Разработка системы бухгалтерского управленческого учета в ООО «Русский Аппетит»

  • Управленческий учёт — это подсистема бухгалтерского учёта, которая в рамках одной организации обеспечивает её управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и приём информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.
  • В условиях рыночной экономики ведение управленческого учёта — объективная необходимость. Поскольку каждая коммерческая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объёмы производств, сбытовую, кадровую, социальную и инвестиционную политику и т.п., возникает объективная необходимость по всем этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учётные данные.
  • Система управленческого учета должна соответствовать определенным требованиям:
  • -непрерывность деятельности организации;
  • -использование единых для планирования и учета единиц измерения;
  • -оценка результатов деятельности подразделений организации;
  • -использование первичной и промежуточной информации для целей управления;
  • -формирование показателей внутренней отчетности как основы принятия управленческих решений;
  • Важнейшими целями бухгалтерского управленческого учёта являются:
    • Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений.

    • Контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности.

    — Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

  • Сущность управленческого учёта — интегрированная система учёта затрат и доходов, нормирования и планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
  • Также существует определённый ряд принципов управленческого учёта:
    • Непрерывность деятельности предприятия.
    • Использование единых для планирования и учёта (планово-учётных) единиц измерения.
    • Оценка результатов деятельности подразделений предприятия.
    • Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления.
    • Формирование показателей внутренней отчётности.

    — Применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью и др.

    41 стр., 20205 слов

    Особенности бухгалтерского учета и аудита деятельности некоммерческой ...

    ... деятельности некоммерческой организации 2. Срок сдачи студентом законченной дипломной работы: 3. Исходные данные к дипломной работе: Годовая финансовая отчетность предприятия; ... дипломной работы является изучение особенности бухгалтерского учета и аудита деятельности некоммерческой организации на примере ОГКУ «Управление ... полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном ...

  • Совокупность перечисленных принципов и обеспечивает действенность системы управленческого учёта.
  • Целью данной работы является разработка системы управленческого учёта на примере выбранной организации ООО «Русский Аппетит». Для достижения необходимо исследовать следующие задачи:
    • Дать характеристику исследуемой отрасли и организации.
    • Указать организационную структуру и центры ответственности.
    • Сформировать бюджеты для каждого центра ответственности
    • Указать систему и метод учёта затрат на данном предприятии.
    • Указать маркетинговую стратегию, а также оценку материальных запасов.

    1.1 Характеристика исследуемой отрасли

    Кетчуп — сравнительно новый продукт для российского рынка, получивший широкое распространение и популярность за очень короткий срок. Нет ничего удивительного в этом явлении — мясо, рыба и множество других, любимых нами блюд становятся гораздо вкуснее при добавлении кетчупа. Если учесть еще и низкую стоимость продукта — причины популярности становятся вполне очевидны.

    На прилавках московских магазинов можно встретить десять-двадцать кетчупа. В регионах ассортимент насчитывает пять-шесть наименования в лучшем случае.

    Еще одной отличительной чертой различных видов кетчупа являются добавки (приправы), которые, собственно, и придают вкус продукту, обозначенный на этикетке.

    Приоритеты покупателей в потреблении кетчупов с различными вкусовыми добавками отражены на рис.1.

    Рис. 1. Доли потребления кетчупов различных видов с различным содержанием специй

    Наибольшим спросом пользуется классический кетчуп и шашлычный (барбекью): соответственно, 30% и 26%, наименьшим, из производимых нами — соус для рыбы (24%).

    Это связано, прежде всего, с тем, что потребление кетчупа носит нерегулярный характер, т. е. обед с кетчупом могут позволить себе люди, которые в данный момент никуда не торопятся и спокойно могут принять пищу, наслаждаясь ею, а не на скорую руку, съев что-нибудь, только для того, что бы набить себе желудок. Так же, всвязи с традициями и кухней нашей страны, можно понять, что основными продуктами, с которыми употребляется кетчуп, являются мясо и рыба, и так как большинство населения не привыкло употреблять в пищу острых блюд, становится понятно, почему наибольшей популярностью пользуется классический кетчуп, являющийся менее острым, по сравнению с шашлычным.

    Наиболее часто потребители покупают кетчуп на мелкооптовых и розничных рынках по пути домой или на работу, иногда по несколько упаковок сразу, что объясняется не высокой ценой и небольшим объемом и весом продукта. Однако в крупных супермаркетах полки тоже часто отданы под различные виды продуктов, являющимися добавками к основным блюдам, в частности кетчупов, что свидетельствует о возросшем интересе потребителя.

    14 стр., 6717 слов

    Контроль налоговых органов за налогообложением алкогольной и табачной продукции

    ... Глава 1. Особенности налогообложения алкогольной и табачной продукции 1.1 Структура и содержание алкогольной и табачной продукции Алкогольные напитки -- напитки, ... активированным углем и профильтрованную. Водка -- национальный русский напиток, производство которой началось еще в XV в. Она ... способны в известной мере возбуждать и повышать аппетит. Эти напитки являются наркотическими продуктами. В ...

    Нужно отметить, что 97% населения хотя бы один раз пробовали кетчуп и 31% часто употребляют в пищу блюда с использованием кетчупа.

    Таким образом, на сегодняшний день рынок кетчупа достаточно насыщен, и за последние годы появилось относительно мало каких-либо новых производителей и марок. Именно поэтому рынок для продуктов, являющимися добавками к основнеым блюдам обладает значительным потенциалом — новые производители с оригинальными рецептурами найдут свое «место под солнцем».

    Общая характеристика ООО «Русский Аппетит»

    ООО «Русский Аппетит» — промышленная фабрика, занимающаяся производством различных сортов кетчупа. ООО «Русский Аппетит» было основано в 2001 году и на настоящий момент является одним из крупнейших промышленных предприятий, функционирующих в отрасли производства кетчупа в России.

    В настоящее время ассортимент продукции фабрики включает в себя следующие виды кетчупов:

    • Кетчуп классический.
    • Кетчуп шашлычный острый
    • Соус для рыбы

    Быстро освоившись в условиях относительной нестабильности экономики изменяющихся условий хозяйствования, фабрика ООО «Русский Аппетит» взяла стратегический курс на овладение 10% отечественного рынка производства кетчупа, и результат затраченных усилий проявился уже к середине 2002 года.

    Постоянное внимание на фабрике уделяется внедрению научно-технических достижений и разработок по совершенствованию производства и управления. Производственный цех оснащается высокопроизводительным оборудованием, для работающего персонала проводятся регулярные проверки на профпригодность и курсы повышения квалификации.

    Общая стратегия предприятия направлена на постоянное улучшение качества производимой продукции и поддержание соответствующих позиций на рынке производства кетчупа в России.

    Опираясь на данные регулярных маркетинговых исследований и уделяя большое внимание потребностям и пристрастиям потребителей в конкретный момент времени, руководство предприятия добилось того, что продукция ООО «Русский Аппетит» в настоящее время пользуется огромной популярностью практически у всех слоев населения за счет предоставления широкого выбора высококачественной продукции на любой вкус и платежеспособность.

    В настоящее время наблюдаются устойчивые темпы роста выпуска продукции(~ 18%) и расширение занимаемой доли рынка.

    Также необходимо отметить, что руководство ООО «Русский Аппетит» определило еще одну важнейшую цель дальнейшего развития предприятия наряду с постоянным улучшением качества выпускаемой продукции — максимальное снижение материальных, трудовых и управленческих расходов, стремление к освоению безотходного производства. Для достижения данной цели требуется детальный анализ и разработка программ снижения затрат на всем предприятии, повышения эффективности используемых материалов и ресурсов, что в свою очередь очень благоприятно скажется в целом на дальнейшей судьбе ООО «Русский Аппетит».

    101 стр., 50244 слов

    Аналитическая оценка экономической эффективности производства ...

    ... эффективности производства новой продукции. Задачи дипломной работы - рассмотреть: теоретические основы экономической эффективности производства новой продукции; методику анализа экономической эффективности производства новой продукции. Объектом дипломной работы является производственное предприятие ОАО "Крымхлеб". Предметом дипломной работы является экономическая эффективность производства новой ...

    Подводя итог, можно сказать, что ООО «Русский Аппетит» — это эффективно функционирующее предприятие, которое, ориентируясь на изменения потребностей и пристрастий потребителей, стремится к максимальному удовлетворению спроса на кетчуп за счет выпуска высококачественной продукции, использования новейших технологий и высококвалифицированного персонала, а также благодаря надежному сотрудничеству с поставщиками сырья и материалов.

    1.3 Маркетинговая стратегия ООО «Русский Аппетит»

    Главной целью предприятия является получить максимальный прибыль. Главной стратегией является комплексная стратегия по предоставлению продуктов более высокого качества и более низким ценам. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа ресторана. Главными конкурентными преимуществами является цена. Введение системы накопительных скидок и индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.

    Создание индивидуального сайта в Интернете. Основной рекламой «Русский Аппетит» является реклама в Интернете, так как эффективности размещения информации в Интернете о компании свидетельствует множество причин:

    § Затраты на создание сайта единовременны: сайт, созданный на профессиональном уровне, не требует постоянных квалифицированных изменений и исправлений, а следовательно и дополнительных расходов.

    § Затраты на поддержку сайта бесспорно ниже, чем на рекламу в СМИ

    § Сайт работает на компанию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, не требуя взамен зарплаты, отпусков и выходных дней.

    § Аудитория Интернета огромна и растет с каждой минутой.

    § В наше время получать информацию о компании из её сайта стало предпочтительнее: сайт позволяет оперативно и наиболее полно информировать потенциальных и настоящих клиентов о продукции и услугах.

    § Сайт способствует снижению ряда затрат ресторана: на рекламу, полиграфию, телефонные переговоры, пересылку факсов и т.д., позволяя лучше организовать работу.

    Основные задачи, решаемые сайтом:

    § Продвижение название предприятия на рынке

    § Создание благоприятного имиджа

    § Укрепление собственной позиций в конкурентной борьбе

    § Привлечение новых клиентов

    § Снижение затрат

    1.4. Организационная структура ООО «РУССКИЙ АППЕТИТ»

    1. Генеральный директор :

    • общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия;
    • организация эффективного взаимодействия всех структурных подразделений;
    • заключение трудовых договоров с работниками, договоров с партнерами;
    • защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти;
    • принимает стратегические решения.

    2. Финансовый директор :

    • организует управление движением финансовых ресурсов предприятия;
    • контролирует работу финансового, бюджетного, планово-экономического отделов и бухгалтерии;
    • осуществляет финансовый анализ и финансовое планирование предприятия;
    • руководит разработкой перспективных и текущих финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств;
    • ведет бюджет доходов и расходов;
    • осуществляет инвестиционную политику.

    3. Начальник планово-экономического отдела :

    • осуществление руководства работой по экономическому планированию на предприятии;
    • разработка прогноза доходов и расходов;
    • оценка инвестиционной привлекательности;
    • организация работы по учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности;
    • составление среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия.

    4. Главный бухгалтер :

    • организация бухгалтерского учета на предприятии;
    • контроль за рациональным использованием всех ресурсов;
    • составление бухгалтерской отчетности, баланса, первичных документов;
    • обеспечение сохранности бухгалтерских документов.

    5. Начальник отдела маркетинга :

    • разработка маркетинговой политики на предприятии;
    • проведение исследований основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды продукции, потребительских качеств конкурирующей продукции;
    • организует изучение мнения потребителей о выпускаемой предприятием продукции;
    • готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции;
    • контроль за своевременным устранением недостатков, указанных в поступающих от потребителей рекламациях и претензиях;
    • организация и проведение выставок, ярмарок, выставок, продаж и других мероприятиях по рекламе продукции.

    6. Начальник отдела материально- технической снабжения:

    • материально-техническая поддержка производственного и непроизводственного процесса;
    • обеспечение предприятия компьютерной и организационной техникой, оборудованием;
    • руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия;
    • участие в разработке и внедрении в производство ресурсосберегающих технологий, прогрессивных норм расхода основных видов сырья и материалов, в изучении причин брака;
    • определяет порядок и процедуру закупки материалов;
    • осуществляет закупки у поставщиков;
    • определяет и согласовывает порядок расчетов с поставщиками;
    • контролирует состояние складских запасов по всем ассортиментным группам;
    • проводит оптимизации закупочной политики (частота заказов, размер заказа, неснижаемый остаток на складе);
    • проводит анализ статистики по товарным группам (определяет прибыльные, малоприбыльные и убыточные группы товаров);
    • формирует ассортимент продукции.

    7. Начальник отдела транспорта:

    • контроль за своевременным выполнением планов поставок транспортных средств, тары, планов погрузочно-разгрузочных работ;
    • разработка годовых, квартальных, месячных и оперативно-календарных планов-графиков транспортных перевозок;
    • обеспечение приема на склад, подготовки, хранения и отгрузки готовой продукции в номенклатуре и в сроки, установленные договорами.

    8. Начальник производственного отдела:

    • руководство разработкой производственных программ и календарных графиков выпуска продукции по предприятию;
    • организует оперативный контроль за ходом производства;
    • контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, материалами, транспортом;
    • руководит работой производственных складов.

    9. Начальник по продажам:

    • обеспечивает проведение сбытовой политики в закрепленных сегментах рынка, добивается расширения присутствия там ассортимента компании.
    • заключение договоров;
    • осуществляет контроль за деятельностью отдела продаж, отдела обслуживания
    • контроль за реализацией продукции.

    Центры ответственности ООО «Русский Аппетит», Центра ответственности —

    По принципу осуществления производственных функций можно выделить следующие центры ответственности: снабжения, производства и продажи продукции.

    № ЦО

    № раздела в ЦО

    Наименованиецентра ответственности

    Показатети центра ответственности

    01

    Центр ответственности

    за снабжение

    1) расходы на закупку ОМ

    2) заготовительные расходы

    02

    Центр затрат на производство

    1) затраты на труд

    2) затраты на материалы

    3) затраты на рекламу

    02.1

    Центр затрат на производство

    1) производительность труда

    2) общепроизводственные затраты

    3) процент брака

    02.2

    Центр затрат на производство

    1) производительность труда

    2) расход затрат на упаковку

    03

    Центр продаж

    1) объем расходов на продажу продукции

    2) объем продаж

    3) выручка от реализации готовой продукции

    04

    Центр управленческих затрат

    1) расходы на управление

    2) расходы на аренду

    3) расходы на обучение

    05

    Центр ответственности за доставку

    1) расходы на доставку

    2) расходы текущий на ремонт ТС

    Глава 2

    2.1 .Классификация и анализ затрат ООО «Русский Аппетит»

    Управление затратами фактически представляет собой управление всей деятельностью предприятия, поэтому учет затрат и калькулирование себестоимости является одним из важнейших разделов управленческого учета.

    Под затратами в широком смысле понимают выраженный в денежной форме объем потребленных ресурсов, использованных для достижения определенной цели. Классификация затрат позволяет рассчитывать себестоимость продукции, принимать управленческие решения, осуществлять планирование и контроль.

    В целях расчета себестоимости произведенной продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно прямо и экономично отнести на себестоимость продукции. В случае «Русский Аппетит» к прямым затратам относятся прямые затраты на основные материалы, труд основных производственных рабочих и затраты на упаковку. Косвенные затраты относятся на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.

    Деление затрат на постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные) основано на их отношении к объему производства. Переменные затраты меняются прямо пропорционально изменению объема производства; постоянные от него не зависят.

    По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные: основные — непосредственно связанные с технологическим процессом производства, накладные — образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

    Список затрат:

    1. Расходы на основные материалы (томаты, уксус, экстракт специй, овощи сушениые, сахар тростниковый, соль, перец)

    2. Расходы на электроэнергию

    3. Расходы на коммунальные услуги

    4. Амортизация производственного оборудования

    5. Амортизация производственного здания

    6. Оплата труда производственных работников

    7. Оплата труда персонала отдела продаж

    8. Оплата труда начальника цеха

    9. Оплата труда административно-управленческого персонала

    10. ОТ прочих вспомогательных рабочих

    11. Расходы на оплату услуг связи

    12. ЕСН на заработную плату основных производственных рабочих

    13. ЕСН на заработную плату начальника цеха

    14. ЕСН на заработную плату административно-управленческого персонала

    15. ЕСН на заработную плату персонала отдела продаж

    16. Расходы на ремонт ОС

    17. Расход на рекламу

    18. Расход на упакоку продукции

    19. Расход на доставку ГП

    20. Расходы на доставку ОМ на склад

    21. Текущий ремонт транспортных средств

    22. Аренда офиса

    23. Аренда склада

    Список затрат

    Деление затрат

    Прямые/косвенные

    Постоянные/переменные

    Основные/накладные

    Томаты

    прямые

    переменные

    основные

    Уксус

    прямые

    переменные

    основные

    Экстракт специй

    прямые

    переменные

    основные

    Овощи сушенные

    прямые

    переменные

    основные

    Сахар тростниковый

    прямые

    Условно -переменные

    основные

    Соль

    прямые

    Условно-переменные

    основные

    Перец

    прямые

    Условно-переменные

    основные

    Основные производственные рабочие

    прямые

    переменные

    основные

    ЕСН

    прямые

    переменные

    основные

    З/п административно-управленческого персонала

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    ЕСН

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Расходы на оплату услуг связи

    косвенные

    условно-постоянные

    накладные

    З/п начальника цеха

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    ЕСН

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    З/п прочих вспомогательных рабочих

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    ЕСН

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    З/п персонала отд прод

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    ЕСН

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Текущий Ремонт ОС

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Амортизация производственного оборудования

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Расходы на топливо

    косвенные

    Условно- постоянные

    накладные

    Элек-ия и комм. услуги

    косвенные

    условно-постоянные

    накладные

    Аморизация произ-здания

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Расходына упаковку

    прямые

    Условно- переменные

    накладные

    Расходы на рекламу

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Аренда офиса

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Аренда склада

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Расходы на обучение персонала

    косвенные

    Условно-постоянные

    накладные

    Расходы на доставку Гп

    косвенные

    Условно-переменные

    накладные

    Расходы на доставку ОМ на склад

    косвенные

    Условно-переменные

    накладные

    Текущий ремонт транспортных средств

    косвенные

    Условно-переменные

    накладные

    Таким образом, можно сделать вывод, что классификация затрат на прямые и косвенные используется, прежде всего, для калькулирования себестоимости продукции.

    Деление затрат на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные) обусловлено использованием на предприятии элементов системы «директ-костинг» и является ее неотъемлемым инструментом. Классификация затрат на переменные и постоянные лежит в основе проведения анализа безубыточности, выводы которого могут быть использованы при формировании сбытовой и ценовой политик предприятия.

    2.2 Выбор метода учета затрат

    На данном предприятии применяется попроцессный метод учета затрат. При выборе метода учета затрат предприятия «Русский Аппетит» необходимо учитывать, что каждый вид продукции при его изготовлении проходит несколько стадий производства. При этом изделия одного вида проходят в заданной последовательности определенные этапы производства — процессы, пока не будут полностью завершены. Таким образом, производство разбито на отдельные технологические стадии и повторяющиеся операции. Данная особенность является основанием для выбора попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

    Следующие особенности исследуемого предприятия также свидетельствуют об использовании попроцессной системы калькуляции затрат:

    1.На предприятии используется массовое производство

    2.На предприятии идет непрерывный производственный цикл

    3.Изделия проходят в заданной последовательности и производятся в неоходимых пропорциях

    4.Ограниченное количество производимой продукции (3 вида вкетчупа — классический, шашлычный, рыбный)

    5.Выпускаемая продукция однородна

    При применении попроцессного метода учета затрат предполагается, что необходимое количество основных материалов, необходимых для производства продукции, списывается в начале производственного цикла. Далее, по мере последовательного прохождения отдельных этапов производства, к стоимости основных материалов добавляется стоимость трудовых затрат и накладных расходов. Таким образом, процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства: себестоимость готового изделия определяется путем сложения затрат на каждую стадию производственного процесса; после прибавления к общей сумме затрат стоимости последней стадии получают итоговую себестоимость продукции. Все затраты, связанные с производством, подразделяются между отдельными этапами.

    Технология производства кетчупа включает в себя следующие этапы:

    • промывка и измельчение томатов,
    • изготовление томатного пюре,
    • изготовление сахарно-солевого раствора
    • смешивание раствора с пастой и добавление специй в необходимых пропорциях,
    • варка,
    • выпаривание лишней жидкости,
    • расфасовка то тарам,
    • стерилизация,
    • охлаждение.

    Таким образом, затраты собираются по технологическим этапам, из которых состоит процесс производства.

    2.3 Выбор системы учет затрат и доходов

    При разработке системы управленческого учета на предприятии «Русский Аппетит» руководством было принято решение об использовании инструментов двух систем управленческого учета: «стандарт-коста» и «директ-костинга».

    Возможность использования инструментов «стандарт-коста» обусловлена наличием повторяющихся операций в технологическом процессе производства кетчупа. Данная система применяется для планирования выручки путем установления плановых цен и объема продаж (объема производства).

    В то же время стандартизация затрат, которые могут колебаться, позволяет прогнозировать расходы предприятия. Путем планирования доходов и расходов осуществляется управление прибылью компании. Система планов реализуется через составление бюджетов.

    При формировании управленческого учёта на предприятии «Русский Аппетит» были использованы такие элементы «стандарт-костинга», как:

    • § разработка норм расхода материалов на единицу продукции;
    • § определение норм расхода рабочего времени на единицу продукции и нормативной ставки оплаты труда;

    § нормирование условно-переменных затрат

    Элементы «директ-костинга», применяемые на предприятии, дополняют используемые инструменты «стандарт-коста» и взаимосвязаны с ними. При разработке системы управленческого учёта на предприятии «Русский Аппетит» использовались следующие элементы «директ-костинга»:

    • § разделение затрат на переменные и постоянные;
    • § выделение центров ответственности;
    • § расчёт переменной себестоимости;
    • § определение маржинальной прибыли по каждому виду вермишели.

    Так, классификация затрат на переменные и постоянные использовалась для расчета переменной себестоимости. С другой стороны, выделение переменных затрат легло в основу главного инструмента «стандарт-коста» — стандартизации затрат, которые могут колебаться.

    Разделение затрат на постоянные и переменные позволило выделить центры ответственности и осуществлять учет затрат, поддающихся управленческому воздействию, по местам их возникновения. Вместе с этим, осуществлять учет по центрам ответственности нельзя без стандартов. Привязав стандарты к центрам ответственности, осуществляется планирование (разработка частных бюджетов) и контроль за их деятельностью с точки зрения соответствия фактически произведенных переменных (условно-переменных) затрат запланированным. Например, для центра производства установлены объем производства и расходы на производство (основные, вспомогательные материалы; затраты энергии и др.); для центра снабжения — цены и объем закупок; для центра продаж — величина выручки и переменные расходы на продажу (упаковка, для доставки и др.).

    Расчет переменной себестоимости обеспечил включение только тех затрат, которые непосредственно связаны с выпуском продукции и вызывают изменение ее себестоимости. К ним относятся прямые (затраты на основные материалы, труд основных производственных рабочих, упаковку) и косвенные ( затрат на топливо, электроэнергию, и др) переменные затраты, которые зависят от объемов производства и поддаются управленческому воздействию. При этом, при калькулировании переменной себестоимости использовались установленные в рамках «стандарт-коста» нормы расходов переменных затрат на единицу продукции. Постоянные затраты, не зависящие от деловой активности компании (з/п управленческого персонала, арендная плата и др.), в конце каждого месяца списываются на уменьшение финансового результата. Цель такого раздельного учета затрат на данном предприятии состоит в принятии оперативных управленческих решений в части регулирования переменных затрат. В частности, ограничение себестоимости переменными затратами поможет предприятию в достижении поставленной цели по расширению регионального присутствия: переменная себестоимость определяет нижний краткосрочный предел, до которого «Русский Аппетит» может снизить продажную цену, осуществляя проникновение на региональные рынки.

    Расчёт маржинальной прибыли использовался для проведения анализа безубыточности, предполагающего нахождение критического объёма продаж для каждого вида кетчупа, который покрывает все издержки на его производство и реализацию.

    2.4 Калькулирование себестоимости продукции

    В качестве объекта калькулирования выступает кетчуп шашлычный. Сначала рассчитывается переменная себестоимость, которая включает прямые затраты на труд, основные материалы, переменные общепроизводственные расходы и переменные расходы на продажу. Отдельно рассчитываются косвенные расходы: общехозяйственные, общепроизводственные, расходы на продажу, которые составляют постоянную часть. Для включения данных расходов в себестоимость рассчитывается коэффициент распределения:

    База распределения отличается в зависимости от вида накладных расходов.

    Для переменной части себестоимости выделены зоны ответственности. Постоянные расходы в краткосрочном периоде не поддаются управленческому воздействию, поэтому руководители подразделений, где они возникают, ответственности за них не несут.

    Статьи калькуляции

    Стоим. выр-е.

    Хар-ка ста-ей

    Зона отвественности

    База расп-ия

    1.Основные материалы

    1.643

    прямые, пер-ные

    1.1.Томаты

    1.000

    начальник цеха

    1.2.Уксус

    0.600

    1.3.Экстракт специй

    0.006

    1.4.Овощи сушенные

    0.005

    1.5. Мясо сушенное

    0.007

    1.6.Соль

    0.010

    1.7. Перец

    0.015

    2.З/П осн. Произ.рабочих

    0.300

    прямые ,пер-ные

    начальник произв-ва

    3.ЕСН на з/п осн.произ. Рабоч

    0.078

    прямые ,пер-ные

    начальник цеха

    4.Расход на упаковку продукции

    0.005+0.01=0.016

    прямые ,пер-ные

    начальник отдела продаж

    5.Переменные расходы на продажу

    0.0078

    косвенные,усл-

    начальник отдела продаж

    5.1.Расходы на доставку

    43/10000 =0.0043

    переменные

    5.2.Тек.ремонт транс.ОС

    35/10000=0.0035

    6.Переменно-общепро-ые расходы

    косвенные, усл-

    6.1.Текущий ремонт ОС

    70/10000=0.007

    переменные

    инженеры

    6.2.Элект-ия и комм.услуги

    260/10000=0.026

    6.3.Расход на топливо

    40/10000=0.004

    Итого переменная себестоимость

    2.0658

    Пост. общепроизвод. расходы

    499300

    Общехозяйственные расходы

    214000

    Постоянные расходы на продажу

    120400

    Распределение постоянных расходов

    7.Пост.общепроизв. Расходы

    0.097

    7.1.З/П начальника цеха

    косвенные, усл

    затраты

    7.2.ЕСН на з/п начальника

    постоянные

    на труд

    7.3.З/П вспо.произв.рабочих

    7.4.ЕСН на з/п

    7.5.Амортизация ОС и здания

    кос-ные ,усл-пост

    затраты на мат

    8.Хозяйственные расходы

    0.228

    8.1.З/П админ-управлен.персонала

    кос-ные ,усл-пост

    затраты

    8.2.ЕСН з/п админ-управ.персонала

    на труд

    8.3.Расход на связи

    кос-ные ,усл-пост

    затрат на мат-

    8.4.Аренда офиса

    8.5.Расход на обучение персонала

    9.Постоянные расходы на продажу

    0.44

    9.1.З/П персонала отдела продаж

    кос-ные ,усл-пост

    объем продаж

    9.2.ЕСН на зп

    9.3.Расход на рекламу

    Итого полная себестоимость

    2.8308

    1. Основные материалы

    Для производства одной упаковки кетчупа шашлычного необходимо 100гр томатов; цена 1кг — 10 руб.; стоимость томатов, используемых для изготовления одной упаковки кетчупа: 0,1*10=1руб. Аналогично по др. основным материала

    2. Заработная плата основных производственных рабочих

    На изготовление одной упаковки кетчупа шашлычного требуется (0,006ч); тарифная ставка 50 руб/ч; затраты на труд равны: 0,006*50=0,3

    4. Расходы на упаковку

    При упаковке кетчупа используются упакова — герметичный пакет и пластиковая герметичная крышка. Таким образом, стоимость упаковки составляет 0,005+0,01=0,016 руб.

    5. Переменные расходы на продажу

    Стоимость расходов для доставки из расчета на 10000 упаковок кетчупа составляет 43 руб.; ставка текущего ремонта транспортных ОС — 35руб/10000изделий.

    6. Переменно-общепроизводственные расходы

    Расходы на текущий ремонт произв. ОС, расходы на топливо, расходы на электроэнергию определяются из расчета на 10000 упаковок кетчупа — 70, 40 и 260руб. соответственно (бюджет переменных ОПР).

    7. Постоянные общепроизводственные расходы

    Заработная плата производственного вспомогательного персонала вместе с ЕСН распределяется пропорционально зарплате основных производственных рабочих:

    Тогда на одну упаковку кетчупа приходится

    Затраты на амортизацию производственных ОС и здания распределяются пропорционально стоимости основных материалов:

    Тогда на одну упаковку кетчупа приходится

    Аналогично по общехозяйственным расходам.

    9. Постоянные расходы на продажу

    Данные расходы распределяются пропорционально объему продаж кетчупа. В отчетном периоде кетчупов «шашлычных» продано 870000 ед, «классический» — 900000ед, «рыбных» — 879000ед. Получаем соотношение 870000:900000:879000 или 87:90:87,9. Тогда на все 870000 произведенных шашлычных кетчупов приходится

    постоянных расходов на продажу на 1 упаковку кетчупа —

    Глава3

    3.1 Бюджетирование

    Шашлычный — кетчуп для мяса, шашлыка, наиболее острый из производимых

    Классический — кетчуп приготовленный по стандартным рецептам

    Рыбный — кетчуп предназначенный преимущественно для рыбы, наименее острый.

    Бюджет продаж на 2011 г. (начальник отдела продаж)

    продукция

    1 квартал

    январь

    февраль

    март

    ИТОГО за

    1 кв.,руб

    кол-во,

    шт.

    870000

    цена за

    ед., руб.

    итого,

    руб.

    кол-во,

    шт.

    цена за

    ед., руб.

    итого,

    руб.

    кол-во,

    шт.

    цена за

    ед., руб.

    итого,

    руб.

    Шашлычный

    50

    43500000

    875600

    50

    43780000

    900000

    50

    45000000

    132280000

    Классический

    900000

    50

    45000000

    880000

    50

    44000000

    895700

    50

    44785000

    133785000

    Рыбный

    879000

    50

    43950000

    850000

    50

    42500000

    889400

    50

    44470000

    130920000

    ВСЕГО:

    2649000

    132450000

    2605600

    130280000

    2685100

    134255000

    396985000

    продукция

    2 квартал

    апрель

    май

    июнь

    ИТОГО за

    кол-во,

    цена за

    итого,

    кол-во,

    цена за

    итого,

    кол-во,

    цена за

    итого,

    1 кв.,руб

    шт.

    ед., руб.

    руб.

    шт.

    ед., руб.

    руб.

    шт.

    ед., руб.

    руб.

    Шашлычный

    900000

    50

    45000000

    895400

    50

    44770000

    849900

    50

    42495000

    132265000

    Классический

    890000

    50

    44500000

    886900

    50

    44345000

    820800

    50

    41040000

    129885000

    Рыбный

    889900

    50

    44495000

    877700

    50

    43885000

    839700

    50

    41985000

    130365000

    ВСЕГО:

    2679900

    133995000

    2660000

    133000000

    2510400

    125520000

    392515000

    продукция

    3 квартал

    июль

    август

    сентябрь

    ИТОГО за

    1 кв.,руб

    кол-во,

    шт.

    цена за

    ед., руб.

    итого,

    руб.

    кол-во,

    шт.

    цена за

    ед., руб.

    итого,

    руб.

    кол-во,

    шт.

    цена за

    ед., руб.

    итого,

    руб.

    Шашлычный

    826900

    50

    41345000

    837500

    50

    41875000

    865800

    50

    43290000

    126510000

    Классический

    819800

    50

    40990000

    836000

    50

    41800000

    870000

    50

    43500000

    126290000

    Рыбный

    798700

    50

    39935000

    829900

    50

    41495000

    861600

    50

    43080000

    124510000

    ВСЕГО:

    2445400

    122270000

    2503400

    125170000

    2597400

    129870000

    377310000

    продукция

    4 квартал

    октябрь

    ноябрь

    декабрь

    ИТОГО за

    кол-во,

    цена за

    итого,

    кол-во,

    цена за

    итого,

    кол-во,

    цена за

    итого,

    1 кв.,руб

    шт.

    ед., руб.

    руб.

    шт.

    ед., руб.

    руб.

    шт.

    ед., руб.

    руб.

    Шашлычный

    897900

    50

    44895000

    900000

    50

    45000000

    897100

    50

    44855000

    134750000

    Классический

    886500

    50

    44325000

    890900

    50

    44545000

    900000

    50

    45000000

    133870000

    Рыбный

    872300

    50

    43615000

    892700

    50

    44635000

    896400

    50

    44820000

    133070000

    ВСЕГО:

    2656700

    132835000

    2683600

    134180000

    2693500

    134675000

    401690000

    Бюджет постоянных расходов на продажу на 2011 г. (начальник отдела продаж)

    Значение ,руб.

    Статьи расходов

    Январь

    Февраль

    Март

    Апрель

    Май

    Июнь

    З/П персонала отдела продаж

    90000

    90000

    90000

    90000

    90000

    90000

    ЕСН на з/п персонала отдела продаж

    23400

    23400

    23400

    23400

    23400

    23400

    Расход на рекламу (поддержкана сайт,реклама на газете)

    7000

    7000

    7000

    7000

    7000

    7000

    Итого

    120400

    120400

    120400

    120400

    120400

    120400

    Значение ,руб.

    Статьи расходов

    Июль

    Август

    Сентябрь

    Октябрь

    Ноябрь

    Декабрь

    З/П персонала отдела продаж

    90000

    90000

    90000

    90000

    90000

    90000

    ЕСН на з/п персонала отдела продаж

    23400

    23400

    23400

    23400

    23400

    23400

    Расход на рекламу(поддержкана сайт,реклама в газете)

    7000

    7000

    7000

    7000

    7000

    7000

    Итого

    120400

    120400

    120400

    120400

    120400

    120400

    Бюджет производства на 2011 г. (начальник отдела производства)

    продукция

    1 квартал

    январь

    февраль

    март

    ВСЕГО

    1 кв

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    Шашлычный

    870000

    600

    30600

    900000

    875600

    30600

    15000

    860000

    900000

    15000

    14000

    899000

    2659000

    Классический

    900000

    400

    400

    900000

    880000

    400

    10400

    890000

    895700

    10400

    14700

    900000

    2690000

    Рыбный

    879000

    800

    21800

    900000

    850000

    21800

    11800

    840000

    889400

    11800

    12400

    890000

    2630000

    ВСЕГО:

    2649000

    1800

    52800

    2700000

    2605600

    52800

    37200

    2590000

    2685100

    37200

    41100

    2689000

    7979000

    продукция

    2квартал

    апрель

    май

    июнь

    ВСЕГО

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    1 кв

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    Шашлычный

    900000

    14000

    1000

    887000

    895400

    1000

    1600

    896000

    849900

    1600

    600

    848900

    2631900

    Классический

    890000

    14700

    3700

    879000

    886900

    3700

    4800

    888000

    820800

    4800

    800

    816800

    2583800

    Рыбный

    889900

    12400

    2400

    879900

    877700

    2400

    4700

    880000

    839700

    4700

    700

    835700

    2595600

    ВСЕГО:

    2679900

    41100

    7100

    2645900

    2660000

    7100

    11100

    2664000

    2510400

    11100

    2100

    2501400

    7811300

    продукция

    3 квартал

    июль

    август

    сентябрь

    ВСЕГО

    1 кв

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    Шашлычный

    826900

    600

    3700

    830000

    837500

    3700

    3000

    836800

    865800

    3000

    2000

    864800

    2531600

    Классический

    819800

    800

    1000

    820000

    836000

    1000

    2900

    837900

    870000

    2900

    3600

    870700

    2528600

    Рыбный

    798700

    700

    2000

    800000

    829900

    2000

    1000

    828900

    861600

    1000

    5000

    865600

    2494500

    ВСЕГО:

    2445400

    2100

    6700

    2450000

    2503400

    6700

    6900

    2503600

    2597400

    6900

    10600

    2601100

    7554700

    продукция

    4 квартал

    октябрь

    ноябрь

    декабрь

    ВСЕГО

    1 кв

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    объем

    Ост

    Ост

    Объем

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    продаж

    Н

    К

    произ-ва

    Шашлычный

    897900

    2000

    4000

    899900

    900000

    4000

    3500

    899500

    897100

    3500

    900

    894500

    2693900

    Классический

    886500

    3600

    4900

    887800

    890900

    4900

    2500

    888500

    900000

    2500

    1000

    898500

    2674800

    Рыбный

    872300

    5000

    3400

    870700

    892700

    3400

    1000

    890300

    896400

    1000

    600

    896000

    2657000

    ВСЕГО:

    2656700

    10600

    12300

    2658400

    2683600

    12300

    7000

    2678300

    2693500

    7000

    2500

    2689000

    8025700

    Бюджет расходов на материалы на производство, на 2011 г. (начальник отдела производства)

    Виды материалов

    январь

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    900000

    90000

    0.1

    900000

    90000

    0.1

    900000

    90000

    Уксус (кг)

    0.015

    900000

    13500

    0.015

    900000

    13500

    0.015

    900000

    13500

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    900000

    270

    0.0003

    900000

    270

    0.0003

    900000

    270

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    900000

    90

    0.0001

    900000

    90

    0.0001

    900000

    90

    Сахар тростниковый(кг)

    0.0001

    900000

    90

    0.0001

    900000

    90

    0.0001

    900000

    90

    Соль (кг)

    0.002

    900000

    1800

    0.002

    900000

    1800

    0.02

    900000

    18000

    Перец(шт)

    1

    900000

    900000

    1

    900000

    900000

    1

    900000

    900000

    Виды материалов

    февраль

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    860000

    86000

    0.1

    890000

    89000

    0.1

    840000

    84000

    Уксус(кг)

    0.015

    860000

    12900

    0.015

    890000

    13350

    0.015

    840000

    12600

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    860000

    258

    0.0003

    890000

    267

    0.0003

    840000

    252

    Овощи сушеные(кг)

    0.0001

    860000

    86

    0.0001

    890000

    89

    0.0001

    840000

    84

    Сахар тростниковый(кг)

    0.0001

    860000

    86

    0.0001

    890000

    89

    0.0001

    840000

    84

    Соль(кг)

    0.002

    860000

    1720

    0.002

    890000

    1780

    0.002

    840000

    1680

    Перец(шт)

    1

    860000

    860000

    1

    890000

    890000

    1

    840000

    840000

    Виды материалов

    март

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    899000

    89900

    0.1

    900000

    90000

    0.1

    890000

    89000

    Уксус(кг)

    0.015

    899000

    13485

    0.015

    900000

    13500

    0.015

    890000

    13350

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    899000

    269.7

    0.0003

    900000

    270

    0.0003

    890000

    267

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    899000

    89.9

    0.0001

    900000

    90

    0.0001

    890000

    89

    Сахар тростниковый(кг)

    0.0001

    899000

    89.9

    0.0001

    900000

    90

    0.0001

    890000

    89

    Соль (кг)

    0.002

    899000

    1798

    0.002

    900000

    1800

    0.002

    890000

    1780

    Перец(шт)

    1

    899000

    899000

    1

    900000

    900000

    1

    890000

    890000

    Виды материалов

    апрель

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    887000

    88700

    0.1

    879000

    87900

    0.1

    879900

    87990

    Уксус(кг)

    0.015

    887000

    13305

    0.015

    879000

    13185

    0.015

    879900

    13198.5

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    887000

    266.1

    0.0003

    879000

    263.7

    0.0003

    879900

    263.97

    Овощи сушеные(кг)

    0.0001

    887000

    88.7

    0.0001

    879000

    87.9

    0.0001

    879900

    87.99

    Сахар тростниковый (кг)

    0.0001

    887000

    88.7

    0.0001

    879000

    87.9

    0.0001

    879900

    87.99

    Соль (кг)

    0.002

    887000

    1774

    0.002

    879000

    1758

    0.002

    879900

    1759.8

    Перец(шт)

    1

    887000

    887000

    1

    879000

    879000

    1

    879900

    879900

    Виды материалов

    май

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    896000

    89600

    0.1

    888000

    88800

    0.1

    880000

    88000

    Уксус (кг)

    0.015

    896000

    13440

    0.015

    888000

    13320

    0.015

    880000

    13200

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    896000

    268.8

    0.0003

    888000

    266.4

    0.0003

    880000

    264

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    896000

    89.6

    0.0001

    888000

    88.8

    0.0001

    880000

    88

    Сахар тростниковый (кг)

    0.0001

    896000

    89.6

    0.0001

    888000

    88.8

    0.0001

    880000

    88

    Соль (кг)

    0.002

    896000

    1792

    0.002

    888000

    1776

    0.002

    880000

    1760

    Перец (шт)

    1

    896000

    896000

    1

    888000

    888000

    1

    880000

    880000

    Виды материалов

    июнь

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    848900

    84890

    0.1

    816800

    81680

    0.1

    835700

    83570

    Уксус (кг)

    0.015

    848900

    12733.5

    0.015

    816800

    12252

    0.015

    835700

    12535.5

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    848900

    254.67

    0.0003

    816800

    245.04

    0.0003

    835700

    250.71

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    848900

    84.89

    0.0001

    816800

    81.68

    0.0001

    835700

    83.57

    Сахар тростниковый (кг)

    0.0001

    848900

    84.89

    0.0001

    816800

    81.68

    0.0001

    835700

    83.57

    Соль (кг)

    0.002

    848900

    1697.8

    0.002

    816800

    1633.6

    0.002

    835700

    1671.4

    Перец (шт)

    1

    848900

    848900

    1

    816800

    816800

    1

    835700

    835700

    Виды материалов

    июль

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    830000

    83000

    0.1

    820000

    82000

    0.1

    800000

    80000

    Уксус (кг)

    0.015

    830000

    12450

    0.015

    820000

    12300

    0.015

    800000

    12000

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    830000

    249

    0.0003

    820000

    246

    0.0003

    800000

    240

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    830000

    83

    0.0001

    820000

    82

    0.0001

    800000

    80

    Сахар тростниковый (кг)

    0.0001

    830000

    83

    0.0001

    820000

    82

    0.0001

    800000

    80

    Соль (кг)

    0.002

    830000

    1660

    0.002

    820000

    1640

    0.002

    800000

    1600

    Перец (шт)

    1

    830000

    830000

    1

    820000

    820000

    1

    800000

    800000

    Виды материалов

    август

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    836800

    83680

    0.1

    837900

    83790

    0.1

    828900

    82890

    Уксус (кг)

    0.015

    836800

    12552

    0.015

    837900

    12568.5

    0.015

    828900

    12433.5

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    836800

    251.04

    0.0003

    837900

    251.37

    0.0003

    828900

    248.67

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    836800

    83.68

    0.0001

    837900

    83.79

    0.0001

    828900

    82.89

    Сахар тростниковый(кг)

    0.0001

    836800

    83.68

    0.0001

    837900

    83.79

    0.0001

    828900

    82.89

    Соль (кг)

    0.002

    836800

    1673.6

    0.002

    837900

    1675.8

    0.002

    828900

    1657.8

    Перец (шт)

    1

    836800

    836800

    1

    837900

    837900

    1

    828900

    828900

    Виды материалов

    сентябрь

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    864800

    86480

    0.1

    870700

    87070

    0.1

    865600

    86560

    Уксус (кг)

    0.015

    864800

    12972

    0.015

    870700

    13060.5

    0.015

    865600

    12984

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    864800

    259.44

    0.0003

    870700

    261.21

    0.0003

    865600

    259.68

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    864800

    86.48

    0.0001

    870700

    87.07

    0.0001

    865600

    86.56

    Сахар тростниковый(кг)

    0.0001

    864800

    86.48

    0.0001

    870700

    87.07

    0.0001

    865600

    86.56

    Соль (кг)

    0.002

    864800

    1729.6

    0.002

    870700

    1741.4

    0.002

    865600

    1731.2

    Перец (шт)

    1

    864800

    864800

    1

    870700

    870700

    1

    865600

    865600

    Виды материалов

    октябрь

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    объем

    объем

    норма

    объем

    объем

    норма

    объем

    объем

    расходов

    произ-ва

    потр-ти

    расходов

    произ-ва

    потр-ти

    расходов

    произ-ва

    потр-ти

    на ед.прод.

    на ед.прод.

    на ед.прод.

    Томаты (кг)

    0.2

    899900

    179980

    0.2

    887800

    177560

    0.2

    870700

    174140

    Уксус (кг)

    0.115

    899900

    103488.5

    0.115

    887800

    102097

    0.115

    870700

    100131

    Экстракт специй (кг)

    0.1003

    899900

    90259.97

    0.1003

    887800

    89046.3

    0.1003

    870700

    87331.2

    Овощи сушеные (кг)

    0.1001

    899900

    90079.99

    0.1001

    887800

    88868.8

    0.1001

    870700

    87157.1

    Сахар тростниковый (кг)

    0.1001

    899900

    90079.99

    0.1001

    887800

    88868.8

    0.1001

    870700

    87157.1

    Соль (кг)

    0.102

    899900

    91789.8

    0.102

    887800

    90555.6

    0.102

    870700

    88811.4

    Перец (шт)

    1

    899900

    899900

    1

    887800

    887800

    1

    870700

    870700

    Виды материалов

    ноябрь

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    норма

    расходов

    на ед.прод.

    объем

    произ-ва

    объем

    потр-ти

    Томаты (кг)

    0.1

    899500

    89950

    0.1

    888500

    88850

    0.1

    890300

    89030

    Уксус (кг)

    0.015

    899500

    13492.5

    0.015

    888500

    13327.5

    0.015

    890300

    13354.5

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    899500

    269.85

    0.0003

    888500

    266.55

    0.0003

    890300

    267.09

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    899500

    89.95

    0.0001

    888500

    88.85

    0.0001

    890300

    89.03

    Сахар тростниковый (кг)

    0.0001

    899500

    89.95

    0.0001

    888500

    88.85

    0.0001

    890300

    89.03

    Соль (кг)

    0.002

    899500

    1799

    0.002

    888500

    1777

    0.002

    890300

    1780.6

    Перец (шт)

    1

    899500

    899500

    1

    888500

    888500

    1

    890300

    890300

    Виды материалов

    декабрь

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    норма

    объем

    объем

    норма

    объем

    объем

    норма

    объем

    объем

    расходов

    произ-ва

    потр-ти

    расходов

    произ-ва

    потр-ти

    расходов

    произ-ва

    потр-ти

    на ед.прод.

    на ед.прод.

    на ед.прод.

    Томаты (кг)

    0.1

    894500

    89450

    0.1

    898500

    89850

    0.1

    896000

    89600

    Уксус (кг)

    0.015

    894500

    13417.5

    0.015

    898500

    13477.5

    0.015

    896000

    13440

    Экстракт специй (кг)

    0.0003

    894500

    268.35

    0.0003

    898500

    269.55

    0.0003

    896000

    268.8

    Овощи сушеные (кг)

    0.0001

    894500

    89.45

    0.0001

    898500

    89.85

    0.0001

    896000

    89.6

    Сахар тростниковый (кг)

    0.0001

    894500

    89.45

    0.0001

    898500

    89.85

    0.0001

    896000

    89.6

    Соль (кг)

    0.002

    894500

    1789

    0.002

    898500

    1797

    0.002

    896000

    1792

    Перец (шт)

    1

    894500

    894500

    1

    898500

    898500

    1

    896000

    896000

    Бюджет прямых затрат на материалы на 2011 г. (начальник отдела производства)

    январь

    Виды материалов

    нормативн.

    цена,руб.

    Всего

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    объем

    потреб-ти

    кг

    прямые

    расходы

    объем

    потреб-ти

    кг

    прямые

    расходы

    объем

    потреб-ти

    кг

    прямые

    расходы

    Томаты (кг)

    10

    90000

    900000

    90000

    900000

    90000

    900000

    270000

    Уксус (л)

    40

    13500

    540000

    13500

    540000

    13500

    540000

    40500

    Экстракт специй (кг)

    20

    270

    5400

    270

    5400

    270

    5400

    810

    Овощи сушеные (кг)

    50

    90

    4500

    90

    4500

    90

    4500

    270

    Сахар тростниковый (кг)

    70

    90

    6300

    90

    6300

    90

    6300

    270

    Соль (кг)

    5

    1800

    9000

    1800

    9000

    1800

    9000

    5400

    Перец (шт)

    0.015

    900000

    13500

    900000

    13500

    900000

    13500

    2700000

    1478700

    1478700

    1478700

    ИТОГО

    4436100

    февраль

    Виды материалов

    Всего

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    нормативн.

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    цена,руб.

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    кг

    кг

    кг

    Томаты (кг)

    10

    86000

    860000

    89000

    890000

    84000

    840000

    259000

    Уксус (л)

    40

    12900

    516000

    13350

    534000

    12600

    504000

    38850

    Экстракт специй (кг)

    20

    258

    5160

    267

    5340

    252

    5040

    777

    Овощи сушеные (кг)

    50

    86

    4300

    89

    4450

    84

    4200

    259

    Сахар тростниковый(кг)

    70

    86

    6020

    89

    6230

    84

    5880

    259

    Соль (кг)

    5

    1720

    8600

    1780

    8900

    1680

    8400

    5180

    Перец (шт)

    0.015

    860000

    12900

    890000

    13350

    840000

    12600

    2590000

    1412980

    1462270

    1380120

    ИТОГО

    4255370

    март

    Виды материалов

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    нормативн.

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    цена,руб.

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    кг

    кг

    кг

    Всего

    Томаты (кг)

    9

    89900

    809100

    90000

    810000

    89000

    801000

    268900

    Уксус (л)

    38

    13485

    512430

    13500

    513000

    13350

    507300

    40335

    Экстракт специй (кг)

    21

    269.7

    5663.7

    270

    5670

    267

    5607

    806.7

    Овощи сушеные (кг)

    52

    89.9

    4674.8

    90

    4680

    89

    4628

    268.9

    Сахар тростниковый (кг)

    65

    89.9

    5843.5

    90

    5850

    89

    5785

    268.9

    Соль (кг)

    4

    1798

    7192

    1800

    7200

    1780

    7120

    5378

    Перец (шт)

    0.015

    899000

    13485

    900000

    13500

    890000

    13350

    2689000

    1358389

    1359900

    1344790

    ИТОГО

    4063079

    апрель

    Виды материалов

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    нормативн.

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    цена,руб.

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    кг

    кг

    кг

    Всего

    Томаты (кг)

    9

    88700

    798300

    87900

    791100

    87990

    791910

    264590

    Уксус (л)

    40

    13305

    532200

    13185

    527400

    13198.5

    527940

    39688.5

    Экстракт специй (кг)

    18

    266.1

    4789.8

    263.7

    4746.6

    263.97

    4751.46

    793.77

    Овощи сушеные (кг)

    47

    88.7

    4168.9

    87.9

    4131.3

    87.99

    4135.53

    264.59

    Сахар тростниковый (кг)

    70

    88.7

    6209

    87.9

    6153

    87.99

    6159.3

    264.59

    Соль (кг)

    5

    1774

    8870

    1758

    8790

    1759.8

    8799

    5291.8

    Перец (шт)

    0.015

    887000

    13305

    879000

    13185

    879900

    13198.5

    2645900

    1367843

    1355506

    1356894

    4080242

    ИТОГО

    май

    Виды материалов

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    нормативн.

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    цена,руб.

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    кг

    кг

    кг

    Всего

    Томаты (кг)

    10

    89600

    896000

    88800

    888000

    88000

    880000

    266400

    Уксус (л)

    40

    13440

    537600

    13320

    532800

    13200

    528000

    39960

    Экстракт специй (кг)

    20

    268.8

    5376

    266.4

    5328

    264

    5280

    799.2

    Овощи сушеные (кг)

    52

    89.6

    4659.2

    88.8

    4617.6

    88

    4576

    266.4

    Сахар тростниковый (кг)

    74

    89.6

    6630.4

    88.8

    6571.2

    88

    6512

    266.4

    Соль (кг)

    5

    1792

    8960

    1776

    8880

    1760

    8800

    5328

    Перец (шт)

    0.015

    896000

    13440

    888000

    13320

    880000

    13200

    2664000

    1472666

    1459517

    1446368

    4378550

    ИТОГО

    июнь

    Виды материалов

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    нормативн.

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    цена,руб.

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    кг

    кг

    кг

    Всего

    Томаты (кг)

    9

    84890

    764010

    81680

    735120

    83570

    752130

    250140

    Уксус (л)

    42

    12733.5

    534807

    12252

    514584

    12535.5

    526491

    37521

    Экстракт специй (кг)

    22

    254.67

    5602.74

    245.04

    5390.88

    250.71

    5515.62

    750.42

    Овощи сушеные (кг)

    45

    84.89

    3820.05

    81.68

    3675.6

    83.57

    3760.65

    250.14

    Сахар тростниковый (кг)

    68

    84.89

    5772.52

    81.68

    5554.24

    83.57

    5682.76

    250.14

    Соль (кг)

    4

    1697.8

    6791.2

    1633.6

    6534.4

    1671.4

    6685.6

    5002.8

    Перец (шт)

    0.015

    848900

    12733.5

    816800

    12252

    835700

    12535.5

    2501400

    1333537

    1283111

    1312801

    ИТОГО

    3929449

    август

    Виды материалов

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    нормативн.

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    цена,руб.

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    кг

    кг

    кг

    Всего

    Томаты (кг)

    8

    83680

    669440

    83790

    670320

    82890

    663120

    250360

    Уксус (л)

    36

    12552

    451872

    12568.5

    452466

    12433.5

    447606

    37554

    Экстракт специй (кг)

    20

    251.04

    5020.8

    251.37

    5027.4

    248.67

    4973.4

    751.08

    Овощи сушеные (кг)

    45

    83.68

    3765.6

    83.79

    3770.55

    82.89

    3730.05

    250.36

    Сахар тростниковый (кг)

    67

    83.68

    5606.56

    83.79

    5613.93

    82.89

    5553.63

    250.36

    Соль (кг)

    4

    1673.6

    6694.4

    1675.8

    6703.2

    1657.8

    6631.2

    5007.2

    Перец(шт)

    0.015

    836800

    12552

    837900

    12568.5

    828900

    12433.5

    2503600

    1154951

    1156470

    1144048

    ИТОГО

    3455469

    сентябрь

    Виды материалов

    Шашлычный

    Классический

    Рыбный

    нормативн.

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    объем

    прямые

    цена,руб.

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    потреб-ти

    расходы

    кг

    кг

    кг

    Всего

    Томаты (кг)

    11

    86480