основная часть
курсовой работы включает следующие разделы и подразделы:
1. Характеристика предприятия как объекта анализа
1.1. Краткая характеристика предприятия
1.2. Учетная политика предприятия
2. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг)
2.1. Анализ объема и ассортимента продукции
2.2. Анализ структуры продукции
2.3. Анализ отгрузки и реализации продукции
3. * Анализ использования основных ресурсов
3.1. Анализ технического уровня развития предприятия (анализ динамики и структуры основных фондов, движения и технического состояния ОПФ, обеспеченности предприятия ОПФ)
3.2. Анализ эффективности использования основных фондов
3.3. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия
3.4. Расчет резервов увеличения выпуска продукции
4. *Анализ использования материальных ресурсов
4.1. Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами
4.2. Анализ использования материальных ресурсов
5. *Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
5.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
5.2. Анализ использования трудовых ресурсов
5.3. Анализ производительности труда
5.4. Анализ фонда заработной платы
6. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
6.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции и затрат на рубль товарной продукции
6.2. Анализ косвенных затрат
6.3. Определение резервов снижения себестоимости продукции
7. Комплексная оценка интенсификации и эффективности производства
8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
8.1. Анализ состава и динамики прибыли
8.2. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)
8.3. Анализ рентабельности деятельности предприятия (показатели рентабельности и факторный анализ рентабельности)
8.4. Определение резервов увеличения прибыли и рентабельности
9. Анализ финансового состояния предприятия
9.1. Анализ имущественного состояния предприятия
9.2. Анализ капитала, вложенного в имущество предприятия
9.3. Анализ ликвидности предприятия
9.4. Анализ показателей финансовой устойчивости
9.5. Анализ показателей деловой активности
10. Комплексная оценка финансового состояния предприятия
Особенности финансового анализа предприятия
... их экономическая эффективность. 1. Особенности финансового анализа предприятия 1 Понятие финансового состояния предприятия Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, ...
При выполнении курсовой работы студент выбирает разработку только одного раздела из разделов, отмеченных звездочкой. Выбор раздела определяется информацией, имеющейся на предприятии и предоставленной студенту для выполнения курсовой работы, и интересом студента.
1.3 Исходная информация для выполнения курсовой работы
Для выполнения курсовой работы используются следующая информация:
- бухгалтерская отчетность предприятия и пояснения к ней (Ф.№1, Ф№2, Ф№3,Ф№4, Ф№5 (приложение к годовому балансу));
- данные аналитического бухгалтерского учета;
- учетная политика предприятия (способы амортизации основных средств и иных активов;
- способы оценки производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции;
- способы учета реализации продукции (работ, услуг));
- данные статистического учета (Ф№П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг№, Ф№П-2 «Сведения об инвестициях», Ф№П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», Ф№П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», Ф№5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», Годовая Форма №11 «Сведения о наличности и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов», Ф№1-РП ««Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги)»);
- иная информация (среднеотраслевые показатели, показатели предприятий-конкурентов, рекомендуемые значения отдельных показателей деятельности предприятия, нормы и нормативы, установленные законодательством РФ, нормы и нормативы предприятия).
Подготовка информации к анализу включает:
- проверку данных (проверяется полнота информации, правильность оформления данных, правильность арифметических расчетов, согласованность таблиц);
- обеспечение сопоставимости данных (по промежуткам или моментам времени, по методике исчисления показателей, по составу показателей, кроме того, показатели форм бухгалтерской отчетности должны быть взаимоувязаны);
- упрощение числовой информации (выбор степени упрощения зависит от содержания информации и ее величины).
1.4 Требования к выполнению, оформлению и защите курсовой работы
Курсовая работа считается выполненной, если она содержит все структурные элементы и включает разработку всех разделов основной части.
При выполнении работы необходимо руководствоваться едиными требованиями к оформлению курсовой работы.
Работа должна быть отпечатана машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора межстрочных интервала (для текстового редактора Word 7.0, Word 97 данный интервал равен 18 печатным точкам).
Минимальная высота шрифта 2,5 мм (Word 7.0, Word 97 — шрифт 12).
Машинописный способ означает использование в редакторе Word шрифтов: Times New Roman, Courier.
Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое — не менее 30 мм (предпочтительно 30 мм), правое — не менее 10 мм (предпочтительно 15 мм), верхнее — не менее 15 мм (предпочтительно 20 мм), нижнее — не менее 20 мм (предпочтительно 20 мм).
Методические рекомендации к написанию и оформлению курсовой работы ...
... титульном листе оцениваемой курсовой работы. Повторно выполненная работа сдается на кафедру экономической теории или в деканат с первым вариантом курсовой работы и рецензией на неё. К сдаче последнего экзамена по экономической теории ... разделы основной части, заключение и список использованных источников. 2.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТУ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ... текста не разрешаются. Таблица 1 Рекомендуемые размеры ...
Вписывать в текст отчета отдельные слова, формулы, условные знаки допускается только черными чернилами или черной тушью. Опечатки, описки, графические неточности допускается исправлять закрашиванием белой краской и нанесением не том же месте исправленного текста машинописным способом и черной тушью рукописным способом. В курсовой работе следует использовать только принятые сокращения русских слов и словосочетаний по ГОСТ 7.12-77, например, т.е.; т.к.; т.д. и другие.
Текст основной части курсовой работы делят на разделы (главы), подразделы, пункты. Заголовки разделов (глав) печатают симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов печатают с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной).
Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти пробелам компьютерного текста или пяти ударам пишущей машинки. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Слова, напечатанные на отдельной строке прописными буквами (СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ), должны служить заголовками соответствующих структурных частей работы.
Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3-4 интервала. Подчеркивать заголовки не допускается. Каждый раздел (главу) следует начинать с нового листа.
Страницы отчета нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист — лист № 1. Он не нумеруется. На последующих страницах номер проставляется в правом верхнем углу (или по середине).
Разделы нумеруются в пределах всего отчета арабскими цифрами с точкой в конце. Введение и заключение не нумеруются.
Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделяемых точкой. Аналогично нумеруются и пункты в пределах подразделов. Номер пункта состоит из номера раздела, подраздела, пункта, разделенных точками, например: «1.2.4» (четвертый пункт второго подраздела первого раздела).
Аналитические расчеты в курсовой работе, как правило, представляются в виде аналитических таблиц. Рекомендуемые формы аналитических таблиц приведены в Приложениях к настоящим методическим указаниям.
В каждом приложении таблицы нумеруются арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.
Пример: Таблица А.1 — таблица 1 приведена в приложении А.
Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А за исключением букв Ё , З , Й , О , Ч , Ь , Ы , Ъ . Допускается обозначение приложения буквами латинского алфавита за исключением букв I и O .
В тексте курсовой работы таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Пример: Таблица 1
Если таблицы нумеруются в пределах раздела, то номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.
Пример: Таблица 1.1
Надпись «Таблица» с указанием номера таблицы помещают в левом верхнем углу таблицы.
При выполнении курсовой работы студент разрабатывает необходимый иллюстративный материал: диаграммы, графики, схемы, и представляет их на рисунках с соответствующими подрисуночными подписями и обязательной ссылкой на рисунки в тексте работы.
Очень актуальна сегодня, так как наша экономика и налоговая сфера, ...
... формирования. В первом разделе курсовой работы рассматривается концепция реформирования налоговой системы Украины и её связь с влиянием налогов на национальную экономику. Второй раздел полностью раскрывает налоговую структуру (функцию, виды и классификацию налогов). Также в ...
Основные формы диаграмм, используемые в экономическом анализе, — это столбиковые, полосные, круговые, линейные и фигурные диаграммы.
Необходимо помнить о требованиях, предъявляемых к иллюстративному материалу:
контрастность рисунка;
- масштаб должен обеспечивать наглядность и не должен усложнять чтение рисунка.
Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы) могут обозначаться лишь как «Рис.». Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: «Рис.1.2» (второй рисунок первого раздела).
Надпись «Рис.», номер рисунка и поясняющую подпись размещают ниже иллюстрации. Если в отчете одна таблица или рисунок, то нумерацию не делают, а слово «Таблица» или «Рис.» не пишут.
Формулы в отчете (если их более одной) нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой. Номер указывается с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках, например: (3.1) (первая формула третьего раздела).
Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании или указывать порядковый номер по списку источников, выделенных квадратными скобками. Ссылки на иллюстрацию в тексте указываются в виде «… на рис. 1.2.»; на формулы — в виде «… в формуле (2.1)». На все таблицы должны быть ссылки в тексте при этом слово «Таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера, и сокращенно — если имеет номер, например: «… в табл. 1.2». В повторных ссылках на таблицы и иллюстрации следует указать сокращенно слово «смотри», например: «см. табл. 1.3» или «см. рис. 2.2».
Введение к курсовой работе должно содержать:
- актуальность выбранной темы;
- цель работы с ее разделением на взаимосвязанный комплекс задач, подлежащих решению для раскрытия темы.
Формулировка задач делается в форме перечисления (изучить…, описать…, определить…, выявить…, установить… и т.п.);
- объект и предмет исследования;
- перечень используемых в работе методов анализа (сравнение, горизонтальный и вертикальный методы, метод коэффициентов и т.д.);
- анализ литературы по теме курсовой работы.
Заключение должно содержать теоретические и практические выводы по результатам анализа и предложения студента по решению выявленных проблем. Выводы должны быть краткими и четкими и давать полное представление о сложившейся на предприятии ситуации. По каждому предложению необходимо рассчитать предполагаемый экономический или иной эффект и оценить эффективность.
Список использованных источников и литературы должен содержать перечень источников, использованных при выполнении отчета и расположенных в алфавитном порядке, и строго в соответствии с библиографическим описанием. В качестве источников могут быть использованы приказы, распоряжения, законы, бухгалтерская отчетность за анализируемый период и прочие.
Студент может выполнить отдельные разделы курсовой работы с использованием аналитических компьютерных программ с учетом требований, предъявляемых к выполнению и оформлению работы.
Способ выполнения проекта должен быть единым для всей курсовой работы.
Анализ показателей использования основных производственных фондов предприятия
... всестороннего анализа использования основных фондов и факторов, влияющих на их показатель, можно делать определенные выводы, касающиеся дальнейших перспектив развития предприятия. Целью данной курсовой работы является изучение основных показателей использования основных производственных фондов, а также эффективность использования. Для ...
Выполненная курсовая работа подписывается студентом и представляется руководителю на проверку.
Работа, удовлетворяющая предъявляемым требованиям к ее содержанию и оформлению, после исправления замечаний руководителя (если они имеются) допускается к защите.
2.1 Характеристика предприятия как объекта анализа
Краткая характеристика предприятия обязательно должна включать сведения об организационно-правовой форме предприятия, дату государственной регистрации, юридический адрес, описание основных видов деятельности и производимой продукции (оказания услуг, выполнения работ) по видам деятельности. Кроме того, необходимо привести схемы организационной структуры, перечислить основных поставщиков и потребителей продукции предприятия.
Учетная политика предприятия описывается на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия об учетной политике или пояснительной записки, входящей в состав бухгалтерской отчетности предприятия.
Формы отчетности предприятия, являющиеся исходной информацией для выполнения курсовой работы, обязательно приводятся в приложениях к курсовой работе.
2.2 Основные положения методики экономического анализа деятельности предприятия
анализ предприятие эффективность методика
2.2.1 Методы проведения анализа
Экономический анализ деятельности предприятия осуществляется с использованием следующих методов анализа:
горизонтальный (временной);
вертикальный (структурный);
анализ относительных показателей (коэффициентов);
сравнительный анализ;
факторный анализ;
трендовый анализ.
Горизонтальный (временной) анализ заключается в изучении динамики показателей отчетного года путем сравнения статей отчетности, оценки их резких изменений и сравнения с изменениями других статей.
Методом горизонтального анализа дается оценка состава и динамики имущества; капитала, вложенного в имущество предприятия; прибыли; основных фондов; затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и пр.
Вертикальный (структурный) анализ основан на расчете и сравнении удельных весов отдельных элементов в общем, итоговом показателе (структурный анализ активов, капитала, прибыли, основных фондов, себестоимости, трудовых ресурсов).
Анализ относительных показателей (коэффициентов) — основан на расчете и сравнении соотношений между различными статьями отчетности.
Аналитические коэффициенты могут быть объединены в группы:
показатели ликвидности предприятия;
- показатели финансовой устойчивости;
- показатели деловой активности;
- показатели рентабельности;
- показатели интенсивности использования ресурсов (производительность труда, фондоотдача, фондовооруженность, материалоемкость и др.).
Сравнительный (пространственный) анализ — основан на сравнении относительных показателей данного предприятия со среднеотраслевыми показателями или показателями предприятий-конкурентов с целью повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности данного предприятия. Отчетные показатели также сравниваются с плановыми или нормативными показателями с целью оценки степени выполнения плана или выявления причин отклонений от нормативов.
Проблема оптимального соотношения использования ресурсов в производстве
... поскольку управление предприятия четко представляет себе, в каком объеме и какие виды ресурсов необходимо увеличить. Целью работы является определение приемлемого использования ресурсов в производстве, а также разработка эффективных методов достижения их оптимального соотношения. Для того ...
Факторный анализ — это оценка влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя. В курсовую работу необходимо включить факторный анализ прибыли, рентабельности, фондоотдачи, материалоемкости, себестоимости, производительности труда, фонда заработной платы.
Трендовый анализ — это анализ динамики аналитических коэффициентов за ряд лет (периодов) для выявления тенденции их изменения.
2.2.2 Анализ производства и реализации продукции
Анализ работы предприятия начинают с изучения показателей выпуска продукции. Основными задачами этого анализа являются:
оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции (работ, услуг) за 3 года;
определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции.
Для изучения динамики товарной продукции составляется аналитическая таблица «Динамика товарной продукции» (Таблица А.1).
По данным таблицы рассчитывается среднегодовой темп роста (прироста).
Для большей наглядности динамику товарной продукции можно изобразить графически в виде столбиковой диаграммы.
Далее необходимо дать оценку выполнения плана по выпуску товарной продукции предприятием. Данные для анализа приводятся в Таблице А.2.
Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры. Влияние структуры производства на величину товарной продукции может быть рассчитано способом цепных подстановок, способом абсолютных разниц, с помощью средневзвешенных цен.
Анализ отгрузки и реализации продукции заключается в сравнении фактических данных с плановыми и предшествующими периодами. Рассчитываются процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста за анализируемый период.
2.2.3 Анализ использования основных фондов
Основными задачами анализа являются: определение обеспеченности предприятия основными фондами, оценка уровня их использования, выявление резервов повышения эффективности использования основных средств.
Анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры (Таблица А.4).
Для изучения движения и технического состояния ОПФ рассчитываются следующие показатели:
коэффициент обновления (Кобн):
(2.2.3.1)
коэффициент выбытия (Квыб):
(2.2.3.2)
коэффициент прироста (Кпр):
(2.2.3.3)
коэффициент износа (Кизн):
(2.2.3.4)
коэффициент годности (Кгод):
(2.2.3.5)
Для оценки обеспеченности предприятия ОПФ сравнивается фактическое их наличие с плановой потребностью, рассчитывается показатель фондовооруженности труда (Фвоор):
где (2.2.3.8)
- среднегодовая стоимость промышленно-производственных фондов;
КР — среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену.
Анализ эффективности использования основных фондов заключается в расчете показателей:
фондоотдачи:
Экономические ресурсы и их использование
... производства. Экономические ресурсы в силу отсутствия совершенной взаимозаменяемости непригодны для полного использования альтернативных ... износа включаются в стоимость создаваемой продукции. Оборотные производственные фонды (сырье, ... для достижения какого-либо результата. Работы, выполняемые лесорубом, токарем, пекарем, ... их обладателям доход без соответствующих затрат труда; человеческий капитал - это ...
где (2.2.3.9)
ТП — стоимость товарной продукции;
- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
- фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи);
фондорентабельности:
где (2.2.3.10)
П — прибыль от реализации.
Удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции.
В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню (Таблица А.5).
Исходные данные для расчета приводят в сопоставимый вид. Объем продукции надо скорректировать на изменение оптовых цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств — на их переоценку.
В работу необходимо включить факторный анализ фондоотдачи. К факторам первого уровня, влияющим на фондоотдачу ОПФ, относятся: изменение доли активной части ОПФ и изменение фондоотдачи активной части фондов:
(2.2.3.11)
К факторам второго уровня относятся: структура оборудования, целодневные простои, коэффициент сменности, внутрисменные простои, среднечасовая выработка:
где (2.2.3.12)
Д — число дней, отработанных единицей оборудования;
- Ксм — коэффициент сменности работы оборудования;
- П — средняя продолжительность смены;
- СВ — среднечасовая выработка;
Ц — среднегодовая стоимость единицы оборудования.
Среднегодовая стоимость единицы оборудования при одинаковых ценах может изменяться только за счет изменения структуры оборудования.
Результаты факторного анализа приводятся в Таблице А.6.
Для определения влияния факторов второго уровня на фондоотдачу ОПФ используют следующую формулу:
где (2.2.3.13)
ДФОх i — изменение ФО ОПФ за счет хi -го фактора;
- ДФОакт.х i — изменение ФО активной части ОПФ за счет фактора хi ;
УДакт.ф — фактический удельный вес активной части ОПФ в общей их сумме.
Чтобы узнать, как изменится объем производства продукции, необходимо изменение фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора умножить на фактические среднегодовые остатки ОПФ.
Анализ использования оборудования и производственной мощности (ПМ) предприятия заключается в расчете следующих показателей:
(2.2.3.14)
(2.2.3.15)
(2.2.3.16)
(2.2.3.17)
(2.2.3.18)
(2.2.3.19)
(2.2.3.20)
(2.2.3.21)
В процессе анализа изучается динамика этих показателей за 3 года.
В заключение анализа рассчитывают резервы увеличения выпуска продукции. методом детерминированного факторного анализа (способ абсолютных разниц).
Модель выпуска продукции выглядит следующим образом:
(2.2.3.22)
2.2.4 Анализ использования материальных ресурсов
Задачами анализа использования материальных ресурсов являются: анализ выполнения плана материально-технического обеспечения, оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов, выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов.
Ресурсы и факторы производства
... производство. Так вот «факторы производства» – экономическая категория, обозначающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы; следовательно, «ресурсы производства» – понятие более широкое, чем «факторы производства». Иными словами, факторы производства – это производящие ресурсы. В экономической теории довольно часто понятия «производственные ресурсы» и «факторы производства» ...
Анализ начинается с оценки обеспеченности потребности в материальных ресурсах (Таблица А.7).
Анализ эффективности использования материальных ресурсов заключается в расчете следующих обобщающих показателей:
материалоотдача
где (2.2.4.1)
ТП — стоимость товарной продукции;
МЗ — материальные затраты.
материалоемкость МЕ (обратный показатель материалоотдачи);
коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат
(2.2.4.2)
удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции
(2.2.4.3)
коэффициент материальных затрат
где (2.2.4.4)
МЗф(пл) — соответственно фактические и плановые материальные затраты; плановые материальные затраты пересчитывают на фактический объем выпущенной продукции.
В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику за 3 года.
Далее следует факторный анализ материалоемкости. Материалоемкость зависит от объема товарной продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем товарной продукции в стоимостном выражении зависит от количества произведенной продукции, ее структуры (УДi), уровня отпускных цен (ЦП), а сумма материальных затрат — также от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР) и стоимости материалов (ЦМ).
Тогда факторная модель материалоемкости будет выглядеть следующим образом:
(2.2.4.5)
Для определения влияния факторов на изменение уровня материалоемкости используют данные таблицы А.8.
Для определения влияния материальных ресурсов на объем производства продукции используют факторную модель:
(2.2.4.6)
2.2.5 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
Задачами анализа использования трудовых ресурсов предприятия являются: оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, определение показателей текучести кадров, оценка качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени), анализ производительности труда и трудоемкости, анализ фонда заработной платы.
Анализ начинается с оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами (Таблица А.9).
Далее рассчитывают показатели движения рабочей силы и анализируют их динамику (за 3 года) (Таблица А.10).
Анализ использования трудовых ресурсов проводится по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени (Таблица А.11).
По данным табл. А.11 определяются сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП) и причины их образования:
Анализ затрат на производство
... ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ АНАЛИЗА Общая сумма расходов предприятия за определенный отчетный период содержит различные по экономическому содержанию расходы, основную часть которых составляют затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции (работ, услуг) ...
(2.2.5.2)
(2.2.5.3)
Сокращение потерь рабочего времени — один из резервов увеличения выпуска продукции:
где (2.2.5.4)
Р^ВП — резерв увеличения выпуска продукции;
- ПРВ — потери рабочего времени (час);
СВпл — плановая среднечасовая выработка продукции.
Следующий этап — факторный анализ наиболее обобщающего показателя производительности труда — среднегодовой выработки продукции одним работником:
где (2.2.5.5)
ГВ — среднегодовая выработка;
- УД — удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;
- Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
- П — средняя продолжительность рабочего дня;
СВ — среднечасовая выработка продукции.
Факторный анализ проводится по данным Таблицы А.12.
Для более детального анализа определяют влияние факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки, на уровень среднечасовой выработки.
Сначала рассчитывают условные показатели среднечасовой выработки:
(2.2.5.6)
(2.2.5.7)
где (2.2.5.8)
ВПф — фактический объем производства, тыс. руб.;
- ДВПстр — изменение объема производства в результате структурных сдвигов, тыс. руб.;
- Тф — фактическое общее отработанное время всеми рабочими за год, чел.-час;
- Тн — непроизводительные затраты времени (на изготовление и исправление брака), чел.-час;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП, чел.-час.
Далее определяют изменение среднечасовой выработки за счет:
интенсивности труда в связи с улучшением его организации:
(2.2.5.9)
за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:
(2.2.5.10)
непроизводительных затрат времени:
(2.2.5.11)
структурных сдвигов производства продукции:
(2.2.5.12)
Результаты факторного анализа вносят в таблицу (А.13).
Для определения влияния факторов изменения среднечасовой выработки на среднегодовую выработку рабочих, работников и на изменение объема выпуска продукции использую следующие формулы:
где (2.2.5.13)
- среднегодовая выработка рабочих.
(2.2.5.14)
где (2.2.5.15)
ПППф — фактическая среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Заключительным этапом анализа производительности труда является расчет резервов увеличения среднечасовой выработки:
где (2.2.5.16)
СВв(ф) — соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
- Р^ВП — резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП;
- Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;
- РvТ — резерв сокращения рабочего времени;
Тд — дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции.
Анализ использования трудовых ресурсов завершают анализом фонда заработной платы.
В первую очередь рассчитывают абсолютное (ДФЗПабс) и относительное (ДФЗПотн) отклонения фонда заработной платы фактического от его плановой величины:
(2.2.5.19)
где (2.2.5.20)
ФЗПпл пер , ФЗПплпост — соответственно переменная и постоянная части планового фонда заработной платы;
Квп — коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.
Для анализа фонда заработной платы используют данные Таблицы А.14.
Далее проводят факторный анализ переменной и постоянной частей фонда заработной платы.
Факторная модель переменной части фонда заработной платы выглядит следующим образом:
где (2.2.5.21)
Vобщ — общий объем производства продукции;
- УДi — удельный вес i-го вида продукции;
- УТЕi — удельная трудоемкость i-го вида продукции;
ОТi — уровень оплаты труда за 1 чел.-час.
Результаты расчетов вносят в Таблицу А.15.
Для факторного анализа абсолютного отклонения фонда повременной зарплаты используют модель:
где (2.2.5.22)
ЧЗП — среднечасовая зарплата одного рабочего;
КР — среднесписочная численность рабочих-повременщиков.
Фонд заработной платы служащих (также входящий в постоянную часть ФЗП) можно представить в виде двухфакторной модели:
где (2.2.5.23)
КР — численность служащих;
ГЗП — среднегодовая зарплата служащих.
В заключение анализа использования трудовых ресурсов устанавливают соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительности труда.
Сначала рассчитывают индекс средней зарплаты работающих (Iсз) и индекс производительности труда (Iгв):
где (2.2.5.24)
СЗ 1 , СЗ0 — средняя зарплата в отчетном и базисном периодах соответственно;
- где (2.2.5.25)
ГВ 1 , ГВ0 — среднегодовая выработка в отчетном и базисном периодах соответственно;
Потом определяют коэффициент опережения:
(2.2.5.26)
для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) ФЗП в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплатой используют формулу:
(2.2.5.27)
2.2.6 Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
Одним из основных факторов формирования прибыли является себестоимость продукции. В себестоимости находят выражение все затраты на производство и реализацию. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия. Основными задачами анализа себестоимости продукции является: оценка динамики и выполнения плана по себестоимости, выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Анализ начинается с оценки динамики и выполнения плана по затратам на производство продукции (Таблица А.16).
Необходимо провести так же факторный анализ общей суммы затрат (З):
где (2.2.6.1)
ВПобщ — общий объем выпуска продукции;
УДi — удельный вес i-го вида продукции в общем объеме;
Перi — уровень переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
Пост — сумма постоянных расходов.
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее связь с прибылью, — затраты на рубль товарной продукции:
где (2.2.6.2)
Цi — отпускная цена на продукцию i-о вида.
Отдельно следует остановиться на анализе косвенных затрат. В себестоимости продукции они представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов будет заключаться в сравнении их величины на рубль товарной продукции в динамике за 2-3 года и с плановым уровнем отчетного года (Таблица А.17).
В процессе последующего анализа выясняют причины изменения затрат и подсчитывают резервы возможного их сокращения. Для этого комплексные статьи анализируют по отдельным элементам затрат.
Заключительным этапом анализа затрат на производство и реализацию продукции является определение резервов снижения себестоимости продукции.
Величина резервов определяется по формуле:
где (2.2.6.3)
Рvс/с — резерв снижения себестоимости продукции;
с/св , с/сф — соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия;
Зф — фактическая сумма затрат;
VВПф — выпуск продукции фактический;
РvЗ — сокращение затрат на производство продукции (за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения брака и т.д.);
Р^ВП — резерв увеличения объема производства продукции (при этом возрастают только переменные затраты, а сумма постоянных затрат, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий);
ДЗ — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий:
экономия затрат по оплате труда (РvЗП):
где (2.2.6.4)
УТем0 , УТем1 — соответственно удельная трудоемкость изделий до и после внедрения мероприятий;
ОТпл — плановый уровень среднечасовой оплаты труда;
VВПпл — плановый объем выпуска продукции.
При расчете экономии затрат по оплате труда необходимо учесть и единый социальный налог.
резерв снижения материальных затрат (РvМЗ):
где (2.2.6.5)
УР0 , УР1 — расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цпл — плановые цены на материалы.
экономия затрат за счет реализации, ликвидации, консервации лишних, неиспользуемых основных средств (РvА):
где (2.2.6.6)
РvОПФi — первоначальная стоимость основных производственных фондов i-го вида;
НАi — норма амортизации i-го вида основных производственных фондов.
Резервы экономии накладных расходов определяются по каждой статье затрат.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому ее виду. Это зарплата, расход сырья, материалов и прочих переменных расходов.
где (2.2.6.7)
Р^ВПi — резерв увеличения выпуска продукции i-го вида;
bфi — фактический уровень удельных переменных затрат на производство продукции i-го вида.
Можно определить так же снижение себестоимости (Рvс/с) за счет условно-постоянных расходов:
где (2.2.6.8)
Р^ВП% — резерв роста объема производства в процентах;
а% — удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции в процентах;
с/спл — плановая себестоимость товарной продукции.
Резервы снижения себестоимости рассчитывают по каждому виду продукции или по каждому организационно-техническому мероприятию.
2.2.7 Комплексная оценка интенсификации и эффективности производства
Использование производственных и финансовых ресурсов может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. К экстенсивным факторам роста производства относятся увеличение количества используемых ресурсов и увеличение времени использования ресурсов; к интенсивным факторам — совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов и совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов. Высокие темпы экономической эффективности производства дает переход к преимущественно интенсивному типу развития. Соотношение интенсивности и экстенсивности производства анализируется по соотношению качественных и количественных показателей использования ресурсов.
Методика анализа интенсивности производства включает ряд этапов.
В Таблице Б.1 Приложения представлены исходные данные для расчета и показатели интенсификации использования ресурсов.
На первом этапе рассчитываются показатели динамики качественных показателей использования ресурсов (табл. Б.1, графа 3).
Второй этап: оценивается соотношение прироста ресурсов в расчете на 1% прироста объемов производства:
где (2.2.7.1)
ТДрес% — темп прироста ресурса в %;
ТДВП% — темп прироста выпуска продукции в %.
По рассчитанным коэффициентам делают вывод: для каких видов ресурсов характерно преимущественно интенсивное, а для каких — преимущественно экстенсивное использование.
Третий этап: определяется доля влияния интенсивности на прирост объема производства продукции:
(2.2.7.2)
Четвертый этап: расчет относительной экономии ресурсов:
где (2.2.7.3)
±Э — относительная (-) экономия, (+) перерасход ресурсов, руб.;
- Ротч, Рб — величина потребляемых ресурсов соответственно в отчетном и в базисном периодах, руб.;
Тр ВП — темп роста выпуска продукции.
Пятый этап: комплексная оценка всесторонней интенсификации производства. Комплексная оценка заключается в расчете совокупной относительной экономии ресурсов.
Кроме того необходимо определить совокупную долю влияния экстенсивности и интенсивности по всем ресурсам. Для этого определяют затраты по всем ресурсам как сумму оплаты труда, материальных затрат, основных производственных фондов, оборотных средств в товарно-материальных ценностях в отчетном и базисном периодах.
Далее рассчитывают темп роста затрат (), сопоставляют с темпом роста продукции:
(2.2.7.4)
(2.2.7.5)
(2.2.7.6)
Результаты анализа вносят в Таблицу Б.2.
2.2.8 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Основными задачами анализа финансовых результатов являются: оценка выполнения плана по прибыли, определение влияния факторов на финансовые результаты деятельности предприятия, выявление резервов роста суммы прибыли и рентабельности.
2.2.8.1 Анализ состава и динамики прибыли
В анализе следующие показатели прибыли: прибыль до налогообложения, прибыль от реализации продукции, работ, услуг, финансовые результаты от внереализационных операций, чистая прибыль.
В процессе анализа изучают состав прибыли до налогообложения, ее структуру и динамику (за 2-3 года) (Таблица В.1).
2.2.8.2 Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг.
При анализе прибыли от реализации одного вида продукции применяют следующую факторную модель:
где (2.2.8.1)
К — количество реализованной продукции;
- Ц — цена реализации единицы продукции;
- Пер — переменные затраты на единицу продукции;
Пост — сумма постоянных затрат.
В условиях многономенклатурного производства кроме перечисленных факторов учитывают и влияние структуры реализованной продукции. Тогда факторная модель будет иметь вид:
(2.2.8.2)
где УДi — удельный вес каждого вида продукции в общей сумме выручки.
2.2.8.3 Анализ рентабельности деятельности предприятия
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом. Они более полно, чем прибыль характеризуют деятельность предприятия, т.к. их величина показывает соотношение эффекта с затратами или ресурсами. В Таблице В.2 приведены исходные данные и расчет показателей рентабельности. Все показатели могут рассчитываться на основе прибыли от реализации и чистой прибыли.
Для факторного анализа рентабельности отдельного изделия используют модель:
(2.2.8.15)
Для анализа рентабельности производственной деятельности (экономической рентабельности) в целом по предприятию используют следующую факторную модель:
(2.2.8.16)
Результаты факторного анализа рентабельности вносят в Таблицу В.3.
Для факторного анализа рентабельности производственного капитала используют модель, позволяющую определить изменение рентабельности за счет факторов интенсификации производства:
(2.2.8.17)
П — прибыль от реализации;
- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
- среднегодовая стоимость оборотных производственных фондов;
- З — затраты на производство и реализацию продукции;
- ЗП/Выр — зарплатоемкость продукции;
- МЗ/Выр — материалоемкость продукции;
- А/Выр — фондоемкость продукции;
- /Выр + /Выр — капиталоемкость продукции.
Факторный анализ рентабельности активов и рентабельности собственного капитала проводят с использованием модели фирмы «Du Pont»:
где (2.2.8.18)
Rакт — рентабельность активов;
- ЧП — чистая прибыль;
А — средняя сумма активов.
где (2.2.8.19)
СК — средняя величина собственного капитала;
- Rск — рентабельность собственного капитала.
2.2.8.4 Определение резервов увеличения прибыли и рентабельности
Основными источниками увеличения прибыли являются: увеличение объема реализации продукции, снижение себестоимости продукции, повышение цен.
Резервы роста прибыли за счет:
увеличения объема реализации продукции:
где (2.2.8.20)
Р^РПi — резерв роста объема реализации i-го вида продукции;
Пфi ед — фактическая прибыль на единицу продукции i-го вида;
снижения себестоимости:
где (2.2.8.21)
где (2.2.8.22)
ДЦср — изменение средней цены.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности производственной деятельности являются увеличение суммы прибыли и снижение себестоимости продукции:
где (2.2.8.23)
Rв, Rф — соответственно возможный и фактический уровень рентабельности;
Пф — фактическая сумма прибыли;
Р^П — резерв роста прибыли;
VРПвi — возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов;
Зф — фактический уровень затрат по реализованной продукции;
с/св i — возможный уровень себестоимости i — х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения.
Резерв повышения уровня рентабельности производственного капитала может быть рассчитан по формуле:
где (2.2.8.24)
БПф — фактический уровень балансовой прибыли;
Р^БП — резерв роста балансовой прибыли;
УКф — фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала;
РvК — резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;
ДК — дополнительная сумма капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.
2.2.8.5 Анализ финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Для оценки финансового состояния предприятия используют целую систему показателей, характеризующих изменение капитала предприятия по его размещению и источникам образования, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, его деловую, рыночную и инвестиционную активность.
2.2.8.6 Анализ имущественного состояния предприятия
Анализ имущественного состояния предприятия включает оценку состава, динамики и структуры актива бухгалтерского баланса предприятия. Для этого составляется аналитическая таблица (Таблица Г.1).
Анализ проводят по данным отчетности за 2 года. По данным аналитической таблицы необходимо дать оценку тенденций изменения имущества в целом и его составляющих, охарактеризовать структурную динамику имущества.
Если в структуре имущества значительный удельный вес занимает дебиторская задолженность, то необходим ее более детальный анализ (Таблица Г.2).
При значительном удельном весе в структуре внеоборотных активов долгосрочных финансовых вложений, а в структуре оборотных средств — краткосрочных финансовых вложений. Необходимо дать оценку направлений инвестиций предприятия.
2.2.8.7 Анализ капитала, вложенного в имущество предприятия
Источником имущества предприятия являются собственные и заемные средства, характеристика которых дана в пассиве бухгалтерского баланса предприятия. Оценка состава, динамики и структуры капитала, вложенного в имущество предприятия проводится по данным Таблицы Г.3.
На основе данных аналитической таблицы необходимо дать оценку изменений в составе источников средств предприятия, оценку источников формирования собственного капитала.
Если наибольший удельный вес в источниках имущества предприятия занимает кредиторская задолженность, то нужно проанализировать ее состав и движение (Таблица Г.4).
2.2.8.8 Анализ ликвидности предприятия
Под ликвидностью (платежеспособностью) предприятия понимают способность к быстрому погашению своих краткосрочных долговых обязательств. В курсовой работе необходимо проанализировать ликвидность баланса предприятия, а также рассчитать показатели ликвидности.
С позиции мобильности (ликвидности) активы теоретически могут быть разделены на группы:
1. А1 — наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
2. А2 — быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность (со сроком погашения до 1 года) и прочие активы);
3. А3 — медленно реализуемые активы (запасы (за исключением статьи «Расходы будущих периодов», но в западной практике эта статья не исключается), «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других предприятий) и «Расчеты с учредителями»);
4. А4 — трудно реализуемые активы (оставшиеся статьи внеоборотных активов и вложения в уставные фонды других предприятий).
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
1. П1 — наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность, прочие пассивы и ссуды не погашенные в срок);
2. П2 — краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы);
3. П3 — долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и займы);
4. П4 — постоянные пассивы (источники собственных средств, «Доходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов и платежей»), уменьшенные на величину «Расходов будущих периодов».
Баланс считается абсолютно ливидным, если:
А1 = П1
А2 = П2
А3 = П3
А4 = П4
В Таблице Г.5 приведены показатели ликвидности. Расчет необходимо сделать за 2 года (на начало и конец года) и проанализировать динамику показателей.
Для анализа обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами определяется излишек или недостаток наличия собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности за товары, работы и услуги, непрокредитованные банком. Для анализа составляют аналитическую Таблицу Г.6.
2.2.8.9 Анализ показателей финансовой устойчивости
Показатели финансовой устойчивости рассчитываются на основе пассива бухгалтерского баланса и характеризуют структуру используемого капитала.
Запас источников собственных средств предприятия — это запас финансовой устойчивости, при условии, что собственные средства превышают заемные.
Характеристика показателей финансовой устойчивости приведена в Таблице Г.7. Показатели нужно рассчитать за 2 года (на начало и конец года), проанализировать динамику и сравнить с рекомендуемыми значениями.
Для оценки эффективности использования заемного капитала используют три основных показателя доходности:
общую рентабельность инвестированного капитала;
ставку доходности заемного капитала, инвестированного кредиторами;
ставка доходности (рентабельности) собственного капитала.
Рентабельность собственного капитала, как отношение чистой прибыли к величине собственного капитала, можно выразить следующим образом:
где (2.2.9.1)
БП — прибыль до налогообложения;
СК — собственный капитал;
ЗК — заемный капитал;
Кн — коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);
СП — ставка ссудного процента, предусмотренная кредитным договором (в долях).
Разность между рентабельностью собственного капитала и рентабельностью всего инвестированного капитала образуется за счет эффекта финансового рычага (ЭФР):
(2.2.9.2)
Эффект финансового рычага показывает, на сколько увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, если рентабельность инвестированного капитала выше ссудного процента.
Эффект финансового рычага состоит из двух компонентов: разности между рентабельностью инвестированного капитала и ставкой процента за кредиты (дифференциала) и плеча финансового рычага .
Положительный эффект финансового рычага возникает, если дифференциал >0. При таких условиях выгодно увеличивать плечо финансового рычага, т.е. долю заемного капитала.
Если дифференциал <0, создается отрицательный эффект финансового рычага.
Т.о., привлечение дополнительных заемных средств создает возможность более быстрого развития предприятия. Но при этом возникает и дополнительный риск, связанный с нарушением соотношения собственного и заемного капитала. Задача состоит в том, чтобы пойти на экономически обоснованный риск в рамках дифференциала. Исходные данные для расчета эффекта финансового рычага представлены в таблице Г.8 Приложения.
Кроме того, следует оценить финансовую устойчивость предприятия по абсолютным показателям и определить тип финансовой устойчивости.
Выделяют 4 типа финансовой устойчивости предприятия в зависимости от соотношения величины запасов (материальных оборотных активов) (З), источников формирования запасов (ИФЗ) и собственных оборотных средств (СОС).
ИФЗ = СОС + К, где (2.2.9.3)
К — ссуды банка,и займы для покрытия запасов (плановые), расчеты с кредиторами по товарным операциям.
1) Абсолютная финансовая устойчивость
З ИФЗ (2.2.9.4)
Предприятие считается абсолютно устойчивым, если величина запасов меньше суммы источников для их покрытия.
2) Нормальная финансовая устойчивость
З = ИФЗ (2.2.9.5)
Данное соотношение показывает, что все запасы полностью покрываются плановыми источниками их формирования.
3) Неустойчивое финансовое состояние
З = ИФЗ + Ивр, где (2.2.9.6)
Ивр — временно свободные источники средств (резервный фонд, фонд накопления и потребления), кредиты банка на временное пополнение оборотных средств и др.
Финансовое состояние считается неустойчивым, если нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временных источников.
4) Кризисное финансовое состояние
З ИФЗ + Ивр (2.2.9.7)
В данном случае предприятие находится на грани банкротства, равновесие платежного баланса обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д.
Запас финансовой устойчивости предприятия определяется по формуле:
где (2.2.9.8)
Порог рентабельности — это сумма выручки, необходимая для покрытия всех постоянных расходов предприятия. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю, т.е. не будет ни прибыли, ни убытка.
(2.2.9.9)
(2.2.9.10)
В Таблице Г.9 Приложения приводится расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости предприятия. По данным таблицы нужно оценить динамику показателей и сделать вывод.
2.2.8.10 Анализ показателей деловой активности (оборачиваемости)
Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет либо при том же объеме производства высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при том же размере оборотных средств — увеличить объем производства. Для оценки эффективности использования оборотных средств применяются показатели оборачиваемости активов, которые характеризуют эффективность оборачиваемости активов в целом, оборотных активов, в том числе запасов и дебиторской задолженности.
К показателям оборачиваемости относятся:
коэффициент оборачиваемости, который характеризует число оборотов, совершенных определенным видом активов (т.е. скорость оборота данного вида активов) или рублей выручки от реализации, снимаемых с каждого рубля данного вида активов.