Конкурентоспособность торговой организации на рынке

Содержание скрыть

Решающий фактор коммерческого успеха товара на конкурентном рынке – его конкурентоспособность. Проблема конкурентоспособности белоруской экономики не нова. Еще во времена командной системы стало очевидно, что невосприимчивость государственных предприятий к нововведениям приводит к их серьезному отставанию на мировых рынках. Но тогда это еще не воспринималось в качестве острой проблемы, поскольку белорусский рынок все равно поглощал все, что производилось вне зависимости от качества продукции и услуг. В этих условиях проблема конкурентоспособности предприятия и продукции, у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рыке.

С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение требовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров.

В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

Нормальное функционирование предприятий различных сфер деятельности в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственной стратегии развития. Чтобы успешно развиваться, предприятие должно иметь оптимальное соотношение между затратами и результатами, изыскивать новые формы приложения капитала, обновлять и улучшать свою продукцию в соответствии с требованиями рынка, находить более эффективные способы ее доведения до конкретных потребителей, проводить обоснованную товарную политику, применять принципиально новые методы управления и т.д. Иначе говоря, предприятие должно быть конкурентоспособным и экономически устойчивым.

Высокая конкурентоспособность предприятия обусловливается наличием следующих трех признаков:

1) потребители довольны и готовы купить повторно продукцию этой фирмы (потребители возвращаются, а товары нет);

2) общество, акционеры, партнеры не имеют претензий к фирме;

3) работники гордятся своим участием в деятельности фирмы, а посторонние считают за честь трудиться в этой компании.

Конкурентоспособность предприятия, его экономическая устойчивость — это сложные и взаимосвязанные категории.

С одной стороны, повышение конкурентоспособности предприятия является необходимым и обязательным условием обеспечения и поддержания на должном уровне экономической устойчивости.

4 стр., 1544 слов

Рынок труда и проблемы занятости

... занятости. Современный рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах. Подчиняясь законам спроса и предложения, рынок труда имеет ряд отличий от других рынков. ... Именно поэтому проблемы рынка труда и занятости населения всегда актуальны для экономики любой страны. Рынок труда и проблемы занятости Рынок труда, как важный элемент экономики любой страны ...

С другой стороны, неустойчивое экономическое состояние предприятия не позволяет успешно решать проблему конкурентоспособности. Поддержание необходимого уровня конкурентоспособности и экономической устойчивости предприятия требует полного использования многочисленных внутренних и внешних факторов развития. Практическое решение этих вопросов должно опираться на всесторонние научные исследования и разработки. Объектом исследования работа торгового предприятия «Друть». Это коммерческая организация, основным видом деятельности которой является оптовая торговля и розничная торговля молочной и молочно-консервной продукцией [3, c. 45].

Предметом исследования является выявление конкурентоспособности торгового предприятия.

За последние годы в Республике Беларусь проведено несколько научных форумов по проблемам качества:

  • международная научно-техническая конференция «Метрологическое обеспечение качества – 2000» (Минск, 2000);
  • семинар «создание системы менеджмента качества в соответствии с требованиями MS ISO 9000, версия 2000г.» (Брест – Гомель – Витебск, 2003);
  • секция «Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством» международной научно-технической конференции «Наука — образованию, производству, экономике» (Минск, БНТУ, 2003) [12, с.

92].

Цель данной работы – изучение и исследование состояния проблем конкурентоспособности торгового предприятия «Друть» и разработать направления совершенствования продаж.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть сущность конкуренции и конкурентоспособности торгового предприятия;
  • рассмотреть факторы, влияющие на конкурентоспособность торгового предприятия;
  • описать методику оценки конкурентоспособности торгового предприятия;
  • провести анализ конкурентоспособности торгового предприятия;
  • предложить пути повышения конкурентоспособности торгового предприятия.

Предметом исследования является выявление конкурентоспособности торгового предприятия.

1 РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

1.1 Качество и конкурентоспособность продукции как основные факторы эффективности работы торгового предприятия

В научной и специальной литературе можно встретить самые различные формулировки сущности качества продукции, но есть и стандартная.

Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соот-ветствии с ее назначением [18, c.67].

В ходе изучения данной проблемы определены основные положения концепции конкурентоспособности, основополагающими принципами которой являются следующие:

  • конкурентоспособность как экономическая категория имеет смысл только в условиях конкуренции;
  • конкурентоспособность может рассматриваться как по отношению к объектам, так и по отношению к субъектам рыночных, причем центральным звеном является конкурентоспособность предприятия;
  • конкурентоспособность фирмы зависит от множества факторов, как внутренней, так и внешней среды;
  • конкурентоспособность – категория относительная, т. е. предполагает сравнение с лидером либо аналогичным предприятием данной отрасли;
  • конкурентоспособность определяется конкурентными преимуществами, которые являются основой конкурентной стратегии.

Анализ взглядов различных ученых-экономистов на проблему конкурентоспособности предприятия позволил прийти к выводу, что конкурентоспособность хозяйствующего субъекта – это обобщающий, комплексный показатель конкурентного потенциала предприятия, который характеризует определенное состояние его внутренней среды (потенциальная конкурентоспособность) и реакцию на внешние воздействия (реальная конкурентоспособность, которая подтверждается на рынке и оценивается по различным группам показателей).

21 стр., 10458 слов

Реферат экономическое обоснование качества продукции

... тогда эффективности повышения качества не будет [6]. 1.2 Влияние качества продукции на экономическую эффективность предприятия В условиях перехода к рыночной экономике повышение качества продукции как наиболее важной составляющей конкурентоспособности – одна из самых ...

Конкурентоспособность фирмы раскрывается через систему понятий, таких как:

конкурентное преимущество

конкурентная стратегия

конкурентный потенциал

конкурентная позиция

конкурентная среда

Исходя из анализа работ по конкуренции и конкурентоспособности различных ученых экономистов, можно сделать вывод о том, что при определении сущности понятия «конкурентное преимущество», необходимо учитывать, что [18, c. 48]:

Конкурентное преимущество нельзя отождествлять с потенциальными возможностями компании.

Конкурентное преимущество носит относительный, а не абсолютный характер, так как может быть оценено только путем сравнения характеристик, которые влияют на экономическую эффективность продаж.

Относительность конкурентного преимущества проявляется в привязанности к конкретным условиям и причинам. Например, конкурентное преимущество фирма может иметь на внутреннем рынке и не иметь его на внешнем зарубежном рынке.

Другой характеристикой конкурентного преимущества является его подверженность неоднозначному влиянию множества разнородных факторов.

Основу конкурентоспособности хозяйствующего субъекта в современных условиях должны составлять конкурентные преимущества высшего порядка, которые очень сложно скопировать конкурентам, и четко разработанная конкурентная стратегия.

Цель каждой стратегии

Конкурентоспособность предприятия включает: с одной стороны, совокупность характеристик самого предприятия, определяемую уровнем использования его научно-технического, производственного, кадрового потенциала, потенциала маркетинговых служб, реализуемым в процессе производства, а с другой, внешних по отношению к нему социально-экономических и организационных факторов, (законодательство; финансово-кредитная, налоговая политика; тип и емкость рынка; характеристики конкурентов; отраслевые особенности; особенности влияния общественных организаций и политических партий и т.д.), позволяющих предприятию создавать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна, чем у конкурентов.

Факторы внешней среды существуют объективно, поэтому к их негативному воздействию каждое предприятия должно приспосабливаться. От динамичности и быстроты реагирования на них зависит конкурентоспособность фирмы. Негативное влияние факторов внутренней среды, напротив, можно нейтрализовать за счет активных действий самого предприятия, грамотно разработанной конкурентной стратегии. Внутренние конкурентные преимущества фирмы достигаются и реализуются ее персоналом, среди которого особую роль играют руководители.

Значение повышения качества продукции необходимо рассматривать как на макро-, так и на микроуровне, то есть на уровне предприятия.

2 стр., 833 слов

Повышение качества продукции – основа экономической эффективности

... требует на каждом предприятии проведения конкретных организационно-технических, экономических, социальных мероприятий по мобилизации всех резервов, всего коллектива на решение проблемы повышения качества продукции. Это должно быть повседневной работой, одной из ...

Повышение качества на макроуровне позволяет

  • увеличить экспорт товаров и услуг;
  • улучшить структуру экспорта;
  • осуществить на практике ускорение НТП;
  • повысить эффективность общественного производства, так как улучшение качества продукции в конечном итоге ведет к улучшению использония средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов;
  • повысить благосостояние народа, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата;
  • повысить престиж государства со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • воспитывать граждан в духе прекрасного и многое другое.

Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства означает ускорение НТП, повышение эффективности общественного производства и экспорта, могущество и процветание. Поэтому государство должно проводить политику, направленную на повышение и поддержание высокого качества выпускаемой продукции, и для этого должны быть задействованы все государственные рычаги, в первую очередь правовые основы [15, c. 112].

Для предприятия в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего это формирование имиджа предприятия.

Имидж высокого уровня – это известность и популярность, устойчивое позитивное отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам и атрибутам фирменного стиля – товарному знаку, средствам рекламы.

На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним факторам, Технические факторы, Организационные факторы, Экономические факторы, Социально-психологические факторы, Внешние факторы

Конкуренция в широком смысле слова означает соперничество в любой сфере деятельности. Если рассматривать конкуренцию с чисто экономических позиций, то она означает соперничество между коммерческими организациями за наиболее выгодные условия производства и сбыта, за получение более выгодного заказа с целью упрочения позиций на рынке и получения максимальной прибыли сейчас или в будущем [11, c. 17].

Конкуренция и монополия образуют диалектическую общность, постоянно противостоят друг другу на рынке и являются неотъемлемой чертой рыночных отношений. Стремление победить в конкурентной борьбе ведет к установлению господствующего положения на рынке, захвату рыночной власти, образованию монополий.

Конкуренция на рынке выступает в различных формах и осуществляется различными методами. Она может быть внутриотраслевой и межотраслевой. В первом случае речь идет о конкуренции между аналогичными товарами, удовлетворяющими одну и ту же потребность, но различающимися по цене, качеству и ассортименту. Такую конкуренцию можно также назвать межфирменной или предметной.

Во втором случае в конкурентную борьбу включаются товары различных отраслей, удовлетворяющие различные потребности потребительского и производственного спроса, то есть речь идет о борьбе за платежеспособный спрос населения и потребности производства.

По методам осуществления конкуренцию можно подразделить на ценовую и неценовую. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем конкуренты. Неценовая конкуренция основана на предложении товаров более высокого качества, с большими надежностью и сроками службы, с более высокой производительностью.

В последнее время важную роль стали играть такие параметры изделия, как экологичность, энергоемкость, эргономические и эстетические качества, безопасность. Большее значение стали играть надежность и репутация фирмы-производителя или поставщика, ее престижность. Важными инструментами конкуренции становятся товарные знаки и торговые марки фирм.

С переходом на рыночные отношения в Беларуси начала появляться довольно часто недобросовестная конкуренция, что связано с монополизацией экономики, неразвитостью законодательной основы в этой области и пассивностью государства в борьбе с этим явлением, что привело к появлению на рынке недоброкачественных продукции и всевозможных услуг [16, c. 156].

Различают два понятия: «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность продукции».

Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал.

Конкурентоспособность предприятия определяется с помощью групп показателей, отражающих

  • конкурентоспособность продукции;
  • эффективность использования ресурсов;
  • состояние и использование основных и оборотных фондов;
  • уровень материальных затрат;
  • финансовое положение предприятия.

В основе успеха товара на рынке лежит его конкурентоспособность, то есть соотношение качества, сервиса и цены. Безусловно, причиной удачи или неудачи могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как реклама, престиж марки. Однако следует признать, что внепроизводственные аспекты конкурентоспособности являются лишь своего рода призмой, преломляющей восприятие покупателем уже материализованных в товаре свойств. Таким образом, конкурентоспособность закладывается на стадии проектирования и производства, поэтому может быть предметом весьма ограниченного вмешательства в ход сбытовой функции маркетинга [12, c.35 ].

Отсюда основными объектами управления можно считать составляющие конкурентоспособности: полезный эффект и цену потребления

Вместе с тем на рынке товар выступает в виде продукта определенного качества, имеющего продажную цену, а в ее основе лежит издержки производства, которые и являются важнейшими элементами конкурентоспособности.

Таким образом, управление конкурентоспособностью означает обеспечение оптимального соотношения ее составляющих и элементов. При этом усилия направляются на достижение следующих целей:

  • повышение качества;
  • снижение издержек производства;
  • повышение экономичности и оперативности послепродажного обслуживания.

1.2 Методика оценки качества и уровня конкурентоспособности продукции на предприятиях Республики Беларусь

Под определением показателя качества подразумевается нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции применяются следующие методы:

Измерительный метод

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

К недостаткам, Регистрационный, Недостатком, Математическая обработка, Расчетный метод

Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный метод очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали – ее прочность.

Метод опытной эксплуатации, Конкуренция, Конкурентоспособность продукции

Для оценки конкурентоспособности торгового предприятия следует придерживаться следующих этапов:

  • выбор и анализ рынка для реализации товаров;
  • изучение конкурентов, выпускаемых аналогичную продукцию;
  • выбор товара-аналога в качестве базы для сравнения;
  • определение необходимых групп параметров, подлежащих оценке;
  • установление набора единичных показателей по группам параметров;
  • выбор методики расчета;
  • определение и анализ сводных показателей по группам;
  • расчет интегрального показателя конкурентоспособности продукции предприятия.

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия

  • техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
  • эстетическим (внешний вид товара);
  • эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
  • нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
  • экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Методика анализа конкурентоспособности продукции представлена на рисунке 1.1

изучение сбор данных изучение запросов

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 1

рынка о конкурентах покупателей

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 2

Формулировка требований к изделию

и определение перечня показателей оценки

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 3 Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 4

конкурентоспособности товара

экономические технические нормативные

параметры параметры параметры

Определение уровня единичных и

групповых параметров конкурентоспособности

Расчет интегрального показателя

конкурентоспособности

Разработка мер по повышению

конкурентоспособности

Рисунок 1.1 – Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции

Оценить конкурентоспособность продукции можно путем проведения анализа.

Задачами анализа конкурентоспособности продукции являются:

  • оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;
  • изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
  • разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность продукции определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя.

Конкурентоспособность товара определяется как соотношение полезного эффекта к совокупным затратам:

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 5 (1.1)

Исходя их этого, сводный показатель конкурентоспособности продукции рассчитывается по формуле:

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 6

(1.2)

Расчету сводного показателя предшествует расчет двух частных параметрических индексов: индекса конкурентоспособности по техническим параметрам и индекса конкурентоспособности по экономическим параметрам. Оба эти показателя рассчитываются путем соотнесения характеристик рассматриваемого товара и товара-эталона (формулы 1.3. и 1.4).

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 7

(1.3)

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 8 (1.4)

где А i – значения технических параметров рассматриваемого изделия; А i этал. – значения технических параметров товара-эталона;

d i

Ц изд

Р эк.изд

В случае отсутствия данных о том, какая модель товара признана потребителем эталоном, расчеты конкурентоспособности по техническим параметрам производится по каждому товару в отдельности из всей изучаемой совокупности изделий по формуле, записанной в числителе. На основании результатов расчетов в качестве товара-эталона выбирается тот, у которого показатель максимальный. Затем производится сравнение остальных товаров с выбранным товаром-эталоном по техническим и экономическим параметрам и определяются сводные показатели конкурентоспособности [5, c. 67].

Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции (Рейтинговая оценка).

Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р 100 ), принимаемого за 100%:

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 9 (1.5)

где Р – уровень параметра исследоваемого изделия;

Р 100

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (g i ) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических)

с помощью весовых коэффициентов (a i ), определенных экспертным путем:

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 10

(1.6)

Интегральный показатель (I) отражает отношение группового показателя по техническим параметрам (Gm) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 11 (1.7)

Если I<1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I>1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности продукции для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность продукции фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считывается высокой, если меньше – низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции – совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса [10, c. 78].

При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы торговли, какой удельный вес они занимают в общем объеме продаж и какие из них наиболее доходные, какой уровень издержек обращения и другое.

Сервисные услуги и реклама – мощные факторы в конкурентной борьбе. Необходимо установить какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимулирует спрос.

Таким образом, под определением показателя качества подразумевается нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции применяются следующие методы: измерительный метод, регистрационный метод, математическая обработка данных и анализ результатов измерений, расчетный метод, метод опытной эксплуатации, эвристические методы.

Конкурентоспособность продукции – это характеристика продукции, которая показывает ее отличие от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Для оценки конкурентоспособности продукции следует придерживаться следующих этапов: выбор и анализ рынка для реализации товаров; изучение конкурентов, выпускаемых аналогичную продукцию; выбор товара-аналога в качестве базы для сравнения; определение необходимых групп параметров, подлежащих оценке; установление набора единичных показателей по группам параметров; выбор методики расчета; определение и анализ сводных показателей по группам; расчет интегрального показателя конкурентоспособности продукции предприятия; выработка мероприятий [9, c. 23 ].

Таким образом, можно сделать следующий вывод: оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: техническим, эстетическим, эргономическим, нормативным, экономическим.

А также для оценки конкурентоспособности продукции рационально использовать метод рейтинговой оценки. Для определения положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой.

2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ДРУТЬ»

2.1 Технико-экономическая характеристика магазина «Друть»

Магазин «Друть» г. Рогачева образовано 26 июля 2001 г. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь №11 от 16 марта 1999, иными законодательными актами Республики Беларусь.

Юридический адрес предприятия: г. Рогачев, ул. Ленина, 43.

Предприятие занимает здание по названному адресу.

Магазин «Друть» является собственностью ОАО «Рогачевского МКК». По состоянию на 01.12.2009 г. численность сотрудников – 26 человек, из них 3 чел – управленческий персонал. Основная цель деятельности Предприятия – хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.

Время работы Магазин «Друть» в летнее время с 8-00 до 22-00, в зимнее время с 8-00 до 21-00.

Обеденный перерыв: c 14-00 до 15-00. Выходных дней нет.

Уставного фонда составляет 2500000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей. На момент регистрации Предприятия уставной фонд формируется учредителем в полном объеме имуществом. По решению Учредителя уставной фонд может быть увеличен за счет дополнительного вклада, размер которого определяется Учредителем.

Управление Предприятием. Органом управления Предприятия являются Учредитель и директор. Высшим органом управления Предприятия является Учредитель или назначаемый им представитель. Учредитель Предприятия участвует в работе Предприятия лично или через своего представителя. Представитель может быть постоянным или назначаемым на определенный срок. Предприятие вправе передавать свои полномочия другому юридическому или физическому (третьему) лицу. Учредитель вправе в любое время заменить своего представителя, поставив об этом в известность директора.

В Предприятии создается исполнительный орган – директор, осуществляющий текущее руководство деятельностью Предприятия. Учредитель может одновременно являться директором Предприятия. Директор нанимается на должность и освобождается от неё Учредителем в соответствии с условиями контракта. Директор подотчетен Учредителю и организует выполнение его решений. Директор несет ответственность за результаты работы Предприятия, соблюдение требований устава, выполнение обязательств перед государством, Учредителем, трудовым коллективом.

Директор:

  • в пределах его компетенции распоряжаться имуществом и средствами Предприятия;
  • обеспечивает выполнение планов деятельности Предприятия;
  • издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми подчиненными работниками;
  • заключает от имени Предприятия договоры;
  • регулярно отчитывается перед Учредителем Предприятия;
  • выдает доверенности;
  • открывает в банках расчетные и другие счета;
  • решает другие вопросы, связанные с деятельностью Предприятия и не отнесенные уставом компетенции Учредителя.

Порядок образования имущества Предприятия:

Имущество Предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Предприятия.

  • денежные и материальные взносы Учредителя;
  • доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;
  • доходы от ценных бумаг;
  • доходы от банков и других кредиторов;
  • иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Убытки, понесенные Предприятием, покрываются из резервного фонда. Средства для покрытия убытков определяется директором.

Предприятие занимается мелкооптовой и мелкорозничной торговлей, что составляет в среднем 20 и 30 % от общего объема товарооборота соответственно. Предприятие постоянно следит за ассортиментом и качеством товара. Магазин «Друть» — это рентабельное и платежеспособное предприятие [14, c. 3].

При постоянном росте товарооборота по сравнению с предыдущим периодом в сопоставимых ценах наблюдается увеличение суммы прибыли и уровня рентабельности.

Так, на 01.11 2009 г. по сравнению с 2008 годом в целом товарооборот возрос на 73%. Прибыль за 2008 год составляет 30,7 млн. руб., а за 10 месяцев 2009 года – 52 млн. руб.

Основные итоги финансово-хозяйственной деятельности Магазин «Друть» г. Рогачева за 2008 год и 10 месяцев 2009 года приведены в таблице 2.

качество товар конкурентоспособность продукция

Таблица 2.1 – основные итоги финансово-хозяйственной деятельности ЧУП «Днепровский» за 2008 — 01.11.2009 года

Показатель 2008 год 2009 год Темп роста, %
Товарооборот, млн. руб. 1538,0 2470,0 161,0
Выручка от реализации продукции (млн. руб), всего 2376,0 527,0 22,2
Стоимость основных фондов, млн. руб. 104,0 129,7 125,2
Рентабельность, (млн. руб).

1,7 2,1 123,4
Прибыль от реализации, млн. руб. 76,0 -208,0
Себестоимость реализованной продукции (млн. руб).

2300,0 735,0 165,0
Чистая прибыль 918,0 108,0 168,0
Рентабельность реализованной продукции (%) (прибыль от реализации/себестоимость) 3,3 -28,3
Торговая площадь, м 2 295,3 413,5 140,2
Численность работников, чел. 20 26 130

Из краткого анализа приведенных в таблице данных следует, что данное предприятие работает в целом эффективно. За это время товарооборот увеличился на 932 млн. руб. Стоимость основных фондов увеличилось на 25,7 млн.руб. и составляет на начало 2009 года 129,7 млн.руб. Рентабельность Магазин «Друть» увеличилась на 0,39 млн.руб. Торговая площадь магазина увеличилась за счет ремонтных работ на 118,2 м 2 и пристройки кафетерия на сегодняшний день составляет 413,5 м2 . Из-за увеличения торговой площади в Магазин «Друть» появились новые торговые точки, что позволило расширить ассортимент товара и увеличить численность работников.

2.2 Анализ конкурентоспособности

Для того чтобы торговое предприятия на примере магазина «Друть» было конкурентоспособным оно должно соблюдать ряда составляющих:

неодушевленная (технологическая) составляющая

местонахождение

: экстерьер, витрина, реклама, дизайн интерьера, планировка торгового зала, современное торговое оборудование и система презентации товаров;

товарный ассортимент и ценовая политика предприятия

Технологическая составляющая торгового процесса воспринимается разумом покупателя.

одушевленная (психологическая) составляющая

К одушевленной (психологической) составляющей относятся:

элементы рекламной кампании

  • составляющие мерчендайзинга

профессионализм персонала

Психологическая составляющая определяет предмет чувств и эмоций покупателя и равнозначна для эффективности торгового процесса с технологической составляющей. Например, предприятие может вложить значительные средства в дизайн интерьера, но низкий профессионализм отдельного сотрудника сведет на нет все экономические вложения [16, c.42 ].

Необходимо выявить ближайших конкурентов магазина «Друть». Таковыми будут являться: магазин «Сытый папа», «Престиж», «Кирмаш». Эти магазины располагаются на той же улице, что и магазин «Друть» и являются его ближайшими конкурентами. Лидирующее положение в этом районе занимает ЧТУП «Кирмаш», однако их продажи нацелены в основном на оптового покупателя.

Особенностью магазина «Друть» является широта ассортимента, при которой достаточно трудно выделить лидеров среди продавцов продовольственных товаров одной ценовой группе.

В связи с этим был проведен ценовой анализ наиболее популярных продовольственных товаров, входящих в среднюю ценовую группу. Для этого были использовали прайс – листы основных конкурентов «Сытый папа», «Престиж», «Кирмаш».

Ниже, в таблице, представлен диапазон цен, в белорусских рублях, на продовольственные товары в магазинах «Друть», «Сытый папа», «Престиж», «Кирмаш».

Таблица 2.2 – Анализ ценового диапазона предприятий торговли – основных конкурентов.

Наименование продукта «Друть» «Сытый папа» «Престиж» «Кирмаш»
Молоко, 3.6% 1590 1590 1580 1590
Сметана, 10 % 1530 1600 1530 1500
Масло сливочное 2590 2540 2580 2590
Хлеб зерновой 1400 1400 1390 1380
Сосиски молочные 14100 14210 14150 14100

Проанализировав данные таблицы 2.2 , можно сделать вывод, что цена на анализируемые продукты имеют незначительные колебания, с разницей от 20 до 100 белорусских рублей. Если покупатель будет приобретать товар в единичном количестве, то разница в цене будет не заметна, однако, при покупки большого количества продуктов питания разница может быть существенной.

системой показателей

Устойчивость и широта ассортимента товаров

2. Соблюдение технологии обслуживания покупателей, предусмотренной согласно типу, стандарту, лицензией и т.д. Основополагающими требованиями рациональной технологии торгового обслуживания являются: своевременность приемки товаров, тщательность подготовки их к продаже, рациональность размещения в соответствии с особенностями товаров, пополняемость товарного запаса в соответствии со спросом покупателей, соблюдение условий хранения и продажи товаров, организация доставки товаров покупателю.

Издержки потребления, Активность продажи товаров, профессиональное мастерство работников

5. Организация торговой рекламы и информации , которые помогают покупателю выбрать товар или услугу, ориентироваться в торговом зале. Информация о правилах продажи товаров, их размещении, ценах, полезности, получение необходимой покупателю консультации оказывают помощь покупателю не только в выборе товаров, но и способствуют сокращению издержек потребления.

Предоставление покупателям дополнительных услуг, Завершенность покупки,, Мнение покупателей об уровне торгового обслуживания

Отсюда следует, что неотъемлемыми факторами повышения конкурентоспособности предприятия будут являться: соблюдение технологии обслуживания покупателей, активность продажи товаров, профессиональное мастерство работников, организация торговой рекламы и информациии многое другое.

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАГАЗИНА «ДРУТЬ»

Оценка конкурентоспособности магазинов должны дополняться анализом его слабых и сильных сторон [5, c.104]. Кроме того, необходимо более детально оценить конкурентоспособность своего магазина и магазинов конкурентов. Это необходимо сделать путем сопоставления между собой различных производственных подразделений внутри предприятия по уровню их конкурентоспособности, оценить их слабые и сильные стороны в этой области. Более подробно данное мероприятие по оценке конкурентоспособности представлено в таблице 3.1.

ГРАФА 1 — показатели лидирующего положения на рынке.

ГРАФА 2 — показатели выше среднего.

ГРАФА 3 — средний уровень. Полное соответствие отраслевым стандартам.

ГРАФА 4 — следует позаботиться об улучшении позиций на рынке.

ГРАФА 5 — позиции на рынке должны быть улучшены решительным образом. Предприятие в кризисной ситуации.

Таблица 3.1 — Контрольный лист для анализа сильных и слабых сторон магазина «Горизонт» в конкурентной борьбе

Основные группы показателей 1 2 3 4 5
1 2 3 4 5 6
ФИНАНСОВЫЕ
Структура активов (задолженность по отношению к уставному капиталу) *
Движение денежной наличности *
Доход на новые инвестиции *
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
Использование производственных мощностей *
Производительность труда *
Контроль качества *
ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ
Административная нагрузка *
Система связи *
Скорость реагирования управления на происходящие изменения на рынке *
МАРКЕТИНГОВЫЕ *
Доля рынка сбыта *
Репутация продукции *
Расходы по сбыту *
Цены *
Качество информации о рынке 1 2 3 4 5

Анализируя приведенную информацию следует отметить, что положение магазина «Друть» в основном характеризуют графы 4 и 5. руководству магазина следует позаботиться об улучшении своих позиций на рынке. Следует обратить внимание на платежеспособность и финансовое состояния. Магазин «Друть» получал кредиты у государства, но они, как правило, расходовались нерационально. Качество продаваемой продукции претерпевает в настоящее время значительные изменения в связи с использованием импортных поставщиков , что приводит к его улучшению. Однако по сравнению с основными конкурентами все же оно оставляет желать лучшего, подтверждением чего является большое число возврата продукции, следовало бы также обратить внимание на организационно-управленческие факторы. Из-за необоснованного количества управленческого персонала возникают проблемы нерационального использования денежных ресурсов и отсутствия четкости разделения полномочий и функций в аппарате управления.

улучшения работы по ряду направлений таких, как:

развитие и совершенствование материально-технической базы

  • увеличить общую площадь за счет надстроек, пристроек и т. п.;
  • повысить уровень инженерного оборудования;
  • улучшить архитектурную выразительность здания и благоустройство территории;
  • улучшить условия труда работников.

управление ассортиментом

работа с дилерами,