Контрольная работа: Региональные рынки

Согласно Закону РФ № 948 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» конкуренция трактуется как состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Конкурентность рынка определяется теми пределами, в рамках которых отдельные фирмы способны воздействовать на рынок, т.е. оказывать влияние на условия реализации своей продукции, прежде всего на цены. Чем меньше отдельные фирмы оказывают влияние на рынок, где они реализуют свою продукцию, тем более конкуретным считается рынок. Наивысшая степень конкурентности рынка достигается тогда, когда отдельная фирма не оказывает никакого подобного влияния. В этом случае на рынке товара действует так много фирм, что каждая из них в отдельности никак не воздействует на цену товара, а воспринимает ее как величину, определяемую рыночным спросом и предложением. Такой рынок называется совершенно конкурентным. Фирмы, действующие в условиях совершенно конкурентного рынка, не ведут между собой конкурентной борьбы.

По степени монополизации различают рынок чистой монополии, рынок монополистической конкуренции, рынок олигополии, рынок чисто конкуренции.

Чистая монополия

Монополия – наиболее яркое проявление несовершенной конкуренции. Собственно говоря, в условиях монополизации рынка само существование конкуренции может быть признано лишь с большими оговорками. Ведь конкуренция предполагает разделение экономической власти, наличие у потребителя выбора. Именно поэтому начинается состязание между производителями за спрос потребителя, возникает стремление наилучшим образом удовлетворить его запросы. В условиях же монополии потребителям противостоит единый производитель-гигант. Хочет или не хочет того потребитель, он вынужден пользоваться продукцией монополиста, соглашаться на его ценовые условия и т.д.

Монополистическая конкуренция

Теория монополистической конкуренции разработана в трудах английского экономиста Дж. Робинсон и американского ученого Э. Чемберлина.

Монополистическая конкуренция предполагает взаимосочетание двух моделей – совершенной конкуренции и чистой монополии. Как и при совершенной конкуренции, предполагается, что в отрасли действует много фирм и имеется достаточно свободный вход и выход.

Олигополия

Для олигополии характерны три признака:

14 стр., 6854 слов

Конкуренция и монополия в экономике России

... входа на рынок и выхода из него (табл.1). Совершенная конкуренция и монополия представляют собой «идеальные» (абстрактные) типы рыночных структур. Рынков, полностью соответствующих параметрам этих структур, реально просто не существует. Монополистическая конкуренция и олигополия ...

  • в отрасли присутствуют две или несколько конкурирующих фирм, так что отрасль не является монополизированной;
  • кривая спроса каждой фирмы имеет падающий характер, поэтому в отрасли не действуют правила свободной конкуренции;
  • в отрасли функционирует, по крайней мере, одна крупная фирма, любое действие которой вызывает ответную реакцию конкурентов, поэтому нельзя считать, что в отрасли наблюдается монополистическая конкуренция.

Главное отличие совершенно конкурентного рынка от олигополистического состоит в особенностях изменения цен. Если в конкурентном рынке цены изменяются непрерывно в зависимости от флуктуаций спроса и предложения, то при олигополии цены меняются не столь часто, обычно через какие-то промежутки времени и на значительную величину.

Чистая конкуренция

Теория совершенно конкурентного рынка (чистой конкуренции) может без всяких изменений применяться для отдельных реально действующих отраслей либо служить основой для выявления закономерностей, имманентных другим рыночным структурам. При рассмотрении поведения фирмы в условиях совершенной конкуренции мы должны исходить из двух основополагающих предположений:

1) объемы производства отдельной фирмы столь незначительны в сравнении с выпуском всей отрасли и изменяются в таких пределах, что это не оказывает никакого влияния на цену продаваемого ею товара;

2) отрасль, где функционирует рассматриваемая нами фирма, является свободной для входа и выхода. Это означает, что любая фирма, если пожелает, может начать производство данного товара и войти в отрасль, либо прекратить выпуск этого товара и выйти из отрасли фирмы, объединенные в отрасль, не оказывают никакого воздействия на эти решения.

Концентрация производства – это сосредоточение производства на крупных предприятиях либо в рамках одной отрасли, либо в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

В каждой отрасли или подотрасли, изготавливающей определенную продукцию, концентрация производства зависит от конструктивно-технологических особенностей продукции. Например, в черной металлургии, электроэнергетике и некоторых других отраслях концентрация производства, а следовательно и размеры предприятий, зависят от размеров мощности основных агрегатов, а также их количества, обеспечивающего комплексное использование всех факторов производства и управления. В машиностроении, размеры производства определяются оптимальным сочетанием определенных комплексов машин и оборудования, форм организации в соответствии с особенностями технологии производства. Общий уровень концентрации машиностроительного производства складывается под влиянием агрегатной (единичная мощность) и производственно-технической концентрации (значительное количество агрегатов на одном предприятии).

Специализированные предприятия средних и небольших размеров, оснащенные современной высокопроизводственной техникой, создают более высокую концентрацию производства данной конкретной однородной продукции по сравнению с уровнем концентрации ее на крупных предприятиях универсального типа. Под влиянием специализации размеры предприятий по сравнению с универсальным могут даже уменьшаться, но размеры производства данной однородной продукции будут во много раз увеличиваться.

5 стр., 2228 слов

Анализ производства и конкуренции

... 1.2. Методы анализа производства и конкуренции. В ходе анализа производства и конкуренции используется набор концепций и методов, которые позволяют уловить изменения условий производства и определить характер и мощь конкурентных сил. На основе анализа принимается решение о сложившейся в отрасли ситуации и ...

Укрепляет власть монополиста над рынком и полнота имеющейся у него информации. Обслуживая всех потребителей отрасли, он точно знает объем рынка, может оперативно и с абсолютной точностью отслеживать изменения объемов продаж и, уж конечно, в деталях осведомлен о ценах, которые сам же и устанавливает.

Емкость рынка представляет собой совокупную стоимость товаров, которые может поглотить рынок при определенных условиях за какой-либо период времени.

Доля на рынке хозяйствующих субъектов определяет часть совокупной произведенной регионом продукции, которая приходится на данную отрасль и исчисляется в процентах.

К основным показателям рыночной власти относят два коэффициента – индекс Герфиндаля-Гиршмана и коэффициент концентрации.

Индекс Герфиндаля-Гиршмана – индекс рыночной концентрации товаров разных фирм, представленных на рынке; исчисляется как сумма квадратов долей рынка товаров каждой из фирм. Наибольшее значение индекса достигается при монополизации рынка; носит название также индекса рыночной концентрации.

Коэффициент концентрации – коэффициент, определяющий долю продаж на рынке определенной продукции, приходящейся на долю четырех или восьми основных компаний.

Барьер для входа в отрасль — это ограничитель, который предотвращает появление дополнительных продавцов на рынке монопольной фирмы. Барьеры для входа на рынок необходимы для долгосрочного поддержания монопольной власти. Среди основных типов барьеров для входа на рынки, можно указать на следующие:

1.Исключительные права, полученные от правительства.

2.На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую, но не микроскопическую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками.

3.Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают, какую установить цену на свои товары или когда выбирают ориентиры по объему годовых продаж.

4.На рынке есть условия для свободного входа и выхода.

Основы развития российской экономики теоретические и практические асп">демонополизации и развития конкуренции прописаны в государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках РФ.

Государственная программа демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации устанавливает цели, приоритеты и место демонополизации экономики и развития конкуренции в общей государственной политике экономических реформ, этапы и методы формирования и развития конкурентной среды, задания и мероприятия по демонополизации экономики и развитию конкуренции на федеральном, отраслевом и региональных уровнях, а также ограничения в этой области.

Целью государственной политики демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации является повышение эффективности общественного производства на основе рыночного регулирования экономических процессов.

Основной задачей демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации является снижение концентрации производства и создание необходимых условий для развития конкуренции на рынках Российской Федерации по приоритетным группам товаров (работ, услуг).

2 стр., 874 слов

Развитие конкуренции в России

... соответственных сегментах рынка. Главной задачей данной работы является всестороннее рассмотрение категории «конкуренция», обзор видов конкуренции, а также рассмотрение развития конкуренции в условиях России и на ... по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Конкуренция служит лучшему обеспечению рынка товарами. Рыночный характер экономических отношений означает свободу выбора ...

В региональную Программу демонополизации входят меры, повышающие эффективность контроля за естественными монополиями. Государственный контроль за тарифами и иными аспектами деятельности этих предприятий — единственное средство против их монополистического давления на потребителей. С другой стороны, уровень доходов этих предприятий должен позволять им развиваться, обеспечить «баланс интересов» между городом и естественными монополистами.

Программа включает меры улучшения конкурентной среды на всех рынках, по которым осуществляется ее мониторинг.

В частности, это конкретные требования по улучшению процедур распределения государственного заказа с тем, чтобы обеспечить равные условия его получения для предпринимателей в таких сферах, как закупка строительных материалов и привлечение подрядчиков в осуществляемое за счет города строительство, ремонт и эксплуатация жилого фонда, вывоз отходов, закупка и отпуск лекарств для льготных категорий населения, привлечение страховых компаний к участию в городских программах страхования, снабжение городских организаций бензином.

Для предотвращения кризисных ситуаций на рынке автомобильного топлива предлагается комплекс мер по мониторингу оптового рынка, созданию городского резервного фонда горючего.

Для развития конкуренции на рынке строительных материалов и рынке продукции лесной и деревообрабатывающей отраслей предлагается реализовать межрегиональные программы развития этих рынков.

Для развития конкуренции на рынке мясной продукции предлагается осуществить меры поддержки малых предприятий, занимающихся ее производством.

Городу предлагается изменить методику определения арендной платы при сдаче в аренду нежилых помещений, улучшив условия для развития малого бизнеса.

Программа содержит меры содействия развитию конкуренции в сфере банковских услуг.

Предлагается также комплекс мер по улучшению информированности и взаимодействия государственных органов по контролю за фондовым рынком, для того, чтобы эффективно применять антимонопольное законодательство в случаях установления господства на рынке через скупку пакетов акций.

Под национальным продовольственным рынком понимается совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация продовольственных товаров на территории России и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда. Продовольственный рынок охватывает все виды сделок и все формы реализации указанных видов товаров.

Продовольственный рынок состоит из двух тесно переплетающихся между собой рынков: рынка сельскохозяйственных продуктов, или аграрного рынка и рынка собственно продовольствия, получаемого в результате переработки сельскохозяйственного сырья.

Аграрный рынок в последние годы характеризуется постоянным снижением предложения сельскохозяйственных товаров. Это снижение происходит по нескольким причинам. Главной причиной является резкое падение платежеспособного спроса населения в результате снижения реальных доходов в 3 — 4 раза с 1990 г. по 1997г. и примерно такого же снижения к началу 1999года. Что в свою очередь связано со значительным опережением роста потребительских цен над повышением номинальных денежных доходов. В связи с этим покупательная способность доходов населения, и особенно заработной платы резко упала.

В девяностые годы вплоть до 1997 г. происходит непрерывный спад сельскохозяйственного производства, причем снижается производство как животноводческой, так и растениеводческой продукции. Так, производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 1991 году к 1990 г. снизилось на 7%, в 1992 г. к предыдущему году на 12%, в 1993 г. — на 5%, в 1994 г. — на 13%, в 1995 г. — на 11%, в 1996 г. — на 8%, в 1997 г. — 0,0%, в 1998 г. — на 12,3%. При этом в наибольшей степени пострадало животноводство в сельхозпредприятиях различных форм, где оно соответственно сократилось на 11%, 19, 9, 18, и 15% в 1995г. В хозяйствах населения до 1993г. происходил некоторый рост производства, а с 1994г. началось и здесь его падение. Фермерский сектор в животноводстве не играет значительной роли, но и здесь в последние годы происходит падение производства.

продовольственного рынка

Продовольственный рынок России в последние годы характеризуется относительным равновесием между предложением и платежным спросом прежде всего благодаря тому, что последний сократился в несколько раз. Как следствие, упало потребление дорогостоящих высокобелковых продуктов питания и возросла доля крахмалистых в рационе питания. Снизилась и энергетическая ценность пищевого рациона с 3420 ккал в 1990г. до 2306 ккал в 1997 году. В 1999г. существует большая вероятность ее опускания ниже 2200 ккал в сутки на душу населения, что уже означает по существующим мировым стандартам голодание.

Продовольственный рынок характеризуется и качественно выделяется среди других рынков совокупностью реализуемых на нем товаров, которые объединятся в группы взаимозаменяемых продуктов питания: Зерно и хлебопродукты, Мясо и мясопродукты, Молоко и молочные продукты, Рыба и рыбопродукты, Сахарная свекла, сахар и кондитерские изделия, Картофель и картофелепродукты, Овощи и овощепродукты, Яйцо, Семена и маслопродукты, Фрукты и фруктопродукты, Безалкогольные напитки.

Сегментация по отраслям представляет собой деление на две большие группы: продукты питания, полученные от скотоводства, и продукты питания, выращенные при земледелии.

Продовольственный рынок объединяет рынок сельскохозяйственных товаров (сырья) и соответственно готовых товаров — продовольствия.

Продовольственный рынок состоит из сельских базаров и городских рынков, оптовой и розничной торговли, ярмарок, аукционов, бирж, в него входят также торговые сделки вне рыночной инфраструктуры — непосредственно у продавца или потребителя (покупателя).

Предложение или рыночные фонды сельскохозяйственного сырья и продовольствия формируют сельскохозяйственные товаропроизводители (население, фермеры, колхозы, акционерные общества и т.д.), производители (предприятия) готовой продовольственной продукции, а также импорт продовольственных товаров из-за рубежа.

Объем спроса на продовольствие определяется совокупным спросом населения в соответствии с уровнем доходов и динамикой цен на сырье и продовольствие.

Взаимодействие спроса и предложения регулируется законом спроса и предложения, который выражает их единство и объективное стремление к соответствию. При нарушении соответствия между спросом и предложением закон побуждает рыночных субъектов к изменению пропорций производства и рыночных цен, тем самым восстанавливая равновесие между спросом и предложением.

2.5 Анализ рыночной конъюнктуры

Изучение конъюнктуры продовольственного рынка необходимо для выявления проблем его функционирования, состояния продовольственной безопасности и выработки средств для их разрешения.

Конъюнктура рынка — это складывающаяся на нем в данный период экономическая ситуация, определяемая соотношением спроса и предложения, уровнем и структурой цен, состоянием товарных запасов, сезонными колебаниями в спросе населения, кратковременным действием различных факторов. Современное состояние продовольственного хозяйства России безусловно является кризисным, так как непрерывно идет падение производства продовольствия, сокращение производственно-ресурсного потенциала. Однако перепроизводства нет, значительного роста товарных запасов нет, так как идет сброс поголовья скота, сокращение посевных площадей, значительно недогружены производственные мощности, цены не снижаются, а растут. В этом главное отличие современного кризиса в продовольственном комплексе России от циклического кризиса. Это не циклический, а социально-экономический кризис.

Торговля одной из первых вступила на путь рыночных отношений и существенно изменилась за годы реформ. В настоящее время для входа в рынок розничной торговли продовольствием нет высоких барьеров, поэтому на этом рынке оперирует много независимых фирм, производящих однородные услуги. Неценовая конкуренция, основанная на качестве продуктов/услуг, рекламе, условия продажи, сопровождает ценовую. Таким образом, налицо все признаки монополистической конкуренции. Совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары и/или услуги, производимые фирмой, называется ее фундаментальной рыночной нишей. Часть фундаментальной ниши, которую фирме удается удержать в борьбе с конкурентами, называется реализованной нишей.

Формирование инфраструктуры агропродовольственного рынка предопределяет соблюдение ряда условий, необходимых для оптимального становления продовольственного рынка: нормативно-правовое и научное обеспечение, заготовка продукции, наличие подсобных производств и перерабатывающих предприятий, торгово-транспортное, кредитно-финансовое, информационное обслуживание, маркетинг, взаимодействие с коммерческими структурами, лизинг, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, развитие потребительской кооперации.

К показателям, используемым при изучении конъюнктуры рынков продовольственных товаров относятся показатели общеэкономические, внутреннего и внешнего товарооборота, межрегионального товарооборота, показатели кредитно-денежной сферы, показатели отраслей сельского хозяйства и сферы переработки, и реализации, данные об объеме капиталовложений, ценах и др.

, кредитный

Цена на продовольственном рынке представляет денежное выражение стоимости продовольственных товаров. Рыночные цены под воздействием спроса и предложения отклоняются от стоимости товаров. При превышении спроса над предложением рыночные цены на продовольствие повышаются, а в случае превышения предложения над спросом — понижаются. Когда спрос и предложение совпадают, устанавливается равновесная цена.

Система налогов в сфере продовольственного хозяйства включает: земельный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль (для сельхозпредприятий индустриального типа — птицефабрики, животноводческие комплексы, а также те, выручка у которых от несельскохозяйственной деятельности превышает 25%), платежи в фонд занятости, местные налоги (на содержание милиции, дорожный налог и др.).

Финансово-кредитная политика. За период 1991-1998 гг. резко сократились капитальные вложения в развитие агропромышленного комплекса в целом и в развитие отраслей сельского хозяйства в частности. Фактически бюджетное финансирование сельского хозяйства не обеспечило стабилизации производства, не предотвратило сброса поголовья животных, не обеспечило загрузку и эффективное использование созданных животноводческих комплексов и птицефабрик, сокращение посевных площадей. Выделяемые бюджетные средства явно недостаточны для эффективного функционирования продовольственного хозяйства, не обеспечивают доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне расширенного воспроизводства, привели почти к полному сворачиванию развития социально-бытовой сферы на селе, практическому отсутствию научно-технического прогресса в сфере производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, резкому падению производительности труда

Обеспечение многоканальности поступления по импорту продовольствия в Россию является одним из важных факторов обеспечения продовольственной безопасности страны. Наличие многих источников поступления продовольствия застраховывает от случайностей и в то же время удерживает страны-экспортеры продовольствия от желания использовать его в качестве инструмента политического давления. В этом плане особенно важно проведение внешнеторговой политики, способствующей расширению торговых связей с дружественными странами СНГ.

В настоящее время импорт продовольствия в основном ориентирован на страны дальнего зарубежья, прежде всего США, Канаду, страны Западной Европы, в отношении которых существует наибольшая вероятность использования продовольствия в качестве инструмента политического давления.

В четвертом квартале 2004 г. продовольственный рынок России начал возврат к состоянию начала 90-х годов, когда население в основном покупало дешевые продукты питания. По свидетельству зав. отделом маркетинга и прогнозов Института конъюнктуры аграрного рынка Е. Тюриной россияне стали больше покупать круп, молочных изделий, яиц, мясных полуфабрикатов. На рынке преобладают отечественные продукты, т.к. импортное продовольствие не выдерживает ценовой конкуренции. Отмечен резкий рост спроса на отечественные мясные субпродукты, в основном ножки и хвосты. Продолжают расти цены на сливочное масло, что вынуждает население переориентироваться на потребление мягкого маргарина и бутербродного масла.

На начало года численность семей в регионе составила 250 тыс. Прирост численности семей за год составил 10 тыс. Коэффициент обеспеченности телевизорами на начало года составил 126 на 100 семей. За год было куплено 59 тыс. телевизоров, 21% телевизоров исчерпали срок службы, 15% семей заменили устаревшие модели новыми. По прогнозу, через год численность семей увеличится на 3,1%.

Таблица 1

Группа семей

Доход

Число семей, %

Норматив потребления

Прогноз роста доходов, %

I

Выше среднего

14

2,1

+21

II

Средний

46

1,2

+8

III

Ниже среднего

28

0,98

-1

IV

За чертой бедности

12

0,6

0

Коэффициент эластичности спроса от дохода составил 0,8.

Используя статистические данные (таблица 1), определить емкость регионального рынка телевизоров на прогнозируемый год, если известно, что ввоз телевизоров, купленных населением в других регионах, составит 2,5 тыс.

Решение:

Емкость регионального рынка рассчитывается по формуле:

Контрольная работа: Региональные рынки 1

Где Е – емкость рынка;

Контрольная работа: Региональные рынки 2 — средняя численность i-группы потребителей;

Контрольная работа: Региональные рынки 3 — норматив потребления;

  • Эi – поправка на эластичность;
  • Н – насыщенность рынка;
  • Иф – физический износ;
  • Им – моральный износ;
  • А – альтернативные формы удовлетворения потребностей.

1. Определение насыщенности рынка с учетом износа:

(250*1,26) + 59 – (100*0,21) – (250*0,15) = 315 тыс. ед.

2. Определение прогнозной численности семей на конец периода:

(250 + 10)*1,031 = 268 тыс.

Средняя численность семей: (250 + 268)/2 = 259 тыс.

S1 = 259*0,14 = 36,26; S2 = 259*0,46 = 119,14;

  • S3 = 259*0,24 = 72,52;
  • S4 = 259*0,12 = 31,08;

3. Расчет нормативов потребления для нового уровня доходов в прогнозируемом периоде с учетом поправки на эластичность:

Поправка на эластичность рассчитывается в процентах по формуле:

Эi = Кэ*Дi,

Где Кэ – коэффициент эластичности;

  • Дi – прирост доходов.

Э1 = 0,8*21 = 16,8%; Э2 = 0,8*8 = 6,4%;

  • Э3 = 0,8*(-1) = -0,8%;
  • Э4 = 0,8*0 = 0%;

Нормативы потребления пересчитываются с учетом поправки на эластичность:

Контрольная работа: Региональные рынки 4

Контрольная работа: Региональные рынки 5

Контрольная работа: Региональные рынки 6

Контрольная работа: Региональные рынки 7

4. Расчет емкости регионального рынка:

Е = 36,26*2,4528 + 119,14*1,2768 + 72,52*0,9702 + 31,08*0,6 – 315 – 2,5 = 12,56 тыс. ед.

1. Закон РФ № 948 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. от 09.10.2002 № 122-ФЗ)

2. Постановление Правительства РФ от 09.03.1994 N 191 «О государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации»

3. Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. – М.: Издательство «Приор», 2005.

4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – ГУ ВШЭ, М., 2004 г.

5. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. — М.: Инфра-М, 2003.

6. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебн. пособия». 4-е издание, перераб. и допол. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001

7. http://www.konkir.ru/article.phtml?id=1804

8. http://www.businessvoc.ru/bv/Term.asp?word_id=7053

Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – ГУ ВШЭ, М., 2004 г.

Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. — М.: Инфра-М, 2003.

Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебн. пособия». 4-е издание, перераб. и допол. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001

Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. — М.: Инфра-М, 2003.

http://www.ts-ru.com/index.php?mn=slovar&do=out&id=1&bk=110&slovo=indeks_gerfindalya

http://www.businessvoc.ru/bv/Term.asp?word_id=7053

Постановление Правительства РФ от 09.03.1994 N 191 «О государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации»

http://www.konkir.ru/article.phtml?id=1804

Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. – М.: Издательство «Приор», 2005.