Введение, Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер.
От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.
Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.
В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных — уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим — снижения издержек производства.
Качество — это синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов — от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единице. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.
В соответствии с этим актуально проведения анализа влияния качества продукции на ее конкурентоспособность, выполненного на основании данных конкретного предприятия.
Себестоимость продукции
... себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции ... себестоимости продукции. Структура себестоимости может изменяться под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий. На структуру себестоимости продукции существенно влияет размещение предприятий по ...
Цель работы – исследование взаимодействие качества и конкурентоспособности продукции на примере ООО «Альтаир».
Задачи работы – рассмотреть понятия качества и конкурентоспособности, рассмотреть мероприятия по повышению качества продукции, проводимые на предприятии.
Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции.
Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»: «Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением»[14].
Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и формирование конкурентоспособности. Продовольственные товары обладают потребительской полезностью, т. е. способностью удовлетворять какую-либо потребность или несколько потребностей. Товары различаются наборами полезных свойств, однако и одноименные товары, выпускаемые разными предприятиями, и различные модификации одного и того же товара имеют неодинаковый уровень качества. Естественно, это отражается на покупательском спросе.
Поэтому одной из важнейших проблем организации производства является управление качеством продукции. Международный стандарт ИСО 2000 определяет качество товара следующим образом.
Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности [6, с.23].
Чтобы получить необходимое качество товара, нужно знать, какие потребности этот товар должен удовлетворять.
Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.
Требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки [6, с.54].
Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю и в процессе потребления требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и техническими условиями, или в соответствии с запросами потребителей.
Экономические показатели деятельности торгового предприятия
... деятельности торгового предприятия ООО «Камелия». 1. Значение и сущность ЭКОНОМИЧЕСКИХ показателей деятельности торгового предприятия 1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности торгового предприятия. Одним из основных требовании функционирования предприятий ... при продаже продукции от своих приусадебных хозяйств на рынке. Не все затраты торговых, предприятий могут быть ...
В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество.
Свойство — объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении. Простые свойства характеризуются одной особенностью (кислотность, жирность молока, плотность).
Сложные свойства — комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности (пищевая ценность продуктов питания включает целый комплекс свойств — энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценности, усвояемость и безопасность) [6, с.23].
1.2. Показатели и факторы качества
Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции. Для оценки уровня качества продукции используют показатели качества.
Целью оценки является определение того, какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами, и с какой точностью определяют их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме следует представить результаты оценки.
При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества. От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества. Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции.
Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества.
Качество продукции – совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей [9, с.116] .
1. Показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции.
2. Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все 4, так и часть из названных показателей.
3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции
4. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя.
5. Эргономические показатели – отражают взаимодействие человека с изделием и комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.
Качество продукции как фактор конкурентоспособности предприятия
... и состоит актуальность темы курсового проекта. Цель данной курсовой работы: изучение системы управления качеством на предприятии, с целью совершенствования управленческой деятельности и повышения конкурентоспособности продукции исследуемого предприятия. В ходе работы были поставлены следующие ...
6. Эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
7. Показатели транспортабельности – выражают приспособленность продукции к транспортировке.
8. Патентно-правовые показатели – характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
9. Экологические показатели могут вообще отсутствовать в продукции когда производство данной продукции не может быть экологически опасным — в принципе, например, при телевизоров, компакт-дисков. Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.
10. Показатели безопасности – характеризуют особенности для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, то есть обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.
Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Однако помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ней связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена набор свойств, которыми оно обладает. Если при улучшении качества цена буде слишком высокой, то тогда эффективности повышения качества не будет [9, с. 120].
Факторы, влияющие на качество продукции
На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.
К внутренним качествам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально-психологические [12, с.157].
Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.
Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.
Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные (рис. 1).
Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости ...
... и специальных фондов, размеры налогов на прибыль и другие показатели. [21, 117 с.] Целью курсовой работы является выражение мнения о достоверности отражения затрат на производство продукции растениеводства в бухгалтерской отчетности предприятия и ...
Рис. 1. Факторы внешней среды предприятия.
Среди рассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции своих конкурентов.
В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента. Таким образом, встает актуальная проблема повышения качества продукции.
Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты).
Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособность продукции (услуг).
Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренных выше факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ее количественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности. Более всего для этой цели подходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать влияние указанных факторов на предпочтительность товаров [1, с.112].
Обеспечение конкурентности продукции и пути её повышения
Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличает от аналогичных товаров – конкурентов.
Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции, входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющих затраты потребителя по приобретению, потреблению и утилизации продукции. Общая схема оценки конкурентоспособности представлена на рис.2.
Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции на предприятии
... информации с целью удовлетворения требований потребителей, предъявляемых к качеству продукции, а также экономии расходов на качество. Целью данной работы является анализ стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в целом по России и на ОАО "Завод ...
Рис. 2. Схема обеспечения конкурентоспособности
1.4. Повышение качества продукции
Повышение качества продукции имеет большое значение для потребителя, изготовителя и экономики в целом.
Выпуск качественных изделий способствует увеличению реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Если продукция является общепризнанной по качеству, то фирме не обязательно затрачивать большие средства на рекламу или делать дорогую упаковку, привлекающую покупателей.
Интересы изготовителя в повышении качества продукции заключается в следующем:
Для изготовителя качество продукции является определяющим во всей производственно-хозяйственной деятельности, но при этом процесс повышения качества должен быть ориентирован на потребителя. При решении этой задачи изготовителю необходимо выполнить следующее: выявить потребителей и определить их требования к продукции; преобразовать требования потребителя в технические условия; определить этапы технологического процесса изготовления продукции, выработать критерии процесса; оценить результаты и степень удовлетворенности потребителя.
Потребителю важно получить: пригодное к применению и надежное изделие; качественный и своевременный технический сервис; соответствие цены характеристикам изделия
Недостаточный уровень качества может привести к экономическим и социальным последствиям: потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа; потери в производственной инфраструктуре; дополнительные затраты на ремонт техники; потери природных ресурсов в результате применения низкокачественных машин; дефицитность продукции; падение престижа продукции, изготовленной на национальных предприятиях; недостаточное удовлетворение потребностей – производственно-технических и личных [2, с. 92].
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
10 этапов для повышения качества по Джозефу М.Джурану [6, с.116]:
1.5. Экономическая эффективность повышения качества
В современной экономике на первое место выдвигаются проблемы качества продукции, которая изготовляется и реализуется. Качество, которое соответствует требованиям потребителей и достижениям научно-технического прогресса, определяет конкурентоспособность продукции. Конкуренция заставляет всех субъектов экономики постоянно усовершенствовать качественные показатели товаров и услуг, нарабатывать оперативную и стратегическую политику в сфере качества.
Качество продукции как экономическая категория в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.
Создание системы управления качеством лекарственных средств в аптеке
... ГОСТ Р ИСО 9001-2001, который называется «Система менеджмента качества. Требования». На сегодняшний день в мировой практике существует более 20 стандартов ИСО [7]. Под качеством ... Фармацевтическая продукция, как и всякая другая продукция, проходит различные этапы жизненного цикла (петли качества) (рис. 1). Рис. 1. Система обеспечения качества лекарственных средств Текущей мировой тенденцией в ...
Экономический эффект от улучшения качества может быть выражен формулой: Е=Р-З=Р — (Зд +Зе ), где
Е – экономический эффект, З – затраты, Зд – затраты на достижение экономического эффекта, Зе – затраты на эксплуатацию.
Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объемов реализации, но это возможно, только если качество продукции растет быстрее, чем темпы снижения объемов производства и реализации [3, с.24].
Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции, необходимо учитывать:
1.6. Государственные и международные стандарты и системы качества
В условиях перехода к рыночной экономике решение проблемы качества продукции в России во многом будет зависеть от формирования систем стандартов качества как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Повышение роли и значения стандартов качества в мировой практике вызвано стремлением выработки единого подхода к понятию «качественная продукция».
Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация — нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.
Главная задача стандартизации — создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой как для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.
Нормотворческая деятельность проявляется прежде всего в разработке и применении стандартов.
Стандарт — нормативно-технический документ, содержащий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный признанным органом (или предприятием).
Стандарт может быть разработан на материальные предметы (продукцию, образцы веществ, эталоны), на нормы, правила и требования различного характера. В стандартах регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Именно в стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной.
С переходом к рынку в России изменился сам подход к организации и использованию системы стандартов. Организация работы по стандартизации стала более демократичной, проводится на добровольной основе (с участием всех заинтересованных сторон), а применение стандартов в большей части носит рекомендательный характер. Однако требования государственных стандартов РФ подлежат обязательному выполнению всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности, если это связано с безопасностью жизни и здоровья людей, их имущества, охраны окружающей среды и так далее.
В настоящее время сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в РФ. ГСС включает пять основополагающих стандартов [15]:
Оформление дипломной работы, правильное по ГОСТ в
... стандарте ГОСТ. Внутривузовские требования вы можете узнать из методички. Итак, начинаем. Требования, закрепленные в ГОСТ, охватывают два направления оформления дипломной работы: Техническое оформление. Структура. Рассмотрим требования к техническому оформлению дипломной работы: Шрифт для написания дипломной работы ...
1. ГОСТ Р 1.0-92. Основные положения
2. ГОСТ Р 1.2-92. Порядок разработки государственных стандартов
3. ГОСТ Р 1.3-92. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий
4. ГОСТ Р 1.4-92. Стандарты предприятия. Общие положения
5. ГОСТ Р 1.5-92. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов., В государственные стандарты Российской Федерации включены следующие положения:
В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории: Развитие внешнеэкономических связей привело к необходимости выработки стандартного подхода к понятию «производство качественной продукции». Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала требования к качеству на международном уровне. Основное назначение международных стандартов — это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации. В 1987 г. Международная организация по стандартизации приняла стандарты ИСО серии 9000 по системам качества, которые были разработаны на основе советских (Львовской, Саратовской, Краснодарской, Ярославской и др.), японских и других систем обеспечения или управления качеством продукции. Международные стандарты ИСО серии 9000 ознаменовали выход стандартизации на качественно новый уровень. Эта серия включает следующие пять стандартов [16]: Стандарты ИСО серии 9000 установили единый признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО четко ориентированы на потребителя при строгом соблюдении культуры производства. Во многих промышленно развитых странах эти стандарты приняты как национальные (Австрия, Великобритания, Германия, Швеция и др.).
Учитывая прогрессивный характер международных стандартов ИСО серии 9000 и их регулирующую роль при выходе на внешний рынок и образовании прямых хозяйственных связей, в нашей стране стандарты ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003 приняты для прямого использования в виде следующих трех Государственных стандартов качества: ГОСТ Р ИСО 9001-96, ГОСТ Р ИСО 9002-96 и ГОСТ Р ИСО 9003-96 [16].
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, мероприятия по повышению качества продукции, проводимые на предприятии
2.1. Характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир» как самостоятельный хозяйствующий субъект было создано по решению его учредителей в 1998 году и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, действующим законодательством, Федеральным законом № 14-Ф3 от 8.02.1998 г., »Об обществах с ограниченной ответственностью», вступившего в законную силу с 1 марта 1998г. ООО «Альтаир» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, отвечает по своим обязательствам всем принадлежавшим ему имуществом. Участники Общества несут риск убытков, связанных с деятельностью в пределах стоимости внесенных ими вкладов в Уставный капитал.
Общество является самостоятельным юридическим лицом и может заключать от своего имени договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судебных органах.
Международные стандарты и руководства в области КСО
... "ЕЭС России" и др. Стандарт GRI. GRI (Global Reporting Initiative) Стандарт ISO26000: 2010. ISO26000:2010, "Руководящие указания по социальной ответственности", Стандарт основан на международном консенсусе ... блока отчетности по менеджменту и корпоративному управлению и не стимулируют внедрение управленческих инноваций в области КО. ICCSR-08260008000 или CSR Главным преимуществом данного стандарта ...
Общество является коммерческой организацией, созданной для получения прибыли.
Основным видом экономической деятельности ООО «Альтаир» по ОКВЭД является научно-техническая, коммерческая и производственная деятельность в области производства деревянных конструкций: производство деревянных конструкций из цельного массива дерева; оптовые и розничные торгово-закупочные операции; организация магазинов и торговых точек по реализации и продаже товаров и продукции оптом и розницу; оказание услуг населению, организациям и предприятиям в приобретении, производство деревянных евро-окон; производство сопутствующей фурнитуры, внешнеэкономическая деятельность.
Фактически общество осуществляет изготовление и установку деревянных и пластиковых окон.
На предприятии «Альтаир» для контроля качества действует система стандартов качества, разработанных на уровне законодательства РФ.
2.2. Нормативные требования, регламентирующие технические условия
Нормативные требования к окнам в нашей стране управляются несколькими типами документов, главными из которых являются ГОСТы и СНиПы. «Оконных» ГОСТов существует более двадцати, среди них можно выделить такие основополагающие, как:
- ГОСТ 30673-99 Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков.
- ГОСТ 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей.
- ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные.
Методы определения сопротивления теплопередаче.
- ГОСТ 26602.2-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости.
- ГОСТ 26602.3-99 Блоки оконные и дверные.
Методы определения звукоизоляции.
— ГОСТ 26602.4-99 Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света.
- ГОСТ 23166-99 Блоки оконные. Общие технические условия.
- ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия.
— ГОСТ 30971-02 Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия.
— ГОСТы регламентируют технические требования к конкретным видам изделий промышленного производства, в нашем случае, к окнам, и они имеют приоритетное значение для изготовителей этой продукции. СНиПы приводят требования к использованию окон как готовых промышленных изделий в зданиях различного назначения, и они имеют приоритетное значение для проектировщиков в области строительства.
Основополагающим среди нормативных требований является ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», он выдвигает требования к окнам на современном уровне. По определению вышеназванного ГОСТа – «Окно – элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий, и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок. Оконный блок – светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий. Оконный блок состоит из сборочных единиц: коробки и створчатых элементов, встроенных систем проветривания, и может включать в себя ряд дополнительных элементов: жалюзи, ставни и др.».
Среди прочих были приняты два стандарта, относящихся непосредственно к
ГОСТ 23166-99, пункт 4.10, предпоследний абзац содержит указание на то, что «Отсутствие обозначения классов означает, что изделия имеют минимальные значения эксплуатационных показателей, установленных в стандарте на конкретный вид изделий». Практически это обязывает проектировщиков указывать классы изделий во всех тех случаях, когда к ним предъявляются требования, отличные от минимальных для данного типа изделий. Следующий текст является выдержкой из ГОСТа 2316699:
«4.7 Изделия классифицируют по основным эксплуатационным характеристикам: приведенному сопротивлению теплопередаче, воздухо- и водопроницаемости, звукоизоляции, общему коэффициенту пропускания света, сопротивлению ветровой нагрузке, степени защиты от несанкционированного проникновения, стойкости к климатическим воздействиям».
На рынке города Пензы в области пластиковых окон представлена продукция следующих крупных фирм:
1. «Альянс Групп». В составе организации есть подразделение по изготовлению окон, работающий по канадской технологии и с канадским профилем (без армирования).
Технология производства стеклопакетов HOTMELT уступает предлагаемой нами технологии двойной герметизации стеклопакета бутилом и двухкомпонентным полисульфидом по параметрам водопроницаемости. Система открывания окон главным образом, сдвижная.
2. ООО «Вентал» — дилер московской фирмы «Новые окна», который в городе Пенза не производит, а только осуществляет монтаж готовых изделий, производимых в Москве.
3. « Дверноff », предлагающий изделия из профиля «КМIРРING» (Германия).
Эта система оконных профилей предусматривает одинарное уплотнение в соединении створка-рама. Технология производства стеклопакетов предусматривает герметизацию силиконом, что на порядок снижает его влагостойкость. Предприятие имеет слабый технический информационный сервис со стороны немецких поставщиков.
Также на рынке города Пензы в области пластиковых окон представлена продукция следующих небольших фирм: ООО «Дельфа», ООО «Баварские окна», ООО «ПМП Евро-пласт», ООО «Стиль Пласт» и другие.