Формирование конкурентных преимуществ ООО ‘Гранд Отель’

Сроки прохождения производственной практики: с 02 февраля 2015 по 15 февраля 2015 года включительно.

Актуальность выбранной для рассмотрения темы обусловлена все более ожесточающейся конкурентной борьбой среди предприятий малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность в сфере гостеприимства. Залогом получения постоянных положительных финансовых показателей от деятельности организации, является правильно выбранная стратегическая тактика и быстрая адаптация к изменениям во внешней среде. Высокая конкурентоспособность предприятию может быть обеспечена только при том условии, что управление ею осуществляет квалифицированный менеджер, способный организовать налаженный механизм взаимодействия, как в самой структуре фирмы, так и в способах ее взаимодействия с внешней средой.

Целью для написания отчета по производственной практике является рассмотрение предприятия с точки зрения как макроэкономики, так и микроэкономики.

Необходимо выполнить для достижения поставленной цели следующие задачи:

  • рассмотрение организации как хозяйствующего субъекта;
  • анализ ассортимента предоставляемых услуг и их объем;
  • анализ производительности труда и заработной платы;
  • анализ эффективности использования основных производственных фондов;
  • анализ наличия и эффективности использования оборотных средств;
  • анализ себестоимости и затрат на производство;
  • анализ прибыли;
  • анализ рентабельности;
  • анализ основных показателей финансово-экономической деятельности организации;
  • анализ путей увеличения прибыли;
  • Предметом исследования является индустрия гостеприимства.

Объектом выступает Общество с ограниченной ответственностью «Гранд отель».

Раздел 1. Комплексный анализ деятельности предприятия

1 Общая характеристика предприятия

Организация оказывает услуги по приему и размещению. Полное название предприятия — Общество с ограниченной ответственностью «Гранд Отель». Располагается по адресу г. Санкт-Петербург, шоссе Революции дом 112 корпус 3. Организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью. Особенностью такого общества является то, что его участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Отель располагается в парковой зоне, в отдалении от центра города, что является положительным фактором для гостей, желающих проживать в «зеленой» и тихой зоне. Двухэтажное здание с прилегающей территорией находится в собственности организации. На территории организована бесплатная парковка для гостей. В отеле 25 различных по категории номеров и два Vip-номера с двумя спальнями, а также джакузи, сауной и комнатой отдыха, оборудованной бильярдным столом.

11 стр., 5443 слов

Организация (предприятие) в условиях рыночной экономики

... актуальность этой курсовой работы. Главной целью данной курсовой работы является закрепление и применение на практике основ знаний предприятия в условиях рыночной экономики. Курсовая работа состоит из 2 глав. В первой главе рассматривается общая характеристика организации (предприятия), его сущность, ...

В штате организации числится 11 человек: генеральный директор, бухгалтер, ремонтник, горничные — в количестве четырех человек, и четыре администратора.

Свою деятельность фирма начала в 2012 году. В здании сделан капитальный ремонт с заменой центральной системы отопления на автономную. Установлены металлопластиковые стеклопакеты, напольное покрытие — керамогранитная плитка и ковролин. Все внутренние помещения оборудованы пожарной сигнализацией, на этажах размещены планы эвакуации.

В отеле каждый может разместиться в номере той категории, которая соответствует его предпочтениям или бюджету. Прейскурант цен на проживания отображен в Таблице 1. Все категории номеров различной комфортности оборудованы санузлом и кондиционером.

Таблица 1 — Прейскурант цен на проживание в гостинице «Гранд Отель»

Категория номера

Цена за сутки в руб.

Люкс

4000

Полулюкс

3500

Комфорт

2800

Стандарт

2500

Vip — 1

15000

Vip — 2

15000

2 Анализ объема и ассортимента оказываемых услуг

ассортимент производительность оборотный заработный

Анализ продаж, как и анализ любой другой деятельности можно проводить по разным замерам кому как удобно. Один из таких и самых основных это показатели на основе «статистик».

Показатели, которые используются при расчетах:

Анализ динамики продаж: объем продаж продукции, услуг как в натуральном, так и в стоимостном выражении в динамике (в разрезе периодов времени — год, месяц, неделя, день), темп роста, темп прироста, сравнение с прошлым периодом, доход и прибыль, прочее[5, с.98].

Анализ структуры продаж: объем, доля продаж продукции, услуг как в натуральном, так и в стоимостном выражении в разрезе отдельных групп и категорий продукции/услуг, в разрезе клиентов, по отдельным торговым точкам, прочее.

Направление и акцентирование последующих шагов в анализе продаж сводится к детализации внутренних и внешних причин, которые вызвали негативные или позитивные тенденции в продажах, выявленные на основе данных, полученных в ходе первоначального этапа. После этого разрабатываются мероприятия по их устранению (если негативные тенденции) или по усилению эффективности (если положительные тенденции).

Объем продаж ООО «Гранд Отель» за 2013-2014 годы представлен в Таблице 2.

Таблица 2. Анализ объема продаж

Показатель

Годы

Отклонение

2013г. тыс.руб.

2014г. тыс.руб.

+/-

Проживание

9325,4

9851,2

525,8

105,6

Дополнительные услуги

847,9

900,5

52,6

106,2

Прочие услуги

1264,2

1397,8

133,6

1,10

Игого

11437,5

12149,5

712

106,22

По всем показателям деятельности предприятия наблюдается рост объемов продаж. Это может быть обусловлено постоянно увеличивающимся спросом на размещение и удачно выбранной маркетинговой стратегией.

3 Анализ производительности труда и заработной платы

Главная задача любой структуры управления — наиболее оптимальное распределение задач и функций управления, прав и ответственности за их выполнение между членами организации.

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие, как единого целого[8, с.215].

В ООО «Гранд Отель» — линейная организационная структура, характерная для предприятий малого бизнеса (рис.1).

 анализ производительности труда и заработной платы 1

Рисунок 1. Линейная организационная структура

Линейная организационная структура — это самая простая иерархическая <#»874971.files/image002.gif»>

  • Рисунок 2. Рейтинг туристской привлекательности Федеральных округов Российской Федерации

При составлении этого рейтинга использовались 228 показателей, которые были объединены в пять групп, а именно:

  • Уровень развитости туриндустрии (на дату проводимого исследования);
  • Исторический и культурный потенциал;
  • Природные туристские ресурсы и уровень их доступности;
  • Социально-экономическое развитие Федерального округа и входящих в его состав субъектов Федерации;
  • Эффективность работы (динамика показателей) правительственных органов субъектов Федерации (входящих в Федеральный округ), отвечающих за развитие туризма[15].

Большая часть оборота страны (65 %) приходится на Москву. Это легко объясняется:

  • Москва — столица, одна из крупнейших в мире. Поэтому здесь расположены представительства многих крупнейших международных организаций и компаний.

— Москва — город европейских стандартов, что отражается и на развитой инфраструктуре. В Москве развивается усиленно гостиничный фонд, предприятия питания, места для проведения различных мероприятий и т.д. Так в рейтинг 33 самых крупных выставочных центра мира по площади брутто — более 100 000 кв. м,- входят выставочные центры «ВВЦ» и «Красная Пресня».

  • Москва — культурная столица мира. В ней сконцентрировано большое количество достопримечательностей и историко-культурных ценностей.

2.2 Анализ туриндустрия Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург представляет собой особый туристский центр, который может выступать в роли туристского региона. Применение этого термина оправдано в связи с тем, что в регион может быть включен не только сам город, но и его ближайшие пригороды, которые составляют единое целое и обладают своим уникальным туристическим лицом.

Санкт-Петербург по численности населения сегодня занимает четвертое место в Европе и располагает довольно разветвленной инфраструктурой туриндустрии. Несмотря на то, что этот город, по европейским меркам, довольно молодой — его история насчитывает чуть более 300 лет, он имеет богатую историю, которая привлекает отечественных и зарубежных туристов. Бывшая столица Российской Империи и сегодня частично выполняет столичные функции, что вызывает дополнительный интерес. Наличие огромного количества достопримечательностей, связанных с событиями нашей истории, а также с жизнью огромного количества выдающихся людей, привлекает сюда все новых туристов[17].

По имеющимся оценкам, Санкт-Петербург насчитывает более 5 000 различных памятников, которые, в соответствии с российским законодательством, делятся на памятники федерального, местного значения и частные. К наиболее известным и популярным относят Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Казанский, Смольный и Исаакиевский соборы, Летний сад и многие другие памятники истории и архитектуры. Сокровищами города являются и грандиозные по своему величию дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Пушкина, Павловска [103, c. 729]. В городе работает огромное количество музеев, выставок, театров мирового уровня, что не может не привлекать сюда туристов, не только из нашей страны, но и из-за рубежа.

Вторым элементом туриндустрии, не менее важным, чем наличие культурных объектов и мест проживания туристов, является возможность проведения досуга и развлечений. Именно поэтому следует обратить внимание на реальные и потенциальные возможности, которые представляет зрелищно-развлекательная и досуговая составляющая туриндустрии Санкт-Петербурга. В целом она представляет собой сложный комплекс, обладающий совокупностью подсистемных элементов. В литературе по данной проблеме, как правило, выделяются зрелищно-развлекательные и культурно-познавательные элементы[16].

Завершая анализ функционирования туриндустрии в Санкт-Петербурге, укажем на положительную динамику ее работы за последние три года по всем основным применяемым показателям (Таблица 10).

Таблица 10. Показатели работы туриндустрии Санкт-Петербурга

Показатель

2011г.

2012г.

2013г.

Количество российских туристов, млн.чел.

2,9

3,2

3,4

Количество иностранных туристов, млн.чел.

2,4

2,5

2,6

Объемы потребления российских туристов, млн.руб.

65000

70000

80000

Объемы потребления иностранных туристов, млн.руб.

50000

60000

70000

Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов, суток

3,5

3,5

4,0

5700

6500

7500

Объем платных услуг гостиниц и средств размещения, млн. руб.

8500

10000

11500

Из сведений, представленных в таблице, видно, что российских туристов наш город привлекает больше, чем иностранных[16].

Можно сделать вывод, что один из российских мегаполисов — Санкт-Петербург — представляет собой особый туристский центр, который может выступать в роли туристского региона. Результаты анализа наиболее важных элементов туриндустрии Санкт-Петербурга свидетельствуют о наличии множества факторов, способствующих ее развитию, а также — об имеющихся проблемах. Их решение должно способствовать улучшению бренда города, росту его привлекательности для российских и зарубежных туристов, а также повышению конкурентоспособности Санкт-Петербурга, как мирового туристского центра[15].

Раздел 3. Обоснование сферы интересов студента в области менеджмента компании как возможного направления дипломного проекта

За время прохождения производственной практики в ООО «Гранд Отель» была проанализирована деятельность организации как хозяйствующего субъекта и проведен анализ исследуемой отрасли гостеприимства в Санкт-Петербурге.

Данный вид предпринимательской деятельности достаточно привлекателен в связи с тем, что спрос на услуги по размещению постоянно растет, не взирая даже на нестабильную политическую и экономическую составляющие в стране и мире. В то же время все более ожесточающаяся конкуренция заставляет менеджеров гостиниц находить пути повышения конкурентоспособности предприятия.

Данная проблематика, с которой сталкиваются все организации индустрии гостеприимства, особенно предприятия малого бизнеса, и обусловливает интерес к выбранной теме, т.к. только конкурентоспособное предприятие способно обеспечить стабильный доход для собственника.

Заключение

В период прохождения практики в гостинице «Гранд Отель» мне удалось более близко и детально познакомится и узнать принципы работы гостиничного хозяйства, выполнить программу практики в полном объёме, и ознакомиться с функционированием всех служб гостиницы. С ответственностью выполняла возложенные на меня обязательства и с интересом подходила к работе всех служб функционирующих в данной организации. Участвовала в общественной жизни предприятия. Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения [8, 130c.]. Находясь на предприятии ООО «Гранд Отель» я:

  • ознакомилась с работой гостиницы в целом и его различными отделами в частности (служба питания, служба рецепции, служба горничных);
  • изучила инструкции, положения и правила регламентирующие деятельность предприятия;

ознакомилась с организационно-управленческой

За последний год повысился уровень сервиса, путем внедрения дополнительных услуг и поднятия квалификации персонала.

Успех компании зависит от очень многих факторов: от людей, которые работают в компании, от грамотного управления, от условий, которые формирует окружающая среда (рынок, спрос, конкуренция, законы, система налогообложения, экономические показатели: курсы валют, ставки кредитования, величина инфляции и т.д. и т.п.), от удачи или случая, а зачастую даже от принадлежности или не принадлежности государству.

Огромным опытом для меня послужили конфликтные ситуации с гостями, которые происходили за время практики, в результате которых мною была освоена типология «сложных гостей» и методы разрешения конфликтов.

Во время прохождения практики мною были освоены основные методы работы в коллективе.

Список литературы

1. Арзуманян Э. А. Гостиничный и ресторанный сервис : учеб. пособие / Э. А.Арзуманян ; М-во образования Рос. Федерации, Сарат. гос. соц.-экон. ун-т. — Саратов : СГСЭУ,2010. — 103с.

2. Астахова М.И. Гостиничный сектор как фактор успешного развития туризма в регионе // Сервисные технологии: теория и практика. Сбор-ник научных трудов. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009.

3. Бабаев Ю. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса / Ю. Бабаев, А. Петров. — СПб. : Питер, 2013. — 398с.

4. Белошапка М. И. Технология ресторанного обслуживания : учеб. пособие / М. И. Белошапка. — М. : Academia, 2014. — 222 с.

  • Бородина В. В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент / В. В. Бородина. — М. : Кн. мир, 2011. — 164 с.
  • Волкова И.

В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 184 с.

  • Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов : учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова. — М. : Новое знание, 2009. — 391 с.
  • Кацерикова Н.

В. Ресторанное и гостиничное дело : учеб. пособие для студентов / Н. В. Кацерикова ; М- во образования Рос. Федерации, Кемер. технол. ин- т пищ. пром-сти. — Кемерово : КемТИПП, 2013.

  • Новолодская С. Л. Ресторанное и гостиничное дело : учеб.-метод. пособие / С. Л. Новолодская ;
  • Центросоюз Рос. Федерации и др. — Чита : Б.и., 2008. — 141 с.
  • Нормативные документы по ресторанному бизнесу : справочник / сост. Илона Федотова. — [5-е изд.,испр. и доп.]. — М. : Ресторанные ведомости, 2011. — 319 с.

— От ресторана — до закусочной : технол., произв. и сан. нормы и правила, обязат. для предприятий обществ. питания : законодат. и др. нормат. акты. Правовые коммент. / [Рос. газ., Газ.-журн. об-ние»Воскресенье»]. — М. : Рос. газ., 2010. — 160 с.

  • Новиков Д. Т. Стратегический маркетинг в гостиничном бизнесе : лекции / Д. Т. Новиков, А. Р. Периханян ;
  • М-во образования Рос. Федерации, Рос. экон. акад. им.Г. В. Плеханова. — М. : Изд-во РЭА, 2011.
  • Пивоваров К. В. Теоретические и методологические основы организации и управления гостинично-ресторанными комплексами : монография / К. В. Пивоваров ;
  • Информ.-внедрен. центр «Маркетинг». — М. : Маркетинг, 2009. — 214 с.
  • Рыжова Н. И. Ресторанный и гостиничный бизнес : учеб.-метод. пособие / Н. И. Рыжова ;
  • Центросоюз Рос. Федерации, Забайк. ин-т предпринимательства Сиб. ун-та потреб. кооп. Технол. отд-ние. — Чита : Б.и., 2011. — 78 с.

15. Федеральная служба Государственной статистики (эл.ресурс).

URL: <http://cbsd.gks.ru/> (дата обращения 26.02.2015г.).

  • Сайт системы бронирования отелей (эл.ресурс).

    URL: <http://www.horeca.ru/>

  • (дата обращения 27.02.2015г.).

  • Главный Портал Индустрии гостеприимства и питания (эл.ресурс).

    URL: <http://www.hotellink.ru/>

  • (дата обращения 02.03.2015 г.).

  • Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга (эл.ресурс) URL: <http://old.gov.spb.ru/day/new_stat>
  • (дата обращения 04.03.2015г.).