Бухгалтерская и налоговая отчетность

По окончании отчетного периода бухгалтер решает две основные задачи: как грамотно составить бухгалтерскую отчетность и как правильно заплатить налоги. Бухгалтерская отчетность предназначена для отражения достоверных и полных сведений об имущественном и финансовом состоянии организации и о финансовых результатах ее деятельности.

Составление отчетности как-то бухгалтерской или налоговой – является одна из важнейших составляющих деятельности предприятия. Правильное составление отчетности помогает внутренним и внешним ее пользователям, позволяет составить объективное представление о предприятии. Поэтому, на сегодняшний день, тема порядка составления и представления бухгалтерской и налоговой отчетности является наиболее актуальной.

Составление бухгалтерской и налоговой отчетности организацией это обеспечение нейтральности информации, содержащейся в ней, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Составление бухгалтерской и налоговой отчетности, это не только взаимоувязка статей баланса с другими формами отчетности, но это еще и соответствие их действующему законодательству. Такая работа под силу только специалисту, который неоднократно проводил составление бухгалтерской отчетности.

Составление бухгалтерской и налоговой отчетности и представление ее необходимым пользователям в срок и на должном уровне, убережет фирму от возможных штрафов, или, например, от замораживания банковских счетов.

Предприятия всех форм собственности и организационно-правовых форм обязаны ежегодно не позднее 31 марта подготавливать и сдавать годовую отчетность в ИМНС, ФСС, ПФ, ГОСКОМСТАТ. Годовая финансовая отчетность состоит из бухгалтерской и налоговой отчетности.

В течение года предприятия должны сдавать промежуточные отчетности.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации на отчетную дату, а так же о результатах ее хозяйственной деятельности за отчетный период, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Налоговая отчетность состоит из утвержденных налоговых деклараций.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

31 стр., 15440 слов

Анализ финансовой отчетности предприятия

... предприятия, проведен комплексный анализ финансовой отчетности. Глава 1. Теоретические основы анализа финансовой отчетности 1.1 Понятие и состав бухгалтерской отчетности Отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом ... записку, входящие в состав годовой отчетности. При ведении бухгалтерского учета и составлений бухгалтерской отчетности необходимы знание и использование следующих ...

1.1. Цель предмета исследования

Целью курсовой работы является определение правил и порядка составления и представления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Определить порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, общие сведения, правила ее составления и особенности формирования.

2. Определить порядок составления и представления налоговой отчетности, ее состав, прядок и сроки подачи налоговых деклараций.

1.2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК.

Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 мил. тонн продукции, в том числе 12,5 мил. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Хлеб», Учреждено в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью №143-ФЗ», и решением №1 от 22.06.2000г. с целью осуществления коммерческой деятельности, направленной на получение прибыли.

Тужинский район находится в юго-западной части Кировской области и граничит с пятью другими районами.

Тужинский хлебокомбинат основан в 1971 году.

Учредительным документом предприятия является Устав, который принят общим собранием учредителей 04.02.2004 году, и зарегистрирован. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банках, круглую печать со своим наименованием, штамп. Общество имеет гражданские права и выполняет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, с целью получения прибыли.

Юридический адрес ООО «Хлеб»: 612200, Кировская область, пгт. Тужа, ул. Колхозная, д. 17.

ООО «Хлеб» создано в целях удовлетворения общественных потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях, в получении прибыли от производства и реализации изделий собственного производства. Для достижения данных целях предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

  • Производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Производство кондитерских изделий;
  • Оптовая торговля собственной продукции.

Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для любых видов деятельности.

За последнее 2-3 года ООО «Хлеб» столкнулось с некоторыми проблемами: появление на рынке конкурентов с мини-пекарнями, а также постоянный рост цен на сырьё. Поэтому предприятие вынужденно придерживать цены на готовую продукцию, чтобы не потерять своих покупателей. Основными покупателями является Тужинское райпо.

Ассортимент вырабатываемой продукции широк. Это хлеб, батоны, сухари. С каждым годом разрабатываются и внедряются в производство новые виды изделий. Продукция, выпускаемая предприятием, вся сертифицирована.

Для каждого сорта хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход муки, и расход каждого вида сырья (количество на 100 килограмм муки).

22 стр., 10842 слов

Предприятие и предпринимательство в рыночных условиях России

... основании выше изложенного тема: «Предприятие и предпринимательство в рыночных условиях России» - актуальна и имеет практический интерес для рассмотрения. Цель курсовой работы - рассмотреть предпринимательство в рыночных условиях. Задачи: рассмотреть теоретические основы предпринимательской деятельности в России; изучить типы организации предприятий4 ...

На основании утвержденной рецептуры технолог предприятия составляет производственную рецептуру, в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учётом принимаемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологической режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры).

При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации).

Цены на отпуск продукции устанавливаются согласно утвержденных директором предприятия калькуляций на все виды выпускаемой продукции. Базой для распределения фактических затрат между выпущенной продукции служит количество готовой изделий.

В хлебобулочном цехе установлен круглосуточный режим работы, без выходных.

Источниками формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления. ООО «Хлеб» обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников.

Размеры оплаты труда работников предприятия установлены согласно штатному расписанию. Трудовые отношения в организации оформляются путем заключения трудового договора (контракта) между администрацией и каждым работающим. В трудовом договоре (контракте) определяются права, обязанности и ответственность каждого работающего, условия оплаты его труда, размеры и условия социального страхования, а также условия освобождения его от занимаемой должности и увольнения с учётом гарантий, предусмотренных действующим законодательством РФ. Работодатель создает и обеспечивает безопасные условия труда в соответствии с Законом «Об охране труда», Трудовым Кодексом РФ и другими законодательными нормативными актами по охране труда.

Директор переставляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия. Кроме того, на директоре лежит решение огромного числа задач, например, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных расходов на административные и хозяйственные нужды.

Директор вправе определить круг поставщиков, деловые отношения с которыми предприятие будет поддерживать в первую очередь. Также в праве решать какая система расчетов с клиентами наиболее предпочтительна.

Директору подчиняются главный бухгалтер, бухгалтеры и все остальные работники организации.

Во главе бухгалтерии стоит главный бухгалтер. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю. В права и обязанности главного бухгалтера входит:

  • Осуществление в организации бухгалтерского учета и контроль за использованием ресурсов, сохранностью имущества;
  • Формирование учетной политики, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия;
  • Обеспечение рациональной организации бухгалтерского учета и отчетности предприятия на основе централизации учетно-вычеслительных работ и применения современных технологий;
  • Обеспечение законности, сохранности, своевременной и правильности оформления документов;
  • Контроль за соблюдением порядка оформления документов, расчетов, за установлением должностных окладов работникам;
  • Участие в проведении экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности;
  • Принимать меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия;
  • Введение работы по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины;
  • Составление бухгалтерского баланса и оперативных сводных отчётов о доходах и расходах средств;
  • Руководство работниками бухгалтерии;
  • Иные права и обязанности, установленные в соответствии с трудовым законодательством РФ.

В подчинении главного бухгалтера находится:

  • Заместитель главного бухгалтера;
  • Бухгалтер по заработной плате;
  • Бухгалтер по материалам;
  • Бухгалтер-кассир;
  • Экономист.

Свою деятельность они осуществляют на основании нормативно-распорядительных документов, указаний, распоряжений главного бухгалтера. В своей работе руководствуются должностной инструкцией.

Рисунок 1

Организационная структура ООО «Хлеб»

Учредители

Генеральный директор

Главный инженер

Заместитель генерального директора по производству

Главный бухгалтер

Лаборатория

Бухгалтерия

Производственный цех №1

Производственный цех №2

1.3.Состав, размер и структура основных средств предприятия.

Таблица 1

Состав, размер и структура основных средств предприятия.

Виды основных средств

Стоимость, тыс. руб.

Структура, %

Отчетный год к прошлому году, +,-

Отчетный год в % к прошлому году

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

По стоимости, тыс. руб.

По удельным весам, п.п.

По стоимости

По удельным весам, п.п.

Машины и оборудования

3333

3355

99,0

99,1

22

+0,1

100,7

100,1

Другие виды основных средств

32

32

1,0

0,9

0

-0,1

100

90

Итого

3365

3387

100

100

22

0

100,7

100