«Кулинария» Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Х анты -Манс ийск ого района

«СРЕД НЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

п. Горноправдинск»

Контрольные работы по технологии для 5 — 8 классов

Составила: Пальянова С.В.

учитель технологии

п. Горноправдинск, 2016г.

Контрольная работа по технологии 5 класс

Составлена на основе учебника «Технология» 5 класс под редакцией Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко.

Были изучены следующие темы:

1) Творческая проектная деятельность;

2) Оформление интерьера;

3) Создание изделий из текстильных материалов;

4) Кулинария.

Критерии оценок:

86% — 100% — «5»

70% — 85% — «4»

50% — 69% — «3»

0% — 49% — «2»

Контрольная работа по темам: «Творческая проектная деятельность»,

Оформление интерьера».

Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько):

1. Перечислите этапы проекта:

а) технологический

б) поисковый

в) аналитический

г) основной

2. Интерьер это:

а) внутренний вид помещения

б) внешний вид помещения

в) классический вид помещения 3. Зона в кухне предназначенная, для приготовления пищи:

а) столовая

б) рабочая

в) зона прохода

а) однорядным

б) двухрядным

в) П — образным

Часть Б. Дополните ответы:

1. Проект — это…

2. Подготовка комплекта проектной документации называется…

3. Творческая проектная деятельность направлена на________________или__________.

Часть С. Дайте развернутый ответ:

Перечислите задачи проектной деятельности:

Правильные ответы

Часть А

1) а, б, в

2) а

3) а, б

4) а, б, в

Часть Б

1. Проект — это результат творческой деятельности, направленный на достижение определенной цели, решение какой-либо проьлемы.

2. Проектированием.

3. Создание нового изделия или услуги. Часть С

1. выдвигать идеи и выполнять эскизы

10 стр., 4842 слов

Анализ творческой деятельности как основы инноваций

... творческую деятельность как основу эффективной инновационной деятельности. В процессе исследования был применен метод теоретического исследования: теоретический анализ литературы для обоснования теоретических и практических направлений исследования; систематизацию, обобщение. Курсовая работа ... Использование новых материалов и технологий приводит к появлению улучшенных товаров и услуг. Новаторство в ...

2. организовать своё рабочее место

3. подбирать инструменты и приспособления для различных инструментов

4. определять размеры, делать расчёты, строить чертежи

5. подбирать материалы

6. изготовлять вещи и готовить блюда своими руками

7. подсчитывать затраты на их изготовление

8. оценивать свою работу, исправлять ошибки.

Контрольная работа по темам: «Создание изделий из текстильных

материалов»

Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько):

1. Волокна растительного происхождения делятся на:

а) льна

б) шерсти

в) хлопка

2. Ткань — это переплетение нитей:

а) нитей основы

б) нитей утка

в) нитей для шитья

3. К технологическим свойствам ткани относятся:

а) осыпаемость

б) драпируемость

в) скольжение

4. По способу отделки ткань бывает:

а) суровая б) отбеленная

в) гладкокрашеной

г) с рисунком

5. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: а) прядением б) ткачеством в) отделкой 6. Долевая нить при растяжении: а) изменяет свою длину б) не изменяет своей длины 7. Мерки снимают с _______ стороны фигуры. а) правой б) левой 8. Расшифруйте условные обозначения мерок: Ст СбДи9. В каком году была изобретена первая швейная машина? а) 1776 б) 1755 в) 1855 10. Кто усовершенствовал швейную машину и довел еѐ до современного вида? а) И. Зингер б) Э. Хоу в) У. Хант Часть Б. Дополните ответы 1. Швейные машины бывают с приводом … _________________________________________________________ _________________________________________________________ 2. Конструирование это _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Часть С.Дайте развернутый ответ Назовите правила безопасной работы на швейной машине

Правильные ответы Часть А. 1. А, В 2. А, Б 3. А, Б, В 4. А, Б, В, Г 5. Б 6. Б 7. А 8. Полуобхват талии, полуобхват бедер, длина изделия 9. Б 10. А Часть Б. 1. Машины бывают с ручным, ножным, электрическим приводом. 2. Конструирование – построение чертежа выкройки изделия. Часть С. Правила безопасности при работе на швейной машине: 1. Перед началом работы волосы убрать под косынку, одежду застегнуть. 2. Убрать от машины посторонние предметы. 3. Перед тем как машину заправить нитками, она должна быть отключена от электросети. 4. Не держать пальцы возле движущейся иглы. 5. После работы выключить машину, отпустить иглу и лапку. Рабочее место привести в порядок.

Контрольная работа по теме: «Кулинария» Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько): 1. Кулинария – это: А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи; Б) наука о вкусной и питательной пищи; В) покупка вкусной и питательной пищи. 2. Витамин А: А) улучшает пищеварение; Б) укрепляет защитные силы организма; В) способствует росту, развитию, улучшает зрение; 3. Вещества – поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле: А) белки; Б) жиры; В) углеводы. 4. Строительный материал клеток и тканей организма: А) белок; Б) желток. 5. К бутербродам не относится: а) канапе; б) сандвичи; в) пирожное. 6. Мыть и держать овощи в воде не более А)10-15 минут Б)20-25 минут В)25-30 минут 7. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки: 1) всмятку 2) в «мешочек» 3) вкрутую а) 7-10мин б) 4-5 мин в) 2 мин 1) 2) 3) Часть Б. Дополните ответы. 1. Сорта чая бывают: ______________________________________________ Часть С. Дайте развернутый ответ. Назовите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.

10 стр., 4549 слов

Контрольная работа : «Экономика. Типы экономических систем»

... «3» менее 9 б. – «2», Контрольная работа по теме: «Экономика. Типы экономических систем». ЭКОНОМИКА 2 – вариант За каждый правильный ответ за задания 1-10 – 1 балл. ... Существуют различные значения понятия «экономика». Что иллюстрирует экономику в значении «хозяйство»? 1) оказание населению медицинских ... ют сде­лать вывод о том, что в стра­не Z ко­манд­ная (плановая) экономика? За­пи­ши­те цифры, ...

Правильные ответы Часть А. 1. А; 2. В; 3. Б; 4. А; 5. В; 6. А; 7. В, Б, А. Часть Б. 1. Сорта чая: черный, зеленый, травяной, белый. Часть С. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу: 1. Надеть форму: косынку и фартук. 2. Руки вымыть с мылом. 3. Ногти должны быть коротко острижены. 4. Если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник.

Карточка 1/ОТ 1. Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему от ожога? а) Наложить стерильную повязку; б) проколоть вздувшийся пузырь; в) промыть пораженный участок кожи под струей холодной воды; г) обратиться к врачу. 2. Какую первую медицинскую помощь необходимо оказать при порезе? а) Промыть рану водой; б) смазать поврежденные места раствором йода; в) наложить стерильную повязку. 3. Какую помощь оказывают при ушибе? а) Приложить к ушибленному месту холодный предмет; б) смазать ушибленное место раствором йода; в) наложить стерильную повязку. 4. Что нужно сделать перед началом занятий в кабинете «Технология»? а) Сесть за свое рабочее место; б) надеть специальную одежду; в) проверить наличие учебника; г) вымыть руки.

Контрольная работа по технологии 6 класс

Составлена на основе учебника «Технология» 6 класс под редакцией Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко.

Были изучены следующие темы:

1) Интерьер жилого дома;

2) Создание швейных изделий;

3)Кулинария.

Критерии оценок:

86% — 100% — «5»

70% — 85% — «4»

50% — 69% — «3»

0% — 49% — «2»

Контрольная работа по темам: «Интерьер жилого дома».

Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько): 1. Что относится к отделки потолка: а) подвесные потолки б) натяжные в) подшивные г) окрашенные 2. Для отделки стен используют: а) штукатурка б) керамическая плитка в) пластиковые панели г) обои д) ламинат 3. Что относится к отделки пола: а) паркет б) массивная доска в) обои г) линолеум д) плитка 4. Что относится к основным способам декорирования интерьера: а) обивка мягкой мебели б) шторы, тюль в) ковры г) картины д) цветы Часть Б. Дополните ответы. 1. Жилой дом — это… 2. Элемент убранства квартиры, поддающийся правилам фитодизайна это_______. Часть С. Дайте развернутый ответ. 1. Перечислите отдельные зоны (зонирования) жилого дома: 2. Перечислите технологию выращивания комнатных растений:

Правильные ответы Часть А 1) а, б, в, г 2) а, б, в, г 3) а, б, г, д 4) а, б, в, г, д Часть Б. 1. Отдельное здание, состоящее из комнат и вспомогательных помещений и предназначенное для проживания людей. 2. Цветы. Часть С. Дайте развернутый ответ. 1. Приготовления пищи, приёма пищи, отдыха, общения членов семьи, приёма гостей, сна, санитарно-гигиеническая зона. 2. Подбор растений по критериям, приобретение и транспортировка, подбор и подготовка почвы для посадки, подбор и подготовка ёмкости, посадка, полив и опрыскивание, очистка, подкормка.

2 стр., 997 слов

Контрольная работа — Контрольная работа по «Экономика предприятия»

... или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, ... ассортиментных сдвигов и др. Себестоимость изделия может снижаться и за счет ... Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение себестоимости продукции К ... себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют ...

Контрольная работа по темам: «Создание швейных изделий».

Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько): 1. Искусственное шелковое волокно – это волокно:

а) химическое

б) синтетическое 2. Ткани из волокон искусственного шелка имеют свойства

а) не мнутся

б) блестящие

в) жесткие

г) имеют хорошие теплозащитные свойства

д) не скользят при раскрое 3. Синтетические волокна получают

а) из древесины

б) нефти

в) растения 4. Какие мерки необходимы для построения чертежа основы плечевого изделия а) Ош б) Ог в) Оп г) Дтс д) Ди е)Дпр 5. Установите соответствие 1. Примётывание 2. Вымётывание а. Это временное ниточное закрепление предварительно стачанных на машинке и вывернутых краёв деталей для сохранения приданной им формы. б. Это временное ниточное соединение мелких деталей с крупными, например: подкройной обтачки с деталями спинки и переда. 1-____; 2-_____. Часть Б. Дополните ответы. 1. Моделирование — это… 2. Сложным и ответственным этапом изготовления швейного изделия, называется________________. Часть С. Дайте развернутый ответ. 1. Какие правила нужно соблюдать при снятии мерок.

Правильные ответы

Часть А.

1. б

2. а, б

3. б

4. а, б, в, г, д, е

5. 1 -б; 2 — а

Часть Б.

1. Изменение базовой конструкции чертежа в соответствии с фасоном модели изделия.

2. Раскроем изделия.

Часть С.

1. 1) Человек, с которого снимают мерки, должен быть в нижнем белье или тонкой одежде, не искажающей мерки. 2) Талию необходимо плотно обвязать шнуром. 3) нельзя искусственно изменять фигуру (втягивать живот, прогибаться), так как это повлечёт за собой ошибки в определении размера. 4) снимать мерки нужно с помощью сантиметровой ленты, не ослабляя и не натягивая её.

Контрольная работа по темам: «Кулинария».

Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько): 1. Установите соответствие

1. рассыпчатая каша

2. вязкая каша

3. жидкая каша

а) держится на тарелке горочкой, не расплывается. Зёрна в ней должны быть хорошо разварены и слипаться между собой.

б) зёрна должны быть набухшими, полностью проваренными, легко отделяться друг от друга.

в) варят так же, как и рассыпчатые только увеличивают количество жидкости.

2. В кулинарии рыбу можно разделить по каким признакам

а) по размерам

б) по характеру покрова

в) по состоянию

г) по строению

д) по способу разделки

е) по содержанию жира

3. По каким признакам можно определить доброкачественность рыбы

а) неприятному запаху

б) блестящая чешуя

в) выпуклые прозрачные глаза

г) крепко вросшая чешуя

д) красные жабры

4. К нерыбным продуктам моря относятся

а) крабы б) креветки

в) речные раки

г) карась

д) омары

е) морские водоросли

5. Что относиться к признакам доброкачественности мяса

а) запах

14 стр., 6544 слов

Контрольно-измерительные материалы по обществознанию, 10 кл

... классе, включают в себя материал содержательных линий «Общество», «Человек», «Духовная культура», «Экономика», «Социальная сфера», «Политическая сфера», «Право как особая система норм». Таблица 1. Распределение заданий проверочной работы по частям №пп Части работы ...

б) цвет

в) консистенция

Часть Б. Дополните ответы. 1. Запанировать — это… 2. Один из древнейших продуктов питания человека это -__________. Часть С. Дайте развернутый ответ. 1. Какую технологию нужно соблюдать при приготовлении каш.

Правильные ответы

Часть А.

1 — б; 2 — а; 3 — в. 2. а, б, в, г, д, е 3. б, в, г, д 4. а, б, в, д, е 5. а, б, в Часть Б.

1. Обваливание изделия в муке или сухарях.

2. Мясо.

Часть С.

1. Крупу засыпают в кипящую подсоленную воду; варят каши на слабом огне, изредка помешивая до загустения; для упревания (распаривания) кастрюлю с кашей плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню или духовку; выкладывают на порционные тарелки и подают к столу.

Контрольная работа по технологии 7 класс

Составлена на основе учебника «Технология» 7 класс под редакцией

В.Д. Симоненко.

Были изучены следующие темы:

1) Технология обработки пищевых продуктов;

2) Конструирование и моделирование плечевого изделия;

Критерии оценок:

86% — 100% — «5»

70% — 85% — «4»

50% — 69% — «3»

0% — 49% — «2»

Контрольная работа по теме: «Технология обработки пищевых

продуктов «.

Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько):

1. Кисломолочными продуктами являются: а) молоко; б) кефир; в) творог; г) мороженое; д) сметана. 2. К мясным продуктам относятся: а) печень; б) сердце; в) язык; г) свинина; д) говядина. 3. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.

Зелень, лавровый лист.

Капуста и картофель.

Пассерованные морковь и лук.

4. Доброкачественное мясо: а) упругое; б) имеет мягкий жир; в) имеет твердый жир; г) не упругое. 5. Молоко хранят в холодильнике: а) в стеклянной посуде; б) в алюминиевой посуде; г) в эмалированной посуде. 6. В качестве разрыхлителей теста применяются:

(….) сахар (….)

желатин

(….) дрожжи (….)

маргарин

(….) пищевая сода 7. Для приготовления желе применяются желирующие вещества:

(….) (….) крахмал ваниль

(….) агар (….)

желатин

(….) сахар

8. Определите вид теста. 1. «Тесто пышной консистенции, светлого кремового оттенка. Хорошо выпеченное изделие из этого теста имеет тонкую гладкую (местами бугорчатую) верхнюю корочку золотисто-желтого цвета. Структура: мякина пышная, пористая, эластичная. Это тесто самое легкое и пышное. Из этого теста изготавливают торты, пирожные». 2. «Это тесто однородное, без комков, пластичное. Выпеченный полуфабрикат мягкий, пористый, пышный, рассыпчатый, должен иметь поверхность светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. Из этого теста выпекают печенье, торты, пирожные». 3. «По консистенции это густое тесто, одно из самых жирных видов теста. Изделия из него получаются рыхлыми, слоистыми, рассыпчатыми, при выпечке хорошо поднимаются. Из этого теста готовят пирожные, торты, пирожки». Часть Б. Дополните ответы. 1. Показателями свежести мяса являются______________________,

консистенция, ___________________________. 2. Если надавить на мясо пальцем и образуется ямка, которая быстро

38 стр., 18927 слов

Организация договорно-правовой работы на предприятии

... по устранению этих причин. В части организации договорно-правовой работы на юридические службы или специально создаваемые в их составе договорно-правовые секторы возлагается координация договорной работы, организация учета и контроля ...

выравнивается, то значит мясо________________. 3. Мясо можно подвергать следующим видам тепловой обработки:

варка,___________, тушение,___________, припускание. 4. Жарить и варить мясо нужно сначала на_____________огне, а затем

дожарить на_____________.

Правильные ответы Часть А 1. а, б, в, д 2. г, д 3. 3, 1, 2 4. а, б 5. а 6. пищевая сода, маргарин 7. желатин 8. 1. Бисквитное тесто; 2. Песочное тесто; 3. Слоеное тесто Часть Б. 1. цвет, запах 2. свежее 3. жарение, запекание Контрольная работа по теме : » Конструирование и моделирование

плечевого изделия» Часть А. Выберете правильные ответы (один или несколько):

1. Установите соответствие

1. Декотировать А) Окончательная утюжка готового

изделия с целью придания ему

законченного вида 2. Приутюжить Б) Удалить замины на отдельных

участках 3. Заутюжить В) Отогнуть запас шва, складки на

одну сторону и закрепить утюгом 4. Проутюжить Г) Уменьшить толщину шва, края

детали, сгиба 5. Отутюжить Д) Равномерно обработать ткань

паром или водой для уменьшения

усадки

2. Дайте названия графическим изображениям швов, используя слова для справок.

3. К горизонтальным линиям относятся а) линия талии б) линия бокового среза в) линия плечевого среза 4. Прибавка дается на а) обтачку б) швы в) свободное облегание 5. Ширину изделия (ночной сорочки) определяет а) полуобхват талии б) полуобхват груди в) ширина рукава 6. Для фигуры с короткой шеей лучше всего подойдет одежда с а) высоким воротником б) маленьким круглым вырезом в) V- образной горловиной 7. Лацкан — это а) деталь предназначенная для обработки борта б) половина передней части лифа изделия в) отогнутая верхняя часть борта 8. Обтачка — это а) деталь для обработки выреза, разреза б) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для продергивания пояса в) полоса ткани, присборенная с одной стороны. Часть Б. Дополните ответы. 1. Охарактеризуйте ряд требований, предъявляемых к одежде а) Эстетические б) Гигиенические в) Эксплуатационные г) Экономические 2. Дайте название каждой мерке а) Сш б) Ди в) Сг г) Оп д) Дст е) Ст Правильные ответы Часть А 1. д; 2. г; 3. в; 4. б; 5. а. 2. 1 — IX; 2 — VII; 3 — III; 4 — VIII; 5 — I; 6 — V; 7 — VI; 8 — II; 9 — IV. 3. а, в 4. б, в 5. б 6. в 7. в 8. а Часть Б 1. а) одежда должна быть красивой, соответствовать моде б) одежда должна быть чистой в) одежда должна быть удобной и качественной. г) одежда должна соответствовать ценовой категории. 2. а) полуобхват шеи б) длина изделия в) полуобхват груди г) обхват плеча д) длина спины до талии е) полуобхват талии

Контрольная работа по технологии 8 класс

Составлена на основе учебника «Технология» 8 класс под редакцией

В.Д. Симоненко.

Были изучены следующие темы:

1) Кулинария;

2) Конструирование и моделирование одежды;

3) Элементы экономических знаний;

Критерии оценок:

86% — 100% — «5»

70% — 85% — «4»

50% — 69% — «3»

0% — 49% — «2»

Контрольная работа по темам: «Кулинария».

Тест по теме: «Банкет — коктейль» Прочитай вопрос и выбери правильный ответ, на рисунке выдели точку и

номер, который совпадает с номером правильного ответа, соедини

14 стр., 6914 слов

Экономическая часть дипломного проекта. выполнение экономической ...

... организации работ по подготовке производства новых изделий и приемов рационального их обслуживания в эксплуатации выполняются в технических разделах и в специальной организационно-экономической части дипломного проекта.  [c.3] Организационно-экономическая часть дипломного проекта ...

выделенные точки и получишь приспособление для коктейля… 1. Какой вид из перечисленных не является банкетом: 30 банкет – фуршет 17 банкет – обед 28 банкет – чай 2. Напиток из смеси всевозможных соков, ягод, фруктов, сливок, яиц, меда и т.д. – это 54 квас 38 морс 18 коктейль 3. Норма нарезки колбасы: 27 до 10мм 41 до 7 мм 11 до 5 мм 4. Разновидность закусочного бутерброда – это 8 Сандвич 21 Канапе 36 Гамбургер 5. Подают ли приборы и тарелки на банкете – фуршет? 65 Нет 71 Да 39 Может быть 6. Приспособление для смешивания коктейлей –это 78 Шейкер 44 Миксер 15 Дозатор 7.Какие бутерброды рекомендуются на банкетах – коктейлях? 3 Открытые 25 Закрытые 6 Закусочные 8. При помощи какого прибора кладут закуски на тарелку и принимают пищу на банкете – коктейле? 57 Вилки 46 Щипчики 1 Шпажки 9. Чего не включают в меню банкета – коктейля? 17 горячие вторые блюда 55 горячие закуски 68 горячие напитки

.1 . 30 .28 .6

.54 .38 .27

.41 .17 .78 . 36 .8

. 65 . 39 .44

.10 .25 .15 .68

.3 .18 .71 .46

.11 .57 .55 .21

Контрольная работа по теме: «Конструирование и моделирование

одежды» 1. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность технологических операций при раскройке швейного изделия: [ ] а) сколоть кромки ткани булавками; [ ] б) разместить припуски на обработку; [ ] в) определить лицевую сторону ткани; [ ] г) нанести контрольные линии и точки; [ ] д) обвести детали по контуру; [ ] е) вырезать детали изделия из ткани; [ ] ж) определить долевую нить; [ ] з) приколоть крупные и мелкие детали; [ ] и) разложить крупные детали, мелкие. 2. При подготовке ткани к раскрою необходимо выполнить следующие операции: а) декатировка ткани; б) определение лицевой и изнаночной сторон ткани; в) направление долевой нити; г) выявление дефектов; д) раскладка выкройки на ткань. 3. Юбки по конструкции бывают: а) прямые б) клиньевые г) диагональные в) расширенные д) конические е) зауженные 4. Определите последовательность установки машинной иглы: а) ослабить винт иглодержателя; б) ввести иглу в иглодержатель до упора; в) закрепить винт иглодержателя; г) поворотом махового колеса на себя поднять игловодитель в верхнее положение. 5. Из перечисленного ниже выберете действия, входящие в расчет себестоимости изготавливаемого проектируемого изделия: а) расчет материальных затрат; б) описание технологической карты изготовленного изделия; в) экономическое обоснование; г) затраты ручного труда. 6. Игла и прижимная лапка по окончанию работы швейной машины должна быть оставлена в следующем состоянии: а) игла и лапка – в верхнем положении; б) игла и лапка – в нижнем положении; в) игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении; г) игла — в верхнем, лапка — в нижнем положении. 7. Причиной пропуска стежков может быть: а) неправильная установка иглы; б) сильное натяжение нижней нити; в) несоответствие номера иглы номеру нити; г) погнутая или затупленная игла; д) сильное натяжение верхней нити. 8. В бытовых швейных машинах имеются регуляторы: а) длины стежка; б) ширины стежка; в) натяжение верхней нити; г) натяжение нижней нити. 9. Как называется способность тел поглощать влагу из окружающей среды? а) усадка; б) теплоемкость; в) гигроскопичность; г) прочность. 10. Какие нити в ткани более мягкие и пушистые? а) кромочные; б) диагональные; в) поперечные; г) основные. 11. Какими наиболее выраженными свойствами обладает натуральный шелк? а) теплоемкостью; б) усадкой; в) гигроскопичностью; г) пылеемкостью. 12. Что является сырьем для производства синтетических волокон? а) древесина; б) газы; в) шерсть; г) нефть; д) уголь. 13. Концы ниток отделочных строчек при ручной обработке: а) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3 стежками; б) выводят на изнанку и закрепляют 3 ручными стежками; в) выводят на изнанку и завязывают узелком; г) закрепляют обратным ходом машины. 14. Назовите мерку, по которой определяют размер ночной сорочки: а) СгII; б) Сш; в) Ди; г) Сб. 15. Установите соответствие между названиями мерок и ее условным обозначением: а) Сг А длина спины до талии б) Оп Б полуобхват бедер в) Сб В обхват плеча г) Дст Г полуобхват груди 16. перечислите ручные стежки, которые выполняются на деталях кроя: а) копировальные; б) косые; в) прямые; г) петельные. 17. В швейных изделиях применяются соединения деталей: а) клеевые; б) шиповые; в) сварочные; г) ниточные. 18. Отметьте буквой «С» санитарно-гигиенические требования, а буквой «Т» правила техники безопасности при работе на швейной машине: [ ] Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди. [ ] Волосы должны быть спрятаны под косынку. [ ] Следить за правильным положением рук и ног. [ ] Стул должен стоять напротив иглы. [ ] Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед. [ ] Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частя машины. 19. К дефектам ткани относится: а) порванный участок ткани; б) загрязнение отдельных участков ткани; в) неровность окраски; г) замины на ткани; д) маркировка завода-изготовителя. 20. К гигиеническим свойствам ткани относят: а) прочность; б) намокаемость; в) драпируемость; г) воздухопроницаемость; д) пылеемкость. 21. К технологическим свойствам ткани относят: а) прочность; б) драпируемость; в) раздвижка нитей в швах; г) усадка; д) осыпаемость. 22. Заутюживание – это: а) раскладывание припусков на шов или складок на две стороны и закрепление их в таком положении; б) влажно-тепловая обработка материала перед раскроем; в) закладывание на одну сторону припусков на шов или складок, вытачек и закрепление их в таком положении; г) удаление заминов на готовом изделии, отдельных деталей; д) уменьшение размеров деталей на отдельных участках изделия.

4 стр., 1733 слов

Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности

... своих контрагентов; закреплять договорами экономические связи; свободное ценообразование. 3. Личная экономическая заинтересованность - ведущий фактор предпринимательской деятельности, который выражается в ... управления образуют в своей совокупности хозяйственно-правовые отношения с единым хозяйственно-правовым оборотом. Субъектами предпринимательского права граждане-предприниматели; коммерческие ...

Правильные ответы 1. 1-в, 2-ж, 3-а, 4-и, 5-з, 6-д, 7-б, 8-е, 9-г, 2. а, б, в, г. 3. а, б, д. 4. 1-г, 2-а, 3-б, 4-в. 5. а, в, г. 6. б. 7. г. 8. а, в. 9. в. 10. в. 11. б, в. 12. б, г, д. 13. б. 14. а. 15. а-Г, б-В, в-Б, г-А. 16. а, в. 17. а, в, г. 18. б, в. 19 а, в. 20. б, г, д. 21. в, г, д. 22. в. Контрольная работа по теме: «Элементы экономических знаний» 1. Предпринимательский бизнес – это: а) Деятельность по продаже товаров и услуг и извлечение в процессе этого прибыли. б) Деятельность по созданию товаров и услуг, их реализация и получение прибыли. в) Деятельность с ценными бумагами (деньги, акции, чеки, облигации и др.) и получение прибыли. 2. Cмысл предпринимательской деятельности – это… . 3. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение, руководит работниками: а) менеджер; б) хозяин;. в) коммерсант; г) маркетолог; д) финансист 4. Выберите все правильные ответы к профессиям типа «человек знаковая система» относится: а) поэт; б) врач; в) портной; г) бухгалтер; д) программист. 5.Верны ли следующие суждения об экономике? А. Экономика – это наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров. Б. Экономика – это хозяйство, используемое людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых благ, условий и средств существования.

4 стр., 1573 слов

«Бюджет семьи». Конспект по ОФГ в 5 классе

... сбалансировать бюджет . Существует ли другой способ (помимо сокращения расходов) сделать бюджет сбалансированным . бюджета семьи бюджеты семей 4. Подведение итогов урока ... материальное положение семьи ? (нужно стремиться к получению постоянных доходов) Как мы уже сказали – доходы необходимы для удовлетворения различных потребностей членов семьи . Назовите эти потребности. (Предполагаемый ответ ...

1. Верно А

2. Верно Б

3. Оба верны

4. Оба неверны 6. Основу экономики образуют

1. Деньги и финансовые институты

2. Достижения науки и техники

3. Процесс производства

4. Инвестиционный капитал

7. Что такое «прибыль»? 8. Существует шесть основных функций семьи, выбери ту, которая отвечает за общение между членами семьи… А) репродуктивная Б) рекреативная В) коммуникативная Г) экономическая Д) регулятивная 9. Напиши формулу бюджета: А) сбалансированный Б) избыточный бюджет В) дефицит бюджета 10. Что такое «Бюджет семьи»? 11. Что такое «потребность», выбери верное определение… А) наука о повседневной экономической жизни семьи Б) инициативная деятельность по созданию, ведению и развитию предприятия В) осознанное желание иметь что-то 12. Потребности бывают: А) Материальные и духовные Б) Не материальные и духовные В) Материальные

Правильные ответы 1. а. 2. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (Гражданский Кодекс РФ статья 2).

3. б. 4. г, д. 5. б 6. 1,2,3,4 7. Положительная разница между суммарными доходами 8. репродуктивная (продолжение рода) регулятивная (регулирование поведения) коммуникативная (общение, передавая информацию) экономическая (организация потребления, материальные средства) воспитательная (воспитание детей) рекреативная (укрепление здоровья и организация досуга) 9. А) Р = Д Б) Д Р В) Р Д 10. Семейный бюджет – это совокупность доходов и расходов за определенный период времени (месяц, год) 11. в 12. а