управленческий учет производственный
В экономическую жизнь нашей страны управленческий учёт вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование.
Под воздействием различных объективных факторов, вызываемых новыми технологиями, государственным регулированием и ростом предприятий, усложняется структура бизнеса, возникает потребность в его дроблении на множество юридических лиц, в одновременном развитии многих направлений деятельности, в формировании значительного количества структурных подразделений (отделов, служб) как на уровне отдельных юридических лиц, так и на уровне холдингов.
Как в этих условиях руководство подобных предприятий (здесь предприятие понимается в широком смысле, как бизнес) может знать всё обо всём, чтобы не ошибиться в принятии управленческих решений? Задачу предоставления необходимой информации решает управленческий учёт — система сбора и анализа данных о финансовой деятельности предприятия, ориентированная на потребности высшего руководства и владельцев предприятия в информации, необходимой для принятия стратегических и тактических управленческих решений.
Очевидно, что процесс внедрения эффективной системы управленческого учёта является длительным (несколько месяцев), процесс его ведения должен быть непрерывным, а параметры и методика должны постоянно корректироваться вслед за изменениями структуры и характера бизнеса.
Здесь может возникнуть закономерный вопрос: зачем идти на такие жертвы, если на каждом более или менее крупном предприятии уже есть люди и структуры, отвечающие перед руководством за финансовое состояние предприятия: бухгалтерия, финансовый директор, группа финансового анализа, плановый отдел и тому подобное? Дело в том, что управленческий учёт занимает особое место в финансовой системе бизнеса.
Существует три основных вида учёта, так или иначе присутствующие на всех крупных предприятиях: бухгалтерский, налоговый и управленческий. Они тесно связаны между собой, но каждый имеет свои особенности.
Так, бухгалтерский учёт действует в интересах сторонних пользователей. Поэтому бухгалтерский баланс, в принципе, не является закрытым документом, а в случае с ОАО (открытые акционерные общества) он даже публикуется в средствах массовой информации. Государственные органы и общественные организации разрабатывают стандарты бухгалтерского учёта, обязательные для всех предприятий. В Казахстане таким стандартом является «НСФО» А если предприятие стремится выйти на мировой рынок инвестиций, оно вынуждено составлять свою отчётность и по правилам IAS (International Accounting Standards — международные стандарты бухучёта) или GAAP (Generally Accepted Accounting Principles — общепринятые принципы бухучёта, действующие в США).
Управленческий и налоговый учет – их взаимосвязь и отличия
... управленческом учете, их основные цели и задачи, чтобы адекватно использовать информацию бухгалтерского учета для успешной работы организации. Поэтому тему данного курсового проекта считаю актуальной. Основная цель данной работы сопоставить между собой управленческий и налоговый учет. ...
Налоговый учёт тесно связан с бухгалтерским, но отличается от него тем, что он вводит правила по начислению и уплате налогов, а его главным нормативным источником является Налоговый Кодекс. Проблема несовпадения налоговых и бухгалтерских норм является в последнее время проблемой всех российских бухгалтеров, так как им приходится составлять отчётность по бухгалтерским правилам, а начислять налоги — по налоговым, в то время как расхождения между этими правилами растут.
Бухгалтерский и налоговый виды учёта привязаны к юридическим лицам. Однако бизнес может состоять как из одного, так и из нескольких юридических лиц, когда владельцу бизнеса важно знать результаты в разрезе именно совокупности предприятий. Кроме того, специфика каждого отдельного бизнеса требует различных подходов к финансовой информации. Например, руководству предприятия может быть важно для принятия управленческих решений знать себестоимость реализованной продукции по отдельным её видам, в то время как для фискальных и бухгалтерских целей вполне достаточно иметь общую цифру.
Таким образом, место управленческого учёта в финансовой системе предприятия — совершенно особенное, и его постановка и ведение требуют других подходов и других специалистов, чем те, которые обслуживают бухгалтерский и налоговый секторы.
В настоящее время выживание и успех деятельности любого предприятия в условиях рыночной экономики с присущей ей высокой конкурентной борьбой во многом определяется степенью развития на нем управленческого учета. И если финансовый учет, как было отмечено выше, скорее нацелен на соответствие отчетности предприятия внешним по отношению к компании требованиям и его формы регламентированы государством, то ведение управленческого учета направлено на совершенствование управления бизнесом и методы его реализации — предмет выбора руководителей компании.
I. Теоретическая часть
- ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Управленческий учет — это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.
Цель управленческого учета — обеспечение менеджеров предприятия информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений. При этом к управленческому учету предъявляются требования, отличные от требований финансового учета.
Основы организации финансового учета на предприятии
... стандарты потребовал разграничения бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Поэтому актуальность финансового учета неоспорима. Актуальность данной темы состоит в том, что сам по себе бухгалтерский (финансовый) учет на предприятии, его организация может рассматриваться как ...
Управленческий учет основывается на принципах целесообразности, сопоставимости данных, оперативности предоставления информации. Что касается принципа двойной записи, то он может как использоваться, так и не использоваться. [11]
Так же данные управленческого учета можно рассматривать в целях основы планирования бизнеса. Рыночная экономика заставила руководителей предприятий более тщательно и ответственно подходить к организации и планированию своего бизнеса. Однако это практически невозможно без использования данных управленческого учета.
Управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, которая обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, необходимой для планирования, управления, контроля.[2. c. 9].
Непосредственные пользователи данных управленческого учета — руководители, учредители и инвесторы компании. По их мнению, такой учет является системой внутреннего управления экономикой предприятия, методы работы которой могут быть различны у каждой организации.
Широкое распространение также имеет и мнение, согласно которому управленческий учет — это усовершенствованная аналитика бухгалтерского учета. Различность трактовок во многом вызвана тем, что управленческий учет, несмотря на свою распространенность, пока не утвержден законодательно. Это вызвано тем, что система внутреннего учета выходит за рамки не только финансового, но и обычных экономических показателей, и является необходимой частью нормального развития предприятия.
В задачи управленческого учета входит полное отражение всех хозяйственных операций организации, а также предоставление руководству предприятия оперативного доступа к полученной информации.
Управленческий учет, прежде всего, выполняет задачи оперативного управления результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По своему содержанию и назначению он ориентирован на будущее, то есть на определение ближайшей и более отдаленной перспективы.
К основным задачам управленческого учета относятся:
— Планирование себестоимости по видам продукции на каждом этапе производства и сбыта. Центр тяжести управленческого учета переносится на составление обоснованных калькуляций и на организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.
Проведение эффективной политики цен.
В условиях рынка при ценообразовании, прежде всего, учитываются факторы, относящиеся к спросу, так как оценка того, сколько покупатель может и захочет заплатить за предлагаемый ему товар, изучается предложением данного товара на рынке сбыта.
После этого устанавливается цена равновесия, то есть цена спроса и предложения. После того как установлена цена равновесия предприятие должно проанализировать все свои затраты и постараться максимально сократить их.
— Определение структуры затрат, то есть удельного веса отдельных видов затрат в общей сумме затрат на производство. Такая информация необходима для поиска резервов снижения себестоимости продукции.
Определение фактической себестоимости продукции.
- Учет выпуска и реализации продукции, исчисление финансового результата, по ценам ответственности. [4, с. 17].
Бухгалтерский учет, в частности, отражает существующее положение организации, в то время как управленческий учет позволяет заниматься планированием. В свою очередь, финансовый учет ориентирован на внешнего пользователя (акционеры, кредиторы, государство).
Сущность логистики и ее роль в организации деятельности предприятия
... понятие и сущность логистики, ее задачи и функции. 2. Изучить историческое развитие логистики. 3. Проанализировать причины и организацию создания службы логистики на предприятии 4. Рассмотреть оценку эффективности работы службы логистики на предприятии. Объектом исследования является сущность логистики, предметом – роль логистики в организации деятельности предприятия. ...
В отличие от него управленческий учет нацелен на внутреннего потребителя, которым является административный аппарат компании. [10]
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.
Объектами управленческого учета являются издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений — центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.
Различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учета.
Метод управленческого учета представляет собой совокупность различных приемов и способов, посредствам которых объекты управленческого учета отражаются в информационной системе организации.
Он состоит из следующих элементов: документация, инвентаризация, оценка, группировка и обобщение, счета и двойная запись, планирование, нормирование и лимитирование, анализ, контроль.окументация — первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности организации.
Инвентаризация — способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.
Группировка и обобщение — способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура хозяйствующего субъекта, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
Планирование, нормирование и лимитирование — входят в систему управления организацией. Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
Нормирование — процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает все сферы его деятельности.
Автоматизация управленческого учета в торговом предприятии на ...
... деятельности Непосредственным объектом автоматизации является управленческий учет на предприятии. Ведение управленческого учета лежит на плечах бухга лтерии. В обязанности подразделения входит: До принятия решения об автоматизации, ведение управленческого учета ... Основными сферами деятельности предприятия является оптовая продажа алкогольной продукции. В качестве основной цели деятельности. которой ...
Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.
Лимитирование — первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит — установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.
Анализ — в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого учета взаимодействует практически со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всей организации, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.
Контроль — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности.
- приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т.д.);
- математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.)
Цели управленческого учета:
- оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
- контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;
- обеспечение базы для ценообразования;
- выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
Бухгалтерский учет представляет собой систему, в которой собирается, измеряется, регистрируется, обрабатывается и передается информация, необходимая для принятия соответствующих управленческих решений или решений, связанных со стратегией организации на рынке.
Как показало изучение и обобщение зарубежной и отечественной теории и практики, в системе бухгалтерского учета различают управленческий и финансовый учет .
Учет производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции обособлены в составе управленческого (производственного) учета. Данные управленческого учета обеспечивают администрацию информацией, необходимой для управления организацией, планирования и контроля производственной деятельности.
Бухгалтерский учет на предприятии и его автоматизация
... для автоматизации ведения бухгалтерского учета. Она может поддерживать системы учета, различные методологии учета, использоваться на предприятиях различных типов деятельности. ... и сформировать отчет. По аналогичной схеме формируются: жунал-ордер (ведомость) по счету, анализ ... основе формирования управленческих решений; знание методологий объективной оценки финансового состояния предприятия; умение ...
Основными задачами управленческого учета являются:
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и реализацию продукции;
- исчисление показателей себестоимости продукции (плановых, нормативных, фактических);
- контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- получение оценочных данных по различным моделям хозяйствования;
- определение финансовых результатов деятельности структурных подразделений.
[6. c.12].
На основе данных управленческого учета принимаются управленческие решения о внедрении современной техники и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении резервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости и увеличения рентабельности.
Управленческий учет характеризуется:
отсутствием стандартизации — способы и формы ведения управленческого учета не ограничены нормативным регулированием; формы представления отчетных данных могут быть любыми; применяемые термины могут использоваться в различных смыслах, удобных для внутренних целей;
- конфиденциальностью — информация управленческого учета предназначена исключительно для внутреннего потребления;
- плановым характером — управленческий учет призван давать прогнозы по различным аспектам деятельности организации (объему реализации, эксплуатационным расходам, расходам на персонал и пр.);
- измерением показателей как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении, например, измерение количества производственных запасов в штуках, погонных метрах, тоннах и т.д.
Подобное измерение применяется и в аналитическом учете;
- актуальностью предоставленной информации (за счет использования приблизительных оценок, неполного набора данных).
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, декаду и пр. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами производства и реализации продукции;
- гибко определяемой, индивидуальной периодичностью отчетов;
- расширенным составом объектов учета — в качестве объектов учета могут выступать отдельные изделия, виды деятельности, центры ответственности.
В системе управленческого учета формируется, прежде всего, информация об издержках производства. Управленческий учет предполагает организацию учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Издержки производства являются одним из основных объектов управленческого учета. Затраты группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Места возникновения затрат — структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых), — рабочие места, участки, бригады, производства, цехи и т. п.[6. c. 18].
Под носителями затрат понимают виды продукции, выполненные работы, оказываемые услуги данного предприятия, предназначенные как для реализации на рынке, так и для внутренних нужд предприятия.
Учет и аудит выпуска готовой продукции
... написания работы является изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции, разработка методики и проведение аудита выпуска готовой продукции для изложения рекомендаций по совершенствованию систем учета и контроля. 1. Теоретические аспекты учета и аудита выпуска готовой продукции 1.1 Понятие и экономическая сущность готовой продукции Готовая продукция и ...
В системе управленческого учета обязательно указывается «центр ответственности». Управление издержками осуществляется через целенаправленную деятельность работников предприятия, организации. Поэтому люди, участвующие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность того или иного вида расходов.
Центр ответственности — структурный элемент предприятия, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных затрат. Администрация предприятия самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать затраты, осуществлять детализацию мест возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности.
Объектом управленческого учета являются, кроме производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, также результаты деятельности, которые могут учитываться по местам возникновения затрат и по носителям затрат.
Так как организация управленческого учета предполагает составление различных смет, бюджетов и т.п., то вследствие сопоставления затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности.
Следующий принцип концепции управленческого учета является наличие системы трансфертных цен и ценообразования, которая предполагает разработку цен, используемых в расчетах между внутренними структурными подразделениями предприятия, организации, за передаваемую друг другу продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги.
Система трансфертных цен обеспечивает организацию хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия.
Система управленческого учета предполагает взаимосвязи с планированием, контролем, анализом данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативное принятие обоснованных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.
Следующим принципом концепции управленческого учета является обоснование включения затрат в себестоимость продукции, выполненных работ и оказываемых услуг.
В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, затраты, связанные с использованием природного сырья, на подготовку и освоение производства, затраты труда работников, затраты на обслуживание производственного процесса, расходы, связанные с управлением производством, и др.
Для определения особенностей управленческого учета и его места в составе бухгалтерского учета следует ознакомиться с различиями управленческого и финансового учетов, которые по Колину Друри (Colin Druri) состоят в следующем:
— Различия в предъявляемых юридических требованиях. Акционерные общества открытого типа должны ежегодно представлять финансовые отчеты независимо от того, считает ли дирекция эту информацию полезной или нет. Управленческий же учет осуществляется при необходимости, и информация подготавливается только в том случае, когда предполагают, что выгода от использования информации дирекцией больше, чем затраты на ее сбор.
— Различия в степени точности информации. Дирекция предприятия требует быстрой подачи данных, т.к. принятие многих решений не может откладываться до получения информации в полном объеме. Приблизительная информация, которая подлежит быстрой обработке, обычно является достаточной для принятия решений дирекцией. Что касается финансового учета, то его данные должны быть точными, иначе внешние пользователи будут относиться с недоверием к содержанию финансовых отчетов. Следовательно, управленческий учет носит более приблизительный характер, чем финансовый.
Практические основы по управлению продвижением продукции
... продукции, изучена внутренняя среда организации. В третьем разделе я ознакомилась с организацией учебного процесса в академии. В настоящее время особую роль в управлении предприятием выполняет экономист- ... введения тех или иных организационно-управленческих новшеств. На деятельность организации также влияют изменения в социальной и политической области. Экономист-менеджер сферы бизнеса должен быть ...
— Различия в масштабах учета. В финансовых отчетах должен быть представлен материал о деятельности всего предприятия, в то время как в фокусе управленческого учета находятся небольшие участки или сферы деятельности предприятия, например, отдельные виды продукции и показатели, отделы и зоны сбыта продукции.
— Различия в принятых принципах учета. Внешние пользователи финансовой информации требуют гарантий в том, что ежегодные отчеты составляются, исходя из общепринятых норм учета, что позволяет проводить сопоставления и сравнивания. Поэтому финансовые отчеты должны подготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией и установившейся практикой учета.
Внешние пользователи обычно должны принять всю финансовую информацию, которую представляет предприятие, а дирекция предприятия может выбрать для пользования те правила и принципы бухгалтерского учета, которые она считает наиболее полезными для принятия решения, не заботясь о том, соответствуют ли они общепринятым нормам.
— Различия во временной соотнесенности информации. Финансовые отчеты представляют информацию об уже совершившихся операциях и хозяйственных фактах, а в сферу деятельности управленческого учета попадает информация, носящая характер прогноза, и информация о том, что уже имело место. Принимаемые решения обращены к будущим событиям, и дирекция предприятия поэтому нуждается в детальной информации о предполагаемых затратах и доходах.
— Различия в частоте подачи информации. Детализированные финансовые отчеты составляются в полном объеме один раз в год, в то время как дирекция предприятия запрашивает информацию управленческого учета немедленно, как только в ней появляется необходимость. Поэтому отчеты, содержащие данные управленческого учета, могут составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно.[5. c 8].
Бухгалтера, осуществляющего управленческий учет, называют бухгалтер-аналитик. Он выполняет следующие функции:
Составляет сметы затрат на производство по местам их возникновения и центрам ответственности., Ведет учет фактических затрат с выявлением отклонений от смет и норм., Проводит инвентаризацию НЗП., Распределяет производственные расходы по отдельным видам продукции., Исчисляет себестоимость продукции.
- Составляет отчеты о себестоимости произведенной продукции и результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Отчеты могут составляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно по каждому центру ответственности. Они содержат затраты по смете, фактические и отклонения от сметы.
Бухгалтер-аналитик проводит оперативный анализ и информирует менеджеров об отклонении фактических результатов производства от сметных, чтобы менеджеры сосредоточили на них свое внимание. Этот процесс называется — «способ управления по отклонениям».[11].
Постоянные и переменные затраты в управленческом учете
... упорядочение классификации затрат в рамках Положения об их составе, включаемом в себестоимость продукции (товаров, работ и услуг), имеет принципиальное приоритетное значение при разработке системы счетов управленческого учета. 1.2 Сущность постоянных и переменных затрат Критерием выделения постоянных и переменных затрат является ...
2.ИНФОРМАЦИЯ, ФОРМИРУЕМАЯ В РАМКАХ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е всё то, что расширяет представление об объекте исследования.[10].
Управленческая информация подразделяется на финансовую и нефинансовую.
Финансовая информация создается на основе данных финансового учета, производственного учета и в основном представляет собой количественную информацию.
Нефинансовая количественная информация также является полезной для управления организацией при планировании и контроле. К ней относятся: количество отработанных машино-часов; количество машино-часов, потерянных в результате простоев; количество работников; количество дней, прошедших от размещения заказа до получения продукции; процент счетов, содержащих ошибки; количество продукции, произведенной за неделю; количество единиц или наименований готовой продукции на складе и т. д.
Некоторые виды информации не могут быть выражены в цифрах. В связи с этим информация делится на количественную и качественную. Примерами качественной информации являются:
- законодательство по данному виду деятельности;
- отзывы покупателей о качестве товаров или услуг;
- отчет о работе сотрудников.
Таким образом, в управленческом учете бухгалтер оперирует и информацией, не поддающейся количественной оценке, так как некоторые проблемы управления не могут быть решены только путем сбора и анализа числовых данных, наряду с ними имеют значение факторы, которые не могут быть представлены в числовом выражении.
Информация, формируемая системой управленческого учета, должна отвечать следующим требованиям:
- достоверность;
- полнота;
- релевантность;
- целостность;
- понятность;
- своевременность;
- регулярность.
Аналогичные требования предъявляются к информации финансового учета. Однако их содержание и значимость могут быть различными.
Для финансового учета достоверной считается отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. В управленческом учете важнее объективность данных, их соответствие действительности.
Понятие достоверности в учете для управления ближе к определению, используемому в аудите, где под достоверностью понимается возможность для компетентного пользователя делать на основе данных учета и отчетности правильные выводы.
Полнота управленческого учета означает достаточность информации для управления предприятием и его подразделениями, возможность обеспечить эту достаточность. Наиболее полными являются сложные системы управленческого учета, включающие использование счетов и двойной записи, обеспечивающие контроль не только за затратами и результатами текущей деятельности, но и за производственными запасами, инвестициями, эффективностью функционального управления бизнесом.
Главное требование к информации, формируемой в системе управленческого учета, — ее релевантность, т.е. существенность, приемлемость для вырабатываемых решений. Все остальные требования выполняют подчиненную роль. Нерелевантная, несущественная для данного решения информация, даже если она абсолютно достоверна, не может помочь в принятии правильного решения, в то время как достоверные на 90% данные могут быть основой для правильных выводов.
Релевантными с позиций принятия управленческого решения являются данные и сведения, учитывающие условия, в которых принимается решение, его целевые критерии, имеющие набор возможных альтернатив и характеризующие последствия реализации
каждой из них.
Одним из требований общепринятых стандартов и положений управленческого учета является его целостность и понятность для пользователей. Это означает, что управленческий учет должен быть системным даже в тех случаях, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи. Системность в этом случае означает единство принципов отражения учетной информации, взаимосвязь регистров учета и внутренней отчетности, обеспечение в необходимых случаях сопоставимости ее данных с показателями бухгалтерского учета и отчетности.
Понятность данных и результатов управленческого учета важна потому, что его потребителями являются не только бухгалтеры и экономисты, но в основном администрация предприятия и линейные работники управления (инженеры, техники, мастера), т.е. лица, не имеющие специальной экономической подготовки. Понятность для них информации управленческого учета обеспечивается за счет отражения в учетных регистрах результатов анализа полученных показателей, представления данных в виде аналитических таблиц, графиков, динамических рядов и т.п. Понятности способствует и ориентация управленческого учета на отклонения от норм и нормативов.
Своевременность управленческого учета означает его возможность обеспечить менеджеров необходимой информацией к сроку принятия решений. В условиях автоматизированных систем обработки экономической информации это не является серьезной проблемой, но при использовании мощных современных компьютеров имеется опасность перегруженности данных при одновременной их нехватке к моменту принятия управленческого решения. Часто управляющие не знают, что нужно делать с этой информацией.
Специалисты по управленческому учету должны не только обеспечить менеджмент необходимыми данными к заданному сроку, но и помочь в их использовании для управления. Делается это обычно на основе регламентных графиков. Одновременно необходимо позаботиться о том, чтобы текущая отчетность для руководителей подразделений была представлена так, чтобы в ней можно было разобраться без особых усилий.
Важно также, чтобы внутренняя отчетность была регулярной, т.е. повторяемой во времени. Данные хорошо организованного управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности организации, малоэффективные или убыточные виды продукции и услуг, места и способы их реализации.
Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции и работ, цен и тарифов их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа, для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.
Только по данным управленческого учета можно выбрать оптимальный вариант решения задач типа: «производить самим или покупать», «в каком количестве выгодно купить и продать», «на каком оборудовании следует разместить заказ», «в каких случаях ремонт оборудования лучше покупки новых машин» и др.
В текущей деятельности предприятия информация управленческого учета используется для управления по отклонениям. Это относится не только к величине затрат на производство, но и к отклонениям в нормах запаса, в ценах, в сроках платежа, исполнении обязательств, исковой давности и т.п. На основе информации об отклонениях принимаются меры по ликвидации причин, удорожающих фактические издержки, вызывающих потери прибыли и имущества.
К информации для внутреннего управления предъявляется ряд специфических требований, отличных от требований к информации для финансового учета, к бухгалтерской информации для внешних пользователей. Она должна быть:
- оперативной, формируемой по принципу «чем быстрее, тем лучше». Минимальный срок бухгалтерской отчетности в один месяц для большинства управленческих задач неприемлем. Если есть выбор между точностью и быстротой получения данных для управления, менеджер, как правило, предпочтет второе;
- целевой, т.е. направленной на решение конкретных задач управления. Учетные данные на всякий случай неприемлемы, поскольку засоряют информационное поле для принятия решений ненужной информацией, мешают отделить зерна от плевел в сложных задачах менеджмента;
- адресной, имеющей ориентацию на конкретного потребителя — менеджера и решаемые им задачи. Адресность должна учитывать уровень служебной иерархии должностных лиц в аппарате управления организацией;
- достаточной.
Информация управленческого учета не должна быть излишней, но вполне достаточной для принятия соответствующих решений. Ее достаточность во многом обеспечивается за счет аналитичности данных или возможностей их использования в экономическом анализе. Это позволяет при определенной ограниченности исходных показателей для управления широко использовать их производные, результаты аналитических расчетов, группировок, сопоставлений и т.п.;
- экономичной в получении и использовании. С условием достаточной информации для управления непосредственно связан принцип ее экономичности. Любая информация стоит денег и времени на формирование, передачу и потребление, поэтому данные управленческого учета должны быть ограничены возможностями их использования, степенью полезности для принятия управленческих решений;
— гибкой, приспособленной к возможностям изменений в бизнесе. Рыночную экономику отличает динамизм развития, неопределенность многих хозяйственных ситуаций, их многовариантность. Соответственно система управленческого учета в отличие от бухгалтерского не должна быть стабильной, неизменной в течение многих лет. Наоборот, ее следует подвергать постоянному обновлению, совершенствованию и развитию по форме, масштабам и содержанию.
Обычно начинают с использования простейших систем управленческого учета без применения специальных счетов и развитого директ-костинга.
Хорошим началом может служить использование отдельных элементов нормативного учета, или стандарт-коста, а затем и всей его системы. Для этого должно быть разработано и упорядочено нормативное хозяйство, первичная документация и документооборот, программы автоматизации обработки экономической информации, определены методы выявления отклонений, порядок реагирования на их величину, характер управляющих воздействий.
После апробации элементов и методов нормативного учета следует приступить к аналитическим расчетам и группировке затрат в зависимости от степени их переменности при изменении объемов производства и продаж, исчислению вариаторов, к расчетам, основанным на величине маржинальных затрат и дохода, к определению вариантов решения на основе данных систем учета полных и переменных расходов.
Системы отчетности и информации для управления выступают в роли средств коммуникации и выполняют важнейшую задачу — передачу данных из систем планирования и контроля на те уровни менеджмента, которые ответственны за принятие решений по тем или иным вопросам. На их рассмотрение должна быть представлена достоверная, ясная и четкая, полная и своевременная информация, структурированная как по уровням ответственности, так и по степени сложности принятия решений. Плановая информация в широком понимании должна содержать стратегические цели предприятия, его товарную, рыночную и функциональную стратегии, объемы и показатели годового бюджета и принятые мероприятия (программы, проекты).
Для систематизации товарной и рыночной стратегий заполняется стандартизованный формуляр, в котором документируются результаты анализа рынка и конкурентов, сильных и слабых сторон продукта, возможностей и рисков, целей и стратегии, а также приводятся финансовые оценки возможных последствий.
Учетно-контрольная информация содержит описание фактической ситуации, а также фактические данные по всем показателям финансово-хозяйственной деятельности и ликвидности, предварительный прогноз реального развития событий, а также анализ отклонений с указанием на уже принятые и осуществляемые либо еще только принимаемые к рассмотрению мероприятия.
Система отчетности и информации в стратегическом учете охватывает в значительной мере предполагаемые величины, данные обработки из ежегодной перепроверки стратегии как первый шаг к составлению годового плана, а также специальную документацию на основе стратегического аудита.
Система отчетности и информации для оперативного контроля базируется на таком огромном количестве исходной информации, что непременно требует привлечения ЭВМ для ее обработки. Так же как и в случае контроля, для составления отчетности требуется обширный инструментарий в виде совокупности регистров.
Система отчетности по отдельным субсистемам ежемесячно предоставляется в распоряжение менеджеров подразделений предприятия.
Она включает данные статистики оборотов от продаж и производства продукции, расчет и контроль издержек производства и обращения, выверки расчетов сумм покрытий, обзоры обеспеченности персоналом и наличия запасов, расчеты движения денежных потоков и т.д.
Краткосрочный отчет о прибылях и убытках представляется на рассмотрение как менеджерам на местах, так и органам управления предприятия в целом и включает обзор результатов финансово-хозяйственной деятельности, баланс, отчет о движении денежных средств, отчеты по уровням ответственности, а также информацию об инвестициях, запасах, персонале и т.д.
Полная отчетность организации характеризует общехозяйственный результат развития всего предприятия в целом и его подразделений на основе консолидации отчетов дочерних подразделений, анализа хозяйственной деятельности предприятия по товарам, способам реализации, регионам и рынкам.
Ответственными за построение и слежение за информационными системами, за полноту и достоверность отчетов являются органы централизованного и децентрализованного управления или соответствующие службы контроллинга.
Процесс управления предприятием и его подразделениями направлен на реализацию заданных стратегических и оперативных целей и продолжается в течение всего отчетного периода (года).
При этом различают первичный и вторичный уровни управления. Решающими для первичного уровня управления являются целевые планы, для исполнения которых принимаются программы действий, впоследствии реализуемые и контролируемые.
Определяющими для вторичного уровня управления выступают данные анализа отклонений фактических результатов от заданных в плане величин, которые и ведут к дополнительным рекомендациям и корректирующим мероприятиям.
В ходе обоих процессов наличествует фаза принятия решений и исполнительная фаза. В процессе принятия решений взвешиваются возможные альтернативные пути, выбирается адекватный проблеме план мероприятий и принимается оптимальное решение по сущности вопроса. Для исполнительной фазы назначаются ответственные работники, подготавливается необходимая финансовая и материальная база, распределяется ответственность и регулируются компетенции.
Реализация плана мероприятий осуществляется под постоянным контролем службы управленческого учета (контроллинга).
Ответственными за проведение управленческой политики предприятия являются службы менеджмента. Органы контроллинга предлагают на этой стадии свои услуги посредством аналитической поддержки, выбора объективных критериев правильности оценок и сопровождающих мероприятий.[10].
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ
Производственный учет является составной частью системы управленческого учета. Причиной его выделения служат его специфические задачи:
- калькулирование себестоимости продукции;
- управление производственными затратами. [Приложение В.]
В экономической литературе часто встречается отождествление понятий «управленческий» и «производственный» учет. Исторически сложилось, что производственный учет является предшественником управленческого учета. Основная цель производственного учета — определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения центрам затрат и центрам ответственности. Производственный учет дает информацию для расчета себестоимости единицы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности.
Следует отметить, что учет и анализ издержек с целью их снижения и оптимизации является простейшей формой организации управления коммерческой структурой. Однако при решении данной задачи в настоящее время уже недостаточно определения форм и методов учета. Следует руководствоваться требованиями финансовой и налоговой оптимизации деятельности, учитывать требования технологии производства, которые, как правило, влияют на формирование конечного результата. Следовательно, производственный учет более тесно связан с функциональными процессами на предприятии, с оценкой деятельности подразделений, оценкой рентабельности видов деятельности, чем управленческий учет.[8.c. 63].
Любая из систем управленческого учета оперирует с понятиями доходы, затраты (издержки), активы. К таким системам принято относить: 1) учет полной себестоимости;
- дифференцированный учет;
- учет по центрам ответственности.
Причины деформации производственного учета в управленческий заключается в: изменении размера и структуры фирмы, технологии производства в результате научно-технического прогресса, роста расходов на исследование и освоение новых производств, повышение цен в результате инфляции, обесценении доллара, трудности, связанные с рынками сбыта, с внутренней и внешней конкуренцией и др. Эти факторы потребовали от производственного учета решения ряда вопросов его организации, таких как: составление предварительных смет затрат на определенную дату, установление систематического контроля за их динамикой, изучение причин отклонений производственных затрат от предварительной сметы, организация оперативного анализа.
Производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
В этой связи большое значение приобретает выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. В настоящее время наиболее полно попроцессный метод можно охарактеризовать так: он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства.
Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На первом этапе осуществляется документирование и учет затрат по элементам, затем затраты распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по изделиям. Однако при применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременным условием является наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, организации учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов.
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел — часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткачество, отделка. Исходным же материалом является для ткацкого производства хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы.
Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказного метода, являются:
- а) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;
- б) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
- в) простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.
Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитывается в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов с соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных изделий.
Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Норма — заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.
Основные принципы нормативного метода учета:
- Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.
- Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм (для корректировки нормативной себестоимости).
- Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
- Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
- Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля. Возможны модификации нормативного метода: полный и неполный (под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним) учет нормативных затрат.
Название «стандарт-кост» (Standard Costs) в широком смысле подразумевает себестоимость установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются).
Смысл этой системы заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача — учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.
В основе системы «Стандарт-кост» лежит предварительное нормирование затрат по элементам и статьям, составление нормативных калькуляций на основе действующих норм на отдельные виды изделий и их составные части, уточнение этих калькуляций по мере изменения действующих норм, раздельный учет фактических затрат по действующим нормам, по изменениям норм и по отклонениям по норм, возможность исчисления фактической себестоимости продукции путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и учтенных изменений за месяц норм.
«Стандарт-кост» — система управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. «Стандарт» — количество необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат (могут заранее исчислены); «кост» — денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.
Характерные особенности:
- основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед управляющим ставится задача не допускать отклонения;
- не все предприятия отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те их них, которые используют текущие стандарты;
- для отражения отклонений от стандартов выделяются специальные синтетические счета.
Главное в «директ-костинг» — организация раздельного учета постоянных и переменных затрат. Поэтому эту систему учета затрат называют variable costing — учет переменных затрат. Сейчас эта система предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных затрат, но и части переменных косвенных расходов.
Переменные затраты — такие расходы, величина которых находится в более или менее прямо пропорциональной зависимости от изменения объема производства, например расход сырья и материалов на изготовление продукции, заработная плата производственных рабочих и другие (все основные затраты).
Постоянные — расходы, общая сумма которых не меняется при изменении объема производства. Таковыми являются все накладные расходы. Некоторые издержки представляют собой смесь переменных и постоянных затрат и поэтому их называют — частично переменными (например это плата за телефон).
Метод «директ-костинг» имеет два варианта:
- простой «директ-костинг», основанный на использовании в учете данных только о переменных затратах;
- развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость наряду с переменными затратами включаются и прямые постоянные затраты по производству и реализации продукции.
Особенностью современной системы директ-костинг является использование стандартов (норм) не только по переменным издержкам, но и по постоянным, в частности по переменной части постоянных накладных расходов. Стандартный директ-костинг — есть средство достижения конечной цели предприятия — получение чистой прибыли.[8. c. 112].
- ВОЗДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ СРЕДЫ НА УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА
Для современного этапа развития учета на Западе характерным является процесс интеграции учета, анализа, контроля и принятия управленческих решений в единую систему управления предприятием, основанной прежде всего, на применении компьютерной техники и ориентирующейся все более и более на выбор стратегических целей экономического и финансового развития предприятия.
Управленческий учет расширяет финансовый учет, охватывая производственные операции. Характеризуя сущность управленческого учета, можно отметить его важнейшую особенность — управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом.
На мой взгляд управленческий учет — это учет, необходимый руководству, специалистам предприятия для принятия управленческих решений, оперативного реагирования на изменяющиеся условия производства, его материалы могут составлять коммерческую тайну. Поэтому я считаю, что управленческий учет — это комплекс информации, позволяющий руководителю иметь представление о деятельности своего предприятия.
Весь бухгалтерский учет, представляя собой важнейшую функцию управления, является управленческим. Однако в западной системе учета управленческим стали называть ту часть бухгалтерского учета, которая связана с отражением и контролем издержек производства. Руководители хотят знать, как бухгалтеры измеряют результаты производственно-хозяйственной деятельности. Кроме того, руководители зачастую зависят от учетных данных при принятии своих решений. Управленческий учет обеспечивает информацией экономическое, технологическое, инновационное и структурное управление предприятием. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
В результате исследования проблем организации управленческого учета было выявлено что данные не удовлетворяют требованиям современного развития производства и возросшей конкуренции, практика управленческого учета приобретает вспомогательный характер по подготовке данных для финансового учета и внутренней отчетности, не уделяя внимание бизнесу предприятия.
Указанные проблемы представляют собой достаточно широкую область, требующего глубокого теоретического исследования.
Изучив зарубежный опыт организации управленческого (производственного) учета и его практику на предприятиях РК, хотелось бы сделать следующие выводы:
- в нормативно-правовой базе бухгалтерского учета не предусмотрено подразделение учета на финансовый и управленческий;
- не раскрыта концепция развития управленческого или производственного учета и отчетности;
- дефицит кадров специализирующихся на управленческом учете;
- не учтена зависимость производственного учета от технологии производства.
По моему мнению, следует сосредоточить внимание на пополнении отечественных методов калькулирования новыми, зародившимися в условиях рыночной экономики, дать им законодательное закрепление и решить вопросы взаимодействия и взаимососуществования с налоговым законодательством. Только законодательное обеспечение предоставляемой предприятиям экономической свободы в рамках принятого налогового законодательства станет фактором, стимулирующим объективно назревающие тенденции совершенствования систем управления предприятиями в условиях рыночной экономики, создания систем отечественного управленческого учета.[11]
II. Практическая часть
Задание
Рассчитать чистую выгоду или затраты компании от внедрения системы производства «точно в срок»
Исходные данные:
Компания производит радиотелефоны и планирует внедрить систему «точно в срок», что потребует 150 000 у.е. годовых затрат на оснащение производства. Компания ожидает, что внедрение системы производства «точно в срок» приведет к следующим выгодам (суммы приведены за год):
Средние запасы сократятся на 700 000 у.е., с 900 000 у.е. до 200 000 у.е.
Затраты на страхование, содержание склада, перемещение запасов, наладку оборудования, которые в настоящее время составляют 200 000 у.е., сократятся на 30%.
Сосредоточение внимания на качестве приведет к сокращению затрат на исправление брака на 20%. В настоящее время затраты на исправление брака составляют 350 000 у.е.
Улучшение качества позволит компании повысить продажную цену на продукцию на 3 у.е. за единицу. Компания продаст 30 000 радиотелефонов в год.
Требуемая годовая рентабельность инвестиций компании составляет 12%.
Решение.
Для решения следует составить расчет который сопоставит релевантные доходы с релевантными расходами.
Экономия годовых затрат на хранение составит 130000 у.е. (700000 × 0,1+60000),, От прогнозного сокращения брака на 20% даст экономию в размере 70000у. е. (350000×0.2)
- От повышения цены за счет улучшения качества на 3 у.е. , предполагается что компания продаст 30000 единиц готовой продукции = 3×30000= 90000
Следовательно суммарная релевантная выгода составит 290000у.е что превышает затраты на оснащение производства на 140000у.е. Поэтому компании следует внедрить систему JIT.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управленческий учет — составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия.
Важнейшим моментом при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.
Объектами управленческого учета являются затраты предприятия (текущие и капитальные) и его отдельных структурных подразделений — центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом.
Методы, используемые в бухгалтерском управленческом учете, весьма разнообразны: элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность); индексный метод (применяемый в статистике); приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ); математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.).
Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием.
К принципам управленческого учета относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения; оценивание результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.
Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.
Управленческий учёт является важнейшей частью системы планирования и контроля предприятия, при помощи которого определяется его рентабельность. При помощи управленческого учёта осуществляют экономически обоснованное ориентированное на будущее планирование экономических показателей, ценообразование, формирование производственной и сбытовой программ, контроль выполнения планов, оценку кредитоспособности и выработку системы отчётности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон Республики Казахстан от 28.02.2007года № 234-ІІІ.
2.Богаченко В.М. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие, изд. 2-е, доп. и перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2005
3.Энтони А. Аткинсон, Раджив Д. Банкер, Роберт С. Каплан Управленческий учет, 2005 -880с.
Джофф Блэк. Введение в бухгалтерский и управленческий учет, 2009. — 424c.
- Разливаева Л.В.Управленческий учет-2007 214с
- Шишкин А.К., Микрюков ,В.А., Дышкант И.Д.
Учет, анализ, аудит на предприятии:Учебн.пособие для вузов.- М.:Аудит,ЮНИТИ,2006.-496 с.
- Просветов Г.И. — Управленческий учет. Задачи и решения, 2008. — 391с.
8.Палий В.Ф. — Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета), 2007. — 410 с.
9. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. — Управленческий учет, 2006. — 273 с.
10.Интернет ресурс www.klerk.ru <#»justify»>ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Классификация затрат на производство.
Признаки классификацииВиды затрат1. По видам- элементы затрат;
- статьи калькуляции2. По месту возникновения- производственные;
- непроизводственные3. По экономическому содержанию- основные;
- накладные4. По способу включения в себестоимость продукции — прямые;
- косвенные5. По отношению к объему производства- переменные;
- постоянные6. По отношению к нормированию-затраты в пределах норм;
- отклонения от норм7. По субъектам (должностным лицам)-регулируемые;
- нерегулируемые8. По эффективности-производительные (эффективные); -непроизводительные (неэффективные)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Схема генерации системы управления экономической информацией.