Введение
Основная цель, поставленная перед преддипломной практикой — это закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и приобретение практические навыки в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса.
Для достижения данной цели необходимо реализовать некоторые задачи:
1. изучение организационно — экономической характеристики предприятия.
2. анализ материально — технической базы предприятия.
3. анализ основных показателей хозяйственно — экономической деятельности предприятия.
4. изучить и осуществить приемку партии поступивших товаров по количеству и качеству.
5. освоить виды документального оформления основных операций при приемке, хранении и реализации товаров.
6. контроль качества продовольственных товаров.
7. организация хранения товаров и подготовки их продаже.
8. организация продажи товаров и обслуживания покупателей.
9. изучить товароснабжение магазина.
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Торговое предприятие — это первичное звено торговли, ее самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, созданный для закупки, хранения, реализации товаров и предоставления разного рода сопутствующих услуг в целях удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.
Основной функцией предприятия является продажа товаров потребителям, которая сопровождается превращением товарной формы стоимости в денежную. Для реализации этой функции предприятие выполняет множество сопутствующих функций: изучает спрос потребителей, организует доставку товаров из мест производства в места потребления, обеспечивает хранение товаров. Основой выживаемости предприятия является достаточная эффективность его деятельности.
Организационно-правовая форма собственности — структурное подразделение ООО «Ермак +».
Режим работы магазина: Круглосуточно
Ассортиментный профиль магазина:
- гастрономия, бакалейные и кондитерские товары, алкогольная продукция, соки, воды сигареты, кофе, чай.
Магазин «Маруся» занимается розничной торговлей продуктами питания, алкогольной продукцией. Целью деятельности предприятия являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Деятельность товароведа продуктового магазина
... место товароведа могло бы сыграть на руку не только самому товароведу, работникам склада и торгового зала, но и всему магазину в целом. 2. Постановка задачи Данная курсовая работа рассматривает деятельность товароведа как ...
Организационная структура управления предприятия представляет собой наиболее простой тип структуры — линейно-функциональный, характеризующийся тем, что во главе стоит руководитель — единый начальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Доминирующим принципом построения линейной структуры служит вертикальная иерархия, обеспечивающая простату и четкость подчинения.
Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1:
Рисунок 1. Организационная структура ООО «Ермак +»
приемка товар продовольственный качество
Штат работников представлен в таблице 1. График работы сотрудников магазина устанавливается согласно штатному расписанию. Всего штат сотрудников магазина составляет 53 человек.
На каждого сотрудника составлена должностная инструкция, согласно которой выполняются должностные обязанности.
Магазин «Маруся является продуктовым магазином площадью 100 кв.м, продажу осуществляет через прилавок, имеет большой ассортимент продовольственных товаров.
Таблица 1 — Штат работников
Количество ставок |
||
Заведущая |
1 |
|
Старший продавец |
2 |
|
Кассир |
8 |
|
Продавец |
20 |
|
Грузчик |
2 |
|
Уборщик |
1 |
|
Фасовщик |
1 |
|
Итого |
||
Всего штат сотрудников магазина составляет 53 человек.
На каждого сотрудника составлена должностная инструкция, согласно которой выполняются должностные обязанности.
Магазин «Маруся является продуктовым магазином площадью 100 кв.м, продажу осуществляет через прилавок, имеет большой ассортимент продовольственных товаров.
Таблица 2. Состав помещений магазина
Наименование помещений |
Фактическая площадь, кв. м |
||
1 |
Торговые помещения |
50 |
|
2 |
Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже |
20 |
|
3 |
Подсобные помещения |
10 |
|
4 |
Административно-бытовые помещения |
13 |
|
5 |
Технические помещения |
7 |
|
Всего площадь: |
100 |
||
2. Материально-техническая база
Магазин является отдельно стоящим зданием.
Технологическая планировка магазина включает планировку магазина и размещение торгово-технического оборудования в зависимости от организации торгово-технологического процесса.
Рядом с магазином есть стоянка для автотранспорта покупателей; к магазину удобные подъездные пути.
Магазин располагает комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Все помещения магазина объединяют в следующие основные группы:
- торговые — торговые залы и помещения, связанные с обслуживанием покупателей. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине;
- помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже — приемочные, разгрузочные, кладовые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, фасовочные помещения для подготовки товаров к продаже;
- подсобные помещения включают помещения для хранения тары и контейнеров, инвентаря и упаковочных материалов;
- административно-бытовые — кабинет заведующей.
- технические помещения — вентиляционные камеры, машинные отделения.
Помещения магазина, входящие в одну группу по функциональному назначению расположены в одной части здания, отдельно от торговых помещений. Складские помещения также изолированы от остальных помещений, связаны с торговым залом. Магазин имеет один удобный отдельный разгрузочный узла, расположенный на огражденной территории, для приемки товаров.
Основное торговое помещение — торговый зал. Его можно разделить на отдельные залы: установочный; узлы расчета; проходы для покупателей; рабочих мест продавцов.
В магазине используется следующее оборудование для оснащения торгового зала:
- стеллажи, горки, витрины, прилавки, примерочные кабины, стенды, подиумы, вешала, манекены и т.д.
- подъемно-транспортное оборудование: транспортные тележки. Закрепленные за этим оборудованием лица следят за его исправностью и правилами эксплуатации.
В магазине установлено современное на сегодняшний день оборудование, причем не только холодильное, но и торговые горки, прилавки, что создает приятное впечатление единого целого, композиции. В состав этого комплекса входят:
- низкотемпературные прилавки с температурой хранения -18 о С (используются для выкладки мороженного, мяса, рыбы);
- среднетемпературные прилавки с температурой хранения 0-8 о С (используются для выкладки колбас, не замороженных мясных полуфабрикатов, копченой и соленой рыбы, тортов и пирожных, сыров, молочных продуктов и охлажденных напитков);
- низкотемпературные шкафы с температурой хранения -18-30 о С (используются для длительного хранения продуктов глубокой заморозки).
Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется современное весовое оборудование, при этом выходит этикетка, на которой фиксируется вес товара и тары, стоимость покупки и цена за килограмм, наименование товара, штриховой код. Все это значительно сокращает время обслуживания покупателей и предотвращает образование очередей.
В узлах расчета установлены кассовые аппараты
Общетехническое устройство магазина включает в себя системы освещения, отопления, вентиляции, санитарно-технические устройства, противопожарные устройства. Освещение магазина должно отвечать требованиям гигиены труда, обеспечивать достаточный уровень освещенности рабочих мест, товаров и витрин. В помещениях используется искусственное и естественное освещение. Согласно санитарным нормам проектирования и строительств для торговых залов используются люминесцентные лампы. Они обеспечивают равномерную освещенность, благоприятный спектральный состав и достаточную яркость. Одновременно в магазине используется дежурное освещение, для которого используется часть ламп рабочего освещения, оно включается в нерабочее время. Во внутренних и складских помещениях, наряду с люминесцентными лампами, используются лампы накаливания.
Для отопления в магазине применяется газовое отопление, предусмотренное тепловым проектом. При входах в магазин, между наружными и внутренними дверями, расположены колориферы. Магазин снабжен противопожарной сигнализацией. Ведется специальный журнал по технике безопасности, где каждый работник ставит роспись, что подтверждает проведение с ним инструктажа и ознакомления с правилами ТБ.
Таким образом, материально-техническая база магазина полностью соответствует общетехническим требованиям устройства и СНиП (санитарным нормам и правилам).
Для работников созданы все условия для сохранения здоровья и хорошего настроения.
3. Изучение ассортимента товаров и принципов его формирования
Эффективная коммерческая деятельность обеспечивает устойчивое финансовое состояние предприятия, его конкурентоспособность. А для того, чтобы эта деятельность была эффективной, предприятия должны уметь выявлять все недостатки торгово-технологического и организационного процесса и устранять их. Фирмы не могут вечно полагаться на существующее состояние этого процесса, он должен постоянно совершенствоваться. Одним из составляющих этого процесса является формирование ассортимента и товарных запасов. От рациональности, полноты и устойчивости ассортимента зависит стабильность всего предприятия розничной торговли.
Стабильность торговой деятельности определяется рациональностью, полнотой и устойчивостью ассортимента товаров. От состава и обновляемости ассортимента непосредственно зависят рост товарооборота и ускорение реализации товаров. Отсутствие в торговле нужных товаров, их узкий, нестабильный или несоответствующий запросам потребителей ассортимент отрицательно сказывается на эффективности торговли.
Цель ассортиментной политики — формирование ассортимента в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния предприятия и его стратегических целей. Роль процесса управления ассортиментом заключается в том, чтобы умело сочетать финансы предприятия с ассортиментной политикой предприятия, обеспечивающей рост прибыли. Тщательно разработанная ассортиментная политика предприятия служит руководству указателем, генеральным курсом которым должно идти предприятие, что в свою очередь позволяет сотрудникам предприятия ориентировать свою работу в наиболее прибыльных направлениях. Правильный выбор ассортиментной политики предприятия служит своего рода гарантией, что выгодные возможности не будут упущены. В связи с этим проблема эффективного управления ассортиментом для торгового предприятия является всегда актуальной.
Изучив ассортимент товаров всего магазина в общем, можно утверждать, что по числу учитываемых признаков, ассортимент магазина сложный, т.е. набор товаров представлен значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности.
Ассортимент включает следующие группы товаров:
- Бакалейные товары (мука, крупы, макаронные изделия);
- Пищевые концентраты;
- Сахар,
- растительные масла;
- Чай;
- Кофе;
- Пряности и приправы;
- Хлебобулочные товары (хлеб, булочные изделия, сухарные изделия)
- Кондитерские товары (фруктово-ягодные, сахаристые, мучные, восточные сладости, диетические)
- Молочные товары;
- Сыры;
- Мясные товары;
- Жиры;
- Яйцо;
- Рыбные товары;
- Алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки;
- Плодовоовощные товары;
- Сигареты.
По степени организации ассортимент магазина является развернутым, полным и устойчивым.
Развернутый — набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками.
В настоящее время имеются в продаже все группы товаров, которые включены в ассортиментный перечень групп товаров разрешенных к продаже, согласованный с Кировским городским центром СанЭпидНадзора.
Показатель ассортимента — количественное выражение свойств ассортимента, при этом изменению подлежат количество видов и наименований товаров.
Широта ассортимента служит показателем насыщенности рынка (количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп).
Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а так же относительным показателем — коэффициентом широты.
Полнота ассортимента — способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.
Устойчивость ассортимента — способность товаров удовлетворять спрос на один и тот же товар. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.
Основные направления, которые торговый центр использует в формировании ассортимента:
- сокращение, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация ассортимента.
Все эти направления взаимосвязаны между собой и в значительной мере дополняют друг друга. Причинами, способствующими расширению ассортимент, могут быть увеличение спроса и предложения, внедрение на рынок новых товаров. Магазин обновляет свой ассортимент в целях изменения новых, постоянно меняющихся потребностей, повышение своей конкурентоспособности, изменения моды.
В магазине есть обязательные ассортиментные перечни, утвержденные директором ООО «Ермак +» и заведующей магазина. Данный перечень составляется на основе устойчивого спроса на отдельные виды товаров.
Ассортиментный перечень соответствует целям деятельности отдела и имеющемуся ассортименту. Контроль за соблюдением ассортиментного перечня осуществляют товароведы, а также старшие продавцы.
Таблица 3. Информация об ассортименте и структуре товарооборота в 2008_ г.
Товарная группа |
2008 г. |
В том числе |
|||||||||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
||||||||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
||
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
||||||
Таблица 4. Реализация товаров за 2008 г.
Наименование товаров |
Товарооборот |
Уд. вес, % |
||
В натуральном выражении |
В денежном выражении |
|||
Таблица 5. Информация об ассортиментном перечне товаров
Торговый ассортимент |
Фактическое количество наименований товаров |
Количество рекомендуемых наименований товаров |
|
Таблица 6. Информация по показателям товарного баланса по товарным группам за 2008 г.
Показатель |
Товарная группа |
||||||||
Остатки на начало периода |
|||||||||
Поступление товаров |
|||||||||
Реализация товаров |
|||||||||
Остатки на конец периода |
|||||||||
4. Оценка качества услуг магазина
Изучив ГОСТ 51304 — 99 «Услуги розничной торговой сети. Общие требования», а также план планировки магазина, который утвержден и согласован вышестоящими органами можно сделать следующий вывод:
- Экологическая безопасность услуг магазина обеспечивается соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам;
- Территория магазина содержится в чистоте, проезды, проходы, разгрузочные площадки и т.п. постоянно очищаются от мусора;
Безопасность технологических процессов в магазине обеспечена:
1. выбором безопасных торгово-технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;
2. использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;
3. применением безопасного производственного оборудования;
5. обустройством территорий организаций торговли;
6. осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;
7. соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;
8. профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда.
Все помещения в магазине располагаются с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения должны иметь между собой технологическую связь.
5. Порядок заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров
Магазин «Маруся» осуществляет работу с поставщиками через товароведов, бухгалтерию и через склады.
В целом работу продовольственных отделов можно оценивать как эффективную. Работники стараются, чтобы объемы товарных запасов были оптимальными.
Товароведы предприятия для расширения ассортимента заключает договора с такими товаропроизводителями, которые находятся в пределах г. Кирова и Кировской области. (Например, кроме Кировского молочного комбината свою продукцию поставляют г. Вожгалы, г. Кирово-Чепецк, п. Доровской, г. Нововятск, г. Котельнич и др.).
Магазин работает с крупными местными товаропроизводителями:
- Кировский мясокомбинат;
- Кировский молочный комбинат;
- Киров-рыба;
- Кировский хладокомбинат;
- Кировский кондитерско-макаронный комбинат.
Крупнейшими оптовыми поставщиками являются: ОАО «Кировснабсервис», ООО «Рома», «Торн», «Витоптторг», «Гранд Тандем», ООО «Пекарь» и др.
Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. Она составляется по установленной форме на основании прайс-листов. В ней указывается наименование товаров, вид, сорт, требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает директор, затем заверяет печатью и направляет поставщику для исполнения.
Все финансовые расчеты по договору выполняются бухгалтерией и контролируются главным бухгалтером. Договоры составляются на любой промежуток времени. За выполнением договорных обязательств по срокам, ассортименту и качеству товаров администрацией магазина ведется строгий контроль.
Доставка товаров от поставщика производится способом, указываемым в договоре: попутной машиной, самовывоз, транспортом поставщика. Я считаю, что работа с поставщиками товаров в магазине организована хорошо. Администрацией магазина, товароведами ведется изучение оптового рынка, ведут работу по изысканию новых коммерческих партнеров, ведется работа по расширению ассортимента и улучшению качества закупаемых товаров.
Таблица 7. Информация о поставщиках товаров за 200 __ — 200__ гг. (за три года)
Наименование поставщика |
Организационно-правовая форма |
Вид поставляемой продукции |
Объем поставок тыс. руб. |
Уд. вес поставок в общем объеме, % |
|
Всего |
|||||
Таблица 8. Информация о поступлении товаров по поставщикам за 200 __ — 200__ гг. (за три года)
Наименование поставщика |
Поставка, ед. |
Стоимость поставки |
|||||
По договору |
Фактически |
Отклонение (+,-) |
По договору |
Фактически |
Отклонение (+,-) |
||
Всего: |
|||||||
Таблица 9. Виды расчетов за поставляемые товары поставщикам за 200 ___ г.
Поставщик |
Форма оплаты товаров |
|||||||
Таблица 10. Информация о ритмичности поставки товаров за 200__ г.
Товарная группа |
Месяц |
Поставка |
Отклонение (+, -) |
|||
По договору |
Фактически |
По сумме |
В% |
|||
Таблица 11 — Информация о поставке товара (указать наименование) различными поставщиками за 200 __ г.
Поставщик |
Квартал |
Поставка с нарастающим итогом |
Поставка за квартал |
|
I |
||||
II |
||||
III |
||||
IV |
||||
Год |
||||
Таблица 12 — Информация о поставщиках, закупочных и розничных ценах за 200 ___ г.
Поставщик |
Объем поставки |
Уд. вес в общем объеме поставок |
Вид оплаты |
Закупочная цена |
Торговая надбавка, % |
Оптово-сбытовая надбавка, % |
Розничная цена |
|
Всего |
100 |
|||||||