Экономический анализ производственных систем

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение.

Экономический анализ производственных систем призван решать вопросы формирования затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и реализации продукции. Он направлен на конечный результат только в пределах своих объектов решения, он сопровождает управленческий учет, базируется на его информации, обеспечивая принятие управленческих решений. Основная цель аналитической работы, проводимой на предприятии — повысить эффективность функционирования предприятия.

С помощью экономического анализа вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности их производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный менеджер, экономист, финансист, бухгалтер,аудитор должны владеть методами экономических исследований, методиками системного и комплексно-экономического анализа.

Цель курсовой работы состоит в изучении теоретических основ экономического анализа и применении полученных знаний на практике.

Теоретическая часть

1. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)

1.1 Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации

Одним из важнейших объектов экономического анализа деятельности промышленных организаций является себестоимость.

Себестоимость — есть выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции.

Согласно Методическим указаниям по учету затрат на производство продукции (работ, услуг) эти затраты представляют собой стоимостную оценку сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на изготовление продукции, управление производством и организацией в целом, продажу продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — это синтетический показатель. В нем сконцентрированы все стороны хозяйственной деятельност предприятия: эффективность использования ресурсов, рациональность организации труда и управления.

44 стр., 21739 слов

Финансовые ресурсы предприятия: классификация и источники формирования

... финансовых ресурсов предприятия, их классификации и источников формирования. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи: изучение сущности, значения и источников формирования финансовых ресурсов предприятия; проведение анализа финансовых ресурсов ОАО «Ортон», рассмотрение мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия. ...

Себестоимость — это основной цено- и прибылеобразующий фактор. Поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой — определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Основные задачи анализа себестоимости:

  • оценка динамики (выполнения плана) по важнейшим показателям себестоимости продукции и выявление отклонений от плановых заданий;
  • определение и количественная оценка причин отклонений от плана и в динамике;
  • анализ влияния на себестоимость эффективности использования производственных ресурсов (трудовых, материальных, основных фондов);
  • выявление и оценка резервов возможного снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по их мобилизации.

Перечисленные задачи анализа себестоимости являются традиционными, типовыми. Однако задачи управления себестоимостью не ограничиваются приведенным перечнем.

Для проведения анализа себестоимости продукции и затрат на производство используются следующие источники информации:

  • ? бухгалтерская отчетность (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к балансу»), материалы пояснительной записки к годовому отчету;
  • ? статистическая отчетность (форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и др.);
  • ? бизнес-план и расчеты к нему, сметы затрат, расчеты цен и т.п.;
  • ? калькуляция себестоимости отдельных видов изделий (плановые, отчетные, нормативные);
  • ? данные аналитического учета к бухгалтерским счетам производственных затрат (20, 23, 25, 26, 28, 29), к счету 90 «Продажи», а также другие регистры и документы бухгалтерского учета, в том числе материалы инвентаризации;
  • ? различная внеучетная информация (приказ по учетной политике, материалы договоров с покупателями продукции и поставщиками товарно-материальных ценностей, данные о нормах и нормативах, содержащиеся в технологических картах, и др.).

Анализ себестоимости проводится по следующим направлениям:

  • анализ затрат на 1 р. объема продукции;
  • анализ себестоимости продукции по элементам и статьям затрат;
  • анализ себестоимости продукции по технико-экономическим факторам;
  • факторный анализ себестоимости продукции методом главных компонент;
  • анализ себестоимости важнейших видов изделий.

Анализ себестоимости может быть ретроспективным, оперативным, предварительным, прогнозным.

Ретроспективный анализ проводится с целью накопления информации о динамике затрат, факторах их изменения.

Результаты ретроспективного анализа используются для определения плановой себестоимости продукции, формирования ценовой политики, разработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.

Оперативный анализ себестоимости, который проводится ежедневно или по данным учета за день, пять или десять дней, направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и потерь. Результаты оперативного анализа используются для гибкого маневрирования ресурсами.

11 стр., 5190 слов

Оценка готовой продукции на зерноперерабатывающей промышленности. ...

... виды затрат и имеет много тонкостей и особенностей. Поэтому процесс учета и оценки продукции должен наиболее точно отражать реальную себестоимость готовой продукции . Глава 2. ОЦЕНКА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЁ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ ...

Предварительный анализ себестоимости конкретного вида изделия проводится на первой стадии жизненного цикла изделия — на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Перспективный (прогнозный) анализ призван оценить возможное увеличение или снижение себестоимости продукции в целом и отдельных изделий в связи с прогнозируемыми изменениями на рынке ресурсов. Для определения изменений в общих затратах на перспективу используется метод анализа соотношения «издержки — объем — прибыль» (маржинальный анализ).

1.2 Система показателей себестоимости продукции

Для планирования и оценки себестоимости продукции используется система обобщающих показателей. Основные показатели этой системы:

1. Себестоимость единицы продукции в принятых натуральных единицах измерения определяется путем распределения затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции, по отдельным видам (группам) однородных изделий или продукции, которая может быть приведена к условно-однородному измерителю (например, себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии).

2. Себестоимость всей продукции (полная себестоимость) — это совокупная себестоимость всех видов изделий, работ, услуг, включаемых в объем выпущенной (проданной) продукции. Этот показатель является универсальным, так как рассчитывается различными предприятиями независимо от типа производства и характера выпускаемой продукции.

3. Показатель — затраты на рубль продукции (на 100 или 1000 р. продукции) — используется для характеристики динамики себестоимости всей продукции, как сравнимой, так и впервые освоенной. Он исчисляется как отношение себестоимости всей произведенной продукции или реализованной продукции к ее объему в продажных ценах (без косвенных налогов).

Показатель также приобрел универсальное значение, так как рассчитывается повсеместно. При этом к сравниваемой относится продукция, производившаяся в предыдущем (базовом) периоде.

Себестоимость как единицы, так и всей совокупности продукции в зависимости от этапов ее формирования в производственном процессе может быть операционной, цеховой, производственной, полной.

4. Операционная себестоимость — это условно-переменные материальные затраты и расходы на оплату труда.

5. Цеховая себестоимость складывается из операционной себестоимости и общепроизводственных расходов.

6. Производственная себестоимость состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

7. Полная себестоимость — это производственная себестоимость продукции и расходы на ее продажу.

В процессе анализа используются и другие показатели себестоимости: по статьям, элементам и видам затрат, по отдельным видам продукции, по цехам и участкам хозяйственной деятельности и др., а также специфические, отражающие отраслевые особенности продукции.

1.3 Анализ динамики (выполнения плана) по показателю полной себестоимости продукции

Как отмечалось выше, показатель полная себестоимость всей выпущенной продукции — это обобщающий показатель универсального характера. С него и следует начинать анализ. Этот вид анализа дает возможность не только получить наиболее полную картинку изменения затрат, но и разобраться, где произошли отклонения и кто их виновник.

Анализ полной себестоимости продукции проводится в разрезе статей калькуляции, следовательно, базируется на классификации затрат по местам их возникновения независимо от экономического содержания. Именно это и дает возможность установить место возникновения отклонения: основное производство, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

Возможность проведения анализа имеется только в тех организациях, где разрабатывается план себестоимости продукции в калькуляционном разрезе, а бухгалтерия составляет фактическую калькуляцию на весь объем продукции и по ее видам.

Примерный состав типовых статей затрат представлен в табл. 1. Возможные варианты отступлений обуславливаются характером деятельности организации.

Табл.1 Классификация затрат в калькуляции себестоимости продукции

Расходы, входящие в состав калькуляционных статей, можно подразделить на: 1) прямые материальные затраты (сырье и материалы (за вычетом отходов), покупные изделия и полуфабрикаты, энергия и топливо на технологические цели);

2) прямые трудовые затраты (основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды);

3) накладные косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие, непроизводственные);

4) потери от брака и прочие внепроизводственные расходы.

По способу отнесения затрат на единицу продукции выделяют прямые затраты и косвенные (накладные) расходы.

В соответствии с этими классификационными признаками расходы, представленные в табл. 1, можно сгруппировать следующим образом:

Прямые материальные затраты

+

Прямые трудовые затраты

+

Потери от брака

+

Общепроизводственные расходы

=

Производственная себестоимость продукции

+

Коммерческие (внепроизводственные) расходы

=

Полная себестоимость продукции.

В ходе анализа необходимо определить динамику (выполнения плана) по показателю, а также влияние факторов на полученные отклонения (табл. 2).

Изучение этих данных позволяет определить:

  • как изменилась себестоимость в целом (графа 4), в том числе за счет самих затрат (графа 5), за счет объема и структуры продукции (графа 4 — графа 5 или графа 2 — графа 1);
  • какие изменения произошли в разрезе калькуляционных статей затрат: экономия, перерасходы в целом (графа 4), в том числе по факторам (графа 5, 6);
  • как изменились калькуляционные затраты, приходящиеся на 1 р. товарной продукции:
  • ? общие затраты на 1 р. товарной продукции;
  • ? прямые материальные затраты на 1 р. продукции;
  • ? прямые трудовые затраты на 1 р. продукции;
  • ? накладные расходы на 1 р. продукции;
  • ? изменение структуры производственной и полной себестоимости.

Табл.2 Анализ влияния факторов

Аналитическая ценность указанных показателей заключается в том, что дает возможность узнать изменение затрат в целом и по статьям, установить, где — в основном производстве (прямые затраты), во вспомогательном производстве (общепроизводственные расходы), в управлении (общехозяйственные расходы) или в сбыте (коммерческие расходы) — произошло изменение затрат.

Далее все выявленные в ходе анализа отклонения по статьям затрат классифицируются и определяются экономия или перерасход затрат (оправданный или неоправданный), величина непроизводительных расходов.

Раскрыть характер перерасходов и непроизводительных потерь можно только путем дополнительного анализа постатейных смет по каждой комплексной статье накладных расходов и изучения прямых затрат по калькуляциям себестоимости отдельных видов продукции.

1.3 Факторный анализ затрат на рубль объема продукции

Связь между себестоимостью и прибылью наглядно отражает такой универсальный показатель как затраты на 1 рубль товарной продукции.

Показатель затрат на рубль общего объема продукции имеет следующие достоинства:

  • позволяет измерить совокупный уровень затрат продукции;
  • пригоден для анализа в динамике, так как является относительным показателем;
  • обеспечивает увязку результатов анализа себестоимости и прибыли;
  • является сквозным показателем и может быть рассчитан как по всему объему продукции, так и по отдельным ее видам.

Однако изменение затрат на рубль объема продукции зависит не только от изменения непосредственно затрат, но и от ряда других факторов. В связи с этим без соответствующего факторного анализа этот показатель не пригоден для оценки динамики (выполнения плана) по себестоимости продукции. Непосредственное влияние на изменение уровня затрат оказывают следующие факторы:

  • изменение структуры ассортимента продукции;
  • затрат, связанное с эффективностью использования производственных ресурсов;
  • цен и тарифов на материальные ресурсы;
  • продажных цен.

При изменении объема и структуры меняются соотношения между отдельными видами продукции; это ведет к изменению суммы издержек. Впрочем, как и изменение себестоимости. Чем выше себестоимость, тем выше затраты на 1 руб. товарной продукции. Изменение цен влияет противоположным образом: чем ниже себестоимость выпущенной продукции, тем больше затраты на 1 рубль.

С помощью анализа можно проследить как и на какую сумму изменится величина затрат под воздействием каждого фактора.

Табл. 3 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

Показатель

Сумма, тыс. руб

1. Затраты на 1 руб. товарной продукции по плану

86,07

Затраты фактически выпущенной товарной продукции:

а) по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент

б) фактически в плановых оптовых ценах

в) фактически в ценах, действовавших в отчетном году

86,38

85,66

85,68

Объект анализа: 85,68 — 86,07 = — 0,39, в т.ч.

1. за счет изменения объема и структуры: 86,38 — 86,07 = + 0,31

2. за счет внепланового изменения себестоимости (снижение): 85,66 — 86,38 = — 0,72 (снижение затрат)

3. за счет снижения цен: 85,68 — 85,66 = + 0,02 (рост затрат)

Итого: + 0,31 — 0,72 + 0,02 = — 0,39

Изменение себестоимости зависит от:

  • изменения цен на сырье, тарифов на электроэнергию;
  • уровня затрат по отдельным статьям.

Для определения фактической экономии (перерасхода) на весь выпуск, необходимо экономию (перерасход) на 1 руб. товарной продукции умножить на фактический выпуск товарной продукции.

Анализ затрат по экономическим элементам и статьям расходов

Знание структуры затрат позволяет оценивать производство в разрезе:

  • материалоемкости;
  • трудоемкости;
  • энергоемкости;
  • капиталоемкости;
  • фондоемкости.

Структура себестоимости дает возможность определить направления снижения затрат, а следовательно выявить резервы роста прибыли.

Анализ затрат по элементам осуществляется так:

1. Определяется общая величина затрат по плану и факту.

2. Определяется абсолютное отклонение.

3. Сопоставляются фактические затраты данного периода с фактическими затратами прошлого. Анализ показателя в динамике.

4. Определятся абсолютное отклонение по каждому элементу затрат и удельный вес каждого элемента.

  • По изменению удельного веса расходов на зарплату определяют изменение трудоемкости продукции
  • По изменению удельного веса материальных затрат судят об изменениях производительности труда и т.д.
  • По изменению доли зарплаты и амортизации судят об уровне технической оснащенности производства, производительности труда.

Табл. 4 Пример

Элементы затрат

Базисный год

Отчетный год

Абс. сумма, руб.

%

Абс. сумма, руб.

%

Сырье, материалы

340000

66,2

337290

66,1

Вспомогательные материалы (лаки, краски)

15000

2,9

15860

3,1

Топливо

5000

1,0

5300

1

Энергоресурсы

7500

1,5

7270

1,4

З/п основная и дополнительная

95000

18,5

92560

18,1

Начисления на з/п

7250

1,4

7160

1,4

Амортизация ОФ

23500

4,6

23220

4,6

Прочие

20000

3,9

21800

4,3

Итого

513250

100

510460

100

По данной таблице можно судить о том, что доля (сырье, энергоресурсы) снизилась в структуре издержек и это повлекло за собой снижение производительности труда. По изменению удельного веса заработной платы (снизилась с 18,5 до 18,1 %) и снижении суммы амортизационных отчислений можно говорить о снижении технического уровня производства.

Анализ себестоимости продукции по статьям расходов является одним из важнейших вопросов аналитической работы. Целью анализа является оценка соблюдения плана. Определяется, по каким статьям экономия, а по каким перерасход, что дает возможность определить резервы снижения себестоимости на предприятии.

Анализ начинается с определения абсолютного отклонения по статьям, т.е. факта от плана. Затем по абсолютному отклонению определяется удельный вес каждой статьи к плановой сумме затрат по статье и к итогу плановой себестоимости.

Далее полученные показатели анализируют, чтобы определить скрытые резервы снижения себестоимости и принять меры по недопущению перерасхода по статьям затрат в будущем.

Все затраты можно поделить на две группы по связи с объемом производства:

  • Постоянные затраты (условно-постоянные): сюда относятся затраты, которые не меняются с изменением объема выпуска (арендная плата, налоги, амортизация).

  • Условно-переменные затраты изменяются с изменением объема выпуска (затраты на сырье и материалы, энергоресурсы).

Деление затрат на постоянные и переменные несколько условно, т.к. некоторые виды затрат носят смешанный характер. Общие затраты состоят из двух частей: переменной V и постоянной С.

Зо = V + С

Однако следует понимать, что изменение условно-переменных затрат всегда идет прямо пропорционально объему выпуска. Рост объема производства несколько обгоняет рост переменных расходов, т.к. при большом объеме производства появляется возможность замены по отдельным видам переменных затрат.

Поэтому плановую величину условно-переменных затрат необходимо откорректировать на проценты выполнения плана по объему выпуска (т.е умножить и поделить на 100).

Условно-переменные затраты не корректируются. По результатам проведенных расчетов необходимо сделать выводы, выяснить причины отклонений и определить резервы.

Табл. 5. Анализ комплексных расходов

Расходы,

тыс. руб

План

План, откорректированный на % выпуска продукции (102,5 %)

Факт

Отклонения

(4-3) от скоррект. плана

(3-2) от

объема

(5+6)

всего

1

2

3

4

5

6

7

Переменная V

946

967,7

944

— 25,7

+ 23,7

— 2

Постоянная С

500

500

526

+26

+ 26

Итого

1446

1469,7

1470

+ 0,3

+ 23,7

+ 24

Имеющийся общий перерасход в сумме 24 тыс. руб. представляет собой сумму, сложившуюся под влиянием двух факторов. Рост объема производства (процент выполнения плана по выпуску продукции 102,5) привел к перерасходу в сумме 23,7 тыс.руб., влияние нарушения плана по постоянным затратам увеличило сумму на 26 тыс.руб. Перерасход по переменным затратам допустим, т.к. образовался в результате роста объема производства.

Произошло отклонение от плановых показателей: по переменным расходам имела место экономия (-2), по постоянным — перерасход (+26).

Это недопустимая сумма перерасхода. Необходимо разобраться в причинах и принять меры по недопущению в будущем.

Далее определим причины экономии и перерасхода по каждой статье расхода.

Каждая статья может измениться по той или иной причине:

Сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, нормы амортизации и стоимости. Стоимость может измениться вследствие переоценки и приобретения более дорогостоящих машин. Эксплуатационные расходы изменяются вследствие количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на 1 машино-час работы.

Затраты на капитальный, текущий, профилактически ремонт изменяются вследствие изменения объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости материалов и запчастей. Сумма расходов по внутренним перемещениям грузов зависит от вида транспортных средств, полноты их использования.

Невыполнение намеченных мероприятий по улучшению условий труда, подготовке и переподготовке кадров, обучению, внедрению инноваций и технологий обеспечивает экономию расходов, но наносит хозяйствующему субъекту больший ущерб, чем полученная экономия.

В процессе анализа должны быть выявлены причины перерасхода затрат. Перерасход необходимо рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости.

Анализ данных о затратах по экономическим элементам дает возможность изучить структуру себестоимости по отраслям промышленности и отдельным предприятиям, раскрыть отраслевые закономерности формирования себестоимости и тенденцию ее изменения за несколько отчетных периодов.

Фактические данные о затратах на производство используются для планирования себестоимости на будущее, а смета затрат составляется в целом по предприятию без разделения по изделиям, услугам и работам и поэтому практически невозможно подсчитать плановые затраты на фактический объем и ассортимент продукции.

1.4 Анализ влияния на себестоимость продукции эффективности использования производственных ресурсов

Анализ влияния на себестоимость продукции эффективности использования производственных ресурсов

Взаимосвязь себестоимости и эффективности использования производственных ресурсов устанавливается с помощью разложения обобщающего показателя затрат на рубль объема продукции по элементам затрат

Каждый элемент характеризует экономическое содержание затрат. Перечень элементов является типовым и устанавливается ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

  • материальные затраты (МЗ);
  • затраты на оплату труда (ЗОТ);
  • отчисления на социальные нужды (ОСН);
  • амортизация (А);
  • прочие затраты (ПЗ).

Аналитическое значение поэлементной группировки затрат состоит в следующем:

  • использование для анализа структуры затрат на производство, определения влияния материало-, фондо- и трудо-емкости продукции на ее себестоимость;
  • увязка различных разделов бизнес-планов и отчетов, в части раздела по себестоимости с балансом доходов и расходов, производственной программой;
  • основа для определения потребности в производственных запасах, трудовых ресурсах, основных фондов;
  • использование для исчисления частных показателей оборачиваемости оборотных средств.

Взаимосвязь затрат на 1 р. объема продукции с показателями эффективности использования производственных ресурсов выражается с помощью представления обобщающего показателя затрат на рубль объема продукции в виде следующей аддитивной модели:

1-й фактор — материалоемкость (МЕ);

2-й фактор — зарплатоемкость продукции с единым социальным налогом (ЗЕ);

3-й фактор — амортизация продукции (АЕ);

4-й фактор — прочие удельные затраты на 1 р. продукции (ПЗ).

Согласно основному свойству аддитивных моделей влияние каждого фактора на изменение анализируемого показателя равняется изменению самого этого фактора относительно базового значения:

?З = ?МЕ + ?ЗЕ + ?АЕ + ?ПЗ

Чтобы установить размер влияния этих факторов на сумму экономии (перерасхода) всей себестоимости, а следовательно, и прибыли, нужно изменение удельных затрат за счет каждого фактора умножить на отчетный объем продукции, выраженный в базовых ценах ( ):

по всей себестоимости ±Э = ?З ? ,

в том числе за счет изменения:

материалоемкости продукции ±ЭМЕ = ?МЕ ? ,

зарплатоемкости продукции ±ЭЗЕ=?ЗЕ ? ,

амортизациеемкости ± ЭАЕ=?АЕ ? ,

прочих удельных затрат ±ЭПЗ = ?ПЗ ? .

Исходная информация для проведения такого анализа содержится в форме № 5-з статистической отчетности, форме № 5 бухгалтерской отчетности, форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Аналитические расчеты по рассматриваемой методике целесообразно выполнять в таблице.

Табл. 6 Аналитические рассчеты

1.6 Анализ себестоимости продукции по статьям затрат

анализ экономический себестоимость продукция

Одним из важнейших вопросов оценки себестоимости продукции является ее анализ по статьям затрат. Группировка затрат по элементам указывает на то, что затрачено, какие производственные ресурсы и в какой пропорции потреблялись в производстве. Группировка затрат по статьям себестоимости характеризует назначение затрат и их роль в процессе производства, отражает связь затрат и результатов, определяет целесообразность затрат. В этой группировке четко просматривается взаимосвязь затрат с объемом производства, их разделение на постоянные и переменные, что является обязательным условием применения в анализе и планировании оптимизационных расчетов объема продукции, ее себестоимости и прибыли.

Переменные расходы — это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема продукции. Эта группа включает: расходы на основные сырье и материалы; транспортные расходы; затраты на оплату труда основных производственных рабочих; топливо и энергию для производственных целей; расходы на тару и упаковку; отчисления в государственные внебюджетные фонды.

Постоянными называются затраты, сумма которых не меняется при изменении объема продукции. К этой группе относят: заработную плату административно-управленческого персонала, арендную плату, амортизациюосновных фондов и нематериальных активов, расходы на содержание зданий, помещений и их ремонт; услуги сторонних предприятий и организаций; затраты по подготовке и переподготовке кадров; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства; отчисления на обязательное страхование имущества и другие виды затрат.

В учетной практике предприятий России к постоянным расходам принято относить общехозяйственные расходы.

В зависимости от деления расходов на переменные и постоянные в мировой практике применяются два способа исчисления себестоимости реализованной продукции: с полным поглощением всех постоянных расходов и с их распределением между реализованной продукцией и ее остатками на последующий отчетный период.

Понятие полного поглощения постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие финансовые результаты предприятия под тем предлогом, что они лучше контролируются в момент исполнения сметы этих расходов. Отсюда следует изменение оценки остатков нереализованной продукции. Ее себестоимость устанавливается на уровне только переменных производственных расходов. Списание постоянных расходов приравнивается к одному из направлений распределения прибыли. Прибыль в сумме с постоянными расходами рассматривается как маржинальный доход предприятия.

Использование в анализе деления производственных и сбытовых расходов на переменные и постоянные и категории маржинального дохода позволяет установить функциональную математическую зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью реализованной продукции. Наличие этой взаимосвязи используется для выполнения расчетов различных вариантов уровней прибыли в зависимости от устанавливаемых цен, структуры реализуемой продукции, ее оценки на уровне переменных производственных и сбытовых затрат и общей суммы постоянных расходов. В процессе анализа должен быть определен наиболее приемлемый вариант формирования прибыли.

Затраты по элементам и статьям себестоимости отличаются количественно. Первые включают все затраты предприятия за определенный период, т. е. полностью отражают стоимость потребленных производственных ресурсов, включая оплату труда. Вторые отражают только затраты, связанные с производством продукции в течение данного периода. Взаимосвязь этих двух показателей следующая:

S = З + З 1 + З2 + З3 + З4 ,

где S — полная себестоимость продукции;

  • З — затраты на производство по экономическим элементам;

З 1 — затраты, не включаемые в себестоимость продукции;

З 2 — изменение затрат в остатках незавершенного производства;

З 3 — изменение затрат, отнесенных на счет расходов будущих периодов;

З 4 — изменение резерва предстоящих расходов и платежей.

Анализ затрат по статьям себестоимости продукции проводится путем сопоставления расходов за отчетный и предыдущий периоды в целом и по отдельным калькуляционным статьям. Это дает возможность установить, по каким статьям имело место снижение расходов, а по каким ? превышение. Такой анализ позволяет наметить направление, по которому должно пойти дальнейшее изыскание резервов снижения себестоимости продукции на предприятии.

В качестве основных источников информации о себестоимости продукции по статьям затрат используются регистры бухгалтерского учета (журналы-ордера № 10 и № 10/1, ведомости учета затрат).

Одновременно с анализом динамики затрат на производство по статьям расходов необходимо изучить и структуру себестоимости продукции. Анализ динамики структуры себестоимости продукции характеризует уровень отдельных статей расходов и их влияние на себестоимость изделий. На основе указанных источников информации определяются удельные веса соответствующих затрат в себестоимости продукции в отчетном году и их отклонение от показателей предыдущего года.

Сравнение удельного веса соответствующих расходов за ряд отчетных периодов позволяет выявить изменение уровня издержек, обусловленных степенью специализации производства, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, сокращением расходов на управление и обслуживание производства и т. д.

1.7 Резервы снижения себестоимости продукции

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.

Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат — это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности — это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.

Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.

Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства — средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Возможно применение следующих экономических факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Резерв снижения материальных затрат (Р МЗ ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р МЗ = (УР1 — УР0 ) * VВПпл * Цпл

УР 0 , УР1 — расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл — плановые цены на материалы.

3. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию затрат по оплате труда (Р ЗП ) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0 ) и после внедрения (УТЕ1 ) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл ):

Р ЗП = (УТЕ1 — УТЕ0 ) * ОТпл * VВПпл

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

4. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле

Э П = (Т * ПС ) / 100

где Э П — экономия условно-постоянных расходов, ПС — сумма условно-постоянных расходов в базисном году, Т — темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

5. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

2. Расчетная часть

Задание.

Определить отклонения фактических показателей работы предприятия от базисных (данных бизнес-плана) и объяснить, за счет каких факторов и в какой мере эти отклонения произошли. В качестве основных показателей использовать а) объем реализованной (товарной) продукции, б) затраты на производство и реализацию (себестоимость) продукции, в) прибыль от реализации продукции.

Табл. 2. Исходные данные

Наименов. изделий

Выпуск за год,

тыс. шт.

Цена изделий,

д.е.

Себестоимость изделий, д.е.

по плану

по факту

по плану

по факту

по плану

по факту

А

Б

1500

1500

2000

1200

50

60

40

80

45

50

40

55

2.1. Ана

Табл. 2.1

Показатель

Обозначение

Изделие А

Изделия Б

По плану

По факту

Отклонение

Темп изменения ,%

По плану

По факту

Отклонение

Темп изменения,%

Выпуск за год,

тыс. шт

N

1500

2000

500

133,3

1500

1200

-300

80

Цена изделий,

д.е.

Ц

50

40

-10

80

60

80

20

133,3

Выручка от продажи, тыс. д.е

Q

75000

80000

5000

106,67

90000

96000

6000

106,67

Рассчитаем объем продаж по каждому изделию:

Q = N

Изделие А:

Q план = 1500 * 50 = 75 000 тыс. д.е.

Q факт = 2000 * 40 = 80 000 тыс. д.е

Изделие Б:

Q план = 1500 * 60 = 90 000 тыс. д.е.

Q факт = 1200 * 80 = 96 000 тыс. д.е.

Рассчитаем общую выручку от продаж всей продукции по факту и по плану

? Q план = 75 000 + 90 000 = 165 000 тыс. д.е.

? Q факт = 80 000 + 96 000 = 176 000 тыс. д. е.

отклонения фактического значения показателя от базисного (планового)

?Q = 176 000 — 165 000 = 11 000 тыс. д. е.

При выпуске одного изделия величина Q зависит от двух факторов: изменения объема продаж продукции Q(N) и изменения цен на реализуемые изделия Q(Ц).

При реализации нескольких видов изделий, добавляется третий фактор — влияние сдвигов в структуре реализованной продукции Q(Стр).

Определим влияние каждого из трех факторов

Изменение выпуска продукции:

Q(N) = Q(I N — 1) = Q- Q,

где Q

I N = (N/ /N) — индекс соотношения фактического объем реализации продукции к базисному объему в натуральных (условно-натуральных) единицах

I N = 2000/1500 + 1200/1500 = 1,33 + 0,8 = 2,13

Следовательно, Q = 165 000* 2,13 = 351 450 тыс. д.е.

Q(N) = 351 450- 165 000 = 186 450 тыс. д.е.

Изменение цен на продукцию: Q(Ц) = (Ц- Ц)N = Q- Q,

где Q- фактическая выручка при базисных (плановых) ценах на изделия;

  • Q(Ц) = (40 — 50)*2000 + (80 — 60)*1200 = -20 000 + 24 000 = 4 000 тыс.д.е

Структурные сдвиги: Q(Стр) = (N-N*IN )Ц = Q- Q.

Q(Стр) = (2 000 — 1500 * 2,13)* 50 + (1 200 — 1 500 * 2,13)*60 = (2000 — 3195)*50 + (1 200 -3 195)*60 = -59 750 + (-119 700) = -179 450 тыс. д.е.

Проверочный баланс:

Q = Q(N) +Q(Ц) +Q(Стр) = 186 450 + 4 000 — 179 450 = 4000 тыс. д.е.

Вывод: В отчетном году выручка от продаж увеличилась на 11 000 тысяч денежных единиц или на 6,67% по сравнению с планом. Это положительная тенденция. Рост выручки обусловлен ростом выпуска изделия А на 500 тыс. штук или на 33,3% и увеличением цены на изделие В на 20 денежных единиц или на 33,3%. Также на изменение повлияло и сокращение выпуска изделия В на 300 тысяч штук или на 20% и снижение цены на изделие А на 10 денежных единиц или на 20%.

2.2 Анализ себестоимости продукции

Таблица 2.2

Показатель

Обозначение

Изделие А

Изделия Б

По плану

По факту

Отклонение

Темп изменения ,%

По плану

По факту

Отклонение

Темп изменения,%

Выпуск за год,

тыс. шт

N

1500

2000

500

133,3

1500

1200

-300

80

Цена изделий,

д.е.

Ц

50

40

-10

80

60

80

20

133,3

Выручка от продажи, тыс. д.е

Q

75000

80000

5000

106,67

90000

96000

6000

106,67

Переменные расходы, д.е.

Vp

22,5

20

-2,5

88,89

25

27,5

2,5

110

Себестоимость изделий, д. е.

S

45

40

-5

88,89

50

55

5

110

Постоянные расходы, д.е.

Ср

22,5

20

-2,5

88,89

25

27,5

2,5

110

абсолютных разниц

Рассчитаем плановую и фактическую себестоимость S = У(N i * vpi + Cр).

Sплан = 1500*45+1500*50 = 142500 тыс. д.е.

Sфакт = 2000*40 + 1200 * 55 = 146000 тыс. д.е.

Следовательно, отклонение будет равно:

? S = Sфакт — Sплан = 146000 — 142500 = 3500 д.е.

По условию в структуре себестоимости переменные расходы (Vp) и постоянные расходы (Ср) у каждого изделия занимают по 50%.

Рассчитаем постоянные затраты на весь объем продукции по плану и по факту:

Cр = 22,5*1500 + 25*1500 = 71250 тыс. д.е

/ = 20*2000 + 1200*27,5 = 73000 тыс. д.е

Произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости (S):

  • за счет отклонения объема выпуска S(N) = [У(N i * vpi ) * IN + Cрi ] — [У(Ni * vpi )+ Cр];
  • S(N) =(1500*22,5*2,13 + 1500*25*2,13 + 71250) — (1500 * 22,5 +1500*25 + 71250) = 80512,5 тыс. д.е.
  • за счет отклонения в структуре продукции S(Стр) = [У(N / i * vpi ) + Cрi ] — [У(NI * vpi )* IN + Cрi ];
  • S(Стр) =(2000*22,5 + 1200*25 + 71250) — ((1500*22,5 +1500*25)*2,13 +71250) = -76762,5 тыс. д.е.
  • за счет отклонения переменных затрат S(Vр) = [У(N / i * v/ pi ) + Cрi ]- [У(N/ i * vpi ) + Cрi ];
  • S(Vр) = (2000*20+1200*27,5+71250) — (2000*22,5+1200*25+71250) = -2000 тыс. д.е.

— за счет отклонения постоянных затрат — S(Ср) = [У(N / i * v/ pi ) + Cрi / ] — [У(N/ i * v/ pi )+ Cрi ].

S(Ср) =(2000*20 + 1200*27,5 + 73000) — (2000*20 + 1200*27,5 + 71250) = 1750 тыс. д.е.

Проверочный баланс:

S = S(N) + S(Стр) + S(Vp) + S(Cp).

= 80512,5 -76762,5 — 2000 + 1750 = 3500 тыс.д.е.

Вывод: Общая себестоимость продукции увеличилась на 3500 тыс. денежных единиц или на 2,46% в отчетном году по сравнению с плановым, что является отрицательной тенденцией. Данные изменения произошли за счет снижения себестоимости изделия А на 5 денежных единиц или на 11,11%, что является положительной тенденцией. Но в связи с тем, что по факту наблюдается рост себестоимости изделия Б на 5 денежных единиц или на 10%, то у производителя наблюдается увеличение затрат на себестоимость продукции в целом.

2.3

Произведем расчеты прибыли по факту и по плану по каждому виду изделий,

Р = N i *i — vpi ) — Cpi :

Изделие А:

Рплан =1500 * (50-22,5) — 1500*22,5 = 7500 тыс.д.е.

Рфакт = 2000 * (40-20-20) = 0 тыс. д.е.

Изделие В:

Рплан = 1500 * (60-25-25) = 15000 тыс. д.е.

Рфакт = 1200 * (80 — 55) = 3000 тыс.д.е.

Полученные данные сведем в таблицу

Табл. 2.3

Показатель

Обозначение

Изделие А

Изделия Б

По плану

По факту

Отклонение

Темп изменения,%

По плану

По факту

Отклонение

Темп изменения ,%

Выпуск за год,

тыс. шт

N

1500

2000

500

133,3

1500

1200

-300

80

Цена изделий,

д.е.

Ц

50

40

-10

80

60

80

20

133,3

Выручка от продажи, тыс. д.е

Q

75000

80000

5000

106,67

90000

96000

6000

106,67

Переменные расходы, д.е.

Vp

22,5

20

-2,5

88,89

25

27,5

2,5

110

Себестоимость изделий, д. е.

S

45

40

-5

88,89

50

55

5

110

Постоянные расходы, д.е.

Ср

22,5

20

-2,5

88,89

25

27,5

2,5

110

Прибыль от продаж,д.е

Р

7500

0

-7500

0

15000

30000

15000

200

Произведем анализ прибыли от продаж, используя следующую формулу Р = У[N i *i — vpi )] — Cp.

Рассчитаем фактическую и плановую прибыль от продажи продукции

Р (план)= (1500*(50-22,5) — 1500*22,5) + (1500*(60-25) — 1500*25 = 22500 тыс. д.е

Р(факт)= (2000*(40-20) — 2000*20) + (1200*(80-27,5) — 1200*27,5) = 30000 тыс. д.е.

Произведем расчет изменения прибыли:

Р = Р факт — Р план = 30000-22500 = 7500 тыс.д.е.

абсолютных разниц

  • объем продаж Р(N) = {[У N i *i — vpi )* IN ] — Cpi }- {У [Ni *i — vpi )] — Cpi };
  • Р(N) = (1500*(50-22,5)*2,13 — 1500*22,5 + (1500*(60-25)*2,13 — 1500*25) — 22500 = 105937,5 тыс. д.е
  • структура продаж Р(Стр) = {[У N / i *i — vpi )] — Cpi } — {[У Ni *i — vpi )* IN ] — Cpi };
  • Р(Стр) = (2000*(50-22,5) — 1500*22,5) + (1200*(60-22,5) — 1500*25) — 128437,5 = -102687,5 тыс.д.е
  • отпускные цены Р(Ц) = {У [N / i */ i — vpi )] — Cpi } — {[У N/ i *i — vpi )] — Cpi };
  • Р(Ц) = (2000*(40-22,5)-33750 +1200(80-25) — 37500) — 25750 = 4000 тыс.д.е
  • переменные расходы Р(Vp) = {[У N / i */ i — v/ pi )] — Cpi