Прибыль и рентабельность
, имеют весьма важное значение, а повседневный контроль за их формированием и изыскание путей их роста приобретают все возрастающую значимость и необходимость. И это понятно: ведь прибыль – важнейший количественный, а рентабельность – качественный показатели, характеризующие эффективность хозяйствования коммерческого субъекта в условиях рыночной экономики. Именно прибыль является фактором, позволяющим предпринимателю развиваться, расширяться, проводить необходимые социальные программы для своих работников, ощущать себя устойчиво жизнеспособным.
Прибыль составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, технического переоснащения его, решения проблем социальных и материальных потребностей трудового коллектива. Поэтому в условиях рынка ориентация хозяйствующих субъектов на получение прибыли является непременным условием успешной предпринимательской деятельности. За счет прибыли на предприятиях осуществляется материальное поощрение работников, развитие производственной базы, внедрение передовой технологии, совершенствование организации производства и условий труда.
Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным ресурсам. Она определяется как отношение полученной предприятием прибыли к сумме основных и оборотных фондов. Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.
Изучение сущности прибыли и рентабельности, факторов, влияющих на их величину, на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности, очень важно для деятельности предприятия.
Задачи:
1. определить экономическую сущность прибыли;
2. рассмотреть методы планирования прибыли;
3. изучить экономическую сущность рентабельности;
4. показать расчет порога рентабельности.
Методологическая база
I. Экономическая сущность прибыли
1.1 Понятие прибыли, её виды и функции.
Прежде всего, прибыль нужно рассмотреть как экономическую категорию, научную абстракцию, выражающую определенные производственные экономические отношения по поводу формирования и использования совокупного национального продукта (ВВП), стоимости и прибавочной стоимости (прибавочного продукта).
Федеральный закон Об аудиторской деятельности . Сущность и содержание. ...
... Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Сущность и содержание ; 2. Существенность в аудите в соответствии с федеральным стандартом №4 «Существенность в аудите». Сущность и основные понятия. Определение уровня существенности. 1.Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Сущность и ...
В реальной же экономической жизни прибыль может принимать форму денежных средств, материальных ценностей, фондов, ресурсов и выгод. Конкретные формы проявления прибыли тесно связаны с национальным регулированием экономики. При изучении вопроса следует обратить внимание на то, что в настоящее время используется несколько понятий прибыли: бухгалтерская, валовая, прибыль до налогообложения, чистая и т. д.
Прибыль – чистый доход предприятия; сумма превышения доходов предприятия над его расходами; результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия; источник развития предприятия.
При планировании, учете и анализе различают следующие виды прибыли:
Валовая (балансовая) прибыль
Пв = Прп + Прф + Пвн
Пв — валовая прибыль;
Прп — прибыль от реализации продукции;
Прф — прибыль от реализации основных фондов, иного имущества предприятия;
Пвн — прибыль от внереализационных операций.
Прибыль от
Прп = Вд – НДС — А — И
Вд — выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг);
НДС — налог на добавленную стоимость;
А – акцизы;
И — затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью этих фондов и имущества (увеличенной на индекс инфляции).
При этом остаточная стоимость имущества исчисляется применительно к основным фондам, нематериальным активам и быстроизнашивающимся предметам.
Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия
Пр.ф.и. =Вр.ф.и. — Сф.и. •
Вр.ф.и. ,- выручка от реализации основных фондов и имущества;
Сф.и. и J инф. — стоимость основных фондов, скорректированная на индекс инфляции.
Прибыль от внереализационных операций
Пвн = Дв — Рв
Дв — доходы от внереализационных операций;
Рв — расходы на внереализационные операции.
Чистая прибыль
Рассматривая прибыль как экономическую категорию, необходимо выделить выполняемые ею функции:
- служит критерием и показателем, характеризующим финансовые результаты предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта;
- выполняет стимулирующую функцию, в связи с тем, что прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия для материального поощрения своих работников;
- является важнейшим источником финансирования бюджетов разных уровней. [9, 240-243]
1.2 Формирование и распределение прибыли.
Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль. Балансовая прибыль — это сумма прибылей (убытков) предприятия как от реализации продукции, так и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально-вещественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг. Балансовая прибыль как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Использование термина «балансовая прибыль» связано с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом по итогам квартала, года.
Формирование и использование прибыли предприятия
... формирования в современных условиях. Факторы влияющие на прибыль. Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на ...
При рассмотрении прибыли как конечного финансового результата хозяйственной деятельности следует иметь в виду, что не вся получаемая прибыль остается предприятию, так как подвергается обложению налогом. Для исчисления облагаемой налогом прибыли валовая прибыль увеличивается на сумму превышения расходов по оплате труда работников предприятия, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с их нормативной величиной.
Облагаемая прибыль уменьшается также на сумму рентных платежей (вносимых в установленном порядке из прибыли); сумму дивидендов, полученных по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; сумму дохода, полученного от долевого участия в совместных предприятиях; сумму затрат, осуществляемых предприятием за счет прибыли, на оказание помощи сельскохозяйственным предприятиям в строительстве объектов на селе и приобретение оборудования для них, но не более 1% облагаемой прибыли.
Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы. В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.
Распределение чистой прибыли — одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).
Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.
К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на проведение природоохранных мероприятий и др. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие.
Повышение конкурентоспособности продукции предприятия
... на рынке. Цель курсовой работы: рассмотреть методы повышения конкурентоспособности продукции предприятия. Задачи : 1) определить понятие конкурентоспособности товара; 2) исследовать процесс управления конкурентоспособностью товара; 3) на примере инновационно ориентированного предприятия рассмотреть методы повышения конкурентоспособности товара. Объект ...
Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.
К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам, удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.
Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом не обязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.
С целью стимулирования НТП облагаемая прибыль уменьшается на:
- сумму прибыли, используемую на погашение кредита, предоставленного на финансирование централизованных государственных капитальных вложений (на срок, предусмотренный кредитным соглашением), не покрываемых за счет прибыли, направляемой на накопление;
— сумму затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий в соответствии .с нормативными затратами по содержанию находящихся на их балансе объектов здравоохранения, домов престарелых и инвалидов, детских дошкольных учреждений, объектов культуры и спорта, учреждений народного образования, а также объектов жилищного фонда.
Оставшаяся часть представляет собой остаточную прибыль (или чистую прибыль), которая полностью поступает в распоряжение предприятия. [3,109-111].
Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет, свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.[3,112-114].
1.3 Факторы, влияющие на величину прибыли.
Социально-экономическое развитие государства в условиях рыночных отношений сопровождается качественными и структурными сдвигами в сторону интенсификации производства, что обусловливает неизменный рост денежных накоплений и главным образом прибыли предприятий различных форм собственности.
Курсовая — Аудит затрат на производство продукции растениеводства ...
... и оценкой риска аудита. Задачами проверки учета затрат на производство являются: Целью курсовой работы является: Работа производилась на примере сельскохозяйственного предприятия ООО «Агрообъединения ... и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости должны группироваться по следующим статьям затрат: Правильная и рациональная организация процесса аудита, выбора ...
К важнейшим факторам роста прибыли относятся:
1. рост объема производства и реализации продукции;
2. внедрение научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда;
3. снижение себестоимости;
4. улучшение качества продукции.
Основной источник денежных накоплений предприятий – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Затраты на производство и реализацию продукции определяют уровень и структуру ее себестоимости. Выручка от реализации продукции исчисляется в действующих ценах. При радикальном изменении управления экономикой показатель выручки от реализации продукции становится одним из важнейших показателей деятельности предприятий. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема реализованной продукции (с учетом снижения остатков нереализованной продукции).
Это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются большим спросом.[18,278].
В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. Увеличение объема продаж также не может происходить бесконечно. Жесткая конкурентная борьба, невысокий уровень платежеспособного покупательского спроса накладывают ограничения на рост объема продаж. На очередь приходит метод снижения затрат.
В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.
В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, например управленческому учету . С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.[18, 287-289].
Анализ валового дохода, прибыли и рентабельности предприятия ...
... реализации. Наряду с учетом торговые надбавки (наценки) используются в анализе и планировании валового дохода; 3) стимулирующая функция проявляется в повышении заинтересованности предприятий торговли и общественного питания в получении прибыли, ... получаемый в результате реализации товаров, продукции. Является основным источником прибыльной работы предприятий торговли и общественного питания, условием ...
Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.
К числу факторов роста прибыли относится обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.
В рыночной экономике прибыль — движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукций. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции. Это же положение относится и к технологиям, видам и сферам деятельности. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает либо не выдерживает конкурентной борьбы, и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается.
При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая жизненный цикл продукции (работ, услуг), предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли . Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной конъюнктуре, повысить его.
Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться, или по крайней мере сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на нее и прибыли.
По отношению к технологиям, видам и сферам деятельности обновление приводит к диверсификации производства, снижению производственных издержек, внедрению новых ресурсосберегающих технологий на более высоком научно-техническом уровне [4,203-204].
1.4 Методы планирования прибыли.
Результаты производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия будут высокими, если предприятие разработало качественный план по прибыли и обеспечило его выполнение.
Предприятия планируют прибыль от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), от реализации имущества (элементов основных фондов, материальных и оборотных средств, нематериальных активов, ценных бумаг) и имущественных прав, от внереализационных операций.[16,144].
Основные методы планирования прибыли от реализации продукции – метод прямого счета и аналитический метод. Первый применяется на предприятиях с небольшим ассортиментом продукции, второй – при большом ассортименте.
Планирование прибыли методом прямого счета.
Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номенклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям.
Анализ прибыли и рентабельности предприятия
... деятельности, и как следствие, повысить прибыль и рентабельность ООО «Орел-Н». Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений. 1 Теоретические аспекты анализа прибыли и рентабельности предприятия 1.1 Понятие прибыли и рентабельности, их экономическая сущность ...
При этом используют формулу:
П = В — 3
П — прибыль;
В — выручка от реализации продукции по оптовым ценам;
3 — полная себестоимость реализуемой продукции, которая включает в себя себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы;
П 1 , П2
П 3
Прибыль в переходящих остатках готовой продукции обычно рассчитывают по всей их совокупности. Поскольку эти остатки учитывают по условно-производственной себестоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницу между суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости. Все коммерческие и управленческие расходы условно относят на выпуск товарной продукции. Прибыль в переходящих остатках можно также исчислять исходя из производственной себестоимости и уровня рентабельности к себестоимости за 4 квартал соответственно отчетного и планового года.
Объем и состав остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец года зависит от учетной политики предприятия. При определении выручки «по оплате» остатки готовой продукции включают:
- готовую продукцию и товары для перепродажи на складе;
- товары отгруженные, но не оплаченные покупателями и заказчиками, в том числе товары на ответственном хранении.
Если учетная политика предприятия определяет моментом реализации продукции ее отгрузку, то остатки нереализованной готовой продукции представляют собой готовую продукцию и товары для перепродажи на складе.
Прямой счет методически чрезвычайно прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует:
- а) определения ассортимента по всем позициям номенклатуры;
- б) составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции;
- в) исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производства по всем ее элементам;
- г) установления цен реализации выпускаемой продукции.
Большим недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде.[16,165-167].
Планирование прибыли аналитическим методом.
Он находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу, для проверки. Базой расчета служат затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия (факторный метод).
С учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции прибыль планируют по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой).
Прибыль торгового предприятия
... торговых организаций, находящихся на балансе предприятия, могут иметь от реализации своей продукции, работ, услуг не только прибыль, но и убытки, что соответственно скажется на объеме прибыли. Отдельной составной частью прибыли выделена прибыль ... заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких ...
Рассчитывают по формуле:
П = Т(100-З)/100,
П — валовая прибыль от выпуска товарной продукции;
Т — товарная продукция в ценах реализации предприятия;
3 — затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации.
Для определения общей суммы валовой прибыли от продаж полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.
Аналитический метод применяют при укрупненном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана.
К аналитическому методу относят также планирование прибыли на основе базовой рентабельности. Это разновидность аналитического метода расчета прибыли. Базовая рентабельность — отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления с плановым годом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируют на изменение цен, даже если оно произошло в конце года. Кроме того, из нее исключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плановом году снимают с производства.
При помощи показателя базовой рентабельности исчисляют валовую прибыль по сравнимой товарной продукции. Отдельно рассчитывают прибыль по несравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции и прибыль от продаж в планируемом году.
При расчете прибыли по сравнимой товарной продукции анализируют влияние на нее изменений по сравнению с отчетным годом отдельных факторов: себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации.
Расчет включает девять стадий:
1. Расчет прибыли по сравнимой товарной продукции на основании базовой рентабельности. При этом в целях сопоставимости производится пересчет всей сравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного года исходя из предусмотренного ее изменения (в %).
2. Определение влияния изменения себестоимости сравнимой товарной продукции на прибыль. Для этого сопоставляют сравнимую товарную продукцию планового года по себестоимости отчетного и планового года. Разница — сумма прибыли (убытка) от изменения себестоимости.
3. Определение влияния на прибыль по сравнимой товарной продукции изменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции отчетного и планового года. Разница показывает отклонение рентабельности из-за изменения ассортимента.
4. Расчет влияния качества на прибыль по сравнимой товарной продукции. Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удельный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1 сорта принимают за 100%, цену 2 сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1 сорта и т. д.
5. Расчет влияния на прибыль изменений цен реализации товарной продукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, в ценах реализации, умножая на изменение цен (в процентах).
6. Исчисление прибыли в переходящих остатках готовой продукции. Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность в 4 квартале отчетного и планового года.
Управление качеством продукции на предприятии
... С. 28]. Экономический словарь "Качество продукции" трактует данный термин следующим образом: "Управление качеством продукции – процесс руководства деятельностью коллективов предприятий и организаций по достижению и ... году А.В. Гличев в работе "Основы управления качеством продукции" дает уже несколько иное определение [28. С. 99]. Он пишет: "Управление качеством продукции – это подготовка и ...
7. Расчет прибыли от продаж. Определяют валовую прибыль с учетом влияния рассмотренных факторов и прибыли в переходящих остатках готовой продукции и вычитают коммерческие и управленческие расходы, планируемые отдельно на основе смет.
8. Определение прибыли по несравнимой товарной продукции. Эту прибыль находят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия и себестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют по среднему уровню рентабельности.
9. Расчет общей прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой продукции.
Для исчисления конечного финансового результата, кроме прибыли от продаж, рассчитывают результаты от операционных и внереализационных доходов и расходов.[16, 162-164].
II. Экономическая сущность рентабельности
2.1 Понятие и показатели рентабельности
Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.
Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей
Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.
Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.
По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель – уровень рентабельности.
Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.[12, 340].
В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.
Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности [7, 235].
Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
1. рентабельность продукции — показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.
Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:
1. Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её ции (без НДС );
2. Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации про кции (без НДС);
3. Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);
4. Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.
2. рентабельность вложений предприятия — это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.
Среди показателей рентабельности предприятия выделяют 5 основных:
Общая рентабельность вложений
, где (2.1)
R – общая рентабельность
Пб – балансовая прибыль (убыток);
- Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.
Рентабельность реализованной продукции
,где: (2.2)
R – рентабельность реализованной продукции;
- Пр – прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
- Z – затраты на производство продукции (полная ее себестоимость).
Рентабельность активов.
(2.3)
Причинами ухудшения рентабельности активов могут быть как снижение рентабельности продаж, так и замедление их оборачиваемости.
Ускорение оборачиваемости можно добиться путем уменьшения оборотных средств, либо постоянных активов. Для этого нужно рассмотреть возможность:
- продажи или списания неиспользуемого или неэффективно используемого оборудования, уменьшения непроизводственных активов;
- снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;
- уменьшения дебиторской задолженности.
Рентабельность активов может быть интерпретирована как доход, который генерируется собственным и заемным капиталом, т.е. средствами, инвестированными в бизнес. Для проведения подобного анализа удобно представлять баланс в несколько модифицированном виде. В левой части подобного баланса находятся «чистые активы», т.е. долгосрочные (внеоборотные) активы за вычетом амортизации и чистый оборотный капитал. Величина последнего определяется как разность между оборотными активами и текущими обязательствами за вычетом краткосрочных займов [13, 52-53].
Рентабельность собственного капитала
(2.4)
Рентабельность продаж (оборота)
(2.5)
На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами ее снижения являются:
- рост затрат на производство и реализацию продукции;
- падение объемов реализации.
Рентабельность инвестиций
(2.6)
Любые расчеты нормы прибыли несут в себе те или иные допущения и условности. В идеале следует анализировать все доступные показатели нормы прибыли. Большинство их имеет сходную направленность изменений, которая обусловлена движением прибыли – наиболее подвижного компонента в формулах расчета рентабельности [5, 44].
Общая рентабельность.
Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы.
Уровень общей рентабельности — это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.
Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:
Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка (2.7)
Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.
Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:
Число ОБ. Капитала = Валовая Вырука / Активы (2.8)
Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала.
В итоге следует, что
Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала (2.9)
Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в рис. 2.1.
Рисунок 2.1
Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.
Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние — это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно — хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.
Задача экономического анализа по рентабельности — выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.
Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов. [12, 450-453].
Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей — факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.
2.2Расчет порога рентабельности.
Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».
Анализ безубыточности (анализ соотношения «затраты — объем производства — прибыль», CVP-анализ) в настоящее время широко используется для определения:
- критического объема производства для безубыточной работы;
- запаса финансовой прочности предприятия;
- оценки производственного риска;
- целесообразности собственного производства или закупки;
- минимальной договорной цены на определенный период;
- планирования прибыли и т. д.
<li-зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения;
Анализ безубыточности основан на ряде допущений. Во-первых, затраты можно разделить на постоянные и переменные. Ряд затрат предприятия может содержать как переменную, так и постоянную части — так называемые смешанные затраты (к ним чаще всего относятся расходы на электроэнергию, транспорт, содержание и эксплуатацию оборудования).
Смешанные затраты подлежат дифференциации на постоянную и переменную части. Следует также учитывать, что сохранение постоянных издержек на одном уровне возможно только в ограниченном диапазоне объемов производства.
Во-вторых, зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная. В реальной жизни переменные издержки могут изменяться в другой пропорции.
Известно, что соотношение переменных издержек и объема производства зависит как от жизненного цикла изделия, так и от инфляции, по-разному затрагивающей цены на покупаемое сырье, материалы, заработную плату.
В-третьих, остается неизменным ассортимент изделий.
В-четвертых, объем производства и реализации в прогнозируемом периоде равны.
Данные допущения соответствуют условиям массового производства с достаточно непродолжительным производственным циклом, что дает возможность широкого применения анализа безубыточности на таких предприятиях. Не могут опираться на подобный анализ в финансовом планировании предприятия авиа-, судостроения, производители уникальной продукции.
Основной составной частью анализа безубыточности является определение «точки безубыточности» («порога рентабельности», «мертвой точки»).
Точка безубыточности — это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.
При расчете точки безубыточности надо учитывать, что в модели линейной зависимости точка безубыточности может быть одна, в то время как на практике функция затрат носит нелинейный характер и может пересекать линию объемов производства в нескольких местах. Поэтому анализ должен точно очерчивать границы роста объемов производства, когда допущения линейного характера зависимости оправданы производственными условиями. [12, 564-568].
Минимальный объем реализации Q min покрывающий затраты на производство и реализацию (EBIT == 0), т. е. точку безубыточности, в единицах продукции определяют:
Q min = F/(P-a)
B min =F/(1-b)
Q — количество единиц продукции;
Р — цена единицы продукции;
F —расходы постоянные;
V — расходы переменные;
а — величина переменных затрат в цене единицы продукции;
b — доля переменных затрат в базовой выручке.
Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:
EBIT = PQ – F — a * Q , (2.12)
EBIT — прибыль до уплаты процентов и налогов.
Помимо рассмотренного математического метода анализа безубыточности рекомендуется рассмотреть маржинальный метод, в основе которого лежит маржинальная прибыль.
Маржинальная прибыль представляет собой превышение выручки над величиной переменных затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
Маржинальный подход лежит в основе управленческих решений, связанных с ассортиментной политикой, с продвижением продукции на рынок, ценообразованием и рядом других задач повышения конкурентоспособности производимой продукции. Доля маржинальной прибыли в цене единицы продукции является постоянной величиной, и предпочтение отдается тому виду продукции, который обеспечивает наибольшее значение маржинальной прибыли. Снижение показателей маржинальной прибыли вызывает необходимость дополнительного производства и реализации продукции или пересмотра ассортиментной политики.
Удельная маржинальная прибыль (GMgm) — производный показатель, который характеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции:
GMgm = р — а, (2.13)
GMgm — удельная маржинальная прибыль;
Р — цена единицы продукции;
а — переменные затраты в единице продукции.
Коэффициент маржинальной прибыли — это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется на покрытие постоянных затрат в формирование прибыли.
Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):
KGM = GM / S . (2.14)
Запас финансовой прочности.
Необходимо раскрыть содержание этого термина, определить порядок расчета его величины.
Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.
1. В абсолютном выражении:
З фин =
2. В относительном выражении:
З фин = (
Показатель финансовой прочности, рассчитанный в относительном выражении как доля от прогнозируемого объема реализации, используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.
3. В стоимостном выражении:
З фин =
где Р — цена изделия.
Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.
Полная и всесторонняя оценка риска имеет принципиальное значение при принятии финансовых решений, поэтому в западном финансовом менеджменте разработаны многочисленные методы, позволяющие с помощью математического аппарата просчитать последствия предпринимаемых мер. [15,87].
Заключение
При формировании прибыли учитываются все стороны хозяйственной деятельности промышленного предприятия: уровень использования основного капитала, машин, оборудования, технологий, организация производства и труда. Абсолютная величина прибыли отражает результаты снижения себестоимости и роста объема реализованной продукции.
Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Показатели рентабельности — это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Таким образом, прибыль — конечный финансовый результат предпринимательской деятельности; рентабельность – доходность, прибыльность предприятия.
Список литературы
1. Баранникова Н.П., Ковалева А.М. Финансы и кредит: учебник. – М., Финансы и статистика, 2003. – 512 с.
2. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий): учебник. – М.: КноРус, 2007. — 597 с.
3. Грибов В.Д., Грузимов В.П., Кузьменко В.А. Экономика предприятия: учеб. Пособие для ссузов.2-е изд., стер.– М.:КноРус, 2009. – 416 с.
4. Гусаров В.М. Статистика: учеб. Пособие для вузов. 2-е изд. – М., ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 479 с.
5. Девяткин О.В., Волков О.И. Экономика предприятия: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М., ИНФА – М, 2007 – 601 с.
6. Дайле А., перевод с немецкого под редакцией Лукашевича М.Л., Практика контролинга: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.
7. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник для студ. вузов. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2007. – 414 с.
8. Кантора Е.Л. Экономика предприятия: учеб. пособие. – Спб., Питер, 2003. – 352 с.
9. Ковалев В.В. Финансы предприятий: учебник. – М., Проспект, 2003. – 352 с.
10. Ковалева А.М. Финансы: учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов. 5-е изд., перераб. и доп. – М., Финансы и статистика, 2006. – 413 с.
11. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент: учебник для студ. вузов. – М., ИНФА- М, 2007. – 282 с.
12. Ляпунов С.И., Попов В.М. Бизнес – планирование: учеб. для студ. экон. вузов. – М., Финансы и статистика, 2003. – 670 с.
13. Мамедов О.Ю. Современная экономика: конспект лекций. 2-е изд. – М., Феникс, 2004. – 224 с.
14. Нешитой А.С. Финансовый практикум: учеб. пособие для студ. вузов. 9-е изд., перераб. и доп. – М., Дамков и К, 2009. – 206 с.
15. Никольская Э.В. Прибыль и рентабельность предприятия – залог успеха их деятельности. / под ред. Гаврилова Т.В. – М., Хозяйство и право, 2008. – 160 с.
16. Остапенко В.В. Финансы предприятий: учеб. пособие. 4-е изд., испр. и доп. – М., ОМЕГА-Л, 2007. – 301 с.
17. Прудников В.М., Скляренко В.К. Экономика предприятия: учеб. для студ. вузов. – М., ИНФА-М, 2008. – 527 с.
18. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов. 3-е изд., перераб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 573 с.
19. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М., Финансы и статистика, 2003. – 304 с.
20. Экономика предприятия. / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. Проф. Швандера В. А. – М., ЮНИТИ-ДАНА, 2003 – 717 с.