Экономика производства рапса

Введение

Рапс — ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры . Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому.

Рапс — одна из древнейших сельскохозяйственных культур (культура многоцелевого назначения).

Надо отметить тот факт, что за относительно короткое время рапс стал основной масличной культурой Беларуси. За последние 10 лет посевные площади под рапсом увеличились более чем в 4 раза, а урожайность семян возросла на 50%. В республике накоплен богатый опыт получения высоких урожаев этой культуры, однако средняя урожайность семян рапса (11-16 ц/га) еще невысокая.

Рапс — культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство — растительным белком, а промышленность — ежегодно возобновляемой продукцией для производства биодизельного топлива.

Рапс — это еще и отличный предшественник: в природно-климатических условиях республики он обеспечивает прибавку последующей зерновой культуры на 10 ц/га. Его корневая система способна перехватывать питательные элементы с очень глубоких слоев почвы. Поэтому сокращение посевов зерновых и расширение площадей под рапс не снижают производство зерна. Наряду с пшеницей и сахарной свеклой рапс является весьма доходной сельскохозяйственной культурой, особенно после установления на нее надлежащей закупочной цены. Поэтому получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством получаемой продукции и минимальной экологической нагрузкой на почву — одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства.

Рапс способен формировать высокие урожаи семян и зеленой массы. По некоторым данным урожайность рапса с каждого гектара может составлять до 20,1 ц/га. Именно этим и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы. Объектом исследования является СПК «Урицкое» Гомельского района.

Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса в РБ, а также в СПК «Урицкое».

Цель данной курсовой работы — изучить экономику производства рапса в РБ, а также в СПК «Урицкое».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

30 стр., 14617 слов

Экономика производства зерна

... костел 1920-30-ых годов. хозяйство производство зерно эффективность , Совокупность ресурсов сельскохозяйственного предприятия ... культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах. К числу условно-натуральных показателей относят выход продукции растениеводства на ... показатели работы хозяйства в таблице 1.2. Таблица 1.2 Производственно-экономические показатели работы ...

ь рассмотреть экономическую характеристику СПК «Урицкое»,

ь изучить теоретические аспекты эффективности производства рапса,

ь оценить современное состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь,

ь оценить эффективность производства рапса на СПК «Урицкое»,

ь изучить тенденции развития производства рапса в Республике Беларусь,

ь рассмотреть пути повышения экономической эффективности производства рапса.

Источниками анализа послужили годовые отчёты исследуемого хозяйства СПК «Урицкое» за 2013-2014 года, нормативно-правовые акты Республики Беларусь учебные пособия по экономике, экономической теории, анализу хозяйственной деятельности, бухгалтерскому и международному учету, статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Беларусь».

1. Организационно-экономическая характеристика СПК «УРИЦКОЕ»

Колхоз (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Урицкое» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Гомельском районе, одно из лучших в Гомельской области. Хозяйство расположено в 10 км от областного центра. Через территорию хозяйства проходит шоссе Гомель — Минск.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий 8391 га, в т.ч. пашня — 5165 га. Средний балл сельскохозяйственных угодий 29,5, пашни — 30,8.

Поголовье крупного рогатого скота — 9392 голов, в том числе 1685 коров. Также содержится 360 голов КРС мясных пород. На свинокомплексе хозяйства поголовье свиней составляет 4026 голов.

Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых, овощных (репчатый лук, морковь, свекла столовая) и технических культур, картофеля; производство молока, говядины, свинины; производство спирта, мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов.

Территория хозяйства расположена в юго-восточной части области и характеризуется умеренно-влажным климатом. Среднегодовое выпадение осадков составляет 560-630 мм. Однако в последние годы относительная влажность бывает наименьшей и доходит до 30%. Вегетативный период с переходом среднесуточных температур через +5°С составляет 190-195 дней, а вегетативный период наиболее активного роста растений равен 153 дням. Пастбищный период длится с 1 мая до 1 октября и равен 155 дням.

Рельеф территории сглаженный. Сглаженные повышения чередуются с плоскими ложбинообразными понижениями, что придает рельефу расчлененных характер. Основными почвообразующими породами на территории землепользования являются суглинки, подстилаемые песками и глубже супесями. В меньшем количестве встречаются пески, подстилаемые супесью, супесь, подстилаемая песком.

На территории хозяйства выделено пять типов почв:

  • ь дерново-подзолистые почвы;
  • ь дерново-подзолистые заболоченные почвы;
  • ь дерново-карбонатные и дерново-заболачиваемые почвы;
  • ь торфяно-болотные почвы низинного типа;
  • ь пойменные (аллювиальные) почвы.

В соответствии с Уставом, основным видом деятельности колхоза (СПК) «Урицкое» является производство, заготовка. Переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. Хозяйство имеет собственную сеть из 5 магазинов.

Основными направлениями производственной деятельности являются:

13 стр., 6307 слов

Плодородие почвы

... обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно ... почв и почвенного покрова, как и формирование их плодородия, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования многообразным влиянием человеческого общества, с развитием его производственных сил, экономических ...

  • ь производство молока;
  • ь производство мяса;
  • ь производство зерна;
  • ь производство картофеля;
  • ь производство овощей открытого грунта;
  • ь производство спирта;
  • ь мясных и колбасных изделий;
  • ь производство кормов;
  • ь оптовая и розничная торговля.

Выращивание свиней производится на свиноводческом комплексе и свинотоварных фермах.

Для выпуска колбасных изделий на предприятии имеется свой мясоперерабатывающий цех, который производит продукцию соответствующего ассортимента. Установленные мощности цеха составляют:

  • ь по убою скота — 25 голов в смену;
  • ь по переработке мяса и субпродуктов 1 категории — 4 тонны в смену;
  • ь по выработке колбасных изделий 0,8-1,0 тонн в смену;
  • ь по полуфабрикатам — 1 тонна в смену.

В цехе имеется собственная лаборатория. Осуществляющая полный контроль производства (аттестат аккредитации № BY/112 02.2/0/0983 от 11 июля 2005 года).

На предприятии также имеется спирт-завод, который специализируется на производстве этилового спирта сырца и спирта ректификата. Производительность по спирту, ректифицированному составляет 180 тыс. дол в год. На спирт заводе имеется собственная лаборатория, осуществляющая полный технико-химический контроль производства. На предприятии внедрена и функционирует система качества НАССР (сертификат соответствия № BY/112 05/02/006 0123, дата регистрации 5 ноября 2007года).

Для сушки и очистки зерна в хозяйстве имеются сушилки зерна КЗС-40, КЗСВ-40, КЗС-20, напольная сушилка, линия по очистке и хранению зерна.

Сельскохозяйственные земли — это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции и включающие в себя пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли.

Пахотные земли — сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой севооборота, а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оранжереи) и чистые пары.

Земли под постоянными культурами — сельскохозяйственные земли, занятые искусственно созданной древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) или насаждениями травянистых многолетних растений, предназначенными для получения урожая плодов, продовольственного, технического и лекарственного растительного сырья, а также для озеленения.

Посевные площади — часть пахотных земель, занятых посевами сельскохозяйственных культур.

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. В связи с этим рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития экономики хозяйства. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и решение продовольственной проблемы. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК «Урицкое» в таблице 1.1.

Таблица 1.1 — Состав и структура земельных угодий СПК «Урицкое»

Вид угодий

2013 год

2014 год

Отклонение

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+,-, га

Отч. к баз., %

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

8391

100

8713

100

322

104

В т.ч. сельскохозяйственные угодья

7350

87,6

7834

89,9

484

106

Из них пашня

5165

61,6

5382

61,8

217

104

Сенокосы

2148

25,6

2415

27,7

267

112

Пастбища

Многолетние насаждения

37

0,4

37

0,4

0

100

Прочие угодья

1041

12,4

879

10,08

-162

84

Данная таблица характеризует большое разнообразие земель в хозяйстве. Исходя из таблицы 1.1 видим, что общая площадь земель в хозяйстве составляет 8391 га в 2013 году и 8713 га в 2014, это на 322 га больше по сравнению с предыдущим годом, в том числе большую площадь, как правило, занимают сельскохозяйственные угодья в 2014 году они составили 7834 га по сравнению с 2013 году они увеличились на 484 га в целом, что составляет 89,9 % от общей площади, и меньшую часть занимают многолетние насаждения 37 га, т.е. 0,4 % от своей площади за два года они не увеличились так и не уменьшились в своем размере. Из этого следует, что хозяйство хорошо обеспеченно земельными ресурсами для возделывания сельскохозяйственных культур.

Под экономической эффективностью использования земли следует по­нимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и её себестоимостью.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели:

ь валовая продукция земледелия,

ь валовой доход,

ь прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий,

ь прибыль на единицу производственных затрат.

Земельные ресурсы определяют специализацию и направление развития сельского хозяйства — состав выращиваемых сельскохозяйственных культур, разводимых пород скота и т.д. Поэтому для оценки показателей экономической эффективности использования земельных ресурсов в СПК «Урицкое» рассмотрим таблицу 1.2

Таблица 1.2 — Показатели экономической эффективности использования земли СПК «Урицкое»

Показатели

Единицы измерения

2013 год

2014 год

Изменение +/ —

к баз. году

Рост в % по отношению к баз. году

1.Произведено на 100 га с-х угодий:

валовой продукции

млн.руб

1272,2

1376,8

104,6

108,2

прибыли

млн.руб

16,4

210,5

194,1

1283,5

молока

ц

1077,1

1106,07

28,9

102,7

мяса КРС

ц

265,6

239,9

-25,7

90,3

2.Урожайность

зерновых культур

ц/га

27,03

39,3

12,27

145,4

картофеля

ц/га

109

394

285

361,5

рапса

ц/га

23,06

19,5

-3,56

84,6

3.Произведено продукции свиноводства на 100 га пашни

ц

145,4

130,6

-14,8

89,9

Исходя из таблицы 1.2 видим, что урожайность зерна увеличилась в 2014 году на 12,27 ц/га, а урожайность рапса уменьшилось на 3,56 ц/га. Снижение урожайности рапса произошло в связи с плохими климатическими условиями и низкого качества семян. Валовое производство растениеводства на 100 га с-х угодий увеличилось на 104,6 млн.руб., Производство молока на 100 га увеличилось на 28,9 ц. Среднесуточный прирост КРС на 100 га уменьшился на 25,7 ц. Таким образом, предприятие стало более эффективно на 194,1 млн.руб. за счет производства зерна.

Финансовое состояние деятельности предприятия является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров.

Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем его истории за результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течении определенного промежутка времени. Чтобы подвести итоги финансовой деятельности в СПК «Урицкое» рассмотрим таблицу 1.3

Таблица 1.3 — Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности СПК «Урицкое»

Показатели

Единицы измерения

2013 год

2014 год

Отклонение +,- к баз. году

1. Продуктивность животных:

удой молока на 1 корову

Кг

4845,1

5142,4

297,3

выход телят на 100 коров

Гол

99

105,1

6,1

среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота

Гр

723

716

-7

среднесуточный прирост свиней

Гр

437

478

41

2. Себестоимость 1т продукции животноводства:

молока

тыс.руб

2985

3555

570

прироста крупного рогатого скота

тыс.руб

20386

23281

2895

прироста свиней

тыс.руб

18705

20993

2288

3.Себестоимость 1т продукции растениеводства:

зерновых

тыс.руб

1392

1547

155

картофеля

тыс.руб

1719

2080

361

рапса

тыс.руб

1956

2510

554

4. Прибыль (убыток) от реализации продукции, всего:

млн.руб

3841

10315

6474

в т.ч. продукции растениеводства

млн.руб

1627

2364

737

продукции животноводства

млн.руб

2214

7951

5737

5. Валовой доход, всего:

млн.руб

41188

47125

5937

в т.ч. продукции растениеводства

млн.руб

14341

15312

971

продукции животноводства

млн.руб

17492

28509

11017

6. Уровень рентабельности реализованной продукции

%

0,9

10,4

9,5

экономический рапс сельскохозяйственный кооператив

Исходя из данных таблицы 1.3 можно сделать вывод, что производственно-финансовая деятельность организации стала более устойчиво по сравнению с предыдущем годом, об этом свидетельствует увеличение прибыли с 3841 млн.руб до 10315 млн.руб. Уровень рентабельности так же увеличился по сравнению с предыдущим годом на 9,5% из этого следует что, чем выше уровень рентабельности, тем более эффективно производство и реализация продукции. Высокие численные показатели рентабельности реализуемой продукции отражают конкурентоспобность продукции.

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы выступают одним из главных факторов в процессе производства продукции. К трудовым ресурсам относится население, занятое экономической деятельностью или способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. Рационализация их использования в сельском хозяйстве позволит повысить эффективность экономической деятельности не только отдельного предприятия, но и экономики страны в целом. В Республике Беларусь в последние годы произошли следующие значительные изменения в составе трудовых ресурсов сельского хозяйства:

ь сократилась численность сельского населения и соответственно уменьшилось количество

ь работников сельского хозяйства;

  • ь увеличились численность и удельный вес квалифицированных работников;
  • ь увеличился средний возраст работников, что обусловлено старением сельского населения.

Отсюда следует, что для эффективного производства продукции организация нуждается в трудовых ресурсах. Рассмотрим показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов СПК «Урицкое» в таблице 1.4

Таблица 1.4 — Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов СПК «Урицкое»

Показатели

Единицы измерения

2013 год

2014 год

Отклонение +/- к баз. году

1

2

3

4

5

1. Стоимость валовой продукции с/х в сопоставимых ценах — всего

млн.руб

93507

107860

14353

В том числе: растениеводства

млн.руб

22193

37248

15055

животноводства

млн.руб

71314

70612

-702

2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

чел

384

396

12

3. Отработано в с/х — всего

тыс.час

903

677

-226

В т.ч.: в растениеводстве

тыс.час

244

185

-59

в животноводстве

тыс.час

659

492

-167

4.Произведено валовой продукции с/х на одного среднегодового работника

руб.

243507813

272373737

28865924

на 1 чел-час

руб.

103551

159321

55770

В т.ч.: в растениеводстве

руб.

90955

201341

110386

в животноводстве

руб.

108215

143520

35305

Исходя из таблицы 1.4 видим, что стоимость валовой продукции всего по организации в 2014 году увеличилась на 14353 млн.руб, в животноводстве стоимость снизилась на 702 млн.руб из-за уменьшения количества отработанного времени всего в организации на 226 тыс.час, в животноводстве и растениеводстве так же произошли уменьшения отработанного времени по сравнению с предыдущим годом, но это не повлияло на производство продукции в целом по хозяйству, производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось в 2014 году на 28865924 руб.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится. Для определения специализации анализируют средние данные за последние годы. Валовую и товарную продукцию оценивают по действующим закупочным или сопоставимым ценам.

Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции. Главные отрасли играют наиболее значительную роль в экономике предприятий, имеют наибольший удельный вес в структуре их товарной и валовой продукции и определяют характер специализации предприятия. В хозяйстве может быть одна две три главных отрасли. Рассмотрим размер и структуру товарной продукции СПК «Урицкое» в таблице 1.5

Таблица 1.5 — Размер и структура товарной продукции СПК «Урицкое»

Отрасли и виды продукции

Единицы измерения

Выручка

Структура,%

Отч. год к баз. в %

2013 год

2014 год

2013 год

2014 год

1

2

3

4

5

6

7

Растениеводство, всего

млн.руб

14656

16921

11,08

9,7

115,5

В т.ч.: зерновые

млн.руб

5605

11196

4,2

6,4

199,7

картофель

млн.руб

570

482

0,4

0,3

84,6

рапс

млн.руб

2401

4377

1,8

2,5

182,3

овощи открытого грунта

млн.руб

696

488

0,5

0,3

70,1

Продукция растениеводства собственного производства

млн.руб

5313

4,01

Другая продукция растениеводства

млн.руб

71

378

0,05

0,2

532,4

Животноводство, всего

млн.руб

67332

92044

50,9

52,7

136,7

В том числе: молоко

млн.руб

20679

36284

15,6

20,8

175,5

мясо КРС (живая масса)

млн.руб

21796

23469

16,5

13,4

107,7

мясо свиней (живая масса)

млн.руб

282

0,1

КРС

млн.руб

476

0,36

Свиньи

млн.руб

14

0,01

Продукция животноводства собственного производства

млн.руб

24308

31561

18,3

18,06

129,8

Мед

млн.руб

12

42

0,009

0,02

350

Промышленная продукция

млн.руб

50269

65698

38

37,6

130,7

Всего по предприятию

млн.руб

132257

174663

100

100

132,06

Исходя из таблицы 1.5 можно сделать вывод, целом хозяйство имеет направление развития — животноводческое. Наибольший удельный вес по производству молока и мясо КРС. Специализация хозяйства — животноводство. В целом в отчетном году выручка увеличилась на 32,06% и составила в 2014 году 174663 млн.руб — это произошло за счет реализации мяса, молока, зерна. За счет повышения качества продукции, расширения рынка сбыта. При рассмотрении производства растениеводческой продукции, можно сделать вывод, что хозяйство, в основном, занимается производством зерновых и рапса. Производство данных видов культур обуславливается наличием мест хранения для них и удобством реализации этих культур за счет выгодного расположения хозяйства.

Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны располагать основными и оборотными средствами, которые различаются по их функциям в процессе производства и характеру участия в образовании стоимости товара. Различны также процессы их потребления и возобновления.

Основные средства — это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. Основные средства в зависимости от назначения и роли в процессе производства классифицируются по группам. Наименование групп основных средств и их характеристика представлены в таблице 1.6

Таблица 1.6 — Состав и структура основных средств СПК «Урицкое»

Вид основных средств

Единицы

измерения

Среднегодовая стоимость основных средств

Структура основных средств за отч. г. в %

2013 г.

2014 г.

Основные средства — всего:

млн.руб

244554,5

364012,5

100

В том числе:

здания и сооружения

млн.руб

168611,5

263564,5

72,4

передаточные устройства

млн.руб

4118,5

4958,5

1,4

машины и оборудование

млн.руб

47001,5

70666,5

19,4

транспортные средства

млн.руб

4583

5455,5

1,5

рабочий скот и животные основного стада

млн.руб

20019

19127

5,3

прочие основные средства

млн.руб

221

240,5

0,06

Исходя из таблицы 1.6 можно сделать вывод, что основные средства увеличились по сравнению с 2013 годом на 119458 млн.руб. Наибольший удельный в структуре основных средств занимают здания сооружения (72,4%), наименьший удельный вес занимает прочие основные средства (0,06%).

Анализ структуры основных средств позволяет разработать пути и мероприятия по улучшению их использования. На изменение структуры основных средств влияют различные факторы: географическое расположение предприятия; лесосечный фонд; концентрация древесины на единице площади; объем хлыста; состав пород; удлинение расстояния вывозки; внедрение новой техники; технологии; организации труда и производства; модернизация оборудования; механизация ручных работ; комплексное использование древесного сырья; углубленная переработка древесины за счет развития лесопиления и производства технологической щепы; более рациональное использование зданий и сооружений; создание оптимальных пропорций между отдельными группами машин и оборудования.

Использование основных фондов представлено показателями фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности. Эффективность использования основных фондов характеризует показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение объема выпуска продукции за год (на уровне предприятия) к среднегодовой полной стоимости основных фондов. Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода. Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции. Величина фондоотдачи показывает сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды, и служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов. Фондовооруженность оказывает огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости. Рассмотрим обеспеченность и эффективность использования основных средств СПК «Урицкое» в таблице 1.7

Таблица 1.7 — Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств предприятия

Показатель

Единицы измерения

2013 год

2014 год

Отклонение +/- к баз году

1. Среднегодовая стоимость основных средств

млн. руб.

244554,5

364012,5

119458

2. Среднегодовая численность работников

чел.

384

396

12

3. Площадь сельскохозяйственных угодий

га

7350

7834

484

4. Фондообеспеченность

млн. руб.

3327,2

4646,6

1319,4

5. Фондовооруженность

млн. руб.

636,9

919,2

282,3

6. Фондоотдача

руб.

0,3

0,2

-0,1

7. Фондоемкость

руб.

2,6

3,3

0,7

Из таблицы 1.7 видно, что среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 119458 млн. руб. по сравнению с 2013 годом и составила 364012,5 млн. руб. Соответственно увеличилась фондовооруженность на 44,3% и составила 919,2 млн. руб. Фондообеспеченность увеличилась 39,7%. Фондоотдача уменьшилась в 2014 году на 66,7%.

2. Теоретические аспекты эффективности производства рапса

2.1 Народнохозяйственное значение производства рапса

Как сельскохозяйственная культура рапс известен более 6 тысяч лет. Но ученые не могут придти к единому мнению по поводу родины рапса. Одни считают, что он появился в Европе в северо-западных прибрежных районах (Великобритания, Швеция, Нидерланды).

По мнению других, родина рапса — Средиземноморье. Третьи называют родиной рапса Индию.

Рапс был среди первых растений окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование его близких сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизации. Есть, например, мнение, что рапс возделывался в Индии более 4 тыс. лет тому назад. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, так как оно давало бездымное пламя.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии, Голландии, затем в Германии, Швеции, Швейцарии и Польше.

Рапс является уникальной масличной культурой, имеющей широкие возможности применения в пищевых и технических целях. В зависимости от конкретных производственных и климатических условий выращивают яровую или озимую формы рапса. В континентальном климате восточной Европы возделывание озимого рапса является рискованным делом. Снизить этот риск можно, соблюдая сроки посева и другие агротехнические требования. Яровой рапс при континентальных условиях не уступает по урожайности озимому. Культура рапса весьма требовательна к почвенному плодородию и наличию питательных веществ по периодам вегетации. Размещать рапс надо на высокоплодородных легких суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной.

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48% жира, и 21-33% белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) — в 1,3-1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66%, шрота — 55-58%, в них содержится до 38-45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража.

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву до 2 м. Высота растений ярового рапса составляет в среднем 100-130 см, озимого — до 180 см. Для культуры характерен интенсивный темп формирования урожая — суточный прирост зеленой массы составляет 0,5 т/га. За короткий промежуток времени он способен формировать высокие урожаи при относительно низкой тепло обеспеченности. Масса 1000 семян составляет 2,6-5,0 г у ярового рапса и 4,0 — 7 г — у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Прорастают семена при температуре + 1… + 3 °С. Всходы переносят заморозки до — 3… — 5 єС, а взрослые растения до — 8 єС, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени. В зависимости от сорта и региона возделывания, продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет 90-120, озимого 300-340 дней. Рапс — растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5—2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Потребности рапса к условиям произрастания — высокие. На формирование 1 центнера основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в два раза, а кальция, магния, бора, серы — в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. Он обладает ценными биологическими свойствами, являясь фитосанитарной культурой. Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года.

Рапс отличный предшественник, применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5 — 2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, посеянной по пласту болезнями, уменьшается на 30-50%, урожайность зерна увеличивается на 5 — 10 ц/га

При выращивании рапса снижается содержание азота в почве, оставшегося после уборки предшественников, в результате поглощения его мощной корневой системой растений. Это в определенной мере снижает риск вымывания нитратов и загрязнения ими подземных и поверхностных вод. Кроме того, быстрым сплошным покрытием почв рапс препятствует распространению водной и ветровой эрозии. При возделывании рапса очень благоприятно соотношение между потреблением и производством энергии 1:2,25.

На корм животным можно использовать зелёную массу, приготовленный из неё силос, семена и отходы их переработки (жмых и шрот).

Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%).

Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нём остаётся 7-12% жира и 37-38% сырого протеина. Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами также ниже. Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зелёной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный кормовой конвейер. Производство зеленой массы, а также использование рапса в качестве сидерата возможно, как в основных, так и в промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает.

Ценным высокобелковым и энергонасыщенным кормом является мука из семян рапса, в одном килограмме которой содержится 350 г белка и 400-450 г жира.

Рапс — хороший медонос. Цветение поля продолжается 25-30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Кроме выделенного нектара, рапс дает полноценную пыльцу. На посевах рапса устанавливают пчелиные ульи из расчета 2 шт. на гектар.

Посевы рапса благоприятно влияют на экологическую обстановку. Например, 1 га посевов озимого рапса выделяет 10 млн. л. кислорода, что выводит эту культуру на второе место после сахарной свеклы (15 млн. л.).

Следует отметить, что 1 га леса выделяет всего лишь 4 млн. л. кислорода.

Рапсовое масло — высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла.

С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

Благодаря своему составу, рапсовое масло очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмена веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижает и регулирует содержание холестерина в крови. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.

Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк — от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Рапсовое масло и дизельное топливо по физико-химическим свойствам различаются незначительно. За счет более полной биоразлагаемости (95%) и уменьшения выброса двуокиси углерода, сажи и серы рапсовое масло экологически благоприятно. Биотопливная программа Евросоюза предусматривает замену к 2015 году 10% традиционного топлива «зеленым бензином», производимым на основе рапсового масла. Использование рапса в качестве топлива на фоне сокращения запасов традиционного топливного сырья — это реальная перспектива превращения рапсового производства в одну из самых богатейших отраслей мирового хозяйства.

Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях. Все перечисленные выше достоинства рапса дают основания включить в севооборот эту ценную кормовую культуру.

2.2 Современное состояние производства рапса в мире и Республике Беларусь

Рапс — универсальная культура. Занимает обширные посевные площади — около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Основные регионы мира по производству семян рапса: Азия — 46,8% мирового производства, Европа — 30,3%, Северная Америка — 19,2%. Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

Международный совет по зерну («IGC») прогнозирует производство рапса в 2012/13 г. на уровне 60,2 млн. т, что незначительно выше, чем в предыдущем году. Общий рост ограничивается ожиданиями очередного невысокого урожая в Европе (в частности, в ЕС), что лишь в незначительной степени компенсируется более высоким прогнозируемым уровнем производства в Канаде и Австралии. Переработка составит 58,6 млн. т

СНГ неблагоприятные погодные условия и сокращение посевных площадей (отчасти связанное с сохраняющейся тенденцией к переходу на яровые культуры, которые не так подвержены вымерзанию), как ожидается, приведут к 40%-ному спаду производства в Украине — до 0,9 млн. т.

Экспорт украинского рапса уменьшиться в 2012/13 г. до 1 млн. т против 1,21 млн. т в предыдущем сезоне и 1,42 млн. т в 2010/11 г. Негативное влияние на объем поставок оказывает увеличение внутренней переработки.

В то же время, некоторые потери урожая вследствие сильных дождей имели место в Великобритании, в результате чего прогноз для страны уменьшен на 0,1 млн. т до 2,6 млн. т (против 2,76 млн. т в предыдущем году).

Производство рапса в Канаде, крупнейшем мировом экспортере, за счет расширения посевов достигнет нового рекордного уровня 15,6 млн. т (в 2011/12 г. — 14,2 млн.) даже при средних показателях урожайности и должно практически полностью компенсировать снижение урожаев в указанных странах. Австралийские продуценты благодаря относительно привлекательным ценам расширили посевы рапса почти на четверть.

Прогноз производства рапса для Германии был повышен на 0,2 млн. т до 4,7 млн. т, Франции — на 0,1 млн. т до 5,2 млн.т.

В 2012/13 г. страны СНГ смогут нарастить объемы экспорта рапсового масла до 336 000 тонн. Этот показатель станет наибольшим за последние пять лет и 16% превысит результат 2012 года (289 000 тонн).

Главным фактором столь заметного роста эксперты называют высокую урожайность рапсовой культуры в 2010-2012 годы.

Мировое потребление рапса для производства биотоплива в 2012 году осталось на уровне 6 млн. т.

Мировая торговля рапсом в 2012/13 г., согласно прогнозу, возрастет на 6% — до рекордных 12,4 млн.т. Как и в предыдущие годы, прогнозируемое изменение объема мировой торговли во многом объясняется колебаниями потребностей стран ЕС и азиатских импортеров. Объем закупок Евросоюза, как ожидается, составит 3,4 млн. т

— История возделывания рапса в Беларуси насчитывает более 40 лет. В 1971 г. на государственном уровне было принято решение организовать исследования и производственную проверку выращивания озимого рапса на семена (с площади 2 тыс. га был получен валовой сбор 3 тыс. т семян).

Первоначально рапс в Беларуси внедрялся с целью получения зеленой массы для животноводства. Затем возникла необходимость его возделывания для получения растительного масла и кормового белка

Рапс для Республики Беларусь является перспективной масличной культурой. Надо отметить тот факт, что за 10 лет посевные площади под рапсом увеличились более чем в 4 раза (с 101,6 тыс. до 452, 6 тыс. гектаров).

Сегодня рапс высевают почти во всех районах страны, что связано с появлением качественных сортов, пригодных к возделыванию в климатических условиях. Рассмотрим урожайность основных сельскохозяйственных культур в том числе рапс за последние 10 лет в Республики Беларусь в таблице 2.1

Таблица 2.1- Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Культура

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Зерновые и зернобобовые

24,9

28,5

35,2

33,3

27,7

32,2

34,4

29,7

36,7

36,5

Льноволокно

4,4

5,9

7,8

7,2

7,7

7,5

9,0

8,4

10,7

10,1

Свекла сахарная

376

387

439

450

395

454

485

437

463

330

Рапс

10,7

12,2

18,1

18,0

12,2

12,8

16,7

16,8

18,2

15,7

Картофель

192

212

221

186

214

210

208

194

204

194

Овощи

12

220

234

242

247

249

236

237

242

244

По данным видим, что урожайность рапса сильно изменялась в течении 10 лет в Республике Беларусь, наибольшие изменения происходили в 2006 году урожайность составила 10,7 ц/га, в 2014 мы наблюдаем повышение урожайности до 18,2 ц/га.

Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Некоторые хозяйства отказались от возделывания рапса по той причине, что, получив неплохой урожай зерна, не знали, что с ним делать: использовать его на корм при наличии эруковой кислоты сложно, а перерабатывать на масло негде. Эти недостатки устранимы. Теперь стоит задача дальнейшей интенсификации выращивания рапса.

2.3 Показатели э, Экономическая эффективность производства рапса характеризуется системой показателей.

На размер прибыли большое влияние оказывает урожайность рапса, себестоимость рапса и цена реализации. Между урожайностью и себестоимостью, себестоимостью и рентабельностью существует обратная зависимость. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость. Чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.

Урожайность рапса зависит от многих факторов. Кроме почвенно-климатических условий, на урожайность рапса большое влияние оказывают наличие и применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, обеспеченность техникой, выполнение работ в оптимальные сроки, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Также существует неразрывная связь между плодородием почвы и эффективностью сельскохозяйственного производства, содержанием в почве питательных веществ и технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.

Урожайность (Ур, ц/га), которую можно определить как:

где ВС — валовой сбор(ц);

  • S — площадь возделываемой культуры(га).

Производительность труда является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.

Производительность труда (Пт, ц/чел.-час), которую можно определить по формулам 2 и 3:

  • где ЗТ — затраты труда (чел-час, чел-дни);
  • ВП — объём валовой продукции (т, шт,ц).

Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели производительности труда характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (в данном случае рапса).

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-час) можно определить по формуле 4:

  • где ЗТ — затраты труда (чел-час, чел-дн);
  • ВП — объём валовой продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости — одна из первоочередных актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции затрат т по формуле 5:

(4)

Прибыль — это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.

Чистый доход (ЧД, руб.) можно определить по формуле 6:

ЧД = ВД — ОТ(руб) (5)

где ВД — валовый доход;

  • ОТ — оплата труда.

Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налогов, включаемых в себестоимость продукции. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности — один из основных показателей данной группы.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) определяется по формуле 7:

  • где Ур.р — рентабельность продукции;
  • В — выручка (руб);
  • С — себестоимость (руб).

Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.

3. Экономика производства рапса

3.1 Эффективность производства и реализации рапса в СПК «Урицкое», Технология производства

Таблица 3.1- Экономические показатели производства рапса в СПК «Урицкое»

Показатели

Единицы измерения

Годы

Отч. г. в % к баз. г.

2013

2014

Уборочная площадь

га

414

700

169,08

Валовой сбор

ц

9550

13620

142,6

Урожайность

ц/га

23,06

19,5

84,6

Затраты труда на 1 ц продукции

чел/час

0,4

0,4

100

Себестоимость 1 т

тыс.руб

1956

2510

128,3

Исходя из таблицы 3.1 видим, что уборочная площадь в 2014 г. увеличилась на 69,08% по сравнению с 2013г. Валовый сбор увеличился в 2014г. на 42,6% по сравнению с 2013г. Несмотря на то что площадь и валовый сбор увеличились урожайность в 2014г. снизилась на 15,4% и составила 19,5 ц/га по сравнению с 2013г. Это может быть связано с плохими климатическими условиями, недостаточным количеством минеральных удобрений, большим количеством вредителей. Себестоимость 1 т продукции увеличилась в 2014 г. на 28,3% и составила 2510 тыс. руб. Это связано с повышением стоимости семян и минеральных удобрений

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость и ее структура в СПК «Урицкое» представлены в таблице 3.2

Таблица 3.2 — Состав и структура себестоимости рапса в СПК «Урицкое»

Показатели

Единицы измерения

Годы

Структура, %

2013

2014

2013 г.

2014г.

Всего затрат, в том числе:

млн. руб.

3091

3419

100

100

оплата труда с начислениями

млн. руб.

832

61

26,9

1,8

семена

млн. руб.

99

13

3,2

0,4

удобрения и средства защиты

млн. руб.

835

2754

27,01

80,6

затраты на содержание основных средств

млн. руб.

168

74

5,4

2,2

работы и услуги

млн. руб.

47

131

1,5

3,8

стоимость ГСМ на технологические цели

млн. руб.

137

182

4,4

5,3

стоимость энерго-ресурсов

млн. руб.

73

5

2,4

0,14

прочие прямые затраты

млн. руб.

742

39

24,01

1,1

затраты по организации производства и управлению

млн. руб.

158

160

5,1

4,7

Данные таблицы 3.2 показывают, что основную массу затрат отрасли молочного производства составляют затраты на удобрения и средства защиты, в 2014 г. они занимают 80,6% в общей структуре затрат. Из-за недостаточного содержания минеральных удобрений в почве и большого количества вредителей снижается урожайность рапса, поэтому приходиться закупать больше удобрений и средств защиты. Затем прочие прямые затраты уменьшились в 2014г. на 22,91% по сравнению с 2013г. и составили 39 млн.руб. Оплата труда так же уменьшилась в 2014г. на 25,1% по сравнению с 2013г. и составила 61 млн.руб.

Показатели эффективности производства рапса и реализации продукции рассмотрим в таблице 3.3

Таблица 3.3 — Расчет показателей эффективности производства и реализации рапса в СПК «Урицкое»

Показатели

Единицы измерения

Годы

Отч. год в % к баз. году

2013

2014

1

2

3

4

5

Количество реализованной продукции

ц

11580

12620

108,9

Уровень товарности

%

121,2

92,6

76,03

Выручено от реализации

млн.руб

2401

4377

182,2

Себестоимость реализованной продукции

млн.руб

2565

3708

144,6

Прибыль от реализации

млн.руб

-164

669

407,9

Средняя цена реализации 1 т

тыс.руб

207,3

346,8

167,3

Себестоимость 1 т реализованной продукции

тыс.руб

221,5

293,8

132,6

Получено денежной выручки в расчете на 1 га посевной площади

млн.руб

5,8

6,2

106,9

Получено прибыли с 1 га

млн.руб

-0,4

0,9

225

Уровень рентабельности

%

-6,4

18,04

281

Исходя из таблицы 3.3 видим, что уровень товарности снизился в 2014г. на 23,97% по сравнению с 2013г и составил 92,6%. Прибыль от реализации рапса в 2014г. по сравнению с 2013г. увеличилась в 4 раза и составила 669 млн.руб, уровень рентабельности увеличился в 2014г. в 2 раза и составил 18,4%.

3.2 Пути повышения экономической эффективности производства рапса

Внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение уровня затрат материалов и труда, снижение веса машин и оборудования. Совершенствование организации производства и труда.

Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства.

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.

Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Хозяйственные резервы — это возможность повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. С развитием научно-технического прогресса появляются новые виды сырья и материалов, новые виды машин и оборудования, новые технологии, более совершенные формы организации труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг, ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и другие показатели эффективного бизнеса.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Повсеместное использование предприятиями современной технологии производства продукции при полном ее обеспечении необходимыми современными техническими средствами, что позволит получать более высокие урожаи рапса;

  • ь ускоренное размножение новых высокопродуктивных и высоковолокнистых сортов рапса за счет хорошо налаженной системы производства оригинальных и элитных семян;
  • ь модернизация и технико-технологическое обновление заводов с выходом на максимальную производительность новых импортных технологических линий;
  • ь совершенствование и разработка новых технологий углубленной переработки рапса, производство принципиально новых изделий. Необходимо расширение сети реализации рапсосодержащих изделий как внутри страны, так и с выходом на зарубежные рынки;
  • ь Расширение производства рапса для использования его продукции в пищевой, лечебно-медицинской практике, в кормлении сельскохозяйственных животных, технических целях.

Повышение качества посевных семян, проведение уборочных работ в ранние оптимальные сроки, переход на использование высокотехнологичного оборудования на этапе первичной переработки. Для повышения рентабельности предприятия необходимо, прежде всего, установить взаимовыгодные закупочные цены на сырье и готовые изделия.

Заключение

В ходе работы было исследовано предприятие СПК «Урицкое» занимающееся производством продукции животноводства и растениеводства.

Производственное направление специализации СПК «Урицкое» —

При возделывании рапса одним из главных звеньев является защита растений. Для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями используется интегрированная защита рапса с учетом экономического порога допустимого их количества. В этих целях хозяйства должны располагать прогнозами их появления и систематически проводить фитосанитарное обследование полей.

Разработка интегрированных систем защиты рапса предусматривает минимально отрицательное воздействие защитных мероприятий на окружающую сред и максимальную мобилизацию природных биотических факторов на подавление развития вредных организмов. Интегрированная система защиты рапса включает агротехнический метод (соблюдение севооборотов, особенности обработки почвы, устойчивые к болезням сорта, внесение удобрений и т.д.), биологический метод (использование естественных энтомофагов и микробиологических препаратов), химический метод.