Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы — жом, патока — являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции.
Дефекациная грязь свеклосахарной промышленности используется как удобрение. С одного гектара сахарной свекл, при урожае 300 ц можно получить 41-45 кг сахара, 10-11 ц патоки, 260 ц сырого жома, 120-140 ц ботвы. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура, при этом с гектара получают 100 и более центнеров кормовых единиц. При выращивании свеклу следует размещать в свекловичных севооборотах по хорошим предшественникам. Наличие ее в севообороте способствует повышению культуры земледелия.
В структуре мирового производства сахара более 70% приходится на тростниковый сахар, основными производителями которого являются Бразилия, Индия, Мексика, Австралия, Пакистан. Свекловичный сахар производится в странах Европейского Союза, СНГ, в Польше, в Турции и ряде других стран.
Свеклосахарное производство является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса.
Сахарная свеклу выращивают около 5 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности в 28 субъектах Российской Федерации. Производство сахара из свеклы в России в течение последних лет имеет тенденцию устойчивого роста и в 2006 г. достигло 3,2 млн. т, что покрывает общую потребность в сахаре на 54,7%. Вместе с тем, около половины сахара от общего объема производства вырабатывается из импортного тростникового сахара-сырца, в результате чего Россия является одним из крупнейших импортеров сахара, при этом ежегодный объем его импорта составляет свыше 9% стоимости всего импортируемого в страну продовольствия.
Основными зонами свеклосеяния и производства сахара являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономический регионы, где сосредоточено почти 70% всех посевных площадей свеклы, и около 80% мощностей по выработке из нее сахара. Только в Краснодарском крае общая производственная мощность имеющихся 16 сахарных заводов составляет 62,2 тыс. т/сутки, использование которой в отдельные сезоны из-за недостатка сахарной свеклы колеблется от 60 до 75%.
За годы реформирования сельскохозяйственного производства практически повсеместно произошло сокращение посевных площадей сахарной свеклы, ухудшилось состояние материально-технической базы свекловодческих хозяйств, резко сократились объемы применения минеральных удобрений и средств химической защиты. Сложившаяся негативная ситуация привела не только к снижению валовых сборов сахарной свеклы, но крайне отрицательно сказалась на техническом состоянии сахарных заводов, износ основных фондов которых составляет около 70%, а на некоторых достигает 90%.
Россия в мировом производстве и торговле продовольствием
... крупных нерешенных проблем участия России в мировом производстве и торговле продовольствием и регулирование продовольственного рынка являются весьма ... том, что на внутрифирменные связи приходится около 70% всей мировой торговли, 80-90% продаваемых лицензий и ... сахар – 2,9, пеньку – 2,4, яйца – 2,3, домашнюю птицу – 0,7, масло коровье – 0,5, сало – 0,1%. Следует подчеркнуть, что для внешней торговли ...
Недостаточный уровень государственной поддержки, низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке вызывают необходимость разработки мер по жесткой сбалансированности между импортом сахара и его производством из отечественного сырья. В последние годы в работе свеклосахарного подкомплекса появились позитивные сдвиги, в том числе в формировании и эффективности функционирования сырьевых зон в некоторых регионах свеклосеяния, связанных в основном с привлечением частного капитала и оказанием государственной поддержки свеклосеющим хозяйствам, что выразилось в повышении урожайности и сахаристости заготавливаемой сахарной свеклы. Для придания этому фактору устойчивого характера в сложившейся ситуации возникает объективная необходимость в системном исследовании экономических аспектов формирования сырьевых зон сахарных заводов с целью стабильного увеличения производства и привлечения на переработку сахарной свеклы, в том числе с учетом зарубежного опыта работы со свеклосдатчиками.
1.1 Народнохозяйственное значение и особенности производства сахарной свеклы
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.
В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1, 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ѕ всей пищи, а по калорийности — свыше 60%.
Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.
Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обычный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C 12 H22 O11 . Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой.
Научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление взрослым сахара человеком 100 г. в сутки или в среднем 30 — 35 кг в год.
Кроме непосредственного употребления сахара в пищу, его значительное количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.
С физиологической точки зрения сахар — жизненно важная составная часть крови человека. Установлено, что в крови человека содержание сахара характеризуется определённым постоянством: оно не падает ниже 0,09 и не поднимается выше 0,12%. Отклонение от указанных пределов опасно для здоровья и жизни человека.
Здоровье человека и факторы, на него влияющие
... человека; нравственное здоровье - мотивация и информационные потребности человека; социальное здоровье - отношение к миру, активная жизненная позиция. Расширилось представление о здоровье и у практиков, все чаще врачи на приеме дают рекомендации по здоровому образу жизни, ...
Известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена — вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Сахар — важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Поэтому установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма, равная 50 г. (особенно людям с повышенным весом).
Дело в том, что сахар легко растворяется и всасывается в кровь, быстро превращается в жир и стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.
Углеводы (сахар) имеются в клеточном соке всех растений, но особенно много их содержится в сахароносных культурах — сахарном тростнике, сахарной свёкле, сахарной кукурузе, сахарном сорго, сахарном клёне, сахарной и винной пальме, верблюжьей колючке, арбузе, дыне, в рожковом дереве — в мякоти плодов цареградских рожков до 50% сахара. Кроме перечисленных растений, в последние годы сахар получают из цикория (в корне содержится до 20% инулина) и стевии.
Промышленное получение сахара осуществляется в основном из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Сахарный тростник возделывается в тропиках и субтропиках. В стеблях сахарного тростника благородного содержится до 20% сахара, в соке — до 26%. Сахарная свёкла возделывается в странах с умеренным климатом — это основная техническая сахароносная культура России.
В корнеплодах современных сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития содержание сахара составляет 16 — 20%, достигая иногда (у отдельных биотипов) 24 и даже 26%.
Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. Чистого белого сахара. Такие колебания зависят от почвенно-климатических условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др.
Помимо сахара при заводской переработке свёклы получают побочные продукты, такие как жом, патока и дефекат. Из тех же 100 ц. свёклы, кроме сахара получают 85 — 90 ц. свежего жома, 4 — 5 ц. патоки и 8 — 9 ц дефеката.
Жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным кормам. В 100 кг сухого жома содержится 85 к.ед., в 100 кг свежего жома — 5,6 кг сухих веществ. В отжатом жоме сухие вещества составляют 15 — 18%, в том числе сырой протеин — 1,3, сырой жир — 0,1, безазотистые экстрактивные вещества — 9,9, клетчатка — 3,0, зола — 0,7%.
Жом используют также для получения пектинового клея, широко применяемого в текстильной промышленности.
Не менее ценным побочным продуктом при переработке свёклы на сахар является патока (меласса).
Она используется как сырьё для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина, сахара и других продуктов. На корм скоту патока используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также при изготовлении комбикормов. 1 кг патоки содержит 0,77 к.ед. и 45 г. переваримого протеина.
В 100 частях сухого вещества патоки 92% органического вещества и 8 — 10% золы. В составе органического вещества 60% сахара, 14% общего азота, 8% несахаров, 3% пектиновых веществ, 15% безазотистых экстрактивных веществ.
Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью. Подсушенный до сыпучего состояния (влажность 25 — 30%) дефекат содержит (%): 60 — 75 CaCO 3 , 10 — 15 органических веществ, 0,2 — 0,7 N, 0,2 — 0,9 P2 O5 , 0,3 — 1,0 K2 O, магний, серу и микроэлементы.
Ценным побочным продуктом являются листья сахарной свёклы, выход которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. 5 кг зелёных листьев по питательности соответствуют 1 к.ед. В листьях содержится 15 — 22% сухих веществ, 1 кг сухих веществ свежей ботвы по питательности приравнивается к одной кормовой единице. Сухое вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина — в 2,5 раза больше, чем корнеплоды. Кроме того, они содержат зольные элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам.
Однако ботва сахарной свёклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.
Корнеплоды сахарной свёклы часто используют на корм. в 1 ц. они содержат 26 к.ед. и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т. корнеплодов и 15 т. ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к.ед. и 700 кг переваримого протеина.
Исключительно велико агротехническое и экономическое значение сахарной свёклы. Введение сахарной свёклы в севооборот способствует подъёму общего уровня культуры земледелия, повышению продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства.
1.2 Особенности определения себестоимости на сахарную свеклу
Себестоимость продукции, выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия (объединения) на производство и реализацию продукции; часть ее стоимости, включающая затраты на потребленные средства производства и стоимость продукта, созданного необходимым трудом. Себестоимость продукции показывает, во что обходится производство и сбыт продукции предприятию, в то время как стоимость в рыночной экономике отражает издержки общества в целом. С. п. меньше стоимости продукции на величину прибавочного продукта.
Себестоимость — один из важных обобщающих показателей экономической эффективности производства в условиях хозяйственного расчета. В ней в концентрированном виде отражается качество всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия: чем выше уровень использования земельных угодий, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов предприятия, меньше потери рабочего времени, лучше работает управленческий аппарат, тем ниже себестоимость. Недостатки и упущения в работе коллектива вызывают ее повышение. Себестоимость продукции — необходимая база определения прибыли и рентабельности производства.
Исходным моментом при разработке мероприятий по увеличению производства сахарной свеклы и повышению его эффективности является анализ себестоимости производства. В условиях экономической реформы усилилось действие факторов, оказывающих существенное влияние на повышение затрат в свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива.
Общая сумма затрат на прямые материалы, прямой труд и прямые расходы называется себестоимостью единицы продукции.
Общая себестоимость единицы продукции — это себестоимость плюс доля данной единицы в косвенных затратах или накладных расходах, состоящих из косвенных материалов (например, смазочного материала для машин), косвенного труда и косвенных расходов.
Производственная себестоимость — используется для оценки запасов, стоимость производства и покупки единицы запасов. Может включать в себя прямые и косвенные производственные затраты, но не включать затраты на реализацию и общеадминистративные расходы. В целом производственная себестоимость представляет собой сумму прямых и косвенных расходов предприятия.
Производственная себестоимость |
||
Основные материалы Прямой труд Прямые расходы |
Косвенные расходы |
|
Рисунок 1. Производственная себестоимость
1.3 Критерий показателя, определяющий факторы экономической эффективности производства
Оценка деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая суть эффективности предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.
Экономический эффект выражается в натуральных и стоимостных показателях, характеризующих промежуточные и конечные результаты производства в масштабе предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом. К таким показателям относятся, например, объем валовой, товарной, реализуемой, иногда чистой продукции, масса полученной прибыли, экономия различных элементов производственных ресурсов и общая экономия от снижения себестоимости продукции, величина национального дохода и совокупного общественного продукта и др.
Результаты анализа экономической деятельности используются как база для выработки плановых решений последующего развития, а некоторые из них являются фондообразующими специальных и других фондов предприятия.
При оценке производства следует учитывать не только экономические, но и социальные результаты. Их особенностью является то, что они, как правило, не поддаются количественному измерению.
Измерение экономической эффективности предприятия требует ее качественной и количественной оценки, т.е. определения критерия и показателей эффективности общественного производства. Правильно выбранный критерий должен наиболее полно выражать сущность экономической эффективности и быть единым для всех звеньев производства.
Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.
Критерий экономической эффективности имеет определенную структуру, позволяющую выражать его количественно на всех уровнях управления предприятием. В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служит доход (прибыль, рентабельность по отношениям к фондам).
Оценивая критерий эффективности производственного предприятия особое внимание следует уделять приросту прибыли не только за счет роста объемов рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества и т.п., но и ее приросту за счет лучшей работы, роста объема производства нужной народному хозяйству продукции и снижения себестоимости.
Количественная определенность единого критерия выражается в обобщающих показателях эффективности производства и функционально связанных с ними локальных показателях использования различных видов ресурсов.
Однако обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Производительность общественного труда измеряется отношением произведенного национального дохода к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства:
Побщ = НД/чм
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.
Еще одним показателем экономической эффективности производства является трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
t = T/Q
T — количество труда, затраченного в сфере материального производства;
- Q — общий объем произведенной продукции (как правило валовой продукции).
Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
m = M/Q,
где m — уровень материалоемкости продукции;
- M — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
- Q — общий объем произведенной продукции (как правило валовой).
Снижение материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны. Следует также иметь в виду, что Украина не имеет значительных месторождений таких важных энергетических ресурсов, как нефть, газ. Импорт их из вне обходится для нашей страны слишком дорого, чтобы бездумно использовать эти источники энергии. Кроме того, если мыслить в глобальном масштабе, то нельзя не забывать, что ресурсы Земле далеко не безграничны и к концу ХХ века человечество подошло к проблеме истощения полезных запасов.
Кроме того, в себестоимости продукции машиностроения почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию. Однако по многим ресурсам фактическая величина экономии не достигла намеченных размеров. Причинами этого были низкий уровень внедрения достижений НТП и недостаточная организационно-экономическая работа в этом направлении.
В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:
KQ = K / Q,
где KQ — капиталоемкость продукции;
- K — общий объем капитальных вложений;
- Q — прирост объема выпускаемой продукции.
Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:
f = F/Q,
где f — фондоемкость продукции;
- F — средняя стоимость основных производственных фондов народного хозяйства;
- Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
В народном хозяйстве, в ее отдельных отраслях, например, в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости.
Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они, кроме показателя производительности общественного труда, не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.
Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.
В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная — как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга.
По народнохозяйственным комплексам, отдельным отраслям, а также формам воспроизводства основных фондов общая экономическая эффективность затрат рассчитывается как отношение прироста прибыли или хозрасчетного дохода (П) к капитальным вложениям К:
Эпп = П/К
По вновь строящимся цехам, предприятиям и отдельным мероприятиям показатель эффективности Эп определяется как отношение планируемой прибыли к кап. Вложениям (сметной стоимости):
Эп = (Ц — С) / К
где К — полная стоимость строящегося объекта
Ц — годовой выпуск продукции в оптовых ценах предприятия
С — издержки производства годового выпуска продукции после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей.
При сопоставлении вариантов хозяйственный и технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства новых или реконструкция старых предприятий и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат. Основной показатель наиболее оптимального варианта — минимум приведенных затрат.
Зпi = Сi + ЕнКi min,
где ЗПi — приведенные затраты по данному варианту
Ci — текущие затраты по тому же варианту
Кi — кап. вложения по каждому варианту
Ен — нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности кап. вложений.
В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служат прибыль и рентабельность по отношению к фондам.
Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости.
Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли — увеличение объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.
2. Современное состояние и эффективность функционирования производства сахарной свеклы
Анализ теоретических аспектов функционирования агропромышленного комплекса в рыночных условиях дает основание заключить, что свеклосахарный подкомплекс не является саморегулируемой системой, предполагающей необходимость регулирующего воздействия государства на происходящие в нем производственные процессы.
В дореформенный период свекловодство в стране при активной протекционистской политике государства представляло динамично развивающуюся отрасль на основе повышения уровня механизации технологических процессов, расширения посевных площадей под сахарную свеклу, достаточного применения средств химизации и защиты. По размеру посевных площадей под сахарную свеклу Россия занимала первое место в мире, однако по валовому ее сбору уступала некоторым странам.
В свеклосахарном подкомплексе в настоящее время функционируют 79 сахарных заводов общей мощностью 236,4 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, которые расположены в 28 свеклосеющих регионах и за один сезон способны выработать свыше 3 млн. тонн сахара-песка из свеклы. Более 90% всех сахарных заводов России принадлежит финансово-промышленным компаниям, самостоятельно разрабатывающим стратегию взаимоотношений с поставщиками сахарной свеклы. При этом, как правило, преследуются краткосрочные цели получения прибыли и не уделяется должного внимания перспективному развитию сырьевых зон сахарных заводов. Ежегодно от сельскохозяйственных товаропроизводителей всех уровней на перерабатывающие предприятия поступает 17-19 млн. т сахарной свеклы, а в 2006 г. этот уровень превысил 26 млн. т.
Производство сахарной свеклы испытывает постоянную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца, но и сельскохозяйственных культур, особенно, зерновых и масличных. Учитывая, что свекловодство — одна из наиболее трудоемких, энергоемких и материально-затратных отраслей сельского хозяйства, для повышения ее конкурентоспособности, превращения в инвестиционно-привлекательную отрасль, необходимо повышать уровень эффективности производства сахарной свеклы и сахара (готового продукта ее переработки).
По предварительным данным Федеральной службы по статистике (Росстата), в Российской Федерации посевная площадь сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий в 2007 г. увеличилась на 6,3% по сравнению с предыдущим годом и составила 1065,74 тыс. га.
В региональной структуре производства сахарной свеклы в 2007 г. лидерами оказались Краснодарский край; Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская области; Республики Башкортостан и Татарстан, а также Липецкая область, на долю которых пришлось в целом примерно 79% выращенного в стране свеклосырья. (рис. 1).
Проведенное ранжирование регионов России по темпам роста (снижения) посевных площадей сахарной свеклы в 2007 году по сравнению с предыдущим годом распределило 27 свеклосеющих регионов России примерно поровну, в 14 наблюдался рост посевных площадей, во всех остальных — снижение, при этом максимальный рост был достигнут в хозяйствах Орловской области (на 71%), минимальный — в хозяйствах Алтайского края (на 0,3%).
В группу регионов, снизивших посевы сахарной свеклы 2007 г. на 10 и более процентов по сравнению, с 2006 г., вошли: Республика Адыгея (на 50,3%), Волгоградская область (на 54,3%), Ингушетия (на 33,8%) Чувашская Республика (на 25,3), Республика Мордовия (на 15,2%), Нижегородская область (на 11%).
Валовой сбор сахарной свеклы урожая 2007 года в свеклосеющих хозяйствах всех категорий составил 28834,5 тыс. тонн (в 2006 — 30861,2 тыс. тонн) при урожайности 290,6 ц/га.
Динамику валового сбора в целом по России за период с 2002-2007 годы можно проследить на рис. 2. Валовой сбор за рассматриваемые 5 лет увеличился на 13,3 млн. тонн, т.е. на 84%, но по сравнению с 2006 годом сократился на 6,2%.
Рисунок 2. Динамика валового сбора сахарной свеклы в целом по России
Рисунок 3. Динамика урожайности сахарной свеклы
По графику видно, что до 2006 года урожайность имеет слабо выраженную тенденцию к росту, в 2007 году наблюдается довольно резкое снижение. Возможно это связано с сокращением посевных площадей в основных свеклосеющих регионах страны.
Расчет динамики среднего веса одного корня сахарной свеклы в период начала уборки показал, что пиковым годом устойчивого роста этого показателя оказался 2006 г.; в 2007 г. произошло его снижение
Максимальный вес корня в 2007 г. был зафиксирован в свеклосеющих хозяйствах Республики Мордовия (510 г.), а минимальный — в хозяйствах Самарской области (247 г.).
Анализ итогов уборки сахарной свеклы в 2007 г. показал, что несмотря на рост посевных (на 6,3%) и уборочных (на 4,6%) площадей, существенное снижение урожайности сахарной свеклы в 2007 г. (на 10,7%) по сравнению с 2006 г. привело к сокращению (на 6,6%) ее валового сбора после рекордного уровня 2006 г. (30861 тыс. т).
В 2007 г. в разрезе регионов наблюдался значительный размах колебаний соотношения убранной площади сахарной свеклы (рассчитанной исходя из данных Росстата по валовому сбору и урожайности) к посевной (в 2,3 раза) от 43,2 (Республика Ингушетия) до 99,7% (Брянская область).
В целом по России размер уборочной площади оказался ниже посевной примерно на 7% (73,5 тыс. га), что соответствует уровню, сложившемуся за последние годы. Что касается урожайности сахарной свеклы в 2007 г., то самый высокий ее уровень (383,9 ц/га) достигнут в Липецкой области, самый низкий (108,2 ц/га) — в Оренбургской области.
Урожайность сахарной свеклы оказалась выше уровня предшествующего года в свеклосеющих хозяйствах всего лишь пяти регионов: Карачаево-Черкесской Республики (на 87,7%), Алтайского края (на 37%), Чувашской Республики (на 13,8%), Брянской области (на 13,2%), Республики Мордовия (на 1,7%), ниже — во всех остальных регионах. При этом произошло значительное снижение урожайности сахарной свеклы по сравнению с предшествующим годом в свеклосеющих хозяйствах Оренбургской области (на 38,2%), Краснодарского края (на 26,8%), Волгоградской, Тульской, Нижегородской и Орловской областях (соответственно, на 26,5; 25,5; 22,0 и 19,9%).
Данные о валовом сборе и урожайности сахарной свеклы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей представлены в таблице 3. Следует отметить, что, в основном за счет расширения посевных площадей, наметилась тенденция роста доли этой категории производителей сахарной свеклы в совокупном объеме ее производства. Так, если в период 2001-2005 г. этот показатель достиг 9%, то в 2006 г. — 11,8, а в 2007 г. — 11,3%.
Самый высокий по отношению к 2006 г. прирост валового сбора сахарной свеклы в 2007 г. имел место в Курской области. Он составил 403,8 тыс. т корнеплодов (15,4%), что было обеспечено при разнонаправленном действии факторов: за счет увеличения уборочной площади — прирост на 572,8 тыс. т (21,9%); за счет снижения урожайности — сокращение на 169,0 тыс. т (-6,5%).
Наибольший же темп прироста объемов производства наблюдался в Карачаево-Черкесской Республике — 73,7% (91,5 тыс. т) к уровню 2006 г. Примечательно, что такой высокий темп роста достигнут при уменьшении убранных площадей (сокращение валового сбора на 13,9%) и росте урожайности сахарной свеклы (прирост валового сбора на 87,7%).
Среди 20 регионов, в которых валовые сборы сахарной свеклы в 2007 г. по сравнению с 2006 г. сократились, самое значительное снижение объемов производства наблюдалось в Краснодарском крае и Воронежской области (соответственно на 742 и 787,8 тыс. т) а максимальный темп спада отмечался в Нижегородской области (минус 45%).
Причем, в Краснодарском крае падение объемов производства сахарной свеклы произошло за счет снижения урожайности при увеличении размера уборочной площади; в двух регионах (Чувашская Республика и Республика Мордовия) снижение объемов производства сахарной свеклы было обусловлено сокращением уборочных площадей при повышении уровня урожайности.
Немаловажным показателем качества сахарной свеклы как сырья является ее сахаристость. По данным Союзроссахара, в 2007 году средняя дигестия корнеплодов при приемке составила 16,28% (в 2006 — 15, 98), при сдаче — 16,18% (200 г. — 15,79).
Повышение сахаристости свеклы по сравнению с предшествующим годом привело к росту выхода сахара (с 12,92 до 13,28%).
Это положительно сказалось на эффективности работы сахарных заводов. Так если во втором полугодии 2006 года сахарные заводы в среднем для производства 1 т сахара перерабатывали 7,8 т сахарной свеклы, то в 2007 г. — 7,5 т.
По итогам производственных сезонов переработки сахарной свеклы в динамике проведены расчеты производства свекловичного сахара на 1 га убранной площади табл. 1.
Таблица 1. Производство свекловичного сахара на 1 га убранной площади сахарной свеклы
Производство сахара с 1 га убранной свеклы, т |
||||||||
Варианты расчета |
Производственные сезоны, гг. |
|||||||
2001 — 02 |
2002 — 03 |
2003 — 04 |
2004 — 05 |
2005 — 06 |
2006 — 07 |
2007 — 08 (прогноз) |
||
по конечному продукту (свекловичному сахару) |
2,2 |
2,2 |
2,3 |
2,8 |
3,3 |
3,4 |
3,2 |
|
по содержанию сахара в свекле |
3,2 |
3,4 |
3,6 |
4,3 |
4,7 |
5,2 |
5,1 |
|
Несмотря на определенные успехи, свекловодческая отрасль испытывает значительные трудности, препятствующие ее дальнейшему росту. Они связаны с сохраняющимся низким уровнем ее технической базы, недостаточными объемами внесения удобрений, средств защиты растений, слабым состоянием семеноводства, недостатком средств для расширения воспроизводства, другими факторами.
Переработку свеклы в 2007 г. осуществляли 78 сахарных заводов. Из-за отсутствия сырья и по причинам технического характера не работали на свекле 15 заводов.
2.2. Структура затрат и себестоимость сахарной свеклы
Структура затрат рассчитанная на получение урожая корнеплодов 50 т/га и заводского выхода сахара 7,5 т/га при затратах труда на возделывание и уборку 1,3 человеко-часа на 1 тонну корнеплодов (в ценах по состоянию на 01.02.2007 г.), приведены в таблицах 2-4.
Таблица 2. Материальные затраты на производство сахарной свеклы
Наименование |
Единица измерения |
Количество на 1 га |
Цена единицы, руб. |
Стоимость на 1 га, руб. |
|
Семена сахарной свеклы |
пос. ед. |
1,4 |
177432 |
248405 |
|
Семена редьки масличной |
кг |
25,0 |
500 |
6250 |
|
Органические удобрения_т |
60,0 |
5000 |
150000 |
||
КАС |
т |
0,4 |
170753 |
68301 |
|
Суперфосфат |
т |
0,3 |
442000 |
132600 |
|
Хлористый калий |
т |
0,3 |
135382 |
40614 |
|
Борная кислота |
кг |
6,0 |
1400 |
8400 |
|
Составы для подкормок |
упаковка |
0,2 |
16825 |
33650 |
|
Глифосат-гербициды |
л |
4,0 |
15662 |
31324 |
|
Бетанал эксперт ОФ |
л |
3,0 |
69036 |
207108 |
|
Голтикс |
л |
3,0 |
52837 |
158511 |
|
Лонтрел |
л |
0,4 |
118684 |
47474 |
|
Фюзилад Супер |
л |
2,0 |
38242 |
76484 |
|
Всего: |
1209121 |
||||
Расход топлива на 1 га составляет 256,6 кг, в том числе на выполнение операций по основной обработке почвы, внесению удобрений и гербицидов осенью 61,4 кг, по предпосевной обработке почвы и севу сахарной свеклы — 15,0 кг, по уходу за посевами — 7,0, по уборке урожая — 173,2 кг.
Таблица 3. Структура и удельный вес затрат и стоимости труда при возделывании сахарной свеклы
Категория работ и работников |
Затраты труда |
Заработная плата |
|||
всего, чел.-час. |
в % к итогу |
всего, руб. |
в % к итогу |
||
Механизаторы |
27,3 |
42,2 |
115681 |
59,2 |
|
Подсобные рабочие при механизированных работах |
5,5 |
8,5 |
13318 |
6,8 |
|
Ручные работы (сбор камней, доочистка корнеплодов) |
32,2 |
49,5 |
67212 |
34,0 |
|
Всего: |
65,0 |
100 |
196211 |
100 |
|
Таким образом, как видно из данных таблицы 10, значительным резервом снижения затрат труда при возделывании сахарной свеклы является минимизация и исключение затрат ручного труда, в первую очередь — на доочистке корнеплодов.
Таблица 4. Структура и удельный вес затрат на производство сахарной свеклы
Наименование статей затрат |
Затраты на 1 га, руб. |
Удельный вес, % |
|
Семена |
248405 |
8,2 |
|
Органические удобрения (включая стоимость семян сидератов) |
156250 |
5,2 |
|
Минеральные макро- и микроудобрения |
283565 |
9,4 |
|
Средства защиты растений |
520901 |
17,2 |
|
Материальные затраты, всего |
1209121 |
40,0 |
|
Амортизация |
420820 |
13,9 |
|
Техобслуживание, ремонт и хранение |
309580 |
10,3 |
|
Горюче-смазочные материалы |
377202 |
12,5 |
|
Эксплуатационные расходы (без заработной платы) , всего |
1107602 |
36,7 |
|
Заработная плата с начислениями |
257037 |
8,5 |
|
Накладные расходы |
445207 |
14,7 |
|
Итого: |
3018966 |
100 |
|
Для наглядности представим данные табл. 4 в виде круговой диаграммы (рис. 4).
Рисунок 4. Структура себестоимости производства сахарной свеклы
Как видно, основная составляющая себестоимости сахарной свеклы — это материальные затраты, основная часть которых приходится на средства защиты растений и удобрения.
В эксплуатационных расходах, составляющих почти 37% себестоимости, 38% составляют затраты на амортизацию, 34% составляет стоимость горюче-смазочных материалов и 28% — затраты на обслуживание, ремонт и хранение техники.
Соблюдение описанной технологии позволяет гарантированно получать урожайность корнеплодов 50 т/га, заводской выход сахара — 7,5 т/га.
Затраты труда на 1 гектар посева составляют 65 человеко-часов, на 1 тонну корнеплодов — 1,3 человеко-часа.
Расчетная себестоимость производства 1 тонны сахарной свеклы составляет 60,4 тыс. руб., что при цене реализации 1 тонны сахарной свеклы (с учетом НДС) 84,7 тыс. руб. обеспечивает рентабельность 40,2%.
Материалоемкость технологического процесса составляет 276,2 тыс. руб./га, расчетные совокупные энергетические затраты технологического процесса — 42915,2 МДж/га.
Исходным моментом при разработке мероприятий по увеличению производства сахарной свеклы и повышению его эффективности является анализ себестоимости производства. В условиях экономической реформы усилилось действие факторов, оказывающих существенное влияние на повышение затрат в свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива, удобрений привело к резкому росту себестоимости продукции.
Основным направлением снижения себестоимости является повышение урожайности в размерах, опережающих рост затрат. Снижение себестоимости производства сахарной свеклы становится особенно актуальным в условиях формирования рынка сахара.
В последние годы производство и реализация корнеплодов сахарной свеклы стали убыточными. Снижение рентабельности производства обусловлено тем, что темпы роста себестоимости продукции опережали темпы роста цен ее реализации.
Сегодня лишь незначительная часть корней сахарной свеклы поставляется в федеральный и региональный фонды, основная ее доля (более 90%) перерабатывается сахарными заводами на давальческих условиях.
Таблица 5. Производственная себестоимость 1 ц сахарной свеклы
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ |
64 |
70 |
74 |
82 |
81 |
94 |
|
Центральный федеральный округ |
72 |
69 |
81 |
84 |
81 |
93 |
|
Белгородская область |
74 |
70 |
75 |
77 |
79 |
92 |
|
Брянская область |
73 |
79 |
105 |
101 |
96 |
78 |
|
Воронежская область |
65 |
63 |
79 |
80 |
84 |
99 |
|
Курская область |
71 |
77 |
79 |
90 |
80 |
90 |
|
Липецкая область |
81 |
72 |
85 |
88 |
84 |
90 |
|
Орловская область |
79 |
79 |
95 |
79 |
76 |
89 |
|
Рязанская область |
77 |
65 |
82 |
78 |
82 |
90 |
|
Тамбовская область |
72 |
67 |
88 |
91 |
78 |
91 |
|
Тульская область |
76 |
62 |
80 |
85 |
89 |
116 |
|
Южный федеральный округ |
47 |
67 |
54 |
72 |
73 |
96 |
|
Республика Адыгея |
117 |
113 |
111 |
н.д. |
73 |
Н.д. |
|
Республика Ингушетия |
139 |
105 |
86 |
33 |
147 |
54 |
|
Карачаево-Черкесская Республика |
75 |
103 |
109 |
109 |
141 |
197 |
|
Чеченская Республика |
76 |
103 |
96 |
138 |
135 |
221 |
|
Краснодарский край |
45 |
65 |
53 |
71 |
72 |
95 |
|
Ставропольский край |
45 |
63 |
52 |
72 |
71 |
88 |
|
Волгоградская область |
88 |
51 |
64 |
68 |
80 |
92 |
|
Ростовская область |
68 |
82 |
57 |
74 |
73 |
127 |
|
Приволжский федеральный округ |
78 |
78 |
87 |
88 |
87 |
93 |
|
Республика Башкортостан |
76 |
83 |
78 |
82 |
83 |
92 |
|
Республика Мордовия |
54 |
60 |
79 |
74 |
80 |
94 |
|
Республика Татарстан |
78 |
78 |
88 |
93 |
91 |
92 |
|
Чувашская Республика |
81 |
68 |
93 |
90 |
87 |
98 |
|
Нижегородская область |
85 |
88 |
103 |
85 |
107 |
103 |
|
Пензенская область |
86 |
69 |
91 |
86 |
82 |
98 |
|
Саратовская область |
75 |
85 |
88 |
103 |
74 |
54 |
|
Ульяновская область |
93 |
82 |
101 |
83 |
85 |
94 |
|
Сибирский федеральный округ |
66 |
69 |
82 |
89 |
120 |
104 |
|
Алтайский край |
66 |
69 |
н.д. |
89 |
120 |
104 |
|
Рисунок 5. Динамика производственной себестоимости сахарной свеклы по федеральным округам и РФ в целом
По диаграмме видно, что производственная себестоимость сахарной свеклы как по федеральным округам, так и по всей Российской Федерации имеет тенденцию к повышения. В Южном федеральном округе самая минимальная себестоимость по РФ. А наибольший уровень себестоимости наблюдается в Приволжском и Сибирском федеральных округах.
свекла сахарный себестоимость производство
2.2 Экономическая эффективность производства и хранения сахарной свеклы
Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, трудоемкость, себестоимость, рентабельность производства. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в последние годы снижается.
При хранении свёклы масса её обычно уменьшается за счёт расходуемого на дыхание сахара и испарения влаги при усыхании. Уменьшение веса зависит от метеорологических условий и колеблется за весь сезон хранения в пределах 1,5 — 3,0% к массе уложенной свёклы.
Для уменьшения потерь свёклы в процессе хранения можно проводить активное вентилирование кагатов и замораживание свеклы естественным холодом при помощи вентиляторов.
Для активного вентилирования на площадке кагатного поля укладывают поверхностные или углубленные в землю воздуховоды, в которые вдувается вентилятором наружный воздух, вытесняющий согревшийся воздух из кагата. Такое активное вентилирование производится в тёплый осенний период, преимущественно в ночное время и притом до наступления морозов. Применение воздуха с температурой ниже нуля может привести к частичному подмораживанию свёклы. Количество воздуха для вентиляции составляет 30-60 м 3 /ч на 1 т хранящейся свеклы.
Замораживание свеклы естественным холодом производится в районах с устойчивыми зимними холодами (Сибирь, Башкирия).
При этом в кагаты в течение нескольких суток вентилятором вдувается наружный морозный воздух. Замораживание свеклы ведется до температуры её -12 — -15 о С, при которой свекловичные корни как бы закостеневают. Кагаты с замороженной свеклой во избежание оттаивания тщательно укрывают. Замороженная свекла может храниться почти без потерь сахара до конца мая-июня.
Потери свекломассы и сахара при приёмке и хранении свеклы на сахарных заводах не должны превышать установленных нормативов:
Таблица 6. Предельно допустимые потери свекломассы
при работе машин и механизмов |
-1,1 |
|
при хранении |
— 0,050 — 0,066 в сутки |
|
при транспортировании свеклы железнодорожным транспортом (в зависимости от расстояния) |
-2,65 |
|
при транспортировании свеклы автотранспортом (в зависимости от расстояния) |
-1,4 |
|
при подаче свеклы в переработку: |
||
в гидротранспортере |
— 0,20 |
|
в свеклонасосе |
— 0,70 |
|
в механизмах на гидротранспортере |
— 0,20 |
|
Таблица 7. Предельно допустимые потери сахара при хранении свеклы, % к массе хранимой свеклы
при хранении в кагатах без вентиляции |
— 0,018 — 0,022 в сутки |
|
при хранении в кагатах с активной вентиляцией |
— 0,012 — 0,014 в сутки |
|
при хранении в бурачных |
— 0,055 — 0,075 в сутки |
|
в воде гидротранспортера |
-0,55 |
|
Кроме естественных и неизбежных потерь сахарозы на дыхание при хранении свеклы в свежем состоянии, возможны потери в результате жизнедеятельности бактерий и плесеней, развивающихся на разрушенных тканях корня. Заболеваниям легко подвергается свекла раненая, вялая, подмороженная или оттаявшая после замораживания. Источниками заболеваний являются различные бактерии и грибки, находящиеся в воздухе и на поверхности корня вместе с частицами почвы.
2.3 Каналы, цены и эффективность реализации сахарной свеклы
Экономический механизм представляет собой совокупность методов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводителей с целью усиления мотивации их производственной и инвестиционной деятельности. Основные его элементы — цены, налоги, кредит, бюджет, страхование.
Экономический механизм функционирования агропромышленного комплекса должен обеспечивать эквивалентный обмен между сельским хозяйством и промышленностью, насыщение продовольственного рынка за счет приоритетного и эффективного развития собственного производства.
В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается не только на основе спроса и предложения, но и с учетом издержек на производство сельскохозяйственной продукции и экономических возможностей товаропроизводителей.
Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако ныне на многие виды сельскохозяйственной продукции действуют цены, которые не обеспечивают должного уровня рентабельности аграрного производства, а нередко, особенно в животноводстве, не позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты.
В последние годы крайне неблагоприятно складывалось соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства. Так, если цены реализации основных видов продукции сельского хозяйства возросли с 1990 по 2002 г. в 2,2 раза, то цены на промышленную продукцию и услуги, потребляемые в сельском хозяйстве, — в 9,6 раза. Таким образом, образовался и углубился так называемый диспаритет цен.
Диспаритет цен принял такие размеры, при которых восстановление ранее сложившихся соотношений цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию без вмешательства государства в ближайшие годы труднодостижимо. Следовательно, должна возрасти роль государства в регулировании цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей АПК.
Таблица 8.
Выручка от реализации 1 ц сахарной свеклы по свеклосеющим регионам и РФ в целом, млн. руб. |
|||||||
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ |
74 |
80 |
85 |
95 |
107 |
102 |
|
Центральный федеральный округ |
78 |
79 |
87 |
99 |
107 |
101 |
|
Белгородская область |
86 |
87 |
96 |
105 |
119 |
99 |
|
Брянская область |
83 |
81 |
112 |
100 |
122 |
86 |
|
Воронежская область |
78 |
83 |
86 |
99 |
100 |
102 |
|
Курская область |
63 |
69 |
76 |
94 |
108 |
101 |
|
Липецкая область |
72 |
66 |
84 |
97 |
108 |
96 |
|
Орловская область |
93 |
68 |
93 |
112 |
114 |
102 |
|
Рязанская область |
71 |
75 |
74 |
85 |
102 |
98 |
|
Тамбовская область |
78 |
76 |
86 |
91 |
94 |
110 |
|
Тульская область |
74 |
72 |
69 |
87 |
98 |
101 |
|
Южный федеральный округ |
63 |
74 |
70 |
84 |
105 |
101 |
|
Республика Адыгея |
53 |
98 |
75 |
н.д. |
90 |
||
Карачаево-Черкесская Республика |
79 |
72 |
83 |
79 |
92 |
90 |
|
Чеченская Республика |
52 |
43 |
8 |
63 |
55 |
141 |
|
Краснодарский край |
62 |
74 |
70 |
83 |
107 |
102 |
|
Ставропольский край |
64 |
73 |
67 |
90 |
101 |
97 |
|
Ростовская область |
57 |
85 |
72 |
85 |
97 |
99 |
|
Приволжский федеральный округ |
82 |
89 |
95 |
96 |
106 |
102 |
|
Республика Башкортостан |
72 |
84 |
93 |
96 |
104 |
102 |
|
Республика Мордовия |
68 |
95 |
94 |
99 |
106 |
110 |
|
Республика Татарстан |
88 |
92 |
98 |
96 |
107 |
101 |
|
Чувашская Республика |
89 |
81 |
94 |
81 |
95 |
88 |
|
Нижегородская область |
144 |
92 |
135 |
98 |
115 |
121 |
|
Пензенская область |
79 |
82 |
85 |
97 |
105 |
101 |
|
Саратовская область |
79 |
93 |
93 |
79 |
82 |
106 |
|
Ульяновская область |
76 |
77 |
73 |
76 |
88 |
97 |
|
Сибирский федеральный округ |
69 |
95 |
90 |
104 |
121 |
112 |
|
Алтайский край |
69 |
95 |
90 |
104 |
121 |
112 |
|
3. Основные направления и резервы повышения эффективности
3.1 Технологические резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы
Важным рычагом повышения экономической эффективности является дальнейшее совершенствование технологии производства. На практике сложились различные технологии выращивания сахарной свеклы, которые условно можно подразделить на:
- Традиционные;
- Интенсивные;
- Ресурсосберегающие.
Интенсивная технология предусматривает качественное и своевременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприятий (предшественники — семена — сев — подкормка — защита растений, механизированная обработка посевов — уборка).
Нарушение хотя бы в одном из элементов технологии приводит к снижению эффективности производства. Данная технология достаточно ресурсонасыщена, а, как известно, ресурсонасыщение действует до определенных пределов, пока потребляемые ресурсы окупаются дополнительной продукцией. Рост издержек производства без значительного повышения продуктивности земель приводит к снижению доходности отрасли. Сегодня интенсивная технология позволяет окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда удается.
Для повышения экономической эффективности свекловодства необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Основным элементом механизма ресурсосбережения является внедрение соответствующей технологии производства сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий, направленную на получение высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресурсов.
Освоение ресурсосберегающей технологии заключается в выявлении ресурсоемких технологических операций и замене их на ресурсосберегающие. Особенно это касается энергоемкости производства. В свекловодстве самые энергонасыщенные операции — это подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенные — формирование густоты насаждения растений, прополка в рядке.
Непременными условиями внедрения ресурсосберегающей технологии являются высокая культура земледелия, наличие пригодных для свеклы почв, специализированных свекловичных севооборотов, системы машин, квалифицированных кадров.
В решении задач обеспечения населения страны сахаром существенная роль принадлежит интенсификации возделывания сахарной свеклы на основе использования интенсивной технологии, основными элементами которой являются: организация специализированных свекловичных севооборотов; выращивание районированных одноростковых семян; использование удобрений и средств химической защиты растений; механизация посева, ухода и уборки.
Агротехнические ресурсы повышения урожайности:
- насыщение севооборота сахарной свеклой не более 25%;
- запрет посева свеклы по свекле;
- размещение сахарной свеклы после озимых, идущих по черному пару (прибавка урожая по сравнению с непаровыми предшественниками озимых — до 10-15 т/га);
- внесение рекомендованных норм удобрений (повышение урожайности сортов на 8-15 т/га, гибридов — на 26 т/га);
- вспашка с предварительным лущением стерни (повышение урожайности на 6-7 т/га);
- система улучшенной зяби с предпахотной обработкой почвы плоскорезом (повышение урожайности на 3,8 т/га, сахаристости — на 0,8-0,9%, ослабление отрицательного влияния удобрений и гербицидов на технологические качества свеклы);
- улучшенная технология ранневесенней, предпосевной обработки почвы и довсходового боронования посевов (повышение урожайности на 20 т/га и более);
- ранний срок сева и поздний срок уборки (повышение урожайности не менее, чем на 8-10 т/га);
- обработка семян свеклы солями бора и марганца (повышение урожайности на 2,8-2,9 т/га, сахаристости — на 1,0-1,1%);
- увеличение густоты насаждения растений свеклы с 76 до 97 тыс./га (повышение сахаристости на 0,5%);
- применение стимуляторов роста растений (повышение урожайности на 2-4 т/га, сахаристости — на 0,3-0,4%, сбора сахара — на 0,4-0,85 т/га);
- научное обеспечение осваиваемых технологий (более полное использование потенциала продуктивности сортов и гибридов свеклы);
- рациональная система уборки и вывозки свеклы (повышение урожайности на 15-20 т/га);
- использование высокопроизводительной техники на обработке почвы, посеве, уходе и уборке свеклы (ускорение сроков выполнения работ, снижение затрат труда, финансовых средств, повышение эффективности их применения).
Многолетние опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим предшественником для сахарной свеклы являются озимые культуры после чистого пара. Прибавка урожая при этом, по сравнению с посевами свеклы по свекле, что имеет наибольшее распространение в практике 60% свеклосеющих хозяйств, составляет 100-120 ц с 1 га. В ходе исследования проведен анализ размещения посевов сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях и установлена зависимость урожайности сахарной свеклы от предшественников с колебаниями в 50-60 ц с 1 га.