Тара и тарные операции в торговле

Я выбрал эту тему для выполнения своего курсового проекта, так как данная тема вызвала у меня наибольший интерес, чем другие, ее актуальность на сегодняшней день просматривалась даже в названии. Тара (упаковка) есть неотъемлемая часть любого товара. В данном курсовом проекте я постараюсь наиболее ярко выразить основные аспекты и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в своих нелегких трудовых буднях.

2. РОЛЬ УПАКОВКИ И ТАРЫ В ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Перемещение большинства товаров из сферы производст­ва в сферу потребления невозможно без упаковки.

Упаковка — это средство или комплекс средств, ко­торые обеспечивают защиту товаров от повреждений и по­терь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она пред­ставляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогатель­ным упаковочным средством.

Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:

  • защитить окружающую среду от вредного воздействия не­которых товаров;
  • защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;
  • обеспечить сохранность количества и качества товаров;
  • упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;
  • эффективно использовать транспортные средства при пе­ревозках грузов;
  • упростить количественный учет товаров;
  • эффективно использовать емкость складских помещений;
  • донести коммерческую информацию до потребителя това­ра.

Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обраще­ния, то есть транспортирования, хранения и продажи това­ров.

Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соот­ветствующую запросам потребителей, тару. При этом возрас­тает производительность труда работников торговли, повы­шается уровень культуры торгового обслуживания, улучша­ются показатели работы торгового предприятия.

Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим).

Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевоз­ках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары, обладающей низким коэффициентом собственной массы (от­ношение массы к объему).

38 стр., 18806 слов

Бухгалтерский учет товаров и тары в организации оптовой торговли

... запасы. разработать рекомендации по совершенствованию учета товаров и тары на объект исследования Объектом исследования являются торговая деятельность ИП Забровский М.Е. Предметом исследования является состояние бухгалтерского учета товаров и тары в организации розничной торговли. Теоретическая основа ...

Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть проч­ной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребно­стям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о по­купке.

2.1. классификация и характеристика основных видов тары

Для упаковки товаров используется разнообразная тар. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, также применением различных упаковочных материалов (т есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка)!

Классифицируют тару по следующим основным признакам:

  • функции в процессе товарного обращения;
  • кратность использования;
  • принадлежность;
  • назначение;
  • метод изготовления;
  • конструктивные особенности;
  • прочность;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • материал изготовления.

По выполняемым в процессе товарного обращения функ­циям

Транспортная тара применяется для транспорти­рования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, паке­ты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать това­ру рекламу.

Разновидностями потребительской тары являются пода­рочная и порционная. Художественно-конструкторское ис­полнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными доза­ми. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.

Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, вре­менного хранения и продажи из него товаров.

В зависимости от кратности использования

Разовая тара предназначена для однократного ис­пользования при поставках товаров. К ней относится боль­шинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.

Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

16 стр., 7925 слов

Документальное оформление и учет поступления товаров и тары на ...

... предприятиях. Особенности документального оформления поступления товаров в розничной торговле., Документирование операций, связанных с учетом товаров. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, наличных денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением ...

В зависимости от принадлежности, По назначению, По методам изготовления, По конструктивным особенностям

Неразборная тара состоит из неразборных непод­вижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяю­щиеся элементы.

Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Разборно-складная тара сочетает в себе конст­руктивные особенности разборной и складной тары.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

По степени прочности, В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям, По материалу изготовления, Деревянная тара

Ящики представляют собой транспортную тару, корпус ко­торой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Они бывают до­щатые (изготовленные из пиломатериалов заданных разме­ров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пило­материалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.

Кроме того, деревянные ящики различают:

  • по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);
  • по конструкции (разборно-складные и неразборные);
  • по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);
  • по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоз­дями и др.);
  • по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из га­баритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20000 кг) и другим признакам.

Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110мм.

Деревянные бочки,

Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или коло-j той древесины или многослойного шпона (для фанерно-штампованных бочек).

В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предна­значены для хранения и перевозки сухих молочных продук­тов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др. В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и дру­гие жидкие продукты, а также пищевые жиры, заморожен­ные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверлива­ют одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.

Вместимость бочек может быть различной. Например, боч­ки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм 3 , для пива — 50 и 100 дм3 . Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимо­стью от 5 до 250 дм3 .

барабаны —

кор­зины.

Картонная тара

Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых за­клеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики дела­ют складными, что упрощает процесс их хранения и транс­портирования в порожнем виде.

53 стр., 26341 слов

Учет товаров и тары в оптовой торговле

... обоснованных управленческих решений. Перед бухгалтерским учетом товаров и тары в оптовой торговле стоят следующие задачи: контроль своевременности и правильности документального оформ­ления поступления и выбытия товаров и тары; контроль полноты оприходования и списания товаров и тары; контроль за ценами, соблюдением ...

Потребительская картонная тара — это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире).

Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

Бумажная тара

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закры­той клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, лами­нированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинар­ных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. Бумажные па­кеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материа­лов швы сварные.

Текстильная тара —, Паковочные ткани

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, кру­пы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпус­кают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

Металлическая тара

Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ме­таллом.

Стеклянная тара

Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют либо в специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, карто­ном и т. п.).

Керамическая тара,, Полимерная тара

Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые про­дукты, значительно увеличивая срок их хранения.

Тара, изготовленная различными способами из полиэтиле­на, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола (пенопласта), позволяет заменить некоторые ви­ды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумаж­ных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на ор­ганизм человека соединений, образующихся при взаимодей­ствии некоторых полимерных материалов с пищевыми про­дуктами.

Комбинированную тару

3. стандартизация, унификация и качество тары

В обращении постоянно находится большое количество разнообразной тары. Это разнообразие затрудняет работу по ее обслуживанию (транспортирование, хранение, учет).

4 стр., 1853 слов

Модель «черного ящика»

... определяется целями моделирования. Заключение Модель “черного ящика” часто оказывается не только очень полезной, но в ряде случаев единственно применимой при изучении систем. Например, при исследовании ... необходимые (электропитание) и нежелательные (излучение экрана, шум вентилятора). Модель можно расширить, добавив в нее экономические параметры, связанные с финансовыми расходами на входе (исходная ...

В свя­зи с этим большое значение имеет стандартизация и унифи­кация тары.

Стандартизация предусматривает замену излиш­него многообразия тары одинакового назначения оптималь­ным (как правило, небольшим) числом наиболее рациональ­ных ее видов и типов.

стандарты,

Нормативные стандарты содержат термины и определения, общие технические условия, методы испытания тары в зависимости от ее функций (транспортная, потреби­тельская) или отдельных видов тары. Предметные стандарты нормируют различные показатели конкретных видов и типов тары, в том числе и с учетом ее назначения, то есть той продукции, для которой она предназначена.

Одним из методов стандартизации тары является ее унификация, то есть приведение различных видов тары к наименьшему числу типоразмеров (типов тары одного размера).

Система размеров тары устанавливается на базе модуля (исходной меры).

Таким модулем признаны номинальные размеры поддона 800×1200 мм.

Транспортная тара, размеры которой лежат в пределах модуля, называется малогабаритной, а тара, размеры которой превышают модуль — крупногабаритной.

Унифицированные размеры тары определяются следую­щим образом;

  • наружные размеры транспортной прямоугольной тары должны быть такими, чтобы при укладке на поддон его пло­щадь использовалась максимально. Иными словами, они рас­считываются делением линейных размеров поддона на коли­чество единиц тары, размещаемой на нем. При расчете на­ружных размеров тары круглого сечения применяют тот же принцип;
  • внутренние размеры транспортной тары должны быть кратными наружным размерам размещаемой в них тары.

наружные размеры потребительской тары рассчитывают, исходя из внутренних размеров предназначенной для них транспортной тары.

Стандартами не только устанавливаются размеры тары, но и рекомендуются примерные схемы ее размещения на поддо­не, что позволяет наиболее эффективно использовать его площадь (рис. 1).

Следует отметить, что модульная система унифицирован­ных размеров применяется не только для тары, но и для транспортных средств, складов, средств механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ. Это способствует по­вышению эффективности использования средств транспорта и емкости складских помещений.

качество.

Качество новой, не бывшей в употреблении, тары норми­руется стандартами по ряду показателей (безопасности, на­дежности, эргономическим и др.), в зависимости от ее назна­чения.

Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями специальных правил.

деревянные ящики

  • ящики, требующие ремонта;
  • ящики деревянные отремонтированные.

Возвратными ящиками, требующими ре­монта, считаются ящики, у которых имеется одно из сле­дующих повреждений:

  • поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков;
  • поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дне лотков для плодов и овощей;
  • повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность;
  • наличие торчащих гвоздей.

В отремонтированных ящиках указанные по­вреждения должны быть устранены. В них допускаются сле­дующие отступления от нормативно-технической документа­ции, в соответствии с которой они были изготовлены:

  • увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм;
  • просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм, в решетчатых — не более 5 мм сверх предусмотренных стан­дартами;

сквозные трещины не более 1 /2 длины;

  • несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна, крышки, в пределах, предусмотренных для обзола;

сквозные сколы не более 1 /2 длины и шириной до 10 мм, но не более трех в решетчатых ящиках;

  • наличие отверстий от выдернутых гвоздей;
  • наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатых ящиках;
  • увеличение количества гвоздей и скоб;
  • расслоение и коробление листов фанеры, излом древесно-волокнистой плиты в ящиках из листовых древесных мате­риалов, не превышающий 5% площади каждой детали без нарушения их целостности;
  • поверхностная коррозия на металлических креплениях;
  • применение металлической ленты или проволоки, соеди­ненных из двух или трех частей (в замок или внахлест — для металлической ленты, скруткой концов — для проволоки);
  • отклонения по внутренним размерам ящиков, длине досок, планок и ширине щитов не более 5% (в ящиках, предназна­ченных для упаковки продукции в стеклянной таре, допуска­ются только в сторону увеличения);
  • отсутствие маркировки завода-изготовителя, характери­зующей тару.

Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не по­зволяющими отнести их к ящикам, требующим ремонта, счи­таются деревянным тароматериалом. Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящиков, из­готовленных по стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) — не менее 9×40 мм.

возвратные картон­ные ящики

  • ящики, требующие ремонта;
  • ящики картонные отремонтированные.

Ящики, требующие ремонта, в свою очередь, де­лят на две категории, в зависимости от характера имеющих­ся у них повреждений.

К первой категории относятся ящики годные для повторного использования, чистые с внутренней стороны, без сквозных повреждений, с цельными клапанами и укомплек­тованные вспомогательными упаковочными средствами, с наличием скрепок. В них допускаются обрывки клеевой ленты и этикеток.

Ко второй категории относятся ящики годные для повторного использования, с деформацией двух стенок до 15% их площади, имеющие до четырех сквозных поврежде­ний, но не более двух на одной стенке, размером по длине и диаметру до 5 см или с оголенной гофрой размером по длине не более 12 см, по ширине до 6 см, наличие скрепок, обрыв­ков клеевой ленты и этикеток.

Допускается загрязнение внутренней поверхности ящиков следами упакованной в них продукции, не более двух мест на ящик, площадью до 50 см 2 .

В отремонтированных ящиках должны быть устранены указанные повреждения, но при этом допускаются следующие отклонения от требований нормативно-техниче­ской документации:

  • деформация двух стенок до 15% их площади;
  • заклеенные сквозные отверстия размером по длине и по диаметру не более 5 см, в количестве не более четырех на ящик и не более двух на одной стенке;
  • заклеенная оголенная гофра размером по длине не более 12 см и по ширине до 6 см, в количестве не более двух штук;
  • размер наклеек должен превышать размеры повреждений и загрязнений не менее чем на 2-3 см. Клеевая лента должна быть приклеена ровно, не иметь пузырей, морщин и складок.

В отремонтированных ящиках неприклеенные обрывки старой клеевой ленты не допускаются.

Картонным тароматериалом считаются картон­ные ящики, имеющие повреждения, превышающие преду­смотренные для ящиков второй категории, но не более ука­занных ниже:

  • пяти сквозных повреждений в ящике, размером по длине и ширине до 10 см;
  • излом картона, расслоение или оголение гофры картона до 15% площади каждой стенки или клапана;
  • отрыв клапанов или отсутствие стенок ящика;

загрязнение наружной или внутренней поверхности ящи­ков маслами до 10 см 2 на каждой стенке.

Кроме названного выше документа в торговле применяют­ся и Правила применения, обращения и возврата многообо­ротных средств упаковки. В них, в частности, определены требования к качеству находящихся в обращении тканевых мешков.

Мешки тканевые из-под сахара

К первой категории относятся мешки новые, оте­чественные или импортные, а также бывшие в употреблении, сухие, не прелые, без заплат, штопок и дыр.

Ко второй категории — мешки бывшие в употреб­лении, сухие, не прелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок.

К третьей категории — мешки бывшие в употреб­лении, сухие, не прелые, имеющие или требующие на более пяти заплат или штопок.

При наличии на поверхности мешков сахарной корки ка­тегории их качества не снижаются.

Мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семян сельско­хозяйственных культур

Мешки первой и второй категорий использу­ются для упаковки всех видов и сортов муки, крупы и сорто­вых семян сельскохозяйственных культур. Мешки третьей категории — для упаковки муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы и бобовых), зерна, сортовых семян сельскохозяйственных культур, семян трав, комбикормов, пищевых жмыхов, шрота и отрубей.

Категории мешков не снижаются:

  • при наличии заплат, штопок и дыр на горловине мешка (верхней части шириной 10 см) или нашитой на горловину ленте, как на части, так и по всей окружности мешка;
  • при распоротом шве длиной не более 20 см, не затраги­вающем ткань мешка;
  • при загрязнении мешка маркировочной краской;
  • при наличии пятен или остатков мучной корки (клейстера) после удаления бумажных маркировочных ярлыков;
  • при разреженности ткани мешка вдоль шва.

Категории затечных мешков (с тестовой коркой общей площадью 200 см 2 и более) определяются после обработки и удаления затечки.

Новые мешки, получаемые от промышленности, подлежат обязательному клеймению до упаковывания в них хлебопродуктов и семян. Мешки, бывшие в употреблении, после их об­работки подлежат клеймению на специализированных ре­монтных предприятиях.

Клеймение производится штампом размером 75×35 мм не­смывающейся краской, который ставится в середине мешка на расстоянии 30-40 см от кромки горловины. В штампе сле­ва ставятся буквы, обозначающие название материала, из которого изготовлен мешок, а затем цифры «1», «2» или «3», обозначающие категорию мешка. Она определяется по по­следней стоящей в штампе цифре.

4. практическая часть

4.1. организация оборота тары в торговле

Под оборотом тары понимают ее обращение меж­ду двумя последовательными заполнениями.

  • приемка тары, поступившей с товаром;
  • вскрытие и высвобождение тары из-под товара;
  • хранение тары;
  • возврат тары;
  • документальное оформление операций с тарой.

На предприятиях торговли происходит приемка тары по количеству и качеству. Она осуществляется в поряд­ке, установленном договором купли-продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на прави­ла, записанные в инструкциях о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народ­ного потребления по количеству и качеству.

Приемка тары осуществляется материально ответственны­ми лицами одновременно с приемкой поступившего в ней то­вара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами соответст­вующих нормативно-технических документов, устанавли­вающих требования к ним.

Кроме того, проверяется правильность маркировки. Харак­теризующая тару маркировка должна содержать: наименова­ние предприятия-изготовителя тары или его товарный знак;

  • обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации; надпись «Многооборотная» (для многооборот­ной тары).

В случае выявления расхождений в количестве тары или ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, слу­жащий основанием предъявления претензии поставщику. Бо­лее подробно вопросы приемки на предприятиях оптовой и розничной торговли рассмотрены в соответствующих главах учебника.

Вскрытие тары производят в определенной последо­вательности с помощью специального инвентаря (рис. 2), что позволяет избежать ее повреждений.

Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. Сюда относят съемники обру­чей, гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, гвоздодеры ударные для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над по­верхностью тары, обыкновенные гвоздодеры, хозяйственные молотки, клещи, ключи для вскрытия резьбовых металличе­ских бочек. Для выполнения комплекса операций по вскры­тию тары применяют комбинированные инструменты — молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Вскрытие тканевых и бумажных мешков производят специальным ножом для вскрытия мягкой тары.

Рис. 2. Инвентарь для вскрытия тары:

1 — гвоздодер-молоток; 2 — клещи; 3 — гвоздодер обыкновен­ный; 4 — томагавк; 5 — гвоздодер-ножницы; 6 — гвоздодер-молоток-ножницы; 7 — фигурный рычаг; 8 — съемники для об­ручей; 9 — бондарная сбойка; 10 — нож для вспарывания мешков; 11 — деревянный молоток

Под оборотом тары понимают ее обращение меж ду двумя последовательными заполнениями  1

Освобожденную из-под товаров тару очищают, сортируют по видам, назначению и категориям.

Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соот­ветствующими стандартами.

Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара после осво­бождения из-под товара в большинстве случаев подлежит утилизации.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмот­рена обязанность покупателя (получателя) возвратить по­ставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки. Порядок и сроки возврата тары установле­ны законом, иными правовыми актами, принятыми в соот­ветствии с ними обязательными правилами или договором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату по­ставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Как правило, в договорах предусматривается имуществен­ная ответственность покупателя не только за несвоевремен­ный возврат тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества. Поэтому на многих предприятиях оптовой торговли и в крупных магазинах создаются ремонт­ные мастерские, производящие ремонт тары перед ее от­правкой поставщикам.

Завершающая операция с тарой на предприятиях оптовой и розничной торговли — ее вывоз — производится на основа­нии товарно-транспортной накладной.

Предприятия торговли могут возвращать многооборотную тару непосредственно поставщикам или сдавать ее на тарные предприятия (склады), основная задача которых — сбор, ре­монт, очистка, хранение и возврат тары предприятиям-поставщикам.

Тарные склады имеют в своем распоряжении надлежаще оборудованные автомобили для централизованного вывоза тары, а также мастерские, оснащенные современным дерево­обрабатывающим и другим оборудованием. Организация таких предприятий-складов способствует снижению потерь по таре.

5. заключение

При выполнении работы, я сделал выводы, о том, как сегодня важна упаковка для товара, ведь без красочной упаковки товар пользовался бы приблизительно на 30 % меньше спросом, чем тот же товар, но в упаковке. Упаковка дает первое представление о товаре, по одежке встречают, и несет потребителю информацию о составе и качестве товара (продукта).

Конечно, хотелось бы, чтоб за красочной упаковкой скрывались бы не «подводные камни», а товар достойного качества, к сожалению такое в последнее время редкое явление.

6. библиография

1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. При­нят Государственной Думой 22 декабря 1994 г.

3. Правила продажи отдельных видов товаров. Утверждены поста­новлением правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ок­тября 1998 г. №1222.

4. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. — М.: Маркетинг, 1998.

5. Рынок: Бизнес. Коммерция. Экономика. Толковый терминологи­ческий словарь /Сост. В: А. Калашников. — М.: Маркетинг, 1998.

6. Торговый бизнес в России: правовое обеспечение. Справоч­ник. — М.: Маркетинг, 1996.