Оценка готовой продукции на зерноперерабатывающей промышленности. Аспект бухгалтерской отчетности

Продукция российских зерноперерабатывающих предприятий высоко ценится не только у нас, но и за рубежом. С развитием экономики увеличились и объёмы переработки культур. На последней стадии производства формируется готовая продукция. На зерноперерабатывающих предприятиях к готовой продукции относятся мука, крупы, комбикорма и т.д. важным моментом является вопрос о правильной оценке и учёте готовой продукции. готовый продукция себестоимость бухгалтерский отчетность

От правильной оценки готовой продукции зависит очень многое. Это и, в первую очередь, неправильное формирование отпускной цены и ошибочные данные в бухгалтерской отчётности, и неправильное планирование прибыли и точки безубыточности предприятия. В конце концов, организация может получить убыток от своей деятельности. Вместе с тем необходимо иметь полное представление о, том, что же можно назвать готовой продукцией на зерноперерабатывающих предприятиях. Важно знать и её виды. Поэтому значимость и актуальность данной курсовой работы очень высоки.

Целями данной курсовой работы являются:

1) Детальное рассмотрение процесса учёта готовой продукции с момента поступления на склад и до момента отражения в бухгалтерской отчётности.

2) Изучение нормативной документации, регулирующей данный вопрос

Для того чтобы достичь целей данной исследовательской работы необходимо решить следующие задачи :

  • охарактеризовать что такое готовая продукция на зерноперерабатывающих предприятиях и её виды;
  • дать понятие способам её оценки;
  • рассмотреть последовательность применения счёта 40 «Выпуск продукции», проводки по данному счёту;
  • рассмотреть последовательность применения счёта 43 «Готовая продукция», проводки с данным счётом;
  • изучить особенности отражения стоимости готовой продукции в бухгалтерской отчётности при разных вариантах учёта.

Ни одна исследовательская работа не обходится без изучения нормативной документации. В данной курсовой работе целесообразным считается изучить

1) ПБУ 5/01 « Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001г № 44(в ред. От 25.10.2010г)

2) План счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. №94н. (в редакции от 08.11.2010г.) предусмотрен счёт 43 «Готовая продукция».

3) Инструкция по применению Плана счетов.

4) Научная литература и журналы.

В первую очередь исследование данной темы целесообразно начать с изучения понятия готовой продукции и её видов.

8 стр., 3807 слов

Готовые по истории

... по моему мнению, является практически невозможно оспорить тот огромный вклад, который внесла блаженная княгиня в развитие древней Руси, показав себя волевой и сильной личностью. Святослав. Для написания исторического ... в анналах истории как полновластного правителя. Согласно «Повести временных лет», Олег умер от укуса змеи в 912 году, однако не все согласны с данной ... Иаков в сочинении XI века "Память ...

Глава 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ВЫПУСКЕ ЕЁ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА НА ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1.1 Понятие и виды готовой продукции на зерноперерабатывающих предприятиях

Готовая продукция — это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным стандартам и техническим условиям, сданы на склад (приняты заказчиком).

В соответствии с ПБУ 5/01 « Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001г № 44(в ред. От 25.10.2010г) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

В зерноперерабатывающих организациях в состав готовой продукции входят мука, крупа, комбикорма и т.д. Итак:

Мука — продукт питания, получаемый путем перемалывания зерен различных культур. Мука может изготовляться из сортов хлебных зерновых культур как пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овес, кукуруза и т.д. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зёрен различных культур. Дробленая крупа называется сечка. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных(просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых(ячмень, овёс, пшеница, рожь) и бобовых (горох, чечевица).

К крупе так же относятся (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные) и другие.

Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Комбикорм изготавливают в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи в виде гранул, полученных путем прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а так же в виде крупки, получаемой путем измельчения гранул до частиц заданного размера.

Готовая продукция должна сдаваться в цех (склад) готовой продукции. Исключение допускается для продукции, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам. Она может приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления и отгружаться непосредственно с этих мест. Для правильной организации учета движения готовой продукции в организации должен быть перечень наименований видов вырабатываемой продукции. За основу его составления берется классификация готовой продукции по определенным признакам, позволяющим идентифицировать каждую продукцию (вид, сорт).

Каждому наименованию (сорту) продукции присваивается номенклатурный номер.

Поэтому процесс учёта готовой продукции трудоёмок. Требует внимательности, широких знаний в области бухгалтерского учёта, а так же знаний в смежных отраслях. Таких как, например, документальное оформление поступления готовой продукции. Специалист должен знать в каких документах отражается поступление, чтобы без труда, быстро и грамотно оформить бухгалтерские проводки. Поэтому следующим этапом в изучении данной темы следует посвятить именно документальному оформлению поступления готовой продукции.

35 стр., 17224 слов

«Аудит готовой прордукции»

... основой дипломной работы являются Устав ООО «Буйнакский завод керамического кирпича» ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. 1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка и классификация., Готовая продукция Согласно ... марка и т. д.). Продукция предприятий по своему валовой продукции Товарная продукция Вся готовая продукция, как правило, сдается на склады под отчет материально-ответственному ...

1.2 Документальное оформление передачи готовой продукции из производства на склад

В мукомольных и крупяных организациях вся выработанная за смену продукция и полученные отходы взвешиваются и подсчитываются. Передаваемая из выбойного отделения в цех (склад) продукция в таре складируется отдельно по каждому сорту и виду (номерам круп).

Передача продукции, упакованной в мешки стандартной массой, производится по подсчету количества мест.

В цехах бестарного хранения продукция приходуется с определением массы на автоматических весах.

Для оформления передачи продукции и отходов из производства в цех (склад) применяется накладная формы №ЗПП-112, которая заполняется по окончании каждой смены.

Накладная формы №ЗПП-112 составляется в двух экземплярах и подписывается сдающими и принимающими материально ответственными лицами и руководителем цеха. Один экземпляр накладной служит основанием для списания продукции со счета производства, а другой — для оприходования продукции в цехе (складе).

Допускается оформление передачи на склад тарной и бестарной продукции отдельными документами формы № ЗИП-112.

На комбикормовых заводах с объемным дозированием выработанная в течение смены продукция, взвешенная на автоматических весах, полностью передается в цех (склад) готовой продукции. Передача продукции на склад оформляется накладной по форме №ЗПП-112, в которой указывают наименование продукции, номер рецепта, массу (в кг), которая должна соответствовать данным весового журнала.

На основании первичных документов (журнала регистрации взвешивания и журнала сменного мастера) сменный мастер оформляет справку «О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе» по форме №ЗПП-114. В справке указаны все виды использованного сырья, процент и масса ввода каждого компонента, фактический расход сырья, масса выработанной продукции. Справка по форме №ЗПП-114 составляется в 2-х экземплярах; один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у руководителя цеха.

В организациях с многокомпонентным весовым дозированием также ежесменно оформляют Справку формы № ЗПП-114 «О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе». В справке по форме № ЗПП-114 проставляется количество выработанной продукции (комбикорма, БВД, премиксы) по сумме отвесов многокомпонентных весов с добавлением массы жидких компонентов, влажность продукции. В разделе «Использовано сырья за смену» в графе «Фактический расход, кг» записывается расход каждого вида сырья, который определяется по пересчету суммарной массы отвесов многокомпонентных весов (с учетом потерь) на процентное содержание данного вида сырья по рецепту. Допускается учет расхода мелассы в таблице использованного сырья. Масса жидких компонентов записывается по данным объемных счетчиков, стандартной массе или массе, указанной на этикетке. Разность между фактическим и плановым расходом сырья записывается в графе «Отклонение». Допускается оформление гранулированных (экспандированных) комбикормов отдельным документом с заданным набором реквизитов.

Справка по форме № ЗПП-114 составляется в двух экземплярах за каждую рабочую смену. Один экземпляр справки ежедневно передается в бухгалтерию, второй остается у руководителя производственного комплекса. К концу месяца продукция должна быть полностью отгружена, чтобы сверить соответствие выработанной и реализованной продукции, уточнить наличие сырья на предприятии. Для этого производят сопоставление массы реализованной продукции каждого рецепта с массой выработанной, указанной в сменных справках формы № ЗПП-114 (ежесменно).

38 стр., 18853 слов

Учёт движения готовой продукции и её продажа

... реализации готовой продукции на анализируемом предприятии. Дипломная работа написана на 65 листах и состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы. 1.1 Задачи бухгалтерского учета движения готовой продукции ...

При несоответствии этих данных составляется дополнительно корректировочная справка по форме № ЗПП-114.

На основании корректировочных справок за последний день месяца начальник производственного комплекса составляет корректировочные отчеты «О движении сырья и готовой продукции» по форме № ЗПП-37, которые сдаются в бухгалтерию вместе с корректировочными справками.

Таким образом процесс производства и передачи готовой продукции на склад на зерноперерабатывающих предприятиях трудоёмок, включает в себя разные виды затрат и имеет много тонкостей и особенностей. Поэтому процесс учета и оценки продукции должен наиболее точно отражать реальную себестоимость готовой продукции .

Глава 2. ОЦЕНКА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЁ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ БАЛАНСЕ

2.1 Балансовый учёт готовой продукции по фактической себестоимости с применением счёта 43 «Готовая продукция»

В ПБУ 5/01 п.7 сказано, что фактическая себестоимость материально производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учёт и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Для данного вида учёта в Плане счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. №94н. (в редакции от 08.11.2010г.) предусмотрен счёт 43 «Готовая продукция».

Счёт 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счёт используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

При учете готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости в аналитическом учете движения ее отдельных наименований можно отражать по учетным ценам (нормативной или плановой себестоимости) с выделением отклонений фактической себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются в разрезе номенклатуры, либо по однородным группам готовой продукции на отдельном субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Себестоимость формируется на счете 20 « Основное производство». И в конце отчётного периода списывается на счёт 43 « Готовая продукция» проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» — на сумму фактической производственной себестоимости готовой продукции.

В конце месяца, после определения фактической себестоимости выпущенной из производства готовой продукции, определяют отклонение учетной стоимости выпущенной продукции от ее фактической себестоимости. В бухгалтерском учете делают запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»

Кредит счета 20 «Основное производство» — отражено отклонение учетной стоимости выпущенной продукции от ее фактической себестоимости.

Если в аналитическом бухгалтерском учете в организации в качестве учетных цен на готовую продукцию применяется нормативная себестоимость то принятие готовой продукции к учету отражается следующими проводками:

1)Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»

Кредит счета 20 «Основное производство» — на сумму нормативной себестоимости готовой продукции.

2) Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»

Кредит счета 20 «Основное производство» — на сумму разницы между нормативной и фактической себестоимостью готовой продукции. Данная проводка оформляется красным сторно.

При списании готовой продукции со счёта 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учёте, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчётного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчётного месяца, к стоимости этой продукции по учётным ценам.

Процент отклонения определяется следующим образом:

1) Определяется сумма отклонения по готовой продукции на начало месяца и отклонения по готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце.

2) Определяется стоимость готовой продукции по учетной цене на начало месяца и стоимости готовой продукции по учетной цене поступившей на склад в отчетном месяце.

3) Определяется отношение пункта 1 к пункту 2 и умножается на 100 процентов. Полученный результат является процентом отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены.

Сумма отклонений списывается на те же счета, на которые списывается себестоимость готовой продукции по учетным ценам.

Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукции» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Если учетная цена готовой продукции ниже фактической себестоимости, в бухгалтерском учете делают запись:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 43 «Готовая продукция» — увеличена стоимость готовой продукции на сумму отклонений (перерасход).

Если учетная цена оказалась выше фактической себестоимости в бухгалтерском учете делают запись:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» или 45 «Готовая продукция»

Кредит счета 43 «Готовая продукция» — сторнирована разница между учетной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия).

Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) равняется фактической производственной себестоимости этой продукции.

В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.

2.2 Учёт готовой продукции с применением счёта 40 «Выпуск продукции»

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от учетных цен.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость (отдельно по учетным ценам и на сумму отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам), а по кредиту эти обороты относятся на стоимость принятой на учет готовой продукции (работ, услуг) по учетным ценам и на увеличение (уменьшение) себестоимости проданной продукции.

По кредиту счёта 40 «Выпуск продукции» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведённой продукции. Сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «продажи» и др.)

При использовании данного счёта в бухгалтерском учете делают следующие записи:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — оприходована на склад (или другие объекты складирования) готовая продукция, сданная соответствующими подразделениями, в оценке по учетным ценам;

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кредит счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» — оценивается выпуск готовой продукции по фактической себестоимости. Бухгалтерская запись делается с разбивкой на стоимость готовой продукции по учетным ценам и на сумму отклонений фактической производственной себестоимости фактического выпуска от его стоимости по учетным ценам.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над стоимостью по учетным ценам в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — списано превышение фактической себестоимости выпушенной продукции над стоимостью по учетным ценам.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована, поэтому в балансе не отражается.

Рассмотрим на примере как используется счёт 40 в учёте готовой продукции.

Смоделируем ситуацию:

В учётной политике организации предусмотрен вариант бухгалтерского учёта выпущенной продукции с использованием счёта 40 «Выпуск продукции». Плановая себестоимость выпущенной продукции составила 100 000руб. фактическая себестоимость составила 115 000руб.

Оформим бухгалтерские проводки в журнале регистрации хозяйственных операций:

Вариант №1

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корресп. счетов

Сумма. Руб.

Дт

Кт

1.

Готовая продукция выпущена из производства и отражается по фактической себестоимости

40

20

115 000

2

Отражается выпуск продукции по плановой себестоимости

43

40

100 000

3

По окончании месяца списывается отклонение фактической себестоимости от плановой

90/2

40

15 000

В данной ситуации фактическая себестоимость превышала нормативную. Поэтому отклонение списывалось в дебет счёта 90/2 «Продажи» обычной проводкой (не красным сторно).

Теперь рассмотрим ситуацию при которой фактическая себестоимость продукции оказалась меньше её нормативной.

Допустим : плановая себестоимость составила 100 000руб. фактическая — 80 000руб. Оформим бухгалтерские проводки в журнал регистрации хозяйственных операций:

Вариант №2

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корресп. счетов

Сумма. Руб.

Дт

Кт

1.

Готовая продукция выпущена из производства и отражается по фактической себестоимости

40

20

80 000

2.

Отражается выпуск продукции по плановой себестоимости

43

40

100 000

3.

По окончании месяца списывается отклонение фактической себестоимости от плановой (сторнировочной записью)

90/2

40

20 000

Изучив методы оценки готовой продукции можно сказать, что процесс отражения в обоих случаях схож, за исключением отражения отклонений фактической себестоимости от плановой.

2.3 Особенности отражения готовой продукции в бухгалтерском балансе с применением счёта 40 «Выпуск продукции» и без него

В соответствии с п.32 Положения по бухгалтерскому учёту (далее ПБУ), которое утверждено приказом Министерства финансов от 29.07.1998г №34н. « Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации», бухгалтерская отчетность должна отражать реальное имущественное и финансовое состояние предприятия. При составлении баланса, как и любой бухгалтерской отчетности, предприятие должно руководствоваться нормами данного ПБУ, а так же другими стандартами по ведению бухучета.

В бухгалтерском балансе на конец календарного года предприятием должны быть отражены производственные и иные материальные запасы по стоимости, определяемой в соответствии с используемыми методами оценки. А согласно п. 22 ПБУ 5/01 оценка запасов на конец квартала (отчетного периода) выполняется в полном соответствии с используемым методом оценки запасов при выбытии.

В бухгалтерском балансе (форма №1) сведения о наличии готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода приводятся в разделе №2 Актива.

В строке 1210 бухгалтерского баланса отражают остатки готовой продукции либо по фактической себестоимости, либо по учетной. В строку 1210 вписывают данные об общей стоимости запасов предприятия, числящихся в учете по состоянию на 31 декабря отчетного года. В технологии составления бухгалтерского баланса сказано, что данные о запасах, включающие остатки по счетам учёта материалов ( с ТЗР), товаров, готовой продукции, незавершённого производства(НЗП) , уменьшаются на суммы созданных резервов под обесценение ТМЦ и величину торговой наценки, если товары учитываются с ней. Это подтверждается и п.59 ПБУ №34н. утв. Приказом Минфина РФ от 24.12.2010г. «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации»

Таким образом при подсчёте информации об остатках запасов, учитывая специфику организации, а именно зерноперерабатывающих предприятий используются следующие обороты по счетам :

Сальдо по дебету счёта 10 «Материалы»

  • Сальдо по счёту 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

+ Сальдо дебетовое по счёту 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (в части сырья, материалов и других МПЗ)

+/- Сальдо по счёту 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (в части сырья, материалов и других МПЗ)

+ Сальдо по дебету счёта 20 «Основное производство»

+ Сальдо по дебету счёта 23 «Вспомогательные производства»

+ Сальдо по дебету счёта 29 « Обслуживающие производства и хозяйства»

+ Сальдо по дебету счёта 41 «Товары»

  • Сальдо по кредиту счёта 42 «Торговая наценка»

+ Сальдо по счёту 43 «Готовая продукция»

+ Сальдо по дебету счёта 44 «Расходы на продажу»

+ Сальдо по дебету счёта 45 «Товары отгруженные»

+ Сальдо по дебету счёта 97 «Расходы будущих периодов»( в части расходов, со сроком списания не более 12 месяцев).

В зависимости от того какой счёт для учёта готовой продукции использует предприятие, тот и будет участвовать в калькуляции по строке 1210. Но есть особенность. Так как счёт 40 «Выпуск продукции» сальдо на отчётную дату не имеет и в балансе не отражается, то и в калькуляции участвовать не будет.

Готовая продукция и товары, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной исследовательской работы следует вспомнить изначально поставленные цели, а именно :

1) Детальное рассмотрение процесса учёта готовой продукции с момента поступления на склад и до момента отражения в бухгалтерской отчётности.

2) Изучение нормативной документации, регулирующей данный вопрос

Итогом работы можно назвать, что была рассмотрена нормативная документация по данной тематике, а так же научная литература и журналы. Таким образом выяснилось, что готовая продукция на предприятии — это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным стандартам и техническим условиям, сданы на склад (приняты заказчиком).

На зерноперерабатывающих предприятиях готовой продукцией считается мука, крупа, комбикорма и т.д. при поступлении её из производства она отражается накладной по форме №ЗПП-112, которая заполняется по окончании каждой смены. Так же в организациях с многокомпонентным весовым дозированием ежесменно оформляют Справку формы № ЗПП- 114 «О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе». Одновременно бухгалтер делает записи в журнале хозяйственных операций. В зависимости от выбранного способа учёта, который должен быть закреплён в учётной политике, используются два счёта. Согласно Инструкции по применению плана счетов учет готовой продукции осуществляется на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция» одним из способов:

1.по фактической производственной себестоимости

2.по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)

  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции»,
  • без использования счета 40 «Выпуск продукции»,

При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца списываются проводкой:

Д 43 К 20 — оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости

При учете по учетным ценам используют нормативную и плановую себестоимость. Нормативная себестоимость устанавливается на основании норм и нормативов, установленных в организации. Плановая себестоимость — величина, устанавливаемая на основе рыночных цен, продажных цен, данных предыдущего периода или иных показателей на усмотрение организации.

При учете по учетным ценам возникают отклонения плановой (нормативной) себестоимости от фактической, которые должны быть списаны по итогам месяца.

В кратком виде общую информацию об учёте с применением этих счетов можно показать в виде таблицы:

Табл.№3 Краткая характеристика применения счёта 40 «Выпуск продукции» и 43 «Готовая продукция»

Учёт с использованием счёта 40 «Выпуск продукции»

Учёт без использования счёта 40 «Выпуск продукции»

Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая — по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29).

В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой).

По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.

Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40

Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) — сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40.

Осуществляется на счете 43 «Готовая продукция» следующим образом:

Д 43 К 20 (23,29) — оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам

По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью.

Д 43 К 20 — отражено отклонение фактической себестоимости от плановой

Д 90-2 К 43 — списана себестоимость продукции при реализации

Д 90-2 К 43 — списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной)

Д 90-2 К 43 (сторно) — списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)

В подведении итога исследования темы данной курсовой работы можно отметить, что цели были достигнуты, задачи решены. Так же следует отметить что в будущем зерноперерабатывающим предприятиям стоит тщательнее изучать способы отражения готовой продукции, чтобы выбрать наиболее подходящий именно ему вариант.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ФЗ от 06.12.2011г утв. Приказом Госдумы РФ № 402 — ФЗ «О бухгалтерском учёте»

2. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001г № 44 (в ред. От 25.10.2010г)

3. ПБУ №34н, утвержденное приказом Министерства финансов от 29.07.1998г №34н. «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации»

4. ПБУ 1/2008 утв. Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008г. №106н. «Учётная политика организации»

5. План счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. №94н. (в редакции от 08.11.2010г.) предусмотрен счёт 43 «Готовая продукция».

6. Инструкция по применению Плана счетов.

7. Н. П. Кондраков. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет, 2011

8. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. — М.: Аналитика-Пресс, 2015г.

9. Бухгалтерский учет (Богаченко В.М.) 2014г.

10. Система «ГАРАНТ» http://base.garant.ru/12115838

11. Консультант Плюс http://www.consultant.ru/

12. Система Главбух — справочная система http://www.1gl.ru/

13. http://eos.ibi.spb.ru/umk/8_4/5/5_R1_T9.html

14. http://bizbook.online/buhgalterskiy-uchet_biznesa/raskryitie-informatsii-gotovoy-otgrujennoy.html

15. http://studopedia.org/2-145887.html

16. http://www.konspekt.biz/index.php?text=8179

17. http://abc.vvsu.ru/books/up_bux_uchet/page0022.asp