Данная курсовая работа посвящена исследованиям, лежащим в области экономики, а в частности, связана с расходами предприятия на производство продукции, оказание услуг или выполнение работ. Кроме этого, производится анализ определенной группы расходов и выдвижение на их основе выводов и заключений в целом об эффективности работы компании. Отдельно рассматривается тема, касающаяся себестоимости продукции.
Актуальность данной темы бесспорно велика в современных условиях развивающихся рыночных отношений. Ни один хозяйствующий субъект не сможет нормально функционировать, не располагая необходимой информацией, касающейся затрат и расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Еще одним важным показателем производственно – хозяйственной деятельности предприятия выступает себестоимость продукции и процесс ее калькулирования.
Экономное использование имеющихся ресурсов — одно из условий рациональной деятельности хозяйствующего субъекта и наращивания прибыли. В этой связи представляет интерес вся совокупность расходов предприятия, т.е. все расходы, произведенные в интересах получения экономических выгод. В условиях рыночной экономики расходы зависят от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива. С экономической точки зрения расход рассматривается, как любое выбытие средств (активов) из распоряжения предприятия, т.е. расход – это уменьшение актива.
Процесс исчисления себестоимости очень важен для организации, независимо от сферы ее деятельности и специфики производства. Данный показатель необходим для оценки рентабельности производства и отдельных видов продукции, правильного осуществления хозяйственного расчета, выявления резервов снижения себестоимости, принятии обоснованных решений о производстве новых видов продукции или снятия с производства устаревших.
Изученность данной темы крайне высока. Существуют большое количество различных учебно – методических пособий, научных статей и книг, касающихся темы расходов и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Авторы дают различные трактовки основным понятиям, составным элементам и приводят множество классификаций.
Основная цель курсовой работы – исследовать структуру расходов на производство продукции в ОАО «Сервис», осуществить калькулирование ее себестоимости и выявить внутрихозяйственные и внешние резервы снижения себестоимости продукции.
Учет расходов предприятия по загранкомандировкам
... мировой экономической системы, прежде всего, требует более совершенной системы бухгалтерского учета и контроля во внешнеэкономической деятельности. Учет расходов по загранкомандировкам. Заключение контрактов и их выполнение связано с большой подготовительной и ...
В соответствии с поставленной целью в исследовании были определены следующие задачи:
- рассмотреть общую характеристику понятий затраты, расходы и себестоимость;
- познакомиться с возможными вариантами классификации вышеперечисленных показателей;
- дать технико – экономическую характеристику ОАО «Сервис»;
- осуществить анализ затрат по оплате труда и отчислений на социальные нужды в ОАО «Сервис»;
- произвести калькуляцию себестоимости хлебобулочной продукции ОАО «Сервис»;
- разработать рекомендации по снижению себестоимости продукции в ОАО «Сервис».
Предметом исследования является анализ затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости. Объектом исследования, по материалам которого выполнена курсовая работа, выступает ОАО «Сервис».
В процессе написания курсовой работы использовались законодательные и нормативные правовые акты по общеэкономическим вопросом, бухгалтерскому учету, налогообложению, общая и специальная литература в областях экономики, финансового и управленческого учета, анализа затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Практическая значимость курсовой работы заключается в разработке мероприятий по совершенствованию анализа прямых затрат на производство продукции, а также выявлению внутрихозяйственных и внешних резервов снижения себестоимости, направленных на повышение эффективности деятельности ОАО «Сервис».
Глава 1 Теоретические основы понятий затраты, расходы и
себестоимость продукции (работ, услуг)
1.1 Сущность, состав и классификация затрат на производство
продукции (работ, услуг)
Любое предприятие независимо от специфики деятельности и формы собственности использует материальные, трудовые, финансовые, информационные и другие виды ресурсов для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).
Привлечение и использование этих ресурсов связано с затратами.
Затраты — это денежное выражение объема используемых предприятием ресурсов для производства и реализации продукции за определенный период времени – квартал, год. [7, с. 234]
Как видно из определения затраты характеризуются:
- денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;
- целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой – то из стадий этого процесса);
- определенным периодом времени, т.е.
должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.
Затратами признаются потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в составе незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных и т. п. [29, c. 226-227] Следовательно, затраты становятся расходами в момент признания дохода, с получением которого связано потребление данных ресурсов, и тогда расходы отражаются уже не на балансовых счетах бухгалтерского учета, а формируют прибыль от реализации товаров (работ, услуг) и отражаются в отчете о прибылях и убытках.
Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с «затратами», в экономическом анализе – с «издержками». В международной практике учета и отчетности термин «затраты» выражает совокупность ресурсов, потребленных фирмой. [28, c. 68-71].
Затраты всех видов ресурсов на транспорте
... транспортных средств, обкатке, освоению эксплуатации и наладкой оборудования. Не относятся к затратам на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковым расходам) и не включаются в себестоимость продукции ... предприятий и способствует эффективному воспроизводству всех видов экономических ресурсов (рисунок 6). Структура оборотных активов предприятий транспорта представлена ...
Зарубежными авторами категория затрат характеризуется кратко и просто: например, «…затраты – стоимостная оценка потребления товаров и услуг» или «…обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги» и т. п. [21, c. 15-19]
Важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т. д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т. п. [17, c. 208-211]
Информация о затратах фирмы чрезвычайно важна как для самой фирмы, так и для ее внешних пользователей – ее контрагентов. К внешним пользователям относятся органы государственного управления, налоговые службы, инвесторы, кредиторы и потребители. Данные о затратах для этой категории пользователей должны составляться в соответствии с принятыми стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также налогового законодательства. [6, c. 167]
К нормативной базе, регулирующей учет и представление данных о затратах организации для внешних пользователей в России, относятся стандарты бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ: ПБУ 1/98«Учетная политика организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», Налоговый кодекс.
Важную роль в процессе производства продукции (работ, услуг) играет учет затрат. Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к уровню рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. [10, c. 115-117]
Отдельного рассмотрения требует структура затрат и ее состав. Состав и структура затрат на различных предприятиях зависят от многих факторов, в частности, от отраслевой принадлежности предприятий (Приложение 1).
Однако существует типовой состав затрат, определенный НК РФ, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам. [3]
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. При изучении этого аспекта, связанного с затратами можно выделить следующие варианты классификации затрат в зависимости от конкретных задач.
По способу включения в себестоимость продукта труда затраты на его производство подразделяются на прямые и косвенные. Такая классификация затрат используется в сложных производствах (машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве), отличающихся многономенклатурным производством.
Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному объекту калькуляции (видам изделий или группам однородных изделий, работам, услугам) – это затраты сырья и материалов, заработной платы производственных рабочих, занятых изготовлением продукции, вместе с отчислениями на социальные нужды и другие затраты, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов.
Учет и ревизия доходов, расходов, финансовых результатов деятельности ...
... ревизии доходов, расходов, финансовых результатов организации; обосновать анализ доходов, расходов и финансовых результатов организации; исследовать методику проведения ревизии доходов, расходов, финансовых результатов организации и оформление ее результатов; разработать пути совершенствования методики ревизии доходов, расходов ... консигнант. Состав затрат, не признаваемых расходами организации в ...
Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к производству данного продукта, в связи с чем не могут быть отнесены в их себестоимость прямым счетом, а распределяются косвенно (т.е. условно).[9, c. 263-266]
По экономическому составу затраты классифицируют на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно связаны с циклом производства продукта труда и его обслуживанием – это затраты, связанные с подготовкой, освоением производства, самим производственным циклом (в том числе потери от брака, затраты на повышение качества выпускаемой продукции), а также расходы на обслуживание процесса производства.
Накладные затраты связаны с организацией производства и управлением и включают в себя общехозяйственные затраты, а также затраты на управление производством. [17, c. 233-235]
По участию в процессе производства затраты разделяют на производственные и связанные с процессом продаж продукции (коммерческие).
Производственные затраты связаны с изготовлением продукции и образуют ее производственную себестоимость.
Затраты на продажу – это затраты поставщика, связанные с отгрузкой и продажей продукции.[23, c. 71-73]
В зависимости от эффективности затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительные затраты относятся непосредственно к производству продукции установленного качества при наличии рациональной технологии и организации производства, а непроизводительные затраты вызваны недостатками в технологии и организации производства, системе сохранности имущества, а также внешними обстоятельствами.
По составу затраты делятся на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементные затраты состоят из одного элемента (заработной платы, амортизации и т.п.), комплексные – из нескольких элементов.
К комплексным затратам относят, например, общезаводские и общецеховые расходы, в состав которых входят заработная плата, амортизация и другие одноэлементные расходы.
Интерес представляет классификация затрат, предложенная К. Друри, который делит все производственные затраты на 3 группы: для определения себестоимости произведенной продукции (работ, услуг); для принятия решений и планирования; для осуществления процесса контроля и регулирования. Эта классификация наиболее отвечает требованиям управленческого учета. [15, c. 323]
Прочие затраты включают следующие расходы и выплаты:
- налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;
- платежи по кредитам;
- затраты на командировки по установленным законодательством нормам;
- оплата услуг связи, банка;
- затраты на все виды ремонта и т. д.;
- представительские расходы;
- затраты на рекламу;
- затраты на подготовку и переподготовку кадров.
Таким образом, затраты являются важнейшим экономическим показателем деятельности любой организационно – хозяйственной единицы. Предприятие, осуществляя определенные затраты на приобретение вводимых факторов производства (найм рабочих, закупка сырья и оборудования, плата за землю и др.), должно использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с минимальными затратами. Для достижения данной цели необходимо правильно организовать учет затрат. Учет осуществляется на основе научно обоснованной классификации по различным признакам, лежащих в основе каждой из них.
Аудит себестоимости производства продукции работ, услуг на примере ...
... деятельность компании, и тех, кто занимается ее управлением. 1.2Нормативное регулирование аудита себестоимости производства продукции, работ, услуг К правовым и законодательным документам по аудиторской деятельности в ... затрат и их последующему признанию в качестве расходов, включая любое списание до чистой цены продажи. Он также содержит указания относительно способов расчета себестоимости, ...
1.2 Расходы фирмы, их характеристика и классификация
Расходы организации относятся к основным экономическим показателям ее деятельности и представляют собой уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников) имущества.[7, c. 234-235] Расход можно определить, как отток экономических выгод, принадлежащих конкретному предприятию.
В ПБУ 10/99 «Расходы организации» впервые понятие «расходы» было определено для целей бухгалтерского учета и отчетности. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
- с учетом связи между производственными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
- путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
- по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
- независимо от того, как они принимаются для цели расчета налогооблагаемой базы;
- когда возникают обстоятельства, не обусловленные признанием соответствующих активов.
Существует множество классификаций расходов предприятия, рассмотрим наиболее известные и часто применяемые в практической деятельности. [28, c. 405-407]
Согласно ПБУ 10/99, расходы предприятия дифференцируются следующим образом:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы (в том числе операционные, внереализационные, чрезвычайные расходы).
Расходы по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано выполнением работ, оказанием услуг. Данная группа расходов подразделяется по месту возникновения, видам продукции (работ, услуг), видам расходов, экономической роли в процессе производства, по составу, способу включения в себестоимость продукции, периодичности, участию в процессе производства, отношению к объему производства, составу производственной себестоимости и по эффективности. [16, c. 240]
Прочими расходами являются расходы, не связанные с основным видом деятельности (операционные).
К операционным относятся расходы:
- связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
- связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
- на участие в уставных капиталах других организаций;
- связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
— отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности. [24, c. 183]
Курсовая работа экономика предприятия юургу
... н «вклад» каждого вида продукции – А и В – в покрытие постоянных затрат. Данная курсовая работа - ответственный шаг в ... дополнительного оборудования, не изменяя при этом себестоимость и цену единицы продукции прибыль увеличивается. Таким образом, прослеживается ... для осуществления выбранного варианта капитальных вложений у предприятия нет свободных средств. Коммерческий банк может предоставить ...
В состав внереализационных расходов входят:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- возмещение причиненных организацией убытков;
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок
исковой давности;
- курсовые разницы;
- суммы уценки активов (за исключением внеоборотных активов) и прочие расходы, не связанные с основным видом деятельности организации.
Прочими расходами также являются чрезвычайные расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).
[14, c. 53]
Выделяют еще одну классификацию расходов организации. Исходя из экономического содержания все денежные затраты организации можно разделить на три самостоятельные группы:
- расходы, связанные с извлечением прибыли;
- расходы, не связанные с извлечением прибыли;
- принудительные расходы. [8, c. 575]
Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают затраты на обслуживание производственного процесса, на выполнение работ и услуг, затраты на реализацию продукции (работ, услуг), инвестиции.
Расходы, не связанные с извлечением прибыли, состоят из средств, направленных на потребление, благотворительные и гуманитарные цели, отчислений в негосударственные страховые и пенсионные фонды, социальную сферу и т. п. [21, c. 17]
К принудительным расходам можно отнести налоги и налоговые платежи, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию и т.п.
Схематично основные виды расходов и их состав представлен на рис. 1 (Приложение 2)
Информация о расходах необходима для выполнения следующих важных задач:
- принятие оптимальных решений на всех стадиях жизненного цикла каждого продукта и фирмы в целом;
- разработка стратегии выживания и обеспечения конкурентного преимущества;
- организация эффективной системы стимулирования персонала;
- оптимизация налоговых платежей;
- установление и поддержание взаимоотношений с налоговыми и другими структурами государства с соблюдением законодательных норм.
Следовательно, каждая организация должна располагать полной информацией о валовой сумме материальных расходов, расходов на оплату труда, других одноэлементных и комплексных расходов и прочих расходов при планировании своей деятельности на следующий период. Классификация расходов, формирующих себестоимость продукции, является важнейшим многофакторным компонентом, определяющим величину прибыли фирмы. При классификации расходов учитываются различные категории издержек.
«Бухгалтерский учет и анализ доходов и расходов организации» Студент
... В первую очередь для каждого предприятия важно, чтобы финансовым результатом его деятельности являлась прибыль. Это и обуславливает актуальность выбранной темы. Целью бакалаврской работы является изучение процессов учета и анализа доходов и расходов ...
1.3 Понятие себестоимости, ее виды и методы калькулирования
В современных условиях нестабильного валютного курса, ограничительных санкций по отношению к России, неустойчивой конъюнктуры рынка калькулирование себестоимости представляет собой важную задачу для управленческого учета.
Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную
оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.[10, c. 545]
Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной. Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда. [19, c. 104]
Важнейшей особенностью показателя «себестоимость» является то, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерской службой и т. п. [13, c. 2]
В зависимости от объема затрат себестоимость подразделяется на технологическую, сокращенную, производственную и полную.
Технологическая себестоимость состоит из прямых производственных затрат на первичных участках производства. Информация о сокращенной производственной себестоимости обобщается в управленческом калькуляционном учете. Производственная и полная себестоимости формируются расчетным путем. [23, c. 33]
В управленческом учете применяют также показатели себестоимости, отличающиеся по методам их формирования: плановая, нормативная и фактическая себестоимость.
Плановая себестоимость формируется путем расчетов по средним нормам затрат производства на предлагаемый объем. Нормативная себестоимость рассчитывается по действующим (текущим) нормам затрат на единицу продукции, работ, услуг, а фактическая — по данным калькуляционного учета об издержках производства за определенный отчетный период. [19, c. 106]
На основе группировки расходов по статьям калькуляции по видам продукции выделяют три вида себестоимости:
- цеховая себестоимость — включает расходы на производство продукции в пределах цеха;
- производственная себестоимость — характеризует все расходы предприятия на производство продукции, включая общехозяйственные расходы;
- полная себестоимость — характеризует расходы предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. [7 c. 263-264]
Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов.[13, c. 4] В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования. Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей. Типовая номенклатура включает следующие статьи:
Себестоимость продукции предприятия и пути ее снижения (на примере ...
... внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности. Целью дипломной работы является анализ себестоимости выпускаемой продукции на рассматриваемом предприятии, выработка предложений и определение основных путей снижения себестоимости на основе анализа затрат на производство продукции. Для ...
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.
Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.[19, c. 106]
Объектами калькулирования (носителями затрат) являются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке:
- продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности (по переделам, стадиям, отдельным процессам);
- изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые единичные изделия, строительные объекты, обусловленные этапы строительства и т.
п.;
- виды работ и услуг — транспортные, монтажные, ремонтные, научноисследовательские и т. п.
Большое значение для успешного осуществления процесса калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) имеет правильный выбор метода калькулирования. Под методом калькулирования понимается совокупность приемов распределения затрат предприятия по калькуляционным статьям и отнесения их к объекту калькулирования. [27, c. 33-36]
В зависимости от видов объектов учета калькулирование себестоимости может быть организовано по трем методам: по позаказному методу, по попередельному методу, а так же с применением элементов нормативной системы учета и контроля за использованием финансовых, материальных и трудовых ресурсов. [10, c. 546-547]
При позаказном методе объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый вид работ в соответствии с договором, заключенным с заказчиком, на производство работ, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу. На каждый заказ выписывается карточка или ведомость калькуляции затрат. [13, c. 2-3]
Попередельный метод применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных переделов (стадий), перерабатывающих исходный материал от начала его обработки до получения готового изделия.[19, c. 109-110] При данном методе прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции (работ, услуг), а по переделам (стадиям производства).
Попроцессный метод калькулирования себестоимости заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Данный метод применяют организации, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс.
Определение показателей производительности труда и себестоимости ...
... продукции (Q), общих затрат на производство (Z) и численности работников (Т). Показатели производительности труда и себестоимости единицы продукции в целом по ... Практическая Имеются отчетные данные о работе 36 заводов отрасли за год (табл.2.1). Таблица 2.1. № завода. Произведено продукции, тыс. т. Общая сумма затрат, ... группировке с равными интервалами для расчета длины одного интервала применяется ...
Основная суть нормативного метода калькулирования себестоимости (standard-costing) состоит в предварительном создании нормативной калькуляции по статьям затрат на выпуск готовой продукции, выполнения работ и услуг, по действующим нормам и фиксации отклонений по ним. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости является одним из передовых, а так же используется на большинстве крупных отечественных предприятий и обладает достаточно содержательной нормативной, практической и научной базой. Кроме вышеперечисленных методов калькулирования себестоимости также выделяют калькулирование себестоимости по прямым затратам (direct-costing) и метод калькулирования полной себестоимости (ABS).
[10, c. 547]
Таким образом, себестоимость производимой продукции, выполненных работ, оказанных услуг является одним из важнейших показателей деятельности предприятия, влияющих напрямую на ее финансовые результаты. От величины себестоимости зависит уровень прибыли предприятия, конкурентоспособность продукции, финансовое состояние. Калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, исчисления рентабельности и эффективности производства.
В первой главе были рассмотрены понятия затраты, расходы и себестоимость продукции (работ, услуг) и дана их общая характеристика. Предприятие в процессе своей деятельности несет различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты, которые в свою очередь включают в себя расходы, т. е. только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определенного периода. В отличие от затрат расходы не могут существовать в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам предприятия. Еще одним важным экономическим показателем деятельности любого предприятия выступает себестоимость продукции (работ, услуг).
В себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются уровень техники и технологии, эффективность организации процесса производства, труда и управления. Чем лучше поставлено производство на предприятии, чем выше его техническая оснащенность, организация труда и управления, тем ниже себестоимость продукции, и наоборот. Отсутствие полной информации о формировании себестоимости и фактических затратах на производство, приводит к несвоевременному выявлению непроизводительных расходов, невозможности выработки и реализации мер по их недопущению, определению оптимального объема выпуска продукции и пр., и как следствие — к снижению эффективности работы хозяйствующего субъекта в целом. Все вышеперечисленные показатели требуют должного внимания со стороны руководства, правильной организации их учета, с целью определения эффективности и рентабельности деятельности предприятия, своевременного выявления проблемных мест и ошибок и предложению новых путей для их разрешения.
Глава 2 Анализ затрат и калькулирование себестоимости продукции в
ОАО «Сервис»
2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО «Сервис»
Акционерное общество «Сервис» является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава (Приложение 3) и законодательства Российской Федерации.
Общество создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №721 от 01. 07. 1992г. «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», на основании решения Малого Совета народных депутатов Мокшанского района Пензенской области от 29 июня 1992 г. № 51 и является сельскохозяйственным предприятием, правопреемником государственного предприятия «Ремтехпред».
Фирменное (полное официальное) наименование общества:
Открытое акционерное общество «Сервис».
Сокращенное: ОАО «Сервис».
ОГРН: 1025800896880
ГРН: 2045801402558
Место нахождения общества: Российская Федерация, 442370, Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Победы, 5.
Отраслевая принадлежность предприятия: сельское хозяйство.
Руководитель предприятия: генеральный директор – Аргаткин А. В.
Миссия предприятия: Мы выращиваем экологически-чистый и здоровый продукт для наших потребителей.
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Общество является юридическим лицом: имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество в праве в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Производственно-финансовую деятельность Общество осуществляет на договорной основе, при этом Общество свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйствования, если это не противоречит действующему законодательству РФ и настоящему Уставу.
Основным направлениями деятельности общества являются:
- производство продукции сельского хозяйства;
- переработка продукции сельского хозяйства.
Общество может осуществлять также следующие виды деятельности (согласно Уставу Общества):
- техническое обслуживание и текущий ремонт сельскохозяйственной техники;
- оказание автотранспортных услуг;
- осуществление торгово-закупочной деятельности, организация магазинов и иных торговых точек;
- оказание посреднических услуг организациям и населению;
- осуществление других видов деятельности, не запрещенных законом.
Общее руководство деятельностью ОАО «Сервис» осуществляют следующие органы:
- общее собрание акционеров – высший орган управления Общества;
- Совет директоров – орган управления общества в промежутках между общими собраниями акционеров;
- Правление общества (коллегиальный исполнительный орган);
- Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).
Организационную структуру общества формируют подразделения и службы (рис. 2).
Генеральный директор
Главный Зам. генерального директора по экономике и
бухгалтер финансам
Бухгалтерия
Отдел гл. Отдел Планово- Отдел Отдел Юридичес Отдел
инженера и материально- экономическ труда и кадров кий отдел сбыта
энергетика технического ий отдел зар.
снабжения платы
Рисунок 2 — Организационная структура ОАО «Сервис»
Основными структурными подразделениями общества являются отдел материально-технического снабжения, планово-экономический, отдел труда и заработной платы.
Выполнением учетно-операционной работы занимается служба бухгалтерского учета, штат которой состоит из главного бухгалтера, бухгалтераэкономиста, бухгалтера-кассира. Функционирование данной службы осуществляется на основании Положения о службе бухгалтерского учета. Все работники бухгалтерии несут персональную ответственность, в том числе материальную за выполнение своих должностных обязанностей.
Главный бухгалтер относится к категории руководителей. В своей деятельности Главный бухгалтер руководствуется действующими законодательными и нормативными актами РФ, Уставом и внутренними организационными документами ОАО «Сервис», приказами и распоряжениями руководства Общества, Положением о Подразделении и должностной инструкцией.
Учетная политика ОАО «Сервис» формируется главным бухгалтером организации и утверждается руководителем организации при этом утверждается (Приложение 4):
1) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
2) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
Учетная политика ОАО «Сервис» является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского учета Общества первичного наблюдения (документация, инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькулирование), текущей группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности, которые регламентируются законодательством РФ, Уставом Общества, внутренними документами ОАО «Сервис».
Учетная политика ОАО «Сервис» состоит из 6 разделов:
1) организационные положения;
2) организация бухгалтерского учета в Обществе;
3) особенности формирования учетной политики;
4) организационно-технический аспект учетной политики;
5) методологические аспекты учетной политики;
6) прочие аспекты учетной политики.
Количественное измерение активов, обязательств, доходов, расходов и элементов капитала осуществляется в денежном выражении в валюте РФ.
К основным средствам относятся материальные активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотрены ПБУ 6/01. Стоимость основных средств в ОАО «Сервис» погашается путем ежемесячного начисления амортизации по ним линейным способом. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных начислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Переоценка основных средств не производится.
Приобретенные материалы в ОАО «Сервис» принимаются к учету по фактической себестоимости, списание материалов происходит по методу ФИФО.
В целях управления затратами и формирования себестоимости продукции организован синтетический и аналитический учет расходов по обычным видам деятельности. Все расходы не связанные с осуществлением обычных видов деятельности учитываются в составе прочих расходов.
Финансовые вложения в ОАО «Сервис» принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Для оценки финансово-экономического состояния общества были проанализированы показатели из отчетов о финансовых результатах (Приложение 5, 6) за период с 2014 г. по 2015 г. (табл. 2).
Таблица 2 — Показатели эффективности деятельности ОАО «Сервис»
Изменения 2014 г. к 2015 г.
2014 г., 2015 г., Показатели
тыс. руб. тыс. руб. Абс.,тыс. руб. Относит.,%,
Выручка от продажи 73641 78717 5076 107 Себестоимость 62779 75998 13219 121 Валовая прибыль 10862 2719 -8143 25 Управленческие расходы 6342 6175 -167 97 Прибыль от продаж 4519 -3457 -7976 -76 Прочие доходы 46980 35941 -11039 -76 Прочие расходы 8008 9999 1991 125 Чистая прибыль 40670 19818 -20852 49
Оценка финансово-экономического состояния ОАО «Сервис» выявила следующие результаты:
- выручка от продаж в 2014 – 2015 гг. увеличилась на 5076 тыс. руб.;
- себестоимость произведенной продукции увеличилась на 121 %;
- валовая прибыль за отчетный период уменьшилась на 8143 тыс. руб.;
- величина прочих доходов уменьшилась на 76 %;
- прочие расходы увеличились за анализируемый период на 1991 тыс. руб.;
- чистая прибыль уменьшилась на 20852 тыс.
руб. или на 49 %.
В целом на основе рассчитанных показателей можно сделать вывод, что состояние ОАО «Сервис» в анализируемом периоде несколько неустойчивое, хотя наблюдается и положительная динамика по некоторым из них. Преимущественно, величина многих показателей уменьшилась.
Таким образом, технико – экономическая характеристика ОАО «Сервис» дает информацию об основных направления деятельности Общества, организационной структуре, миссиях и целях, о финансово-экономическом состоянии и учетной политике рассматриваемого предприятия.
2.2 Анализ затрат по оплате труда и отчислений на социальные нужды в
ОАО «Сервис»
На предприятии ОАО «Сервис» в элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в устанавливаемых законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста.
Статья «прямые трудовые затраты» включает учет всех видов основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в производстве зерна. По данной статье в ОАО «Сервис» учитывают все виды денежных и натуральных выплат, носящих характер заработной платы, работниками различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывание зерновых культур, а также на работах незавершенного производства. Сюда относятся заработная плата трактористов по подготовке почвы к посеву, обработке, уборке посевов, а также транспортные работы по данной культуре, заработная плата рабочих – полеводов по возделыванию зерновых культур, начиная с предпосевных работ, подготовке семян к посеву, и заканчивая доработкой готовой продукции. В затраты производства по данной статье включают доплаты за продукцию с учетом ее качества, за высокое качество выполненных работ, сокращение сроков работ.
Суммы отчислений на социальные нужды в ОАО «Сервис» составляют: 21% — в пенсионный фонд; 2,4% — в фонд социального страхования; 3,7% — в федеральный фонд обязательного медицинского страхования; 2,9% — на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производство и профзаболеваний. процентное соотношение сумм представлено на рис. 3.
Суммы отчислений на социальные нужды
25%
20%
15%
10% 21%
5%
2,4% 3,7% 2,9%
0%
Рисунок 3 — Суммы отчислений на социальные нужды
В состав расходов на оплату труда в ОАО «Сервис» включаются:
- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, в том числе за классность, работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни, за сверхурочную работу, за работу в ночное время, и ненормируемый рабочий день;
- оплата простоев не по вине работника;
- оплата труда работников при невыполнении норм выработки не по их вине;
- доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка;
- выплаты, производимые в соответствии с действующим законодательством, за непроработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков в размере фактических выплат или начисленного резерва предстоящих расходов и платежей;
- компенсация за неиспользованный отпуск.
На предприятии применяется повременно-премиальная оплата труда рабочих, занятых непосредственно производством сельскохозяйственной продукции. Сдельная оплата труда применяется для рабочих, занятых на работах, выполняемых по договорам подряда собственными силами.
Основой для оплаты при повременной системе служат отработанное время и установленная стоимость работы одного часа рабочего времени. Для оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, простоев внутрисменных и не по вине работника, а также праздничных необходимо определить часовую тарифную ставку. Она определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов.
Работа в праздничные дни оплачивается не менее двойной часовой тарифной ставки. В организации начисление заработной платы производится на основании данных первичных документов по учету фактически отработанного времени: наряда, маршрутного листа, путевого листа, акта о простоях, ремонтных табелей и других документов — больничных листов, приказа на отпуск, перемещение, о премировании, увольнении. Предприятием используется расчетная ведомость для расчета заработной платы.
Страховые взносы в ОАО «Сервис» признаются расходами по обычным видам деятельности. Соответствующие суммы на счетах отражаются в последний день месяца, за который они начисляются.
В соответствии с отчетом о численности и заработной плате в состав затрат на оплату труда были включены сумы по следующим категориям работающих (табл. 3):
Таблица 3 – Суммы начисленной заработной платы по категориям персонала в ОАО «Сервис» за 2015г.
Категории работающих Среднесписочная Начислено
численность, чел. зарплаты,
тыс.руб.
По организации, всего 142 14892
В том числе работники, занятые в 82 10392 сельхозпроизводстве:
- трактористы-машинисты 50 6387
- служащие 32 2553
Работники, занятые в подсобных производствах 42 4416
Работники торговли и общественного питания 18 84
Средняя заработная плата по организации 126,2
Таким образом, средняя заработная плата в ОАО «Сервис» составляет 126,2 тыс. руб., что в расчете на одного человека составляет примерно 10700руб.
На основе показателя средней заработной платы проведем анализ фонда оплаты труда. Все полученные результаты отобразим в таблице 4.
1. Определяем производительность труда: ;
2. Определяем фонд оплаты труда: ;
3. Определяем уровень расходов на оплату труда: ;
4. Определяем среднюю заработную плату: .
Таблица 4 – Анализ фонда оплаты труда № п/п Показатели 2014 год 2015 год Изменение 1 Выручка, тыс. руб. 73641 78717 5076 2 Численность работников, 136 142 6
чел. 3 Производительность 541,5 554,3 12,8
труда, тыс. руб. 4 Фонд оплаты труда, тыс. 17126,5 17921,8 795,3
руб. 5 Уровень расходов на 23,2 22,7 -0,5
оплату труда 6 Ср. з/п на 1 работника, 12,6 12,7 0,1
тыс. руб.
Таким образом, видно, что в целом фонд оплаты труда в период с 2014 г. по 2015 г. увеличился на 795,3 тыс. руб.
Прямые трудовые ресурсы занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывает большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики прямых трудовых затрат, изучение факторов, определяющих их величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.
Рассмотрим динамику прямых трудовых затрат в ОАО «Сервис» за 20132015 гг. (табл. 5):
Таблица 5 — Динамика прямых трудовых затрат ОАО «Сервис» за 2013 — 2015 годы Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. Отклонения (+,-) Темп роста, %
2013-2014 2014- 2013-2014 2014 2015 2015 Затраты на оплату 12198 16377 17026 4179 649 134,2 103,9 труда с социальными отчислениями
В ОАО «Сервис» прямые затраты на оплату труда с социальными отчислениями увеличились по сравнению с 2013 г. на 4828 тыс. руб. Абсолютный прирост трудовых затрат в 2014 г. по отношению к 2013 г. был равен 4179 тыс. руб., а в 2015 году их величина незначительно увеличилась на 649 тыс. руб. и стала равной 17026 тыс. руб. по сравнению с 2014г.
Темп роста трудовых затрат в 2014 году составил 134,2%по сравнению с 2013 годом, а в 2015 году по сравнению с 2014 годом он стал равен 103,9%.Динамику прямых трудовых затрат ОАО «Сервис» наглядно отразим графически (рис. 4):
17026
18000 16377
16000
14000 12198
затраты, тыс. руб.
12000
10000
8000
6000
4000
2000
2013 г. 2014 г. 2015 г.
Рисунок 4 — Динамика прямых трудовых затрат ОАО «Сервис за
2013 — 2015 годы
Таким образом, в структуре прямых затрат ОАО «Сервис» можно отметить тенденцию роста доли затрат на оплату труда за анализируемый период. Рост трудовых затрат на производство произошло за счет увеличения уровня оплаты труда и изменения структуры производства продукции, а также из-за увеличения объема выпуска продукции.
2.3 Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий в ОАО
«Сервис»
Открытое акционерное общество «Сервис» кроме основного направления своей деятельности, также занимается производством хлебобулочной продукции, используя собственное сырье – муку. Хорошо оснащенная пекарня выпекает большой ассортимент изделий, отвечающих необходимым стандартам качества, радует покупателя свежестью и разнообразными вариациями хлеба, батона, булочек, пирогов, караваев и т.д. Пекарня ОАО «Сервис» очень быстро реагируют на запросы покупателей и часто обновляют ассортимент выпускаемой продукции.
Рассмотрим калькуляцию себестоимости трех видов хлебобулочных изделий, которые пользуются большим спросом среди покупателей.
1. «Батон нарезной» (0,4 кг.) — хлебобулочное изделие из муки высшего сорта овальной формы, на поверхности имеются надрезы.
Калькуляцию данного изделия приведем в таблице 6.
Таблица 6 – Калькуляция себестоимости «Батона нарезного» (325 шт.) № Наименование сырья Масса, кг. Цена за 1 кг., Стоимость, п/п руб. руб. 1. Мука пшеничная в/сорт 100 19 1900 2. Дрожжи прессованные 1 39 39 3. Соль 1,3 9 11,7 4. Маргарин 3,5 71 248,5 5. Сахар 4 43,6 174,4 6. Масло растительное для смазки 0,15 76,5 11,47 Общая стоимость: 2385-00
При калькулировании себестоимости учитываются еще накладные расходы и плановые накопления.
Накладные расходы: 6,69×325 шт.= 2174 руб. 00 коп.
Плановые накопления = 966 руб. 00 коп.
Итоговая себестоимость: (2385+2174+966) : 325 = 17 руб. 00 коп.
2. Хлеб ржано-пшеничный «Мокшанский» (0,7 кг.) – так называемый «черный» хлеб, выпекаемый из разрыхленного теста на основе ржано-обдирной и пшеничной муки.
Калькуляцию данного изделия приведем в таблице 7.
Таблица 7 – Калькуляция себестоимости Хлеба «Мокшанского»(200 шт.) № Наименование сырья Масса, кг. Цена за 1 кг., Стоимость, п/п руб. руб. 1. Мука пшеничная в/сорт 30 12 360 2. Мука ржаная в/сорт 10 15 150 3. Мука ржано-обдирная 60 13 780 4. Дрожжи прессованные 0,5 44,5 22,25 5. Соль поваренная 1,5 9 13,5 6. Масло растительное для смазки 0,4 67 26,8 Общая стоимость: 1353-00
К имеющейся сумме прибавляем накладные расходы и плановые накопления.
Накладные расходы: 11,71×200 шт. = 2342 руб. 00 коп.
Плановые накопления = 105 руб. 00 коп.
Итоговая себестоимость: (1353+2342+105) : 200 = 19 руб. 00 коп.
3. «Булочка с маком» (0,1 кг) – ароматные сдобные булочки с добавление мака.
Калькуляцию данного изделия приведем в таблице 8.
Таблица 8 – Калькуляция себестоимости «Булочки с маком» (1480 шт.)
№ Наименование сырья Масса, кг. (шт.) Цена за 1 Стоимость
п/п кг.руб. руб.
1. Мука пшеничная в/сорт 100 19 1900
2. Дрожжи прессованные 4 44,5 178
3. Соль поваренная 1 9 9
4. Сахар 22 44 968
5. Маргарин 14 64 896
6. Яйцо 150 4,15 622,5
7. Масло растительное для 0,15 67 10,05
смазки
8. Ваниль 0,015 500 7,5
9. Мак 7 220 1540
Общая стоимость: 6131-00
Накладные расходы составляют: 1,67×1480шт. = 2472 руб. 00 коп.
Плановые накопления = 9157 руб. 00 коп.
Итоговая себестоимость изделия №3: (6131+2472+9157) : 1480 = 12 руб. 00 коп.
Таким образом, осуществив калькуляцию себестоимости на хлебобулочную продукцию, были получены следующие результаты: изделие №1 «Батон нарезной» (0,4 кг.) — 17 руб. 00 коп., изделие №2 Хлеб ржано-пшеничный «Мокшанский» (0,7 кг.) – 19 руб. 00 коп., изделие №3 «Булочка с маком» — 12 руб. 00 коп. В целом, себестоимость на данные виды продукции достаточно низкая, поэтому она пользуется большим спросом у местных жителей, а также завоевала всеобщее признание на региональном рынке.
Во второй главе дана общая технико-экономическая характеристика ОАО «Сервис», а именно рассмотрены основные направления деятельности Общества, миссия и цели, задачи, его организационная структура, учетная политика организации, осуществлена оценка финансово-экономического состояния Общества. Был проведен анализ затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, по которому были сделаны соответствующие заключения о динамике изменений данной группы затрат в период с 2013 г. по 2015 г. Кроме того, третий раздел был посвящен расчету себестоимости на основные виды хлебобулочной продукции в ОАО «Сервис».
Глава 3 Основные направления снижения себестоимости продукции
в ОАО «Сервис»
3.1 Рекомендации по снижению себестоимости продукции в ОАО
«Сервис»
Данные анализа деятельности предприятия, включающие анализ затрат и процесс расчета себестоимости показал, что существуют определенные проблемы, тормозящие развитие ОАО «Сервис». В соответствии с этим можно предложить ряд мероприятий, направленных на снижение себестоимости хлебобулочных изделий. Этого можно добиться за счет сокращения общезаводских расходов, установки нового оборудования, упрощения и удешевления аппарата управления, внедрения более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в том числе и создания полноценной маркетинговой службы.
С целью снижения себестоимости продукции на предприятии ОАО «Сервис» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:
1. Совершенствование организации производства и труда.
Данный процесс очень эффективен, поскольку в большинстве случаев, обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. И как следствие, происходит сокращение издержек производства. На данном этапе, на предприятии рекомендуется улучшить эргономику труда рабочих путем создания полноценного социально — психологического климата. Труд работников цеха связан с большим эмоциональным напряжением, тяжелым физическим трудом, что приводит к сильной усталости, а порой и потери сознания. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.
2. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии.
На данный момент времени ОАО «Сервис» имеет один сбытовой отдел, который не в состоянии решать весь комплекс проблем связанных с правильным позиционированием, продвижением собственного товара на местный рынок. Эти и другие задачи должна решать полноценная служба маркетинга. Таким образом, необходимо создать отдел маркетинга, который будет заниматься проведением следующих мероприятий, которые позволят ему укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции:
Реклама. Так как продукция пекарни ОАО «Сервис» является высококачественной и обладает приятными вкусовыми характеристиками, ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж данного предприятия и проинформировать покупателей о широком ассортименте предлагаемой продукции.
Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов или торговых точек позволит увеличить долю пекарни ОАО «Сервис» на местном рынке хлеба и хлебобулочных изделий и таким образом увеличит объемы реализации продукции.
Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы непосредственным образом входят в себестоимость продукции по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров и поставщиков может обеспечить Интернет, как передовая система всемирной связи. Каждое серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с необходимым производителем возможна в течение нескольких секунд.
3. Установить упаковочную машину для хлебобулочных изделий.
Спецификой продукции данного предприятия является то, что она быстро черствеет. Предприятия торговой сети, по истечении срока годности, возвращают чёрствую продукцию пекарни. Кроме того, что торговая сеть возвращает чёрствый хлеб, на предприятии также имеются нереализованные остатки, которые без специального оборудования также подвержены быстрому затвердеванию. Эти остатки возникают по ряду причин. Выпечка хлебобулочной продукции, осуществляется в зависимости от поступившей заявки. Но замес невозможно сделать полностью в соответствии с заказом. Поэтому выпекается, как правило, чуть больше, чем заказывается. Остаток остаётся на следующий день. За этот период, хлеб черствеет и теряет товарный вид, поэтому он уже не может быть направлен в торговую точку. Перерабатывать эти остатки в панировочные сухари не выгодно, так как это не рентабельно. Поэтому предлагается установить упаковочную машину для хлебобулочных изделий. Это позволит предприятию увеличить сроки реализации хлеба. То есть нереализованный сегодня хлеб мы сможем реализовать ещё в ближайший день. Это значит, что не придётся производить новую продукцию взамен зачерствевшей. В первую очередь такая мера приведёт к экономии сырья, как муки, так и других составляющих. Сэкономленную муку мы сможем использовать для увеличения объемов производства. Данное мероприятие значительно снизить уровень себестоимости продукции ОАО «Сервис».
Таким образом, в условиях нестабильного экономического положения, необходимо искать пути рационализации производства путем снижения себестоимости продукции. С этой целью были предложены мероприятия, которые бы способствовали снижению себестоимости и увеличению прибыли.
В результате финансово-хозяйственного анализа деятельности предприятия
ОАО «Сервис» были выявлены следующие резервы снижения себестоимости:
1. Совершенствование организации производства и труда.
2. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии.
3. Внедрение упаковочной машины для хлебобулочных изделий, которая обеспечит экономию сырья, а, как следствие, снизит себестоимость продукции.
Реализация рекомендуемых мероприятий приведет к эффективности работы предприятия, а также позволит увеличить прибыль, что является главной целью любой коммерческой организации.
Заключение
Курсовая работа освещает проблему расходов фирмы и методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Изучая данную тему, были рассмотрены следующие ее аспекты: была раскрыта сущность понятий затраты, расходы, себестоимость продукции, рассмотрены классификации основных видов вышеперечисленных экономических показателей, вопросы, касающиеся процесса калькулирования себестоимости и его методов. Значения постоянных и переменных расходов используются для прогнозирования прибыли при уменьшении объемов реализации. Соотношение основных и накладных расходов характеризует инфраструктуру бизнеса. Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда.
Затем была дана технико-экономическая характеристика ОАО «Сервис».
Рассмотрены основные направления деятельности Общества, его организационная структура, состав службы бухгалтерии, учетная политика организации, выявлены особенности учета затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и осуществлена калькуляция себестоимости на три вида хлебобулочных изделий из широкого ассортимента предлагаемой продукции пекарни ОАО «Сервис». На основе анализа финансовых показателей деятельности предприятия за период 2013 г. — 2015 г. были выявлены следующие результаты:
- выручка от продаж в 2014 – 2015 гг. увеличилась на 5076 тыс. руб.;
- себестоимость произведенной продукции увеличилась на 121 %;
- валовая прибыль за отчетный период уменьшилась на 8143 тыс. руб.;
- величина прочих доходов уменьшилась на 76 %;
- прочие расходы увеличились за анализируемый период на 1991 тыс. руб.;
- чистая прибыль уменьшилась на 20852 тыс.
руб. или на 49 %.
Опираясь на полученные данные, можно сделать вывод, что предприятие находится в нестабильном экономическом положении и уровень большинства показателей в 2015 г. уменьшился по сравнению с предыдущим годом. Это говорит об определенных трудностях в деятельности Общества, связанных со сложной экономической ситуацией в стране. Для того, чтобы нормализовать состояние предприятия и обеспечить достаточно высокий уровень прибыльности были разработаны мероприятия по снижению себестоимости продукции. При выборе путей снижения себестоимости необходимо оценивать их экономическую эффективность и целесообразность. Были предложены следующие рекомендации по снижению себестоимости хлебобулочных изделий:
1. Совершенствование организации производства и труда.
2. Организация службы маркетинга.
3. Внедрение упаковочной машины для хлебобулочных изделий.
Рассмотренные пути снижения себестоимости, конечно, не охватывают полный круг возможных способов снизить издержки, однако они поддаются наиболее точной формулировке и оценке.
Таким образом, расходы и себестоимость продукции – это важные экономические показатели, каждый из которых играет важную роль в деятельности организации. Умение анализировать расходы предприятия и управлять ими является одной из важнейших задач любого предприятия, так как расходы имеют прямое влияние на прибыль, увеличение которой является главной целью любой коммерческой организации. Калькулирование себестоимости имеет первостепенное значение, так как определяет себестоимость единицы продукции, и в конечном итоге показывает экономическую эффективность работы предприятия. Каждый из методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) имеет свои преимущества и недостатки и может быть применён в определенном виде производства, в зависимости от специфики производственного процесса.
Список использованной литературы:
1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с изменениями от 30 декабря 2012 г.] // Российская газета. 2013. 21 января.
2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ [Электронный источник];
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 N 117-ФЗ (ред. от 06 декабря 2005) // Собрание законодательства РФ, 07 августа 2000, N 32, ст. 3340.
4. Абрютина М. С. Экономика предприятия: Учебник. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. – 528 с.;
5. Современные подходы к калькулированию себестоимости / Азракулиев З. М., Абдулкеримова М. М. // РЭЖ. – 2012. – №2. – 91-95 с.;
6. Арзуманова Т. И., Мачабели М.Ш. Экономика организации. — М.: «Дашков и Ко», 2013. – 240 с.;
7. Баскакова О. В., Сейко Л. Ф. Экономика предприятия (организации): учебник — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 372 с.;
8. Большаков С. В. Экономика организации: теория и практика. Учебник. М.: Книжный мир, 2011. – 617 с.;
9. Развитие теории затрат и калькулирования себестоимости в современных условиях / Булычева Т. В. // Теория и практика общественного развития. – 2014. – №3. – 263-266 с.;
10. Горфинкель, В. Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 663 с.;
11. Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: учебник / – Москва: КУРС: Инфра-М, 2015. – 445 с.
12. Гукасьян Г. М. Экономическая теория: учебник и практикум. – М.: Издво Юрайт. — 2013. — 573 с.
13. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости / Дегальцева Ж. В. // Научный экономический журнал. – 2014. – №8. – 1-5 с.;
14. Особенности учета расходов на продажу в хлебопекарных организациях / Дедова О. В. // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – №3(2).
– 52-54 с.;
15. Елисеева Т. П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Елисеева Т. П., Молев М. Д., Трегулова Н. Г. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. — 480 с.;
16. Ерохина Л. И. Экономика организации / Л.И. Ерохина — М.: Кнорус, 2014. – 274 с.;
17. Ивашенцева Т. А. Экономика предприятия: учебник / — М.: КНОРУС, 2016. — 284 с.;
18. Клочкова Е. Н. Экономика предприятия: учебник для бакалавров – M.: Юрайт, 2015. – 447 с.;
19. Кондратьева М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011.– 174 с;
20. Максимова В. Ф. Экономическая теория / В.Ф. Максимова. – М.: Юрайт, 2014. – 580 с.
21. Содержание понятий «затраты», «расходы», «издержки», «себестоимость» и их различия / Никитина А. Р. // Мир современной науки. – 2014. – №6. – 15-19 с.;
22. Паламарчук А. С. Экономика предприятия: учебник / А. С. Паламарчук. – Москва: Инфра-М, 2014. – 456 с.;
23. Основной подход при классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии / Петрухина Е. Н. // РЭЖ. – 2012.– №5. – 68-75 с.;
24. Попадюк Т. Г. Экономика фирмы (организации, предприятия) – М.: Вузовский учебник, 2014. – 296 с.;
25. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): учебник / – Москва: Магистр: Инфра-М, 2014. – 253 с.;
26. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата – Москва: Юрайт, 2015. – 510 с.;
27. О классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) / Усольцев Д. Г. // Известия Иркутской государственной экономической академии.– 2011. – №1 – 32-36 с.;
28. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева. – Москва: Юрайт, 2015. – 435 с.
29. Чечевицына Л. Н., Хачадурова Е. В. Экономика предприятия: учебное пособие – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 382 с.;
30. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности организации: учебное пособие / А. Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 480 с. Приложения
Приложение 1 Таблица 1 — Структура затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности
В том числе
Материальные Затраты Страховые Амортизация Прочие
Вид затраты на взносы в основных затраты экономической оплату Пенсионный средств деятельности труда фонд, ФСС,
ФФОМС,
ТФОМС Сельское 60,8 17,7 2,9 7,9 10,7 хозяйство, охота и лесное хозяйство Рыболовство 47,8 22,5 3,5 3,7 22,5 Добыча полезных 38,3 9,7 1,7 10,7 39,6 ископаемых Транспорт и связь 37,8 19,4 4 9,4 29,4 Операции с 33,5 29,7 5,5 4,8 26,5 недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг Государственное 16,6 49,7 10,9 3,4 19,4 управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование Образование 14 47,9 9,3 3,1 25,7 Здравоохранение 30,4 36,8 7,9 5,2 19,7 и предоставление социальных услуг Предоставление 24,6 30,2 5,9 4,5 34,8 прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
Приложение 3 45 47 49
Приложение 4 51 53 55