В этой работе подробно раскрывается значение службы приема эксплуатации номерного фонда, а так же особенности и основные задачи этой службы. В наше время каждый человек знает, что чистота – залог здоровья, но не каждый знает как чистота поддерживается в гостиницах и туристских комплексах и не одна гостиница не может существовать без этой службы.
Гостиница – это довольно большое предприятие, которое работает в круглосуточном режиме обслуживания, а следовательно, к нему предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. Не зависимо от категории и уровня развития, гостиница должна постоянно быть чистой, а так же территория прилегающая к ней. Это требует огромного повседневного труда персонала гостиниц. Поэтому важно знать, как лучше организовать и проводить работы по благоустройству и уборке, обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве.
Служба эксплуатации номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается указание бытовых услуг.
Целью курсовой работы является изучение организации работы эксплуатации номерного фонда., Задачами курсовой работы является:, ГЛАВА 1. СЛУЖБА ОБСЛУЖИВАНИЯ НОМЕРНОГО ФОНДА КАК ОСНОВНАЯ СЛУЖБА ГОСТИНИЦЫ
Все помещения гостиницы делятся на четыре основные группы – жилые, жилые административные, обслуживающие и подсобные:
Состав помещений определяется типом гостиницы, диктуется стремлением создать высокий уровень комфорта для гостей и улучшить условия работы персонала.
Основную часть площади зданий гостиниц занимают жилые комнаты – номера, а также связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.
Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жилища человека (кроме кухни), здесь должно быть место для отдыха и сна, работы, приема гостей.
В зависимости от степени благоустройства, комфортности, числа комнат номера делятся на следующие категории (рис.1.1.).
Многокомнатные номера Стандартные номера, Номера-люксы Дубле-номера, Рис. 1.1. Виды категорий номеров
Многокомнатные номера (апартаменты)
Номерной фонд гостиницы и организация его работы
... 1. Дать понятие номерного фонда, определить основания классификации гостиничных номеров. 2. Раскрыть структуру управления и содержание деятельности основных служб гостиницы. 3. Представить организацию работы номерного фонда. 1. Определение номерного фонда. Классификация гостиничных номеров Номерной фонд - это совокупность, общее ...
Номера-люксы
Дубль-номера
Стандартный номер
К вспомогательным помещения жилой группы гостиницы относятся вестибюль, коридоры, поэтажные холлы и гостиная.
Вестибюльная группа включает: вестибюль с рабочим местом дежурного администратора, гардероб, приемную, паспортный стол, кассу, бюро обслуживания.
В ней размещается агентство связи, транспортные отделения, киоски по продаже сувениров, парфюмерии, газет и журналов и другие. Из вестибюля имеется вход в рестораны и кафе.
В здании гостиницы должны быть обеспечены вертикальные и горизонтальные связи, или коммуникации.
Горизонтальные связи
К вертикальным коммуникациям
Узлами коммуникаций, связывающих отдельные группы помещений, служат поэтажные холлы у лестниц, вестибюли, фойе, кулуары.
К Административным помещениям
К обслуживающим помещениям
К смежным предприятиям относятся: отделения связи, отделения банка, международный телефон, торговые киоски, транспортные агентства, парикмахерские.
К числу подсобных и хозяйственных относятся помещения для обслуживающего персонала, мастерские, кладовые, склады, бельевые, починочные.
Организация уборочных работ.
Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм гостиница должна располагать:
Важным является правильное распределение времени, затраченного на уборочные работы. Необходимо, чтобы уборка производилась быстро и без лишних затрат времени и усилий со стороны обслуживающего персонала.
При выполнении уборочных работ существует несколько важных принципов:
Выполнение этих принципов является критерием уровня культуры обслуживания в данной гостиницы.
Выделяют следующие категории уборочных работ:
Все виды уборочных работ осуществляются работниками службы обслуживания номерного фонда. Замена работников различных категорий друг другом может производиться только по распоряжению руководства при производственной необходимости. Заместитель директора службы обслуживания номерного фонда организует работу всего обслуживающего персонала гостиницы.
При выполнении уборочных работ рекомендуется придерживаться следующего принципа: уборка осуществляется по часовой или против часовой стрелки для того, чтобы ни один предмет обстановки не пропустить.
Для выполнения уборочных работ существует следующие категории персонала: горничные – которые убирают жилые номера; уборщики – занятые на уборки коридоров, холлов, лестниц, вестибюля; уборщики производственных и служебных помещений, мастерских и технических служб.
Уборочные работы всех гостиничных помещений делятся по виду и назначению на несколько групп (табл.1.1.).
Таблица 1.1., Уборочные работы гостиничных помещений
Для правильного обеспечения уборки и максимальной чистоты помещений, а так же находящихся в них предметов оборудования при минимальных затратах сил и времени необходимо соблюдать определенную последовательность в работе.
Последовательность уборки многокомнатного номера: спальня, гостевая, столовая, кабинет, прихожая, санузел.
Управление грузовой и коммерческой работой
... работы станции и подъездных путей с расчетами и анализом показателей. При разработке курсового проекта необходимо руководствоваться нормативными документами и ... и обеспечения сохранности перевозимых грузов; внедрения современных технических средств и автоматизированных систем управления. ... восьмиосных вагонов. Чтобы упростить и сократить расчеты по переводу грузовых грузопотоков в суточные вагонопотоки, ...
При уборке номеров необходимо прежде всего их проветрить. В трехкомнатном номере соблюдается такая последовательность уборки: сначала убирают спальню, затем – гостиную, кабинет, прихожую и санузел. В двухкомнатном номере сначала убирают спальню, затем гостиную и санузел. Уборку в однокомнатном номере следует начинать с обеденного стола. Если на столе осталась пища, остатки ее следует убрать в холодильник или накрыть салфеткой. Если пища подавалась в номере из ресторана посуду передают официанту, а принадлежащую гостинице – следует тщательно вымыть, протереть и поставить в шкаф или сервант.
Администрация гостиницы должна постоянно следить за тем, какое белье используется. В номерах не допустимо мятое белье, с ржавчиной, дырочками или пятнами. Белье и постельные принадлежности должны быть безупречно выстираны, безукоризненно подкрахмалены и отлично выглажены.
При обнаружении дефектов белья его необходимо заменить и сдать в бельевую, но ни в коем случае не смешивать с грязным бельем. Если белье испорчен6о по вине проживающего, горничная должна доложить об этом дежурной по этажу и заведующей этажом. Уборку этого номера с заменой белья необходимо проверять в присутствии гостя, выяснив конфликтную ситуацию.
Если требуется ремонт белья, работники бельевой должны его ремонтировать, а белье, испорченное пятнами, ржавчиной или ветхое, отложить для списания. Смена белья производится горничными или старшими горничными. Для этого на этажах рекомендуется иметь 20% запаса белья от общего числа мест на этаже. Если этот порядок соблюдается, горничная имеет возможность сменить белье в любое время суток. Хранить сменное белье необходимо в отдельном шкафу. В целях экономии расходования средств нельзя менять белье ранее установленных сроков, но нельзя удлинять сроки его эксплуатации, так как это приведет к снижению уровня обслуживания.
Есть еще незыблемое правило: нельзя производить смену белья в присутствии гостя или разрешать ему ставить вещи в не убранный номер.
После уборки кровати горничная приступает к уборке письменного стола. На столе могут лежать учебники, рукописи, деловые бумаги, которые не в коем случае нельзя рассматривать. Если поверхность стола покрыта пластиком, его нужно протереть влажной чистой тряпкой. Если стол полированный, его протирают мягкой ветошью. В случае нарушения полировки ее можно восстановить, протерев тампоном из чистой белой материей, смоченной полиролью. Затем, дав поверхности высохнуть в течении 15-20 мин., протереть ее до блеска мягкой ветошью.
Убирая пепел из пепельницы, нужно внимательно посмотреть, нет ли там посторонних предметов. Затем влажной тряпкой протереть телефонный аппарат, настольную лампу; сухой-книги, журналы, телевизор. Ящики письменного стола тоже необходимо внимательно просмотреть, вытряхнуть их, протереть от пыли. В случаен обнаружения их дефектов (плохо закрываются или есть поломки)- сделать заявку на вызов столяра.
Затем горничная приступает к чистке ковров, ковровых дороже, прикроватных ковриков, штор, драпировок, мягкой мебели, а также к удалению пыли со стен и пола пылесосом.
Контрольная работа: Благотворительная деятельность в России на ...
... связаны со становлением и развитием Российского государства. Если не учитывать очень кратких указаний о благотворительной деятельности отдельных благочестивых князей в ... царя Федора Алексеевича о том, что неспособные к работе должны найти себе приют при монастырях или богадельнях, ... и во второй половине XVI века появляется и затем развивается система государственного призрения. В 1682 году выходит ...
Работа с пылесосом горничная должна соблюдать правила безопасности. Не рекомендуется убирать под кроватью металлической трубой со щеткой, так как она может повредить царги деревянной кровати. Лучше всего отодвинуть кровать от стены и затем произвести уборку.
Если в гостинице нет пылесосов, ковры, дорожки и прикроватные коврики можно подмести влажном веником – движениями направленными по ворсу. Подметать надо аккуратно, чтобы вода не попадала на паркет. Если ковры сильно загрязнены, их моют капроновыми щетками раствором мыльного порошка в теплой воде. Заниматься этим следует на улице или в специально отведенных для этого местах. Когда ковер подсохнет, его нужно пропылесосить, чтобы приподнять ворс.
Работая с пылесосом, необходимо следить, чтобы в него случайно не попала посторонние предметы.
После работы с пылесосом горничная должна протереть от пыли плинтусы, подоконники, радиаторы. Пыль между секциями радиатора извлекают специальной узкой щеткой, затем сухой втошью протирают перекладины и ножки столов и стульев, а также полированные поверхности мебели. Платяной шкаф надо ежедневно открывать и проветривать, следить чтобы в нем было достаточно плечиков для одежды. В номере на определенном месте всегда должны лежать щетки для одежды и обуви, ключ для открывания бутылок.
После окончания уборки номера, а ее, как уже отмечалось ранее, рекомендуется проводить по или против часов стрелки, чтобы ничего не было пропущено, надо тщательно проветрить исправность технических устройств, розеток, выключателей, вилок, электросветильников, телефона, телевизора.
Горничная обязана следить за работой холодильников, радиоточек и радиоаппаратуры. При обнаружении неисправности она должна сообщить об этом старшей горничной или дежурной по этажу.
При уборке номера типа общежитий горничная должна следить, не хранят ли гости в номерах чемоданы, так как правилам это запрещается. Вещи должны храниться только в камере хранения.
Генеральная уборка
Целью проведения генеральной уборки является
В обьем работ, производимых в генеральную уборку, входят: Генеральная уборка проводится 1 раз в 7-10-14 дней. Как правило число номеров, в которых она обязана проводиться генеральную уборку в установленные сроки
Уборка забронированных номеров
Целью проведения уборочных работ является следующее: обеспечить полную готовность номера к приезду гостя, забронировавший данный номер.
В цепи последовательности проведения всех видов уборочных работ на день уборка забронированных номер осуществляется в первую очередь.
Этот вид уборки производится накануне дня приезда или ночью, в день приезда гостя рано утром, ежедневно 1 раз в сутки за определенное число дней перед приездом гостя.
В обьем уборочных работ забронированных номеров входят:
Экспресс — уборка
Этот вид уборки производится по просьбе проживающего за отдельную плату., В обьем работ экспресс — уборки входят:
Все виды уборочных работ, проводимых в номерах гостиницы, осуществляются с обязательным применением уборочного инвентаря и уборочных материалов. Правильное использования уборочного инвентаря и материалов, а также хранение и уход за ними являются важным мероприятием в соблюдении норм санитарно — эпидемиологического режима.
Работа ДЖ.Кейнса Общая теория занятости, процента и денег и ее ...
... ними, как правило, на базе методов предельного и функционального анализа, экономико-метематического моделирования. 3. Основные положения «Общей теории занятости, процента и денег» «Общая теория занятости, процента и денег» является главной работой Дж.М.Кейнса. Идеи этой книги были с восторгом ...
Технология уборки помещений общего пользования
К местам общего пользования относятся: вестибюли, холлы, коридоры, гардероб, административные, служебные и подсобные помещения, лестницы и места для отдыха и проведения массового мероприятия.
Основная особенность содержания групп этих помещений состоит в многочисленном потоке посетителей. Основная уборка мест общего пользования проводится рано утром, поздно вечером или ночью. В течении дня места общего пользования убираются по мере загрязнения.
Обьем уборочных работ мест общего пользования включает в себя:
Уборка помещений общего пользования осуществляется в следующей последовательности: Еженедельно протираются насухо отжатой тряпкой паркетные полы, обрабатываются пылесосом мягкая часть мебели, протираются оконные блоки.
Каждые два месяца необходимо протирать поверхность стен, обметать потолки, менять шторы, протирать карнизы.
Уборка санузлов индивидуального пользования.
Перед тем как приступить к уборке, она должна одеть спец одежду – прорезиненный фартук, резиновые или капролактамовые перчатки, косынку.
Уборка санузла осуществляется в следующей последовательности: зеркало, стеклянная туалетная полочка и туалетные принадлежности, умывальник, ванна, кафельные плитки стен, унитаз, биде, пол.
Зеркало протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо.
Умывальник натирают пастой или другими чистящими средствами для удаления загрязнений, промывают горячей водой, ополаскивают дезинфицирующим раствором, еще раз ополаскивают водой.
Кафельные плитки стен над ванной при текущей уборке ежедневно протираются чистой белой тряпкой для удаления следов мыльной пеной.
Последним моется унитаз. Для этого горничная обязательно должна надеть перчатки. Сначала горячей водой обливают внутренние стенки, затем натирают их чистящей пастой с помощью ерша, промыть горячей водой и ополоскать дезинфицирующим раствором. Также раствором хлорки промыть крышку унитаза, дверные ручки.
Резиновый коврик в душевой несколько раз промыть холодной водой, а затем прополоснуть с хлоркой.
После окончания уборки горничная проверяет наличие в санузле туалетной бумаги и фирменного мыла, исправность розетки для бритвы и чистоту полотенец (при необходимости заменить на новые).
Уборка санузлов общего пользования.
По мере необходимости, но реже одного раза в неделю, полностью моются кафельные стены, перегородки, двери, а также ежемесячно протираются светильники.
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИРЯ РАБОТ СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ НОМЕРНОГО ФОНДА В ГОСТИНИЦЕ «АЛЬФА»
2.1. История возникновения гостиницы. Организационная гостиницей «Альфа»
Гостинице «Измайлова» Альфа в 2005 году исполнилось 25 лет. За эти годы они многое пережили и многого достигли. Гостиница «Альфа» и киноконцертный зал находится в стопроцентной собственности Московской федерации профсоюз. Остальные четыре корпуса входят холдинг, где имеется контрольный пакет акций. «Измайлово» -крупнейший комплекс. Составляющие его гостиницы развивались по – разному. В последнее десятилетие прошлого столетия гостиница совершенно лишилась так называемого социального туризма в нутрии страны. В эти тяжелые годы загрузка комплексов составляла 18-30%. Положительную роль в его сохранении сыграло то, что Правительство Москвы одним из первых в стране пошло по пути развития и оказании помощи малому и среднему бизнесу. Чтобы выжить, какой — то период пришлось переоборудовать часть номерного фонда под офисы, поскольку подобных площадей в городе просто не существовало – при всей их востребованности. Спрос на офисы был большой. Тогда рассматривались разные проекты развития, в частности, были очень популярные идеи акционирование по формуле «народных предприятий». Рестораны в корпусах выглядели ангарами в прямом смысле этого слова: они проектировались, чтобы дать возможность в две смены накормить 10 тысяч проживающих. Более того турист предпочитал привозить все с собой – и еду, и напитки. Практически не изымалась прибыль из корпусов.
Отчет по практике в гостинице экономистом
... работниками. В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные. В управленческой практике ... общая характеристика отеля «Триумф» Отель «Триумф» предоставляет своим гостям услуги по временному размещению, питанию и отдыху. Миссией организации является качественное и полное удовлетворение потребностей в ...
Более того, гостиница «Альфа» стала первым высотным зданием в Москве, где было полностью заменено лифтовое хозяйство. На функционирование отеля оказывает влияние очень много факторов, в том числе удаленность от метро и автостоянки. «Альфа» в силу своей близости к метро находится в самом выгодном положении. Туристы и раньше и теперь наиболее активно пользуются именно этим видом общественного транспорта. И, естественно ориентируются на самую близкую ему гостиницу. Гостиница «Альфа» всегда ориентировалась прежде всего на гостя. Она всегда держала уровень цен чуть выше, чем остальные, и тем не менее была востребована больше других корпусов. Участие в выставках, подписание договоров – и в этом направлении «Альфа», пожалуй, тоже оказалась одним из самых продвинутых пионеров. Она очень быстро сориентировалась на рынке, умело позиционировала себя, получала широки отклик в процессе.
Гостиница первой корпусов приступила к серьезной реконструкции номерного фонда, как только экономика пошла вверх.
Поэтажная реконструкция позволила резко увеличить доходную часть, не потеряв ее даже в 1998 году. К этому времени уже был постоянный клиент. Ввели различные автоматизированные системы – от внутрикомплексной «клиент- банк» до охранных, сервисных. Это тоже объективно повысило стоимость номеров. Туристскому контингенту, который сдвигался в сторону малого и среднего бизнеса, так же потребовал некий уровень услуг, в котором «Альфа» очень быстро преуспела. Начали с элементарного: услуг связи, множитель техники, компьютеризация. Превосходно и без особых вложений в «Альфе» была поставлена работа ресторана: он всегда привлекал посетителей высоким качеством. И сегодня остается таковым.
Сегодня огромное количество людей говорит: « Мы не ожидали, что в «Альфа», такие условия проживания и обслуживания!» [18,с15]. Человек, который так реагирует, становится нашим клиентом надолго. Чистота, порядок, уют, хорошее состояние номерного фонда, прекрасные рестораны, современные лифты – из всего этого и складывается имидж гостиничного комплекса. Вообще, в том, в том что касается обслуживание, мелочей не бывает.
Исследование конкурентоспособности гостиничного предприятия на ...
... конкурентоспособности гостиничных услуг ; Провести анализ конкурентоспособности гостиничных услуг на примере гостиницы «Три льва». Разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности гостиницы. Теоретической основой исследования конкурентоспособности ... комплексный критерий, слагаемыми которого являются: состояние номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных, многокомнатных номеров, ...
и т.д……………..