Роль гостиничной отрасли в экономике страны

Гостиничный бизнес является одним из ключевых элементов современного предпринимательства, особо значимым в контексте расширения территориальных рамок деловых, политических, научных коммуникаций; развития спорта и туризма, а так же повышения качества жизни населения. Гостиничный бизнес, как в отечественной, так и мировой практике — перспективная и быстро эволюционирующая сфера предпринимательской деятельности, сосредотачивающая в себе значительный потенциал для развития как на локальном, так и на международном уровне, способная приносить устойчивый доход.

Развитие гостиничного бизнеса обеспечивается набором эффективных стратегических и тактических приемов, ориентированных на сложившуюся конъюнктуру отдельных сегментов рынка. При этом, стратегические приемы являются доминирующим фактором в планировании деятельности предпринимательских структур, особенно тех, чью работу сопровождает высокий уровень новшеств и нововведений, стабильно высокая рискованность, высокая потребность в адаптации к изменениям рыночной среды.

Несмотря на рост исследований, посвященных развитию предпринимательских структур, функционирующих в гостиничной сфере, обоснованию состава применяемых инструментов на макро-, мезо- и микроуровне, в т.ч. теоретические и методические основы стратегического планирования гостиничного бизнеса только начинают складываться. Остаются нерешенными вопросы, связанные с определением особенностей реализуемого в настоящее время механизма развития гостиничного бизнеса, обеспечивающего максимальный учет конкурентных преимуществ его предпринимательских структур.

Вопросы формирования и развития гостиничного бизнеса изложены в работах Боуэна Дж., Бримера Р., Котлера Ф., Мейкенза Дж., Уокера Дж.Р., Хилтона К., Бондаренко Г.А., Бородиной В.В., Кабушкина Н.И., Папирян Г.А., Свириденко Ю.П., Стадник А.А., Чудновского А.Д. и др.

Вместе с тем, несмотря на значительное количество научно-теоретических и прикладных разработок, направленных на исследование управленческих отношений, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности, остаются открытыми вопросы разработки комплексного инструментария развития гостиничного бизнеса на всех уровнях хозяйствования.

Недостаточность исследований по проблемам выявления специфики развития российского гостиничного бизнеса и разработки соответствующего инструментария обусловила выбор темы, цель и задачи исследования.

Цель исследования состоит в выявлении роли гостиничной отрасли в экономике современной России и разработке предложений по ее развитию.

11 стр., 5137 слов

Особенности развития сервисной деятельности в России

... развития ведущих западных стран можно проследить историю формирования постиндустриального общества. Переход от индустриального общества к постиндустриальному включает в себя три последовательных этапа развития сервисной деятельности. Развитие ... услуги в области образования и здравоохранения. В настоящее время Россия значительно отстает от ведущих промышленно развитых стран по важнейшим экономическим ...

Для достижения этой цели были поставлены

  • изучить теоретические основы роли гостиничной индустрии в экономике страны;
  • проанализировать влияние гостиничной индустрии на экономику Республики Татарстан;
  • разработать рекомендации для дальнейшего развития гостиничной индустрии Республики Татарстан.

Объектом исследования является гостиничная отрасль в России.

Предмет исследования – развитие гостиничной отрасли и ее вклад в экономику.

Теоретической, методологической базой исследования являются фундаментальные работы по экономике гостиничной отрасли, а так же научные труды в виде монографий, материалов конференций, периодических изданий, сборников научных трудов отечественных и зарубежных ученых и специалистов, посвященные исследуемым проблемам.

Информационно-эмпирическую базу исследования составили законодательные, нормативные акты и постановления органов власти РФ; статистические и аналитические данные Федеральной службы государственной статистики РФ и ее территориальных органов; данные информационно-аналитических агентств; методические разработки и рекомендации экспертов-практиков по проблеме; материалы научных и научно-практических конференций и докладов по исследуемой проблеме; справочные и аналитические материалы.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

1. Теоретические основы роли гостиничной индустрии в экономике страны

1.1. Назначение гостиничных предприятий

С точки зрения бизнеса гостиничное предприятие является предприятием по производству и предоставлению услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю. То есть функциональное назначение услуг заключается в том, что гостиница призвана создать комфортабельные условия для размещения гостя и предоставить ему ряд дополнительных услуг [12, с. 67].

К разновидностям гостиничных предприятий относятся: гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, пансионаты, туристские общежития, отели и др. по международным рекомендациям средства размещения подразделяются на четыре группы: гостиницы и аналогичные предприятия; коммерческие и социальные предприятия размещения; специализированные средства размещения; частные туристские средства размещения.

Гостиницы — главный, классический тип для размещения туристов. В широком смысле — это дом с меблированными комнатами, предназначенный для кратковременного проживания.

Туристская гостиница — это особый тип гостиницы, предназначенный для предоставления туристам комплекса услуг, связанных с путешествием, которые не предусмотрены в обычной гостинице (активный отдых, прокат лыж, лодок и т.п.).

Для всех гостиниц предусмотрены общие обязательные требования: наличие условий для размещения, питания, бытового обслуживания. Кроме основных услуг современные гостиницы представляют широкий спектр дополнительных: развлекательные, спортивные, оздоровительные, торговые и т.д.

31 стр., 15341 слов

Корпоративная культура в индустрии гостеприимства

... тема будет актуальной. Предметом работы – будет являться корпоративная культура в индустрии гостеприимства, ее формирование и развитие. Объектом работы – будет являться развитие корпоративной культура гостиницы «Северная» г. Петрозаводска. Целью данной дипломной работы – рассмотреть корпоративную культуру в индустрии гостеприимства. Для осуществления поставленной цели, ...

Спецификой гостиничного хозяйства является то, что здесь создаются услуги нематериального характера, которые предоставляются непосредственно потребителям. По этой причине в процессе обслуживания сравнительно малое участие принимают предметы труда, зато решающую роль играют средства труда и живой труд. При анализе средств труда выясняется, что здесь преобладают постройки, помещения, оснащение, санитарно-техническое оборудование, т.е. «пассивные» фонды. Здесь ограничены возможности механизации процесса обслуживания. Более благоприятные условия для механизации операций существуют при резервировании мест и учете услуг, а также в некоторых вспомогательных видах деятельности. В то же время строения, здания, составляющие основную часть материально-технической базы средств размещения, сравнительно медленно морально и физически изнашиваются и в течение продолжительного периода обслуживают процесс размещения [10, с. 80].

Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Исходя из этого, правомерно выделить гостиничную индустрию или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма и гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени отождествляя с единой индустрией туризма и гостеприимства.

Гостиничный бизнес относится к индустрии гостеприимства, представляющей собой такой вид деятельности, который непосредственным образом влияет на социальную, культурную, образовательную, экономическую сферы всех государств, а также на их международно-экономические отношения.

Экономической сущностью гостиничной деятельности является удовлетворение потребностей граждан во временном проживании в гостиничном помещении, оборудованном необходимым количеством мебели, а также в предоставлении сопутствующих проживанию услуг.

Таким образом, к особенностям услуг гостеприимства относятся:

-неодновременность процессов производства и потребления. В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени действует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления.

-ограниченная возможность хранения. Комплекс услуг в целом не может быть сохранен для дальнейшей продажи. Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки. -срочный характер. Специфика сферы услуг состоит в том, что проблемы, касающиеся обслуживания, должны решаться быстро. Данный фактор является одним из наиболее значимых, при выборе гостиницы [14, с. 22].

-широкое участие персонала в производственном процессе. Важной особенностью услуг, является широкое участие людей в производственном процессе. Вовлечение человеческого фактора оказывает сильное влияние на неоднородность, изменчивость качества и связанный с ними недостаток стандартизации, что представляет одну из важнейших проблем в области развития сферы услуг.

16 стр., 7699 слов

Корпоративные стандарты в работе гостиничного предприятия (на ...

... корпоративных стандартов в гостиничной индустрии 1.1 Понятие стандарта в гостиничной индустрии Гостиничное обслуживание является сложным и многоступенчатым процессом, начиная с момента осознания клиентом своей потребности в услуге ... важно, чтобы каждое предприятие гостеприимства имело собственный кодекс корпоративных стандартов. Под корпоративными стандартами подразумевается не только правильная ...

Для решения этой проблемы на многих предприятиях разрабатываются стандарты обслуживания — комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций:

-сезонный характер спроса. Сезонный характер спроса на услуги. Для рынка гостиничных услуг характерно колебание спроса в зависимости от времени года (большинство туристов отдыхают в летние месяцы), а также дней недели (деловые туристы размещаются в гостинице в будни), что в значительной степени влияет на загрузку гостиниц.

-взаимозависимость гостиничных услуг и цели путешествия (поездки).

Решение гостя посетить определенное место обычно основывается не на факторе наличия в этом месте конкретной базы отдыха или гостиницы, а принимается совсем по другим причинам: возможность развлечься, отдохнуть, заняться спортом, принять лечебные ванны и т.д. Человек, планирующий свою поездку во время отпуска, выбирает сначала определенное место посещения или регион, возможно, целую страну. Только после этого он задумывается о выборе подходящего гостиничного предприятия или другого средства размещения. Однако всё может происходить и в обратном порядке, если человек из собственного опыта знаком с определенной гостиницей.

Таким образом современный гостиничный комплекс занимает важное место в социальной сфере страны и способствует удовлетворению первостепенных потребностей путешествующих в проживании. Развитая гостиничная индустрия оказывает значительное позитивное воздействие на степень развития смежных отраслей, включая промышленность, на внедрение новых форм хозяйствования, на уровень занятости, а также на всю страну в целом [7, с. 39].

Гостиничный бизнес являет собой сложную, многокомпонентную конструктивную систему экономических отношений, которые охватывают оказание услуг по размещению клиентов, формированию режимов питания и внедрению ряда продуктов сервиса спортивно-оздоровительного и иного характера.

В данном контексте проявляется уникальность гостиничного бизнеса, как сферы предпринимательской деятельности, которая образуется на стыке материального и нематериального «поля» производства, основываясь на особой субъективно-потребительской стоимости труда, прилагающейся не в качестве продукта, а в качестве оказанной услуги. Кроме того, процессы производства и потребления гостиничного продукта неотделимы друг от друга и совпадают во временной точке.

Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства.

1.2. Влияние гостиничной индустрии на экономику

Экономические возможности развития индустрии гостеприимства в международном масштабе создали благоприятные условия для развития организационно-экономических процессов в отдельных странах.

Для многих из них индустрия гостеприимства является:

1) важнейшим источником валютных поступлений;

2) фактором, стимулирующим рост платежного баланса;

3) мощным стимулом развития и диверсификации многих отраслей [17, с. 98].

Индустрия гостеприимства оказывает воздействие на экономику практически по всем аспектам фундаментального определения этой сферы жизни общества. В экономическом отношении индустрия гостеприимства рассматривается:

1) как определенная совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции;

2) часть народнохозяйственного комплекса данной страны, включающая определенные отраслевые виды производства и экономической деятельности;

3) экономическая наука, изучающая индустрию гостеприимства как отрасль хозяйства страны или региона;

4) современная экономическая теория, изучающая поведение людей как хозяйствующих субъектов на всех уровнях туристской экономической системы в процессах производства, распределения, обмена и потребления туристских услуг в целях удовлетворения человеческих потребностей при ограниченных ресурсах семьи, фирмы и общества в целом.

С точки зрения фундаментальной экономики индустрия гостеприимства представляет собой экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными процессами и отношениями, нежели имманентными (внутренними) причинами [19, с. 45].

В развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте достигает 70%. В настоящее время растет заинтересованность в развитии индустрии гостеприимства как на международном, так и национальном и региональном уровнях, так как туризм и гостиничный бизнес являются катализатором развития всех секторов экономики.

Существенно положительные социально- экономические воздействия индустрии гостеприимства на национальном и региональном уровнях:

  • новые рабочие места, созданные благодаря туризму и гостиничному бизнесу;
  • мультипликативный эффект;
  • вклад в государственные и региональные доходы.

Социокультурные выгоды:

  • повышение жизненного уровня населения;
  • сохранение культурного наследия;
  • содействие созданию и поддержке музеев, сохранению и финансированию культурно-исторических памятников;
  • усиление чувства гордости населения за свою культуру и самобытность;
  • обеспечение возможностей для межкультурных обменов.

Современный гостиничный бизнес как экономическое явление:

  • имеет индустриальную форму;
  • выступает в виде гостиничного продукта и услуг, которые не могут накапливаться и транспортироваться;
  • создает новые рабочие места и выступает зачастую пионером освоения новых районов и способствует ускоренному развитию национальной экономики;
  • выступает как механизм перераспределения национального дохода в пользу стран, специализирующихся в гостиничном бизнесе;
  • является мультипликатором роста национального дохода, занятости и развития местной инфраструктуры и роста уровня жизни местного населения;
  • характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций;
  • выступает как эффективное средство охраны природы и культурного наследия, поскольку именно эти элементы составляют основу его ресурсной базы;

— совместим практически со всеми отраслями хозяйства и видами деятельности человека, поскольку именно их дифференциация и дискретность и создают ту разность потенциалов рекреационной среды, которая вызывает потребности людей к перемене мест и познанию [15, с. 80].

Таким образом, гостиничный бизнес способен оказывать активное влияние на экономику региона (или страны), в котором он развивается, на его хозяйственную, социальную и гуманитарную основы. В настоящее время модели экономического воздействия гостиничного бизнеса на сферу экономики намного усложнились и базируются не на теоретических концепциях и гипотезах, а на статистических данных.

Рынок гостиничных услуг, предоставляемых на уровне западных стандартов, в России стал складываться с 1993 года. Раньше существовало четыре ведомства, занимавшихся гостиничным хозяйством: Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные службы и молодежные организации. У каждой структуры были свои ведомственные критерии и принципы аттестации. Большая часть доходов шла, конечно же, от гостиниц сети «Интурист», а гостиницы для российских граждан были планово-убыточными.

С переходом России к рыночным отношениям изменились и принципы гостиничного хозяйства, и сама ориентация гостиничного предпринимательства. Происшедшие в последние годы коренные изменения в политике, экономике и социальной сфере самым непосредственным образом сказались на состоянии гостиничного хозяйства России.

Гостиничный рынок России составляет немногим более 1% мирового гостиничного рынка, однако он имеет огромный потенциал для роста. Показатели деятельности гостиничных предприятий и процессы, характеризующие современный этап развития гостиничного бизнеса в стране, свидетельствуют о том, что гостиничная индустрия в Российской Федерации находится на стадии формирования [22, с. 59].

В настоящее время в регионах РФ реализуется 81 гостиничный проект, что на 17 тыс. увеличит номерной фонд. Тормозит рост гостиниц в регионах неразвитость транспортной инфраструктуры, коммуникаций, отсутствие кадрового резерва, а также бюрократические задержки, которыми неизбежно сопровождается процесс реализации проектов. Не столь высокий, как в столицах, доход с номера, увеличивает срок возврата вложенных средств и, следовательно, риски по региональным проектам.

1.3. Тенденции развития гостиничной индустрии за рубежом и в России

Современные тенденции развития гостиничного бизнеса (табл.1.3.1, рис.1.3.1) в РФ приводят к возникновению качественных процессов в гостиничном хозяйстве, напрямую влияющих на конкурентоспособность гостиничных предприятий в международном ракурсе.

Таблица 1.3.1

Объемные показатели деятельности гостиниц РФ в 2005-2012 гг. 1

Показатель

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Число ночевок в гостиницах (тыс.ед.)

51922

55148

78000

87100

97240

107900

119600

131820

Объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения

(млн. руб.)*

60098

74711

88900

107560

130140

157460

190520

224800

Рис. 1.3.1. Динамика количества гостиниц и аналогичных

средств размещения в РФ, 1970-2012 г.г. (в т.ч. прогноз до 2015 г.) 2 .

Несмотря на имеющуюся положительную динамику, современный гостиничный бизнес испытывает ряд трудностей:

  • дефицит качества обслуживания и сервиса (по устаревшим советским стандартам, не соответствующим мировым нормам), что на текущий момент является ключевым негативным индикативным показателем позиции страны в конкурентных отношениях на международной «арене» объема платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения. В России насчитывается более 8200 гостиниц, из которых более 70% по качеству обслуживания не подходят ни под один из действующих критериев системы мировых стандартов. Далеко не во всех городах Российской Федерации есть гостиницы, которые могут разместить людей, привыкших к условиям комфорта (даже при учете современной тенденции регионализации гостиничного бизнеса);
  • территориальная непропорциональность, обусловленная сосредоточением деятельности почти всех крупных международных сетей на внутреннем рынке в сегменте четырех- и пятизвездочных отелей в Москве и Санкт-Петербурге, приток крупных зарубежных инвесторов в гостиничный бизнес (в больших городах) и снижение качества обслуживания и возможностей развиваться на периферии.

Четырех- и пятизвездочные гостиницы крупных городов в основном относятся к международным гостиничным цепям. Здесь высокое качество обслуживания диктует высокие цены, доступные для крупных бизнесменов, деловых туристов, известных артистов, спортсменов. В то же время практически нет гостиниц с приемлемым уровнем сервиса для человека среднего достатка, который приезжает с культурно-познавательными, деловыми или рекреационными интенциями;

  • нехватка квалифицированных кадров (по историческим причинам), что является одним из оснований неэффективной организации труда и низкого уровня сервиса. Гостиничные сети некоторых зарубежных экономически развитых государств со стабильным въездным потоком справляются с сезонными потребностями в рабочей силе, обращаясь к имеющемуся резерву подготовленных работников. В таких странах, как Россия, подобные резервы отсутствуют, а для качественного обучения неопытного работника требуется много времени. Потери от привлечения неподготовленных трудовых ресурсов очевидны [18, с. 99]. Так, квалифицированная горничная может убрать на 60% больше номеров в день, чем неопытный стажер;
  • выход на гостиничный рынок инвесторов, не связанных с гостиничным бизнесом, ориентированных на приумножение чистых активов, чье представление о гостиничном бизнесе характеризуется высокими рисками в сравнении с другими секторами рынка недвижимости.

До сегодняшнего дня инвесторы отдавали абсолютный приоритет строительству офисной и жилой недвижимости, нежели гостиничной. Ведь офисные помещения, в среднем, окупаются за 3-4 года. В условиях развития гостиничного рынка можно рассчитывать на возврат инвестиций, вложенных в капитальную реконструкцию или строительство отеля, в течение 7–8 лет, гостиницы же высшей категории и вовсе окупаются не ранее чем через 10–15 лет;

  • неготовность к формированию и развитию гостиничных комплексов. Эскалация привлекательности возведения полифункциональных объектов гостиничного назначения объясняется склонностью собственников захватить наибольший сегмент рынка [27, с. 59]. Широкий «веер» предложений по оказанию услуг размещения имеет под собой несколько существенный недостатков: сложная тарифная система и ценовая политика, маркетинговые и управленческие трудности ввиду разноплановости комплексов, необходимость найма нескольких управляющих согласно статусу обслуживаемых лиц, опасность несоответствия габаритов номерного фонда возможному объему спроса среди отдельных категорий населения. Безусловно, дифференциация услуг по достатку, социальным стратам, целям въезда – рациональный шаг. Однако злоупотребление дроблением гостиничных комплексов может негативно отразиться именно на сбытовой детерминанте, что вероятно приведет к финансовым затруднениям;
  • повальная тенденция использования полифункциональных гостиничных предприятий – к кризису или стагнации эволюции отрасли на уровне государства;

— отсутствие мотивации к повышению эффективности функционирования гостиниц. В России целесообразно дифференцировать национальный гостиничный сектор на две секции – гостиничные сети и несетевые гостиницы. Качество обслуживания и производительность труда в сетях (состоящих из шести и более гостиниц) в среднем на 50% выше, чем в несетевых гостиницах. Это связано, во-первых, с возможностью использовать типовые формы организации труда, во-вторых, экономить средства за счет достижения эффекта масштаба. Соответственно, низкое качество обслуживания и низкая производительность труда в несетевых российских гостиницах обусловливает падение спроса, что приводит к снижению уровня доходов и неисполнению налоговой дисциплины. Кроме того, в России 47% номерного фонда гостиниц принадлежит муниципальным, региональным или федеральным органам власти. Еще 36% номерного фонда частично являются собственностью местных или федеральных властей, а частично — госпредприятий (главным образом предприятий тяжелой промышленности), что не обеспечивает для управляющих несетевых гостиниц достаточных стимулов к тому, чтобы избавиться от избыточного штата и совершенствовать технику и технологию труда. Кроме того, некоторыми несетевыми гостиничными комплексами управляют непосредственно государственные служащие, причем от них обычно требуют «держать в резерве» номера для официальных лиц, что делает их содержание убыточным [25, с. 68].

— транснационализация, интернационализация, глобализация гостиничного хозяйства с одной стороны демократизирует иностранный гостиничный рынок для российских компаний, а с другой – предоставляет возможность иностранной интервенции на внутренние рынки при собственной примитивной организации гостиничной деятельности. Экспансия зарубежных предприятий, наряду с поверхностным развитием гостиничного сектора экономики России, постепенно привносит элементы несовершенной конкурентной рыночной среды, доминирование которой над упорядоченным ведением хозяйствования может нейтрализовать отечественный гостиничный бизнес как конкурентоспособную «отраслевую ветвь» в борьбе за клиента и прибыль.

Из предложенного перечня проблем развития гостиничного бизнеса видно, что причины и проявления данных тенденций возникают на различных уровнях хозяйствования: макро-, мезо- и микроуровне [22, с. 65].

Таким образом, представленную совокупность ограничений целесообразно сгру ппировать по уровню их воздействия:

  • общероссийские (проявляющиеся на макроуровне: выход на гостиничный рынок инвесторов, не связанных с гостиничным бизнесом, чье представление о гостиничном бизнесе характеризуется высокими рисками в сравнении с другими секторами рынка недвижимости;
  • наличие устаревших стандартов, не соответствующих мировым нормам и т.д.);
  • территориальные (проявляющиеся на мезоуровне: экспансия зарубежных гостиниц, более конкурентоспособных по сравнению с российскими;
  • дефицит качества обслуживания и сервиса и т.д.);
  • частные (проявляющиеся на микроуровне хозяйствования: нехватка квалифицированных кадров по историческим причинам;
  • неготовность к формированию и развитию гостиничных комплексов, проявляющаяся в сложной ценовой политике, маркетинговых и управленческих трудностях ввиду разноплановости комплексов;
  • отсутствие мотивации к повышению эффективности функционирования несетевых гостиниц и гостиниц с государственной формой собственности) [14, с. 28].

Зарубежный опыт организации и продвижения гостиничного бизнеса имеет богатую историю, приведенные в таблице показатели и тенденции свидетельствуют о стадии «золотого века» гостиничного дела за рубежом на текущий момент (табл.1.3.2).

Таблица 1.3.2

Международные гостиничные прибытия в период 2000-2011 г.г. (млн. чел.) 3

Наименование государства

2000

2001

2003

2005

2007

2009

2010

2011

В мире

456,8

551,7

696,1

692,9

714,6

881

939

980

Европа

282,2

324,2

402,8

401,4

411,0

461,1

474,6

522

Северная Европа

29,1

37,6

44,1

41,5

42,5

57,8

58,2

61,4

Западная Европа

113,8

116,7

141,2

138,9

141,4

148,5

153,8

158,1

Центральная /Восточная Европа

43,8

67,1

76,8

78,0

81,1

90,2

93,6

101,0

Южная Средиземноморская Европа

95,5

102,7

140,7

143,0

146,1

164,5

169,0

181,8

Азия и Тихоокеанский регион

57,7

85,6

115,3

121,0

130,6

181,1

204,5

217,1

Северо-Восточная Азия

28,0

44,1

62,5

65,6

73,4

98,0

111,6

115,9

Юго-Восточная Азия

21,5

29,2

37,0

40,1

41,7

62,1

69,9

77,1

Океания

5,2

8,1

9,6

9,4

9,6

10,9

11,6

11,7

Южная Азия

3,2

4,2

6,1

5,8

5,9

10,1

11,5

12,4

Американский регион

92,9

108,9

128,3

121,0

120,2

140,7

149,7

156,0

Северная Америка

71,7

80,5

91,2

85,0

85,3

92,1

98,2

101,0

Карибы

11,4

14,0

17,2

16,9

16,4

19,5

20,0

20,7

Центральная Америка

1,8

2,6

4,3

4,4

4,8

7,6

7,9

8,3

Южная Америка

7,9

11,8

15,5

14,7

13,6

21,4

23,6

26,0

Африка

15,0

20,0

27,0

27,7

28,7

46,1

50,0

50,0

Северная Африка

8,4

7,3

10,1

10,6

10,1

17,6

18,7

16,9

Тропическая Африка

6,6

12,7

17,0

17,1

18,6

28,5

31,2

33,2

Ближний Восток

9,0

13,1

22,7

21,8

24,1

52,1

59,9

54,8

и т.д……………..