Экономика торгового предприятия

39

Список литературы 40

Введение

Технический прогресс и рост потребностей людей вызывает к жизни все больше новых товаров, приводит к непрерывному расширению и обновлению их ассортимента. В торговле обращается свыше 1 млн. разновидностей товаров, ассортимент которых постоянно расширяется и обновляется. По оценкам экспертов, ассортимент непродовольственных товаров через 5 лет наполовину обновляется, по технически сложным товарам обновление происходит еще более быстро –через 7–10 лет, обновление составляет 80–100%.

Формирование ассортимента должно осуществляться постоянно во всех звеньях цепочки товародвижения, а именно на пути от производителя до потребителя. Формирование ассортимента товаров производится с учетом общих факторов, то есть не зависящих от конкретных условий работы торгового предприятия, и специфических, то есть отражающих конкретные условия.

К общим факторам относятся: покупательский спрос и возможности производства, к специфическим относятся: тип и размер магазина, условия товароснабжения, численность и состав обслуживаемого населения, наличие конкурентов, техническая оснащенность.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которая бы наиболее полно соответствовала требованиям конкретных категорий покупателей.

1. Теоретические основы управления ассортиментом

Ассортимент –совокупность товаров, объединенных по какому –либо признаку (например, по общности производства, потребления, назначения).

В основу формирования ассортимента в магазинах должно быть положено рациональное соотношение отдельных групп товаров в зависимости от объема товарооборота, размера торговой площади, технической оснащенности и условий товароснабжения магазина, места расположения его по отношению к другим торговым предприятиям, транспортных связей между населенными пунктами, социальной структуры и численности обслуживаемого населения, особенностей потребления.

Различают два основных вида ассортимента товаров –производственный и торговый.

Производственный ассортимент –это перечень товаров, выпускаемых производственными предприятиями.

Торговый ассортимент –это перечень товаров, находящихся в торговых предприятиях.

ассортимент товаров, служит ассортиментный перечень. Его назначение контролировать полноту и стабильность ассортимента.

14 стр., 6503 слов

Методы анализа и планирования ассортимента товаров в аптечных организациях

... и подгрупп реализуемых товаров. На втором этапе определяется количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. На конкретном предприятии формируется ассортимент товаров на основании ассортиментного перечня. Он является инструментом, с помощью которого регулируется ассортимент товаров. ...

Классификацию товаров представляют:

1) товарная отрасль (швейные изделия, зерно –мучные товары, овощи,

грибы, кондитерские товары, мясные, рыбные товары);

2) товарная группа (мужская одежда, хлеб и хлебобулочные изделия, детская одежда);

3) товарная подгруппа (сухарные изделия, пряники, печенье).

Номенклатура товаров означает простой перечень каких –либо товаров.

Промышленным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых отдельными производственными предприятиями.

В связи с тем, что производственные предприятия, как правило, специализированы на выпуске ограниченной (узкой) номенклатуры товаров, возникает необходимость в преобразовании промышленного ассортимента в торговый (широкий), состоящий из ассортимента товаров многих производственных предприятий. Таким образом, торговый ассортимент –это перечень товаров, подобранных для реализации в розничной сети.

Торговый ассортимент, с точки зрения организации коммерческой работы с ним, можно подразделить по ряду причин на следующие виды:

1) товары простого ассортимента, состоящие из небольшого количества видов и сортов (соль, сахар, спички, хозяйственное мыло, отдельные виды овощей);

2) товары сложного ассортимента, имеющие в пределах одного вида свою внутреннюю классификацию по различным при знакам (фасонам, размерам, расцветкам, ростам, моделям), или, иначе говоря, в пределах одной группы насчитывают большое количество подгрупп, видов, наименований (продовольственные товары –кондитерские изделия, вино –водочные, консервы, вкусовые и значительную часть всех непродовольственных товаров);

3) в зависимости от частоты спроса, предъявляемого покупателями, товары подразделяются на товары повседневного, периодического, редкого, импульсного, пассивного спроса.

Товары повседневного спроса –это товары первой необходимости, которые потребитель покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой. Например, хлеб, молоко, соль.

Товары периодического спроса –это преимущественно промышленные изделия: одежда, обувь, головные уборы, ткани, трикотажные изделия, посуда, а также отдельные продукты питания (деликатесы, марочные вина и коньяки), покупки которых населением производятся через более длительные промежутки времени.

Товарами относительно редкого спроса (срок службы которых превышает 5 лет) являются предметы длительного пользования, которые приобретаются населением наименее часто, эпизодически. К ним относятся мебель, телевизоры, радио, компьютеры, холодильные и стиральные машины, картины, ювелирные изделия.

Подбор ассортимента по указанным видам позволяет рационально организовать торговлю, разграничить между магазинами зоны обслуживания, более правильно разместить и построить торговую сеть.

Так, например, товары повседневного спроса, простого ассортимента должны быть максимально приближены к населению. Продажа товаров сложного ассортимента, периодического спроса сосредотачивается в крупных торговых предприятиях (универмагах, супермаркетах, имеющих более широкую зону обслуживания).

Товары редкого спроса реализуются в небольшом количестве в специализированных магазинах.

Товары импульсивного спроса приобретают без всякого предварительного планирования и поисков. Такие товары составляют основу так называемого сопутствующего ассортимента, что дает возможность увеличить товарооборот магазина и повысить качество обслуживания покупателей.

Среди торгового ассортимента выделяют также комплектные товары — гарнитуры мебели, лыжи, сервизы посуды и многие технически сложные товары (компьютеры, стиральные машины, телевизоры).

Товары пассивного спроса –это товары, которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке. Новинки типа дозиметров или индикаторов дыма пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор, пока реклама не обеспечивает осведомленность потребителя об их существовании.

Классическими примерами всем известных и тем не менее не вызывающих спроса товаров служат страхование жизни, могильные участки, энциклопедии.

В коммерческой работе большое значение имеет учет сезонных колебаний спроса, в связи с чем выделяют сезонные товары. Причем сезонность вызывается либо условиями производства (торговля овощами, фруктами) либо особенностями потребления.

На построение ассортимента торговых предприятий оказывает влияние специфика спроса на отдельные товары, определяемые национальным составом населения. Эти изделия составляют так называемые товары национального спроса (национальные виды и сорта хлебобулочных и кондитерских изделий, ткани особых рисунков, национальная одежда).

Отдельно можно обозначить модные товары.

Ассортимент имеет ряд характеристик, которые помогают торговому предприятию определить свою торговую политику. К ним относятся:

  • широта –численность набора товаров, выделенных по определенному признаку и представленных в виде классификационной группировки;
  • глубина –варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы;
  • полнота –общая численность набора товаров;
  • сопоставимость –степень близости товаров различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения и других показателей;
  • устойчивость –степень колебания численности набора товаров.

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности –научно –технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

Среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия ассортиментная политика занимает особое место. Ассортимент есть часть розничной стратегии и оружие в конкурентной борьбе. В целях рационального функционирования предприятия, оценки проводимой им торговой политики необходимо, чтобы товары и услуги, предлагаемые в данном предприятии, являлись конкурентоспособными.

Система показателей оценки коммерческой работы предприятия торговли приведена в таблице 1.

Таблица 1

Система показателей оценки коммерческой работы предприятия торговли

Направление коммерческой деятельности Показатели эффективности

коммерческой работы

Ассортимент товаров и его формирование Широта ассортимента;

Глубина ассортимента;

Планирование товарного предложения и обеспечение товарами Коэффициент обновления ассортимента;
Формирование и стимулирование спроса Коэффициент устойчивости ассортимента;
Экономическая эффективность коммерческой деятельности Уровень качества товаров;

Соответствие объема и структуры товарного предложения объему и структуре покупательского спроса;

  • Степень обновления ассортимента;
  • Коэффициент завершенности покупки;
  • Объем и структура неудовлетворенного спроса;

Рентабельность рекламных мероприятий;

  • Прирост валового дохода;
  • Прирост прибыли;
  • Соотношение доходов и расходов по закупке и реализации товаров.

Данная таблица показывает, что в системе показателей оценки эффективности коммерческой деятельности формирование ассортимента во многом определяет результаты этой деятельности. Эффективность непосредственно ассортимента определяется как соотношение затрат на его формирование и поддержание к результатам коммерческой деятельности. Поскольку качество обслуживания состоит из качества реализуемых товаров, рациональности ассортимента товаров, культуры обслуживания, условий обслуживания, рассмотрим рациональность ассортимента как фактор его эффективности.

Из общих требований к формированию ассортимента можно выделить следующие:

  • наличие ассортимента, соответствующего специализации магазина;
  • соблюдение ассортиментного перечня (требование предусмотрено «Правилами продажи отдельных видов товаров»);
  • обеспечение численности ассортимента социально значимых товаров (если это требование подкреплено распоряжением администрации региона).

Рациональность (оптимальность) ассортимента как набора товаров характеризуется такими его свойствами как широта, полнота, устойчивость, структура и обновляемость.

Управлять ассортиментом, обеспечивать его рациональность можно, умея измерять его показатели. Относительную характеристику ассортимента можно установить, сравнив фактическое значение показателя с базовым. За базовое значение принимают норматив или наиболее предпочтительное значение. Таким образом, указанные выше свойства ассортимента можно количественно измерить и определить их оптимальность.

Широта как численность набора товаров определяет способность ассортимента удовлетворять фиксированный спрос, не допускающий взаимозаменяемости товаров. Широта и глубина ассортимента во многом зависят от квалификации менеджеров и коммерческой службы предприятия, которые должны располагать информацией о спросе, источниках возможного поступления, ценах.

Показатель полноты ассортимента –определяющая характеристика, по которой судят о коммерческих возможностях предприятия. Коэффициент полноты ассортимента рассчитывают по формуле:

К пфн ; (1)

Где: К п –коэффициент полноты ассортимента на конкретную дату; Рф –фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки; Рн –количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем (нормативом).

Для нивелирования воздействия случайных факторов и более правильной оценки товарного ассортимента его полноту целесообразно определять за отдельные периоды по данным нескольких проверок ассортимента. Получаемый при этом показатель называется коэффициент устойчивости (стабильности) ассортимента, который имеет следующий вид:

К у = 1–Оn /n•a; (2)

Где: О n –количество разновидностей товаров, отсутствующих в продаже на момент проверки; a –количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем; n –количество проверок.

Этот показатель определяет уровень обслуживания покупателей и свидетельствует о ритмичности поставки. Числовое значение коэффициентов полноты и устойчивости ассортимента находится в пределах от 0 до 1. При этом чем ближе они к 1 , тем полнее и устойчивее ассортимент, лучше формируется. Оптимальные значения коэффициента устойчивости для универсамов и гастрономов –0,9; для универмагов 0,8.

Коэффициент обновления ассортимента свидетельствует о развитии и характере хозяйственных связей торговли как с отечественными, так и зарубежными партнерами, а также о работе предприятия по обновлению ассортимента.

1.2 Методика анализа ассортимента

Определение и использование в процессе анализа товарного ассортимента показателей, характеризующих его рациональность, позволяют не только оценить, но и совершенствовать ассортиментную политику предприятия, что является задачей данного исследования.

Система формирования ассортимента включает следующие элементы:

1. Определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.

2. Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям.

3. Оценка реализуемых предприятием товаров, анализ продаж по ассортиментным группам и отдельным товарам, ранжирование по уровню рентабельности

4. Решение вопросов, какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из–за изменений в уровне конкурентоспособности.

5.Оценка и пересмотр ассортимента.

Планирование и управление ассортиментом –неотъемлемая часть маркетинга, зависящая от экономических, социальных и других факторов.

Формирование ассортимента –процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом покупателей.

Анализ ассортимента используется при заключении договоров на поставку товаров. Контроль наличия на оптовом предприятии товаров в соответствии с ассортиментным перечнем осуществляют с помощью различных методов, простейшим из которых являются количественно–суммовой учет.

Оптовые торговые предприятия, должны осуществлять контроль ассортимента товаров не только на собственных складах, но и в обслуживаемой розничной сети. С этой целью коммерческие работники оптовых предприятий выезжают к своим покупателям.

Для оптового предприятия важно рассчитать количество ассортиментных групп, отобрав только наиболее выгодные: широкий ассортимент и поддержание больших запасов товаров для немедленной поставки могут отрицательно сказаться на прибылях.

Формирование ассортимента товаров тесно связано с образованием, хранением и управлением товарными запасами. Управление товарными запасами представляет собой систему мероприятий, направленных на установление и поддержание оптимального объема и структуры запасов для бесперебойного снабжения розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте. Задачи управления товарными запасами –не допустить перебоев в товароснабжении и избежать затоваривания, ускорять оборачиваемость товарных запасов, сокращать издержки. Управление товарными запасами предусматривает:

  • нормирование товарных запасов;
  • оперативный учет запасов и контроль за их состоянием;
  • регулирование товарных запасов.

На основе анализа состояния товарных запасов проводится их оптимизация и регулирование. Отклонение товарных запасов от установленных нормативов в коммерческой работе нежелательно. Заниженные товарные запасы могут привести к дефициту, перебоям в товароснабжении розницы. В этом случае необходима дополнительная закупка, контроль за выполнением поставщиками их договорных обязательств. Сверхнормативные запасы приводят к замедлению товарооборачиваемости, ухудшению финансовых показателей. В целях уменьшения запасов следует провести сокращение завоза от поставщиков, активизацию их продажи, маневрирование (за счет перемещения от одного предприятия к другому), снижение цен, промышленную переработку.

Целью предприятия является решение о том, какой вид запасов требует полного контроля и определение политики контроля запасов.

Методика нормирования и контроля запасов весьма дифференцирована. Широкое распространение получил классификационный подход к управлению запасами (ABC system), идея которого состоит в использовании классификации запасов и выделении трех групп –А, В, и С, в зависимости от степени влияния данного вида запасов на возрастание товарооборота предприятия. Практическая разработка данной методики будет рассмотрена в третьей главе данной работы.

На построение торгового ассортимента в розничных торговых предприятиях влияют –экономические (денежные доходы населения, уровень розничных цен, степень обеспеченности населения предметами длительного пользования;

  • социальные (социальная и профессиональная структура обслуживаемого населения, традиции, национальные обычаи, мода);
  • демографические (изменение численности населения и его состава по полу, возрасту, месту проживания);
  • природно–естественные (климатические условия, продолжительность времен года, физиологические особенности организма человека);
  • специфические (тип и размер магазина, его специализация, техническая оснащенность, условия товароснабжения, транспортные условия, наличие предприятий –конкурентов).

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине состоит из следующих этапов:

1.Установление группового ассортимента товаров, что определяет ассортиментный профиль магазина, специализацию, тип, зону обслуживания. Эта работа проводится на основе маркетинговых исследований целевого рынка.

2.Определение структуры группового ассортимента, то есть количественных соотношений отдельных групп товаров. Структура ассортимента определяется посредством анализа объема и структуры товарооборота за прошлый период, товарных запасов, состояния спроса. Широта внутригруппового ассортимента для предприятия одного товарного профиля будет зависеть от торговой площади.

3.Определение внутригруппового ассортимента, то есть осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров в пределах каждой группы. Это наиболее важный этап, так как требует знания покупательского спроса.

Число разновидностей товаров в магазине зависит от широты ассортимента, площади торгового зала и установочной площади, выделяемой для продажи отдельных товаров. Число разновидностей товаров по каждой товарной группе определяют по формуле:

Р 1 = Р0

  • К
  • Т; (3)

где: Р 0 –оптимальное число разновидностей товаров на 1м2 площади торгового зала; К –коэффициент изменения размеров установочной площади; Т –площадь торгового зала, которая выделяется для продажи данной группы товаров, м2 .

Число разновидностей товаров на 1м 2 площади торгового зала зависит от размера товара, частоты спроса, формы торгового обслуживания.

Коэффициент изменения размеров установочной площади рассчитывается как отношение фактического показателя коэффициента установочной площади к установленному показателю.

Важными факторами формирования ассортимента товаров в магазине являются взаимозаменяемость, комплексность в покупке, сезонность спроса. Постоянное наличие широкого и устойчивого ассортимента товаров в магазине в пределах норматива товарных запасов способствует улучшению показателей деятельности магазина. Последнее обеспечивается также сочетанием товаров с высокой и низкой издержкоемкостью.

1.3 Современные тенденции управления ассортиментом на торговом предприятии

Управление товарными запасами в магазине должно начинаться прежде всего с их стоимостного и натурального учета. Это позволит в дальнейшем формировать и регулировать ассортимент.

Таким образом, при формировании ассортимента товаров в магазинах необходимо соблюдение следующих принципов:

  • обеспечение достаточной полноты товаров частого спроса, простого ассортимента, не заменяемых и трудно заменяемых в потреблении и спросе;
  • обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе;
  • установление определенного количества разновидностей товаров;
  • учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне.

Одновременно с формированием ассортимента необходимо решать задачи мерчандайзинга, то есть рационального размещения товаров в торговом зале магазина. При размещении товаров необходимо учитывать выбор наиболее целесообразной для данного типа магазина группировки товаров, закрепление постоянных мест за товарами на оборудовании, рассредоточение товаров, пользующихся повышенным спросом, по различным зонам торгового зала. Продовольственные товары располагают отдельными группами в определенном соседстве. В непродовольственных магазинах товары частого спроса и простого ассортимента располагают на основных путях движения покупателей. Организация торговли по потребительским комплексам сокращает время на покупку и увеличивает реализацию товаров.

Для каждого типа магазина должен быть сформирован оптимальный ассортимент, который позволял бы, с одной стороны, создать покупателям наилучшие условия для приобретения товаров, а с другой –обеспечивал бы рентабельность работы магазина.

2. Анализ ассортимента на предприятии ИП «Ордоян»

2.1 Организационная характеристика предприятия

ИП «Ордоян» –это розничный магазин, основным видом деятельности которого является торговля ювелирными изделиями, различного ассортимента из драгоценных металлов, в том числе со вставками из драгоценных и синтетических камней. Согласно Уставу торгового предприятия, целью деятельности ИП «Ордоян» является осуществление коммерческой, посреднической, закупочной деятельности, торговли ювелирными изделиями в качестве индивидуального предпринимателя.

Торговая деятельность ИП «Ордоян» осуществляется на основании договоров поставки ювелирных изделий с поставщиками, являющимися физическими и юридическими лицами.

Юридический адрес ИП «Ордоян»:

Почтовый индекс 68054

Город Хабаровск

Адрес г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская 128

В процессе своей деятельности ИП «Ордоян» руководствуется законодательными актами различных государственных уровней, а также собственными учредительными документами и Уставом, а также приказом Об учетной политике на соответствующий финансовый год.

Продавцы занимаются вопросами работы с поставщиками и клиентами, а так же несут ответственность за погрузо –разгрузочные мероприятия и хранение продукции.

Структура ИП «Ордоян» приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура ИП «Ордоян»

Штатное расписание ИП «Ордоян», приведено в таблице 2:

Таблица 2

Штатное расписание ИП «Ордоян»

Наименование должностей Сумма окладов
1 Товаровед 1 10000,00 10000,00
2 Продавец -кассир 2 8000,00 16000,00
Итого: 3 26000,00

ФОТ за год составил: 26000 •12 =312000 руб.

Среднемесячная заработная плата одного работника составит:

26000 / 3=10300 руб.

Социальный взнос равен 30% от ФОТ, в том числе в Пенсионный фонд –22%, в фонд социального страхования –2,9%, в фонд медицинского страхования –5,1%:

312000 •30% =93600 руб.

В стоимость сырья помимо цены приобретения включаются также:

  • комиссионные вознаграждения, уплаченные посредническим организациям;
  • ввозные таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на транспортировку;
  • другие затраты, связанные с приобретением материальных ценностей.

Работники магазина носят форменную одежду. Форменная одежда предназначена содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации. Поэтому форменная одежда выполнена в единой цветовой гамме и содержит логотип фирмы (письмо Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03–03–04/2/99).

Расходы на приобретение форменной одежды относятся к материальным затратам.

Розничный магазин ИП «Ордоян» расположен по адресу ул.Тихоокеанская, 128. Площадь помещения составляет 30 кв. м, в том числе торговый зал –25 кв. м и служебное помещение –5 кв.м.

Торговый зал –это зона, предназначенная для ведения розничной торговли, обслуживания покупателей и оснащенная специальным оборудованием.

Помещение магазина находится в собственности предпринимателя.

Внутренняя среда

Внутренняя среда ИП «Ордоян» –это среда, которая определяет технические и организационные условия работы организации и является результатом управленческих решений. Организация анализирует внутреннюю среду с целью выявления слабых и сильных сторон ее деятельности. Это необходимо потому, что организация не может воспользоваться внешними возможностями без наличия определенного внутреннего потенциала. При этом ей необходимо знать свои слабые места, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность.

Ассортимент ИП «Ордоян» –это ювелирные изделия.

Классификации ассортимента ювелирных изделий производится на основе:

  • рассмотрения особенностей производства;
  • изучения потребительских свойств;
  • социологического исследования по реализации изделий;
  • проведения экспертизы качества.

По характеру ассортимент ювелирных изделий классифицируют:

Благородными (драгоценными) металлы и их сплавы называют за их природные свойства –химическую стойкость, тягучесть, красивый внешний вид. К благородным металлам относят золото, серебро, платину, а также палладий, рутений, иридий, родий, осмий.

К драгоценным камням относятся камни минерального происхождения –очень твердые, прозрачные: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры; органического происхождения –жемчуг. Для драгоценных камней весовой единицей является карат, равный 0,2 г, а для всех остальных камней –грамм.

Внешняя среда

Внешняя среда организации является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволило бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.

Поставщики

Поставщики –физические и юридические лица, обеспечивающие ИП «Ордоян» необходимым ассортиментом ювелирных изделий.

Все ситуации и события в этой среде могут серьезно повлиять на деятельность фирмы –это изменение цен на поставляемую продукцию, нарушения сроков, графиков, регулярности, размеров поставок по вине поставщика, а также уход поставщиков от сотрудничества. В краткосрочном плане в результате произойдет сбой в производстве и соответственно в сбыте продукции. В долгосрочном периоде –подрыв репутации фирмы, потеря благорасположения со стороны клиентов и как следствие потеря конкурентных позиций.

Магазин работает со следующими поставщиками продукции: ООО «Софийская набережная», ООО «Миелони», ИП «Вандышев», ООО «Ренессанс», ИП «Лаукайтене».

Конкуренты

Каким образом конкуренты могут влиять на деятельность фирмы понятно –борьба за клиентов. В этом аспекте должны вестись исследования и приниматься решения относительно конкурентной структуры, поведения конкурентов, их преимуществ, сильных и слабых сторон, с целью закрепления на рынке своих конкурентных позиций.

Конкурентами магазина являются: ювелирные магазины «Золото Якутии» и «Золото».

Покупатели

Покупателями ИП «Ордоян» являются клиенты все пожелания, которых учитываются и принимаются заказы, на желаемые товары.

Знание пожеланий потребителей позволяет фирме разрабатывать четкие программы действий. Анализ работы определяет успех маркетинговой деятельности.

Обязательства

ИП «Ордоян» обязано в соответствии с Уставом:

  • выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных им договоров;
  • заключать трудовые договоры;
  • полностью и в срок рассчитываться с работниками предприятия по заработной плате и социальным пособиям;
  • осуществлять все виды обязательного –своевременно предоставлять декларацию о доходах и бухгалтерскую отчетность;
  • уплачивать налоги в соответствии с налоговым законодательством.

Таблица 3

Экономические показатели торгово –хозяйственной деятельности ИП «Ордоян» в динамике (сумма –тыс. руб., уровень –в % к обороту)

Символы

Отклонение

+; —

Темп роста, %

Показатель Год
2010 2011
Выручка от продажи товаров ?q o po

?q 1 p1

1801 1239 -562 68,80
Торговая надбавка 76,6 120,1 32,5 ———
Доход от реализации, сумма ?m o ?m1 846,5 619,5 -227 73,18
Уровень – –

m o ; m1

47 50 3 ——-
Расходы по реализации товаров, сумма ?u o

?u 1

576 433 -143 75,17
Уровень – –

u o ; u1

31,98 34,95 2,97 ——-
Прибыль от реализации товаров, сумма ?r o

?r 1

270,5 186,5 -84 68,95
Уровень рентабельности – –

r o ; r1

15,02 15,05 0,03 ——-
Доходы от прочих видов деятельности, сумма ?X o 0 0 0 0
Расходы от прочих видов деятельности, сумма ?X 1 92 16 -76 17,39
Прибыль до налогообложения ?M o

?M 1

178,5 170,5 -8 95,52
Уровень прибыли до налогообложения 9,91 13,76 3,85 ——-
Чистая прибыль ?w 142,8 136,4 -6,40 95,52

Из таблицы видно, что выручка в 2011 году по сравнению с 2010годом упала на 562 тыс.руб. Также снизились доходы от продаж и расходы на 27% и 25% соответственно но, рост расходов опережает рост дохода. Это объясняется тем, что произошел рост коммунальных расходов , повышение расходов на оплату труда, нерационально используется ФОТ, предприятию стоит пересмотреть утвержденную систему оплаты труда. Так же увеличилась торговая надбавка с 87,6 до 120,1, но и ее рост не смог увеличить сумму дохода и выручки от продаж товара. Наоборот, товарооборот снизился. Следует увеличить долю наиболее покупаемых товаров в представленном ассортименте, таким образом, изменив структуру ассортимента. Однако, даже не смотря на сокращение прибыли, рентабильность предприятия по сравнению с предшествующим годом выросла на 0,03%, и уровень прибыли в общем объеме товарооборота все-таки вырос на 3,85%. Это произошло главным образом за счет снижения уровня расходов от прочих видов деятельности. В целом результаты деятельности предприятия свидетельствуют о снижении деловой активности предприятия.

Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия. Количественно она представляет собой разность между суммой балансовой прибыли и суммой внесённых в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций, отчислений в благотворительные фонды и других расходов предприятия, покрываемых за счёт прибыли. Оставшаяся сумма прибыли используется на выплату дивидендов акционерам предприятия, на расширение производства, материальное поощрение работников, пополнение собственного оборотного капитала предприятия.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении себестоимости сумма прибыли уменьшается. Увеличение выручки от реализации продукции увеличивает прибыль предприятия.

Сводная таблица приведенных экономических факторов на изменение прибыли за 2010 –2011 гг. приведена в таблице 4.

Таблица 4

Сводная таблица приведенных экономических факторов на изменение прибыли за 2010–2011 гг. (сумма тыс. руб., уровень –в % к обороту)

Фактор Влияние каждого фактора на изменение размера прибыли
Сумма Уровень
1.Прирост (снижение) выручки -84,41 ———-
2.Увеличение (снижение) среднего уровня дохода 37,17 3
3.Увеличение (снижение) затратоёмкости торговой деятельности 36,8 2,97
4.Итоговое влияние важнейших факторов на прибыль от реализа ции товаров 84,04 0,03
5.Увеличение (снижение) расходов от прочих видов деятельности 76 -6,13
6. Влияние всех приведенных факторов на общую прибыль (прибыль до налогообложения) 8,04 9,13

Увеличение среднего уровня дохода положительным образом повлияло на изменение размера прибыли в 2011 году. Однако, увеличение уровня затрат снизило увеличение прибыли на 2,97%. Таким образом, совокупное влияние обоих факторов составило 0,3%. При этом, снижение расходов от прочих видов деятельности на 6,13% позволило увеличить долю общей прибыли в товарообороте на 8,04%.

Расчёт показателей экономической эффективности использования ресурсов и затрат по ИП «Ордоян» в динамике приведён в таблице 5.

Таблица 5

Расчет показателей экономической эффективности использования ресурсов и затрат по предприятию в динамике, тыс. руб.

Показатель 2010г

(прошлый)

2011г

(отчетный)

Темп роста, %
1.исходная информация:
1. объем розничного оборота 1801 1239 68,8
2. доход от продажи 846,5 619,5 73,18
3. расходы на реализацию 576 433 75,17
4. прибыль от реализации товаров 270,5 186,5 68,95
5. прибыль всего 178,5 170,5 95,52
6 хозяйственные средства. вложенные в основной и оборотный капитал 45 898 1995
7. фонд оплаты труда 300 312 104
2. коэффициенты эффективности:
1. коэффициенты отдачи (f 1 ):
а) текущих затрат (1:3) 3,13 2,86 91,37
б) хозяйственных средств (1:6) 40,02 1,38 3,45
в) затрат живого труда (1:7) 6,0 3,97 66,17
2. коэффициенты рентабельности (f 2 ):
а) текущих затрат (4:3) 0,47 0,43 91,3
б) хозяйственных средств (4:6) 6,01 0,21 3,49
в) затрат живого труда (4:7) 0,9 0,6 66,7
3. общий интегральный показатель
а) текущих затрат 1,21 1,11 91,74
б) хозяйственных средств 2,45 0,46 18,78
в) затрат живого труда 2,32 0,77 33,99
4. коэффициент соотношения затрат к заработанным средствам (3:2) 0,68 0,7 102,9
5. уровень рентабельности к полученному доходу (4:2) 0,32 0,3 93,8
6. срок окупаемости затрат и ресурсов в годах и месяцах:
а) текущих затрат (1а/2-а) 6,66 6,65 99,85
б) хозяйственных средств

(1б/2б)

6,66 6,57 98,65
в) затрат живого труда (1в/2в) 6,67 6,67 100

При оценке эффективности использования ресурсов следует помнить, что:

  • чем выше рассчитанные экономические коэффициенты, тем выше при прочих равных условиях, эффективность использования ресурсов и затрат;
  • общий интегральный показатель эффективности характеризует, на сколько процентов возросла или снизилась общая эффективность использования ресурсов и затрат в динамике;
  • по оценке зарубежных и отечественных специалистов, срок окупаемости текущих затрат и трудовых ресурсов розничной торговли не должен превышать одного года, а по хозяйственным средствам –2,5 –3 года.

Срок окупаемости ИП «Ордоян» текущих затрат по расчётам получился больше одного года, так как предприятие небольшое, в 2011 году расчётный срок окупаемости уменьшился, но незначительно, необходимо увеличить объём продаж, изменить и обновить ассортимент.

Срок окупаемости хозяйственных средств также превышает и в 2011 г. он сократился, но предприятие находится в периоде становления и расширения своей деятельности.

Для нормального функционирования, обеспечения своевременности расчётов с поставщиками, покупателями, другими субъектами хозяйствования, финансовой системой, банками предприятие должно располагать определёнными финансовыми ресурсами. Финансовый потенциал предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить неуклонный рост оборота, доходов, прибыли и других показателей хозяйственной деятельности при повышении качества торгового обслуживания населения и эффективности использования ресурсов и затрат. Следовательно, финансовое состояние, платёжеспособность и ликвидность предприятия рассматривается в увязке с анализом выполнения планов, прогнозов, динамики основных показателей его экономического и социального развития.

2.2 Анализ показателей ассортимента

Показатель ассортимента – количественное и/или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товара.

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса его свойств и показателей. Рассмотрим основные показатели ассортимента и рассчитаем их для ИП «Ордоян».

Действительная широта (Шд ) – фактическое количество групп, видов и разновидностей товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб ) – широта, принятая за основу для сравнения (в соответствии со стандартами, прейскурантами, каталогами или максимально возможное).

Коэффициент широты (К ш ) – выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

К ш= ШдБ *100,%

Действительная полнота (Пд ) –характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Базовая полнота (ПБ ) – регламентируемое или планируемое количество товаров.

Коэффициент полноты (К П ) – отношение действительного показателя полноты к базовому

К ПДБ *100,%

Различают так же действительную (количество торговых марок, модификаций и артикулов в наличии) глубину и базовую.

Коэффициент глубины (Кгл ) – отношение действительной глубины к базовой.

Степень (коэффициент) обновления выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

КН =н/ШД *100,%

Сi =Ai /Si Коэффициент гармоничности – количество видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте в той же организации.

Кгар =nгарД.

Показатель Формула Расчет
Коэффициент широты (К Ш

и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.