Финансовый результат — главный критерий оценки деятельности для большинства предприятий. Однако так же, как множественны цели и задачи предприятия, существуют и различные методики определения финансовых результатов. Кроме того, здесь следует вспомнить о различных интересах партнерских групп предприятия. В связи с этим анализ финансовых результатов представляет собой едва ли не ключевую проблему анализа финансово-экономической деятельности предприятия.
Основные задачи анализа финансовых результатов состоят в оценке динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период, в изучении источников и структуры балансовой прибыли, в выявлении резервов повышения балансовой прибыли предприятия и чистой прибыли, расходуемой на выплату дивидендов, в определении потенциала повышения различных показателей рентабельности.
Любое предприятие является связующим звеном, между возникающими потребностями людей и возможностями удовлетворения этих потребностей. Создаваясь, оно ставит перед собой задачу производство товаров, выполнение работ и услуг для потребления и имеет свой экономической целью создать более высокий результат своей работы в денежном выражении за определенный период, или получить максимальную прибыль. Хотя производители на практике могут сталкиваться с особыми ситуациями, выдвигающими на первый план решение проблем, не укладывающихся в русло максимизации прибыли, или даже вызывающих противоречия с этой целью: например, резкое снижение цен для выхода на новые рынки или проведение дорогостоящих рекламных компаний для привлечения потребителей, осуществления мер экологического порядка и т.п., подобные шаги носят тактический характер, и, в конечном счете, предназначены для решения главной стратегической задачи — получение возможно большей прибыли.
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения социальных и материальных проблем предприятия. За счет прибыли выполняются обязательства перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуются степень его деловой активности и финансового благополучия.
На основании этих факторов можно выделить два основных показателя, составляющих основу для расчета величины прибыли: себестоимость производства и реализации продукции (работ, услуг) и выручка от реализации произведенной продукции.
Налогообложение прибыли предприятий
... потребления. Эффективная система налогообложения прибыли, предусматривающая предприятиям дополнительные льготы по налогу на прибыль, оказывает решающее влияние на стимулирование товаропроизводителя, имеет важное значение для обеспечения положительных финансовых результатов деятельности, повышения экономической активности, ...
В условиях современного состояния экономической нестабильности нашей страны инфляция приводит к тому, что рост прибыли происходит в основном за счет роста цен на товары, т.е. за счет инфляционного наполнения прибыли. Ценовой фактор перестает играть свое решающее значение в образовании прибыли при развитии конкуренции и насыщение рынка товарами, т.к. эти условия ограничивают возможности производителей повышать цены и получать прибыль таким способом. На первое место в этом случае выходит фактор снижения себестоимости, который достигается как за счет повышения эффективности производства, так и за счет целесообразного отнесения ряда расходов на оплату из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Исключение их из себестоимости продукции будет способствовать росту конечных результатов деятельности предприятий, снижению цен, увеличению доходов бюджета, эффективному использованию имеющихся ресурсов, повышению заинтересованности в получении прибыли.
Финансовое состояние предприятия отражает его конкурентоспособность (платежеспособность, кредитоспособность) в производственной сфере и, следовательно, эффективность использования вложенного собственного капитала.
Изучение внутреннего состояния предприятия и внешних факторов, позволяет определить стратегию его развития. Только четко представляя положение своего предприятия на рынке, учитывая особенности рынка, можно лучше определить стратегию, способствующую достижению намеченных целей и финансовых результатов. Стратегия — это инструмент выполнения определенных задач как стратегических, так и финансовых.
Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения. В ведении обосновывается актуальность темы исследования, определяются цель, задачи, предмет и объект исследования. Основная часть посвящена исследованию поставленной проблемы. В заключении сформулированы основные результаты курсового исследования.
Глава 1. Теоретические основы оценки финансовых результатов
1.1 Прибыль как основной финансовый показатель деятельности предприятия, ее планирование
Состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы . Прибыль и есть финансовый результат деятельности предприятия, характеризующий абсолютную эффективность его работы . Прибыль является конечным результатом деятельности предприятия.
Прибыль и рентабельность — важнейшие показатели, характеризующие экономические результаты производственно-коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов рыночной экономики
Хозяйственная деятельность организации достаточно разнообразна, это производственная, снабженческая, сбытовая и коммерческая деятельности. Поэтому прибыль организации принимает разные формы. Исходным моментом в расчетах показателей прибыли является выручка от продажи продукции, товаров и услуг, которая характеризует завершение производственного цикла организации, возврат авансированных на производство средств и превращение их в денежную форму, а также начало нового цикла в обороте всех средств. Изменение в объеме продаж оказывает наиболее чувствительное влияние на финансовые результаты деятельности организации.
Рентабельность
Повышение экономической эффективности деятельности предприятия
... предприятия. финансовый экономический производственный 1. Теоретическая часть. теоретические аспекты оценки экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Управление предприятием ... руб. 26 206 Эффективность линейно-функциональной организационной структуры подтверждает работа данного предприятия. Система «начальник- ...
Это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие считается рентабельным, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Рп = Б/ (среднее ОПФ + среднее ОА)
Рп — рентабельность компании;
Б — балансовая прибыль за отчетный период;
- среднее ОПФ — среднее значение стоимости основных производственных фондов компании за отчетный период;
- среднее ОА — среднее значение стоимости оборотных активов за отчетный период.
Доход.
Под термином «доход» как правило, понимается разница между выручкой от реализации товаров и себестоимостью этих товаров, как произведенных, так и приобретенных. При определении дохода от оказания услуг считают, что выручка равна доходу, так как при оказании услуг не расходуются материалы. В розничной торговле синонимом дохода является термин «реализованная торговая наценка».
Прибыль.
Прибыль является итоговым результатом деятельности фирмы за определенный период времени и представляет собой разность между всеми доходами и всеми расходами предприятия.
Выручка (расходы), как правило, фиксируется в момент отгрузки товара материала или услуги независимо от их оплаты.
Классификация видов прибыли приведена в рисунке 1.
Итак, основные виды прибыли следующие:
- валовая прибыль — это разность между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции за тот же период. Размер валовой прибыли используется для характеристики эффективности деятельности производственных подразделений организаций;
- прибыль от продаж продукции — разность между валовой прибылью и расходами периода по основной деятельности за тот же период. Вычитание из валовой прибыли периодических расходов, в соответствии с международными бухгалтерскими стандартами, способствует разделению риска предпринимателя от возможной непродажи продукции с государством. Размер прибыли от продаж используется для оценки эффективности основной деятельности;
Рисунок 1 — Классификация показателей прибыли
- прибыль от финансово-хозяйственной деятельности — сумма прибыли от продаж и общего результата от финансовых операций (проценты к получению и уплате, доходы от участия в других организациях и др.).
Значение данной прибыли используется для оценки основной и финансовой деятельности организации;
- прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) — это сумма прибыли от финансово-хозяйственной деятельности и прибыли (расхода) от прочих внереализационных операций. Балансовая прибыль является показателем экономической эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия;
- чистая прибыль (убыток) отчетного периода — это балансовая прибыль минус текущий налог на прибыль.
Также важно разделение прибыли на бухгалтерскую, экономическую и налоговую.
Бухгалтерская прибыль — прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды.
Анализ экономических результатов хозяйственной деятельности предприятия ...
... экономической состоятельности предприятия; изучить методику анализа экономических результатов деятельности предприятия; исследовать факторы, определяющие экономические результаты деятельности предприятия; провести анализ объёмов выпущенной и реализованной продукции; провести анализ прибыли и рентабельности предприятия; оценить рыночную стоимость имущественного комплекса предприятия; ...
Экономическая прибыль — разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (вмененные) издержки; исчисляется как разность между бухгалтерской и нормальной прибылью предпринимателя.
Несоответствие бухгалтерской и экономической прибыли выражается в том, что первая не отражает экономического содержания прибыли, а следовательно, реальный результат деятельности организации за отчетный период. Экономический характер прибыли раскрывает то, что будет получено в будущем.
Представление в отчетности данных об экономической прибыли организации будет способствовать получению пользователями полезной деловой информации.
1.2 Прибыль как результат предпринимательской деятельности
Возможность получения прибыли стимулирует рисковое поведение, стремление к нововведениям, освоение новых технологий, материалов, продукции.
В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль служит сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.
Экономическая нестабильность, монопольное положение товаров производителей искажают формирование прибыли как чистого до хода, приводят к стремлению получения доходов главным образом в результате повышения цен. Устранению инфляционного наполнения прибыли способствуют финансовое оздоровление экономики, развитие рыночных механизмов ценообразования, оптимальная система налогов. Эти задачи должно выполнять государство в ходе осуществления экономических реформ.
В отечественной экономической теории долгое время считалось, что единственным источником прибыли является труд. Без сомнения, труд является источником формирования прибыли, но она может быть получена и на основе привлечения капитала, а также с помощью ряда других факторов.
С развитием рыночных отношений все чаще стали называть и другие источники ее формирования: инициатива предпринимателей; благоприятные обстоятельства; прибыль, признанная налоговыми органами и т.д.
Таким образом, формирование прибыли проходит долгий путь и начинается с ее расчетов и учета факторов на нее влияющих. В общем виде можно выделить прямые факторы, очевидные и понятные. Чем выше цены, тем больше прибыль; чем больше объем выпуска продукции, тем больше прибыль; чем ниже за траты на производство и реализацию продукции, тем больше прибыль. Кроме факторов, непосредственно влияющих на величину и динамику прибыли, существуют и факторы косвенного воздействия. Их можно объединить в две группы:
- факторы, зависящие от усилий предприятия:
- уровень хозяйствования;
- компетентность руководства и менеджеров;
- конкурентоспособность продукции;
- организация производства и труда;
- производительность труда;
- состояние и эффективность производственного и финансового планирования;
- факторы, не зависящие от усилий предприятия:
- конъюнктура рынка;
- уровень конкуренции;
- инфляционные процессы;
— Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку, которую получил предприниматель в ходе реализации своей продукции, и затраты на производство и реализацию. Если выручка больше себестоимости, финансовый результат говорит о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью получение прибыли, но не всегда ее извлекает.
«финансовый анализ предприятия»
... студента за период прохождения практики и финансовый анализ предприятия с выдвижением предложений по совершенствованию финансового состояния предприятия. Базой для прохождения практики послужило Общество с ограниченной ответственностью «Евростиль» (ООО «Евростиль»). Данный отчет состоит из введения, основной ...
Выручка.
Выручка представляет сумму реализации товаров (услуг) по продажной цене. Среди обывателей принято считать, что выручка, это деньги, поступившие в кассу предприятия. Это представление связано с тем, что каждый человек является клиентом розничной торговли. В магазине расчеты производятся с незначительной разницей во времени между получением товара и оплатой за товар.
При расчете между предприятиями разница во времени между отгрузкой (получением товара или услуги) и их оплатой может составлять значительное время. Как правило, выручка от реализации товара или услуги фиксируется в момент отгрузки, независимо от состояния оплаты (предоплаты).
В=Р*Ц , где
В-выручка, Р- количество реализованных товаров, Ц- цена реализации каждого товара.
Это связано с тем, что на прибыль действуют много компонентов, как положительных, так и отрицательных. Ведущее значение прибыли не означает, что ее надо получать в ущерб производственному и социальному развитию предприятия. Увеличение цен, наращивание дешевой, но некачественной продукции только на время могут позволить прирост прибыли.
В этих условиях необходимо изучать рыночные условия хозяйствования и использовать наиболее выгодные для перспективного роста прибыли. К ним относятся выпуск разнообразной и конкурентной продукции, имеющей спрос, снижение всех видов затрат, соблюдение строгого режима экономии в расходовании средств, моделировании ценовой политики. Проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений. Рост цен, с одной стороны, повышает прибыль, с другой — сдерживает спрос на дорогую продукцию. При освоении и выпуске новой продукции, работ и услуг необходимо очень тщательно считать все затраты, возможный уровень рентабельности и устанавливать цены с перспективой их снижения. Положительным является полная самостоятельность предприятия в полном и свободном использовании прибыли, которая остается после уплаты налогов в его распоряжении.
Однако в крупных коммерческих комплексах ведется постоянная разработка рекомендаций для оперативного и стратегического управления доходами фирмы.
Основная цель любой коммерческой структуры состоит в максимально возможном увеличении прибыли ее владельцев. Используя этот показатель в качестве оценки деятельности, можно попытаться стабильно повышать доходы предприятия за счет целого ряда мероприятий:
- o управления номенклатурой выпускаемой продукции, ранжируя ее по мере убывания рентабельности;
- o планирования обновления номенклату ры продукции;
- o обновления устаревшего оборудования и освоения новых технологий;
- o разработки оперативных планов по развитию производства на длительный срок;
- o определения инвестиционной и дивидендной политики.
Планирование прибыли., Методы планирования (прогнозирования) прибыли.
В основе планирования прибыли лежит: объем производства, объем продаж, себестоимость.
В предпринимательской деятельности процесс планирования прибыли необходим, т. к. Это определяет финансовое обеспечение предприятия. В условиях социалистической экономики этот процесс осуществлялся довольно просто: объем производства, объем продаж, себестоимость, цена. В настоящее время этот метод себя не оправдывает, так как не дает объективной оценки.
В условиях инфляции требуется другой подход прогнозирования прибыли. Существует факторный метод планирования прибыли. В его основе лежат следующие условия.
1. Прогнозный характер планирования.
2. Применение достаточно гибких показателей с определенной степенью отклонения от предполагаемой величины.
3. Полный учет инфляционных изменений.
4. Использование базовых показателей за предшествующий период.
5. Четкая система факторов, влияющих на планируемый показатель.
6. Выбор оптимальной величины показателей из ряда вариантов.
Факторный метод осуществляется в несколько этапов.
1. Расчет базовых показателей за предшествующий период: выручка от реализации, себестоимость, цены на продукцию, прибыль от реализации, валовая прибыль.
2. Выработка целевых установок на планируемый год. Цели могут быть сгруппированы по направлениям: рост выручки от реализации, выпуск новой продукции, изменение оплаты труда.
3. Прогнозирование индексов инфляции: индекс цен на свою продукцию, индекс цен на покупку сырья и т. д.
4. Расчет плановой прибыли и рентабельности по вариантам.
5. Выбор оптимального варианта.
В этих расчетах наиболее сложным моментом является расчет затрат на производство и себестоимость продукции.
1.3 Методика анализа финансовых результатов предприятия
В условиях современного развития России для эффективного управления хозяйственной деятельностью предприятия возрастает роль информационной базы, имеющейся у руководителя, важную часть которой занимают сведения о финансовых результатах. Их анализ помогает в принятии управленческих решений как стратегического, так и тактического характера.
Методологической основой анализа финансовых результатов в условиях рыночных отношений является принятая для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, модель их формирования и использования.
Приступая к анализу финансовых результатов, необходимо выявить, в соответствии ли с установленным порядком рассчитаны экономические показатели: валовая прибыль; прибыль (убыток) от продаж; прибыль (убыток) до налогообложения; чистая прибыль (убыток) отчетного периода и все исходные составляющие для формирования прибыли, такие как выручка (нетто) от продаж товаров, продукции (работ, услуг); себестоимость реализации товаров, продукции (работ, услуг); расходы по продажам и управленческие расходы, прочие доходы и расходы; подтвердить достоверность данных формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Анализ финансовых результатов предполагает решение следующих задач:
- анализ состава и динамики прибыли;
- факторный анализ прибыли;
- анализ показателей рентабельности .
Анализ финансового результата на основе отчета о прибылях и убытках в качестве обязательных элементов включает в себя чтение финансовой отчетности и изучение абсолютных величин, представленных в отчетности т. е. «горизонтальный» — позволяет осуществить сравнение каждой позиции с предыдущим периодом и «вертикальный» анализ результатов — позволяет определить структуру итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.
Помимо вертикального и горизонтального анализа исследование финансового результата традиционно предполагает изучение динамики показателей за ряд отчетных периодов, т.е. трендовый анализ.
Информационной базой для выполнения та кого анализа служат отчеты о прибылях и убытках.
Проведение трендового анализа финансовых результатов на российских предприятиях затруднительно. За последние годы неоднократно менялись формы и состав показателей отчетности, интерпретация тех или иных хозяйственных операций, порядок их отражения. Поэтому обеспечение сопоставимости данных по периодам возможно только при перерасчетах на основе первичных документов. При выборе перечня факторов и методики оценки их количественного влияния на прибыль от реализации конкретный алгоритм расчетов определяется на основе изучения характера производимой продукции, объема и качества исходной информации, возможности получения дополнительных данных, а также в зависимости от требуемой точности данных.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия основан на анализе прибыли, так как она характеризует абсолютную эффективность его работы. Анализ формирования и использования при были проводится в несколько этапов: анализируется прибыль по составу в динамике; проводится факторный анализ прибыли от продажи; изучаются причины отклонения по таким составляющим прибыли, как операционные, внереализационных доходы и расходы; оценивается формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль .
Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица, в которой используются данные бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта. Информация, содержащаяся в финансовом плане, позволяет проанализировать финансовые результаты, полученные от всех видов деятельности хозяйствующего субъекта. Важное значение для оценки финансовых результатов деятельности предприятия имеет факторный анализ прибыли.
Важнейшим составляющим элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции (прибыль от продаж).
Объектом факторного анализа может быть отклонение фактической прибыли от реализации от прибыли предшествующего года или предусмотренной по бизнес-плану.
Факторный анализ прибыли организации про водят исходя из порядка ее формирования.
П = q — с — у — к,
где q — количества реализованной продукции;
- с — себестоимости проданных товаров;
- у — управленческих расходов;
- к — коммерческих расходов.
Анализ прибыли от реализации предполагает не только общую оценку динамики выполнения плана по прибыли от реализации, но и оценка различных факторов, воздействующих на величину и динамику прибыли от реализации.
Основными факторами, влияющими на размер прибыли от продаж являются
- количество реализованной продукции — прибыль от реализации находится в прямой зависимости от количества реализованной продукции, чем оно больше, тем больше при рентабельной работе предприятие получает прибыль;
- себестоимость реализованной продукции;
- коммерческие расходы;
- управленческие расходы.
Прибыль от продажи находится в обратной зависимости от их величины, то есть сумма средств, необходимых для оплаты текущих расходов, возникающих в ходе производственно — хозяйственной деятельности. Снижение себестоимости реализованных товаров, коммерческих и управленческих расходов представляют собой основные факторы увеличения прибыли:
1) продажные цены на реализованную продукцию. Прибыль находится в прямой зависимости от уровня цен, то есть чем выше цена реализации, тем больше предприятие получит прибыли и наоборот, снижение цен приводит к сокращению объема продаж и, следовательно, прибыли.
2) структурные сдвиги в составе реализации — влияние этого фактора связано с тем, что отдельные виды товаров, продукции, работ, услуг имеют неодинаковый уровень прибыльности. Всякое изменение соотношения их в общем объеме продаж может способствовать росту прибыли или вызвать ее сокращение.
Для того чтобы проанализировать прибыль от реализации продукции, необходимо дать общую оценку изменения прибыли:
± П = П1 — П0 = ± Пс ± Пу ± Пк ± Пц
где ± П — изменение прибыли;
- П0, П1 — прибыль базисного и отчетного периода;
- Затем необходимо определить количественное влияние изменений факторов.
Для нахождения значений затратных факторов (с, у, к) следует сравнить себестоимость проданных товаров, управленческие и коммерческие расходы по отчетному периоду и по отчетному период, в ценах и условиях базисного года.
± Пс = Сцо.оп — Сцб.оп ,
± Пу = Уцо.оп — Уцб.оп ,
± Пк = Кцо.оп — Кцб.оп ,
где ± Пс, ± Пу, ± Пк — изменение прибыли за счет изменения себестоимости,
коммерческих и управленческих расходов;
- Сцо.оп, Уцо.оп, Сцо.оп — себестоимость, коммерческие и управленческие
расходы отчетного периода;
- Сцб.оп, Уцб.оп, Сцб.оп — себестоимость, коммерческие и управленческие расходы отчетного периода в ценах базисного года.
Влияние цен на прибыль можно определить как разность между выручкой от реализации без косвенных налогов отчетного года и отчетной в ценах и условиях базисного года.
± Пц = Вцо.оп — Вцб.оп ,
где ± Пц — изменение прибыли за счет изменения цены;
- Вцо.оп, — выручка от реализации продукции отчетного периода;
- Вцб.оп, — выручка от реализации продукции отчетного периода в ценах базисного года.
Чтобы выявить влияние изменения количества реализованной продукции на прибыль, следует определить относительное изменение объема реализации при плановых ценах. Для этого воспользуемся индексным методом. прибыль планирование рентабельность выручка
+ Пq = (Jq — 1) * Пбаз ,
Jq = Вцб.оп — Вцб.бп ,
где + Пq
- изменение прибыли за счет изменения количества
реализованной продукции;
- Пбаз — прибыль от продаж базисного года;
- Вцб.бп — выручка от реализации продукции базисного года.
Влияние на прибыль сдвигов в структуре реализованной продукции можно рассчитать различными способами. Наиболее распространенными среди них являются: балансовый метод.
Балансовый метод расчета исходит из тождества между общим отклонением фактической прибыли от плановой и суммы значений предыдущих 5 факторов. Отсюда, отклонение прибыли вызванное изменением структуры ассортимента реализованной продукции будет равно разности между общим отклонением и суммой значений всех остальных факторов.
Цель итогового анализа — дать количественную оценку причин, вызвавших изменение прибыли, выявить влияние издержек на изменение прибыли или влияние на прибыль изменения цен, вызванного рыночной конъюнктурой.
Важное значение для оценки эффективности хозяйственной деятельности каждого предприятия имеют показатели рентабельности. Для анализа рентабельности используется целый ряд показателей, которые можно объединить в следующие группы:
- показатели, рассчитанные на основе прибыли;
- показатели, рассчитанные на основе производственных активов;
- показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.
Общая характеристика показателей рентабельности приведена в рисунке 2.
Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в от четности организации. Эти показатели характеризуют прибыльность (доходность) произведенных товаров. С помощью этих показателей можно определить влияние факторов изменения цены товаров и их себестоимости на изменение рентабельности товаров.
Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств, включающих в себя все производственные активы организации, инвестированный капитал, акционерный капитал. Например, отношение чистой прибыли (дохода) ко всем производственным активам, отношение чистой прибыли к инвестированному или акционерному капиталу.
Третья группа показателей рентабельности рассчитывается на базе чистого потока денежных средств. Например, отношение чистого потока денежных средств к объему продаж, к совокупному капиталу, собственному капиталу и т.д. Эти показатели дают представление о возможности организации выполнять обязательства перед кредиторами, заемщиками и акционерами наличными денежными средствами.
Таблица 3 — Общая характеристика показателей рентабельности
Наименование показателя |
Способ расчета |
|
Рентабельность производственной деятельности Рп(рентабельность производства) |
Рп=БП/ОС+МПЗ * 100% БП-бухгалтерская прибыль (до налогообложения) (форма № 2), ОС — средняя стоимость основных средств за расчетный период (форма № 1), МПЗ -стоимость материально-производственных запасов за расчетный период |
|
Рентабельность продаж (Рпродаж) |
Рпродаж = БП/ВР * 100% БП — бухгалтерская прибыль ВР — объем продаж (форма № 2) |
|
Рентабельность активов (имущества) Рентабельность совокупных активов(РА) |
РА = БП / А * 100% А — средняя стоимость совокупных активов за расчетный период (форма № 1) |
|
Рентабельность внеоборотных активов (РВОА) |
РВОА = БП/ ВОА * 100% ВОА — средняя стоимость внеоборотных активов за расчетный период (форма № 1) |
|
Рентабельность оборотных активов (РОА) |
РОА = БП/ ОА * 100% ОА — средняя стоимость оборотных активов за расчетный период (форма № 1) |
|
Рентабельность чистого оборотного капитала (РЧОК) (собственного оборотного капитала) |
РЧОК = БП/ЧОК * 100% ЧОК — средняя стоимость чистого оборотного капитала за расчетный период. ЧОК (СОК) = собственный капитал (III раздел баланса) — внеоборотные активы (I раздел баланса) |
|
Рентабельность собственного капитала (РСК) |
РСК = ЧП/ СК * 100% ЧП -чистая прибыль (форма № 2) СК — средняя стоимость собственного капитала за расчетный период (форма № 1) |
|
Рентабельность издержек (Ризд) |
Ризд = Пi/Сi * 100% П — прибыль по калькуляции издержек на изделие (или группу изделий) С — себестоимость изделия по калькуляции издержек. |
|
Рентабельность реализованной продукции (Ррп) |
Ррп = Прп/Срп *100% Прп — прибыль от реализации продукции Срп — полная себестоимость реализации продукции (товаров) |
|
Глава 2. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Организационно-экономическая характеристика ООО «Первомайский молочный завод» входит в холдинг закрытое акционерное общество «Аграрная Группа».
Адрес: Нижегородская обл., Первомайский район г. Первомайск, ул. Минина 2. ООО «Первомайский молочный завод» в холдинге с 2000 года.
С марта 2000 года — Молочный завод становится дочерним предприятием ЗАО «Аграрная Группа».
Конец 2004 год — на заводе демонтируется старое оборудование и устанавливается новое. Начинают свою работу кефирный и творожный цеха, полностью обновляется фасовочное оборудование. 2005 год — на завод приобретается шведская линия фасовки LP 2000, которая в час может расфасовывать до 2 тонн молока в экологически чистые кувшинчики из материала LeanPack.
Начало 2006 год — на заводе появляется новый аппарат «Дэвимилк», который позволяет производить не термическую, а вакуумную обработку молока. Это снижает кислотность продукции и увеличивает срок ее хранения до 10 дней. Максимальная производственная мощность: до 50 тонн молока в сутки.
Персонал: 185 человек.
Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства, а также предопределяет межзаводскую специализацию производства.
ООО «Первомайский молочный завод» имеет линейную организационную структуру управления. Особенностью данной структуры является то, что низшие уровни управления последовательно подчинены высшим, во главе каждого подразделения поставлен руководитель-единоначальник, который решает все вопросы управления этим подразделением (связь с вышестоящим уровнем управления осуществляется только через него).
Объем реализации за 2013-2014гг. ООО «Первомайский молочный завод»
Таблица 2. Структура товарной молочной продукции
Наименование |
2013г. |
2014г. |
отклонения |
||||||
кол-во, т. |
цена, л. кг. |
выручка, т.р. |
кол-во, т. |
цена, л. кг. |
выручка, т.р. |
кол-во, т. |
сумма, т.р. |
||
молоко |
1 889,55 |
17,13 |
32 368,26 |
1 925,61 |
20,15 |
38 801,04 |
36,06 |
6 432,78 |
|
масло |
1 745,00 |
136,93 |
238 949,87 |
1 441,05 |
154,98 |
223 334,46 |
-303,95 |
-15 615,41 |
|
творог |
937,50 |
84,23 |
78 963,91 |
612,80 |
96,89 |
59 374,19 |
-324,70 |
-19 589,71 |
|
сметана |
375,00 |
62,77 |
23 540,12 |
206,40 |
70,12 |
14 472,77 |
-168,60 |
-9 067,35 |
|
кисломолочные продукты |
376,00 |
24,49 |
9 206,85 |
406,40 |
27,16 |
11 037,54 |
30,40 |
1 830,69 |
|
Таблица 3 — Сводные данные по выпуску и реализации
Вид продукции |
Показатель |
||||||
цена, руб. |
произведено, т. |
реализовано, т. |
|||||
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
2013 |
2014 |
||
молоко |
17,13 |
20,15 |
2 280,22 |
1 925,61 |
1 889,55 |
1 925,61 |
|
масло |
136,93 |
154,98 |
1 540,00 |
1 346,02 |
1 745,00 |
1 441,05 |
|
творог |
84,23 |
96,89 |
834,50 |
612,80 |
937,50 |
612,80 |
|
сметана |
62,77 |
70,12 |
265,00 |
206,40 |
375,00 |
206,40 |
|
кисломолочные продукты |
24,49 |
27,16 |
275,09 |
406,40 |
376,00 |
406,40 |
|
Итого |
71,96 |
75,57 |
5 194,81 |
4 497,23 |
5 323,05 |
4 592,26 |
|
Таблица 4 — Выпуск и реализация продукции, тыс. руб.
показатели |
2013г. |
2014г. |
Отклонение |
||
+, — |
% |
||||
1. Товарная продукция |
|||||
— в действующих ценах |
343 598,26 |
332 292,00 |
-11 306,26 |
97% |
|
— в сопоставимых ценах |
343 598,26 |
291 824,90 |
-51 773,35 |
85% |
|
2. Реализованная продукция |
|||||
— в действующих ценах |
383 029,00 |
347 020,00 |
-36 009,00 |
91% |
|
— в сопоставимых ценах |
383 029,00 |
304 837,97 |
-78 191,03 |
80% |
|
Проведенный анализ позволяет сказать о том, что объем как товарной, так и реализованной продукции в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизился. Снижение товарной продукции в действующих ценах на 3 % сопровождается снижением реализованной продукции на 9 %. Превышение снижения реализованной продукции над снижением товарной продукции свидетельствует о неэффективном сбыте и снижении ее конкурентоспособности.
Снижение товарной продукции в отчетном периоде обусловлен снижением объемов производства, товарная продукции сократилась на 52 млн. руб. или 15 %. Соответственно снизился объем реализованной продукции и в результате ее стоимость уменьшилась на 78 млн. руб. или на 20%. За счет роста цен увеличение реализованной продукции составило 42 (78 191 — 36 009) млн. руб. То есть прирост реализованной продукции за счет роста цен не компенсировал ее снижение за счет снижения объема производства и в натуральном выражении реализации. Таким образом, имеет место снижение масштабов производства и реализации продукции и снижение эффективности производства.
Анализ уровня освоения производственной мощности и напряженности плана
Анализ выполнения плана по выпуску продукции проводится с целью выявления резервов роста объемов продукции, повышения производительности труда, а, следовательно, снижения себестоимости продукции.
В процессе анализа объем фактически выпущенной продукции сравнивается с плановым значением и с производственной мощностью предприятия, которая является нормативным показателем его работы. В процессе анализа определяется уровень освоения производственной мощности предприятия как отношение фактического или планового объема выпуска продукции к величине производственной мощности в натуральном или стоимостном выражении. Если фактическое значение показателя превышает плановое, значит, план выпуска продукции не был напряженным.
2.2 Оценка динамики и структуры прибыли предприятия
Таблица 5. — Рентабельность по видам продукции
Наименование продукции |
Цена, р./л |
Себестоимость, р./л |
Рентабельность, % |
|
молоко |
20,15 |
14,35 |
40,4% |
|
масло |
154,98 |
141,42 |
9,6% |
|
творог |
96,89 |
78,34 |
23,7% |
|
сметана |
70,12 |
59,44 |
18,0% |
|
кисломолочные продукты |
27,16 |
19,20 |
41,4% |
|
Как видно из таблицы 5 наиболее рентабельным являются кисломолочные продукты, т.е. на 1 рубль затрат при производстве данной продукции предприятие получает 41,4 коп прибыли. Таким образом, снижение доли этой продукции является отрицательным, так как приводит к снижению прибыли по сравнению с планом. Также стоит заметить, что наименее рентабельная продукция (масло, 9,6%) в структуре производства занимает 61 % от всего выпуска продукции, что является очень значительным показателем. Для увеличения выручки предприятию можно порекомендовать пересмотреть ассортиментную политику.
Оценка ритмичности производства продукции и выполнения работ.
Важным направлением анализа выполнения производственной программы предприятия является изучение ритмичности работы по выпуску продукции на протяжении года.
Предприятия осуществляют свою производственную деятельность в соответствии с установленным планом. Важнейшей задачей является ритмичная работа и реализация продукции в объемах, предусмотренных месячными, квартальными и годовыми заданиями.
Для анализа ритмичности выпуска продукции необходимо рассчитать коэффициент ритмичности по формуле
КР = ДФП / ДПЛ,
где ДФП — фактический выпуск продукции в пределах плана, тыс. руб.,
ДПЛ — выпуск продукции по плану, тыс. руб.
Таблица 6. Анализ динамики показателей прибыли, тыс. руб.
Показатели |
2013г. |
2014г. |
+,- |
% |
|
1. Выручка от продажи |
383 029 |
347 020 |
-36 009 |
91% |
|
2. Себестоимость продукции |
276 358 |
286 064 |
9 706 |
104% |
|
3. Управленческие расходы |
40 428 |
36 623 |
-3 805 |
91% |
|
4. Коммерческие расходы |
9 517 |
11 715 |
2 198 |
123% |
|
5. Прибыль от продаж |
56 726 |
12 618 |
-44 108 |
22% |
|
6. Прочие доходы |
10 749 |
50 304 |
39 555 |
468% |
|
7. Прочие расходы |
18 892 |
44 890 |
25 998 |
238% |
|
8. Прибыль до налогообложения |
48 584 |
18 032 |
-30 552 |
37% |
|
9. Чистая прибыль |
36 129 |
13 321 |
-22 808 |
37% |
|
10. Рентабельность продаж |
0,15 |
0,04 |
-0,10 |
30% |
|
11. Доля себестоимости в выручке |
0,72 |
0,82 |
0,10 |
114% |
|
12. Доля управленческих расходов в выручке |
0,10555 |
0,10554 |
-0,00001 |
100% |
|
13. Доля коммерческих расходов в выручке |
0,025 |
0,034 |
0,01 |
136% |
|
Как видно из данных таблицы 6, предприятие является прибыльным на протяжении всего анализируемого периода. Однако величина прибыли снижается. Так, более чем в 2 раза, снизилась прибыль до налогообложения. Основной причиной является увеличение на 4% себестоимости, а также роста коммерческих расходов. Также стоит обратить внимание на сокращение выручки от продажи на 9%, данный факт свидетельствует о трудностях со сбытом продукции.
Основу прибыли до налогообложения составляет прибыль от продаж. Исходя из методики формирования финансового результата, можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на изменение значения прибыли от продаж: выручка от продажи, себестоимость, коммерческие расходы.
Таблица 7 — Факторный анализ прибыли от продаж
Показатели |
Тыс. руб. |
|
1. Изменение выручки от продажи |
-5332,88 |
|
2. Изменение уровня себестоимости |
-35686,74 |
|
3. Изменение уровня управленческих расходов |
4,32 |
|
4. Изменение уровня коммерческих расходов |
-3092,70 |
|
Всего |
-44108 |
|
Анализ динамики показателей рентабельности
Окончательная оценка эффективности работы предприятия в условиях переменных цен и инфляции производится с помощью показателей рентабельности.
Рентабельность рассчитывается, как отношение полученной балансовой или чистой прибыли к затраченным средствам или объёму реализованной продукции.
Таблица 8 — Динамика показателей рентабельности
Показатели |
2013г. |
2014г. |
+,- |
|
1. Рентабельность продукции |
38,6% |
21,3% |
-17,3% |
|
2. Рентабельность продаж |
14,8% |
3,64% |
-11,2% |
|
3. Рентабельность капитала |
30,83% |
13,35% |
-17,5% |
|
4. Рентабельность собственного капитала |
80,83% |
19,19% |
-61,6% |
|
5. Рентабельность средств производства |
41,15% |
17,50% |
-23,6% |
|
Таким образом, эффективность работы предприятия в анализируемом периоде снижается. Если в базовом периоде показатели рентабельности достаточно высокие, то в отчетном периоде их значения невелики. Причинами снижения показателей явилось уменьшение балансовой прибыли. На рубль капитала предприятие получает 13,35 коп. прибыли, а в 1 рубле выручки прибыль составляет лишь 3,5 коп. прибыли. Рентабельность собственного капитала снизилась в 4 раза. Такая динамика снижает кредитоспособность и инвестиционную привлекательность предприятия.
Методика факторного анализа рентабельности средств производства
Расчет влияния факторов осуществим методом цепных подстановок и представим в таблице 9
Таблица 9 — Факторный анализ рентабельности
Показатели |
2013г. |
2014г. |
+, — |
Влияние |
|
1. Выручка от продажи, тыс. руб. |
383 029 |
347 020 |
-36 009 |
||
2. Прибыль до налогообложения, тыс. руб. |
48 584 |
18 032 |
-30 552 |
||
3. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
72834,5 |
63199 |
-9 636 |
||
4. Средний остаток оборотных средств, тыс. руб. |
82557 |
71472 |
-11 085 |
||
5. Прибыльность продаж, (стр.2 / стр.1) |
0,13 |
0,05 |
-0,075 |
-0,1846 |
|
6. Фондоемкость, (стр.3 / стр.1) |
0,19 |
0,18 |
-0,008 |
0,0026 |
|
7. Оборачиваемость, (стр.4 / стр.1) |
0,22 |
0,21 |
-0,010 |
0,0032 |
|
8. Рентабельность, (стр.2 / (стр.3 + стр.4)) |
0,31 |
0,13 |
-0,179 |
-0,1788 |
|
Из данных таблицы 9 следует, что рентабельность снизилась на 17,88 % и составила в отчетном периоде 13 %. Основной причиной стало уменьшение прибыльности продаж с 13 до 5 %. Это привело к снижению рентабельности на 18,46 %.
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ финансового состояния предприятия неразрывно связан с его производственной и хозяйственной деятельностью и является важным средством существования систематического контроля над эффективностью использования средств. При помощи данного анализа выявляется обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и правильность их использования; проверяется правильность использования предприятием банковского кредита и использования в обороте средств специальных фондов и целевого финансирования, а также состояние дебиторской и кредиторской задолженности, причины ее образования; дается оценка финансового состояния предприятия и вскрываются имеющиеся недоиспользованные резервы.
Заключение
В ходе исследования темы «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Первомайский молочный завод» были рассмотрены следующие вопросы:
1)теоретические основы, сущность, специфика, основных задач и методики финансового анализа;
2)проанализированы основные финансовые показателей деятельности ООО «Первомайский молочный завод»;
3)проанализированы результаты финансовой деятельности ООО «Первомайский молочный завод»;
4)определены способы улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Первомайский молочный завод».
В ходе изучения данных вопросов было установлено, что:
Проведенный анализ позволил сказать о том, что объем как товарной, так и реализованной продукции в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизился. Снижение товарной продукции в действующих ценах на 3 % сопровождается снижением реализованной продукции на 9 %. Превышение снижения реализованной продукции над снижением товарной продукции свидетельствует о неэффективном сбыте и снижении ее конкурентоспособности.
За рассматриваемый период произошло снижение объема продукции в стоимостном выражении с одновременным увеличением затрат на производство, темпы роста затрат меньше темпы роста продукции. В результате наблюдается рост затрат на рубль товарной продукции с 80 до 86 коп. Это свидетельствует о существенном снижении эффективности деятельности предприятия. В отчетном периоде на рубль товарной продукции предприятие получало значительно меньше прибыли 14 коп, в то время, как в базисном периоде — 20 коп./руб.
Предприятие является прибыльным на протяжении всего анализируемого периода. Однако величина прибыли снижается. Так, более чем в 2 раза, снизилась прибыль до налогообложения. Основной причиной является увеличение на 4% себестоимости, а также роста коммерческих расходов. Также стоит обратить внимание на сокращение выручки от продажи на 9%, данный факт свидетельствует о трудностях со сбытом продукции.
На 31.12.14 года финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при этом все, же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.
Приняв во внимание выявленные в ходе анализа негативные явления, можно дать некоторые рекомендации по улучшению и оздоровлению предприятия:
- следует увеличить объем инвестиций в основной капитал и его долю в общем имуществе организации;
- предпринять меры по сокращению объема и увеличению оборачиваемости дебиторской задолженности, а также усилить контроль над её образованием.
- усовершенствовать структуру управления,
- совершенствовать кадровую политику,
- продумывать и тщательно планировать политику ценообразования,
- усовершенствовать ассортиментную политику,
- изыскивать резервы по снижению затрат на продажу,
- активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия.
Проведенное исследование показало, что для перспективного развития ООО «Первомайский молочный завод» на рынке и увеличению роста продаж также можно порекомендовать разработать и реализовать четыре пути совершенствования управления маркетинговой деятельностью:
1. Создание единой маркетинговой службы;
2. Программа продвижения товара;
3. Применение методики эффективного управления ассортиментом товарной группы как средство увеличения продаж;
4. Применение практических методов разработки и анализа товарной стратегии предприятия на основе внутренней вторичной информации.
Необходимо отметить, что для удержания своих позиций на рынке предприятию ООО «Первомайский молочный завод» необходимо поддерживать широкий ассортимент предлагаемой продукции, вести тщательно обдуманную ценовую политику, выбирать наиболее оптимальных поставщиков и, конечно же, применять все возможные методы формирования и стимулирования спроса покупателей.
При использовании рекомендаций предложенных в данной работе предприятие получит максимальную прибыль, и возможности для дальнейшего развития, что необходимо в рыночных условиях.
Список используемой литературы
1. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. — 4-е изд., перераб. — М.: Изд-во «Омега — Л», 2007. — 399 с.
2. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. — 360 с.
3. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2008.
4. Климова Н.В. Оптимизация денежных средств в обеспечении экономической и финансовой безопасности хозяйствующего субъекта, «Экономический анализ: теория и практика», 2009, №29.
5. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — М. :ФиС, 2004. — 432 с.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. — М.: ФиС, 2002.
7. Лебедев П. Прогнозирование и планирование финансовых показателей деятельности компании, «Консультант», 2009, N 17.
8. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 448 с.
9. Мельник М.В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения. М.: Экономистъ, 2006. 159 с.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. М.: ИНФРА-М, 2008. 528 с.
11. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. Анализ финансовой отчетности: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2008. 304 с.
12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. — М.: Инфра-М, 2006 — 654 с.
13. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. — М.: Инфра-М, 2007 — 458 с.