких видов продукции), по вертикали — се­бестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе со­ставляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны вы­ручке от реализации продукции — точку безубыточности (рис.1).

П

N<N пор

N пор

N>N пор

У

Рис.1. Зависимость между прибылью,

объёмом реализации продукции и её себестоимостью

2. Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что до­вольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рас­считать данные показатели.

Точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли;

S — выручка;

V — совокупные переменные затраты,

F — совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

Q ‘ = F / (p-v)

где Q ‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Q» = F / p

где Q» — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q ‘

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

3. Метод уравнений основан на решении системы уравнений:

П = В – VC – FC = Ц*X – AVC *X – FC = 0

X = Nпор = FC / (Ц – AVC)

Метод уравнений, кроме того, можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура реализации меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль будет больше или меньше. Влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента в сторону низко рентабельного или высоко рентабельного вида продукции.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • — поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
  • — переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • — структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • — поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • — на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е.

объем продаж соответствует объему производства.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обо­сновании управленческих решений, оценке деятельности предприя­тий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бух­галтер, экономист, менеджер.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» является сельскохозяйственным предприятием агропромышленного комплекса на территории республики Марий Эл.

Полное фирменное наименование — Общество с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский».

Сокращенное фирменное наименование — ООО СПК «Звениговский».

Юридический адрес: 425070, Республика Марий Эл, Звениговский р-н, п. Шелангер, ул. 60-летия Победы, 2.

Телефон: (83645) 6-22-21, 6-63-41.

Генеральный директор — Казанков И.И.

Общество с ограниченной ответственностью СПК «Звениговский» создано путем реорганизации из совхоза «Звениговский».

В 1979 году колхоз (правопредшественник ООО СПК «Звениговский») возглавил И. И. Казанков. На тот момент хозяйство имело 2 тыс. голов свиней, 600 голов крупного рогатого скота и производило 178 тонн мяса в год.

В 1991 году в совхозе «Звениговский» (так стал называться колхоз) откармливали 17 тыс. свиней, а производство мяса достигло 1800 тонн в год.

В 1996 г. в совхозе был построен мясокомбинат, который затем был выделен в отдельное предприятие.

31.03.2003 г. совхоз «Звениговский» был реорганизован в ООО Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Звениговский».

Форма собственности — частная.

Уставной капитал общества составляет 719 тыс. рублей.

Основной вид деятельности и отраслевая принадлежность — сельскохозяйственная промышленность.

Производственное направление — молочно-мясное скотоводство и производство семян зерновых культур.

ООО «Сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» является юридическим лицом, коммерческой организацией и действует на основании утвержденного Устава и законодательства РФ.

Предметом и целью деятельности ООО СПК «Звениговский» является извлечение прибыли, удовлетворение материальных и иных потребностей работников общества, содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

Основную миссию предприятия можно выделить как производство и обеспечение населения комбикормами и мясом.

Основной целью в работе предприятия является получение прибыли и расширение производства.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

Общество осуществляет все виды внешнеэкономической деятельности в установленном законодательством порядке.

Вмешательство в административную и хозяйственную деятельность Общества со стороны государственных, общественных и других организаций не допускается, если это не будет обусловлено их правами по осуществлению контроля и ревизии согласно действующему законодательству.

Общество выполняет государственные мероприятия по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в соответствии с действующим законодательством.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • — оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
  • — разведение и реализация свиней;
  • — разведение и реализация крупного рогатого скота, племенной продукции;
  • — выращивание зерновых и зернобобовых культур;
  • — выращивание кормовых культур;
  • — заготовка растительных кормов;
  • — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных;
  • — производство комбикормов;
  • — производство мяса (свинины, говядины);
  • — иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.

Хозяйственным центром является пос. Шелангер, расположенный в 20 км от районного центра — п. Звенигово и в 76 км от центра Республики Марий Эл — г.Йошкар-Ола.

Землепользование общества расположено в Центральной части Звениговского района Республики Марий Эл и представлено одним компактным массивом. Протяженность массива с запада на восток 12 км, с севера на юг — 9 км. Общая площадь сельхозугодий, принадлежащих предприятию, составляет 3486 га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий — 2732 га, из них пашни — 2696 га, сенокосы — 25 га, пастбища — 11 га.

За 2001-07 гг. поголовье свиней выросло с 23 тысяч до 72 тысяч, производство мяса в живом весе — с 4,8 тыс. тонн до 13,2 тыс. тонн, выручка от реализации продукции увеличилась с 218,2 млн. рублей до 710,8 миллиона рублей. За 2004-06 гг. хозяйство стало первым в республике в рейтинге сельхозпредприятий по получению прибыли и производству продукции. В ООО СПК «Звениговский» находится 74% всего свинопоголовья республики, хозяйство производит 90% всей свинины в крае. Количество продуктивного скота составляет — 50 тыс. свиней, 3 тыс. голов КРС.

На 1 января 2008 года ООО СПК «Звениговский» занимало 11-е место по производству свинины и по количеству поголовья свиней в Союзе российских производителей свинины «Россвинпром».

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Йошкар-Ола, республики Марий Эл, Приволжского Федерального округа и других регионов РФ.

Персонал фирмы укомплектован квалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала — 703 человека.

В настоящее время имидж предприятия является очень высоким, оно выпускает продукцию высокого качества, пользующуюся популярностью как в республике, так и за ее пределами.

Организационная структура

Организационная структура — это один из основных элементов управления предприятия. Организационная структура ООО СПК «Звениговский» представлена на рис.2.

Рис. 2. Схема организационной структуры ООО СПК «Звениговский»

Внутренним выражением основных элементов организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подразделений предприятия.

Руководство деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором. К обязанностям директора относятся все вопросы руководства деятельностью Общества.

Генеральный директор действует без доверенности от имени предприятия, представляет интересы предприятия во всех организациях независимо от форм собственности, государственных органах в пределах, определяемых действующим законодательством. Заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, пользуется правом распоряжения имуществом, средствами, находящимися на счетах предприятия, издает приказы и дает указания, обязательные для выполнения всеми работниками предприятия.

Генеральному директору подчиняются заместитель директора по производству, главный бухгалтер, главный экономист.

Заместитель директора по производству организует своевременный выпуск качественной продукции основными цехами предприятия, координирует работу главных специалистов общества, обеспечивая производственное развитие предприятия.

Главный бухгалтер и экономист осуществляют руководство экономической деятельностью предприятия, направленной на достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Структура управления ООО СПК «Звениговский» построена по функционально-линейному признаку. При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. В линейной структуре управления каждый подчиненный имеет начальника, а каждый начальник имеет несколько подчиненных. Такая организационная структура соединила в себе преимущества линейных и функциональных структур, и это позволяет ей при соответствующих внешних условиях эффективно обслуживать интересы и цели развития данного предприятия.

Основные технико-экономические показатели

Рассмотрим динамику технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2005-2007 гг. (табл. 1).

Данные для анализа содержатся в формах бухгалтерской отчетности предприятия, которые приведены в Приложении.

Таблица 1

Динамика основных технико-экономических показателей

ООО СПК «Звениговский» за 2005‑2007 гг.

Показатели

2005

2006

2007

2007/ 2005, %

2007/ 2006, %

Выручка от реализации продукции, т. руб.

410056

565253

710822

173,3

125,8

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, т. руб.

318895

416729

509681

159,8

122,3

Среднесписочная численность работающих, чел.

665

716

703

105,7

98,2

Производительность труда, т.руб./чел.

617

789

1011

164,0

128,1

Фонд заработной платы, т. руб.

15035

91468

110030

731,8

120,3

Среднемесячная з/плата на 1 работающего, руб.

1,884

10,646

13,043

692,3

122,5

Валовая прибыль (убыток), т. руб.

91161

148524

201141

220,6

135,4

Чистая прибыль, т. руб.

63864

129385

169331

265,1

130,9

Рентабельность производства, руб./руб.

0,156

0,229

0,238

153,0

104,1

Затраты на 1 рубль ТП, руб.

1,29

1,36

1,39

108,5

102,8

Стоимость ОПФ, т.руб.

205517

220374

327172

159,2

148,5

Фондоотдача , руб./руб.

2,00

2,56

2,17

108,9

84,7

Фондоемкость, руб./руб.

0,50

0,39

0,46

91,8

118,1

Дебиторская задолженность, т.руб.

78170

92140

143155

183,1

155,4

Кредиторская задолженность, т.руб.

24478

32309

68039

278,0

210,6

Результаты, представленные в таблице, показывают, что за анализируемые периоды годовая выручка от реализации продукции возросла на 300766 тыс. руб. с 2005 по 2007 год, в том числе на 145569 тыс. руб. за 2007 год по сравнению с 2006 годом. Это является результатом того, что продукция ООО СПК «Звениговский» пользуется большим спросом, ежегодно повышается количество произведенной и реализованной продукции. Ежегодный прирост составляет в среднем 25%.

Себестоимость продукции фирмы за этот же период возросла на 190786 тыс. руб. — с 2005 по 2007 год, при этом произошел рост на 92952 тыс. руб. за период с 2006 по 2007 год. Себестоимость продукции растет более медленными темпами. чем выручка от реализации — в среднем на 21%, что является дополнительным фактором увеличения прибыли.

В целом же на увеличение себестоимости повлияло увеличение расходов на содержание поголовья скота, производство кормов, электроэнергию и заработную плату.

Анализируемая таблица показывает, что за период с 2005 года по 2007 год валовая прибыль фирмы увеличилась на 109980 тыс. руб., причем в период с 2006 по 2007 год — в размере 52617 тыс. руб. Чистая прибыль за этот период увеличилась на 105467 тыс. руб. и 39946 тыс. руб. соответственно.

Поэтому можно сделать вывод о том, что фирма занимает очень устойчивую позицию на рынке, продает продукцию высокого качества, пользующуюся спросом как в республике, так и за ее пределами, тем самым увеличивая свою прибыль, как валовую, так и чистую.

Численность работников за анализируемый период изменилась мало — в период с 2005 по 2007 год увеличилась на 38 чел., при этом с 2006 по 2007 год она уменьшилась на 13 чел. Предприятию в 2006 году для расширения своей деятельности потребовалось большее количество персонала, однако повышение автоматизации производства, закупка нового технологического оборудования в свиноводческие комплексы позволило немного сократить численность работников. В целом же за рассмотренный период увеличение численности работников составило всего 6%.

Предприятие уделяет особое внимание вопросам оплаты труда. Об этом свидетельствует динамика увеличения заработной платы. В то время, как общая численность работников увеличилась за 2005-07 гг. на 5,7%, среднемесячная зарплата увеличилась практически в 6 раз. Это объясняет­ся увеличением фонда заработной платы, что, в свою очередь, произошло из-за роста реализации товарной продукции, а также является следствием прогрессивной кадровой политики предприятия.

Квалифицированный персонал, благоприятные условия работы на предприятии и регулярно выплачиваемая заработная плата обеспечили рост такого важного пока­зателя, как производительность труда — на 395 тыс. руб. в период с 2005 по 2007 год, в том числе на 222 тыс. руб. в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Это очень хороший показатель.

Изучение динамики стоимости ОФ показывает, что ОПФ на предприятии имеет устойчивую тенденцию к повышению. Это вызвано тем, что часть прибыли предприятие направляет на приобретение более современных средств производства, особенно на свиноводческих комплексах. Увеличение стоимости ОПФ в период с 2005 по 2007 год составило 121655 тыс. руб., при этом в период с 2006 по 2007 год — на 106798 тыс. руб., что составляет почти 50% прироста.

Эффективность использования основных фондов измеряется показателями фондоотдачи и фондоемкости. Следствием больших закупок ОПФ стало уменьшение показателя фондоотдачи за период с 2006 по 2007 год (в период тестирования и внедрения нового оборудования) — на 0,39. Руководство предприятия надеется, что после введения в промышленную эксплуатацию приобретенных ОС, оборудование будет использоваться с большей отдачей.

Соответственно увеличилась фондоемкость продукции с 2006 по 2007 — на 0,07.

Еще одним положительным результатом работы ООО СПК «Звениговский» за период с 2005 го­да по 2007 год является увеличение уровня рентабельности — на 0,0082. Это значит, что хозяйствующий субъект получил прибыли на каждый рубль затрат в производство продукции за 2007 год больше по сравнению со всеми предыдущими периодами. И в целом за период имеется тенденция к увеличению рентабельности. Так, только в период с 2006 по 2007 год произошло повышение уровня рен­табельности на 0,009, что положительно характеризует работу коллектива ООО СПК «Звениговский».

По итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Финансовое состояние ООО СПК «Звениговский» достаточно устойчиво. Увеличе­ние показателей выручки от реализации, рентабельности, заработной платы положительно характеризует работу Общества. Большая сумма чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении фирмы, свидетельствует об ее эффективной работе.

Анализ функциональной связи между издержками и объемом производства и продаж

Как уже говорилось, методика маржинального анализа прибыли позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями, влияющими на прибыль, и точнее измерить влияние различных факторов на формирование финансового результата.

Обычно при увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как возрастает только сумма переменных расходов, а сумма постоянных затрат остается без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

Поэтому для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют следующую модель:

П = N (Ц – С пер ) – Спост (1)

П = УРП (Ц-ь)-А,

где N — объем реализации продукции;

Ц — цена единицы продукции;

С пер — переменные затраты на единицу продукции;

С пост — постоянные затраты на весь объем продаж продукции.

Эта формула применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат.

Применим метод маржинального анализа для изучения показателя прибыли ООО СПК «Звениговский». Его основная деятельность — разведение свиней. Поэтому будем исследовать прибыль для данного вида товара — мяса свиней.

Исходные данные для маржинального анализа приведены в таблице 2.

К сумме постоянных расходов отнесены расходы на оплату труда и содержание основных средств.

Таблица 2

Данные для факторного анализа прибыли по мясу свиней

Показатель

Значение показателя

2006

2007

Объем реализации продукции

(N), ц

87430

110143

Цена единицы продукции

(Ц), руб.

4,87

4,96

Себестоимость изделия

(С), руб.

3,11

3,28

В том числе переменные затраты

пер )

2,20

2,09

Сумма постоянных расходов

пост ), тыс.руб.

79100

130788

Прибыль (П), тыс.руб.

154338

185322

Теперь способом цепной подстановки определим влияние каждого фактора:

П 2006 = N20062006 – Спер 2006 ) – Спост 2006 =

154338 тыс. руб

П 1 = N20072006 – Спер 2006 ) – Спост 2006 =

214982 тыс. руб

П 2 = N20072007 – Спер 2006 ) – Спост 2006 =

224895 тыс. руб

П 3 = N20072007 – Спер 2007 ) – Спост 2006 =

237010 тыс.руб

П 2007 = N20072007 – Спер 2007 ) – Спост 2007 =

185322 тыс.руб

Общее изменение прибыли составляет:

30984 тыс.руб.

В том числе произошли изменения за счет:

1. количества реализованной продукции:

60644 тыс.руб

2. цены реализации:

9913 тыс.руб.

3. удельных переменных затрат:

12115 тыс.руб.

4. суммы постоянных затрат:

— 51688 тыс.руб.

Необходимо сделать проверку правильности расчетов. Алгебраическая сумма влияния факторов на результативный показатель (прибыль) должна быть равна общему приросту результативного показателя, т.е.

30984 тыс.руб.

Таким образом, расчеты произведены верно.

Вывод : За счёт увеличения объёма реализации произошло увеличение прибыли на 60644 тыс. руб., за счёт увеличения цены произошло увеличение прибыли на 9913 тыс. руб., за счёт снижения удельных переменных затрат прибыль выросла на 12115 тыс. руб., за счёт увеличения суммы постоянных затрат, произошло уменьшение прибыли на 51688 тыс. руб.

В отличие от обычной методики анализа прибыли, методика маржинального анализа позволяет более правильно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли, так как она учитывает взаимосвязь объема производства (продаж), себестоимости и прибыли.

Методика маржинального анализа прибыли несколько усложняется в условиях многопродуктового производства, когда, кроме рассмотренных факторов, необходимо учитывать еще влияние структуры (удельного веса) каждого вила реализованной продукции.

В данном случае мы рассматриваем сельскохозяйственное предприятие ООО СПК «Звениговский». Кроме своей основной деятельности — разведения свиней, предприятие еще занимается разведение КРС. Поэтому далее мы исследуем прибыль для двух видов товара — мяса КРС и мяса свиней.

Для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию можно использовать следующую модель:

П = ∑ (N * N ii – Спер i )) – Спост (2)

где N — общий объем реализации продукции;

Ni — удельный вес реализации i-ой продукции;

Ц i — цена единицы i-ой продукции;

С перi — переменные затраты на единицу i-ой продукции;

С пост — постоянные затраты на общий объем продаж продукции.

В табл. 3 приведены исходные данные для факторного анализа по всему предприятию.

Таблица 3

Данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции

в целом по предприятию

Вид про-дук-ции

Объем продаж, ц.

Структура продаж

Цена за ед., руб.

Переменные затраты на ед. продукции, руб.

Постоянные затраты на весь объем продаж, тыс.руб.

2006

2007

2006

2007

2006

2007

2006

2007

2006

2007

свиньи

87430

110143

0,80

0,84

4,87

4,96

2,2

2,09

79100

130788

КРС

21821

21013

0,20

0,16

3,72

3,87

1,75

1,69

42987

45808

Итого

109251

131156

1,00

1,00

122087

176596

На основе данных таблицы 3 сделаем расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли в целом по предприятию с помощью приема цепной подстановки:

П 2006 = ∑ (Nобщ2006 * Ni2006 (Цi2006 – Спер i2006 )) – Спост2006 =

154318 т.руб.

П 1 = ∑ (Nобщ2007 * Ni2006 (Цi2006 – Спер i2006 )) – Спост2006 =

209738 т.руб.

П 2 = ∑ (Nобщ2007 * Ni2007 (Цi2006 – Спер i2006 )) – Спост2006 =

222866 т.руб.

П 3 = ∑ (Nобщ2007 * Ni2007 (Цi2007 – Спер i2006 )) – Спост2006 =

226473 т.руб.

П 4 = ∑ (Nобщ2007 * Ni2007 (Цi2007 – Спер i2007 )) – Спост2006 =

239851 т.руб

П 2007 = ∑ (Nобщ2007 * Ni2007 (Цi2007 – Спер i2007 )) – Спост2007 =

195806 т.руб.

Побщ = П 2007 – П2006 = 195806154318 = 41488 тыс.руб.

В том числе изменения произошли за счет следующих факторов:

55420 тыс.руб., 13128 тыс.руб., 3607 тыс.руб., 13378 тыс.руб., -44045 тыс.руб., 41488 тыс.руб.

Вывод : В связи с увеличением объёма производства произошло увеличение прибыли на 55420 тыс. руб.; в связи с изменением структуры выпускаемой продукции (увеличение доли мяса свиней) прибыль увеличилась на 13128 тыс. руб.; в связи со снижением удельных переменных затрат, произошло увеличение прибыли на 13378 тыс. руб.; с увеличением постоянных затрат, снизилась прибыль на 44045 тыс. руб.

Если сравнить результаты факторного анализа прибыли, сделанные обычным способом и маржинальным методом, то они будут значительно отличаться друг от друга. По методике маржинального анализа прибыль более существенно зависит от объема и структуры продаж, так как эти факторы влияют одновременно и на себестоимость продукции. Из-за уменьшения общего объема производства и реализации продукции больше приходится постоянных затрат на единицу продукции.

Таким образом, методика маржинального анализа позволяет исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости.

Использование этого метода в финансовом менеджменте отечественных предприятий позволит более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов.

Безубыточность — такое состояние, когда производство не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.

Исходные данные для определения точки безубыточности производства мяса свиней приведены в табл. 4.

Таблица 4

Исходные данные для определения точки безубыточности производства мяса свиней

Показатели

Значение

Производственная мощность, ц

110143

Цена единицы продукции, т. руб. (Ц)

4,96

Выручка от реализации, т. руб. (В)

546309

Постоянные затраты, т.руб. (Cпост)

130788

Переменные расходы на единицу продукции, т. руб. (Спер)

2,09

Переменные расходы на весь выпуск продукции, т. руб. (Зпер)

230199

Прибыль от реализации продукции, т. руб. (П)

185322

Маржинальная прибыль, т. руб. (МД=В – Зпер)

316110

Маржинальная рентабельность (Дмд = МД / В = 1 — Спер / Ц)

0,58

Ставка маржинальной прибыли (дохода) (Смд = Ц — Спер)

2,87

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия можно построить график безубыточности, по горизонтали которого показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), а по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции , или порога рентабельности , или точки окупаемости затрат , ниже которой производство будет убыточным.

В нашем случае графический способ не позволяет точно определить точку безубыточности и зону безопасности для предприятия, поскольку величины для расчетов очень большие. Поэтому лучше воспользоваться аналитическим способом.

Аналитический способ, Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении

руб.

Таким образом, точка безубыточности для нашего предприятия составляет — 225496 руб.

Если предприятие реализует больше, чем на 225496 т. руб., то получит прибыль. Если же продано будет меньше, чем на сумму 225496 т. руб., то предприятие будет убыточным и обанкротится.

Для определения безубыточного объема продаж в натуральном выражении служит формула:

ц

Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему , определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли

Допустим, мы хотим рассчитать объем реализации для получения прибыли в размере 92661 тыс. руб., т. е. в размере половины от данной прибыли. Тогда:

ц

Полученная величина в 1,7 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (77857ц / 45571ц).

При этом нужно произвести и реализовать 45571 ц мяса свиней, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 32286 ц — для получения прибыли в сумме 92661 тыс.руб.

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям

или 59%

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует мяса свиней на 546309 т. руб., то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации мяса свиней на сумму 386170 тыс. руб. — 41% и т.д.

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

или 59%.

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мяса свиней — 41% и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Таким образом, маржинальный анализ можно использовать и при определении зону безубыточности предприятия.

Чтобы рассчитать влияние различных факторов на изменение точки безубыточности и зоны безопасности, изменим исходные условия.

Если допустить, что цена за единицу продукции повысилась с 4,96 т. руб. до 6 т. руб., переменные затраты на единицу продукции возросли с 2,02 до 4 руб., сумма постоянных затрат возросла с 130788 тыс. руб. до 170500 тыс. руб., то критическая величина объёма продаж составит:

ц

То есть произошло изменение на 85250 — 45571 = 39679 ц

Способом цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение безубыточного объёма продаж:

Nк(Исх) = Спост (Исх) / (Цисх – Спер исх) =

= 130788 / (4,96 – 2,09) = 45571 ц

N 1 = Спост (Изм) / (Цисх – Спер исх) =

= 170500 / (4,96 – 2,09) = 59408 ц

N 2 = Спост (Изм) / (Цизм – Спер исх) =

= 170500 / (6 – 2,09) = 43606 ц

Nк(Изм) = Спост (Изм) / (Цизм – Спер изм) =

= 170500 / (6 – 4) = 85250 ц

Изменение безубыточного объёма продаж за счёт:

1. суммы постоянных затрат:

13837 ц

2. цены реализации продукции:

43606 — 59408 = -15802 ц

3. удельных переменных затрат:

85250 — 43606 = 41644 ц

Итого: 13837 – 15802 + 41644 = 39679 ц

Зона безубыточности при этом уменьшится и составит:

%

Влияние разных факторов на точку безубыточности и зону безопасности точнее можно вычислить, используя методику маржинального анализа прибыли. Таким образом, широкие возможности применения маржинального анализа в решении управленческих задач делают его актуальным.

Методика маржинального анализа прибыли позволила изучить зависимость прибыли ООО СПК «Звениговский» не только от изменения объема продаж, но и от себестоимости продукции, структуры ее реализации.

Как отмечают экономисты, маржинальный анализ — это в своем роде формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции. Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства.

Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу. Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности разных видов продукции и т.п.

В процессе хозяйственной деятельности организации неизбежны отклонения фактического уровня затрат и отпускных цен на продукцию (работы, услуги) от планового, к тому же и фактический ассортимент изделий и работ, подверженный влиянию постоянно меняющегося потребительского спроса, не совпадает с планом. Поэтому для выполнения планового задания по прибыли от продажи продукции (работ, услуг) необходим текущий контроль и анализ постоянных и переменных затрат, объема продаж в натуральном и стоимостном измерении, ассортимента проданных изделий и работ.

В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции.

Для выбора стратегии управления финансовым результатом деятельности предприятия проанализируем изменение структуры продукции в условиях ограничений на ресурсы.

Для этого рассмотрим данные по изменению объема прибыли при увеличении доли мяса свиней в 2007 году по сравнению с 2006 годом (табл. 5).

Таблица 5

Влияние изменения структуры продукции на величину прибыли

Вид про-дук-ции

Объем продаж, ц.

Структура продаж

Переменные затраты на весь объем продукции, т. руб.

Постоянные затраты на весь объем продаж, т. руб.

Прибыль, т. руб.

2006

2007

2006

2007

2006

2007

2006

2007

2006

2007

свиньи

87430

110143

0,80

0,84

192346

230199

79100

130788

154338

185322

КРС

21821

21013

0,20

0,16

38187

35512

42987

45808

11245

15389

Итого

109251

131156

1,00

1,00

230533

265711

122087

176596

165583

200711

Таким образом, изменение структуры (увеличение доли мяса свиней в общей продукции предприятия) привело к увеличению прибыли. Поэтому в дальнейшем предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции.

Любое изменение выручки от продажи продукции всегда порождает значительное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен разной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов при изменении предпринимательского риска.

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми.

При управлении переменными затратами основным ориентиром должна быть постоянная их экономия, так как между этими затратами и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности приведет к росту маржинального дохода и позволит быстрее преодолеть эту точку, после чего экономия переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести:

  • — снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности труда;
  • — сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка;
  • — обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и др.

Использование механизма маржинального анализа прибыли, целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволит увеличить прибыль предприятия.

В условиях нестабильного развития отечественной экономики наиболее актуальна проблема обоснованного выбора управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы предприятий. При этом в процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и величина прибыли.

Предприниматель заинтересован в том, чтобы выжить в конкурентной борьбе и всегда стремится получить максимум прибыли, которая должна быть обоснована соответствующими аналитическими расчетами.

Отечественные методы анализа оказались не в состоянии предоставить в подходящей форме информацию для этих целей. Теория и практика традиционного экономического анализа в условиях рыночных отношений нуждается в изучении и использовании систем анализа, применяемых в западных странах.

В этом аспекте широкое применение получил маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношений между тремя группами важнейших экономических показателей: 1) издержками, 2) объемом производства (реализации) продукции и 3) прибылью при прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

В основу методики маржинального анализа положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении безубыточного объема продаж при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат, зоны безопасности предприятия, в проведении анализа чувствительности критических соотношений безубыточности.

Широкое использование маржинального дохода в анализе позволяет формировать оптимальный ассортимент производства, определять цену на новое изделие, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, учитывать ограничения на ресурсы, финансовые возможности при выборе продукции, определять какие из товаров выгоднее производить, а какие покупать, обосновывать выбор оборудования, технологий производства и др.

С помощью метода маржинального анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

При маржинальном анализе выявляется не только критический объем продаж соответствующий точке безубыточности, но и объем продаж, обосновывающий решения «производить или покупать», выбора машин и оборудования, анализа эффективности технологий при планировании и прогнозировании производства.

Использование методик маржинального дохода позволяет более правильно проанализировать разные варианты управленческих решений для поиска наиболее оптимального и получить более точные результаты расчётов. Внедрение этой методики в практику работы предприятий будет способствовать более эффективному управлению процессом формирования прибыли.

В российской практике предпринимательства маржинальный подход используется крайне редко, однако руководители фирм, ознакомившиеся с основами управленческого учета, оценили преимущества данного подхода — снижение трудоемкости расчетов, дополнительные аналитические возможности.

1. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.2003 №67н. //Консультант-Плюс.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99. №32н. //Консультант-Плюс.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99. №33н. //Консультант-Плюс.

4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия: Метод. указ. к выпол­нению курсовой работы для студентов специальности 060800 (080502.65) — Экономика и управление на предпри­ятии /Сост. Т.Б. Бахтина, Ф.З. Гумарова. — Йошкар-Ола: МарГУ, 2007. — 53 с.

5. Анализ хозяйственной деятельности /В. И. Стражев, Л. А. Богдановская и др. — СПб.: Питер, 2003. — 426 с.

6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности /Под ред. В.И. Отражена. — Минск: Выш. шк., 2003. — 512 с.

7. Ануфриев В. Е. Учет формирования финансовых результатов и распределения прибыли организации //Бухгалтерской учет. — 2005. — №10. — С. 17-25.

8. ., Комплексный экономический анализ предприятия: Учебник для вузов . — М.: Перспектива, 2009. — 576 с.

9. Горeлик О.М. Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции //Бухгалтерский учет и налогообложение. — 2006. — №8. — С. 12-29.

10. Грищенко О. Маржинальный анализ в диагностике финансово-хозяйственного состояния предприятия //Бухгалтерский учет и налогообложение. — 2005. — №12. — С. 33-47.

11. Ефимова О. В. Финансовый анализ. — М.: Бухгалтерский учет, 2002. — 512 с.

12. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 323 с.

13. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 512 с.

14. Косьмина О.И. Экономический анализ в системе управления: опыт применения методики маржинального анализа //Проблемы современной экономики. — 2005. — №5. — С. 37-52.

15. Лебеда Т.А. Анализ безубыточности и маржинальной прибыли в процессе планирования производства //Теория и практика управления. — 2003. — №4. — С.78-92.

16. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 456 с.

17. Николаев И. Маржинальный анализ рентабельности //Консультант. — 2006. — № 3. — С. 45-56.

18. Никонова И.А. Использование маржинального анализа в принятии управленческих решений //Финансовый менеджмент. — 2005. — №4. — С. 127-136.

19. Панков Д. А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом. — Минск: Новое знание, 2002. — 368 с.

20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. для вузов. — Минск: Новое знание, 2004. — 623 с.

21. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Уч. — 12-е издание, исправленное. — Мн.: Новое знание, 2006. — 679 с.

22. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред. Е.С.Стояновой. — М.: Перспектива, 2002. — 450 с.

23. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. Г.Б.Поляка – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. — 560 с.

24. Юдина Л.Н. Анализ себестоимости и прибыли в системе «директ-костинг» //. — №5. — 2005.