Операционный анализ и его роль в принятии управленческих решений

1. Для разумного применения законов рынка, повышения своей конкурентоспособности, постоянного совершенствования в рыночной системе, в современных условиях необходимо улучшать традиционные подходы к проведению анализа и разрабатывать новые методики и приемы анализа. Одним из таких методов, является операционный анализ.

Операционный анализ — один из наиболее эффективных способов измерения и анализа затрат. Это элемент управления затратами предприятия, анализирующий влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции, либо подразделений предприятия. Целью операционного анализа является нахождение наиболее выгодного сочетание переменных и постоянных издержек, цены и объема реализации. Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг, порог рентабельности и запас прочности фирмы.

Операционный анализ является неотъемлемой частью управленческого учета, а результаты этого анализа могут составлять коммерческую тайну предприятия.

Цель операционного анализа — установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменить объем производства.

Операционный анализ дает возможность решить широкий спектр задач, связанных с оценкой эффективности и производительности работы коммерческой организации. Он также может включать в себя оценку организационной структуры управления, методов производства и т.д.

Анализ соотношения «объем — затраты — прибыль» позволяет дать количественную оценку изменения прибыли в зависимости от объема реализации на основании механизма операционного анализа.

В общем виде рычаг трактуется как фактор, изменение которого приводит к существенному изменению ряда результативных показателей. Операционный (производственный) анализ показывает потенциальную возможность изменения прибыли при изменении объема производства. Действие этого механизма основано на том, что наличие постоянных расходов в составе операционных затрат приводит к тому, что при любом изменении объема производства прибыль всегда изменяется еще более быстрыми темпами.

Целью исследования курсовой работы — изучить операционный анализ и определить его роль в принятии управленческих решений. Для решения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

  • определить сущность операционного анализа;
  • изучить основные показатели операционного анализа;
  • изучить критерии принятия управленческих решений;
  • определить роль операционного анализа в принятии управленческих решений.
  • Во второй части курсовой работы мы решим три задачи, входе решения которых, научимся:
  • разделять смешанные затраты на постоянные и переменные;
  • находить коэффициент инфляции;
  • проводить операционный анализ;
  • рассчитывать величину выручки от реализации продукции, постоянных и переменных затрат, объем производства;
  • рассчитывать показатели операционного анализа;
  • рассчитывать и анализировать значения маржинальной прибыли, точки безубыточности и запаса финансовой прочности при различных условиях;
  • строить график прибылей и убытков;
  • определять и анализировать изменения точки безубыточности при изменении расходов по тому или иному счету;
  • определять ожидаемый объем производства при увеличении прибыли.

операционный управленческий инфляция маржинальный

9 стр., 4050 слов

Анализ издержек производства предприятия

... бакалаврской работы является анализ издержек производства предприятия, а также выработка рекомендаций по их снижению для укрепления позиций предприятия на ... фирма (предприятие) заинтересована в анализе затрат и динамике их соотношения с уровнем цены на продукт. Хозяйственная политика определяет экономическое поведение фирмы ... свою очередь, подразделяются на операционные, внереализационные и ...

Часть 1. Теоретическая часть. Тема: «Операционный анализ и его роль в принятии управленческих решений»

1 Сущность операционного анализа

Операционный анализ — один из наиболее эффективных способов измерения и анализа затрат. Это элемент управления затратами предприятия, анализирующий влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции, либо подразделений предприятия. Целью операционного анализа является нахождение наиболее выгодного сочетание переменных и постоянных издержек, цены и объема реализации. Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг, порог рентабельности и запас прочности фирмы.

Операционный анализ — это анализ зависимостей финансовых результатов предприятия от издержек и объемов производства (реализации).

Поэтому его называют также анализом «издержки — объем — прибыль». Этот вид анализа считается одним из наиболее эффективных средств планирования и управления предприятием.

Операционный анализ — неотъемлемая часть управленческого учета. В отличие от внешнего финансового анализа, результаты операционного (внутреннего) анализа могут составлять коммерческую тайну предприятия.

К основным элементам операционного анализа относятся:

расчет операционного рычага,

расчет запасов прочности,

расчет порога рентабельности.

Операционный анализ позволяет:

  • определить объем прибыли для заданного объема продаж;
  • спланировать объем реализации продукции, который обеспечит желаемое значение прибыли;
  • определить объем продаж для безубыточной работы предприятия;
  • установить запас финансовой прочности предприятия в его текущем состоянии;
  • оценить, как повлияют на прибыль изменения в цене реализации, переменных затратах, постоянных затратах и объеме производства;
  • установить, до какой степени можно увеличивать/снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, и изменять тем самым уровень операционного риска предприятия;
  • определить, как повлияют изменения в ассортименте реализованной продукции (работ, услуг) на потенциальную прибыль, безубыточность и объем целевой выручки.

Цель операционного анализа — установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменить объем производства.

20 стр., 9931 слов

Управление затратами на основе методов операционного анализа

... и анализа затрат. Это элемент управления затратами предприятия, анализирующий влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции, либо подразделений предприятия. Целью операционного анализа является нахождение наиболее выгодного сочетание переменных и постоянных издержек, цены и объема реализации. Ключевыми элементами операционного анализа ...

2 Показатели операционного анализа

  • Маржинальная прибыль (валовая маржа).

Валовая маржа представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами. Желательно, чтобы маржи хватало не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли. Маржинальная прибыль в первую очередь необходима для покрытия постоянных затрат, а затем уже для полдучения прибыли предприятием.

Существует два способа определения маржинальной прибыли. При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором способе величина валовой маржи равна сумме постоянных затрат предприятия и прибыли предприятия.

МП = В — Зпер = П + Зпост,

где МП — маржинальная прибыль; В — выручка; Зпер — затраты переменные; Зпост — затраты постоянные.

По значению валовой маржи можно определить эффективность работы предприятия:МП>Зпост — предприятие функционирует нормально и имеет прибыль.

МП = Зпост — состояние безубыточности, предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.

<МП<П — выручка не покрывает часть постоянных затрат, следовательно, в краткосрочной перспективе предприятию в этой ситуации выгоднее продолжать работать.

МП<0 — выручка не покрывает переменные затраты, следовательно предприятьию выгоднее закрыться.

Удельная маржинальная прибыль отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли:

МПуд = МП / V = (V * (Ц — Зпер.уд)) / V = Ц — Зпер.уд

  • Норма маржинальной прибыли.

НМП — показывает, какая часть выручки идет на формирование маржинальной прибыли, она рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации:

НМП = (МП / В) * 100% = ((МПуд * V) / (Ц * V)) * 100% = (МПуд / Ц) * 100%

Зная норму маржинальной прибыли, можно определить ожидаемую прибыль предприятия при увеличении объема производства или продаж:

НМП = П(руб.) / В(руб.).

  • Точка безубыточности.

Точка безубыточности (порог рентабельности) характеризует достижение такого объема производства, при котором достигается окупаемость постоянных и переменных затрат; это можно определить также как объем выручки от реализации продукции, при которой величина валовой маржи равна общей сумме постоянных издержек.

При такой реализации предприятие не несет убытков, но и не имеет прибыли.

Точку безубыточности можно рассчитать тремя методами:

  • уравнений;
  • маржинального дохода;
  • графическим.

Для определения точки безубыточности в международной практике используется метод уравнений, основанный на исчислении прибыли по следующей формуле:

47 стр., 23004 слов

Финансовые методы управления затратами на предприятии

... дипломной работы является рассмотрение основных финансовых методов управления затратами на предприятии. Задачей является рассмотрение таких вопросов как: 1. Планирование затрат на предприятиях; 2. Калькулирование себестоимости продукции в целях управления затратами; 3. Организация планирования затрат; 4. Управление затратами на ...

В — Зпер — Зпост = П.

Детализируя порядок исчисления показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

Ц * V — Зпер.уд * V = П.

В точке безубыточности прибыль равна 0, поэтому точка безубыточности может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Ц * V = Зпер.уд * V — Зпост;

  • Vтб = Зпост / (Ц — Зпер.уд).

При методе маржинального дохода объем производства в точке безубыточности определяется по следующей формуле:

Vтб = Зпост / МПуд.

Точку безубыточности можно рассчитать и в денежном выражении, для этого нужно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции:

Втб = Vтб * Ц = (Зпост / МПуд) * Ц = Зпост / НМП

Точка безубыточности на графике — это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.

  • Запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, насколько предприятие может сократить объем продаж, прежде чем понесет убытки. Он может быть найден в стоимостных, натуральных единицах, а также в процентах:

  • ЗФП (руб.) = В — Втб;
  • ЗФП (шт.) = V — Vтб;
  • ЗФП (%) = (ЗФП(руб.)(шт.) / В) * 100%

Зная запас финансовой прочности, можно найти прибыль предприятия следующим образом:

  • П = ЗФП(руб.) * НМП;
  • П = ЗФП(шт.) * МПуд;
  • П = ЗФП(%) * МП

Операционный рычаг (leverage) — это потенциальная возможность влиять на прибыль, изменяя структуру себестоимости и объем выпуска. Действие операционного рычага заключено в том, что любое изменение выручки от продаж ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики переменных и постоянных затрат на финансовые результаты при изменении объема выпуска. Изменяя величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно вычислить, на сколько процентов возрастет прибыль.

Сила воздействия операционного рычага (СВОР) при заданном объеме производства рассчитывается по формуле:

СВОР = МП / П = (П + Зпост) / П = 1 + (Зпост / П)

Сила воздействия операционного рычага показывает, как при заданном объеме производства изменения этого показателя (в процентах) повлияет на изменение прибыли. По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага ослабевает, а запас финансовой прочности увеличивается. Это связано с относительным уменьшением постоянных издержек. Найденное значение уровня операционного рычага в дальнейшем может использоваться для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

СВОР = П(%) / В(%).

Зная силу операционного рычага, можно рассчитать, насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на определенный процент:

П(%) = СВОР * В(%).

1.3 Критерии принятия управленческих решений

Критерии принятия решений об объеме и структуре выпуска.

При составлении краткосрочной производственной программы устанавливают количество и номенклатуру продукции и услуг. Для этого необходимо знать узкие места производства и сбыта:

  • недостаточный спрос на определенные виды продукции;
  • оборудование, мощность которого ниже, чем у других видов оборудования;
  • дефицитные материалы;
  • дефицитные рабочие руки и др.

При неполной загрузке мощностей и отсутствии узких мест в качестве критерия определения производственной программы используют удельную маржинальную прибыль, т.е. разность между ценой продукции (услуг) и переменными затратами на ее производство.

В производственную программу включают все виды продукции, у которых положительная удельная маржинальная прибыль. Тогда предприятие сможет использовать все имеющиеся возможности для покрытия переменных затрат и получения прибыли. Использование для этих целей прибыли на единицу продукции представляется нецелесообразным, так как исключение из программы кажущихся убыточными продуктов (только потому, что на них было отнесено больше постоянных затрат, чем на другие) может привести к потере дополнительной маржинальной прибыли, т.е. в итоге к потере прибыли.

При наличии на предприятии одного узкого места в качестве критерия выступает относительная маржинальная прибыль — частное от деления маржинальной прибыли каждого вида продукции на потребляемое количество того производственного ресурса, который является узким местом и за который «конкурируют» выпускаемые виды продукции.

Оптимальное распределение ресурсов обеспечивает включение в производственную программу продукции в порядке убывания относительной маржинальной прибыли.

Если на предприятии несколько узких мест, необходимо определить, от какой выгоды (т.е. маржинальной прибыли) отказывается предприятие, когда вместо одних видов продукции оно производит и продает другие.

Критерии принятия решений «производить или покупать».

Данные критерии можно использовать только в том случае, если изготовление собственными силами не требует расширения производственных мощностей. Необходимо учитывать качество продукции, взаимоотношения с поставщиками и др.

Выбор критериев зависит от степени загрузки производственных мощностей. Если мощности предприятия недогружены, необходимо сравнить затраты на приобретение с дополнительными затратами, которые возникнут в результате самостоятельного производства. Если в результате собственного производства возникает одно узкое место, к затратам необходимо прибавить упущенную выгоду — маржинальную прибыль, от которой приходится отказаться из-за возникновения узкого места.

Критерии принятия решений при определении нижней границы цены продукции.

В рыночных условиях цена на продукцию устанавливается в зависимости от спроса и предложения: из-за давления конкурентов зачастую предприятия не в силах диктовать свои условия покупателю. Предприятие должно знать, какая минимальная цена, по которой оно еще может позволить себе производить и продавать продукцию.

Нижняя граница цены зависит от следующих факторов:

  • вида сделки (традиционный ассортимент или дополнительный контракт);
  • загрузки мощностей (недогрузка, полная загрузка, наличие узких мест).

Для традиционного ассортимента цена устанавливается на основе переменных затрат и не должна быть ниже переменных затрат на производство продукции. Кроме того, получившаяся в результате маржинальная прибыль (по всем видам продукции) не должна быть меньше постоянных затрат. Таким образом, предприятия могут использовать гибкую ценовую политику: снижение цен на одни виды продукции может быть скомпенсировано повышением цен на другие.

Для дополнительных (т.е. одноразовых) контрактов на поставку продукции основа для установления цен — переменные затраты. Поскольку цена реализации по контрактам, предусмотренным производственной программой, уже покрывает постоянные затраты, дополнительные контракты даже при более низкой цене могут вносить свой вклад в повышение прибыльности предприятия. Здесь необходимо проверить насколько сильна связь между дополнительным контрактом и традиционной продукцией фирмы (не повлияет ли снижение цен на дополнительные контракты на общий уровень цен на рынке).

Цена дополнительных контрактов зависит от загрузки производственных мощностей. При недогрузке граница цены может быть определена на уровне плановых переменных затрат на единицу реализуемой продукции. Однако следует учесть, что величина переменных затрат на выполнение дополнительного контракта может отличаться от обычного уровня (например, за счет необходимости оплаты сверхурочных, покупки материалов по более высоким ценам).

Дополнительные контракты могут повлечь прирост постоянных затрат (расходы на дополнительные складские помещения).

Если дополнительный контракт ведет к появлению узкого места, то дополнительно производимая продукция вытесняет из производственной программы, производимые ранее продукты. Тем самым предприятие теряет часть маржинальной прибыли, что увеличивает нижнюю границу цены; предприятию необходимо покрыть не только постоянные затраты, но и упущенную выгоду.

1.4 Роль операционного анализа в принятии управленческих решений

Благополучие предприятия напрямую зависит от величины получаемой прибыли. Требуются обоснованные и взвешенные подходы при принятии как стратегических, так и тактических решений на основе широкого использования экономических методов.

Для выработки широкого круга управленческих решений достаточно регулярно используется операционный анализ. Операционный анализ — один из наиболее эффективных способов, позволяющий анализировать влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции и в конечном счете на эффективность деятельности предприятия. Эффективность его определяется тем, что такой анализ сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование.

Применение операционного анализа позволяет обосновать широкий спектр показателей, влияющих на конечную эффективность деятельности:

  • безубыточный объем продаж и минимальную цену реализации;
  • наиболее выгодный ассортимент при ограниченных ресурсах;
  • влияние структурных сдвигов в ассортименте на прибыль предприятия;
  • принятие заказа по ценам ниже себестоимости;
  • принятие решения о снижении цен при увеличении объемов сбыта продукции;
  • решение задачи «производить или покупать детали, полуфабрикаты».

Применение операционного анализа позволяет также определять минимальную величину заказа.

Операционный анализ помогает определить наиболее выгодную комбинацию соотношения между переменными затратами на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом производства.

Анализ источников показал, что именно операционный анализ позволяет оценивать эффективность работы организации и выработку рекомендаций по управлению.

Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода.

Результаты операционного анализа необходимы руководству предприятия для принятия им правильных управленческих решений. С помощью операционного анализа определяются резервы, обеспечивается объективная оценка состояния резервов производства и степени их использования, очевидный реальный дефицит или убыток ресурсов, объективная потребность в их увеличении или прирост производства на имеющихся ресурсах. На базе операционного анализа разрабатываются пути мобилизации резервов, возможности их ресурсного и финансового обеспечения. Операционный анализ использует весь комплекс экономической информации, носит внутренний и оперативный характер, поэтому имеет возможность реально оценить состояние дел в организации, исследовать структуру себестоимости выпущенной и реализованной продукции и отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, позволяет с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за полученные отклонения.

Данные операционного анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, используются управляющими для совершенствования технологии и организации производства, для создания механизма достижения максимальной прибыли.

Необходимым элементом операционного анализа является изучение структуры затрат, то есть соотношения переменных и постоянных затрат предприятия. Причем не существует какой-то единой рекомендации о наилучшей структуре затрат даже в пределах одной отрасли. Оптимальность их соотношения зависит от конкретных условий работы предприятия и воздействующих факторов, включая долгосрочную тенденцию и ежегодные колебания в уровне продаж и т. п.

Механизм управления эффективностью деятельности предприятия с использованием системы «Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» основан на ее зависимости от следующих факторов:

  • а) объема реализации;
  • б) суммы и уровня чистого операционного дохода;
  • в) суммы и уровня переменных операционных издержек;
  • г) суммы постоянных операционных издержек;
  • д) соотношения постоянных и переменных операционных издержек.

Эти факторы могут рассматриваться как основные при формировании суммы различных видов прибыли, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты, повышая эффективность деятельности предприятия.

Одним из самых простых и эффективных методов операционного анализа с целью оперативного, а также стратегического управления прибылью является анализ «издержки — объем — прибыль», который позволяет отследить зависимость финансовых результатов бизнеса.

Таким образом, можно говорить, что операционный анализ позволяет принимать управленческие решения, направленные на повышение эффективности деятельности.

Часть 2. Расчетная часть, Исходные данные

Сведения о затратах предприятия указаны в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Период

Выпуск продукции, шт.

Счет № 23, тыс. руб.

Счет № 25, тыс. руб.

Счет № 26, тыс. руб.

Цена ед., тыс. руб.

1 год (Прямые: переменные издержки на единицу — 1,1 тыс. руб.; постоянные издержки — 3 056 тыс. руб.)

Январь

15 961

568,2

746,7

46,9

1,512

Февраль

15 262

537,4

758,8

28,3

Март

16 870

551,0

801,7

11,3

Апрель

15 348

528.7

768,7

24,8

1,566

Май

15 162

537,6

793,7

25,8

Июнь

14 764

516,9

734,6

24,8

Июль

13 394

523,5

715,2

15,2

1,68

Август

15 281

520,8

731,4

37,3

Сентябрь

14 382

515,9

736,2

22,3

Октябрь

15 796

584,3

765,9

45,1

1,79

Ноябрь

14 095

539,0

748,0

42.8

Декабрь

16 475

516,8

811,7

10,0

2 год (Прямые: переменные издержки на единицу — 1,19 тыс. руб.; постоянные издержки — 3 112 тыс. руб.)

Январь

15 418

576,7

789,7

36,7

1,82

Февраль

15 581

542,1

742,0

15,9

Март

15 577

587,1

782,8

27,1

Апрель

14 875

554,7

800,4

21,6

1,89

Май

14 112

536,5

774,2

14,2

Июнь

13 087

540,4

740,1

27,4

Июль

12 797

592,5

730,9

10,1

1,96

Август

13 184

520,6

728,9

28,2

Сентябрь

11 558

532,8

709,7

27,4

Октябрь

14 690

607,7

771,8

10,0

2,03

Ноябрь

12 739

610.5

766,6

11,1

Декабрь

13 584

551,5

772,6

14,26

2.1 Задача №1

Задание и решение

  • Разделить смешанные затраты на постоянные и переменные.

1. Для определения коэффициента инфляции метод базисных индексов. Для этого цену за каждый квартал относим к базовой цене.

За базовую принимаем цену единицы продукции 1 квартала 1 года — 1,512 т. руб.

К инф = Цi / Цбаз

К инф для 1-го года:

К инф 1 кв-л = 1,512/1,512 = 1 Кинф 2 кв-л = 1,566/1,512 = 1,036

К инф 3 кв-л = 1,680/1,512 = 1,111 Кинф 4 кв-л = 1,790/1,512 = 1,184

К инф для 2-го года:

К инф 1 кв-л = 1,82/1,512 = 1,204 Кинф 2 кв-л = 1,89/1,512 = 1,25

К инф 3 кв-л = 1,96/1,512 = 1,296 Кинф 4 кв-л = 2,03/1,512 = 1,343

2. Рассчитаем совокупные приведенные затраты по формуле:

З сов = Зфактинф

Результаты расчетов занесла в таблицу 2.2.

Таблица 2.2

Период

К инф

Счет №23

Счет №25

Счет №26

Фактическое значение затрат

Совокупные приведенные затраты

Фактическое значение затрат

Совокупные приведенные затраты

Фактическое значение затрат

Совокупные приведенные затраты

1 год

2 год

1 год

2 год

1 год

2 год

1 год

2 год

1 год

2 год

1 год

2 год

1 год

2 год

Январь

1

1,204

568,2

576,7

568,2

576,7

746,7

789,7

746,7

655,9

46,9

36,7

46,9

30,5

Февраль

537,4

542,1

537,4

542,1

758,8

742,0

758,8

616,3

28,3

15,9

28,3

Март

551,0

587,1

551,0

587,1

801,7

782,8

801,7

650,2

11,3

27,1

11,3

22,5

Апрель

1,036

1,25

528,7

554,7

510,33

443,76

768,7

800,4

741,99

640,32

24,8

21,6

23,9

17,28

Май

537,6

536,5

518,92

429,2

793,7

774,2

766,1

619,4

25,8

14,2

24,9

11,36

Июнь

516,9

540,4

498,94

432,32

734,6

740,1

709,1

592,1

24,8

27,4

23,9

21,9

Июль

1,111

1,296

523,5

592,5

471,2

457,18

715,2

730,9

643,7

563,97

15,2

10,1

13,7

7,8

Август

520,8

520,6

468,77

401,7

731,4

728,9

658,3

562,4

37,3

28,2

33,6

21,8

Сентябрь

515,9

532,8

464,36

411,11

736,2

709,7

662,6

547,6

22,3

27,4

20,1

21,1

Октябрь

1,184

1,343

584,3

607,7

493,5

452,49

765,9

771,8

646,9

574,7

45,1

10,0

38,1

7,4

Ноябрь

539,0

610,5

455,24

454,58

748,0

766,6

631,8

570,8

42,8

11,1

36,1

8,3

Декабрь

516,8

551,5

436,49

410,65

811,7

772,6

685,6

575,3

10,0

14,26

8,4

10,6

1.3. Рассчитываем переменные и постоянные затраты при помощи метода высшей и низшей точки.

Для каждого счета расчеты производим отдельно, используя данные за 12 месяцев.

А) Для Счета №23.

из всей совокупности данных выбираются два периода: с наибольшим (V max ) и наименьшим (Vmin ) объемами производства и соответствующие им значения смешанных затрат (ЗVmax ) (ЗVmin ).

1-й год

2-й год

V max = 16870

V max = 15581

V min = 13394

V min = 11558

ЗV max = 551.0

ЗV max = 542,1

ЗV min = 523,5

ЗV min = 532,8

определяем разницу в уровнях объема производства за эти два периода по следующей формуле:

V = Vmax — Vmin

1-й год

2-й год

V = 16870-13394 = 3476

V = 15581-11558 = 4023

  • определяем разницу в уровнях затратах:

З = ЗVmax — ЗVmin

1-й год

2-й год

З = 551,0-523,5 = 27,5

З = 542,1-532,8 = 9,3

рассчитываем ставку переменных расходов по формуле:

СПЗ = З / V

1-й год

2-й год

СПЗ = 27,5 / 3476 = 0,0079 т. р. / изд.

СПЗ = 9,3 / 4023 = 0,0023 т. р./изд.

вычислим общую величину переменных расходов для максимального и минимального объемов производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства:

З пер. (Vmax ) = СПЗ * Vmax

З пер. (Vmin ) = СПЗ * Vmin

1-й год

2-й год

З пер. (Vmax ) = 16870 * 0,0079 = 133,3

З пер. (Vmax ) = 15581 * 0,0023 = 35,8

З пер. (Vmin ) = 13394 * 0,0079 = 105,8

З пер. (Vmin ) = 11558 * 0,0023 = 26,6

определяем величину постоянных затрат:

З пост . (Vmax ) = ЗVmax — Зпер . (Vmax )

З пост . (Vmin ) = ЗVmin — Зпер . (Vmin )

1-й год

2-й год

З пост. (Vmax ) = 551,0 — 133,3 = 417,7

З пост. (Vmax ) = 542,1 — 35,8 = 506,3

З пост. (Vmin ) = 523,5 — 105,8 = 417,7

З пост. (Vmin ) = 532,8 — 26,6 = 506,2

Затраты постоянные оказались равны, значит расчеты выполнены правильно.

рассчитаем переменные затраты для остальных периодов:

З пер. i = СПЗ * Vi

1-й год

2-й год

З пер.1 = 15961 * 0,0079 = 126,09 Зпер.2 = 15262 * 0,0079 = 120,57 Зпер.4 = 15348 * 0,0079 = 121,25 Зпер.5 = 15162 * 0,0079 = 119,78 Зпер.6 = 14764 * 0,0079 = 116,64 Зпер.8 = 15281 * 0,0079 = 120,72 Зпер.9 = 14382 * 0,0079 = 113,62 Зпер.10 = 15796 * 0,0079 = 124,79 Зпер11 = 14095 * 0,0079 = 111,35 Зпер.12 = 16475 * 0,0079 = 130,15

З пер.1 = 15418 * 0,0023 = 35,46 Зпер.3 = 15577 * 0,0023 = 35,83 Зпер.4 = 14875 * 0,0023 = 34,21 Зпер.5 = 14112 * 0,0023 = 32,46 Зпер.6 = 13087 * 0,0023 = 30,1 Зпер.7 = 12797 * 0,0023 = 29,43 Зпер.8 = 13184 * 0,0023 = 30,32 Зпер.10 = 14690 * 0,0023 = 33,79 Зпер11 = 12739 * 0,0023 = 29,3 Зпер.12 = 13584 * 0,0023 = 31,24

рассчитаем постоянные затраты для остальных периодов:

З пост. i = Зсмеш i — Зпер. i

1-й год

2-й год

З пост.1 = 568,2 — 126,09 = 442,11 Зпост.2 = 537,4 — 120,57 = 416,83 Зпост.4 = 510,33 — 121,25 = 389,08 Зпост.5 = 518,92 — 119,78 = 399,14 Зпост.6 = 498,94 — 116,64 = 382,3 Зпост.8 = 468,77 — 120,72 = 348,05 Зпост.9 = 464,36 — 113,62 = 350,74 Зпост.10 = 493,5 — 124,79 = 368,71 Зпост11 = 455,24 — 111,35 = 343,89 Зпост.12 = 436,49 — 130,15 = 306,34

З пост.1 = 576,7 — 35,46 = 541,24 Зпост.3 = 587,1 — 35,83 = 551,27 Зпост.4 = 554,7 — 34,21 = 409,55 Зпост.5 = 536,5 — 32,46 = 396,74 Зпост.6 = 540,4 — 30,1 = 402,22 Зпост.7 = 592,5 — 29,43 = 427,75 Зпост.8 = 520,6 — 30,32 = 371,38 Зпост.10 = 607,7 — 33,79 = 418,7 Зпост11 = 610,5 — 29,3 = 425,28 Зпост.12 = 551,5 — 31,24 = 379,41

Б) Для счета №25.

Рассчитаем переменные и постоянные затраты (алгоритм действий тот же).

1-й год

2-й год

V max = 16870 Vmin = 13394 ЗVmax = 801,7 ЗVmin = 715,2 V = 3476 З = 86,5 СПЗ = 0,0249 Зпер. (Vmax ) = 420,1 Зпер. (Vmin ) = 333,5 Зпост. (Vmax ) = 381,6 Зпост. (Vmin ) = 381,7 Зпер.1 = 397,4 Зпер.2 = 380,02 Зпер.4 = 382,2 Зпер.5 = 377,5 Зпер.6 = 367,6 Зпер.8 = 380,5 Зпер.9 = 358,1 Зпер.10 = 393,3 Зпер.11 = 350,97 Зпер.12 = 410,2 Зпост.1 = 349,3 Зпост.2 = 378,78 Зпост.4 = 359,79 Зпост.5 = 388,6 Зпост.6 = 341,5 Зпост.8 = 277,8 Зпост.9 = 304,5 Зпост.10 = 253,6 Зпост.11 = 280,83 Зпост.12 = 275,4

V max = 15581 Vmin = 11558 ЗVmax = 742,0 ЗVmin = 709,7 V = 4023 З = 32,3 СПЗ = 0,008 Зпер. (Vmax ) = 124,6 Зпер. (Vmin ) = 92,5 Зпост. (Vmax ) = 617,4 Зпост. (Vmin ) = 617,3 Зпер.1 = 123,3 Зпер.3 = 124,6 Зпер.4 = 119,0 Зпер.5 = 112,9 Зпер.6 = 104,7 Зпер.7 = 102,4 Зпер.8 = 105,5 Зпер.10 = 117,5 Зпер.11 = 101,9 Зпер.12 =108,7 Зпост.1 = 532,6 Зпост.3 = 525,6 Зпост.4 = 521,32 Зпост.5 = 506,5 Зпост.6 = 487,4 Зпост.7 = 461,57 Зпост.8 = 456,9 Зпост.10 = 457,2 Зпост.11 = 468,9 Зпост.12 = 466,6

Затраты постоянные оказались равны, значит расчеты верны. (допускается отклонение на 0,1 ед.).

В) Для счета №26.

Рассчитаем переменные и постоянные затраты (алгоритм действий тот же).

1-й год

2-й год

V max = 16870 Vmin = 13394 ЗVmax = 11,3 ЗVmin = 15,2 V = 3476 З = -3,9 Вывод: данные отрицательные, затраты носят постоянный характер.

V max = 15581 Vmin = 11558 ЗVmax = 15,9 ЗVmin = 27,4 V = 4023 З = -11,5 Вывод: данные отрицательные, затраты носят постоянный характер.

Все результаты расчетов заносим в таблицы по каждому счету и году отдельно. Таблицы 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8.

Таблица 2.3

Счет № 23

Период

Фактическое значение затрат

Объем производства (шт.)

Коэффициент инфляции

Приведенные затраты

совокупные

переменные

постоянные

Январь

568,2

15961

1

568,2

126,09

442,11

Февраль

537,4

15262

1

537,4

120,57

416,83

Март

551,0

16870

1

551,0

133,3

417,7

Апрель

528,7

15348

1,036

510,33

121,25

389,08

Май

537,6

15162

1,036

518,92

119,78

399,14

Июнь

516,9

14764

1,036

498,94

116,64

382,3

Июль

523,5

13394

1,111

471,2

105,8

417,7

Август

520,8

15281

1,111

468,77

120,72

348,05

Сентябрь

515,9

14382

1,111

464,36

113,62

350,74

Октябрь

584,3

15796

1,184

493,5

124,79

368,71

Ноябрь

539,0

14095

1,184

455,24

111,35

343,89

Декабрь

516,8

16475

1,184

436,49

130,15

306,34

ИТОГО

182790

1444,06

4582,59

Таблица 2.4

Счет № 23

Период

Фактическое значение затрат

Объем производства (шт.)

Коэффициент инфляции

Приведенные затраты

совокупные

переменные

постоянные

Январь

576,7

15418

1,204

576,7

35,46

541,24

Февраль

542,1

15581

1,204

542,1

35,8

506,3

Март

587,1

15577

1,204

587,1

35,83

551,27

Апрель

554,7

14875

1,25

443,76

34,21

409,55

536,5

14112

1,25

429,2

32,46

396,74

Июнь

540,4

13087

1,25

432,32

30,1

402,22

Июль

592,5

12797

1,296

457,18

29,43

427,75

Август

520,6

13184

1,296

401,7

30,32

371,38

Сентябрь

532,8

11558

1,296

411,11

26,6

506,2

Октябрь

607,7

14690

1,343

452,49

33,79

418,7

Ноябрь

610,5

12739

1,343

454,58

29,3

425,28

Декабрь

551,5

13584

1,343

410,65

31,24

379,41

ИТОГО

167202

384,54

5336,04

Таблица 2.5

Счет № 25

Период

Фактическое значение затрат

Объем производства (шт.)

Коэффициент инфляции

Приведенные затраты

совокупные

переменные

постоянные

Январь

746,7

15961

1

746,7

397,4

349,3

Февраль

758,8

15262

1

758,8

380,02

378,78

Март

801,7

16870

1

801,7

420,1

381,6

Апрель

768,7

15348

1,036

741,99

382,2

359,79

Май

793,7

15162

1,036

766,1

377,5

388,6

Июнь

734,6

14764

1,036

709,1

367,6

341,5

Июль

715,2

13394

1,111

643,7

333,5

381,7

Август

731,4

15281

1,111

658,3

380,5

277,8

Сентябрь

736,2

14382

1,111

662,6

358,1

304,5

Октябрь

765,9

15796

1,184

646,9

393,3

253,6

Ноябрь

748,0

14095

1,184

631,8

350,97

280,83

Декабрь

811,7

16475

1,184

685,6

410,2

275,4

ИТОГО

182790

4551,39

3973,4

Таблица 2.6

Счет № 25

Период

Фактическое значение затрат

Объем производства (шт.)

Коэффициент инфляции

Приведенные затраты

совокупные

переменные

постоянные

Январь

789,7

15418

1,204

655,9

123,3

532,6

Февраль

742,0

15581

1,204

616,3

124,6

617,4

Март

782,8

15577

1,204

650,2

124,6

525,6

Апрель

800,4

14875

1,25

640,32

119,0

521,32

Май

774,2

14112

1,25

619,4

112,9

506,5

Июнь

740,1

13087

1,25

592,1

104,7

487,4

Июль

730,9

12797

1,296

563,97

102,4

461,57

Август

728,9

13184

1,296

562,4

105,5

456,9

Сентябрь

709,7

11558

1,296

547,6

92,5

617,3

Октябрь

771,8

14690

1,343

574,7

117,5

457,2

Ноябрь

766,6

12739

1,343

570,8

101,9

468,9

Декабрь

772,6

13584

1,343

575,3

108,7

466,6

ИТОГО

167202

1337,6

6119,29

Таблица 2.7

Счет № 26

Период

Фактическое значение затрат

Объем производства (шт.)

Коэффициент инфляции

Приведенные затраты

совокупные

переменные

постоянные

Январь

46,9

15961

1

46,9

0

46,9

Февраль

28,3

15262

1

28,3

0

28,3

Март

11,3

16870

1

11,3

0

11,3

Апрель

24,8

15348

1,036

23,9

0

23,9

Май

25,8

15162

1,036

24,9

0

24,9

Июнь

24,8

14764

1,036

23,9

0

23,9

Июль

15,2

13394

1,111

13,7

0

13,7

Август

37,3

15281

1,111

33,6

0

33,6

Сентябрь

22,3

14382

1,111

20,1

0

20,1

Октябрь

45,1

15796

1,184

38,1

0

38,1

Ноябрь

42,8

14095

1,184

36,1

0

36,1

Декабрь

10,0

16475

1,184

8,4

0

8,4

ИТОГО

0

309,2

Таблица 2.8

Счет № 26

Период

Фактическое значение затрат

Объем производства (шт.)

Коэффициент инфляции

Приведенные затраты

совокупные

Переменные

постоянные

Январь

36,7

15418

1,204

30,5

0

30,5

Февраль

15,9

15581

1,204

13,2

0

13,2

Март

27,1

15577

1,204

22,5

0

22,5

Апрель

21,6

14875

1,25

17,28

0

17,28

Май

14,2

14112

1,25

11,36

0

11,36

Июнь

27,4

13087

1,25

21,9

0

21,9

Июль

10,1

12797

1,296

7,8

0

7,8

Август

28,2

13184

1,296

21,8

0

21,8

Сентябрь

27,4

11558

1,296

21,1

0

21,1

Октябрь

10,0

14690

1,343

7,4

0

7,4

Ноябрь

11,1

12739

1,343

8,3

0

8,3

Декабрь

14,26

13584

1,343

10,6

0

10,6

ИТОГО

167202

0

193,74

Находим постоянные и переменные затраты за 1 год:

  • З пер = Зпер.прям. * Vm + Зпер.сч.23 + Зпер.сч.25 + Зпер.сч.26 = 1,1 * 182790 + 1444,06 + 4551,39 + 0 = 201069 + 5995,45 = 207064,45 т. р.
  • З пост = Зпост.прям. + Зпост.сч.23 + Зпост.сч.25 + Зпост.сч.26 = 3056 + 4582,59 + 3973,4 + 309,2 = 11921,19т. р.

Находим постоянные и переменные затраты за 2 год:

  • З пер = Зпер.прям. * Vm + Зпер.сч.23 + Зпер.сч.25 + Зпер.сч.26 = 1,19 * 167202 + 384,54 + 1337,6 + 0 = 200692,52 т. р.
  • З пост = Зпост.прям. + Зпост.сч.23 + Зпост.сч.25 + Зпост.сч.26 = 3112 + 5336,04 + 6119,29 + 193,74 = 14761,07 т. р.

2.2 Задача №2

Решение

2. Провести операционный анализ.

1. Рассчитаем величину выручки, постоянных и переменных затрат, объем производства в натуральном выражении отдельно за каждый год. (таблица 2.9)

Таблица 2.9

Исходные данные для операционного анализа

Показатели

1 год

2 год

Цена (Ц)

1,512

1,512

Объем производства (шт) (V)

182790

167202

Выручка (В)

276378,48

252809,424

Переменные затраты (З пер )

207064,45

200692,52

Постоянные затраты (З пост )

11921,19

14761,07

2. рассчитаем показатели операционного анализа отдельно за каждый год.

находим маржинальную прибыль:

МП = В — З пер

1 год МП = 276378,48 — 207064,45 = 69314,03 т.р.

2 год МП = 252809,424 — 200692,52 = 52116,9 т.р.

  • находим норму маржинальной прибыли:

НМП = (МП / В) * 100%

1 год НМП = (69314,03 / 276378,48) * 100 = 25,08 т.р.

2 год НМП = (52116,9 / 252809,424) * 100 = 20,62

  • находим выручку в точке безубыточности:

В тб = Зпост / НМП

1 год В тб = 11921,19 / 0,25 = 47684,76 т.р.

2 год В тб = 14761,07 / 0,2 = 73805,35 т.р.

  • находим объем производства в точке безубыточности:

V тб = Втб / Ц

1 год V тб = 47684,76 / 1,512 = 31538 шт.

2 год V тб = 73805,35 / 1,512 = 48813 шт.

  • находим запас финансовой прочности:

ЗФП (руб.) = В — В тб

1 год ЗФП (руб.) = 276378,48 — 47684,76 = 228693,72 т.р.

2 год ЗФП (руб.) = 252809,424 — 73805,35 = 179004,074 т.р.

находим запас финансовой прочности в % к выручке от реализации:

ЗФП (%) = (ЗФП (р.) / В) * 100%

1 год ЗФП (%) = (228693,72 / 276378,48) * 100 = 82,75 %2 год ЗФП (%) = (179004,074 / 252809,424) * 100 = 70,81 %

  • находим прибыль предприятия:

П = В — З пер — Зпост

1 год П = 276378,48 — 207064,45 — 11921,18 = 57392,84 т.р.

2 год П = 252809,424 — 200692,52 — 14761,07 = 37355,834 т.р.

  • находим силу воздействия операционного рычага:

СВОР = МП / П

1 год СВОР = 69314,03 / 57392,84 = 1,208

2 год СВОР = 52116,9 37355,834 = 1,395

Все расчеты заносим в таблицу 2.10.

Таблица 2.10

Показатели операционного анализа

Показатели

Единицы измерения

Значение 1 года

Значение 2 года

Выручка от реализации

Тыс. руб.

276378,48

252809,424

Маржинальная прибыль

Тыс. руб.

69314,03

52116,9

Норма маржинальной прибыли

%

25,08

20,62

Выручка в точке безубыточности

Тыс. руб.

47684, 76

73805,35

Объем производства в точке безубыточности

Шт.

31538

48813

Запас финансовой прочности, в рублях

Тыс. руб.

228693,72

179004,074

Запас финансовой прочности, в процентах к выручке от реализации

%

82,75

70,81

Прибыль

Тыс. руб.

57392,84

37355,834

Сила воздействия операционного рычага

1,208

1,395

Сравнивая показатели за 2 года, мы видим, что снижение объема продаж отрицательно отразился на финансовых результатах деятельности предприятия. Снижение объема реализации на 8,53 %, при снижении затрат на 3,08 % повлекло за собой снижение прибыли на 34,91 %.

Увеличение постоянных затрат на 23,82 % привело к увеличению порога рентабельности на 54,78 % и уменьшению запаса финансовой прочности на 21,73 %. Сила воздействия операционного рычага уменьшилась, что говорит о росте предпринимательского риска предприятия.

Таким образом, уменьшение объема выпускаемой и реализуемой продукции вызвало уменьшение прибыли, и при этом ухудшились показатели рентабельности и финансовой прочности предприятия.

2.3 Задача №3

Решение

3. Задания выполняем по данным второго года.

1. Рассчитаем значения маржинальной прибыли, точки безубыточности и запаса финансовой прочности при следующих условиях:

  • А) при росте цены на 10 %;
  • Б) сокращении переменных затрат на 10 %;
  • В) сокращении постоянных затрат на 10%;
  • Г) росте объема производства на 10%.

Исходные данные и результаты расчета заносим в таблицу 2.11

Таблица 2.11

Показатели операционного анализа для различных условий

Показатели

Исходный вариант

Рост цены на 10%

Снижение переменных затрат на 10%

Снижение постоянных затрат на 10%

Рост объема производства на 10%

Объем производства

167202

167202

167202

167202

183922

Выручка

252809,424

278090,3664

252809,424

252809,424

278090,3664

Переменные затраты

200692,52

200692,52

180623,268

200692,52

220761,772

Маржинальная прибыль

52116,9

77397,8464

72186,156

52116,9

57328,5944

Норма маржинальной прибыли

20,62

27,83

28,55

20,62

20,62

Постоянные затраты

14761,07

14761,07

14761,07

13284,963

14761,07

Объем производства в точке безубыточности

48813

31890

34195

42611

48813

Запас финансовой прочности (шт.)

118389

135312

133007

124591

135109

Прибыль

37355,834

62636,7764

57425,086

38831,941

42567,5244

Сила воздействия операционного рычага

1,395

1,236

1,257

1,342

1,347

Определим запас финансовой прочности (шт):

ЗФП (шт) = V — V n , = 167202 — 48813 = 118389,

А) при росте цены на 10%:

В = 252809,424 + 10% = 278090,3664 т.р.

Зпер = 200692,52 т.р.

МП = В — Зпер = 278090,3664 — 200692,52 = 77397,8464 т.р.

НМП = (МП / В) * 100% = (77397,8464 / 278090,3664) * 100 = 27,83%

Зпост = 14761,07 т.р.

Vтб = Втб / Ц = (Зпост / НМП) /Ц = (14761,07 / 0,2783) / 1,6632 = 31890 шт.

ЗФП (шт) = V — Vтб = 167202 — 31890 = 135312 шт

П = В — Зпер — Зпост = 278090,3664 — 200692,52 — 14761,07 = 62636,7764 т.р.

СВОР = МП / П = МП / (В — Зпер — Зпост) = 77397,8464 / (278090,3664 — 200692,52 — 14761,07) = 1,236

Б) при сокращении переменных затрат на 10%:

В = 252809,424 т.р.

Зпер = 200692,52 — 10% = 180623,268 т.р.

МП = В — Зпер = 252809,424 — 180623,268 = 72186,156 т.р.

НМП = (МП / В) * 100% = (72186,156 / 252809,424) * 100 = 28,55%

Зпост = 14761,07 т.р.

Vтб = Втб / Ц = (Зпост / НМП) /Ц = (14761,07 / 0,2855) / 1,512 = 34195 шт.

ЗФП (шт) = V — Vтб = 167202 — 34195 = 133007 шт.

П = В — Зпер — Зпост = 252809,424 — 180623,268 — 14761,07 = 57425,086 т.р.

СВОР = МП / П = МП / (В — Зпер — Зпост) = 72186,156 / (252809,424 — 180623,268 — 14761,07) = 1,257

В) при сокращении постоянных затрат на 10%:

В = 252809,424 т.р.

Зпер = 200692,52 т.р.

МП = В — Зпер = 52116,9 т.р.

НМП = (МП / В) * 100% = 20,62 %

Зпост = 14761,07 — 10% = 13284,963 т.р.

Vтб = Втб / Ц = (Зпост / НМП) /Ц = (13284,963 / 0,2062) / 1,512 = 42611 шт.

ЗФП (шт) = V — Vтб = 167202 — 42611 = 124591 шт.

П = В — Зпер — Зпост = 252809,424 — 200692,52 — 13284,963 = 38831,941 т.р.

СВОР = МП / П = МП / (В — Зпер — Зпост) = 52116,9 / (252809,424 — 200692,52 — 13284,963) = 1,342

Г) при росте объема производства на 10%:

V = 167202 + 10% = 183922 шт.

В = 252809,424 + 10% = 278090,3664 т.р.

Зпер = 200692,52 + 10% = 220761,772 т.р.

МП = В — Зпер = 278090,3664 — 220761,772 = 57328,5944 т.р.

НМП = (МП / В) * 100% = (57328,5944 / 278090,3664) * 100% = 20,62%

Зпост = 14761,07 т.р.

Vтб = 48813 шт.

ЗФП (шт) = V — Vтб = 183922 — 48813 = 135109 шт.

П = В — Зпер — Зпост = 278090,3664 — 220761,772 — 14761,07 = 42567,5244 т.р.

СВОР = МП / П = МП / (В — Зпер — Зпост) = 57328,5944 / (278090,3664 — 220761,772 — 14761,07) = 1,347

На основе полученных результатов строим график прибылей и убытков:

Показатели операционного анализа для различных условий 1

Выводы

А) Сравнивая данные варианта при увеличении цены на 10% и данные за 2-й год, видим, что:

выручка от реализации увеличилась на 25280,9424 тыс. руб., (10%).

объем производства в точке безубыточности уменьшился на 16923 шт. (34,67%).

Как следствие произошло увеличение запаса финансовой прочности на 16923 шт. (14,29%).

Прибыль увеличилась на 25280,9424 тыс. руб. (67,68%).

Б) Выручка остается прежней, так как и объем реализации, и цена не изменились.

Сравнивая показатели, рассчитанные для варианта Б, с данными за 2-й год, видим, что:

маржинальная прибыль увеличилась на 20069,256 тыс. руб. (38,51%).

точка безубыточности уменьшился на 14618 шт. (29,95%).

Запас финансовой прочности увеличился на 14618 шт. (12,35%).

Прибыль увеличилась на 20069,252 тыс. руб. (53,72%).

В) Выручка не изменилась, как и валовая маржа, так как объем реализации, цена и переменные затраты остались прежними.

Сравнивая показатели, рассчитанные для варианта В, с данными за 2-й год, видим, что за счет уменьшения постоянных издержек:

объем производства в точке безубыточности уменьшился на 6202 шт. (12,71%).

на это же количество увеличился запас финансовой прочности, т.е. на 6202 шт. (5,24%).

Прибыль увеличилась так же незначительно на сумму уменьшения постоянных затрат 1476,107 тыс. руб. (3,95%).

Г) Сравнивая показатели, полученные для варианта Г с данными за 2-й год, видим, что увеличение выручки от реализации и маржинальной прибыли произошло на 10% за счет увеличения объема реализации на 10%.

Как результат, норма маржинальной прибыли не изменился, а значит и точка безубыточности осталась неизменной.

Запас финансовой прочности увеличился на 16720 шт. (14,12%), следовательно, и прибыль увеличилась на 5211,6904 тыс. руб. (13,95%).

2. Определим, как изменится точка безубыточности, если расходы по 26 счету возрастут на 6,8%:

Увеличение затрат на 6,8%, изменят затраты на:

Зпер26 = 0 * 0,068 = 0

Зпост26 = 193,74 * 0,068 = 13,17 тыс. руб.

С учетом изменений издержки составят:

Зпер = 200692,52 + 0 = 200692,52 тыс. руб.

Зпост = 14761,07 + 13,17 = 14774,24 тыс.руб.

Найдем норму маржинальной прибыли:

НМП = (МП / В) * 100% = ((В — зпер) / В) * 100% = ((252809,424 — 200692,52) / 252809,424) * 100 = 20,62%

Найдем выручку в точке безубыточности:

Втб = Зпост / НМП = 14774,24 / 0,2062 = 71650,05 тыс. руб.

Изменение выручки в точке безубыточности составит:

Изменение Втб = 71650,05 — 73804,35 = -2154,3 тыс. руб.

Сравнивая полученные результаты с данными за 2-й год, делаем вывод об снижении точки безубыточности на 2154,3 или на 2,92%, т.е., если возрастут расходы по счету 26 на 6,8% — это приведет к изменению выручки в точке безубыточности, а именно, размер выручки снизится на 2154,3 тыс. руб. или на 2,92%.

3. Определим, сколько должно быть реализовано продукции для роста прибыли на 20%, какой запас финансовой прочности при этом будет иметь предприятие?

V = (Зпост + П) / ВМудел = (Зпост + П) / (Ц — Зпер на ед. продукции)

Зпост = 14761,07 тыс.руб. (по таб. 2.11)

Прибыль = 37355,834 тыс. руб. (по таб 2.11)

Найдем планируемую прибыль:

Планируемая прибыль = П * 120% = 37355,834 * 120% = 44827,0008 тыс. руб.

Тогда объем реализованной продукции составит:

V = (14761,07 + 44827,0008) / (1,512 — 1,19) = 59588,0708 / 0,322 = 185056 шт.

Выручка составит:

В = V * Ц = 185056 * 1,512 = 279804,672 тыс. руб.

Втб = 73805,35 тыс. руб. (по табл. 2.10 значение за 2-й год).

ЗФП (руб.) = В — Втб = 279804,672 — 73805,35 = 205999,322 тыс. руб.

ЗФП (%) = (ЗФП (руб.) / В) * 100% = (205999,322 / 279804,672) * 100 = 73,62%.

Для увеличения прибыли предприятия на 20% должно быть реализовано 185056 шт. продукции, что на 17854 шт. или на 10,68% больше, по сравнению с данными второго года.

Запас финансовой прочности увеличится на 2,81% до 73,62% или 205999,322 тыс. руб.

Заключение

— Таким образом, в данной работе была поставлена цель: изучить операционный анализ и определить его роль в принятии управленческих решений. Для достижения цели определили сущность операционного анализа, изучили основные показатели операционного анализа, изучить критерии принятия управленческих решений, определить роль операционного анализа в принятии управленческих решений.

Операционный анализ — анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства.

Операционный анализ — один из наиболее эффективных способов измерения и анализа затрат.

Операционный анализ обладает возможностями простого и эффективного моделирования влияния на размер прибыли изменения сразу нескольких факторов (объема выпуска, состава и величины затрат и др.) Это достигается с помощью расчета и анализа показателей: маржинальная прибыль, точка безубыточности, запас финансовой прочности, сила воздействия операционного рычага.

Выявили возможности данного анализа: используя математические и графические методы, можно определять формы зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей, получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от объема, рассчитывать критическую точку объема производства, то есть решать стратегические задачи управления предприятием.

Цель операционного анализа — установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменить объем производства.

Результаты операционного анализа необходимы руководству предприятия для принятия им правильных управленческих решений. С помощью операционного анализа определяются резервы, обеспечивается объективная оценка состояния резервов производства и степени их использования, очевидный реальный дефицит или убыток ресурсов, объективная потребность в их увеличении или прирост производства на имеющихся ресурсах. На базе операционного анализа разрабатываются пути мобилизации резервов, возможности их ресурсного и финансового обеспечения. Операционный анализ использует весь комплекс экономической информации, носит внутренний и оперативный характер, поэтому имеет возможность реально оценить состояние дел в организации, исследовать структуру себестоимости выпущенной и реализованной продукции и отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, позволяет с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за полученные отклонения.

Данные операционного анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, используются управляющими для совершенствования технологии и организации производства, для создания механизма достижения максимальной прибыли.

Таким образом, можно говорить, что операционный анализ позволяет принимать управленческие решения, направленные на повышение эффективности деятельности.

  • В ходе решения задач и по их результатам были сделаны выводы.

В ходе решения первой задачи разделили смешанные затраты на постоянные и переменные, нашли коэффициент инфляции.

В ходе решения второй задачи провели операционный анализ, рассчитали величину выручки от реализации продукции, постоянных и переменных затрат, объем производства и рассчитали показатели операционного анализа, в итоге сделали вывод.

Сравнивая показатели за 2 года, мы определили, что снижение объема продаж отрицательно отразился на финансовых результатах деятельности предприятия. Снижение объема реализации на 8,53 %, при снижении затрат на 3,08 % повлекло за собой снижение прибыли на 34,91 %.

Увеличение постоянных затрат на 23,82 % привело к увеличению порога рентабельности на 54,78 % и уменьшению запаса финансовой прочности на 21,73 %. Сила воздействия операционного рычага уменьшилась, что говорит о росте предпринимательского риска предприятия.

Таким образом, уменьшение объема выпускаемой и реализуемой продукции вызвало уменьшение прибыли, и при этом ухудшились показатели рентабельности и финансовой прочности предприятия.

В ходе решения третьей задачи рассчитывать и анализировать значения маржинальной прибыли, точки безубыточности и запаса финансовой прочности при росте цены, сокращении переменных и постоянных затрат, увеличении объема производства на 10%, построили график прибылей и убытков, определили изменение точки безубыточности при увеличении расходов по 26 счету на 6,8%, определили ожидаемый объем производства при увеличении прибыли на 20% и определили как изменится при этом запас финансовой прочности. Сделали выводы.

Список используемой литературы

1. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие для студентов специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» очной и заочной формы обучения/ сост. Полубелова М.В.. — Красноярск: СИБУП, 2011. — 171 с.

— Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А. Вахрушина. — 6-е изд., доп. и перераб. — М.: Омега — Л, 2006. — 576 с.

— Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. — М.: Экономистъ, 2003. — 618 с.

— Вахрушина М.А. Управленческий анализ. — Омега — Л; 2007. 432 с.

— Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 352 с.

— Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 368 с. — (Высшее образование).