Инновации в технологии, производстве и реализации продукции, эксплуатации оборудования, использовании материалов и в различных видах услуг обеспечивают рынок новыми конкурентоспособными товарами, создают условия для эффективной деятельности и развития фирм и предприятий. Инновации требуют специальной организации работ, вложений капитала и управления производственными и финансовыми ресурсами.
В настоящее время выбор эффективных для компании инноваций и управление на предприятиях процессами обновления технологии, производимой продукции или услуг базируются на методологии коммерческой оценки проектов.
Коммерческая оценка проектов показывает, насколько эффективен тот или иной проект, насколько результаты его внедрения позитивно отразятся на общих конечных результатах компании в целом, насколько компания будет эффективно осуществлять свою деятельность в условиях рынка.
Поэтому данная тема особенно актуальна в современных условиях хозяйствования.
Многим современным публикациям в области инноватики и инновационного менеджмента присущ описательный, качественный характер. Слабая структурированность объектов количественных оценок в экономике инновационной деятельности и недостаток методик их анализа затрудняют обоснование управленческих решений, которые во многих случаях основываются на интуитивных предчувствиях, а не на объективных критериях оценки.
В современном экономическом мире инновации выступают одним из ключевых факторов, определяющих перспективы социального и экономического развития организаций.
Сегодня конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках все больше зависит от той продукции, в основе которой лежит новое знание. И если в прошлом успех и развитие организации во многом зависели от доступа к природным ресурсам, то сегодня они нуждаются в науке, нововведениях и образовании работающих.
В настоящее время вся ответственность по осуществлению инноваций легла на плечи руководителей отдельных хозяйствующих субъектов. Однако сегодня не только правильная оценка и выбор, но и успешная реализация инновационных проектов позволяют организациям занимать лидирующие позиции в отрасли и обеспечивают стабильную основу для дальнейшего роста.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Финансовые показатели деятельности предприятия и их оценка
... продукции. Бухгалтерия завода ведет учет поступающих денежных средств, товарно–материальных ценностей и основных средств; своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета результатов хозяйственно–финансовой деятельности ... финансовых показателей до подразделений предприятия. Участвует в подготовке проектов планов реализации продукции ... технологии ... оценка независимой экспертной комиссии деятельности ...
Данный дипломная работа посвящен инновационной деятельности, которая понимается как процесс комплексный и многоуровневый. В него включаются не только оригинальное изобретение, но и разработка новой технологии, получение нового продукта. Чрезвычайно важны также распространение нововведения в другие отрасли, адаптация новых методов и продуктов для других сфер, формирование новых секторов рынков.
Актуальность данной темы:, Объектом исследования:, Предметом исследования:, Цель данного дипломного проекта:, Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить маркетинг инновационной деятельности организации.
- Провести эмпирический анализа маркетинга инновационной деятельности , на примере ОАО «Филиал № 2 Первый хлебозавод» г. Екатеринбург
Методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых А.И. Архиповой, А.С.Булатова, И.А. Бланка, А.Ф. Власова, А.Д. Чудновского по проблемам обеспечения конкурентоспособности бизнеса и исследованию потребительских предпочтений.
Теоретической основой исследования являются статьи, учебные пособия, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы в разработке научно-методических рекомендаций по данной проблеме.
Диплом состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, сформированы цель и задачи работы, определены объект и предмет исследования.
В первой главе раскрыта сущность, роль, объективная значимость инновационной деятельности, а так же ее организация на предприятии.
Во второй главе проведен анализ инновационной деятельности ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат».
В заключении изложены и соотнесены с общей целью и задачами итоги дипломной работы, приведены полученные практические результаты, а также обозначены конкретные задачи, которые должны быть решены в приоритетном порядке.
Исследование проводилось с использованием методов наблюдения, экономического анализа, изучения необходимой информации. При выполнении работы были использованы материалы научной и учебной литературы отечественных и зарубежных авторов.
Глава 1. Теоретическое исследование маркетинга инновационной деятельности организации
1.1. Сущность инновационной деятельности, Инновация, или инновации (от лат. Innovatio – введение чего-либо нового) –, Инновация (инновация) –, Управление инновациями –, Цель управления инновациями –
Управление инновациями является составной частью любого процесса управления и в то же время самостоятельной дисциплиной, это одна из разновидностей функционального менеджмента, непосредственным объектом которого выступают инновационные процессы, осуществляемые во всех сферах народного хозяйства.
В организации можно выделить следующие виды инноваций:
- продуктовые инновации, или изменения вызванные созданием и внедрением новых элементов или моделей производимой продукции;
- технологические инновации, или модернизация производства;
- организационные инновации, или изменения вызванные реструктуризацией компании.
В организации могут также применяться управленческие инновации, или освоение новых форм, методов и техники в управлении. Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации – работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия).
Инновационная деятельность организации (предприятия)
... инновации и в области управления, организации и маркетинга. Инновационная деятельность предприятия – деятельность, направленная на реализацию (внедрение в производство) результатов проведённых научных исследований и разработок либо иных научно ... нововведениям. Все инновации можно сгруппировать по нескольким принципам: Инновации по характеру применения : Технологические инновации – представляют ...
Инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса. Основными разработчиками нововведений являются организации научно-технологической сферы России – отраслевые научно-исследовательские и конструкторские организации, академические научные организации и вузы, а также сами промышленные и малые предприятия. Наиболее распространенным субъектом исследования при изучении инновационной деятельности являются промышленные предприятия, поскольку именно промышленность является основным потребителем создаваемых технологических инновации.
Второй активный участник современного инновационного процесса в России –
Инновационная деятельность – это практическое использование инновационно-научного и интеллектуального потенциала в массовом производстве с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос в конкурентоспособных товарах и услугах. Важной характеристикой этой деятельности является инновационная активность – целенаправленная поддержка высокой восприимчивости персонала предприятия к нововведениям посредством целенаправленных структур и методов управления. Сама инновационная деятельность характеризуется ускорением темпов создания новшеств, их диффузии, что способствует углублению и расширению структурных сдвигов в экономике, увеличению размеров рынка и удовлетворению существующих и возникающих потребностей.
В настоящее время эффективность инновационной деятельности предприятия определяется, прежде всего, наличием отлаженной системы инвестирования, кредитования, налогообложения, функционирующих применительно к инновационной сфере научных разработок.
Инновационная деятельность является необходимым условием развития инновационных процессов, и управление этой областью является одной из задач инновационного менеджера.
1.2. Организационная составляющая инновационной деятельности
Инновационная деятельность связана с рождением, развитием, распространением и применением научно-технических знаний.
Она включает:
- научные исследования и разработки;
- научно-техническое образование и подготовку кадров;
- научно-технические услуги.
Научные исследования и разработки представляют собой творческую деятельность. Их целью является увеличение объема знаний о человеке, природе, обществе, поиск новых путей применения этих знаний.
Научные исследования и разработки охватывают: фундаментальные исследования, прикладные исследования, разработки.
Фундаментальные исследования –
В отличие от фундаментальных исследований, прикладные исследования имеют целью решение конкретных практических задач. Они представляют собой оригинальные работы, направленные на получение новых знаний, поиск путей использования результатов фундаментальных исследований; новых методов решения тех или иных проблем.
Разработка инновационного проекта на примере ООО «Объединенная ...
... числе и внешних. Цель курсовой работы - разработать инновационный проект на примере объекта исследования. Объект исследования - ООО «Объединенная торговая компания». Задачи курсовой работы: рассмотреть теоретические положения разработки инновационного проекта; обозначить условия функционирования предприятия- объекта исследования и сформировать инновационный проект в рамках его ...
Разработки – это работы, направленные на создание новых продуктов или устройств, новых материалов, внедрение новых процессов, систем и услуг или усовершенствование уже выпускаемых или введенных в действие. Они могут быть связаны с разработкой: определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы); идей и вариантов нового объекта, в том числе нетехнического, на уровне чертежа или другой системы знаковых средств (проектные работы); технологических процессов, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, производящую определенный полезный продукт (технологические работы); созданием опытных образцов (оригинальных моделей, обладающих принципиальными особенностями создаваемого новшества); проведением испытаний для получения технических и других данных и накопления опыта (это находит отражение в технической документации по применению нововведений).
Таким образом, научные исследования и разработки включают:
- конструкторские работы;
- проектные работы;
- технологические работы;
- создание опытных образцов;
- проведение испытаний.
Для изучения рынка новшеств инновационный менеджер должен учитывать, что статистическая информация о научных исследованиях и разработках дается не только по видам работ, но и по секторам науки, социально-экономическим целям и отраслям науки.
Инновационная деятельность отличается от других видов деятельности наличием в ней значительного элемента новизны.
Объектами управления в инновационном менеджменте –
Инновационная деятельность включает научно-техническую деятельность, организационную, финансовую и коммерческую и является важнейшей составляющей продвижения новшеств потребителям. Научные исследования и разработки, являясь источником новых идей, осуществляются на различных этапах инновационного процесса.
В исследованиях инноваций выделяют следующие виды инновационной деятельности:
1. Инструментальная подготовка и организация производства (приобретение производственного оборудования и инструмента, изменения в них, а также в процедурах, методах и стандартах производства и контроля качества изготовления нового продукта или применения нового технологического процесса).
2. Пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса, переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования, а также пробное производство, если предполагается доработка конструкции.
3. Маркетинг новых продуктов (виды деятельности, связанные с выходом нового продукта на рынок, то есть предварительное исследование рынка, адаптация продукта к различным рынкам, рекламная кампания).
4. Приобретение неовеществленной технологии со стороны в форме патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания.
Управление финансовой деятельностью предприятия
... изучение результатов финансово-экономической деятельности ЧУПТП «Универсал»; изучение постановки функции финансового менеджмента ЧУПТП «Универсал»; изучение инновационной активности ЧУПТП «Универсал»; детальное изучение управления финансовой деятельностью на ЧУПТП «Универсал», эффективность управления финансами, финансовое состояние предприятия. Анализируемый ...
5. Приобретение овеществленной технологии (машин и оборудования, по своему технологическому содержанию связанных с внедрением продуктовых или процессных инноваций).
6. Производственное проектирование (подготовка планов и чертежей, предусмотренных для определения производственных процедур, технических спецификаций, эксплуатационных характеристик.
Источниками финансирования инноваций обычно являются собственные средства организаций (предприятий), выполняющих научные исследования и разработки или осуществляющих инновации; а также средства бюджета, в том числе федерального (для научных исследований и разработок), бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов, получаемые организацией непосредственно или по договорам с заказчиком; средства внебюджетных фондов (фонда стабилизации экономики, фонда регионального развития, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, российского фонда технологического развития и др.); иностранные источники (средства, получаемые от юридических и физических лиц, находящихся вне политических границ государства, а также от международных организаций).
Таким образом, инновационная деятельность ориентирована на рынок и его потребности. Для ее осуществления предприятие должно иметь такую структуру и такой настрой его коллектива, которые способствовали бы созданию атмосферы предпринимательства и восприятия нового как благоприятные возможности для его сохранения и развития. Инновационная деятельность управления должна направляться по каждому из факторов, с тем, чтобы добиваться динамичного развития отрасли и роста прибыли.
Существуют два направления организации эффективного управления инновационным процессом:
1. Интеграция всех стадий инновационного проекта в единый непрерывный процесс, изменение структуры всех уровней управления и координация связей между ними по вертикали и горизонтали. Такие центростремительные тенденции возникают при необходимости консолидации ресурсов предприятия для выполнения конкретной крупномасштабной задачи.
2. Выделение управления инновационными процессами в самостоятельный объект управления, т.е. обособление инновационных структур от подразделений, выполняющих традиционные функции.
На практике используются оба подхода с преобладанием одного из них. Оптимизация организационной структуры предприятия для осуществления инновационного процесса является одной из важнейших задач высшего руководства.
Для разработки и производства инновации, как правило, создают специальные подразделения, действующие подобно независимой фирме, т.е. самостоятельно осуществляющие свою производственную и рыночную политику до тех пор, пока динамично растут объем продаж и прибыль. Если рост замедляется, то проводят реорганизацию: слияние подразделения с другими или изменение его внутренней структуры, в т.ч. деление на более мелкие самостоятельные звенья.
Анализ и оценка финансовой деятельности организации (на примере ...
... деятельности организации; провести анализ финансовой деятельности ООО «Проспект»; провести оценку финансовой деятельности организации; разработать пути финансового оздоровления организации; наметить перспективы финансовой деятельности организации. Объектом исследования в настоящей работе является торговое организация ООО «Проспект»». Предметом исследования являются финансовые стороны (финансовое ...
Если сразу у нескольких подразделений одновременно возникают общие научно-технические затруднения, то целесообразно создание специального звена для их преодоления. В случае возникновения противоречия между интересами двух подразделений, создают так называемую “зонтичную” группу, которая курирует оба подразделения одновременно. Если противоречия затрагивают несколько подразделений, то они реорганизуются.
В рамках предприятия возможен ряд организационных форм управления инновационным процессом, которые доказали свою эффективность:
1. Советы, комитеты, рабочие группы по разработке технической политики, которые готовят предположения для руководства предприятия по стратегическим направлениям инновационного процесса.
2. Отделения и центральные службы развития новых продуктов, которые координируют инновационную деятельность, согласуют цели и направления технического развития, контролируют процесс разработки новой продукции и её внедрение.
3. Проектно-целевые группы, выполняющие научные исследования и разработку новой продукции от идеи до серийного производства. Их создают в качестве самостоятельных подразделений и подчиняют высшему руководству предприятия. Как правило, такие группы действуют на временной основе, хотя бывают и постоянные группы. В случае успешного внедрения инновации такие группы зачастую становятся ядром новых дочерних предприятий. Как показывает зарубежный опыт, именно проектно-целевые группы являются основной формой организации инновационного процесса.
4. Отделы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – традиционные подразделения, создающие новую продукцию. В последнее время их роль возросла за счет разработки и доведения до стадии освоения новых перспективных идей.
5. Центры развития, задачей которых является завоевание позиций на рынке путем расширения объема продаж. Такие подразделения являются хозяйственно самостоятельными. Причем материальное поощрение их персонала зависит от успехов на рынке.
6. Венчурные структуры выступают зачастую в качестве дочерних компаний крупных корпораций, либо как самостоятельные предприятия. Они разрабатывают и внедряют научно-технические идеи, связанные с повышенным коммерческим риском, который в случае успеха компенсируется значительной прибылью.
7. Специальные инновационные фонды, создаваемые из прибыли для стимулирования внедрения инноваций. Часто такие фонды выступают в качестве венчурных фондов, средства из которых инвестируют в венчурные компании (свои или независимые), в которых заинтересовано предприятие.
8. Аналитические группы, включающие в свой состав управляющих, исследователей и сотрудников функциональных отделов. Они прогнозируют развитие технологии, анализируют тематику исследований, перспективные идеи и т.д..
Характерной тенденцией развития инновационной деятельности является поиск предприятиями интеграционных связей друг с другом. Это обусловлено дефицитом финансовых средств, дороговизной кредитов, усложнением и удорожанием научно-исследовательских работ, снижением продолжительности жизненного цикла продукта,
1.3. Анализ инновационной деятельности как инструмент маркетинга
Анализ эффективности инновационной деятельности. Жизненный путь новшества может развиваться по одному из трех путей: накопление в организации, превращение в организации в инновацию, продажа как товара.
Банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций
... изучить функцию Банка России по регулированию деятельности кредитных организаций. В процессе исследовании будут рассмотрены вопросы: Понятие банковского регулирования и надзора. Теоретические аспекты. Надзор Банка России за деятельностью кредитных организаций и регулирование из деятельности. Для достижения поставленной цели, ...
В современных условиях инновационная деятельность является важнейшей составляющей процесса обеспечения успешного функционирования предприятия [7] . В связи с этим возникает необходимость проведения экономического анализа этой деятельности.
Анализ может использоваться не только как инструмент оценки достигнутого уровня инновационной активности и устойчивости предприятия, но и для оценки изменения этого уровня под воздействием различных технико-экономических факторов. Одновременно с этим анализ является важнейшим средством выявления внутрихозяйственных резервов повышения уровня инновационной активности, эффективности инновационной деятельности и устойчивости функционирования предприятия.
Анализ инновационной деятельности выступает инструментом для разработки управленческих решений, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия, а также используется для оценки профессионального мастерства и деловых качеств руководителей предприятия, инновационных подразделений и специалистов.
В настоящее время содержание анализа постоянно изменяется и совершенствуется под воздействием рыночной экономики, либерализации внешнеэкономических связей, усиления влияния факторов риска и неопределенности на результаты хозяйственной деятельности.
Эффективность деятельности организации выражается через экономические и финансовые показатели. В условиях рыночной экономики не может быть унифицированной системы показателей. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из особенностей инновационного проекта, профессионализма специалистов и менеджеров и других факторов.
К системе показателей предъявляются следующие требования:
- показатели должны охватывать процессы на всех стадиях жизненного цикла товара;
- показатели должны формироваться на перспективу, минимум на 3-5 лет, на основе ретроспективного анализа деятельности организации;
- показатели должны опираться на данные по конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках за конкретный период;
- важнейшие показатели должны быть выражены абсолютными, относительными и удельными величинами;
- показатели должны быть состыкованы со всеми разделами плана организации;
- показатели должны отражать все аспекты финансовой деятельности организации;
- проектирование окончательных показателей должно осуществляться на основе многовариантных расчетов, с определением степени риска и устойчивости финансовой деятельности, с использованием достаточного и качественного объема информации, характеризующей технические, организационные, экологические, экономические и социальные аспекты деятельности организации.
Одним из основных показателей эффективности и стабильности функционирования организации является ее устойчивость.
Внедрение новшеств может дать четыре вида эффекта: экономический, научно-технический, социальный и экологический.
За счет получения экономического эффекта в форме прибыли инновационная организация осуществляет комплексное развитие и повышение благосостояния сотрудников.
Остальные виды эффекта несут в себе потенциальный экономический эффект. То есть, экономический эффект разработки, внедрения у себя (превращения в инновацию) или продажи новшеств может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, социальный и экологический эффекты могут иметь форму только потенциального экономического эффекта. По сути, если принимать в расчет только конечные результаты внедрения или продажи новшеств, то любой вид инновационной деятельности можно оценить в стоимостном выражении. Критериями конечной оценки здесь являются: время получения фактического экономического эффекта и степень неопределенности его получения (или уровень риска вложения инвестиций в инновации).
В настоящее время, в соответствии с рекомендациями ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), в зарубежной практике применяются следующие показатели оценки эффективности инновационной деятельности:
- чистый дисконтированный доход;
- внутренняя норма прибыли или коэффициент дисконтирования;
- простая норма прибыли;
- простая норма прибыли на акционерный капитал;
- коэффициент финансовой автономности проекта;
- коэффициент текущей ликвидности;
- срок окупаемости инвестиций в инновационный проект.
Оценку анализа инновационной деятельности предприятия ведут с по следующей схеме:
- оценка научно-технических ресурсов;
- оценка факторов производства;
- оценка финансовых (инвестиционных) ресурсов;
- отбор технологических альтернатив;
- выбор и обоснование альтернатив для реализации.
В качестве дополнения следует отметить, что при выполнении перечисленных работ необходимо использовать методологию системного подхода, в соответствии с которой любая система рассматривается в окружающей среде в макроскопическом, микроскопическом, иерархическом, функциональном и процессуальном аспектах. Пренебрежение этим приводит к принципиальным, далеко идущим ошибкам.
Цель анализа эффективности инновационной деятельности организации – изучение ее механизма и определение отдачи вложенных инвестиции. Из этой цели вытекают следующие задачи:
- анализ обоснованности идеи и структуры проблемы;
- анализ рациональности структуры организации;
- анализ профессионализма руководителя организации, руководителей инновационных проектов, их команд;
- анализ правовой обоснованности проектов и государственной поддержки инновационной деятельности;
- анализ финансового и материально-технического обеспечения организации;
- анализ качества нормативно-методического обеспечения организации;
- анализ качества информационного обеспечения организации;
- анализ совокупности примененных при проектировании научных подходов и современных методов менеджмента;
- анализ использования конкурентных преимуществ организации;
- анализ структуры портфеля новшеств и инноваций;
- анализ качества экспертизы инновационных проектов;
- анализ качества расчетов показателей эффективности инновационной деятельности организации;
- анализ системы мотивации и ответственности в ходе осуществления инновационной деятельности.
После определения цели анализа инновационной деятельности, её основных задач необходимо разработать основные этапы проведения анализа инновационной деятельности.
Основными этапами анализа эффективности инновационной деятельности являются следующие:
- выявление проблемы, формулирование целей и задач анализа;
- формирование временной творческой группе для проведения
- разработка проекта программы анализа;
- подготовка и издание приказа по организации о целях, группе, ее правах и обязанностях, программе анализа;
- выбор методов выполнения работ;
- сбор и обработка необходимой информации, документов и т.д.;
- проведение анализа по перечисленным выше задачам и системе показателей;
- подготовка, согласование и утверждение отчета о проделанной работе;
- принятие мер по результатам анализа.
Это основной перечень этапов анализа деятельности, некоторые из них могут приниматься в основу анализа, а некоторые нет, в зависимости от инновационного предприятия.
Глава 2. Эмпирический анализ маркетинга инновационной деятельности, на примере ОАО «филиал №2 Первый хлекомбинат» г. Екатеринбург
2.1. Характеристика ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат»
- Полное название предприятия – Филиал № 2 Открытое Акционерное Общество «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат».
- Организационно-правовая форма – акционерное общество.
- Юридический адрес – 620050, г. Екатеринбург, ул. Автомаистральная, д. 75.
- Уставный капитал общества составляет: 412181 руб.
Органами управления общества являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- единоличный исполнительный орган.
В компетенцию общего собрания акционеров входят решение таких вопросов как изменение устава, реорганизация и ликвидация общества, распределение прибыли и убытков, заключение крупных сделок, определение количественного состава Совета директоров.
Совет директоров осуществляет общее руководство обществом и к его исключительной компетентности относится определение приоритетных направлений деятельности предприятия, избрание управляющего организацией, использование резервных и иных фондов общества.
Управляющий директор осуществляет руководство предприятием. Он имеет штат директоров: директор по продажам, директор по логистике, финансовый директор, директор по производственно техническим вопросам, директор по персоналу, начальник экономической безопасности, начальник юридического отдела.
Ассортиментная линейка на «Первом хлебокомбинате» ежегодно обновляется. Ведется постоянная работа по улучшению вкусовых характеристик продукции и ее оформления. Разрабатываются новые оригинальные рецептуры по европейским технологиям.
Вся продукция проходит обязательную сертификацию и ежедневно проверяется на соответствие стандартам качества, так как предприятием проведены работы по разработке, внедрению и сертификации Системы Менеджмента и качества (СМК).
На предприятии существует свой испытательный центр, который аккредитован на техническую компетентность.
ОАО «Филиал №2 Первый хлебокомбинат» осознанно придерживается традиционных технологий при производстве своей продукции и является сторонником веками испытанных рецептур. Высококачественный хлеб, изготовленный на основе натуральных компонентов, после экспертной оценки продукция попадает на стол покупателей.
Особое место в стратегии компании занимают социально-ориентированные программы.
Их цель: повышение качества жизни работников компании, совершенствование внутри корпоративных отношений, создание комфортного трудового климата и поддержание максимально стабильной деятельности компании.
ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» удерживает свою долю рынка за счет выпуска новой продукцию, которая удовлетворяет все возрастающие потребности потребителей.
На сегодняшний момент ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» – ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Уральском регионе. На предприятии производится более 200 наименований продукции, которая всегда востребована и пользуется неизменным спросом у жителей города и области. Продукция выпускается под различными торговыми марками. Каждая, из которых ориентирована на свою целевую аудиторию.
Эффективная политика руководства, квалифицированный персонал, современные технологии и широкий ассортимент продукции, отвечающий самым взыскательным вкусам, позволяет предприятию сохранять устойчивое и стабильное положение, а также успешно и динамично развиваться и быть «Первым» среди конкурентов.
Организационную структуру ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» можно отнести к функциональным организационным структурам, т.к. она определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации и деление между отделами происходит в зависимости от исполняемых функций.
Организационная структура управления производством ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» ориентирована на выполнение следующих задач:
- создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции при одновременном повышении уровня эффективности производства;
- обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.
На ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» руководителю – управляющему Мухамедьярову Марселю Маратовичу. в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений:
- финансовый отдел;
- отдел продаж, включающий отдел маркетинга;
- юридический отдел;
- отдел материального и технического снабжения (ОМиТС);
- отдел логистики;
- отдел персонала;
- отдел качества, включающая в себя производственно-техническую лабораторию (ПТЛ);
- производственно технический отдел.
Данные подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо (в пределах полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. На ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» функциональные подразделения, не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.
Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством производства; освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и других вопросов.
Т.к. ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» крупная фирма и имеет сложную ее управляющая систему, то располагает она более разветвленным аппаратом. В связи с этим остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб, руководители подразделений это высококвалифицированные специалисты, имеющие в своем распоряжении компьютерную технику и специальные программы, разработанные отделом ОТИ в соответствии со спецификой деятельности комбината.
В линейно-функциональной структуре управления ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» можно отметить слабые стороны:
- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;
- чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали – подчинение по иерархии управления.
Для выполнения функций управления производством на ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» создана управляющая система – аппарат управления, которая представляет собой состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь. Структура аппарата управления активно воздействует на процесс функционирования системы управления развитием производства.
В условия развитого рынка одним из наиболее важных отделов является отдел продаж, так как он локомотив продаж. В структуру отдела продаж так же входит отдел маркетинга, что говорит о тесной взаимосвязи между «продажниками» и «продвиженцами», что является плюсом для ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат».
Отдел маркетинга осуществляет изучение и анализ рынка хлебобулочных и кондитерских изделий, проводит различные исследования. Изучая рынок, специалисты этой службы должны определять задания по новому ассортименту, составлять план по разработке и продвижению на рынок новых видов продукции (в первую очередь через фирменную сеть).
Служба маркетинга, изучая поведение конкурентов на рынке, дает рекомендации руководству по ценовой политике. Важный момент работы маркетинговой службы – постоянное ведение компьютерной информационной базы о клиентах, особенно при широком ассортименте вырабатываемой продукции. Вместе с отделом рекламы служба маркетинга участвует в рекламных компаниях. Проводят различные опросы (анкетирование), мониторинги. Начальник отдела маркетинга вместе с ведущими специалистами составляют прогноз, участвуют в ценообразовании.
Референт – аналитик анализ динамики производственных и продажных процессов на предприятии, он является «звонком» для тревоги при не предсказуемых колебаниях в продажах, штрих кодированием на продукцию».
При работе с новыми физическими и юридическими лицами заключается договор. В договоре оговариваются условия работы, права и обязанности сторон.
Заключением договоров занимается отдел договоров и менеджеры по продажам в отделе продаж. Менеджер отдела договоров или менеджер по продажам подробно знакомят со всеми особенностями работы «Первого хлебокомбината», с организационными вопросами, ассортиментом и т.д. Если будущий покупатель (клиент) соглашается с условиями работы «Первого хлебокомбината», с ним заключается договор после разрешения со стороны юридического отдела и службы экономической безопасности.
Менеджер обсуждает с будущим (клиентом) покупателем максимальную (минимальную) партию продукции, ассортимент, условия оплаты и доставки продукции. После этого заключается договор, покупателю присваивается код.
Далее менеджер с менеджером по транспорту определяют время доставки и количество ходок для нового покупателя (клиента) с присвоением номера маршрута.
Клиент делает заявку, в которой указывает необходимый ему ассортимент и количество. Непосредственно контактируя с торговой сетью, работники отдела продаж должны постоянно выяснять изменения в потребностях, предложения и претензии покупателей, суммировать их и направлять руководству службы маркетинга и главного технолога, а также овладеть знаниями о потребительских свойствах реализуемой продукции.
Диспетчерская осуществляет прием заявок от клиентов (корректировки, уточнения, дополнения, изменения, отказ от продукции…).
В ходе этой работы к определенному времени формируется главная заявка на выпечку продукции, которая направляется в 1 и 2 цеха на изготовление хлебобулочной продукции, на кондитерские изделия в 3 цех. На комбинате две диспетчерских первая по хлебобулочной продукции и вторая по кондитерской продукции.
Сегодня логистическая система ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» только начинает свой путь развития и перед ней много задач, которые для совершенствования конкурентоспособности предприятия необходимо решить в кратчайшие сроки.
Отдел материально технического снабжения в условиях рыночной экономики несет ответственность за обеспечение всеми видами материальных ресурсов производства ассортимента, подверженного сильным изменениям потребительского спроса. От этой службы во многом зависит решение проблемы снижения затрат на выпуск продукции.
Организацией, контролем и управлением за работой и на экспедициях осуществляет Зав. экспедицией. Зав. экспедицией через своих подчиненных обеспечивает отлаженную работу на экспедициях, осуществляет подбор и обучение и расстановку кадров, контроль за работой подчиненных, принимает участие в разработке ремонтно-строительных проектах, на вверенной ей территории, осуществляет контроль за санитарно-гигиеническими условиями труда.
Отгрузка и вывоз готовой продукции осуществляется согласно графика доставки или самовывозом.
В иерархической структуре производства (под которой понимается соотношение между различными ступенями и звеньями производства по формам их связи и субординации) различают две взаимно дополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления – управляемой системы. Каждая из подструктур выступает как самостоятельная по отношению к другой структуре.
Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
Под производственной структурой понимают состав и мощность производственных подразделений, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
Производственная структура предприятия показывает состав цехов и служб, их мощность, формы построения. Она имеет вид структуры – технологический и тип производства – серийный.
После составления и утверждения прогноза (на следующий период), прогноз передается в планово- экономический отдел для составления плана на месяц. ПЭО составляет: калькуляцию на продукцию, расчет расходных и доходных статей, подготовка сметы на коммерческие и общепроизводственные расходы, на общехозяйственные затраты, а также расчет других планово-экономических показателей.
Табельный отдел ведет учет рабочего времени (отпуска, график работ, больничные и т.д.) Отдел труда и заработной платы осуществляет расчет заработной платы согласно выполненной работы и отработанного времени, а также производит различные отчисления.
В современных условиях работа финансовой службы весьма существенно влияет на важнейшие стороны функционирования предприятия, поскольку обеспечивает финансовыми ресурсами все процессы в сфере производства, так и реализации продукции. Под финансовой службой понимают бухгалтерию во главе с главным бухгалтером, который имеет юридическое право второй подписи на финансовых документах. Право первой подписи остается за управляющим. Финансовая служба занимается бухгалтерским учетом и анализом бухгалтерской прибыли, налоговым и финансовым учетом, кредиторами и дебиторами, внутренним аудитом и автоматизацией учета.
Остальные отделы и подразделения осуществляют работу согласно своих должностных обязанностей и функций.
В условиях рыночных отношений для «Первого хлебокомбината» главным условием выживания становится повышение конкурентоспособности продукции. Важную роль здесь играет уменьшение себестоимости продукции, чему и способствует, в частности, научная организация труда.
В 2013 году средняя суточная производительность «Филиал № 2 Первого хлебокомбината» составляет 120 тонн.
Одним из показателей работы системы маркетинга ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» является динамика удовлетворенности потребителей.
Хлебный рынок достаточно насыщен и стабилен. Поэтому ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» идёт по пути реконструкции производственных мощностей, выпуска уникальных видов продукции, перевода продукции на нарезку и упаковку, перевода продукции в упаковку «под клипсу», продвижения ассортиментной линейки хлебов для здорового питания. Эту тенденцию развития показывает график среднесуточной реализации порционных хлебов (таблица 1) и хлебов для здоров питания (таблица 2) за 2011-2013 г.
Таблица 1. Среднесуточной реализации порционных хлебов
Среднесуточная реализация порционных хлебов (тн/сут) | ||||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
2011г | 7,1 | 8,96 | 8,7 | 9,8 | 10,7 | 11,4 | 12,1 | 12,5 | 12,8 | 12,4 | 12,6 | 13,8 |
2012г | 13,5 | 14,7 | 15,2 | 15,8 | 16,9 | 17,5 | 17,9 | 18,6 | 17,4 | 17,5 | 18,9 | 21,5 |
2013г | 19,1 | 20,5 | 21,7 | 22,8 | 24,6 | 25,8 | 27,1 | 27,8 | 28,3 |
Таблица 2. Динамика среднесуточной реализации хлебов для здорового питания
тн/сут | январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2011г | 3,05 | 3,49 | 3,43 | 3,32 | 3,35 | 3,51 | 3,29 | 3,15 | 3,10 | 3,08 | 3,04 | 3,01 |
2012г | 2,95 | 3,35 | 3,47 | 3,78 | 3,85 | 3,74 | 3,61 | 3,70 | 3,77 | 3,68 | 3,59 | 3,61 |
2013г | 3,30 | 3,53 | 3,53 | 3,62 | 3,58 | 3,50 | 3,57 | 3,47 | 3,60 |
Последними тенденциями на рынке стал рост спроса на свежевыпеченный горячий хлеб и популярности хлеба с добавками злаков, диетического и диабетического продукта.
На сегодняшний момент развитие рынка хлебобулочных изделий происходит в основном за счёт нетрадиционных сортов, растёт спрос на новые сорта хлеба с более сложной рецептурой и сдобу.
2.2. Анализ маркетинга инновационной деятельности предприятия ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат»
Инновационная деятельность включает все виды инновационной деятельности, технологические, опытные разработки, деятельность по освоению новшеств в производстве, а также реализацию инноваций.
В настоящие время на хлебокомбинате имеется широкий спектр оборудования: Основными направлениями, перспективного развития на хлебокомбинате, является комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, создание и освоение производства новой продукции, повышение пищевой ценности хлеба, и т.д. Среди них особо следует выделить механизацию и автоматизацию производственных процессов — основу повышения производительности труда, улучшения качества продукции и повышения эффективности хлебопекарного производства. Дадим краткую характеристику оборудованию применяемую на хлебокомбинате:
Механизация производства, обеспечивая повышение производительности труда и освобождение человека от выполнения тяжелых, трудоемких и утомительных операций, способствует рациональному и экономному расходованию сырья, материалов, снижению себестоимости и повышению качества продукции. Еще больший экономический эффект достигается при автоматизации производства, когда, наряду с заменой ручного труда, приборам и автоматическим устройствам передаются функции управления и контроля, ранее выполняемые человеком.
В условиях рыночных отношений для хлебокомбината главным условием выживания становится повышение конкурентоспособности продукции. Для хлебозавода это прежде всего снижение себестоимости выпуска продукции, расширение ассортимента хлебобулочных изделий, создание новых видов и сортов продукции и т.д. Добиться этого можно благодаря проведению работ в области маркетинга, рекламы, выявлению интересов определенных групп потребителей к конкретным видам продукции, других организационно-экономических мероприятий.
Разумеется, развитие предприятий невозможно без технического перевооружения, использования современных технологий, создания принципиально новой, востребованной потребителем продукции, поддержки государством отечественного товаропроизводителя. Техника, как наиболее подвижный элемент производства, систематически опережает в своем развитии организацию труда, что и вызывает необходимость ее перестройки. Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется, заставляя организацию внедрять все более современные нововведения.
Приобретение
1. Обновлению станочного парка.
2. Использованию новых технологических приемов и изменению организации производства, позволяют эффективно освоить новые изделия. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технологический и социально-технический уровень на основе достижений науки и техники.
3. Расширению доли рынка.
4. Увеличению номенклатуры продукции.
5. Рост выручки от реализации продукции.
Таблица 3. Динамика
Наименование основных показателей | 2011 | 2012 | 2013 |
Товарная продукция, тыс. руб.(всего) | 1040,82 | 1345,6 | 1547,44 |
В т.ч. товарная продукция по мелкоштучным изделиям, тыс. руб. | 77,668 | 80,736 | 566431,44 |
Отгрузка продукции, тн. (всего) | 154,7 | 173,8 | 140,2 |
В т.ч.отгрузка мелкоштучных изделий, тн. | 5,25 | 5,07 | 4,87 |
Количество наименований слоенных изделий | 7 | 15 | 30 |
Доля рынка ОАО «Первый Хлебокомбинат (%) | 73,57 | 70,65 | 65,7 |
Из выше приведенных данных о динамике основных показателей (таблица 2.6) за рассматриваемый период, можно сделать следующий вывод о том что, приобретение линии слоеных изделий фирмы «Rademaker»,позволило улучшить организацию труда.
Внедрение комплекса мероприятий, основанных на достижениях науки и передового опыта дают возможность наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе, эффективнее использовать материальные и трудовые ресурсы, позволяют повысить производительность труда, улучшить условия труда, сделать его более содержательным и привлекательным.
При появлении спроса на новый продукт со стороны потребителей в течение первых нескольких месяцев привел к расширенному рост объема сбыта и, как правило, произошел повышенный интерес со стороны конкурентов. Период роста в жизненном цикле продукта характеризуется значительным увеличением объема сбыта, прибыли и конкуренции соответственно. Основополагающим моментом на современном рынке в условиях жесткой конкуренции является качество изготовляемой продукции.
Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется, заставляя организацию внедрять все более современные нововведения в области научной организации труда (НОТ).
Внедрение НОТ осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрение новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства.
Для раскрытия относительно сильных и слабых сторон компании составим SWOT-анализ, который иначе называют еще матрицей первичного стратегического анализа.
Он поможет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы:
- Сильные стороны (Strengths) — преимущества организации.
- Слабости (Weaknesses) — недостатки организации.
- Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке.
- Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.
Применение SWOT-анализа позволит систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину «поля боя», принимать взвешенные решения, касающиеся развития бизнеса.
Сильные стороны:
- высокий уровень квалификации руководящих сотрудников предприятия;
- высокое качество выпускаемой продукции;
- современная упаковка (по некоторым видам продукции);
- положительный имидж предприятия;
- наличие собственной сбытовой сети;
- «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» традиционно берет на себя доставку своей продукции до розничных торговых точек по 150 маршрутам в Екатеринбурге и Свердловской области;
- надежные связи с поставщиками;
- хорошая репутация у покупателей;
- в интересах малоимущих слоев населения выпускается из муки второго сорта новый сорт хлеба «Урожайный»;
- широта ассортимента;
- высокая производственная мощность;
- дипломы и призовые места в конкурсах «100 Лучших товаров России»» и д.р.
- лидирующие позиции на рынке;
- новые здания и сооружения;
- большая территория предприятия.
Слабые стороны:
- низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия;
- сезонная текучесть кадров;
- возрастание себестоимости продукции;
- не развитая инновационная деятельность в компании;
- не использование инновационного потенциала предприятия;
- недоиспользование производственных мощностей;
Возможности:
- снижение издержек и улучшение качества за счёт автоматизации и механизации производства;
- разработка и продвижение новых товаров и ассортиментных групп;
- выход на новые рынки или сегменты рынка;
- государственная политика и поддержка инновационной деятельности;
- совершенствование в сфере инноваций;
- сокращение некоторых видов расходов за счет инновационной деятельности;
- объединение с другими предприятиями.
Угрозы:
- влияние финансового кризиса;
- активизация сетей влечёт за собой сложности по формированию полноценной продуктовой линейки продукции ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» на полках. В настоящий момент доля товарооборота по хлебобулочной группе в торговых точках данного типа составляет около 42,7% от общего оборота, по бисквитно-кремовой группе — 73,9% от общего оборота;
- производство хлебобулочной продукции «ближе к покупателю» — выпечка в супермаркетах;
- конкурирующие предприятия, которые для удержания и развития своей доли предлагают торговым точкам работу через различные акции, бонусы и скидки, копируя ассортимент ОАО «Хлебокомбинат»;
- обострение ценовой конкуренции за счёт увеличения предлагаемых скидок, условий поставки продукции;
- отраслевые риски: риск цен на сырьё (зерно), на хлеб и хлебобулочные изделия;
- инфляция: основным риском для общества, связанным с инфляцией, является увеличение на затраты бисквитно-кремовой продукции;
- повышение цен на сырьевую базу, что значительно повлияет на ценовой диапазон конечного продукта;
- качество основного сырья;
- влияние сетевой розницы;
- неплатёжеспособность сетевых магазинов и как следствие — закрытие данных торговых организаций;
- возможность появления новых конкурентов;
- старение оборудования предприятия;
Swot – анализ показал, что сильной стороной предприятия является широко распространенный и известный бренд ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» не только в Челябинске но и в области. Продукция «Первого хлебокомбината» отличается от продукции конкурентов прежде всего своим качеством, большим разнообразным ассортиментом, своей доступностью. Для того, чтобы угрозы развития конкурентов не снизили силу бренда, необходима постоянно рекламная поддержка и возможность создания союза или общества пекарей с выгодными условиями для ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат».
Следовательно, для ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» необходимо работать над усилением позиций бренда с одновременным решением слабых сторон и развитием инноваций на предприятии.
2.3. Основные мероприятия для совершенствования инновационной деятельности на ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат»
Для создания благоприятного инновационного климата на наш взгляд, необходимы следующие меры:
- разработка концепции развития инновационной деятельности;
- формирование нормативно-правовых основ инновационной деятельности;
- информационное обеспечение в виде единого и доступного инновационного банка данных;
- развитие образования и подготовка кадров для инновационной деятельности.
Предлагаются следующие основные мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат»:
1. Создать отдел по инновационному развитию, в функции которого входила бы разработка проекта по внедрению инновационных технологий и др. Предприятию необходимо внедрить элементы цивилизованного менеджмента, ввести в штат специалистов в области менеджмента организации, оформить должностную инструкцию, в которой конкретно указать область деятельности специалистов, обеспечить их рабочими местами и всем необходимым для осуществления своих полномочий (персональный компьютер, программное обеспечение, интернет-коммунникации).
2. Создать новую систему мотивации персонала к инновационной деятельности.
Внедрение отдела инновационного развития в организационную структуру ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» является необходимым и очень важным по отношению к дальнейшему развитию инновационной деятельности предприятия.
Согласно штатному расписанию (Приложение 2), в структуру отдела по инновационному развитию должны входить: специально подготовленный персонал состоящий из 3 человек – 1 начальник отдела, выполняющий обязанности менеджера по инновационному развитию и 2 специалистов по инновационному развитию с чётко определёнными обязанностями.
Эффективная деятельность предприятия во многом зависит от четко налаженной организационной структуры. Данная разработка, а именно изменение в организационной структуре предприятия, также будет являться задачей по совершенствованию инновационной деятельности на ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат», как и создание новой системы мотивации инновационного персонала.
Данное изменение в дальнейшем позволит оперативно решать вопросы по:
- конструкторско-технологической документации;
- изготовлению и испытанию опытных образцов и оснащенности производства.
Для обеспечения нормальной деятельности отдела.
В состав затрат проекта включаются капитальные (единовременные) и текущие затраты
К капитальным затратам относятся:
- мебель (для трех человек): столы, стулья;
- мебель общего пользования: 2 шкафа;
- оргтехника: три компьютера, сканер, ксерокс, 2 принтера;
- связь: три телефона, интернет;
- пособия по инновационной деятельности: книги, журналы, научная литература.
Итого: часть капитальных затрат приблизительно составляет 150 000 рублей.
К текущим затратам относятся:
- заработная плата сотрудников отдела за год (на основании штатного расписания);
- затраты, связанные с организационными мероприятиями: учеба сотрудников, повышение квалификации, выставки;
- поощрение новаторов;
- затраты на рекламу, агитацию к инновационной деятельности;
- канцелярия.
Итого: текущие затраты составят 1 500 000 рублей.
Общая сумма затрат за первый год внедрения составит 1 650 000 рублей, а за второй год затраты составят 1 300 000 рублей, за третий год 1 000 000 рублей.
Отдача от данного проекта:, За первый год ≈, За второй год ≈, За третий год ≈
Происходит рост показателей, тем самым эффективность от внедрения инновационных технологий очень значительна и принесет значительную прибыль предприятию, независимо от того, какие затраты и расходы понесёт предприятие по внедрению данного проекта.
В соответствии с этими затратами и доходами предприятие в любом случае не будет нести убытки. Продолжительное время (3 года) потребуется для того, чтобы окупить проект, а далее будет происходить основной рост финансовых показателей всего предприятия. Предприятие будет всё более и более устойчиво по отношению к внешней среде, будет развиваться. Ожидаемые поступления от внедрения проекта будут способствовать развитию организации в целом, а следовательно данный проект эффективный и прибыльный.
Создание новой системы мотивации инновационного персонала (рабочих и специалистов) ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат»
Основное внимание в «Положении о системе оплаты и стимулирования труда персонала» на предприятии было уделено материальным методам стимулирования, которые, на самом деле, были малоэффективны и не в полной мере качественно разработаны. Они наиболее типичны для Российских предприятий вообще. В соответствии с Трудовым Кодексом предприятие самостоятельно устанавливает вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и должностных окладов, а также формы материального поощрения.
На основе анализа литературы и проведенных исследований была предложена новая система мотивации инновационных работников.
Меры по материальной мотивации:
1. Организация стимулирования творчества, то есть поощрение рационализаторских предложений, которые находят применение. Если предложение принимается, его автор получает 25% общей суммы экономии на себестоимости до двух лет после внедрения усовершенствования. Можно осуществлять финансовую поддержку деятельности новаторов по двум направлениям: свобода в использовании до 15% своего рабочего времени; обеспечение существенной ресурсной поддержки (система грантов и субсидий).
2. Организация «оплаты за квалификацию» для широкопрофильных специалистов, успевших внести некоторый вклад в научно-техническое развитие предприятия. При освоении каждой новой специальности исполнитель получает прибавку к заработной плате, при этом приобретенные знания должны в той или иной мере использоваться в работе. Эта система включает понятие «единица квалификации», определяющее сумму знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения новой, дополнительной работы и получения очередной надбавки.
3. Можно также последовать зарубежному опыту. На крупных машиностроительных предприятиях такой метод стимулирования можно применять по отношению к работникам, внесшим вклад в улучшение конструкции выпускаемых изделий или совершенствование технологических процессов.
4. Также можно премировать сотрудников в зависимости от сложности и рискованности предложенных изобретений. Тогда расчет вознаграждения за изобретение можно представить следующим образом:
- Вознаграждение за изобретение = Оклад работника x Ктн x Кважн,
где:
- Кважн — коэффициент важности (табл. 4),
- Ктн — коэффициент технической новизны (табл. 5).
Таблица 4. Определение коэффициента важности
Признак важности результатов изобретательской и рационализаторской деятельности для предприятия | Значение коэффициента важности изобретения / рационализаторского предложения |
Неважно | 0 |
Сомнительная важность (неявная) | 0,5 |
Не вносит конструктивных изменений в изделие | 1,1 |
Изобретение / предложение для организации имеет определенную важность | 1,5 |
Изобретение / предложение очень важно для предприятия и в дальнейшем поможет ему завоевать более прочную позицию на рынке | 2 |
Таблица 5. Данные для коэффициента технической новизны
Признаки неочевидности получения положительных результатов | Значение коэффициента технической новизны |
Техническое решение заключается в применении известных средств | 1,0 |
Техническое решение заключается в новой совокупности известных технических решений, создающих положительный эффект | 1,2 |
Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по большинству основных признаков | 1,5 |
Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по половине основных признаков | 2,0 |
Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по меньшинству основных признаков | 2,5 |
Техническое решение, характеризующееся совокупностью существенных отличий, не имеющих прототипа | 3,0 |
Нематериальные методы мотивации:
- Средством мотивации, как известно, может служить все, что способствует укреплению у человека чувства самоуважения.
1. Можно посоветовать использовать банки отпусков, которые объединяют оплаченные дни отпусков, больничные дни. Когда работнику требуется дополнительно взять какой-либо день (или несколько дней) для своих нужд, он может пользоваться запасом дней из банка отпусков, «выкупить» какое-то их число в счет будущих отпускных или взять в обмен на другие льготы.
Льготы и выплаты социального плана не фигурируют непосредственно в платежных ведомостях, но существенно влияют на уровень доходов работников. Они служат социальной защитой трудящихся и позволяют предприятиям привлекать и закреплять квалифицированных работников.
2. Не следует ограничивать конструкторам сферу профессиональной деятельности рамками отдельного предприятия, даже предоставляя им весомый пакет материальных льгот. Ведь нереализованные научные и социальные амбиции способны снизить мотивацию работника. Для этого следует ввести льготный рабочий режим для ведущих специалистов, чтобы они могли параллельно продолжать научную карьеру: вести преподавательскую деятельность, выступать на научно-практических конференциях, защищать диссертации по материалам внутрифирменных разработок. Основным творческим сотрудникам до 15% рабочего времени стоит позволить заниматься своими проектами.
3. При наличии у предприятия средств оправданно посылать ведущих работников в зарубежные командировки, на стажировки, краткосрочные курсы для повышения знаний ведущих работников.
4. Можно предоставлять определенную организационную свободу ведущим сотрудникам, по возможности переходить с ними на виртуальные способы коммуникации: общение с помощью компьютера или мобильного телефона. Инициативные и творческие люди способны сами организовать рабочий день, ориентируясь не на выработку «человеко-часов», а на конечный результат — наукоемкий продукт.
5. Можно ввести на предприятии систему конкурсов. Победителям: нужно обеспечить повышение в должности, грамоты, повышение зарплаты и выплаты премий до следующего конкурса.
Для стимулирования победителей можно создать фонд премирования и стимулировать новаторов премиями по убывающей шкале в зависимости от прибыли, получаемой с внедрения инновации на рынок, публичное размещение рейтинга новаторов (авторов изобретений), публичные благодарности, вручение дипломов, грамот и подарков, присвоение более яркого названия занимаемой должности; включение авторов идей на какой-то срок в состав координационного совета (группы) по обеспечению качества как почетных новаторов-экспертов.
И моральное, и материальное стимулирование должны быть закреплены в специальных документах на предприятии. Моральное поощрение не должно отрываться от материального.
Служба управления персоналом должна работать с руководителями. Ведь инновационный потенциал сотрудника может проявляться в различных формах, но во власти руководителя направить его в нужное русло. Инновационный руководитель должен стать наставником персонала.
Описание проекта
Данный проект подразумевает внедрение нового отдела в организационную структуру предприятия, а так же создание единой системы базы данных по сбору и обработке инновационных идей и предложений сотрудников.
Все введенные инновационные технологии окажут ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» наиболее положительные результаты, связанные с финансово-экономической деятельностью, сформируют более уверенный имидж предприятия, дадут толчок для инновационного развития предприятия.
Данная инновационная деятельность будет ориентирована, прежде всего, на рынок. Ее внедрение позволит привлечь большее число клиентов, повысить материально-технический оборот продукции, увеличит прибыль.
Главной целью ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» является внедрение технологий, с целью повышения прибыли, дальнейшее совершенствование с помощью новых инновационных внедрений.
Благодаря
1. Совместимость проекта с текущей стратегией предприятия, на котором предполагается внедрение. Этот параметр оценивается в 10 баллов, так как в полном объеме совпадает с текущей стратегией предприятия.
2. Представление сотрудников о предприятии полностью совпадает с предлагаемым проектом. Параметр оценивается в десять баллов. Риск при реализации данного проекта состоит в том, что финансирование предлагаемых инновационных мероприятий может оказать существенное влияние на развитие других отделов, так как данный проект является крупномасштабным и представляет для предприятия большую ответственность. Параметр можно оценить в шесть баллов.
3. По мере коммерциализации проекта риск будет снижаться, так как основные затраты будут уменьшаться, а эффект от внедрения новых инновационных мероприятий проявиться в увеличении всех показателей экономической деятельности. Этот параметр можно оценить в девять баллов.
4. Оценка доли рынка. Проект, в случае его внедрения займет не очень значительную долю рынка, однако, учитывая общую величину рынка, объемы реализации продукта с помощью новейших технологий могут быть значительны. В целом этот параметр можно оценить в пять баллов.
5. Соответствует ли проект инновационной стратегии предприятия. Инновационной стратегией предприятия является развитие предприятия, достижение максимального эффекта, который будет выражать в максимизации прибыли, улучшении всех финансово-экономических показателей компании. Данный проект можно рассматривать как конкретное направление повышения уровня развития предприятия. По этому параметру проект можно оценить на десять баллов.
6. Вероятность технического успеха. Для осуществления проекта предполагается использовать широко распространенные технические средства, системы, оборудование. Таким образом, с технической стороны проект гарантирован. Оценка проекта по этому параметру может быть десять.
7. Стоимость и время разработки проекта. Представленный проект необходимо основательно финансировать. Для его реализации потребуются затраты на заработную плату сотрудников отдела по инновационному развитию, затем предстоит производить закупки нового оборудования, приведение оборудование в состояние готовности, проведение монтажа, дополнительных услуг, связанных с внедрением новых систем и технологий. Времени на отработку технологии потребуется много. По этому параметру проект может быть оценен на 4 балла.
8. Наличие научно-технических ресурсов. Для реализации проекта требуется проводить научные исследования. Параметр может быть оценен на шесть.
9. Предлагаемый проект будет использоваться в будущем во все возрастающем объеме и с последующей проработкой изменений. По этому параметру проект можно оценить на пять только потому, что информационные технологии имеют способность устаревать, при этом предприятию необходимо будет переоснащение.
10. Представленный проект требует вложения капитала, покупки оборудования, затрат как капитальных, так и текущих. Проект не противоречит другим инновациям в программе предприятия. По этому параметру проект может быть оценен на семь баллов.
11. Наличие вредных воздействий услуг и процесса его производства на окружающую среду. Вредного воздействия нет. По этому параметру можно оценить проект на десять.
12. Стоимость НИОКР. Стоимость НИОКР сводится к разработке данных систем, технологий, приобретение основных средств, и организации рабочего места, проведении некоторых экспериментов. Также на предприятии рекомендуется обязательное внедрение отдела инновационного развития, который непосредственно окажет значительное влияние на всю организационную структуру, потребует проведение различных исследований. По этому параметру можно проект можно оценить в пять баллов.
13. Стоимость маркетинговых исследований. Дополнительные маркетинговые исследования потребуются для выявления мнения как потребителей, так и сотрудников предприятия о введении новых технологических и информационных систем. Их величина будет не высокой. По этому параметру проект можно оценить на восемь.
14. Согласованность с финансированием других проектов предприятия. Проект требует большого количества ресурсов. Может оказать влияние на финансирование других инновационных проектов. По этому параметру проект можно оценить на пять.
15. Соответствие проекта критериям финансовой эффективности принятым на предприятии. Внедрение инновационных мероприятий позволит улучшить показатели финансово-экономической деятельности предприятия. Данный показатель можно оценить в девять баллов.
16. Наличие на предприятии персонала необходимой квалификации. Как уже говорилось, на предприятии рекомендуется внедрение в существующую организационную структуру отдела инновационного развития. По этой причине необходимо будет принять на работу персонал, специализирующийся именно в данной сфере, имеющий умения и навыки инновационного менеджмента. Для реализации проекта потребуется персонал высокой квалификации. По этому параметру проект можно оценить на семь баллов.
17. Согласованность проекта с имеющимися мощностями предприятия. Проект предполагает использовать новое оборудование. Необходимо произвести закупки основного оборудования, систем, информационных технологий. Таким образом полностью произойдет переоснащение предприятия новым оборудованием. По этому параметру можно оценить проект на пять баллов.
18. Издержки производства. К ним относят: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация оборудования и транспортных средств, текущий уход и ремонт оборудования, энергетические затраты на оборудование, услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест, заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование, расходы на перевозку материалов, готовой продукции, прочие расходы, связанные с использованием оборудования.
Также к издержкам производства относят общецеховые расходы на управление:
- расходы по производственному управлению;
- затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;
- содержание отдела инновационного развития;
- содержание инвентаря;
- затраты на обеспечение нормальных условий работы;
- затраты на профориентацию и подготовку кадров.
Таким образом, в совокупности затраты на производство составляют большую часть, тем более в начальный период оснащения производственно-технологических мощностей. По этому параметру можно оценить проект лишь в четыре балла.
19. Уровень безопасности производства. Проект не содержит операций с повышенной опасностью. По этому параметру проект можно оценить на десять.
20. Данный проект позволит специалистам и рабочим завода раскрыть свой инновационный потенциал. По этому параметру проект можно оценить на десять.
Таким образом, мы произвели оценку инновационного потенциала ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат». Все полученные показатели (оценки) следует отразить в сводной таблице, проанализировать и с помощью небольших и нетрудных математических вычислений, сделать соответствующий вывод по предлагаемому проекту внедрения инновационных технологий. Сводная таблица в Приложении 3 называется «Оценка инновационного потенциала проекта».
Вычисление:
- 10×7 + 9×2 + 8×1 + 7×2 + 6×1 + 5×5 + 4×2 + 3×0 + 2×0+ 1×0 = 149 / 20 ≈ 7,45
Итоговая оценка инновационного проекта составляет 7,45, что выше среднего значения. На основании этой оценки можно сделать вывод, что проект жизнеспособен, будет давать прибыль, повысит имидж и конкурентоспособность предприятия, а так же данный проект создаст условия для инновационной деятельности на предприятии.
Внедрение мероприятий, направленных на развитие инновационной деятельности на самом деле, позволит:
- Существенно снизить финансовые затраты и сроки на сбор, первичную обработку, экспертизу и отбор наиболее перспективных предложений сотрудников за счет автоматизации большинства рутинных операций.
- Снизить трудозатраты экспертов на обработку предложений за счет проведения первичной оценки предложения автоматизированными способами и выявления заведомо бесперспективных на текущий момент предложений от специалистов и рабочих завода.
- Снизить риск принятия неверного решения за счет вовлечения широкого круга компетентных специалистов в процесс первичной оценки предложений и использования суждений коллектива.
- Увеличить число специалистов и рабочих, вовлеченных в инновационный процесс предприятия.
- Увеличить поток предложений сотрудников за счет использования методов коллективного поиска идей, используемых при мозговых штурмах.
- Выявить круг наиболее активных «генераторов идей» на предприятии.
- Увеличить число горизонтальных связей между специалистами различных подразделений предприятия.
- Осуществить обмен знаниями и опытом между сотрудниками различных подразделений предприятия.
- Формирование коллективов, нацеленных на решение конкретных задач.
- Создание новой системы мотивации персонала повысит продуктивность работы специалистов и рабочих.
Необходимым условием успешной реализации инновационного проекта является контроль со стороны субъектов инновационной деятельности – руководителя предприятия, главного инженера и отдела по инновационному развитию, т.е. внутренний контроль инноваций. Проект обязательно должен быть наблюдаем и управляем. При этом наблюдаемость подразумевает, что выделены некоторые характеристики, по которым можно проконтролировать ход выполнения проекта. Контролером по внедрению мероприятий, направленных на развитие инновационной деятельности, на ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» является руководитель организации и главный инженер завода, за которым будет закреплен отдел по инновационному развитию. В результате внутренний контроль, обеспечит возможность принятия эффективных управленческих решений.
Заключение
В результате инновационной деятельности рождаются новые идеи, новые и усовершенствованные продукты, новые или усовершенствованные технологические процессы, появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.
Инновационная деятельность является мощным рычагом, который помогает преодолеть спад, обеспечить структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.
Современный менеджмент должен быть менеджментом инновационного типа, то есть обладать определенным инновационным потенциалом. Для достижения своих целей по созданию и производству инноваций предприятие осуществляет инновационную деятельность.
Предметом исследования дипломного проекта служит организация инновационной деятельности на предприятии.
В практической части было изменена организационная структура ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат», был добавлен отдел по инновационному развитию.
Анализ инновационной деятельности ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» показал нам, что организационной структурой управления является линейно-функциональная. На предприятии отсутствует отдел инновационного развития. Основным источником финансирования инновационной деятельности для Первого хлебокомбината являются его собственные финансовые средства. Главным фактором, сдерживающим инновационную деятельность завода является недостаток финансовых средств, отсутствие квалифицированного персонала в области инновационной деятельности.
Главной целью ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат» является внедрение технологий, с целью дальнейшего перспективного развития и повышение прибыли, дальнейшее совершенствование с помощью новых инновационных внедрений.
В заключении работы была проведена оценка параметров проекта, которая свидетельствует о том, что проект жизнеспособен, будет приносить пользу предприятию, и конкурентоспособность ОАО «Филиал № 2 Первый хлебокомбинат».
В ходе дипломного проектирования были разработаны следующие мероприятия, направленные на развитие инновационной деятельности ОАО «Первый хлебокомбината»:
1. Проект отдела по инновационному развитию
1.1. Штатное расписание
1.2. Положение отдела
1.3. Должностные инструкции специалистов отдела
2. Разработана схема связей с внутренней и внешней средой
3. Разработаны предложения по совершенствованию системы мотивации работников завода к инновационной деятельности
4. Сделана экономическая оценка проектных рекомендаций.
В заключении хочется сказать, что проведение таких мероприятий в области инновационной деятельности позволят ОАО «Первый хлебокомбинату» раскрыть инновационный потенциал своих работников, что приведет к развитию новых технологий на предприятии, и как следствие этого, создание новой продукции.
Глоссарий, Инновационная активность –, Инновационная деятельность –, Инновационная программа –, Инновационная сфера –, Инновационное предложение –, Инновационный потенциал –, Инновационный проект –, Инновационный цикл –, Инновация –, Новаторство –, Новшества (новации) –
Ноу-хау –
Открытие –, Продвижение инновации –, Псевдоинновация –, Сценарий инновации –, Технико-экономическое обоснование идеи –, Факторы инновационной активности –, Фронтирование рынка –, Экономическая эффективность инноваций –, Список использованных источников
1. Баринов В.А. Справочник менеджера. – М.: АДС, 2010 – 603 с.
2. Белоусов В.И. Изобретательство и рационализация на предприятии: (Вопросы управления).
— М.: Экономика, 2011.
3. Бовин А.А. Управление инновациями в организациях: учеб. пособие для вузов / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. – М.: Омега-Л, 2010. – 416 с.
4. Васильева Л.Н. Методы управления инновационной деятельностью: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Васильева, Е.А. Муравьева. – М.: КноРус, 2011. – 320 с.
5. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. – М., Гардарики, 2010. – 495 с.
6. Вяткин, В.Н., Дж. Хэмптон, Казак, А..Ю. Принятие финансовых решений в управлении бизнесом: концепции, задачи, ситуации. / В.Н. Вяткин, Дж. Хэмптон, А.Ю. Козак – Москва-Екатеринбург: Ява, 2012. – 89 с.
7. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала в 3-х тт: Т.1 – М.: МНИИПУ, 2011 – 248 с.
8. Даулинг, Г. Репутация фирмы. Создание, управление и оценка эффективности – М..: Имилж-Контакт. 2009. – 368 с.
9. Дахно И.И., Лало В.Н., Песков Б.С. Определение экономической эффективности изобретений и рационализаторских предложении – К.: Техника, 2010. – 165 с.
10. Дафт Р.Л. Уроки лидерства/ Р.Л. Дафт, при участии П.Лейн (пер. с англ. А.В. Козлова; под ред. Проф. И.В. Андреевой).
– М.: Эксмо, 2013 – 408 с.
11. Егоршин А.П. Управление персоналом. — Н.Новгород, 2011.
12. Ильдеменов С.В., Ильдеменов А.С., Воробьев В.Л. Инновационный менеджмент. — М.: ИНФРА-М, 2012.
13. Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 2011. – 308 с.
14. Инновационный менеджмент: Справоч. пособие / П. И. Завлин, А. К. Казанцев, Л. Э. Миндель и др. — М.: Центр исслед. и статистики науки, 2009. – 305 с.
15. Кирина Л.В., Кузнецова С.А. «Стратегия инновационной деятельности предприятия» Сб.научных трудов. «Формирование механизма управления предприятием в условиях становления рынка». Под ред. д.э.н. Титова В.В. и Марковой В.Д., Новосибирск, 2009. – 112 с.
16. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. Учебник. М. Инфра-М, 2009. – 636 с.
17. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства – Минск, 2012.
18. Ларичева. Е.А. Сравнительный анализ корпоративной, инновационной культуры и культуры производства // Менеджмент в России и за рубежом. — 2014. — №5.
19. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушина. – М.: Юнити, 2013. – 471с.
20. Миклтуэйт Д., Вулдридж А. Магия менеджмента. — М.: Изд-во «АСТ», 2014.
21. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: учеб. для вузов / В.Г. Медынский. – М.: Инфра-М, 2009. – 295 с. – (Высшее образование)
22. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: учеб. пособие для вузов / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – М.: Экономика, 2010. – 475 с.
23. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. Управление организацией. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 589 с.
24. Туровцова О.Г. Организация производства и управления. – М.: Инфра-М, 2013. – 368 с.
25. .Управление современной компанией Под ред. проф. Б.З.Мильнера и проф.Ф. Лииса. -М., Инфра-М. 2009 – 585 с.
26. Управление персоналом: учеб. Пособие / под ред. С. И. Самыгина /. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 511 с.
27. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. М.: Инфра-М, 2011. – 420 с.
28. Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / О.М. Хотяшева. – СПБ.: Санкт-Петербург, 2009. – 318 с.
29. Черняк В.В. Бизнес-планирование. М.: Юнити, 2012. – 567 с.
30. Экономика организации: Учебник / Под ред.А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтера. М.: ИНФРА-М, 2009. –455 c.
Приложения, Приложение 1, Таблица 6. Штатное расписание отдела по инновационному развитию
№ | Должность | Кол-во, ед. | З/плата, руб. | |
п/п | за месяц | за год | ||
1 | Начальник отдела | 1 | 30 000 | 360 000 |
2 | Специалист по инновационному развитию | 1 | 15 000 | 180 000 |
3 | Специалист по работе с инновационным персоналом | 1 | 15 000 | 180 000 |
Итого:: | 3 | 60 000 | 720 000 |
Приложение 2, Таблица 7. Оценка инновационного потенциала проекта
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10 | |
1. Цели, стратегия и ценности предприятия | ||||||||||
1. Совместимость проекта с текущей стратегией предприятия, на котором предполагается внедрение. | ||||||||||
2. Согласованность проекта с представлением потребителей о предприятии. | ||||||||||
3. Временной аспект риска. | ||||||||||
2. Маркетинг | ||||||||||
4. Оценка доли рынка. | ||||||||||
3. НИОКР | ||||||||||
5. Соответствие проекта инновационной стратегии предприятия. | ||||||||||
6. Вероятность технического успеха. | ||||||||||
7. Стоимость и время разработки проекта. | ||||||||||
8. Наличие научно-технических ресурсов. | ||||||||||
8. Наличие научно-технических ресурсов. | ||||||||||
9. Возможность будущих разработок данного проекта и дальнейшее применение внедряемой технологии. | ||||||||||
10.Согласованность с другими инновационными проектами предприятия. | ||||||||||
11. Наличие вредных воздействий процесса его производства на окружающую среду. | ||||||||||
4. Финансы | ||||||||||
12. Стоимость НИОКР. | ||||||||||
13. Стоимость маркетинговых исследований. | ||||||||||
14. Согласованность с финансированием других проектов предприятия. | ||||||||||
15. Соответствие проекта критериям эффективности финансовых вложений, принятым на предприятии. | ||||||||||
5. Производство | ||||||||||
16. Наличие на предприятии персонала необходимой квалификации для реализации проекта. | ||||||||||
17. Согласованность проекта с имеющимися мощностями предприятия. | ||||||||||
18. Издержки производства. | ||||||||||
19. Уровень безопасности производства. | ||||||||||
20. Влияние проекта на инновационный потенциал сотрудников. | ||||||||||
Оценки: | ||||||||||
10. – очень высокая (хорошо) | ||||||||||
1. – очень низкая оценка (плохо) |
Светлана