Аудит производительности труда

Аудиторская деятельность является сферой предпринимательства аудиторских фирм или частных аудиторов, которая включает в себя организационное и методическое обеспечение аудита, его практического выполнения и предоставления аудиторских услуг.

В связи с изменением условия хозяйствования, дальнейшим развитии рыночных отношений аудиторская деятельность имеет все большее значение и играет важную роль в системе управления деятельности хозяйствующих субъектов.

Сегодня большинство предприятий встречаются с проблемами, которые значительно осложняют их деятельность, это обуславливается множеством финансовых и экономических вопросов, на которые руководителю необходимо очень быстро реагировать и принимать верные решения. Нерешенный или неверно решенный вопрос может вызвать финансовые проблемы и даже привести предприятие к банкротству.

В связи с этим процесс управления требует от руководителей не только заботу о текущих проблемах, но и умения смотреть в будущее с целью предвидения кризисных ситуаций в процессе хозяйствования.

Поэтому помощником для руководителя в решении особо сложных вопросов может быть аудитор.

Основной целью аудита является определение достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности, ее полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.

Аудит — это метод последующего хозяйственного контроля, который состоит из совокупности методических приемов, применение которых позволяет определить достоверность отчетности, учета, их полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.

аудит бухгалтерский учет отчетность

1. Аудиторское дело

Аудиторская дело зародилась в Великобритании в конце XIX Сначала контроль проводился сверху вниз, в процессе которого подробно изучались оправдательные документы и проводилась инвентаризация. С раз свитки экономики происходило разделение функций между собственниками предприятия, его администраторами и кредиторами. Возросла роль акционеров, которым требовалась гарантия не только сохранности капитала, но и получение дивидендов. Необходимым условием было правильное ведение учета и эффективное функционирование предприятия Только независимый эксперт-аудитор мог сделать вывод о правильности и объективности проверенной бухгалтерской отчетности и о вероятности продолжения деятельности предприятия, по крайней мере, в течение ближайшего периода.

Это послужило толчком к появлению аудита и стимулом к ??его достаточно быстрого развития.

3 стр., 1489 слов

Контроль качества аудита финансовой отчетности

... неотъемлемого риска и риска средств контроля с учетом результатов тестов контроля; документальное отражение аудиторских доказательств; финансовая отчетность, аудиторские справки и аудиторский отчет. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РАБОТЫ АУДИТОРОВ МСА 220 «Контроль качества аудита финансовой отчетности» устанавливает стандарты и предоставляет рекомендации ...

Аудиторская деятельность (в отличие от аудита) предусматривает и различные аудиторские услуги. По сопутствующего аудиту услуги разделяются:

  • на услуги действия (услуги по созданию документов, состав которых установлен в договоре с экономическим субъектом и ранее экономическим субъектом не созданных);
  • услуги контроля (услуги а проверки документов на предмет их соответствия критериям, согласованным аудиторской организацией с экономическим субъектом;
  • контроля ведения учета и составления отчетности те;
  • контроля начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей, тестирование бухгалтерского персонала экономического субъекта)
  • информационные услуги (услуги по подготовке устных и письменных консультаций по различным вопросам, проведение обучения, семинаров, \»круглых столов\», информационное обслуживание;
  • издание методических рекомендаций.

Кроме соблюдения стандартов аудиторская деятельность подчиняется следующим основным принципам:

1.

  • обязанность (выполняя свои обязанности, следует проявлять высокие профессиональные и моральные принципы);
  • интересы общества (следует взять на себя обязательство действовать в интересах общества, оправдывая его доверие и показывать высокий профессионализм);
  • честность (честно выполнять свои профессиональные обязанности);
  • объективность и независимость (выполняя профессиональные обязанности, стоит сохранять объективность и быть свободным от столкновения интересов, следует быть независимым и формально, и фактически);
  • должное внимание (необходимо придерживаться технических и этических профессиональных стандартов, стремиться к постоянному улучшению качества услуг и, выполняя профессиональные обязанности, использовать все свои профессиональные способности)
  • объем и виды услуг (при их определении следует соблюдать требования стандартов)

2.

  • финансовой независимости — аудитор профессионально выполняет свою работу по заранее оговоренной достойной оплатой Опыт эффективной аудиторской деятельности показывает: не следует попадать в финансовую зависимость от клиента, поскольку это снижает качество предоставляемых услуг, их объективность и профессионализм и негативно влияет на рыночные позиции аудитора;
  • административной независимости, т.е. независимости аудитора от административных решений клиента и не подчиненность последнему;
  • политической независимости, невозможности влиять на решение аудитора, используя политическую власть, связи и аналогичные способы воздействия;
  • эмоциональной независимости — предполагает сохранение отчужденности аудитора, независимо от его чувств к представителям организации-клиента

3.

Аудитор должен иметь навыки по общению для работы с людьми и обмена опытом, выявления и решения проблем, связанных с оцениваемой деятельностью, нахождения нужной информации, осуществления анализа в и синтеза, планирование изменений, разработки предложений по совершенствованию работы, преодоления сопротивления изменениям, помощи в передаче более разработанных методов. Аудиторская организация должна привлекать подготовленных, компетентных специалистов и контролировать качество их работы для обеспечения квалифицированного проведения аудита. Аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за пределы профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющихся лицензий на осуществление аудиторской деятельности.

10 стр., 4734 слов

Социология труда

... профессиональной культуре, и создают различные возможности для реализации профессиональных и личностных способностей в процессе трудовой деятельности. Исходя яз понимания предмета социологии труда, одна из основных категорий этой дисциплины - отношение к труду. В социологии ...

Аудит качества труда через его многофакторность нельзя определить по одной формуле. Качество труда определяется большим количеством условий и показателей: отсутствием рекламаций и нарушений технологической дисциплины, улучшением потребительских и физических свойств товаров и услуг, определенным уровнем квалификации рабочих, отсутствием нарушений техники безопасности.

2. Аудит производительности труда

Аудит — это вид профессиональной деятельности по независимой оценки операций организации Слово \»аудит\» возникло более двух тысяч лет назад и происходит от латинского \»audio\», что буквально означает \»он ч слышит \»или\» слушатель \», т.е. в самом слове заложен смысл, указывающий, что аудитор должен внимательно выслушать своего клиента и при необходимости помочь ему.

Анализ производительности труда наиболее трудоемкая часть, имеет реальное практическое значение Производительность труда — это обобщающий показатель эффективности работы предприятия Основная цель анализа продуктивности труда — выявление резервов п роста В процессе анализа выясняют степень выполнения производственных планов к росту производительности труда и ее динамики, т.е. изменение этого показателя во времени( П отим )рассматривается влияние роста производительности труда на объем выпущенных товаров и услуг и, наконец, степень влияния на производительность труда и многих других факторов.

Выполнение плана повышения производительности труда может быть проанализировано за месяц, квартал и любой другой период, с начала года с нарастающим итогом Фактический рост производительности труда ЗИС сравнивается с базовым или плановым. Этот показатель часто называют индексом изменения производительности труда его определяют по формуле:

Поскольку производительность труда растет в результате лучшего использования фонда рабочего времени, то изменение производительности труда определяется как расчет относительной (или абсолютной) экономии численности работников по отдельным факторам или их совокупность.

Мерой производительности является соотношение между результатом и ресурсами, затраченными для его достижения.

Производительность труда измеряется как объем продукции на единицу затраченного на его производство труда.

Улучшать рабочую производительность — это таким образом экономить время, чтобы получить тот же результат с наименьшими усилиями.

На уровень производительности труда непосредственное воздействие оказывают технический прогресс, фондовооруженность, качество рабочей силы, социально-трудовые отношения, организация и условия труда, эффективность распределения, сочетания различных ресурсов.

Исследование производительности жизненно важно для предприятия в конкурентной борьбе. При прочих равных условиях оно будет испытывать недостаток финансирования для продвижения продукции или для нововведений, что приведет к накоплению задержек исполнения, отставанию.

Аудит производительности — это средство увеличения производительности.

Аудитор строит свою систему показателей путем сравнительного анализа рабочих мест.

Всякий рост производительности труда, в конечном счете, означает экономию труда, сбережение рабочего времени.

В целях повышения уровня производительности труда разрабатываются специальные программы управления производительностью труда, включающие:

  • измерение и оценку этого уровня;
  • планирование контроля и повышения производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки;
  • осуществление конкретных мер по повышению производительности;
  • измерение и оценку воздействия этих мер.

Одна из важнейших задач аудитора

Практика показывает, что в наши дни в индустриально развитых странах рост производительности в среднем равен 2,5% в год.

Аудитор решает эту важную проблему сопоставлением необходимого роста рабочего времени (желательный рост производительности) с реальным числом часов (например, с временем, необходимым для плавки чугуна естественным путем).

Чем меньше при прочих равных условиях издержки, связанные с потреблением ресурсов живого труда и подлежащие включению в общую сумму издержек производства и обращения фирмы, тем больше величина прибыли.

Аудит использования рабочего времени начинается с анализа планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного рабочего за год, месяц. Он заканчивается соотнесением планового объема рабочего времени с фактическим, реальным фондом рабочего времени, величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях, продолжительности рабочего дня, количества отработанных человеко-часов. Сравнение плановых (расчетных, базисных) показателей с фактическими обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах.

Как отклонение плана и факта в процентах рассчитываются показатели: среднесписочного количества работников, количество отработанных дней, среднесписочная продолжительность рабочего дня, среднее количество часов работы одного работника и т.д. Затем на основе этих данных составляется для наглядности таблица. Более детальную характеристику использования рабочего времени с организации дает анализ баланса рабочего времени одного среднесписочного работника. Эффективность использования рабочего времени определяют возможным сокращением численности работников и величиной недоданной продукции за счет потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

Производительность рабочих мест определяется как отношение полученного в процессе работы результата (количества или стоимости произведенной продукции) к затраченных ресурсов (среднесписочной численности персонала).

Производительность труда зависит как от личных и профессиональных характеристик персонала, так и от ряда других факторов:

  • технический прогресс;
  • фондовооруженность;
  • социально-трудовые отношения;
  • уровень организации труда;
  • условия труда;
  • эффективность подбора персонала на те или иные рабочие места.

Целью аудита производительности рабочих мест является поиск направлений ее повышения.

Для достижения этой цели аудитор должен решить комплекс задач:

1) рассчитать показатели производительности труда. Анализ динамики показателей производительности рабочих мест для аудитора дает информацию о возможных резервы увеличения производительности;

2) оценить как результаты использования трудовых ресурсов влияют на издержки производства. Аудитор определяет влияние темпов изменения производительности труда и средней заработной платы на себестоимость;

3) осуществить проверку эффективности использования рабочего времени. Аудитор сравнивает фактически отработанное рабочее время с плановым и реальным фондом рабочего времени. В табл. 1 приведены источники информации для аудита эффективности использования рабочего времени.

Таблиця 1

Источники информации для аудита эффективности использования рабочего времени

Номер типовой формы

Назва типовой формы

П-8

Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта)

П-12

Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы

П-13

Табель учета использования рабочего времени

№ 61-а

Табель учета использования рабочего времени

П-15

Список лиц, которые работали в сверхурочное время

П-16

Лист учета простоев

При проведении анализа ставится задача установить степень выполнения плана по росту производительности труда, динамику этого показателя, в какой мере производительность труда обеспечивает прирост объема производства, какие факторы способствовали перевыполнению или недовыполнению плана по росту производительности труда.

Информационной базой для анализа служат данные годового и периодических отчетов по труду (статистическая отчетность, бухгалтерская отчетность, данные отдела кадров, акты ревизий и проверок).

Методика анализа

В целях повышения уровня производительности труда разрабатываются специальные программы управления производительностью труда, включающие:

  • измерение и оценку этого уровня;
  • планирование контроля и повышения производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки;
  • осуществление конкретных мер по повышению производительности;
  • измерение и оценку воздействия этих мер.

Одна из важнейших задач аудитора

Практика показывает, что в наши дни в индустриально развитых странах рост производительности в среднем равен 2,5% в год.

Аудитор решает эту важную проблему сопоставлением необходимого роста рабочего времени (желательный рост производительности) с реальным числом часов (например, с временем, необходимым для плавки чугуна естественным путем).

Чем меньше при прочих равных условиях издержки, связанные с потреблением ресурсов живого труда и подлежащие включению в общую сумму издержек производства и обращения фирмы, тем больше величина прибыли.

Аудит использования рабочего времени начинается с анализа планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного рабочего за год, месяц. Он заканчивается соотнесением планового объема рабочего времени с фактическим, реальным фондом рабочего времени, величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях, продолжительности рабочего дня, количества отработанных человеко-часов. Сравнение плановых (расчетных, базисных) показателей с фактическими обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах.

Как отклонение плана и факта в процентах рассчитываются показатели: среднесписочного количества работников, количество отработанных дней, среднесписочная продолжительность рабочего дня, среднее количество часов работы одного работника и т.д. Затем на основе этих данных составляется для наглядности таблица. Более детальную характеристику использования рабочего времени с организации дает анализ баланса рабочего времени одного среднесписочного работника. Эффективность использования рабочего времени определяют возможным сокращением численности работников и величиной недоданной продукции за счет потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

Вывод

Производительность труда — это показатель ее эффективности, результативности, которая характеризуется соотношением объема продукции, работ или услуг, с одной стороны, и количеством работы, израсходованной на производство этого объема, — с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость. Выработка — это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), выработанной одним работником за единицу рабочего времени. Выработка может определяться разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряются объем продукции и затраты работы — натуральными, условно-натуральными, стоимостными, трудовыми. Трудоемкость — это обратный показатель уровня производительности труда, которая характеризуется количеством рабочего времени, израсходованного на производство единицы продукции (работ, услуг).

Для планирования и анализа работы на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости: технологическая, производственная, обслуживания, управления, полная.

Аудит производительности труда, цель которого — выяснение степени выполнения производственных планов по росту производительности труда и ее динамики, изучение влияния роста производительности труда на объем выпущенных товаров и услуг и выявление степени воздействия на производительности труда различных факторов.

Анализ роста производительности труда в результате повышения технического уровня производства позволяет выявить численность высвобожденных рабочих в результате внедрения нового оборудования, механизации и автоматизации производства и труда, сокращение затрат ручного труда, улучшения использования оборудования.

Список использованной литературы

1. Маркарьян Э. А. Управленческий анализ в отраслях: Учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов, аспирантов, преподавателей и практ. Работников. 2-е изд., испр. и доп. / Э. А. Маркарьян, С. Э. Мар-карьян, Г. П. Герасименко. М.: ИКЦ «МарТ», 2007. 314 с.

2. Колпаков В. М. Управление развитием персонала: Учеб. пособие для студ. вузов / Межрегиональная академия управления персоналом. К: МАУП, 2006. 712 с.

3. Кожанова Е.П., Отенко И.П., Сєрікова Т.М., Куликов П.М. Экономический анализ: учеб. пособие. / Харьковский национальный экономический ун — т. 3-е изд., допр. и доп. Х. : ИД «ИНЖЭК», 2009. 344 с.

4. Бухалков М. И. Управление персоналом. Учебник. — 2-е изд. испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2008. 400 с.

5. Десслер Г. Управление персоналом. Г. Десслер. Пер. с англ. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. 799 с.