- Управленческий учёт — это подсистема бухгалтерского учёта, которая в рамках одной организации обеспечивает её управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и приём информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.
- В условиях рыночной экономики ведение управленческого учёта — объективная необходимость. Поскольку каждая коммерческая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объёмы производств, сбытовую, кадровую, социальную и инвестиционную политику и т.п., возникает объективная необходимость по всем этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учётные данные.
- Система управленческого учета должна соответствовать определенным требованиям:
- -непрерывность деятельности организации;
- -использование единых для планирования и учета единиц измерения;
- -оценка результатов деятельности подразделений организации;
- -использование первичной и промежуточной информации для целей управления;
- -формирование показателей внутренней отчетности как основы принятия управленческих решений;
- Важнейшими целями бухгалтерского управленческого учёта являются:
-
- Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений.
- Контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности.
— Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
- Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений.
- Сущность управленческого учёта — интегрированная система учёта затрат и доходов, нормирования и планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
- Также существует определённый ряд принципов управленческого учёта:
-
- Непрерывность деятельности предприятия.
- Использование единых для планирования и учёта (планово-учётных) единиц измерения.
- Оценка результатов деятельности подразделений предприятия.
- Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления.
- Формирование показателей внутренней отчётности.
— Применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью и др.
41 стр., 20205 словОсобенности бухгалтерского учета и аудита деятельности некоммерческой ...
... деятельности некоммерческой организации 2. Срок сдачи студентом законченной дипломной работы: 3. Исходные данные к дипломной работе: Годовая финансовая отчетность предприятия; ... дипломной работы является изучение особенности бухгалтерского учета и аудита деятельности некоммерческой организации на примере ОГКУ «Управление ... полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном ...
- Совокупность перечисленных принципов и обеспечивает действенность системы управленческого учёта.
- Целью данной работы является разработка системы управленческого учёта на примере выбранной организации ООО «Русский Аппетит». Для достижения необходимо исследовать следующие задачи:
-
- Дать характеристику исследуемой отрасли и организации.
- Указать организационную структуру и центры ответственности.
- Сформировать бюджеты для каждого центра ответственности
- Указать систему и метод учёта затрат на данном предприятии.
- Указать маркетинговую стратегию, а также оценку материальных запасов.
- Анализировать постоянные и переменные затраты, составить калькуляцию.
- Глава 1
1.1 Характеристика исследуемой отрасли
Кетчуп — сравнительно новый продукт для российского рынка, получивший широкое распространение и популярность за очень короткий срок. Нет ничего удивительного в этом явлении — мясо, рыба и множество других, любимых нами блюд становятся гораздо вкуснее при добавлении кетчупа. Если учесть еще и низкую стоимость продукта — причины популярности становятся вполне очевидны.
На прилавках московских магазинов можно встретить десять-двадцать кетчупа. В регионах ассортимент насчитывает пять-шесть наименования в лучшем случае.
Еще одной отличительной чертой различных видов кетчупа являются добавки (приправы), которые, собственно, и придают вкус продукту, обозначенный на этикетке.
Приоритеты покупателей в потреблении кетчупов с различными вкусовыми добавками отражены на рис.1.
Рис. 1. Доли потребления кетчупов различных видов с различным содержанием специй
Наибольшим спросом пользуется классический кетчуп и шашлычный (барбекью): соответственно, 30% и 26%, наименьшим, из производимых нами — соус для рыбы (24%).
Это связано, прежде всего, с тем, что потребление кетчупа носит нерегулярный характер, т. е. обед с кетчупом могут позволить себе люди, которые в данный момент никуда не торопятся и спокойно могут принять пищу, наслаждаясь ею, а не на скорую руку, съев что-нибудь, только для того, что бы набить себе желудок. Так же, всвязи с традициями и кухней нашей страны, можно понять, что основными продуктами, с которыми употребляется кетчуп, являются мясо и рыба, и так как большинство населения не привыкло употреблять в пищу острых блюд, становится понятно, почему наибольшей популярностью пользуется классический кетчуп, являющийся менее острым, по сравнению с шашлычным.
Наиболее часто потребители покупают кетчуп на мелкооптовых и розничных рынках по пути домой или на работу, иногда по несколько упаковок сразу, что объясняется не высокой ценой и небольшим объемом и весом продукта. Однако в крупных супермаркетах полки тоже часто отданы под различные виды продуктов, являющимися добавками к основным блюдам, в частности кетчупов, что свидетельствует о возросшем интересе потребителя.
14 стр., 6717 словКонтроль налоговых органов за налогообложением алкогольной и табачной продукции
... Глава 1. Особенности налогообложения алкогольной и табачной продукции 1.1 Структура и содержание алкогольной и табачной продукции Алкогольные напитки -- напитки, ... активированным углем и профильтрованную. Водка -- национальный русский напиток, производство которой началось еще в XV в. Она ... способны в известной мере возбуждать и повышать аппетит. Эти напитки являются наркотическими продуктами. В ...
Нужно отметить, что 97% населения хотя бы один раз пробовали кетчуп и 31% часто употребляют в пищу блюда с использованием кетчупа.
Таким образом, на сегодняшний день рынок кетчупа достаточно насыщен, и за последние годы появилось относительно мало каких-либо новых производителей и марок. Именно поэтому рынок для продуктов, являющимися добавками к основнеым блюдам обладает значительным потенциалом — новые производители с оригинальными рецептурами найдут свое «место под солнцем».
Общая характеристика ООО «Русский Аппетит»
ООО «Русский Аппетит» — промышленная фабрика, занимающаяся производством различных сортов кетчупа. ООО «Русский Аппетит» было основано в 2001 году и на настоящий момент является одним из крупнейших промышленных предприятий, функционирующих в отрасли производства кетчупа в России.
В настоящее время ассортимент продукции фабрики включает в себя следующие виды кетчупов:
- Кетчуп классический.
- Кетчуп шашлычный острый
- Соус для рыбы
Быстро освоившись в условиях относительной нестабильности экономики изменяющихся условий хозяйствования, фабрика ООО «Русский Аппетит» взяла стратегический курс на овладение 10% отечественного рынка производства кетчупа, и результат затраченных усилий проявился уже к середине 2002 года.
Постоянное внимание на фабрике уделяется внедрению научно-технических достижений и разработок по совершенствованию производства и управления. Производственный цех оснащается высокопроизводительным оборудованием, для работающего персонала проводятся регулярные проверки на профпригодность и курсы повышения квалификации.
Общая стратегия предприятия направлена на постоянное улучшение качества производимой продукции и поддержание соответствующих позиций на рынке производства кетчупа в России.
Опираясь на данные регулярных маркетинговых исследований и уделяя большое внимание потребностям и пристрастиям потребителей в конкретный момент времени, руководство предприятия добилось того, что продукция ООО «Русский Аппетит» в настоящее время пользуется огромной популярностью практически у всех слоев населения за счет предоставления широкого выбора высококачественной продукции на любой вкус и платежеспособность.
В настоящее время наблюдаются устойчивые темпы роста выпуска продукции(~ 18%) и расширение занимаемой доли рынка.
Также необходимо отметить, что руководство ООО «Русский Аппетит» определило еще одну важнейшую цель дальнейшего развития предприятия наряду с постоянным улучшением качества выпускаемой продукции — максимальное снижение материальных, трудовых и управленческих расходов, стремление к освоению безотходного производства. Для достижения данной цели требуется детальный анализ и разработка программ снижения затрат на всем предприятии, повышения эффективности используемых материалов и ресурсов, что в свою очередь очень благоприятно скажется в целом на дальнейшей судьбе ООО «Русский Аппетит».
101 стр., 50244 словАналитическая оценка экономической эффективности производства ...
... эффективности производства новой продукции. Задачи дипломной работы - рассмотреть: теоретические основы экономической эффективности производства новой продукции; методику анализа экономической эффективности производства новой продукции. Объектом дипломной работы является производственное предприятие ОАО "Крымхлеб". Предметом дипломной работы является экономическая эффективность производства новой ...
Подводя итог, можно сказать, что ООО «Русский Аппетит» — это эффективно функционирующее предприятие, которое, ориентируясь на изменения потребностей и пристрастий потребителей, стремится к максимальному удовлетворению спроса на кетчуп за счет выпуска высококачественной продукции, использования новейших технологий и высококвалифицированного персонала, а также благодаря надежному сотрудничеству с поставщиками сырья и материалов.
1.3 Маркетинговая стратегия ООО «Русский Аппетит»
Главной целью предприятия является получить максимальный прибыль. Главной стратегией является комплексная стратегия по предоставлению продуктов более высокого качества и более низким ценам. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа ресторана. Главными конкурентными преимуществами является цена. Введение системы накопительных скидок и индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.
Создание индивидуального сайта в Интернете. Основной рекламой «Русский Аппетит» является реклама в Интернете, так как эффективности размещения информации в Интернете о компании свидетельствует множество причин:
§ Затраты на создание сайта единовременны: сайт, созданный на профессиональном уровне, не требует постоянных квалифицированных изменений и исправлений, а следовательно и дополнительных расходов.
§ Затраты на поддержку сайта бесспорно ниже, чем на рекламу в СМИ
§ Сайт работает на компанию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, не требуя взамен зарплаты, отпусков и выходных дней.
§ Аудитория Интернета огромна и растет с каждой минутой.
§ В наше время получать информацию о компании из её сайта стало предпочтительнее: сайт позволяет оперативно и наиболее полно информировать потенциальных и настоящих клиентов о продукции и услугах.
§ Сайт способствует снижению ряда затрат ресторана: на рекламу, полиграфию, телефонные переговоры, пересылку факсов и т.д., позволяя лучше организовать работу.
Основные задачи, решаемые сайтом:
§ Продвижение название предприятия на рынке
§ Создание благоприятного имиджа
§ Укрепление собственной позиций в конкурентной борьбе
§ Привлечение новых клиентов
§ Снижение затрат
1.4. Организационная структура ООО «РУССКИЙ АППЕТИТ»
1. Генеральный директор :
- общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия;
- организация эффективного взаимодействия всех структурных подразделений;
- заключение трудовых договоров с работниками, договоров с партнерами;
- защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти;
- принимает стратегические решения.
2. Финансовый директор :
- организует управление движением финансовых ресурсов предприятия;
- контролирует работу финансового, бюджетного, планово-экономического отделов и бухгалтерии;
- осуществляет финансовый анализ и финансовое планирование предприятия;
- руководит разработкой перспективных и текущих финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств;
- ведет бюджет доходов и расходов;
- осуществляет инвестиционную политику.
3. Начальник планово-экономического отдела :
- осуществление руководства работой по экономическому планированию на предприятии;
- разработка прогноза доходов и расходов;
- оценка инвестиционной привлекательности;
- организация работы по учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности;
- составление среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия.
4. Главный бухгалтер :
- организация бухгалтерского учета на предприятии;
- контроль за рациональным использованием всех ресурсов;
- составление бухгалтерской отчетности, баланса, первичных документов;
- обеспечение сохранности бухгалтерских документов.
5. Начальник отдела маркетинга :
- разработка маркетинговой политики на предприятии;
- проведение исследований основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды продукции, потребительских качеств конкурирующей продукции;
- организует изучение мнения потребителей о выпускаемой предприятием продукции;
- готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции;
- контроль за своевременным устранением недостатков, указанных в поступающих от потребителей рекламациях и претензиях;
- организация и проведение выставок, ярмарок, выставок, продаж и других мероприятиях по рекламе продукции.
6. Начальник отдела материально- технической снабжения:
- материально-техническая поддержка производственного и непроизводственного процесса;
- обеспечение предприятия компьютерной и организационной техникой, оборудованием;
- руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия;
- участие в разработке и внедрении в производство ресурсосберегающих технологий, прогрессивных норм расхода основных видов сырья и материалов, в изучении причин брака;
- определяет порядок и процедуру закупки материалов;
- осуществляет закупки у поставщиков;
- определяет и согласовывает порядок расчетов с поставщиками;
- контролирует состояние складских запасов по всем ассортиментным группам;
- проводит оптимизации закупочной политики (частота заказов, размер заказа, неснижаемый остаток на складе);
- проводит анализ статистики по товарным группам (определяет прибыльные, малоприбыльные и убыточные группы товаров);
- формирует ассортимент продукции.
7. Начальник отдела транспорта:
- контроль за своевременным выполнением планов поставок транспортных средств, тары, планов погрузочно-разгрузочных работ;
- разработка годовых, квартальных, месячных и оперативно-календарных планов-графиков транспортных перевозок;
- обеспечение приема на склад, подготовки, хранения и отгрузки готовой продукции в номенклатуре и в сроки, установленные договорами.
8. Начальник производственного отдела:
- руководство разработкой производственных программ и календарных графиков выпуска продукции по предприятию;
- организует оперативный контроль за ходом производства;
- контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, материалами, транспортом;
- руководит работой производственных складов.
9. Начальник по продажам:
- обеспечивает проведение сбытовой политики в закрепленных сегментах рынка, добивается расширения присутствия там ассортимента компании.
- заключение договоров;
- осуществляет контроль за деятельностью отдела продаж, отдела обслуживания
- контроль за реализацией продукции.
Центры ответственности ООО «Русский Аппетит», Центра ответственности —
По принципу осуществления производственных функций можно выделить следующие центры ответственности: снабжения, производства и продажи продукции.
№ ЦО
№ раздела в ЦО
Наименованиецентра ответственности
Показатети центра ответственности
01
Центр ответственности
за снабжение
1) расходы на закупку ОМ
2) заготовительные расходы
02
Центр затрат на производство
1) затраты на труд
2) затраты на материалы
3) затраты на рекламу
02.1
Центр затрат на производство
1) производительность труда
2) общепроизводственные затраты
3) процент брака
02.2
Центр затрат на производство
1) производительность труда
2) расход затрат на упаковку
03
Центр продаж
1) объем расходов на продажу продукции
2) объем продаж
3) выручка от реализации готовой продукции
04
Центр управленческих затрат
1) расходы на управление
2) расходы на аренду
3) расходы на обучение
05
Центр ответственности за доставку
1) расходы на доставку
2) расходы текущий на ремонт ТС
Глава 2
2.1 .Классификация и анализ затрат ООО «Русский Аппетит»
Управление затратами фактически представляет собой управление всей деятельностью предприятия, поэтому учет затрат и калькулирование себестоимости является одним из важнейших разделов управленческого учета.
Под затратами в широком смысле понимают выраженный в денежной форме объем потребленных ресурсов, использованных для достижения определенной цели. Классификация затрат позволяет рассчитывать себестоимость продукции, принимать управленческие решения, осуществлять планирование и контроль.
В целях расчета себестоимости произведенной продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно прямо и экономично отнести на себестоимость продукции. В случае «Русский Аппетит» к прямым затратам относятся прямые затраты на основные материалы, труд основных производственных рабочих и затраты на упаковку. Косвенные затраты относятся на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.
Деление затрат на постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные) основано на их отношении к объему производства. Переменные затраты меняются прямо пропорционально изменению объема производства; постоянные от него не зависят.
По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные: основные — непосредственно связанные с технологическим процессом производства, накладные — образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.
Список затрат:
1. Расходы на основные материалы (томаты, уксус, экстракт специй, овощи сушениые, сахар тростниковый, соль, перец)
2. Расходы на электроэнергию
3. Расходы на коммунальные услуги
4. Амортизация производственного оборудования
5. Амортизация производственного здания
6. Оплата труда производственных работников
7. Оплата труда персонала отдела продаж
8. Оплата труда начальника цеха
9. Оплата труда административно-управленческого персонала
10. ОТ прочих вспомогательных рабочих
11. Расходы на оплату услуг связи
12. ЕСН на заработную плату основных производственных рабочих
13. ЕСН на заработную плату начальника цеха
14. ЕСН на заработную плату административно-управленческого персонала
15. ЕСН на заработную плату персонала отдела продаж
16. Расходы на ремонт ОС
17. Расход на рекламу
18. Расход на упакоку продукции
19. Расход на доставку ГП
20. Расходы на доставку ОМ на склад
21. Текущий ремонт транспортных средств
22. Аренда офиса
23. Аренда склада
Список затрат
Деление затрат
Прямые/косвенные
Постоянные/переменные
Основные/накладные
Томаты
прямые
переменные
основные
Уксус
прямые
переменные
основные
Экстракт специй
прямые
переменные
основные
Овощи сушенные
прямые
переменные
основные
Сахар тростниковый
прямые
Условно -переменные
основные
Соль
прямые
Условно-переменные
основные
Перец
прямые
Условно-переменные
основные
Основные производственные рабочие
прямые
переменные
основные
ЕСН
прямые
переменные
основные
З/п административно-управленческого персонала
косвенные
Условно-постоянные
накладные
ЕСН
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Расходы на оплату услуг связи
косвенные
условно-постоянные
накладные
З/п начальника цеха
косвенные
Условно-постоянные
накладные
ЕСН
косвенные
Условно-постоянные
накладные
З/п прочих вспомогательных рабочих
косвенные
Условно-постоянные
накладные
ЕСН
косвенные
Условно-постоянные
накладные
З/п персонала отд прод
косвенные
Условно-постоянные
накладные
ЕСН
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Текущий Ремонт ОС
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Амортизация производственного оборудования
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Расходы на топливо
косвенные
Условно- постоянные
накладные
Элек-ия и комм. услуги
косвенные
условно-постоянные
накладные
Аморизация произ-здания
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Расходына упаковку
прямые
Условно- переменные
накладные
Расходы на рекламу
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Аренда офиса
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Аренда склада
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Расходы на обучение персонала
косвенные
Условно-постоянные
накладные
Расходы на доставку Гп
косвенные
Условно-переменные
накладные
Расходы на доставку ОМ на склад
косвенные
Условно-переменные
накладные
Текущий ремонт транспортных средств
косвенные
Условно-переменные
накладные
Таким образом, можно сделать вывод, что классификация затрат на прямые и косвенные используется, прежде всего, для калькулирования себестоимости продукции.
Деление затрат на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные) обусловлено использованием на предприятии элементов системы «директ-костинг» и является ее неотъемлемым инструментом. Классификация затрат на переменные и постоянные лежит в основе проведения анализа безубыточности, выводы которого могут быть использованы при формировании сбытовой и ценовой политик предприятия.
2.2 Выбор метода учета затрат
На данном предприятии применяется попроцессный метод учета затрат. При выборе метода учета затрат предприятия «Русский Аппетит» необходимо учитывать, что каждый вид продукции при его изготовлении проходит несколько стадий производства. При этом изделия одного вида проходят в заданной последовательности определенные этапы производства — процессы, пока не будут полностью завершены. Таким образом, производство разбито на отдельные технологические стадии и повторяющиеся операции. Данная особенность является основанием для выбора попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.
Следующие особенности исследуемого предприятия также свидетельствуют об использовании попроцессной системы калькуляции затрат:
1.На предприятии используется массовое производство
2.На предприятии идет непрерывный производственный цикл
3.Изделия проходят в заданной последовательности и производятся в неоходимых пропорциях
4.Ограниченное количество производимой продукции (3 вида вкетчупа — классический, шашлычный, рыбный)
5.Выпускаемая продукция однородна
При применении попроцессного метода учета затрат предполагается, что необходимое количество основных материалов, необходимых для производства продукции, списывается в начале производственного цикла. Далее, по мере последовательного прохождения отдельных этапов производства, к стоимости основных материалов добавляется стоимость трудовых затрат и накладных расходов. Таким образом, процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства: себестоимость готового изделия определяется путем сложения затрат на каждую стадию производственного процесса; после прибавления к общей сумме затрат стоимости последней стадии получают итоговую себестоимость продукции. Все затраты, связанные с производством, подразделяются между отдельными этапами.
Технология производства кетчупа включает в себя следующие этапы:
- промывка и измельчение томатов,
- изготовление томатного пюре,
- изготовление сахарно-солевого раствора
- смешивание раствора с пастой и добавление специй в необходимых пропорциях,
- варка,
- выпаривание лишней жидкости,
- расфасовка то тарам,
- стерилизация,
- охлаждение.
Таким образом, затраты собираются по технологическим этапам, из которых состоит процесс производства.
2.3 Выбор системы учет затрат и доходов
При разработке системы управленческого учета на предприятии «Русский Аппетит» руководством было принято решение об использовании инструментов двух систем управленческого учета: «стандарт-коста» и «директ-костинга».
Возможность использования инструментов «стандарт-коста» обусловлена наличием повторяющихся операций в технологическом процессе производства кетчупа. Данная система применяется для планирования выручки путем установления плановых цен и объема продаж (объема производства).
В то же время стандартизация затрат, которые могут колебаться, позволяет прогнозировать расходы предприятия. Путем планирования доходов и расходов осуществляется управление прибылью компании. Система планов реализуется через составление бюджетов.
При формировании управленческого учёта на предприятии «Русский Аппетит» были использованы такие элементы «стандарт-костинга», как:
- § разработка норм расхода материалов на единицу продукции;
- § определение норм расхода рабочего времени на единицу продукции и нормативной ставки оплаты труда;
§ нормирование условно-переменных затрат
Элементы «директ-костинга», применяемые на предприятии, дополняют используемые инструменты «стандарт-коста» и взаимосвязаны с ними. При разработке системы управленческого учёта на предприятии «Русский Аппетит» использовались следующие элементы «директ-костинга»:
- § разделение затрат на переменные и постоянные;
- § выделение центров ответственности;
- § расчёт переменной себестоимости;
- § определение маржинальной прибыли по каждому виду вермишели.
Так, классификация затрат на переменные и постоянные использовалась для расчета переменной себестоимости. С другой стороны, выделение переменных затрат легло в основу главного инструмента «стандарт-коста» — стандартизации затрат, которые могут колебаться.
Разделение затрат на постоянные и переменные позволило выделить центры ответственности и осуществлять учет затрат, поддающихся управленческому воздействию, по местам их возникновения. Вместе с этим, осуществлять учет по центрам ответственности нельзя без стандартов. Привязав стандарты к центрам ответственности, осуществляется планирование (разработка частных бюджетов) и контроль за их деятельностью с точки зрения соответствия фактически произведенных переменных (условно-переменных) затрат запланированным. Например, для центра производства установлены объем производства и расходы на производство (основные, вспомогательные материалы; затраты энергии и др.); для центра снабжения — цены и объем закупок; для центра продаж — величина выручки и переменные расходы на продажу (упаковка, для доставки и др.).
Расчет переменной себестоимости обеспечил включение только тех затрат, которые непосредственно связаны с выпуском продукции и вызывают изменение ее себестоимости. К ним относятся прямые (затраты на основные материалы, труд основных производственных рабочих, упаковку) и косвенные ( затрат на топливо, электроэнергию, и др) переменные затраты, которые зависят от объемов производства и поддаются управленческому воздействию. При этом, при калькулировании переменной себестоимости использовались установленные в рамках «стандарт-коста» нормы расходов переменных затрат на единицу продукции. Постоянные затраты, не зависящие от деловой активности компании (з/п управленческого персонала, арендная плата и др.), в конце каждого месяца списываются на уменьшение финансового результата. Цель такого раздельного учета затрат на данном предприятии состоит в принятии оперативных управленческих решений в части регулирования переменных затрат. В частности, ограничение себестоимости переменными затратами поможет предприятию в достижении поставленной цели по расширению регионального присутствия: переменная себестоимость определяет нижний краткосрочный предел, до которого «Русский Аппетит» может снизить продажную цену, осуществляя проникновение на региональные рынки.
Расчёт маржинальной прибыли использовался для проведения анализа безубыточности, предполагающего нахождение критического объёма продаж для каждого вида кетчупа, который покрывает все издержки на его производство и реализацию.
2.4 Калькулирование себестоимости продукции
В качестве объекта калькулирования выступает кетчуп шашлычный. Сначала рассчитывается переменная себестоимость, которая включает прямые затраты на труд, основные материалы, переменные общепроизводственные расходы и переменные расходы на продажу. Отдельно рассчитываются косвенные расходы: общехозяйственные, общепроизводственные, расходы на продажу, которые составляют постоянную часть. Для включения данных расходов в себестоимость рассчитывается коэффициент распределения:
База распределения отличается в зависимости от вида накладных расходов.
Для переменной части себестоимости выделены зоны ответственности. Постоянные расходы в краткосрочном периоде не поддаются управленческому воздействию, поэтому руководители подразделений, где они возникают, ответственности за них не несут.
Статьи калькуляции
Стоим. выр-е.
Хар-ка ста-ей
Зона отвественности
База расп-ия
1.Основные материалы
1.643
прямые, пер-ные
1.1.Томаты
1.000
начальник цеха
1.2.Уксус
0.600
1.3.Экстракт специй
0.006
1.4.Овощи сушенные
0.005
1.5. Мясо сушенное
0.007
1.6.Соль
0.010
1.7. Перец
0.015
2.З/П осн. Произ.рабочих
0.300
прямые ,пер-ные
начальник произв-ва
3.ЕСН на з/п осн.произ. Рабоч
0.078
прямые ,пер-ные
начальник цеха
4.Расход на упаковку продукции
0.005+0.01=0.016
прямые ,пер-ные
начальник отдела продаж
5.Переменные расходы на продажу
0.0078
косвенные,усл-
начальник отдела продаж
5.1.Расходы на доставку
43/10000 =0.0043
переменные
5.2.Тек.ремонт транс.ОС
35/10000=0.0035
6.Переменно-общепро-ые расходы
косвенные, усл-
6.1.Текущий ремонт ОС
70/10000=0.007
переменные
инженеры
6.2.Элект-ия и комм.услуги
260/10000=0.026
6.3.Расход на топливо
40/10000=0.004
Итого переменная себестоимость
2.0658
Пост. общепроизвод. расходы
499300
Общехозяйственные расходы
214000
Постоянные расходы на продажу
120400
Распределение постоянных расходов
7.Пост.общепроизв. Расходы
0.097
7.1.З/П начальника цеха
косвенные, усл
затраты
7.2.ЕСН на з/п начальника
постоянные
на труд
7.3.З/П вспо.произв.рабочих
7.4.ЕСН на з/п
7.5.Амортизация ОС и здания
кос-ные ,усл-пост
затраты на мат
8.Хозяйственные расходы
0.228
8.1.З/П админ-управлен.персонала
кос-ные ,усл-пост
затраты
8.2.ЕСН з/п админ-управ.персонала
на труд
8.3.Расход на связи
кос-ные ,усл-пост
затрат на мат-
8.4.Аренда офиса
8.5.Расход на обучение персонала
9.Постоянные расходы на продажу
0.44
9.1.З/П персонала отдела продаж
кос-ные ,усл-пост
объем продаж
9.2.ЕСН на зп
9.3.Расход на рекламу
Итого полная себестоимость
2.8308
1. Основные материалы
Для производства одной упаковки кетчупа шашлычного необходимо 100гр томатов; цена 1кг — 10 руб.; стоимость томатов, используемых для изготовления одной упаковки кетчупа: 0,1*10=1руб. Аналогично по др. основным материала
2. Заработная плата основных производственных рабочих
На изготовление одной упаковки кетчупа шашлычного требуется (0,006ч); тарифная ставка 50 руб/ч; затраты на труд равны: 0,006*50=0,3
4. Расходы на упаковку
При упаковке кетчупа используются упакова — герметичный пакет и пластиковая герметичная крышка. Таким образом, стоимость упаковки составляет 0,005+0,01=0,016 руб.
5. Переменные расходы на продажу
Стоимость расходов для доставки из расчета на 10000 упаковок кетчупа составляет 43 руб.; ставка текущего ремонта транспортных ОС — 35руб/10000изделий.
6. Переменно-общепроизводственные расходы
Расходы на текущий ремонт произв. ОС, расходы на топливо, расходы на электроэнергию определяются из расчета на 10000 упаковок кетчупа — 70, 40 и 260руб. соответственно (бюджет переменных ОПР).
7. Постоянные общепроизводственные расходы
Заработная плата производственного вспомогательного персонала вместе с ЕСН распределяется пропорционально зарплате основных производственных рабочих:
Тогда на одну упаковку кетчупа приходится
Затраты на амортизацию производственных ОС и здания распределяются пропорционально стоимости основных материалов:
Тогда на одну упаковку кетчупа приходится
Аналогично по общехозяйственным расходам.
9. Постоянные расходы на продажу
Данные расходы распределяются пропорционально объему продаж кетчупа. В отчетном периоде кетчупов «шашлычных» продано 870000 ед, «классический» — 900000ед, «рыбных» — 879000ед. Получаем соотношение 870000:900000:879000 или 87:90:87,9. Тогда на все 870000 произведенных шашлычных кетчупов приходится
постоянных расходов на продажу на 1 упаковку кетчупа —
Глава3
3.1 Бюджетирование
Шашлычный — кетчуп для мяса, шашлыка, наиболее острый из производимых
Классический — кетчуп приготовленный по стандартным рецептам
Рыбный — кетчуп предназначенный преимущественно для рыбы, наименее острый.
Бюджет продаж на 2011 г. (начальник отдела продаж)
продукция
1 квартал
январь
февраль
март
ИТОГО за
1 кв.,руб
кол-во,
шт.
870000
цена за
ед., руб.
итого,
руб.
кол-во,
шт.
цена за
ед., руб.
итого,
руб.
кол-во,
шт.
цена за
ед., руб.
итого,
руб.
Шашлычный
50
43500000
875600
50
43780000
900000
50
45000000
132280000
Классический
900000
50
45000000
880000
50
44000000
895700
50
44785000
133785000
Рыбный
879000
50
43950000
850000
50
42500000
889400
50
44470000
130920000
ВСЕГО:
2649000
132450000
2605600
130280000
2685100
134255000
396985000
продукция
2 квартал
апрель
май
июнь
ИТОГО за
кол-во,
цена за
итого,
кол-во,
цена за
итого,
кол-во,
цена за
итого,
1 кв.,руб
шт.
ед., руб.
руб.
шт.
ед., руб.
руб.
шт.
ед., руб.
руб.
Шашлычный
900000
50
45000000
895400
50
44770000
849900
50
42495000
132265000
Классический
890000
50
44500000
886900
50
44345000
820800
50
41040000
129885000
Рыбный
889900
50
44495000
877700
50
43885000
839700
50
41985000
130365000
ВСЕГО:
2679900
133995000
2660000
133000000
2510400
125520000
392515000
продукция
3 квартал
июль
август
сентябрь
ИТОГО за
1 кв.,руб
кол-во,
шт.
цена за
ед., руб.
итого,
руб.
кол-во,
шт.
цена за
ед., руб.
итого,
руб.
кол-во,
шт.
цена за
ед., руб.
итого,
руб.
Шашлычный
826900
50
41345000
837500
50
41875000
865800
50
43290000
126510000
Классический
819800
50
40990000
836000
50
41800000
870000
50
43500000
126290000
Рыбный
798700
50
39935000
829900
50
41495000
861600
50
43080000
124510000
ВСЕГО:
2445400
122270000
2503400
125170000
2597400
129870000
377310000
продукция
4 квартал
октябрь
ноябрь
декабрь
ИТОГО за
кол-во,
цена за
итого,
кол-во,
цена за
итого,
кол-во,
цена за
итого,
1 кв.,руб
шт.
ед., руб.
руб.
шт.
ед., руб.
руб.
шт.
ед., руб.
руб.
Шашлычный
897900
50
44895000
900000
50
45000000
897100
50
44855000
134750000
Классический
886500
50
44325000
890900
50
44545000
900000
50
45000000
133870000
Рыбный
872300
50
43615000
892700
50
44635000
896400
50
44820000
133070000
ВСЕГО:
2656700
132835000
2683600
134180000
2693500
134675000
401690000
Бюджет постоянных расходов на продажу на 2011 г. (начальник отдела продаж)
Значение ,руб.
Статьи расходов
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
З/П персонала отдела продаж
90000
90000
90000
90000
90000
90000
ЕСН на з/п персонала отдела продаж
23400
23400
23400
23400
23400
23400
Расход на рекламу (поддержкана сайт,реклама на газете)
7000
7000
7000
7000
7000
7000
Итого
120400
120400
120400
120400
120400
120400
Значение ,руб.
Статьи расходов
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
З/П персонала отдела продаж
90000
90000
90000
90000
90000
90000
ЕСН на з/п персонала отдела продаж
23400
23400
23400
23400
23400
23400
Расход на рекламу(поддержкана сайт,реклама в газете)
7000
7000
7000
7000
7000
7000
Итого
120400
120400
120400
120400
120400
120400
Бюджет производства на 2011 г. (начальник отдела производства)
продукция
1 квартал
январь
февраль
март
ВСЕГО
1 кв
объем
Ост
Ост
Объем
объем
Ост
Ост
Объем
объем
Ост
Ост
Объем
продаж
Н
К
произ-ва
продаж
Н
К
произ-ва
продаж
Н
К
произ-ва
Шашлычный
870000
600
30600
900000
875600
30600
15000
860000
900000
15000
14000
899000
2659000
Классический
900000
400
400
900000
880000
400
10400
890000
895700
10400
14700
900000
2690000
Рыбный
879000
800
21800
900000
850000
21800
11800
840000
889400
11800
12400
890000
2630000
ВСЕГО:
2649000
1800
52800
2700000
2605600
52800
37200
2590000
2685100
37200
41100
2689000
7979000
продукция
2квартал
апрель
май
июнь
ВСЕГО
объем
Ост
Ост
Объем
объем
Ост
Ост
Объем
объем
Ост
Ост
Объем
1 кв
продаж
Н
К
произ-ва
продаж
Н
К
произ-ва
продаж
Н
К
произ-ва
Шашлычный
900000
14000
1000
887000
895400
1000
1600
896000
849900
1600
600
848900
2631900
Классический
890000
14700
3700
879000
886900
3700
4800
888000
820800
4800
800
816800
2583800
Рыбный
889900
12400
2400
879900
877700
2400
4700
880000
839700
4700
700
835700
2595600
ВСЕГО:
2679900
41100
7100
2645900
2660000
7100
11100
2664000
2510400
11100
2100
2501400
7811300
продукция
3 квартал
июль
август
сентябрь
ВСЕГО
1 кв
объем
Ост
Ост
Объем
объем
Ост
Ост
Объем
объем
Ост
Ост
Объем
продаж
Н
К
произ-ва
продаж
Н
К
произ-ва
продаж
Н
К
произ-ва
Шашлычный
826900
600
3700
830000
837500
3700
3000
836800
865800
3000
2000
864800
2531600
Классический
819800
800
1000
820000
836000
1000
2900
837900
870000
2900
3600
870700
2528600
Рыбный
798700
700
2000
800000
829900
2000
1000
828900
861600
1000
5000
865600
2494500
ВСЕГО:
2445400
2100
6700
2450000
2503400
6700
6900
2503600
2597400
6900
10600
2601100
7554700
продукция
4 квартал
октябрь
ноябрь
декабрь
ВСЕГО
1 кв
объем
Ост
Ост
Объем
объем
Ост
Ост
Объем
объем
Ост
Ост
Объем
продаж
Н
К
произ-ва
продаж
Н
К
произ-ва
продаж
Н
К
произ-ва
Шашлычный
897900
2000
4000
899900
900000
4000
3500
899500
897100
3500
900
894500
2693900
Классический
886500
3600
4900
887800
890900
4900
2500
888500
900000
2500
1000
898500
2674800
Рыбный
872300
5000
3400
870700
892700
3400
1000
890300
896400
1000
600
896000
2657000
ВСЕГО:
2656700
10600
12300
2658400
2683600
12300
7000
2678300
2693500
7000
2500
2689000
8025700
Бюджет расходов на материалы на производство, на 2011 г. (начальник отдела производства)
Виды материалов
январь
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
900000
90000
0.1
900000
90000
0.1
900000
90000
Уксус (кг)
0.015
900000
13500
0.015
900000
13500
0.015
900000
13500
Экстракт специй (кг)
0.0003
900000
270
0.0003
900000
270
0.0003
900000
270
Овощи сушеные (кг)
0.0001
900000
90
0.0001
900000
90
0.0001
900000
90
Сахар тростниковый(кг)
0.0001
900000
90
0.0001
900000
90
0.0001
900000
90
Соль (кг)
0.002
900000
1800
0.002
900000
1800
0.02
900000
18000
Перец(шт)
1
900000
900000
1
900000
900000
1
900000
900000
Виды материалов
февраль
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
860000
86000
0.1
890000
89000
0.1
840000
84000
Уксус(кг)
0.015
860000
12900
0.015
890000
13350
0.015
840000
12600
Экстракт специй (кг)
0.0003
860000
258
0.0003
890000
267
0.0003
840000
252
Овощи сушеные(кг)
0.0001
860000
86
0.0001
890000
89
0.0001
840000
84
Сахар тростниковый(кг)
0.0001
860000
86
0.0001
890000
89
0.0001
840000
84
Соль(кг)
0.002
860000
1720
0.002
890000
1780
0.002
840000
1680
Перец(шт)
1
860000
860000
1
890000
890000
1
840000
840000
Виды материалов
март
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
899000
89900
0.1
900000
90000
0.1
890000
89000
Уксус(кг)
0.015
899000
13485
0.015
900000
13500
0.015
890000
13350
Экстракт специй (кг)
0.0003
899000
269.7
0.0003
900000
270
0.0003
890000
267
Овощи сушеные (кг)
0.0001
899000
89.9
0.0001
900000
90
0.0001
890000
89
Сахар тростниковый(кг)
0.0001
899000
89.9
0.0001
900000
90
0.0001
890000
89
Соль (кг)
0.002
899000
1798
0.002
900000
1800
0.002
890000
1780
Перец(шт)
1
899000
899000
1
900000
900000
1
890000
890000
Виды материалов
апрель
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
887000
88700
0.1
879000
87900
0.1
879900
87990
Уксус(кг)
0.015
887000
13305
0.015
879000
13185
0.015
879900
13198.5
Экстракт специй (кг)
0.0003
887000
266.1
0.0003
879000
263.7
0.0003
879900
263.97
Овощи сушеные(кг)
0.0001
887000
88.7
0.0001
879000
87.9
0.0001
879900
87.99
Сахар тростниковый (кг)
0.0001
887000
88.7
0.0001
879000
87.9
0.0001
879900
87.99
Соль (кг)
0.002
887000
1774
0.002
879000
1758
0.002
879900
1759.8
Перец(шт)
1
887000
887000
1
879000
879000
1
879900
879900
Виды материалов
май
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
896000
89600
0.1
888000
88800
0.1
880000
88000
Уксус (кг)
0.015
896000
13440
0.015
888000
13320
0.015
880000
13200
Экстракт специй (кг)
0.0003
896000
268.8
0.0003
888000
266.4
0.0003
880000
264
Овощи сушеные (кг)
0.0001
896000
89.6
0.0001
888000
88.8
0.0001
880000
88
Сахар тростниковый (кг)
0.0001
896000
89.6
0.0001
888000
88.8
0.0001
880000
88
Соль (кг)
0.002
896000
1792
0.002
888000
1776
0.002
880000
1760
Перец (шт)
1
896000
896000
1
888000
888000
1
880000
880000
Виды материалов
июнь
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
848900
84890
0.1
816800
81680
0.1
835700
83570
Уксус (кг)
0.015
848900
12733.5
0.015
816800
12252
0.015
835700
12535.5
Экстракт специй (кг)
0.0003
848900
254.67
0.0003
816800
245.04
0.0003
835700
250.71
Овощи сушеные (кг)
0.0001
848900
84.89
0.0001
816800
81.68
0.0001
835700
83.57
Сахар тростниковый (кг)
0.0001
848900
84.89
0.0001
816800
81.68
0.0001
835700
83.57
Соль (кг)
0.002
848900
1697.8
0.002
816800
1633.6
0.002
835700
1671.4
Перец (шт)
1
848900
848900
1
816800
816800
1
835700
835700
Виды материалов
июль
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
830000
83000
0.1
820000
82000
0.1
800000
80000
Уксус (кг)
0.015
830000
12450
0.015
820000
12300
0.015
800000
12000
Экстракт специй (кг)
0.0003
830000
249
0.0003
820000
246
0.0003
800000
240
Овощи сушеные (кг)
0.0001
830000
83
0.0001
820000
82
0.0001
800000
80
Сахар тростниковый (кг)
0.0001
830000
83
0.0001
820000
82
0.0001
800000
80
Соль (кг)
0.002
830000
1660
0.002
820000
1640
0.002
800000
1600
Перец (шт)
1
830000
830000
1
820000
820000
1
800000
800000
Виды материалов
август
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
836800
83680
0.1
837900
83790
0.1
828900
82890
Уксус (кг)
0.015
836800
12552
0.015
837900
12568.5
0.015
828900
12433.5
Экстракт специй (кг)
0.0003
836800
251.04
0.0003
837900
251.37
0.0003
828900
248.67
Овощи сушеные (кг)
0.0001
836800
83.68
0.0001
837900
83.79
0.0001
828900
82.89
Сахар тростниковый(кг)
0.0001
836800
83.68
0.0001
837900
83.79
0.0001
828900
82.89
Соль (кг)
0.002
836800
1673.6
0.002
837900
1675.8
0.002
828900
1657.8
Перец (шт)
1
836800
836800
1
837900
837900
1
828900
828900
Виды материалов
сентябрь
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
864800
86480
0.1
870700
87070
0.1
865600
86560
Уксус (кг)
0.015
864800
12972
0.015
870700
13060.5
0.015
865600
12984
Экстракт специй (кг)
0.0003
864800
259.44
0.0003
870700
261.21
0.0003
865600
259.68
Овощи сушеные (кг)
0.0001
864800
86.48
0.0001
870700
87.07
0.0001
865600
86.56
Сахар тростниковый(кг)
0.0001
864800
86.48
0.0001
870700
87.07
0.0001
865600
86.56
Соль (кг)
0.002
864800
1729.6
0.002
870700
1741.4
0.002
865600
1731.2
Перец (шт)
1
864800
864800
1
870700
870700
1
865600
865600
Виды материалов
октябрь
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
объем
объем
норма
объем
объем
норма
объем
объем
расходов
произ-ва
потр-ти
расходов
произ-ва
потр-ти
расходов
произ-ва
потр-ти
на ед.прод.
на ед.прод.
на ед.прод.
Томаты (кг)
0.2
899900
179980
0.2
887800
177560
0.2
870700
174140
Уксус (кг)
0.115
899900
103488.5
0.115
887800
102097
0.115
870700
100131
Экстракт специй (кг)
0.1003
899900
90259.97
0.1003
887800
89046.3
0.1003
870700
87331.2
Овощи сушеные (кг)
0.1001
899900
90079.99
0.1001
887800
88868.8
0.1001
870700
87157.1
Сахар тростниковый (кг)
0.1001
899900
90079.99
0.1001
887800
88868.8
0.1001
870700
87157.1
Соль (кг)
0.102
899900
91789.8
0.102
887800
90555.6
0.102
870700
88811.4
Перец (шт)
1
899900
899900
1
887800
887800
1
870700
870700
Виды материалов
ноябрь
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
норма
расходов
на ед.прод.
объем
произ-ва
объем
потр-ти
Томаты (кг)
0.1
899500
89950
0.1
888500
88850
0.1
890300
89030
Уксус (кг)
0.015
899500
13492.5
0.015
888500
13327.5
0.015
890300
13354.5
Экстракт специй (кг)
0.0003
899500
269.85
0.0003
888500
266.55
0.0003
890300
267.09
Овощи сушеные (кг)
0.0001
899500
89.95
0.0001
888500
88.85
0.0001
890300
89.03
Сахар тростниковый (кг)
0.0001
899500
89.95
0.0001
888500
88.85
0.0001
890300
89.03
Соль (кг)
0.002
899500
1799
0.002
888500
1777
0.002
890300
1780.6
Перец (шт)
1
899500
899500
1
888500
888500
1
890300
890300
Виды материалов
декабрь
Шашлычный
Классический
Рыбный
норма
объем
объем
норма
объем
объем
норма
объем
объем
расходов
произ-ва
потр-ти
расходов
произ-ва
потр-ти
расходов
произ-ва
потр-ти
на ед.прод.
на ед.прод.
на ед.прод.
Томаты (кг)
0.1
894500
89450
0.1
898500
89850
0.1
896000
89600
Уксус (кг)
0.015
894500
13417.5
0.015
898500
13477.5
0.015
896000
13440
Экстракт специй (кг)
0.0003
894500
268.35
0.0003
898500
269.55
0.0003
896000
268.8
Овощи сушеные (кг)
0.0001
894500
89.45
0.0001
898500
89.85
0.0001
896000
89.6
Сахар тростниковый (кг)
0.0001
894500
89.45
0.0001
898500
89.85
0.0001
896000
89.6
Соль (кг)
0.002
894500
1789
0.002
898500
1797
0.002
896000
1792
Перец (шт)
1
894500
894500
1
898500
898500
1
896000
896000
Бюджет прямых затрат на материалы на 2011 г. (начальник отдела производства)
январь
Виды материалов
нормативн.
цена,руб.
Всего
Шашлычный
Классический
Рыбный
объем
потреб-ти
кг
прямые
расходы
объем
потреб-ти
кг
прямые
расходы
объем
потреб-ти
кг
прямые
расходы
Томаты (кг)
10
90000
900000
90000
900000
90000
900000
270000
Уксус (л)
40
13500
540000
13500
540000
13500
540000
40500
Экстракт специй (кг)
20
270
5400
270
5400
270
5400
810
Овощи сушеные (кг)
50
90
4500
90
4500
90
4500
270
Сахар тростниковый (кг)
70
90
6300
90
6300
90
6300
270
Соль (кг)
5
1800
9000
1800
9000
1800
9000
5400
Перец (шт)
0.015
900000
13500
900000
13500
900000
13500
2700000
1478700
1478700
1478700
ИТОГО
4436100
февраль
Виды материалов
Всего
Шашлычный
Классический
Рыбный
нормативн.
объем
прямые
объем
прямые
объем
прямые
цена,руб.
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
кг
кг
кг
Томаты (кг)
10
86000
860000
89000
890000
84000
840000
259000
Уксус (л)
40
12900
516000
13350
534000
12600
504000
38850
Экстракт специй (кг)
20
258
5160
267
5340
252
5040
777
Овощи сушеные (кг)
50
86
4300
89
4450
84
4200
259
Сахар тростниковый(кг)
70
86
6020
89
6230
84
5880
259
Соль (кг)
5
1720
8600
1780
8900
1680
8400
5180
Перец (шт)
0.015
860000
12900
890000
13350
840000
12600
2590000
1412980
1462270
1380120
ИТОГО
4255370
март
Виды материалов
Шашлычный
Классический
Рыбный
нормативн.
объем
прямые
объем
прямые
объем
прямые
цена,руб.
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
кг
кг
кг
Всего
Томаты (кг)
9
89900
809100
90000
810000
89000
801000
268900
Уксус (л)
38
13485
512430
13500
513000
13350
507300
40335
Экстракт специй (кг)
21
269.7
5663.7
270
5670
267
5607
806.7
Овощи сушеные (кг)
52
89.9
4674.8
90
4680
89
4628
268.9
Сахар тростниковый (кг)
65
89.9
5843.5
90
5850
89
5785
268.9
Соль (кг)
4
1798
7192
1800
7200
1780
7120
5378
Перец (шт)
0.015
899000
13485
900000
13500
890000
13350
2689000
1358389
1359900
1344790
ИТОГО
4063079
апрель
Виды материалов
Шашлычный
Классический
Рыбный
нормативн.
объем
прямые
объем
прямые
объем
прямые
цена,руб.
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
кг
кг
кг
Всего
Томаты (кг)
9
88700
798300
87900
791100
87990
791910
264590
Уксус (л)
40
13305
532200
13185
527400
13198.5
527940
39688.5
Экстракт специй (кг)
18
266.1
4789.8
263.7
4746.6
263.97
4751.46
793.77
Овощи сушеные (кг)
47
88.7
4168.9
87.9
4131.3
87.99
4135.53
264.59
Сахар тростниковый (кг)
70
88.7
6209
87.9
6153
87.99
6159.3
264.59
Соль (кг)
5
1774
8870
1758
8790
1759.8
8799
5291.8
Перец (шт)
0.015
887000
13305
879000
13185
879900
13198.5
2645900
1367843
1355506
1356894
4080242
ИТОГО
май
Виды материалов
Шашлычный
Классический
Рыбный
нормативн.
объем
прямые
объем
прямые
объем
прямые
цена,руб.
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
кг
кг
кг
Всего
Томаты (кг)
10
89600
896000
88800
888000
88000
880000
266400
Уксус (л)
40
13440
537600
13320
532800
13200
528000
39960
Экстракт специй (кг)
20
268.8
5376
266.4
5328
264
5280
799.2
Овощи сушеные (кг)
52
89.6
4659.2
88.8
4617.6
88
4576
266.4
Сахар тростниковый (кг)
74
89.6
6630.4
88.8
6571.2
88
6512
266.4
Соль (кг)
5
1792
8960
1776
8880
1760
8800
5328
Перец (шт)
0.015
896000
13440
888000
13320
880000
13200
2664000
1472666
1459517
1446368
4378550
ИТОГО
июнь
Виды материалов
Шашлычный
Классический
Рыбный
нормативн.
объем
прямые
объем
прямые
объем
прямые
цена,руб.
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
кг
кг
кг
Всего
Томаты (кг)
9
84890
764010
81680
735120
83570
752130
250140
Уксус (л)
42
12733.5
534807
12252
514584
12535.5
526491
37521
Экстракт специй (кг)
22
254.67
5602.74
245.04
5390.88
250.71
5515.62
750.42
Овощи сушеные (кг)
45
84.89
3820.05
81.68
3675.6
83.57
3760.65
250.14
Сахар тростниковый (кг)
68
84.89
5772.52
81.68
5554.24
83.57
5682.76
250.14
Соль (кг)
4
1697.8
6791.2
1633.6
6534.4
1671.4
6685.6
5002.8
Перец (шт)
0.015
848900
12733.5
816800
12252
835700
12535.5
2501400
1333537
1283111
1312801
ИТОГО
3929449
август
Виды материалов
Шашлычный
Классический
Рыбный
нормативн.
объем
прямые
объем
прямые
объем
прямые
цена,руб.
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
кг
кг
кг
Всего
Томаты (кг)
8
83680
669440
83790
670320
82890
663120
250360
Уксус (л)
36
12552
451872
12568.5
452466
12433.5
447606
37554
Экстракт специй (кг)
20
251.04
5020.8
251.37
5027.4
248.67
4973.4
751.08
Овощи сушеные (кг)
45
83.68
3765.6
83.79
3770.55
82.89
3730.05
250.36
Сахар тростниковый (кг)
67
83.68
5606.56
83.79
5613.93
82.89
5553.63
250.36
Соль (кг)
4
1673.6
6694.4
1675.8
6703.2
1657.8
6631.2
5007.2
Перец(шт)
0.015
836800
12552
837900
12568.5
828900
12433.5
2503600
1154951
1156470
1144048
ИТОГО
3455469
сентябрь
Виды материалов
Шашлычный
Классический
Рыбный
нормативн.
объем
прямые
объем
прямые
объем
прямые
цена,руб.
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
потреб-ти
расходы
кг
кг
кг
Всего
Томаты (кг)
11
86480
Разработка системы бухгалтерского управленческого учета в ООО «Русский Аппетит»
Содержание
скрыть