Прибыль и рентабельность торгового предприятия

Прибыль и рентабельность — важнейшие показатели, характеризующие экономические результаты производственно-коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов рыночной экономики. Жизненная практика подтвердила: в повседневной деятельности предприятий, фирм, хозяйств такие показатели их деятельности, как прибыль и рентабельность, имеют весьма важное значение, а повседневный контроль за их формированием и изыскание путей их роста приобретают все возрастающую значимость и необходимость. И это понятно: ведь прибыль — важнейший количественный, а рентабельность — качественный показатели, характеризующие эффективность хозяйствования коммерческого субъекта в условиях рыночной экономики. Именно прибыль является фактором, позволяющим предпринимателю развиваться, расширяться, проводить необходимые социальные программы для своих работников, ощущать себя устойчиво жизнеспособным.

Прибыль составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, технического переоснащения его, решения проблем социальных и материальных потребностей трудового коллектива. Поэтому в условиях рынка ориентация хозяйствующих субъектов на получение прибыли является непременным условием успешной предпринимательской деятельности. За счет прибыли на предприятиях осуществляется материальное поощрение работников, развитие производственной базы, внедрение передовой технологии, совершенствование организации производства и условий труда.

Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным ресурсам. Она определяется как отношение полученной предприятием прибыли к сумме основных и оборотных фондов. Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.

Изучение сущности прибыли и рентабельности, факторов, влияющих на их величину, на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности, очень важно для деятельности предприятия.

Задачи:

1. понятие прибыли и рентабельности торгового предприятия;

2. рассмотреть виды, расчеты, обоснования;

3. изучить пути увеличения прибыли;

4. сделать анализ по торговому предприятию.

4 стр., 1550 слов

Курсовая — Основные экономические показатели предприятия

... вариантов действий в перспективе. 1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия, Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями: экономический эффект; показатели эффективности; период окупаемости капитала; ликвидность; - точка безубыточности ведения хозяйства. Экономический эффект Прибыль Пр от реализации продукции ...

прибыль рентабельность экономический маржинальный

1. Экономическая сущность прибыли

1.1 Понятие прибыли, её виды и функции

Прежде всего, прибыль нужно рассмотреть как экономическую категорию, научную абстракцию, выражающую определенные производственные экономические отношения по поводу формирования и использования совокупного национального продукта (ВВП), стоимости и прибавочной стоимости (прибавочного продукта).

В реальной же экономической жизни прибыль может принимать форму денежных средств, материальных ценностей, фондов, ресурсов и выгод. Конкретные формы проявления прибыли тесно связаны с национальным регулированием экономики. При изучении вопроса следует обратить внимание на то, что в настоящее время используется несколько понятий прибыли: бухгалтерская, валовая, прибыль до налогообложения, чистая и т. д.

Прибыль — чистый доход предприятия; сумма превышения доходов предприятия над его расходами; результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия; источник развития предприятия.

При планировании, учете и анализе различают следующие виды прибыли:

1. Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям и рассчитывается по формуле :

Пв = Прп + Прф + Пвн

Пв — валовая прибыль;

  • Прп — прибыль от реализации продукции;
  • Прф — прибыль от реализации основных фондов, иного имущества предприятия;
  • Пвн — прибыль от внереализационных операций.

2. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции, и рассчитывается по формуле :

Прп = Вд — НДС — А — И

Вд — выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг);

  • НДС — налог на добавленную стоимость;
  • А — акцизы;
  • И — затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью этих фондов и имущества (увеличенной на индекс инфляции).

При этом остаточная стоимость имущества исчисляется применительно к основным фондам, нематериальным активам и быстроизнашивающимся предметам.

3. Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия рассчитывается по формуле:

Пр.ф.и. =Вр.ф.и. — Сф.и. — Jйнф.

Вр.ф.и.,- выручка от реализации основных фондов и имущества;

  • Сф.и. и Jинф. — стоимость основных фондов, скорректированная на индекс инфляции.

4. Прибыль от внереализационных операций рассчитывается по формуле:

Пвн = Дв — Рв

Дв — доходы от внереализационных операций;

  • Рв — расходы на внереализационные операции.

5. Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли налогов и других обязательных платежей. Чистая прибыль остается в полном распоряжении предприятия.

13 стр., 6160 слов

Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции

... обязательна подпись лица, ведущего учет. Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В ... РФ от 28 июня 2000 г. № 60н. Бухгалтерская отчетность организаций (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из: бухгалтерского баланса (форма № 1); отчета о прибылях и ...

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, необходимо выделить выполняемые ею функции:

  • служит критерием и показателем, характеризующим финансовые результаты предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта;
  • выполняет стимулирующую функцию, в связи с тем, что прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия для материального поощрения своих работников;
  • является важнейшим источником финансирования бюджетов разных уровней.

1.2 Формирование и распределение прибыли

Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль. Балансовая прибыль — это сумма прибылей (убытков) предприятия как от реализации продукции, так и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально-вещественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг. Балансовая прибыль как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Использование термина «балансовая прибыль» связано с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом по итогам квартала, года.

При рассмотрении прибыли как конечного финансового результата хозяйственной деятельности следует иметь в виду, что не вся получаемая прибыль остается предприятию, так как подвергается обложению налогом. Для исчисления облагаемой налогом прибыли валовая прибыль увеличивается на сумму превышения расходов по оплате труда работников предприятия, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с их нормативной величиной.

Облагаемая прибыль уменьшается также на сумму рентных платежей (вносимых в установленном порядке из прибыли); сумму дивидендов, полученных по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; сумму дохода, полученного от долевого участия в совместных предприятиях; сумму затрат, осуществляемых предприятием за счет прибыли, на оказание помощи сельскохозяйственным предприятиям в строительстве объектов на селе и приобретение оборудования для них, но не более 1% облагаемой прибыли.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы. В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Распределение чистой прибыли — одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

3 стр., 1489 слов

Максимизация прибыли предприятия

... актуальность выбранной темы курсовой работы. Целью курсовой работы является изучение прибыли как экономической категории и как источника функционирования российских предприятий. Для достижения поставленной ... что экономическая прибыль представляет собой вознаграждение предпринимателю за его работу по координации и управлению производством. Именно предприниматель организует факторы производства в ...

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на проведение природоохранных мероприятий и др. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам, удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом не обязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

С целью стимулирования НТП облагаемая прибыль уменьшается на:

  • сумму прибыли, используемую на погашение кредита, предоставленного на финансирование централизованных государственных капитальных вложений (на срок, предусмотренный кредитным соглашением), не покрываемых за счет прибыли, направляемой на накопление;

— сумму затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий в соответствии .с нормативными затратами по содержанию находящихся на их балансе объектов здравоохранения, домов престарелых и инвалидов, детских дошкольных учреждений, объектов культуры и спорта, учреждений народного образования, а также объектов жилищного фонда.

30 стр., 14741 слов

Управление качеством продукции на предприятии

... С. 28]. Экономический словарь "Качество продукции" трактует данный термин следующим образом: "Управление качеством продукции – процесс руководства деятельностью коллективов предприятий и организаций по достижению и ... году А.В. Гличев в работе "Основы управления качеством продукции" дает уже несколько иное определение [28. С. 99]. Он пишет: "Управление качеством продукции – это подготовка и ...

Оставшаяся часть представляет собой остаточную прибыль (или чистую прибыль), которая полностью поступает в распоряжение предприятия.

Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет, свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

1.3 Факторы, влияющие на величину прибыли

Социально-экономическое развитие государства в условиях рыночных отношений сопровождается качественными и структурными сдвигами в сторону интенсификации производства, что обусловливает неизменный рост денежных накоплений и главным образом прибыли предприятий различных форм собственности.

К важнейшим факторам роста прибыли относятся:

1. рост объема производства и реализации продукции;

2. внедрение научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда;

3. снижение себестоимости;

4. улучшение качества продукции.

Основной источник денежных накоплений предприятий — выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта — получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

Затраты на производство и реализацию продукции определяют уровень и структуру ее себестоимости. Выручка от реализации продукции исчисляется в действующих ценах. При радикальном изменении управления экономикой показатель выручки от реализации продукции становится одним из важнейших показателей деятельности предприятий. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема реализованной продукции (с учетом снижения остатков нереализованной продукции).

Это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются большим спросом.

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. Увеличение объема продаж также не может происходить бесконечно. Жесткая конкурентная борьба, невысокий уровень платежеспособного покупательского спроса накладывают ограничения на рост объема продаж. На очередь приходит метод снижения затрат.

28 стр., 13678 слов

Анализ прибыли и рентабельности предприятия

... деятельности, и как следствие, повысить прибыль и рентабельность ООО «Орел-Н». Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений. 1 Теоретические аспекты анализа прибыли и рентабельности предприятия 1.1 Понятие прибыли и рентабельности, их экономическая сущность ...

В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, например управленческому учету. С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

К числу факторов роста прибыли относится обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

В рыночной экономике прибыль — движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукций. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции. Это же положение относится и к технологиям, видам и сферам деятельности. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает либо не выдерживает конкурентной борьбы, и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается.

При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая жизненный цикл продукции (работ, услуг), предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли. Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной конъюнктуре, повысить его.

Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться, или по крайней мере сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на нее и прибыли.

32 стр., 15566 слов

Анализ валового дохода, прибыли и рентабельности предприятия ...

... реализации. Наряду с учетом торговые надбавки (наценки) используются в анализе и планировании валового дохода; 3) стимулирующая функция проявляется в повышении заинтересованности предприятий торговли и общественного питания в получении прибыли, ... получаемый в результате реализации товаров, продукции. Является основным источником прибыльной работы предприятий торговли и общественного питания, условием ...

2. Экономическая сущность рентабельности

2.1 Понятие и показатели рентабельности

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель — уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.[12, 340].

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности [7, 235].

Показатели рентабельности — это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1. рентабельность продукции — показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:

1. Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС);

2. Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС);

37 стр., 18420 слов

Особенности управления прибыльностью и рентабельностью предприятия

... и получению максимальной прибыли. Поэтому тема, связанная с анализом и управлением финансовыми результатами предприятия в условиях рынка, является крайне актуальной. Цель курсовой работы – провести оценку финансовых результатов и разработать мероприятия, позволяющие повысить прибыль и рентабельность ...

3. Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);

4. Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.

2. рентабельность вложений предприятия — это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности предприятия выделяют 6 основных:

1. Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется. Рассчитывается по формуле:

R=ПбФ,

R — общая рентабельность

Пб — балансовая прибыль (убыток);

  • Ф — среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

2. Рентабельность реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности и рассчитывается по формуле:

R=ПрZ ,

Где R — рентабельность реализованной продукции;

  • Пр — прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
  • Z — затраты на производство продукции (полная ее себестоимость).

3. Рентабельность активов. Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы, и рассчитывается по формуле:

Рентабельность активов=чистая прибыльсредняя стоимость активовЧ100

Причинами ухудшения рентабельности активов могут быть как снижение рентабельности продаж, так и замедление их оборачиваемости.

Ускорение оборачиваемости можно добиться путем уменьшения оборотных средств, либо постоянных активов. Для этого нужно рассмотреть возможность:

  • продажи или списания неиспользуемого или неэффективно используемого оборудования, уменьшения непроизводственных активов;
  • снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;
  • уменьшения дебиторской задолженности.

Рентабельность активов может быть интерпретирована как доход, который генерируется собственным и заемным капиталом, т.е. средствами, инвестированными в бизнес. Для проведения подобного анализа удобно представлять баланс в несколько модифицированном виде. В левой части подобного баланса находятся «чистые активы», т.е. долгосрочные (внеоборотные) активы за вычетом амортизации и чистый оборотный капитал. Величина последнего определяется как разность между оборотными активами и текущими обязательствами за вычетом краткосрочных займов

4. Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже и рассчитывается по формуле:

Рентабельность собс. капитала=чистая прибыль источник собст. средствЧ100

5. Рентабельность продаж (оборота) показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции, рассчитывается по формуле:

Рентабельность продаж=прибыль от реализации объем продажЧ100

На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами ее снижения являются:

  • рост затрат на производство и реализацию продукции;
  • падение объемов реализации.

6. Рентабельность инвестиций — способ оценки «мастерства» управления инвестициями, рассчитывается по формуле

16 стр., 7532 слов

Рентабельность и факторы, влияющие на повышение её уровня

... часть 1.1 Рентабельность и факторы, влияющие на повышение её уровня Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную ...

Рентабельность инвестиций=прибыль до налогооблажения х Валюта баланса-краткосрочные об-ваЧ100

Любые расчеты нормы прибыли несут в себе те или иные допущения и условности. В идеале следует анализировать все доступные показатели нормы прибыли. Большинство их имеет сходную направленность изменений, которая обусловлена движением прибыли — наиболее подвижного компонента в формулах расчета рентабельности

2.2 Общая рентабельность

Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов и деленной на активы.

Уровень общей рентабельности — это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Число ОБ. Капитала = Валовая Вырука / Активы

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала.

В итоге следует, что

Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала.

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние — это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно — хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Задача экономического анализа по рентабельности — выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими.

Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей — факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

2.3 Расчет порога рентабельности

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».

Анализ безубыточности (анализ соотношения «затраты — объем производства — прибыль», CVP-анализ) в настоящее время широко используется для определения:

  • критического объема производства для безубыточной работы;
  • зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения;
  • запаса финансовой прочности предприятия;
  • оценки производственного риска;
  • целесообразности собственного производства или закупки;
  • минимальной договорной цены на определенный период;
  • планирования прибыли и т. д.

Анализ безубыточности основан на ряде допущений. Во-первых, затраты можно разделить на постоянные и переменные. Ряд затрат предприятия может содержать как переменную, так и постоянную части — так называемые смешанные затраты (к ним чаще всего относятся расходы на электроэнергию, транспорт, содержание и эксплуатацию оборудования).

Смешанные затраты подлежат дифференциации на постоянную и переменную части. Следует также учитывать, что сохранение постоянных издержек на одном уровне возможно только в ограниченном диапазоне объемов производства.

Во-вторых, зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная. В реальной жизни переменные издержки могут изменяться в другой пропорции.

Известно, что соотношение переменных издержек и объема производства зависит как от жизненного цикла изделия, так и от инфляции, по-разному затрагивающей цены на покупаемое сырье, материалы, заработную плату.

В-третьих, остается неизменным ассортимент изделий.

В-четвертых, объем производства и реализации в прогнозируемом периоде равны.

Данные допущения соответствуют условиям массового производства с достаточно непродолжительным производственным циклом, что дает возможность широкого применения анализа безубыточности на таких предприятиях. Не могут опираться на подобный анализ в финансовом планировании предприятия авиа-, судостроения, производители уникальной продукции.

Основной составной частью анализа безубыточности является определение «точки безубыточности» («порога рентабельности», «мертвой точки»).

Точка безубыточности — это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

При расчете точки безубыточности надо учитывать, что в модели линейной зависимости точка безубыточности может быть одна, в то время как на практике функция затрат носит нелинейный характер и может пересекать линию объемов производства в нескольких местах. Поэтому анализ должен точно очерчивать границы роста объемов производства, когда допущения линейного характера зависимости оправданы производственными условиями.

Минимальный объем реализации Q min покрывающий затраты на производство и реализацию (EBIT = 0), т. е. точку безубыточности, в единицах продукции определяют:

Q min = F/(P-a) ,

B min =F/(1-b)

Q — количество единиц продукции;

  • Р — цена единицы продукции;
  • F—расходы постоянные;
  • V— расходы переменные;
  • а — величина переменных затрат в цене единицы продукции;
  • b — доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:

EBIT=PQ — F — a * Q,

EBIT — прибыль до уплаты процентов и налогов.

Помимо рассмотренного математического метода анализа безубыточности рекомендуется рассмотреть маржинальный метод, в основе которого лежит маржинальная прибыль.

Маржинальная прибыль представляет собой превышение выручки над величиной переменных затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Маржинальный подход лежит в основе управленческих решений, связанных с ассортиментной политикой, с продвижением продукции на рынок, ценообразованием и рядом других задач повышения конкурентоспособности производимой продукции. Доля маржинальной прибыли в цене единицы продукции является постоянной величиной, и предпочтение отдается тому виду продукции, который обеспечивает наибольшее значение маржинальной прибыли. Снижение показателей маржинальной прибыли вызывает необходимость дополнительного производства и реализации продукции или пересмотра ассортиментной политики.

Удельная маржинальная прибыль (GMgm) — производный показатель, который характеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции:

GMgm = р — а,

GMgm — удельная маржинальная прибыль;

  • Р — цена единицы продукции;
  • а — переменные затраты в единице продукции.

Коэффициент маржинальной прибыли — это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется на покрытие постоянных затрат в формирование прибыли.

Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

KGM = GM/S.

Запас финансовой прочности.

Необходимо раскрыть содержание этого термина, определить порядок расчета его величины.

Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

1. В абсолютном выражении:

З фин = Qплан — Qmin

2. В относительном выражении:

З фин = (Qплан — Qmin ) / Qплан

Показатель финансовой прочности, рассчитанный в относительном выражении как доля от прогнозируемого объема реализации, используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

3. В стоимостном выражении:

З фин = Qплан * Р — Qmin * Р

где Р — цена изделия.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

3. Анализ прибыли и рентабельности

3.1 Анализ прибыли предприятия

Поскольку главную часть прибыли до налогообложения составляет прибыль от основной деятельности, то ее подвергают особому анализу. Изменение прибыли от продаж зависит от многих факторов.

Источником информации для такого анализа может служить форма 2 «Отчет о прибылях и убытках» и данные бухгалтерского учета. При этом базой для сравнения с фактически полученной прибылью могут служить как прибыль предыдущего аналогичного периода, так и расчетные (плановые) данные.

На динамику суммы прибыли могли оказать влияние следующие факторы:

1. изменение отпускных цен на продукцию;

2. изменение объема продаж продукции;

3. изменение себестоимости проданной продукции;

4. изменение структуры продаж продукции.

Прибыль от продаж продукции (П) определяется в виде разницы между суммой выручки от продаж и себестоимостью проданной продукции и может быть представлена в виде соотношении:

П = p x q — s

Соответственно влияние изменения отпускных цен на продукцию на величину прибыли может быть определено как разность между выручкой от реализации в действующих ценах и выручкой от реализации продукции отчетного года в ценах базисного (предыдущего) года. В формализованном виде это выглядит следующим образом:

ДП(р) = (p1 x q1 — s1) — (p0 x q1 — s1) = p1 x q1 — s1 — p0 x q1 + s1 = p1 x q1 — p0 x q1

Существенное влияние на изменение объема прибыли оказывает также изменение объема реализованной продукции. Увеличение продаж рентабельной продукции увеличивает массу прибыли, снижение объема продаж рентабельной продукции, снижает массу прибыли. Таким образом, влияние изменения объема реализации на изменение массы прибыли можно определить путем умножения базисной величины прибыли, на темп прироста объема реализованной продукции.

ДП(q) = П0 х ДТ / 100 %

где П0 — прибыль предыдущего года;

  • ДТ — темп прироста объема выручки от продажи.

Существенное влияние на размер полученной предприятием прибыли оказывает также изменение себестоимости проданной продукции. Между уровнем себестоимости и прибылью существует обратная зависимость, т.е., чем ниже себестоимость проданной продукции, тем выше полученная предприятием прибыль и наоборот. Влияние изменения себестоимости проданной продукции на величину прибыли может быть определено путем сравнения себестоимости продукции проданной в отчетном году, исходя из уровня затрат прошлого года, с фактической себестоимостью проданной продукции отчетного года.

ДП(s) = q1 x s1 — q1 x s0

Из влияния этого фактора на основе данных аналитического учета можно выделить влияние изменений цен на потребляемые материальные и другие ресурсы.

На прибыль также оказывает влияние изменение структуры и ассортимента проданной продукции. При увеличении в общем объеме реализованной продукции удельного веса высоко прибыльных и высокорентабельных изделий прибыль предприятия увеличивается, при снижении их удельного веса — уменьшается. Наиболее простой способ определить степень влияния структурных сдвигов на полученную предприятием прибыль — сальдовый. В этом случае, зная величину изменения прибыли предприятия по сравнению с базисным годом и степень влияния на финансовый результат трех факторов из четырех, влияние последнего находится вычитанием из величины результативного показателя совокупного влияния трех факторов.

Возможен и другой вариант оценки степени влияния вышеназванного фактора. Для этого сравнивают величину базисной прибыли от фактического объема продаж, при фактической структуре проданной продукции с величиной базисной прибыли от фактического объема продаж при базисной структуре проданной продукции.

ДП(структура) = Пґ — П0 х Т / 100 %

где Пґ — базисная прибыль от фактического объема продаж продукции при ее фактической структуре;

  • П0 — базисная прибыль от продажи базисного объема продукции при базисной структуре;

Т — темп роста объема продаж продукции в базисных ценах

3.2 Анализ рентабельности предприятия

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

  • показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
  • показатели, характеризующие рентабельность продаж;
  • показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (R 3 ) исчисляется путем отношения балансовой (Пб) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З):

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность продаж (R n ) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП).

Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Рентабельность (доходность) капитала (R к ) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала () или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию (R), зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепных подстановок.

Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции:

Таким же образом производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала ( ) зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости К об ), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т.к. с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются, сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.

Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно записать в виде

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

4. Анализ прибыльности и рентабельности деятельности предприятия ООО «Холодок»

4.1 Характеристика предприятия и направление его деятельности

ООО «Холодок» осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом.

Полное официальное наименование общества — Общество с ограниченной ответственностью «Холодок».

Основной целью общества является получение прибыли.

Общая площадь территории, занимаемой ООО «Холодок» в настоящее время, составляет 8,3 гектара.

На балансе общества имеются два холодильника общей емкостью 13765 тонн единовременного хранения, в том числе:

  • емкость плюсовых камер составляет 3357 тонн;
  • емкость минусовых камер (ниже -8 С) составляет 10408 тонн.

Также на балансе общества имеются четыре морозильных камеры, производительность каждой равна 17 тонн в сутки.

Имея такие холодильные емкости, ООО «Холодок» оказывает услуги по заморозке и хранению скоропортящихся продуктов, в том числе плодов, овощей, ягод.

В августе 1995 года сдано в эксплуатацию пятиэтажное здание фабрики мороженого, производительностью 10 тонн в смену, компрессорный цех, производительностью 5 млн. ккал/час и все коммуникации к ним.

В 1997 году предприятие освоило производство сгущенного молока, в 1999 году — производство высокожирных сливок.

До 1 июля 1997 года предприятие являлось предприятием оптовой торговли, хотя с вводом в эксплуатацию цеха мороженого в 1995 году структура производственной деятельности изменилась. Стал доминировать удельный вес промышленного производства.

На балансе общества имеется магазин, 16 ларьков, столовая для собственных работников и работников ближайших организаций. Это позволяет обществу осуществлять оптовую и розничную торговлю через собственную сеть, через торговую сеть розничных предприятий и общепита, а также других предприятий.

У ООО «Холодок» имеется свой автопарк, в состав которого входят 28 автомашин. На двух автомашинах установлено современное холодильное оборудование, что позволяет производить доставку собственной продукции всем покупателям.

ООО «Холодок» осуществляет строительство майонезного цеха, реконструкцию и перепрофилирование старых производственных площадей. В стадии незавершенного строительства в городе холодильник емкостью 5500 тонн единовременного хранения, корпус завода сухого льда мощностью 4 тонны в сутки. Отсутствие финансирования и недостаток собственных средств не позволяют закончить эти две большие стройки.

В настоящее время ООО «Холодок» производит следующие виды продукции:

  • мороженое;
  • питьевое молоко;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • вафельные стаканчики;
  • слабосоленая сельдь;
  • свежемороженая продукция.

Побочными видами производимой продукции являются:

  • при производстве сливок: обрат и пахта;
  • при производстве вафельных стаканчиков: вафельная крошка и облой.

Основной продукцией, производимой и реализуемой ООО «Холодок» является мороженое, ассортимент которого включает 94 наименования. Одним из недостатков производства этой продукции является характер ее реализации — сезонность.

Объем производства мороженого регулируется спросом покупателей, поэтому предприятие вынуждено ограниченно использовать ресурсы в осенне-зимний период. С конца 2009г. предприятие реализует и мороженое фабрик городов Москвы и Набережные Челны, что влияет на снижение объема производства мороженого, но позволяет получить дополнительную прибыль.

На предприятии налажены устойчивые отношения с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Поставку сырого молока осуществляют сельскохозяйственные кооперативы и общества. Ежегодно ООО «Холодок» обрабатывает свыше 5000 тонн молока.

4.2 Анализ формирования прибыли на ООО «Холодок»

Рассмотрим формирование прибыли на изучаемом предприятии. Анализ проведем за четыре прошедших года, то есть с 2009 по 2012 года.

В 2009г. был получен убыток от реализации в размере 8018 тыс. руб. (Приложение Г).

Выручка в 2009 году составила 63880 тыс. Рублей, дополнительными доходами являлись услуги по сдаче в аренду холодильных емкостей, которые составили 13298 тыс. руб. (Приложение Д).

В итоге от финансово — хозяйственной деятельности получена прибыль в размере 5132 тыс. руб. В результате балансовая прибыль предприятия в 2009г. составила 11706 тыс. руб., чистая прибыль — 7646 тыс. рублей.

В 2010г. наблюдается увеличение выручки от реализации на 43,5 %, при этом себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг увеличилась незначительно, на 16,2%. В результате от реализации продукции, товаров, работ, услуг обществом получена прибыль 8094 тыс. руб., чистая прибыль в 2010 году составила 12094 тыс. рублей.

Причиной уменьшения дохода в 2010 г. является необходимость приобретения холодильных емкостей для хранения мороженого, в связи с ростом объемов производства и реализации мороженого. Рост собственного производства повлиял на снижение дохода от сдачи холодильных емкостей в аренду, тем не менее, прибыль от финансово — хозяйственной деятельности увеличилась на 135,7 % и составила 12094 тыс. руб. Сдача холодильных емкостей в аренду принесла доход в сумме 4774 тыс. руб., это на 69,6 % меньше, чем в 2009 г. (Приложение Е).

Несмотря на то, что объем реализации мороженого в 2011 г. увеличился на 30,8 % и составил 5009 тонн, выручка от реализации увеличилась незначительно, всего на 32,1 %. Это было связано с отсутствием у ООО «Холодок» постоянного партнерства с крупными розничными сетями. Кроме того, на этот момент появилось и стало активно продвигаться мороженое разных сортов производства конкурентов.

Себестоимость реализованной продукции, товаров увеличилась на 14,3%, что на 1,9 % меньше, чем в 2010 г., в итоге прибыль от реализации продукции, работ и услуг составила 25580 тыс. руб. Доход от сдачи холодильных емкостей в аренду составил 5616 тыс. руб., это на 17,6 % больше, чем в 2010 г. В результате прибыль от финансово — хозяйственной деятельности увеличилась на 47,7 % и составила 292952 тыс. руб. (Приложение Е).

Незначительный рост результатов от внереализационной деятельности (61тыс. руб.) привел к увеличению балансовой прибыли на 163 % по отношению к прошлому году, в 2011г. она составила 30011 тыс. руб.

В 2012г. выручка от реализации продукции увеличилась на 72,0 % и составила 208266 тыс. руб. На увеличение выручки повлияло увеличение себестоимости реализованной продукции на 70,4 %. В результате прибыль от реализации увеличилась на 78%, а в суммовом выражении ее рост составил 19958 тыс. руб. Доход от сдачи холодильных емкостей в аренду составил 5378 тыс. руб., это на 4,2 % меньше, чем в прошлом году. Причина снижения дохода — увеличение арендной платы. В результате наблюдается рост прибыли от финансово — хозяйственной деятельности на 65,5 % и балансовой прибыли на 65,4%.