Министерство образования Республики Коми
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»
(ГОУ СПО «СТЭК»)
Отчет
по производственной практике
студентки гуппы КТ-31 Ануфриевой Марии Борисовны
специальность 100701 Коммерция (по отраслям)
место прохождения практики магазин №40 «ЗАО «Ассорти»
Итоговая оценка
Преподаватель , Сыктывкар 2013 , Тематический план производственной практики
№ модуля |
Наименование модулей |
Количество дней (недель) |
ПМ.01 |
Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью |
36/6 |
ПМ.02 |
Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности |
36/6 |
ПМ. 03 |
Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров |
36/6 |
36/6 |
ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
01.1 — Ознакомление с розничной торговой организацией.
Магазин ООО «Галатея» расположен по адресу: РК г Сыктывкар ул. Ленина 87. Основная деятельность магазина – реализация продовольственный товаров, алкогольных напитков и табачных изделий. По форме продажи является магазином самообслуживания. Режим работы: 9:23
Магазин располагает помещениями, необходимыми для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Все помещения магазина расположены с учётом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Планировка торгового помещения, а также помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже отвечают основным требованиям.
Размещение помещения и его планировка направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров. Планировка помещений магазина обеспечивает хорошие условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников.
Основным торговым помещением является торговый зал. Он служит для размещения, хранения и выставочного запаса товаров здесь производится отбор товаров покупателями. В торговом зале организованы рабочие места продавцов и имеется отдельный кабинет заведующей магазином.
Планировка торгового зала организованна легко и доступно, обеспечивает свободное движение покупательского потока, кратчайший путь движения товаров из зоны хранения и подготовки товаров к продаже и к местам их выкладки, создание условий хорошей видимости и удобства для покупателей. Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобства для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот.
Численность работников магазина составляет 10 человек: директор, заведущая, 4 продавца – кассира, 2 продавца, уборщица, охранник .
График выхода на работу продавцов 2 дня рабочих, 2 – выходных. Охранник и уборщица работают каждый день.
Помещения для хранения расположены поблизости к месту для приёма товаров, которое расположено с задней части здания и имеет специальный въезд и территорию для транспортного средства. Эти помещения отапливаются, имеют систему пожарной безопасности, а также систему от незаконного проникновения. Помещения, которые находятся отдельно от здания, но на территории магазина, имеют большие в длину и ширину двери, которые открываются как во внутреннюю, так и во внешнюю стороны. Эти помещения предназначены для хранения товаров в мешках (мука, сахар).
Помещение отапливается, имеет систему пожарной безопасности, огнетушитель. Помещения для хранения товаров в магазине «Галатея» соответствуют противопожарным, общетехническим, санитарно-гигиеническим, технологическим требованиям.
На складе обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции и отопления.
Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии.
-
Табачные изделия ;
-
Пиво: Балтика, Вена, Очаково, Пит, Сан Интербрю, Тинькофф, Трансмарк, Хейнкен, Ярпиво, импортое, товары к пиву (орехи соленые, сухарики, чипсы, рыбные продукты к пиву ).
-
Дрожжи, желе, фасованные макаронные изделия, крупы и хлопья, мёд.
-
Весовые макаронные изделия, крупы и хлопья, квас сухой.
-
Мука, молоко, сливки сухие, продукция для суши.
-
Сахар, соль, сода пищевая, сухие завтраки, кисель.
-
Вода минеральная, фруктовая, питьевая, детское шампанское, квас.
-
Соки: Широкий Карамыш, Санфрут, соки разных производителей,
-
Хлебобулочные изделия: булочная продукция, выпечка, соломка, пирожные, сухари, сушки, баранки,
-
Кондитерские изделия, пироги, пряники, кексы, печенье, торты, хлеб, чак-чак.
-
Детское питание, диетпитание, жевательная резинка, продукты быстрого приготовления .
-
Заморозка: грибная, овощная, ягодно- фруктовая, крабовые палочки, креветки
-
Полуфабрикаты для выпечки, рулеты, кексы, торты вафельные, бисквитные .
-
Кондитерские изделия фасованные: печенье, вафли, пряники.
-
Карамель, леденцы, драже, ирис, конфеты жевательные, конфеты шоколадные, лукум, зефир, пастила, мармелад, козинаки, халва, щербет (все фасованное ).
-
Заморозка: мясные полуфабрикаты, мясо птицы, пельмени, вареники, рыба охлажденная;
-
Кетчупы, соусы, томатная паста ;
-
Шоколад, шоколадная паста, шоколадные фигурки, шоколадные яйца;
-
Сыры твердые (импортные и российские), сыры плавленые, сыры свежие.
-
Консервы мясные, рыбные, молочные, корм для животных.
-
Майонезы, жир кулинарный, маргарин,
-
Масло: комбинированное, мягкое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, растительное, сливочное, топленое;
-
Молочные изделия: йогурты, кефир, ряженка , кисломолочная продукция, коктейли молочные, кумыс, молоко, мороженное, сливки, сметана, сыр и творожные изделия;
-
Консервы грибные, фруктовые, овощные;
-
Чай, специи, приправы: аджика, бульоны, горчица, пищевые добавки, приправы, специи, уксус, хрен;
-
Рыбная продукция: икра рыбная, масло рыбное, пресервы, рыба вяленная, рыба копченая, соленая;
-
Фрукты, овощи, грибы, сухофрукты, орехи, семечки, яйца;
-
Алкогольные напитки: водка «Российская», бренди, коньяки, ликеры, шампанское, вино игристое, ром, текила, джин, абсент, вермут, водка «Башкирская», слабоалкогольные напитки, вино, прочие алкогольные напитки.греау
Был проведен опрос 100 покупателей, из них 55 покупателей оценили состояние культуры торгового обслуживания в магазине на «отлично», 20 покупателей — на «хорошо» и 25 покупателей – на «удовлетворительно».
01.2 — Ознакомление с торгово- технологическим процессом торговых предприятий
Ознакомление с источниками закупки товаров. Определение доли разных поставщиков в общем объёме закупок.
Наименование товара |
Наименование поставщика |
Товарный знак/марка поставщика |
Доля закупок в общем объеме % |
Молоко, сметана, ряженка, кефир |
ООО «Сыктывкарский молочный завод» |
«Веселый молочник», «Гурманика», «Славяночка», «Простоквашино» |
10 |
Рыба – копченая, соленая |
Слюсарев Андрей Владимирович |
Толстолобик, Сазан, Карп, Лосось, морской окунь, Щука, Лещь |
9 |
Пицца, пирожки, гамбургер, сосиска в тесте |
ООО «Мир Туризма» |
«Сasa Nostra» Пицца, пирожки «Любятово» |
12 |
Табачные изделия |
ООО «Импульс» |
«Bond», «Parlament», «Kent», «Dunllop» и т.д |
30 |
фанта, кола, спрайт и др напитки |
ИП «Сазон» |
«Горячий ключ», «Покровские соки», «Родники Кавказа», «Жако», «Арго» |
20 |
мука, соль, сода, сахар, макаронные изделия, крупы |
ЗАО «Ассорти» |
«Макфа», «Великолепие спагетти», «Просторы Юга», «Знатные», Шебекинские |
10 |
колбаса разного вида |
ООО «Север» |
«докторская» «любительская» «телячья» «останкино» «пит-продукт» «кампомос» |
5 |
колбаса зеленецкая |
ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» |
«Фамильные колбасы», «Клинский Мясокомбинат». |
5 |
фрукты, овощи |
ИП «Кальчук» |
«Красный борон», «Семь принцев», «Из огорода» |
12 |
Капуста квашенная, морковь, огурцы маринованные |
ИП «Богуцкая» |
______ |
7 |
печенье, сухарики, сыр, сырки плавленые, йогурт, пирожное, кисель, приправы, томаты, горох зеленый, фасоль, шоколад, кальмары, мармелад, соки, блины котлеты |
ЗАО «Ассорти» |
«Золотой ключик», «Ягодки», «Мишка на севере», «Москвичка» «Визит», «Ананасные», «Красная шапочка», «Маги», «Первоспел» |
40 |
пельмени |
ИП «Сахарова» |
«Сибирская коллекция», «Мириталь», «Цезарь» |
4 |
Чипсы лейс |
ИП «Сазонов» |
«Русская Картошка», «Лейс», «Принглс», |
8 |
рыба в консервах. |
ИП «Сахарова» |
«Рыбный остров», «Сайра натуральная», «Ставрида подкопченная с добавлением масла» |
3 |
ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ С ПОСТАВЩИКАМИ
Гражданский кодекс определят понятие договора, как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. При равноправных хозяйственных связях поставщиков и покупателей товаров, их полной хозяйственной самостоятельности, резко повышается роль договоров поставки, которые являются основным документом определяющим права и обязанности сторон по организации поставки товаров.
Договора могут заключаться в устной письменной или нотариальной форме.
В хозяйственной практике договор является основой деловых отношений двух и многосторонних, обличенных в письменную форму, с соответствующими правилами (печать, необходимые реквизиты сторон и т.п.)
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Он считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Договора могут заключаться на 5, 3 и 2 года, на год или иной период (краткосрочные, сезонные, а также на разовые поставки).
Для облегчения и ускорения оформления договорных отношений применяется так называемая пролонгация, т.е. продление договора. Однако в этом случае обязательно согласование ассортимента поставляемых товаров.
Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда, только:
1. При существенном нарушении договора одной стороной.
2. В иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договорами.
Магазин ООО «Галатея» своевременно и правильно заключает договора с поставщиками, а также устанавливает рациональные прямые договорные связи по поставкам товаров, как правило, на один год и осуществляет постоянный контроль за их исполнением.
Рассмотрим на примере договора на поставку табачных изделий № 19 от 1 января 2011 года.
В договоре предусмотрены следующие условия: