Сроки прохождения производственной практики: с 02 февраля 2015 по 15 февраля 2015 года включительно.
Актуальность выбранной для рассмотрения темы обусловлена все более ожесточающейся конкурентной борьбой среди предприятий малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность в сфере гостеприимства. Залогом получения постоянных положительных финансовых показателей от деятельности организации, является правильно выбранная стратегическая тактика и быстрая адаптация к изменениям во внешней среде. Высокая конкурентоспособность предприятию может быть обеспечена только при том условии, что управление ею осуществляет квалифицированный менеджер, способный организовать налаженный механизм взаимодействия, как в самой структуре фирмы, так и в способах ее взаимодействия с внешней средой.
Целью для написания отчета по производственной практике является рассмотрение предприятия с точки зрения как макроэкономики, так и микроэкономики.
Необходимо выполнить для достижения поставленной цели следующие задачи:
- рассмотрение организации как хозяйствующего субъекта;
- анализ ассортимента предоставляемых услуг и их объем;
- анализ производительности труда и заработной платы;
- анализ эффективности использования основных производственных фондов;
- анализ наличия и эффективности использования оборотных средств;
- анализ себестоимости и затрат на производство;
- анализ прибыли;
- анализ рентабельности;
- анализ основных показателей финансово-экономической деятельности организации;
- анализ путей увеличения прибыли;
- Предметом исследования является индустрия гостеприимства.
Объектом выступает Общество с ограниченной ответственностью «Гранд отель».
Раздел 1. Комплексный анализ деятельности предприятия
1 Общая характеристика предприятия
Организация оказывает услуги по приему и размещению. Полное название предприятия — Общество с ограниченной ответственностью «Гранд Отель». Располагается по адресу г. Санкт-Петербург, шоссе Революции дом 112 корпус 3. Организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью. Особенностью такого общества является то, что его участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Отель располагается в парковой зоне, в отдалении от центра города, что является положительным фактором для гостей, желающих проживать в «зеленой» и тихой зоне. Двухэтажное здание с прилегающей территорией находится в собственности организации. На территории организована бесплатная парковка для гостей. В отеле 25 различных по категории номеров и два Vip-номера с двумя спальнями, а также джакузи, сауной и комнатой отдыха, оборудованной бильярдным столом.
Организация (предприятие) в условиях рыночной экономики
... актуальность этой курсовой работы. Главной целью данной курсовой работы является закрепление и применение на практике основ знаний предприятия в условиях рыночной экономики. Курсовая работа состоит из 2 глав. В первой главе рассматривается общая характеристика организации (предприятия), его сущность, ...
В штате организации числится 11 человек: генеральный директор, бухгалтер, ремонтник, горничные — в количестве четырех человек, и четыре администратора.
Свою деятельность фирма начала в 2012 году. В здании сделан капитальный ремонт с заменой центральной системы отопления на автономную. Установлены металлопластиковые стеклопакеты, напольное покрытие — керамогранитная плитка и ковролин. Все внутренние помещения оборудованы пожарной сигнализацией, на этажах размещены планы эвакуации.
В отеле каждый может разместиться в номере той категории, которая соответствует его предпочтениям или бюджету. Прейскурант цен на проживания отображен в Таблице 1. Все категории номеров различной комфортности оборудованы санузлом и кондиционером.
Таблица 1 — Прейскурант цен на проживание в гостинице «Гранд Отель»
Категория номера |
Цена за сутки в руб. |
Люкс |
4000 |
Полулюкс |
3500 |
Комфорт |
2800 |
Стандарт |
2500 |
Vip — 1 |
15000 |
Vip — 2 |
15000 |
2 Анализ объема и ассортимента оказываемых услуг
ассортимент производительность оборотный заработный
Анализ продаж, как и анализ любой другой деятельности можно проводить по разным замерам кому как удобно. Один из таких и самых основных это показатели на основе «статистик».
Показатели, которые используются при расчетах:
Анализ динамики продаж: объем продаж продукции, услуг как в натуральном, так и в стоимостном выражении в динамике (в разрезе периодов времени — год, месяц, неделя, день), темп роста, темп прироста, сравнение с прошлым периодом, доход и прибыль, прочее[5, с.98].
Анализ структуры продаж: объем, доля продаж продукции, услуг как в натуральном, так и в стоимостном выражении в разрезе отдельных групп и категорий продукции/услуг, в разрезе клиентов, по отдельным торговым точкам, прочее.
Направление и акцентирование последующих шагов в анализе продаж сводится к детализации внутренних и внешних причин, которые вызвали негативные или позитивные тенденции в продажах, выявленные на основе данных, полученных в ходе первоначального этапа. После этого разрабатываются мероприятия по их устранению (если негативные тенденции) или по усилению эффективности (если положительные тенденции).
Объем продаж ООО «Гранд Отель» за 2013-2014 годы представлен в Таблице 2.
Таблица 2. Анализ объема продаж
Показатель |
Годы |
Отклонение |
||
2013г. тыс.руб. |
2014г. тыс.руб. |
+/- |
||
Проживание |
9325,4 |
9851,2 |
525,8 |
105,6 |
Дополнительные услуги |
847,9 |
900,5 |
52,6 |
106,2 |
Прочие услуги |
1264,2 |
1397,8 |
133,6 |
1,10 |
Игого |
11437,5 |
12149,5 |
712 |
106,22 |
По всем показателям деятельности предприятия наблюдается рост объемов продаж. Это может быть обусловлено постоянно увеличивающимся спросом на размещение и удачно выбранной маркетинговой стратегией.
3 Анализ производительности труда и заработной платы
Главная задача любой структуры управления — наиболее оптимальное распределение задач и функций управления, прав и ответственности за их выполнение между членами организации.
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие, как единого целого[8, с.215].
В ООО «Гранд Отель» — линейная организационная структура, характерная для предприятий малого бизнеса (рис.1).
Рисунок 1. Линейная организационная структура
Линейная организационная структура — это самая простая иерархическая <#»874971.files/image002.gif»>
- Рисунок 2. Рейтинг туристской привлекательности Федеральных округов Российской Федерации
При составлении этого рейтинга использовались 228 показателей, которые были объединены в пять групп, а именно:
- Уровень развитости туриндустрии (на дату проводимого исследования);
- Исторический и культурный потенциал;
- Природные туристские ресурсы и уровень их доступности;
- Социально-экономическое развитие Федерального округа и входящих в его состав субъектов Федерации;
- Эффективность работы (динамика показателей) правительственных органов субъектов Федерации (входящих в Федеральный округ), отвечающих за развитие туризма[15].
Большая часть оборота страны (65 %) приходится на Москву. Это легко объясняется:
- Москва — столица, одна из крупнейших в мире. Поэтому здесь расположены представительства многих крупнейших международных организаций и компаний.
— Москва — город европейских стандартов, что отражается и на развитой инфраструктуре. В Москве развивается усиленно гостиничный фонд, предприятия питания, места для проведения различных мероприятий и т.д. Так в рейтинг 33 самых крупных выставочных центра мира по площади брутто — более 100 000 кв. м,- входят выставочные центры «ВВЦ» и «Красная Пресня».
- Москва — культурная столица мира. В ней сконцентрировано большое количество достопримечательностей и историко-культурных ценностей.
2.2 Анализ туриндустрия Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург представляет собой особый туристский центр, который может выступать в роли туристского региона. Применение этого термина оправдано в связи с тем, что в регион может быть включен не только сам город, но и его ближайшие пригороды, которые составляют единое целое и обладают своим уникальным туристическим лицом.
Санкт-Петербург по численности населения сегодня занимает четвертое место в Европе и располагает довольно разветвленной инфраструктурой туриндустрии. Несмотря на то, что этот город, по европейским меркам, довольно молодой — его история насчитывает чуть более 300 лет, он имеет богатую историю, которая привлекает отечественных и зарубежных туристов. Бывшая столица Российской Империи и сегодня частично выполняет столичные функции, что вызывает дополнительный интерес. Наличие огромного количества достопримечательностей, связанных с событиями нашей истории, а также с жизнью огромного количества выдающихся людей, привлекает сюда все новых туристов[17].
По имеющимся оценкам, Санкт-Петербург насчитывает более 5 000 различных памятников, которые, в соответствии с российским законодательством, делятся на памятники федерального, местного значения и частные. К наиболее известным и популярным относят Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Казанский, Смольный и Исаакиевский соборы, Летний сад и многие другие памятники истории и архитектуры. Сокровищами города являются и грандиозные по своему величию дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Пушкина, Павловска [103, c. 729]. В городе работает огромное количество музеев, выставок, театров мирового уровня, что не может не привлекать сюда туристов, не только из нашей страны, но и из-за рубежа.
Вторым элементом туриндустрии, не менее важным, чем наличие культурных объектов и мест проживания туристов, является возможность проведения досуга и развлечений. Именно поэтому следует обратить внимание на реальные и потенциальные возможности, которые представляет зрелищно-развлекательная и досуговая составляющая туриндустрии Санкт-Петербурга. В целом она представляет собой сложный комплекс, обладающий совокупностью подсистемных элементов. В литературе по данной проблеме, как правило, выделяются зрелищно-развлекательные и культурно-познавательные элементы[16].
Завершая анализ функционирования туриндустрии в Санкт-Петербурге, укажем на положительную динамику ее работы за последние три года по всем основным применяемым показателям (Таблица 10).
Таблица 10. Показатели работы туриндустрии Санкт-Петербурга
Показатель |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
|||
Количество российских туристов, млн.чел. |
2,9 |
3,2 |
3,4 |
|||
Количество иностранных туристов, млн.чел. |
2,4 |
2,5 |
2,6 |
|||
Объемы потребления российских туристов, млн.руб. |
65000 |
70000 |
80000 |
|||
Объемы потребления иностранных туристов, млн.руб. |
50000 |
60000 |
70000 |
|||
Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов, суток |
3,5 |
3,5 |
4,0 |
5700 |
6500 |
7500 |
Объем платных услуг гостиниц и средств размещения, млн. руб. |
8500 |
10000 |
11500 |
Из сведений, представленных в таблице, видно, что российских туристов наш город привлекает больше, чем иностранных[16].
Можно сделать вывод, что один из российских мегаполисов — Санкт-Петербург — представляет собой особый туристский центр, который может выступать в роли туристского региона. Результаты анализа наиболее важных элементов туриндустрии Санкт-Петербурга свидетельствуют о наличии множества факторов, способствующих ее развитию, а также — об имеющихся проблемах. Их решение должно способствовать улучшению бренда города, росту его привлекательности для российских и зарубежных туристов, а также повышению конкурентоспособности Санкт-Петербурга, как мирового туристского центра[15].
Раздел 3. Обоснование сферы интересов студента в области менеджмента компании как возможного направления дипломного проекта
За время прохождения производственной практики в ООО «Гранд Отель» была проанализирована деятельность организации как хозяйствующего субъекта и проведен анализ исследуемой отрасли гостеприимства в Санкт-Петербурге.
Данный вид предпринимательской деятельности достаточно привлекателен в связи с тем, что спрос на услуги по размещению постоянно растет, не взирая даже на нестабильную политическую и экономическую составляющие в стране и мире. В то же время все более ожесточающаяся конкуренция заставляет менеджеров гостиниц находить пути повышения конкурентоспособности предприятия.
Данная проблематика, с которой сталкиваются все организации индустрии гостеприимства, особенно предприятия малого бизнеса, и обусловливает интерес к выбранной теме, т.к. только конкурентоспособное предприятие способно обеспечить стабильный доход для собственника.
Заключение
В период прохождения практики в гостинице «Гранд Отель» мне удалось более близко и детально познакомится и узнать принципы работы гостиничного хозяйства, выполнить программу практики в полном объёме, и ознакомиться с функционированием всех служб гостиницы. С ответственностью выполняла возложенные на меня обязательства и с интересом подходила к работе всех служб функционирующих в данной организации. Участвовала в общественной жизни предприятия. Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения [8, 130c.]. Находясь на предприятии ООО «Гранд Отель» я:
- ознакомилась с работой гостиницы в целом и его различными отделами в частности (служба питания, служба рецепции, служба горничных);
- изучила инструкции, положения и правила регламентирующие деятельность предприятия;
ознакомилась с организационно-управленческой
За последний год повысился уровень сервиса, путем внедрения дополнительных услуг и поднятия квалификации персонала.
Успех компании зависит от очень многих факторов: от людей, которые работают в компании, от грамотного управления, от условий, которые формирует окружающая среда (рынок, спрос, конкуренция, законы, система налогообложения, экономические показатели: курсы валют, ставки кредитования, величина инфляции и т.д. и т.п.), от удачи или случая, а зачастую даже от принадлежности или не принадлежности государству.
Огромным опытом для меня послужили конфликтные ситуации с гостями, которые происходили за время практики, в результате которых мною была освоена типология «сложных гостей» и методы разрешения конфликтов.
Во время прохождения практики мною были освоены основные методы работы в коллективе.
Список литературы
1. Арзуманян Э. А. Гостиничный и ресторанный сервис : учеб. пособие / Э. А.Арзуманян ; М-во образования Рос. Федерации, Сарат. гос. соц.-экон. ун-т. — Саратов : СГСЭУ,2010. — 103с.
2. Астахова М.И. Гостиничный сектор как фактор успешного развития туризма в регионе // Сервисные технологии: теория и практика. Сбор-ник научных трудов. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009.
3. Бабаев Ю. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса / Ю. Бабаев, А. Петров. — СПб. : Питер, 2013. — 398с.
4. Белошапка М. И. Технология ресторанного обслуживания : учеб. пособие / М. И. Белошапка. — М. : Academia, 2014. — 222 с.
- Бородина В. В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент / В. В. Бородина. — М. : Кн. мир, 2011. — 164 с.
- Волкова И.
В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 184 с.
- Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов : учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова. — М. : Новое знание, 2009. — 391 с.
- Кацерикова Н.
В. Ресторанное и гостиничное дело : учеб. пособие для студентов / Н. В. Кацерикова ; М- во образования Рос. Федерации, Кемер. технол. ин- т пищ. пром-сти. — Кемерово : КемТИПП, 2013.
- Новолодская С. Л. Ресторанное и гостиничное дело : учеб.-метод. пособие / С. Л. Новолодская ;
- Центросоюз Рос. Федерации и др. — Чита : Б.и., 2008. — 141 с.
- Нормативные документы по ресторанному бизнесу : справочник / сост. Илона Федотова. — [5-е изд.,испр. и доп.]. — М. : Ресторанные ведомости, 2011. — 319 с.
— От ресторана — до закусочной : технол., произв. и сан. нормы и правила, обязат. для предприятий обществ. питания : законодат. и др. нормат. акты. Правовые коммент. / [Рос. газ., Газ.-журн. об-ние»Воскресенье»]. — М. : Рос. газ., 2010. — 160 с.
- Новиков Д. Т. Стратегический маркетинг в гостиничном бизнесе : лекции / Д. Т. Новиков, А. Р. Периханян ;
- М-во образования Рос. Федерации, Рос. экон. акад. им.Г. В. Плеханова. — М. : Изд-во РЭА, 2011.
- Пивоваров К. В. Теоретические и методологические основы организации и управления гостинично-ресторанными комплексами : монография / К. В. Пивоваров ;
- Информ.-внедрен. центр «Маркетинг». — М. : Маркетинг, 2009. — 214 с.
- Рыжова Н. И. Ресторанный и гостиничный бизнес : учеб.-метод. пособие / Н. И. Рыжова ;
- Центросоюз Рос. Федерации, Забайк. ин-т предпринимательства Сиб. ун-та потреб. кооп. Технол. отд-ние. — Чита : Б.и., 2011. — 78 с.
15. Федеральная служба Государственной статистики (эл.ресурс).
URL: <http://cbsd.gks.ru/> (дата обращения 26.02.2015г.).
- Сайт системы бронирования отелей (эл.ресурс).
URL: <http://www.horeca.ru/>
- (дата обращения 27.02.2015г.).
- Главный Портал Индустрии гостеприимства и питания (эл.ресурс).
URL: <http://www.hotellink.ru/>
- (дата обращения 02.03.2015 г.).
- Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга (эл.ресурс) URL: <http://old.gov.spb.ru/day/new_stat>
- (дата обращения 04.03.2015г.).