Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

Ознакомление с торговым предприятием и его структурой управления

«Пятёрочка» — российская сеть продовольственных магазинов-дискаунтер. Принадлежит компании X5 Retail Group, для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров. Кассовые узлы магазинов оснащаются специальными «красными кнопками» вызова дополнительных кассиров, чтобы предотвратить возникновение очередей. Кроме того, при оплате наличными «Пятерочка» округляет чеки с суммой покупки от 10 рублей до целого рубля. Таким образом, покупатели экономят на разменных монетах до 99 копеек с каждой покупки.

Магазины «Пятерочка» ориентируются на интересы широких слоев населения, устанавливая минимальные цены на самые востребованные товары. На ряд товаров социально-значимой группы в «Пятерочках» установлены нулевые наценки. Ежедневно с 10.00. до 14.00 в рамках социальной акции во всех «Пятерочках» действует 5%-ная скидка для пенсионеров. В «Пятерочках» также регулярно проводятся промо-акции, в рамках которых скидка на различные товары может достигать 30%.

Специализация магазина вызвана сложностью ассортимента отдельных товарных групп, а также необходимостью особых помещений и оборудования для некоторых товаров, поэтому данное торговое предприятие следует отнести к смешанному магазину, предназначенному как для торговли продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Механизм управления магазина «Пятерочка» имеет иерархическое построение. Штатное расписание включает в себя: управляющий магазином, товаровед закупа, товаровед-приемосдатчик, менеджер торгового зала, оператор и старший оператор ПК, заведующий отделом гастрономии, продавец-кассир, продавец-оператор торгового запаса, сотрудник торгового зала, фасовщик, грузчик-оператор, дворник, уборщица.

Принципиальный недостаток данной структуры заключается в том, что связи между отдельными штатными единицами четко не определены и устанавливаются зачастую по случайному закону. Так, например, грузчик-оператор должен выполнять погрузочно-разгрузочные работы под руководством товароведа-приемосдатчика, и одновременно быть задействован в торговом зале на выкладке товаров в подчинении менеджера. При этом должностные обязанности продавца-оператора торгового запаса и сотрудника торгового зала зачастую совпадают с той лишь разницей, что первые работают на 3 часа дольше. Поэтому руководителю магазина, на наш взгляд, следует пересмотреть штатное расписание и какие-то штатные единицы добавить, а какие-то исключить. Это позволит выделить на предприятии единую функцию управления и четко организовать работу сотрудников. Дополнительно в штатное расписание следует включить должность кладовщика, так как в магазине за состоянием складов и за отпуском товаров в торговый зал также отвечает товаровед-приемосдатчик, хотя это не входит в его обязанности.

14 стр., 6888 слов

Характеристика деятельности торговой сети «Пятёрочка»

... приобретение практических навыков работы в торговом зале. 2. Краткая характеристика торгового предприятия торговый ассортимент товар Торговая сеть «Пятерочка+»№847 является крупной розничной сетью поселка городского типа Усть-Кинельский. Магазин «Пятерочка+»№847 расположен в п.г.т. Усть ...

2. Знакомство с обязанностями торговых работников и должностной инструкцией товароведа

ИНСТРУКЦИЯ ТОВАРОВЕДА

I. Общие положения

1. Товаровед относится к категории специалистов.

2. На должность:

  • товароведа назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 3 лет;
  • товароведа II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет;
  • товароведа I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа II категории не менее 3 лет.

3. Назначение на должность товароведа и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

4. Товаровед должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического оспечения и сбыта товаров на предприятиях торговли.

4.2. Рыночные методы хозяйствования.

4.3. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.

4.4. Порядок заключения хозяйственных договоров.

4.5. Методы учета товаров, расчета потребности в них.

4.6. Формы учетных документов и порядок составления отчетности.

4.7. Организацию складского хозяйства и сбыта товаров.

4.8. Условия поставки, хранения и транспортировки товаров.

4.9. Инструкции по приемке товаров по качеству, количеству и комплектности.

4.10. Действующие ценники и прейскуранты.

4.11. Нормативы запасов товаров.

4.12. Номенклатуру и ассортимент товаров, реализуемых предприятием.

4.13. Основы экономики, организации труда и управления.

4.14. Законодательство о труде.

4.15. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

6. На время отсутствия товароведа (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащие исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Товаровед:

1. Определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам.

2. Осуществляет контроль контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией товаров.

12 стр., 5753 слов

Деятельность товароведа продуктового магазина

... работникам склада и торгового зала, но и всему магазину в целом. 2. Постановка задачи Данная курсовая работа рассматривает деятельность товароведа ... товароведа продовольственных товаров незаменимым специалистом каждого торгового предприятия. Именно по этим причинам автоматизированное рабочее место товароведа могло бы сыграть на руку не только самому товароведу, ...

3. Принимает участие в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков.

4. Контролирует наличие товаров на складах.

5. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку и получение товаров в соответствии с утвержденными планами.

6. Участвует в разработке и внедрении правил по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества товаров, организации их транспортировки и хранения.

7. Ведет оперативный учет поступления и реализации товаров.

8. Контролирует своевременность отгрузки возвратной тары.

9. В необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов.

10. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и «неликвидов», принимает меры по их реализации.

11. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товаров на складах, подготовкой товаров к продаже.

12. Оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.

III. Права

Товаровед имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).

6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Товаровед несет ответственность за:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, выкладке и реализации

При размещении товаров каждая группа товаров магазина ООО «Пятерочка» получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям хорошо ориентироваться в торговом зале. При закреплении за товарными группами постоянных зон размещения учитывают следующие требования:

  • зона товарных групп, подготовленных к продаже, должна примыкать к тем помещениям, где происходит их подготовка.
  • для товаров, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, выделяют зону в глубине торгового зала, где отсутствуют основные потоки покупателей.
  • крупные тяжелые товары располагают в зоне контрольно-кассового узла или ближе к выходу из торгового зала.
  • товары, требующие частого пополнения, располагают ближе к кладовым, где они хранятся.
  • вложенные товары должны обеспечить свободный проход и доступ.

Дорогостоящие товары в мелкой упаковке в магазине ООО «Пятерочка» размещают вблизи контролера-кассира. Родственные взаимозаменяющие товары должны располагаться рядом с основными.

35 стр., 17102 слов

Автоматизированная информационная система учета товаров в компьютерном магазине

... деятельности. Рисунок 3 - Схема бизнес-процессов 1.2 Описание задачи Наименование задачи: автоматизированная система управления по учёту товара в магазине компьютерной техники. , Цель работы: учет и регистрация продукции в магазине ... анализа хода торговой деятельности, необходимого для управления ею. ... в пути. Специально обученные сотрудники компании регулярно проверяют качество упаковки товара в ...

При размещении товаров учитывают товарные соседства, чтобы одни группы товаров не оказывали воздействия на другие. При размещении товаров в торговом зале необходимо эффективно использовать каждый квадратный метр торговой площади. Выкладка товаров должна производиться по определенным правилам, что позволяет показать весь имеющийся ассортимент и каждый товар в отдельности.

При выкладке товаров в упаковке рекомендуется один образец поместить без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель имел представление о содержании товара. Запрещается выкладывать товар загрязненный и в деформированной упаковке.

Способы выкладки товаров:

— вертикальная. Предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на всех полках снизу доверху. Обеспечивает хороший показ товаров, свободный отбор их покупателями, но требует больших площадей, поэтому используется в крупных магазинах в сочетании с другими способами.

— горизонтальная. Однородные товары размещают по всей длине оборудования, занимая 1 или 2 полки. Применим для размещения крупногабаритных товаров и мелких товаров в кассетах.

В магазине используются различные приемы выкладки товаров: рядами, стопками, штабелями, вывешивают на штангах и др.

В магазинах самообслуживания широко применяется выкладка товаров навалом, а скоропортящиеся товары — в холодильных камерах.

Выкладка бывает:

  • Товарная. Используется в магазинах самообслуживания одновременно для показа и отпуска товаров.
  • Декоративная. Используется как рекламная в витринах, на рабочих местах через прилавок; в магазинах самообслуживания декоративная выкладка нецелесообразна.

При выкладке товаров необходимо учитывать степень спроса, цену и другие характеристики. В магазинах с универсальным ассортиментом наибольшую долю товарооборота занимают товары повседневного спроса, поэтому их выкладка должна быть удобна, выкладываться большими объемами; товары, пользующиеся редким спросом и более дорогие, выкладываются на верхних полках, дешевые — на низких и в основном навалом.

Фасовка товаров в магазине ООО « Пятерочка »

Традиционно в магазине ООО «Пятерочка», большие фасовки товаров выставляются ниже маленьких, однако с соблюдением принципа единства бренда. Поэтому, если бренд имеет короткую линейку, то упаковки ставятся просто рядом. В таком случае их располагают по росту слева направо. В любом случае, разные упаковки одного бренда должны быть в одной зоне видимости. При невозможности выставить весь имеющийся товар, необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы был заметен весь имеющийся ассортимент больших упаковок.

20 стр., 9716 слов

Размещение и выкладка товара в торговом зале

... и практических исследований и изучении основ размещения и выкладки товаров.Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач: изучение сущности мерчандайзинга; - В данной работе объектом исследования является ОАО "Полушка". Предметом курсовой работы выступают способы выкладки и размещения товаров в магазинах "Полушка".Тема моей курсовой работы ...

Упаковывание товаров в магазине ООО «Пятерочка»

Многослойные пленки, полученные методом выдувной экструзии, относятся к типу композиционных пластиковых материалов и используются преимущественно в упаковочной индустрии. Многослойные пленки подразделяются на три вида — двухслойные, простые трехслойные и многослойные пленки с барьерными слоями.

В современной индустрии гибкой упаковки соэкструзия занимает особое место как наиболее перспективное направление. Появление многослойных пленок было обусловлено несколькими факторами: экономическим, экологическим и фактором потребительского спроса. Используя не загрязняющие окружающую среду клеящие слои и высокотехнологичные вулканизированные клеящие компоненты, соэкструзия является ключевой технологией, обеспечивающим развитие перерабатывающей и упаковочной отраслей.

Рассматривая упаковочную пленку, вы видите две поверхности и внутреннюю часть. Каждая из составляющих формирует различные требования. Одна поверхность обеспечивает возможность термосваривания. Другая поверхность, возможно, нуждается в пониженном трении или лучшем сопротивлении высокой температуре для обработки в упаковочной машине. Внутренняя поверхность должна обеспечивать прочность или барьерные свойства. Поскольку получение однородного полимера, отвечающего всем этим требованиям, на практике невозможно, соэкструзия является на данный момент наилучшим решением.

Снижение себестоимости пленки возможно за счет замещения дорогих полимеров, недорогими сополимерами без ущерба для производительности, уменьшения ширины отбора кромки и использования вторичного гранулята.

Переработка полимеров, которые не могут экструдироваться самостоятельно рассматривает как преимущество.

Срок службы пленки из чистого полиэтилена — не более одного-двух сезонов. Если же при производстве пленки были допущены даже незначительные нарушения технологии, то этот срок может быть еще меньше. С целью продления срока службы пленок и придания им специальных свойств в их состав вводят различные добавки:

  • светостабилизаторы (УФ-стабилизаторы) — для защиты парниковых пленок от разрушения, вызываемого ультрафиолетовым излучением;
  • антифоги — для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности парниковых пленок;
  • абсорберы инфракрасного излучения — предотвращают остывание воздуха внутри парника, усиливая тем самым парниковый эффект (позволяет поддерживать температуру в теплице на 3-5°С выше, чем при обычной пленке);
  • полисветановые добавки — для перевода ультрафиолета в видимую часть спектра (полисветановый эффект);
  • антистатики — для предотвращения образования на пленке статического электричества, притягивающего пыль к поверхности пленки и уменьшающего ее прозрачность для солнечного света;
  • добавки, предотвращающие потемнение пленки под действием УФ-излучения

Выкладка товаров в магазине ООО «Пятерочка»

Выкладка товаров имеет большое значение для торговли по системе самообслуживания. В магазине ООО «Лотос», торгующем через прилавок, важна роль продавца, который может оказывать личное воздействие на покупателя, при самообслуживании именно выкладка должна влиять на решение клиента о покупке.

32 стр., 15799 слов

Организация и технология розничной продажи товаров

... товаров и услуг, обеспечения потребностей потребителей. Организация и технология розничной продажи товаров является важнейшим объектом коммерческой и маркетинговой деятельности торгового предприятия. Непосредственно розничной продаже товаров предшествует маркетинговый этап работы, ... продаже); хранение товаров; подготовку товаров к продаже; перемещение товаров в торговый зал; выкладку товаров на ...

Если учесть, что всего лишь около 5 процентов всех магазинных продаж падает на специальные выкладки, значение основной выкладки на полках становится очевидным. Главными идеологическими принципами основной выкладки являются:

  • обзор;
  • доступность;
  • опрятность;
  • соответствующий вид товаров «переднего ряда»;
  • заполненность полок;
  • привлекательность упаковки;
  • маркировка цены;
  • определенное место на полке;
  • постоянное восполнение запасов.

Обзор. Товар должен быть обращен лицевой частью упаковки к покупателю. На уровне глаз покупателя располагаются товары импульсивного спроса, раскупаемые в большом количестве и дающие хорошую прибыль. Место на стеллажах распределяется так, чтобы привлечь внимание посетителей магазина и обеспечить быструю раскупаемость товара и повысить эффективность каждой полки. При уменьшении прибыли обзор товара на полке становится крайне важной характеристикой, повышающей продажи с квадратного метра и валовую прибыль при снижении расходов.

Доступность. На верхней полке товары должны размещаться с учетом их доступности для покупателей. Необходимо заботиться о том, чтобы покупатель мог без затруднения снять товар оттуда. Это облегчает покупки, улучшает внутренний вид магазина, обеспечивает лучший обзор для персонала и затрудняет хищения. Полки могут располагаться довольно высоко для максимального расширения стеллажной площади и повышения продаж на 1 кв. метр, и товар на верхней полке должен выкладываться в разумных количествах.

Опрятность. Полки, на которых размещается товар, надо регулярно мыть или пылесосить. Непривлекательный, запачканный или с изъянами товар должен удаляться с полки и уцениваться для ускорения его продажи. Этикетки на продаваемом товаре должны быть хорошо закреплены, а банки без этикеток должны быть идентифицированы, уценены и выставлены в другом месте (где товар выкладывается «навалом»).

Соответствующий вид товаров «переднего ряда». Количество товаров «переднего ряда» зависит от объема их упаковки, спроса на эти товары и возможности быстрейшего пополнения стеллажного запаса.

Установленное для «переднего ряда» количество должно поддерживаться для контроля этого запаса и ускорения товарооборота. Хотя считается, что выгоднее всего отдавать больше места ходовым товарам, другие варианты тоже могут оказаться эффективными. Однако вариации должны применяться с осторожностью, поскольку их могут принять за манипуляции, что иногда приводит к утрате ожидаемого эффекта и даже потере лица магазина. Вариации следует применять сменой одной-двух этикеток на ходовом товаре в пользу более прибыльного товара с фирменным знаком — как правило, маркой торгового дома. Надо следить, чтобы запас не истощался. Исследования показали, что такие изменения сказываются на распродажах ассортимента продуктов.

Заполненность полок. Базовый принцип торговли по системе самообслуживания состоит в следующем — максимальные обороты можно делать только при полностью заполненных полках. Если товар основного ассортимента распродан, можно временно заполнить опустевшие полки товаром импульсивного спроса. В утешение покупателю на освободившемся месте можно оставить написанную от руки записку покупателю, например такого содержания: «Извините, наш запас плавленого сыра марки «X» в упаковках по 200 граммов временно закончился. Мы надеемся получить их со склада в достаточном количестве такого-то числа».

12 стр., 5762 слов

Организация процесса продажи товаров и торгового обслуживания ...

... покупателем, направленная на удовлетворения потребностей покупателя в процессе приобретения товаров или/и услуг. Функции торгового обслуживания должно уделяться большое внимание. Этому есть несколько причин: - Высокий уровень торгового обслуживания покупателей ... достичь этой цели необходимо решить ряд задач Жулидов С.И. Организация торговли: учебник. 51 с.: Обеспечить для абсолютного большинства ...

Привлекательность упаковки. В магазинах самообслуживания упаковка — это больше, чем пакет или коробка, предназначенная для сохранения содержащегося в ней продукта. В каком-то смысле она служит инструментом продаж. Посетители тратят на покупку в среднем 25 минут. Это значит, что выбор нескольких продуктов из тысяч выставленных на стеллажах товаров происходит в быстром темпе. Поэтому необходимо учитывать привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление от товара. Супермаркет заинтересован в продаже фасованных товаров, привлекательность знакомой обертки которых и привычное место на полке требуют внимания к себе при пополнении полочного запаса. Также важно, чтобы упаковка затрудняла хищение содержащегося в ней продукта. К примеру, крышки не должны быть взаимозаменяемыми, чтобы воры не могли закрыть дешевой крышкой более дорогостоящую бутылку или банку.

Маркировка цен. Маркировка цен непосредственно на товаре постепенно уходит в прошлое: общепринятыми становятся сканер и универсальный код цен определителями цены. Однако там, где все еще используется маркировка, цены должны проставляться правильно, чтобы сохранить доверие покупателя. При изменении данных на ценнике необходимо обновлять маркировку на продаваемом товаре.

Определенное место на полке. Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар всегда на определенном месте, поэтому всякие изменения должны контролироваться в рамках отдела и производиться по веским причинам. Местоположение продуктов должно соответствовать указателям и вывескам в проходах. Постоянное восполнение запасов. Передвижение продукта с заднего ряда на передний план при восполнении запасов на полках должно происходить по испытанному и оправдавшему себя принципу: «пришедший первым уходит первым». Ротация товара при заполненных полках сведет к минимуму скопление лежалого товара и его порчу.

Упаковка с лотком

Выкладка продуктов на лотках — популярный способ размещения продукта как на полках, так и в массовых выкладках.

Упаковка представляет собой обернутый растягивающейся тонкой пленкой лоток с продуктом (лоток является фактически «половиной коробки»).

Размещение товара в предназначенном для него месте и удаление пленки осуществляются довольно просто. При этом товар надежно прикрыт.

Упаковка с лотком имеет следующие преимущества:

1. Покупатель, выбирая товар при массовой выкладке, берет обычно то, что лежит сверху, слой за слоем, сводя к минимуму нарушения внешнего вида (при общей товарной выкладке образуется глубокая «выемка»).

2. Вероятность истощения запаса уменьшается, поскольку его пополнение упрощено и эффективно.

3. Требуется меньше времени для выкладки.

4. Упрощается ротация товара.

5. Становится легче содержать полки в чистоте.

6. Облегчается задача массовой выкладки товара.

Недостаток упаковок с лотком связан с тем, что при определенном числе товаров «переднего ряда» уменьшается разнообразие выставленного товарного запаса.

14 стр., 6742 слов

Организация производства и труда на швейном предприятии

... районах размеры предприятия, цехов и потоков, характеристика применяемого оборудование и других условий требует организации потоков. С позиции числа разновидности изделий, одновременно в потоке, в швейном производстве находят применение ...

Выкладку можно назвать «молчаливым продавцом». Особенно большое значение имеет выкладка товаров при продаже методом самообслуживания. В торговых залах магазинов самообслуживания применяются следующие приемы выкладки товаров:

  • навалом;
  • штабелем;
  • стопками, расположенными в ряд.

Наиболее удобный прием — выкладка товаров навалом. Как показывает практика, покупатели неохотно отбирают товары, выложенные в пирамидах или стопками, и смелее берут товары, расположенные навалом. Это удобно и для продавцов, которым не надо постоянно поправлять товары, уложенные стопками или пирамидами.

При выкладке товаров на торгово-технологическом оборудовании применяют горизонтальный, вертикальный и комбинированный способы.

При горизонтальном способе выкладки одноименные товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования, установленного в линию. Данный способ наиболее эффективен для реализации крупногабаритных товаров.

4. Знакомство с техническим оснащением торгового предприятия и соблюдением правил охраны труда

Магазин «Пятерочка» оснащен торговой мебелью необходимой для успешной торговли и поэтому в нем используют:

  • мебель для торговых предприятий
  • торговый инвентарь
  • торговое холодильное оборудование
  • торговое измерительное оборудование;
  • контрольно-кассовое оборудование.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли.

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема. В универсаме «Пятерочка» имеются цифровые и электронные весоизмерительные приборы, с постоянными показаниями.

Инструкция по охране труда является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где работники выполняют порученную им работу.

Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов (участков при бесцеховой структуре), отделов, лабораторий и других соответствующих им подразделений предприятия и утверждаются руководителем предприятия после проведения предварительных консультаций с соответствующим выборным профсоюзным органом и службой охраны труда, а в случае необходимости — и с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда.

66 стр., 32717 слов

Безопасность и охрана труда на предприятии

... аспекты охраны труда; вскрыть проблемы охраны труда на предприятии; сформулировать предложения по совершенствованию организации охраны труда на предприятии. Дипломная работа ... охраны труда является научный анализ условий труда, технологических процессов, аппаратуры и оборудования с точки зрения возможности возникновения появления опасных факторов, выделение вредных производственных веществ. На ...

Изучение инструкций для работников обеспечивается руководителем предприятия.

Контроль за выполнением инструкций для работников возлагается на руководителей предприятий и их структурных подразделений (служб), руководителей цехов (участков), а также на бригадиров.

Работник, допустивший нарушение инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение правил охраны труда связано с причинением имущественного ущерба предприятию, работник несет и материальную ответственность в установленном законом порядке.

В законе об охране труда оговорено, что работник обязан:

  • соблюдать требования охраны труда;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;